Может быть аллергия на мясо индейки
Индейка – один из самых вкусных, ценных и полезных сортов мяса, разрешенных к употреблению даже детям грудного возраста. Педиатры рекомендуют вводить мясо индейки в рацион ребёнка по достижению 6 месяцев. Но в некоторых случаях развивается аллергия на индейку. При диагностировании такого заболевания обязательно нужно отказаться от употребления этого продукта и обратиться к аллергологу для назначения лечения.
Причины аллергии на индейку
Мясо индейки относится к легким, диетическим сортам, рекомендуемым для детского прикорма. Индейка хорошо переносится детским организмом, полностью усваивается пищеварительной системой и не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.
Истинная аллергическая непереносимость этого продукта встречается крайне редко – не более чем в 2-3% случаев. Чаще всего негативную реакцию иммунной системы вызывают синтетические препараты и антибиотики, которые вводятся птице для максимально быстрого роста, лечения и профилактики различных заболеваний.
Индейка – аллерген, который крайне редко вызывает реакцию непереносимости сравнительно с другими разновидностями мяса. Аллергия на индейку у взрослого или ребенка иногда развивается по причине содержащегося в диетическом продукте сывороточного белка (альбумина) или гамма-глобулина. В организме человека могут отсутствовать ферменты, необходимые для их переваривания. Именно эти белковые вещества, содержащиеся в данном виде мяса, и провоцируют развитие аллергической непереносимости.
Наиболее распространенные причины аллергии на индейку:
- Наследственная предрасположенность – вероятность заболевания значительно повышается у ребёнка, родители которого также страдают от пищевой непереносимости.
- Гипоксия в период внутриутробного развития часто становится причиной пищевой непереносимости у ребёнка в более старшем возрасте.
- Нарушения в работе иммунной системы, спровоцированные синдромом иммунодефицита или аутоиммунными расстройствами.
- Загрязненная экологическая обстановка, негативно влияющая на иммунитет человека.
- Недостаточная термическая обработка мяса птицы или хранение индейки в неправильных условиях.
- При аллергии на детские консервы причиной негативной реакции со стороны иммунной системы могут стать крахмал, консерванты, ароматизаторы и другие добавки, которые производитель добавил в продукт.
Отвечая на вопрос, индейка – аллерген или нет, врачи подчеркивают, что чаще всего пищевую непереносимость вызывают синтетическими препаратами, которыми недобросовестные производители кормили птицу для быстрого роста. Химические средства могут использоваться не только для увеличения массы тела птицы, но и для борьбы с различными инфекционными заболеваниями.
В большинстве случаев при аллергии на индейку у грудничка заболевание носит временный характер и ребёнок его «перерастает», что позволяет ему употреблять данный вид мяса в будущем. Частым является и аллергия на индейку при гв, связанная с пониженным уровнем иммунитета у кормящей женщины.
Симптомы аллергической непереносимости
Симптомы аллергии на индейку развиваются очень быстро – чаще всего на протяжении первых часов после употребления продукта.
Признаки заболевания у взрослого
Основные признаки заболевания у взрослого человека:
- высыпания на коже;
- приступы тошноты, рвота после употребления продукта;
- повышение температуры тела;
- болезненные спазмы в животе;
- кашель;
- аллергический ринит;
- расстройство стула, сопровождаемое запором или диареей;
- затрудненное дыхание, одышка;
- появление слизи в каловых массах;
- общие симптомы интоксикации – слабость, вялость, общее недомогание.
При аллергии на индейку у ребенка могут наблюдаться резкие изменения в поведении – малыш становится слишком вялым, апатичным или же чрезмерно беспокойным, беспричинно плакать или капризничать.
При появлении первых признаков аллергической реакции необходимо обратиться к педиатру или аллергологу для подбора наиболее эффективной методики лечения.
