Может быть аллергия на отвар овса
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к овсу культивированному.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к овсу культивированному (овсу посевному, овсу кормовому, овсу культурному, овсу обыкновенному).
Синонимы английские
Allergen g14 — Cultivated Oat (Avena sativa), IgE; Specific IgE to Cultivated Oats Pollen; Common Oat (g14) IgE/
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия на злаковые продукты встречается часто. Хотя наиболее распространённой является аллергия к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.
Овес культивированный (Avena sativa) – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Это единственная зерновая культура, которая дает хороший урожай в холодном и влажном климате. Цветет овес в конце весны – в начале лета, а зерна созревают в конце лета – в середине осени. Зерна овса содержат пищевые волокна, белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамин Е, витамины группы В, микроэлементы.
Аллергия на пыльцу овса культивированного связана со временем его цветения, которое приходится на июнь-август. Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые) — райграс, тимофеевку, мятлик, пшеницу, костёр, ежу, лисохвост и др., — а также на мёд, геркулес и крупы (овёс, пшеницу, ячмень и т.д.), пшеничную муку и изделия из неё (хлеб, печенье, блины, макаронные изделия и т.д.), манную крупу, проростки пшеницы.
Из овсяных зерен производят крупу «геркулес», толокно, муку, мюсли, кисель. Из овсяной муки готовят кондитерские изделия, печенье, хлебцы. Она не содержит клейковины, поэтому при выпечке используется не в чистом виде, а в сочетании с пшеничной или ржаной мукой. Из овса производят овсяное молоко, иногда квас, брагу. Овес также применяют при изготовлении некоторых средств по уходу за кожей.
Симптомы аллергии на овёс можно разделить на кишечные и внекишечные. Кишечных проявления: тошнота, изжога, рвота, диарея, запор, боль в животе, вздутие живота. Не связанные с пищеварительной системой: являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги, у некоторых — глоссит (воспалительное поражение языка).
Аллергия на овес у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса наблюдаются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке). Могут возникать проявления со стороны респираторной системы: ринит, одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Также есть вероятность развития системной реакции (анафилаксии).
Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, может объясняться также наличием в нём особого белка – глютена (клейковины). Изначально овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной. Он содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому в таком случае аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты тогда будут восприимчивы и к остальным крупам. Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия.
Кроме этого, в овсе содержится фитиновая кислота — антинутриенты — вещество, которое может препятствовать процессу нормального пищеварения, нарушать процесс полноценного всасывания полезных веществ и их усвоения из поступающей в ЖКТ пищи. Это может являться одной из причин того, что после употребления овса появляется тяжесть в животе, боли и вздутие (газообразование).
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к овсу;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию к овсу;
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к овсу.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f55 — просо, IgE
- Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgG): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
- Смесь пищевых аллергенов № 6 (IgG): рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Аллергия на овёс и продукты из него случается редко, но медицине известны случаи возникновения аллергических симптомов у детей и взрослых после употребления овсяных хлопьев. Чтобы понять можно ли избежать болезни и как её лечить, нужно знать, что её вызывает.
Может ли быть аллергия на овсянку
Аллергия на овёс встречается не часто, но может возникать у младенцев, детей и взрослых. Это реакция иммунной системы на аллерген — т. е. вещество, которое организм считает агрессором и начинает вырабатывать антитела для его ликвидации. Форма её проявления бывает и лёгкой, и тяжёлой.
Основная причина аллергии на овсянку — глютен. Это один из белков в составе злаковых.
Овёс, по своей природе его не содержит. Но он часто участвует в севообороте пшеницы. И если в предыдущем году поле было засеяно пшеницей, то в этом году могут прорасти наравне с овсом и зёрна, осыпавшиеся от предыдущей культуры. Кроме того, он перерабатывается на тех же предприятиях, что и злаки, в составе которых содержится глютен. Из-за перекрёстного загрязнения этот аллерген может оказаться в продуктах из овса.