Аллергия у ребёнка
Аллергия на индейку у ребёнка чаще всего сопровождается дерматологическими проявлениями, повышением температуры тела, расстройством стула и болезненными коликами в животе. Распространенные признаки пищевой непереносимости у ребенка:
- покраснение и отечность кожных покровов – чаще всего на щеках, локтях, животе и ягодицах (см. “Аллергия на попе у ребенка“);
- повышенная сухость кожи и слизистых;
- плач, беспричинное беспокойство;
- запор.
В таких случаях от употребления продукта необходимо отказаться и сразу же обратиться к аллергологу для подбора эффективного лечения.
Лечение заболевания
Аллергия на индейку у взрослых и детей требует медикаментозного лечения.
Медикаментозная терапия
При данном заболевании применяются следующие лекарственные препараты:
- Антигистаминные препараты – Кларитин, Диазолин, Эдем, Супрастин. Лекарственные средства должен назначать только врач, так как каждое из них имеет свои возрастные ограничения, противопоказания к применению и возможные побочные действия (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Также нужно учитывать, что антигистаминные препараты первого поколения часто вызывают сонливость, вялость и спутанность сознания.
- Средства-энтеросорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь. Помогают очистить организм от аллергенов.
- Глюкокортикостероиды – Гидрокортизон, Преднизолон и другие гормональные препараты. Эффективно устраняют симптомы аллергической реакции, но применяются крайне редко, так как вызывают ряд побочных действий.
- При развитии аллергического ринита или слезотечения назначаются специальные капли – чаще всего Оксиметазолин, Псевдоэфедрин, Ксилометазолин.
Уколы от аллергии
Одним из наиболее эффективных способов лечения заболевания является методика искусственной выработки толерантности к аллергену. Помогает быстро избавиться от дыхательной недостаточности и других проявлений аллергии.
Суть методики заключается во введении пациенту аллергического вещества инъекционным способом (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“). Активный компонент вводится в минимальных количествах, в результате чего в организме развивается толерантность (привыкание) к аллергену. По окончанию курса терапии иммунитет аллергика уже не воспринимает активное вещество как чужеродное.
Искусственная выработка толерантности к аллергену не используется для лечения детей грудного возраста.
Диета при аллергии
Обязательным элементом в лечении любой пищевой непереносимости является соблюдение специальной гипоаллергенной диеты. Кроме индюшачьего мяса из рациона необходимо исключить и другие продукты питания, которые могут спровоцировать приступ аллергии:
- все виды птицы – индейка, гусь, утка, курица;
- копченые и полукопченые колбасы, сосиски и сардельки;
- апельсины и другие цитрусовые;
- дыни, ягоды клубники, ананасы;
- коровье молоко;
- шоколад, все продукты, содержащие порошок какао;
- все виды орехов;
- продукты пчеловодства;
- морепродукты, все разновидности рыбы, красная и черная икра;
- куриные, перепелиные и утиные яйца;
- любые разновидности алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Основу гипоаллергенного рациона должны составлять продукты, которые с легкостью усваиваются и не оказывают нагрузки на пищеварительную систему. К ним относятся супы на овощных бульонах, картофель в отварном виде, говядина, телятина, гречневая и рисовая каша, запеченные яблоки, кефир, творог и другие кисломолочные продукты, некрепкий чай.
Рекомендуемая суточная калорийность не должна превышать 2800-3000 ккал. При этом, один прием пищи должен составлять не более 500 ккал.
Профилактика аллергии
Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на индейку, врачи подчеркивают, что чаще всего аллергическая непереносимость развивается в детском возрасте. Чтобы избежать этого, мясо птицы рекомендуется вводить в рацион грудничка только после достижения 7-8-месячного возраста. Если же ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, прикорм вводится еще позже, после 8-9 месяцев.
«Знакомство» с прикормом необходимо начинать постепенно. В первый день малышу лучше всего дать не более половины чайной ложки мяса и внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если состояние малыша не ухудшилось, количество продукта можно увеличить – но это лучше всего делать постепенно, на протяжении 10-15 дней.
Основные правила введения прикорма для грудничка:
- новый продукт необходимо вводить в рацион ребенка постепенно;
- «знакомство» с прикормом лучше всего начинать с однокомпонентного продукта, наблюдая за реакцией грудничка;
- дети, которые находятся на грудном вскармливании, значительно реже подвержены аллергическим реакциям;
- при первых проявлениях аллергической реакции продукт, вызывающий пищевую непереносимость, нужно исключить из меню (см. более “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“);
- при аллергии на индейку под запрет попадает не только мясо птицы, но и любые консервированные продукты с его добавлением.
Аллергия на индейку при грудном вскармливании часто развивается на фоне пониженного иммунитета. В таких случаях аллергику назначаются поливитаминные комплексы и биологически активные добавки для повышения защитных сил организма.
Аллергия на мясо индейки – это редкая разновидность пищевой непереносимости, которая чаще всего диагностируется в детском возрасте. Сопровождается обычными симптомами аллергии – дерматологическими высыпаниями, насморком, слезоточивостью, приступами кашля и тошнотой. При проявлении первых симптомов заболевания обязательно нужно обратиться к аллергологу, который назначит все необходимые анализы и подберет наиболее эффективную тактику лечения.
Источник
Может ли быть аллергия на индейку у грудничка? К сожалению, да. Хоть и считается, что индюшиное мясо не аллергенно, некоторые малыши негативно реагируют на мясо птицы.
Аллергия на индейку у грудничка
Родители стараются кормить детей самой вкусной и полезной пищей. Когда приходит время вводить в рацион мясо, многие мамы выбирают не курицу, а индейку. Во-первых, индюшатина легко усваивается организмом, а во-вторых, богата витаминами и микроэлементами:
- белок;
- аминокислоты;
- селен;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин К;
- омега-3;
- омега-6.
Внимание! Чаще всего патологическую реакцию вызывает именно белок.
Может ли быть аллергия на мясо индейки, ведь мясо птицы содержит большое количество белка, но его активность снижается после термической обработки.
Причины появления аллергии
Аллергия на индейку у грудничка может возникнуть по нескольким причинам:
- Наследственная предрасположенность. Если у одного или у обоих родителей наблюдается пищевая аллергия – малышу тоже грозит это заболевание.
- Плохая экология. В условиях неблагоприятной окружающей среды иммунитет малыша снижен, как следствие, может возникнуть патологическая реакция.
- Внутриутробная гипоксия. Если во время внутриутробного развития у ребенка было кислородное голодание, скорее всего, он впоследствии будет страдать аллергическими реакциями.
- Некачественное мясо. Если птицу кормили специальными препаратами для усиленного роста, то у младенца может возникнуть негативная реакция именно на препараты.
Зачастую аллергия на мясо индейки носит временный характер и с возрастом проходит, поэтому не стоит паниковать и забывать про столь ценный продукт.
Когда организм ребенка окрепнет, можно будет вновь попробовать ввести в рацион мясо птицы.
Первые симптомы аллергии на индейку
Первые симптомы проявляются быстро — буквально через два часа. Если у малыша патологическая реакция, то может быть следующее:
- тошнота, рвота;
- сухость кожи или обильное потоотделение;
- диарея или запор;
- слизь в испражнениях;
- повышенная температура;
- капризность или вялость;
- сыпь;
- покраснение кожи;
- кашель;
- одышка.
При появлении каких-либо симптомов следует исключить индейку из рациона. Важно немедленно обратиться к участковому педиатру, чтобы он назначил правильное лечение.
Методы лечения
Лечат патологические реакции медикаментозно, а также при помощи специальной диеты. Любой препарат должен назначать только врач.
Амбулаторный
После выявления аллергии на мясо индейки назначают ряд медикаментов:
- Препараты против аллергии или антигистаминные медикаменты – «Эдем», «Супрастин» и другие. Важно, чтобы именно доктор назначил препарат, потому что каждое лекарство имеет побочные реакции — вялость, сонливость, тревожные состояния, прочее.