Знаете ли вы? Вы можете использовать овсяную кашу в диетах для похудения. Это возможно благодаря чувству сытости, которое обеспечивает желудку растительная клетчатка.
У взрослых
С того момента, как заболевание было описано, специалистами разработано несколько теорий, объясняющих то, почему оно возникает:
- Первой из них была генетическая. Действительно, если у родителей есть непереносимость овса, то дети тоже могут её унаследовать.
- Ещё одна теория гласит, что аллергия возникает как реакция на стресс. Если человек находится в состоянии стресса, то его организм будет более восприимчив к болезням. Это часто является первопричиной аллергии и других болезней у детей и молодёжи.
- Взрослые, которые работают на предприятиях, перерабатывающих злаковые, могут получить аллергию от постоянного контакта с зерном.
Для того чтобы симптомы проявились, человек должен вступить в контакт с аллергеном — веществом, от которого организм пытается его защитить, вырабатывая антитела.
У детей
Если у грудничка нет наследственной предрасположенности, то такая реакция организма возникает из-за употребления нежелательного продукта кормящей матерью и попадания аллергена в организм ребёнка вместе с молоком. Аллергия на овёс может вызвать потенциально серьёзное заболевание у младенцев — атопический дерматит.
Важно! Если вы подозреваете, что у вас или ребёнка есть аллергия на овёс, то нужно избегать употребления продуктов, полученных из него — муки, хлопьев, каш и т. д.
Это болезнь кожи, которая может возникнуть в возрасте от 3 до 6 месяцев. Проявляется в виде покраснения и мелкой сыпи на лице и в других участках тела. Иммунная система малыша ещё не сформировалась полностью, поэтому риск развития иммунных болезней для него гораздо выше, чем для взрослых.
Причины появления болезни
Точной причины возникновения аллергической реакции не знает никто.
В медицине существуют 3 основных теории, но ни одна из них не является абсолютно неопровержимой:
- наследственная — по которой чувствительные к аллергену родители, передают чувствительность детям;
- психологическая — возникновение болезни, как реакции на стрессовую ситуацию;
- гигиеническая — она базируется на идее о том, что массовое использование антибактериальных препаратов лишает иммунную систему работы и она начинает реагировать на вещества, которые всегда считались безвредными.
Как проявляется непереносимость
Симптомы аллергии на овёс и овсяные хлопья:
- тошнота и рвота;
- понос;
- воспаление слизистой оболочки рта и горла;
- заложенность носа (аллергический ринит);
- раздражение глаз;
- слезящиеся глаза;
- интенсивный кашель;
- затруднённое дыхание.
Интенсивность проявления симптомов может быть различна. В тяжёлой форме возможен даже анафилактический шок. Это резкое повышение чувствительности организма к аллергену.
Он может развиваться от нескольких минут до нескольких часов. За это время в организме резко уменьшается кровоток, кожные покровы синеют, человек может потерять сознание, возможен отёк гортани. Такое состояние в результате употребления овсянки не зафиксировано, но оно возможно. Поэтому важно немедленно обратиться за лечением, если у вас возникли те или другие симптомы.
Диагностика и выявление аллергена
Существует несколько тестов, которые помогут в определении наличия пищевой аллергии.
Среди них 3 основных:
- Тест на царапину. Используя ланцет, врач поместит небольшое количество потенциального аллергена вместе с гистамином и глицерином или физиологическим раствором под кожу предплечья. Это не болезненная процедура. Время ожидания реакции длится 20–40 минут.
- Патч тест. В этом случае используется пластырь, обработанный аллергеном. Его нужно носить до 2 дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная реакция на овёс.
- Пероральный приём пищи. Вам будет предложено съесть некоторое количество чистого овса без глютена. Если реакция организма останется нейтральной, то это значит, что аллергии на овёс у вас нет. В противном случае придётся избегать продуктов, в которых он содержится. Если же будет подтверждена аллергия на глютен, то нужно в дальнейшем придерживаться безглютеновой диеты. Этот тест должен проводиться только в медицинском учреждении, где вы сразу же получите помощь, при появлении симптомов.