- Энтеросорбенты – белый уголь, «Энтеросгель» и другие. Медикаменты этой категории прописывают для того, чтобы очистить организм от раздражителей.
- Витамины — для повышения ослабленного иммунитета.
Если заложен нос и отекла слизистая, выписывают специальные капли или спрей.
Народный
Кроме медикаментов, педиатры настоятельно рекомендуют придерживаться диеты. Кроме самого аллергена, исключаются из рациона цитрусовые, орехи, хлебобулочные изделия и соусы, морепродукты, шоколад и какао, мед, яйца и жирное молоко, колбасы, фрукты и овощи яркого цвета.
Внимание! Вся пища должна быть с минимальным количеством соли, приготовлена на пару или отварена.
Разрешенные продукты питания:
- нежирное мясо, предпочтительно телятина;
- йогурт и творог низкой жирности;
- отварной картофель;
- каши гипоаллергенные — гречка, рис;
- смеси с пробиотиками;
- запеченные яблоки;
- сахар в небольших количествах;
- компот из сухофруктов;
- овощные супы;
- чай.
Прием пищи должен быть строго по графику. Переедание чревато обострением патологической реакции. Разовая порция не должна превышать 450 ккал.
Профилактические меры
Первый и самый главный метод профилактики — грудное вскармливание. Младенец, находящийся на естественном кормлении не менее года, меньше всего подвержен риску возникновения негативных проявлений. Вводить в качестве прикорма мясо птицы следует с девяти месяцев.
Как и любой новый продукт, пюре из индейки вводится постепенно. В первый день можно дать всего пол чайной ложечки. Новый продукт дают после первого утреннего кормления, а потом в течение дня внимательно наблюдают за откликом организма ребенка на незнакомую пищу. Если за день не было выявлено симптомов аллергии, на следующий день дают чайную ложку пюре. Так постепенно, на протяжении двух недель, увеличивают порцию еды.
Начинать расширять рацион ребенка можно только в том случае, если грудничок абсолютно здоров. Не желательно вводить прикорм в день проведения вакцинации.
Если мама решила попробовать готовое пюре в баночке, тогда нужно внимательно изучить этикетку. Мясные пюре никогда не бывают однокомпонентными. Поэтому необходимо выбирать сочетание уже знакомых малышу продуктов. Если, например, грудничок уже кушал картофель и морковь, тогда можно взять картофельно-морковное пюре с филе индейки. Главное, чтобы в составе не было дополнительных специй и усилителей вкуса, а также консервантов и красителей.
Важно! В период введения нового прикорма нельзя давать какой-либо другой новый продукт. За один раз — только один вид продуктов.
Патологическая реакция появляется у детей со слабым иммунитетом, поэтому иммунную систему необходимо укреплять. Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Свежий воздух также благоприятно влияет на здоровье младенца.
Советы и рекомендации
Чаще всего аллергия на продукты питания возникает у детей до двух лет. Если растущий организм негативно отреагировал на мясо птицы до двухлетнего возраста, можно попробовать дать ему индейку немного позже, когда организм будет вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов.
Несколько рекомендаций для здоровья грудничка:
- вводить мясной прикорм необходимо постепенно;
- новая пища должна быть однокомпонентной;
- грудное кормление максимально долгое;
- при первых симптомах аллергии исключить продукт из рациона;
- придерживаться диеты.
Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на признаки аллергии и считать, что пройдет само. Негативные реакции крайне опасны, могут привести даже к отеку Квинке и удушью. Поэтому при первых проявлениях аллергии необходимо немедленно вызывать врача и строго придерживаться его рекомендаций.
Источник
Появились высыпания на коже, зуд, сыпь и отеки? Скорее всего, у вас аллергия. Механизм ее возникновения прост: при попадании в организм каких-либо раздражителей начинает вырабатываться слишком много иммуноглобулинов Е, которые провоцируют выработку гистамина.