Вас также могут попросить исключить подозрительные продукты на неделю или две, а затем добавлять их в рацион по одному. Такой способ диагностирования помогает связать симптомы с конкретным продуктом. Но он не является абсолютно надёжным.
Для детей рекомендован только один метод диагностики — исследование венозной сыворотки крови. Врач изучает реакции дистанционно, не вводя аллерген ребёнку, чтобы избежать нежелательных реакций. Результат исследования будет готов через неделю.
Лечение
Единственный способ избежать аллергической реакции — не употреблять продукты, вызывающие её признаки и симптомы. Однако, несмотря на все усилия, вы можете случайно вступить в контакт с аллергеном, входящим в состав косметического или моющего средства.
Многие люди с пищевой аллергией задаются вопросом, является ли их состояние постоянным. Однозначного ответа нет, так как есть лица, у которых симптомы со временем проходят и те, которые вынуждены придерживаться диеты всю свою жизнь.
Ограничение рациона
Пациенту придётся избегать всего, что связано с овсом.
Например:
Ознакомьтесь
- овсяная ванна, лосьон, шампунь, крем для кожи и т. д.;
- мюсли, пиво, гранола, хлебобулочные изделия из овсяной муки;
- овсяная каша, печенье.
Будьте особенно осторожны, когда едите в ресторанах. Официанты (а иногда и кухонный персонал) могут не знать ингредиенты каждого блюда в меню.
Поэтому не заказывайте неизвестные блюда или те, среди компонентов которых потенциально может встретиться овёс или овсяная мука.
Медикаментозная терапия
После того, как вам поставили диагноз, аллерголог должен назначить автоинъектор с адреналином и научить им пользоваться. А также объяснить, когда и какие препараты нужно принимать. Обязательно проверяйте срок годности любого лекарства прежде, чем принять его.
Медикаментозно лечатся только симптомы болезни:
- Антигистаминные таблетки предназначены для того, чтобы унять кожный зуд и уменьшить воспаление слизистых оболочек. Наиболее известные препараты данной группы — «Тавегил», «Супрастин», «Диазолин», «Кларитин».
- Ингаляционные глюкокортикостероиды предназначены для лечения проблем, связанных с дыханием и астмой. В данную группу лекарственных средств входят «Будесонид», «Беклометазон», «Флутиказон».
- При проблемах с кишечником необходимо нормализовать его микрофлору. Для этого назначают «Линекс», «Хилак Форте», «Бифидобактерин».
Вы можете приостановить лёгкую аллергическую реакцию принимая антигистаминные препараты. При наличии кожных проявлений, потребуется принять назначенный доктором кортикостероид. Если возникла серьёзная аллергическая реакция, то может понадобиться экстренная инъекция адреналина и вызов скорой помощи.
Знаете ли вы? Овёс можно найти в многочисленных продуктах по уходу за кожей. Он помогает снять воспаление, зуд, тем самым облегчая симптомы любых кожных заболеваний.
Среди современных методов лечения, которые изучаются — оральная иммунотерапия. Больному предлагается вводить в рацион вещество-аллерген в микродозах. В течение периода лечения дозу постепенно увеличивают. В результате организм «привыкает» к продукту, что минимизирует проявление симптомов болезни.
Народная медицина
Народная медицина не предлагает сколь-нибудь действенных способов лечения. Но тем не менее, они существуют. Травники рекомендуют совершенствование иммунной системы организма и уменьшение стресса. Для этого назначаются укрепляющие отвары, настои или чаи из женьшеня.
Лечение травами может включать следующие растительные добавки:
- кверцетин — биофлавоноид, который уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
- глютамин — аминокислота, которая лечит слизистые оболочки;
- расторопша — растительное лекарственное средство, которое нормализует работу печени;
- инулин — растительная клетчатка, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Эти натуральные вещества и травы обладают сильными противоаллергическими свойствами и помогают уменьшить восприимчивость к аллергену. Они обязательно должны сочетаться с тем, что больной будет придерживаться диеты.
Сторонники китайской медицины утверждают, что иглоукалывание показывает не меньшую эффективность, чем антигистаминные препараты. Такое лечение направлено на восстановление работы иммунной системы. Врач выберет акупунктурные точки, подберёт иглы и время воздействия для конкретного пациента, а также дополнит процедуру указаниями о том, какие травяные сборы нужно принимать, чтобы усилить лечебный эффект.
Профилактика у взрослых и детей
У детей пищевая аллергия возникает чаще, если она уже есть у членов их семьи. Для таких малышей рекомендуется осуществлять исключительно грудное вскармливание без введения твёрдого прикорма и дополнительных детских смесей в течение первого полугодия жизни. Если это невозможно, то нужно покупать гипоаллергенную смесь, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Кормящей матери необходимо придерживаться диеты при составлении своего рациона.
Знаете ли вы? Овёс люди начали выращивать около 7 тысяч лет назад. В то время он уже был известен в Китае и Древней Греции.
Что касается взрослых, то лучшая профилактика — избегать употребления потенциально опасных продуктов. А также обязательно читать состав на этикетках к товарам и продуктам. Если нет уверенности в том, что вам можно тот или другой продукт — не используйте его и замените на более безопасный.
Важно не игнорировать указания врача и придерживаться диетического питания. А также обязательно принимать меры, как только вы заметите первые симптомы аллергии, чтобы исключить развитие осложнений.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
В погоне за здоровым образом жизни, красивой стройной фигурой люди готовы на всё. Как же быть и с чего начинать? Наверное, каждый принимает первое и правильное решение — здоровое питание, включающее в себя полезные продукты.
Наиболее ценным и диетическим завтраком принято считать блюда из овсяной крупы или овсяных хлопьев, с удовольствием употребляется любимая всеми каша «Геркулес».
Употребляя в пищу этот ценный продукт, многие даже не догадываются, что овсянка и каша «Геркулес» способны вызвать аллергическую реакцию организма. Итак, необходимо выяснить, почему же все-таки возникает аллергия на употребление такого необходимого всем злака.
Может ли быть аллергия на овсянку
Аллергия на овёс встречается не часто, но может возникать у младенцев, детей и взрослых. Это реакция иммунной системы на аллерген — т. е. вещество, которое организм считает агрессором и начинает вырабатывать антитела для его ликвидации. Форма её проявления бывает и лёгкой, и тяжёлой.
Основная причина аллергии на овсянку — глютен. Это один из белков в составе злаковых.
Овёс, по своей природе его не содержит. Но он часто участвует в севообороте пшеницы. И если в предыдущем году поле было засеяно пшеницей, то в этом году могут прорасти наравне с овсом и зёрна, осыпавшиеся от предыдущей культуры. Кроме того, он перерабатывается на тех же предприятиях, что и злаки, в составе которых содержится глютен. Из-за перекрёстного загрязнения этот аллерген может оказаться в продуктах из овса.
Знаете ли вы? Вы можете использовать овсяную кашу в диетах для похудения. Это возможно благодаря чувству сытости, которое обеспечивает желудку растительная клетчатка.
У взрослых
С того момента, как заболевание было описано, специалистами разработано несколько теорий, объясняющих то, почему оно возникает:
- Первой из них была генетическая. Действительно, если у родителей есть непереносимость овса, то дети тоже могут её унаследовать.
- Ещё одна теория гласит, что аллергия возникает как реакция на стресс. Если человек находится в состоянии стресса, то его организм будет более восприимчив к болезням. Это часто является первопричиной аллергии и других болезней у детей и молодёжи.
- Взрослые, которые работают на предприятиях, перерабатывающих злаковые, могут получить аллергию от постоянного контакта с зерном.