Это биологически активное вещество и становится нейромедиатором аллергических реакций.
Иногда по тем или иным причинам иммунная система принимает за опасные для организма вещества вполне безобидные вещи, например, пищу. Так возникает пищевая аллергия.
Бывает ли реакция на белок
Обычно раздражителями иммунной системы становятся белки и гораздо реже — углеводы и жиры. А мясо — это главный источник белка, содержащий незаменимые аминокислоты, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Потому аллергия на мясо и мясные продукты встречается нередко.
Диетологи разделили все виды мяса на 3 группы:
- Чаще всего встречается непереносимость свинины, курятины, конины и мяса экзотических животных.
- Реже — говядины, баранины и индюшатины.
- Очень редко возникает аллергия на крольчатину.
Однако это не значит, что у человека не может быть индивидуальной непереносимости того или иного вида белка. И если вы регулярно замечаете неполадки с организмом после употребления мяса индейки, скорее всего, у вас на него аллергия.
Что вызывает
Вообще мясо индейки считается гипоаллергенным продуктом. Педиатры даже рекомендуют его в качестве первого прикорма для малыша. И все-таки есть ряд причин, по которым это мясо может вызывать аллергию:
- генетическая предрасположенность;
- реакция на компоненты, которые применялись при выращивании птицы;
- недостаток ферментов, отвечающих за переваривание конкретного вида белка;
- употребление в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку.
Чаще всего аллергия на индюшатину встречается у детей. И если у кого-то из родителей ребенка есть (или была в детстве) непереносимость альбумина или гамма-глобулина, стоит повременить с введением этого продукта в рацион малыша.
Аллергия на мясо индейки относится к так называемым перекрестным реакциям.
Это значит, что вещества, «настораживающие» иммунную систему, встречаются и в других раздражителях.
Поэтому при непереносимости куриного мяса и особенно куриных яиц можно ожидать, что и в случае с индюшатиной картина будет той же.
Независимо от того, какова причина аллергической реакции на мясо индейки, проявления ее примерно одинаковы у всех.
Как проявляется непереносимость
У взрослых первые симптомы аллергии на индюшатину появляются не ранее чем через 1 час после употребления ее в пищу, а в некоторых случаях и на следующий день. Чаще всего это:
- тошнота;
- резкая боль в желудке;
- рвота;
- диарея;
- повышение температуры;
- насморк.
Иногда начинаются приступы удушья. В этом случае следует принять срочные меры, так как это может быть предвестником самой тяжелой аллергической реакции — анафилактического шока.
Если из всех признаков аллергии у взрослого человека появились только высыпания на теле (крапивница), и больше никаких изменений не произошло, скорее всего, это реакция не на сам продукт, а на вещества, добавленные в мясо (антибиотики).
А вот аллергия на индюшатину у грудничков чаще всего проявляется именно в изменении состояния кожного покрова. Появляются красные пятна на локтях, животе, ягодицах. Кроме того, сопутствовать гиперемии могут:
- беспокойство, плач;
- зуд;
- повышение температуры;
- запор.
Чтобы определить, что это реакция именно на мясо индейки, врачи рекомендуют родителям записывать все, что малыш съел, и то, как после этого себя вел. В случае появления перечисленных признаков лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.
Как и чем лечить
Если у грудничка выявили аллергию на мясо индюшки, придется исключить его из рациона. По крайней мере, на какое-то время, так как заболевание может пройти само по себе. Врачи говорят, что многие малыши просто «перерастают» такие проблемы.
Взрослые же вынуждены или не употреблять индюшатину, или иметь всегда под рукой подходящие антигистаминные препараты:
- Телфаст;
- Цетиризин;
- Дезлоратадин;
- Норастемизол;
- Фексофенадин.
Конечно, назначить адекватное лечение и подобрать нужный препарат может только врач. Ведь встречаются случаи аллергии на антигистаминные препараты, и потому нельзя назвать какой-то из них на 100% безопасным.