Для того чтобы симптомы проявились, человек должен вступить в контакт с аллергеном — веществом, от которого организм пытается его защитить, вырабатывая антитела.
У детей
Если у грудничка нет наследственной предрасположенности, то такая реакция организма возникает из-за употребления нежелательного продукта кормящей матерью и попадания аллергена в организм ребёнка вместе с молоком. Аллергия на овёс может вызвать потенциально серьёзное заболевание у младенцев — атопический дерматит.
Важно! Если вы подозреваете, что у вас или ребёнка есть аллергия на овёс, то нужно избегать употребления продуктов, полученных из него — муки, хлопьев, каш и т. д.
Это болезнь кожи, которая может возникнуть в возрасте от 3 до 6 месяцев. Проявляется в виде покраснения и мелкой сыпи на лице и в других участках тела. Иммунная система малыша ещё не сформировалась полностью, поэтому риск развития иммунных болезней для него гораздо выше, чем для взрослых.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Причины появления болезни
Точной причины возникновения аллергической реакции не знает никто.
В медицине существуют 3 основных теории, но ни одна из них не является абсолютно неопровержимой:
- наследственная — по которой чувствительные к аллергену родители, передают чувствительность детям;
- психологическая — возникновение болезни, как реакции на стрессовую ситуацию;
- гигиеническая — она базируется на идее о том, что массовое использование антибактериальных препаратов лишает иммунную систему работы и она начинает реагировать на вещества, которые всегда считались безвредными.
Узнайте, может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления.
Наши эксперты ( 29 )
С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь
Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез
PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время – куда угодно)
Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.
Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: “Как вкусно!” на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела
Post Views: 812
Как проявляется непереносимость
Симптомы аллергии на овёс и овсяные хлопья:
- тошнота и рвота;
- понос;
- воспаление слизистой оболочки рта и горла;
- заложенность носа (аллергический ринит);
- раздражение глаз;
- слезящиеся глаза;
- интенсивный кашель;
- затруднённое дыхание.
Интенсивность проявления симптомов может быть различна. В тяжёлой форме возможен даже анафилактический шок. Это резкое повышение чувствительности организма к аллергену.
Он может развиваться от нескольких минут до нескольких часов. За это время в организме резко уменьшается кровоток, кожные покровы синеют, человек может потерять сознание, возможен отёк гортани. Такое состояние в результате употребления овсянки не зафиксировано, но оно возможно. Поэтому важно немедленно обратиться за лечением, если у вас возникли те или другие симптомы.
Читайте, как проявляется аллергия на грецкие орехи.
Симптомы заболевания
Аллергия на овсяную кашу проявляется следующими симптомами:
- кишечные колики;
- вздутие животика, метеоризм;
- расстройство стула, у разных детей проявляется по-разному запорами или диареей;
- наличие в стуле ребенка большого количества жиров;
- высокая утомляемость, апатия, плач и капризы без видимой причины;
- плохой аппетит, и как следствие недобор веса;
- кожные высыпания, в интернете можно найти множество фото детей c крапивницей;
- железодефицитная анемия;
- отечность нижних конечностей.
Если по какой-либо причине аллерген не исключен из рациона малыша, то к вышеперечисленным проявлениям могут добавиться симптомы авитаминоза: сухость кожи, кровоточивость десен, частые респираторные вирусные инфекции.
Диагностика и выявление аллергена
Существует несколько тестов, которые помогут в определении наличия пищевой аллергии.
Среди них 3 основных:
- Тест на царапину. Используя ланцет, врач поместит небольшое количество потенциального аллергена вместе с гистамином и глицерином или физиологическим раствором под кожу предплечья. Это не болезненная процедура. Время ожидания реакции длится 20–40 минут.
- Патч тест. В этом случае используется пластырь, обработанный аллергеном. Его нужно носить до 2 дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная реакция на овёс.
- Пероральный приём пищи. Вам будет предложено съесть некоторое количество чистого овса без глютена. Если реакция организма останется нейтральной, то