При аллергии на индюшатину, кроме приема лекарств, специалисты рекомендуют скорректировать меню, исключив из него такие продукты:
- любое мясо птицы;
- яйца;
- жирное молоко;
- мороженое и кондитерские изделия;
- майонез;
- колбасы;
- орехи;
- баклажаны.
Почему нельзя употреблять именно эту пищу? Потому что в ней содержится белок, схожий по составу с тем, что содержится в мясе индейки.
При появлении признаков аллергии на индюшатину у малышей нужно дать им не только проверенный антигистаминный препарат (лучше всего в каплях), но и сорбент, чтобы быстро вывести из организма все опасные вещества.
Когда исчезнут первые признаки аллергии, для закрепления результата специалисты-аллергологи советуют включить в рацион:
- печеные яблоки;
- натуральные компоты и морсы;
- обезжиренный творог;
- свежие огурцы;
- чай;
- каши;
- вареный картофель.
Кроме того, имеет смысл ограничить употребление соли. Она задерживает в организме воду, а вместе с ней и аллергены, содержащиеся в мясе индейки.
Народные рецепты
После отказа от индюшатины должно пройти как минимум полгода, прежде чем можно будет пробовать снова вводить этот продукт в рацион. И вот тогда народные средства придутся как раз кстати. Настои, растворы и отвары помогут организму справиться с аллергенами.
Мумие считается одним из самых эффективных народных средств против пищевой аллергии и непереносимости индейки в том числе. Необходимо растворить 1 г мумие в 1 л теплой воды и принимать средство 1 раз в сутки. Детям до 3 лет — по 50 мл, до 7 лет — по 70 мл, от 8 лет и старше — по 100 мл раствора. Курс лечения составляет 20 дней.
Земляничный чай показан только в том случае, если у больного нет аллергии на землянику и ягоды вообще. Готовить средство просто: 200 г сухих листьев земляники надо залить 0,5 л холодной воды и кипятить до тех пор, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Принимают отвар по 0,5 ст. 1 раз в день.
Чтобы не просто избавиться от реакции на белок, содержащийся в мясе индейки, но и очистить организм от токсинов, народная медицина рекомендует настой из трав:
- золототысячник — 5 ст.л.;
- зверобой — 4 ст.л.;
- хвощ — 2 ст.л.;
- ягоды шиповника — 4 ст.л.;
- корень одуванчика — 3 ст.л.;
- кукурузные рыльца — 1 ст.л.;
- сухие цветы ромашки — 1 ст.л
Важно! Несмотря на то, что подобные рецепты кажутся вполне безобидными, надо учитывать возможную индивидуальную непереносимость компонентов. И поэтому врачи не рекомендуют подобные средства детям до года, а в некоторых случая и до 3-х лет.
Сухие травы надо смешать, взять 1 ст.л. смеси и залить 0,5 ст. воды. Через 8 часов настой доводят до кипения, но не кипятят, и снимают с огня. Жидкость должна настояться в течение еще 4 часов, после чего ее надо процедить и принимать по ⅓ ст. 3 раза в день. Рекомендуемый курс приема — полгода.
К сожалению, просто так вылечить пищевую аллергию, в том числе и непереносимость мяса индейки, невозможно. Проще всего не употреблять этот продукт или принимать антигистаминные препараты (желательно заранее), что не всегда хорошо.
Однако сейчас есть и другой метод – аутолимфоцитотерапия. Суть этого метода в том, что больному вводятся подкожно очищенные лимфоциты, выделенные из его же венозной крови. Это восстанавливает нормальную функцию иммунитета и снижает чувствительность организма к аллергенам.
Выводы
Пищевая аллергия — довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. И пусть оно не самое опасное, рисковать все же не надо. Если у вас есть наследственная предрасположенность к непереносимости индюшатины, то не стоит употреблять это мясо в пищу или давать его ребенку, во всяком случае, в качестве первого прикорма.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник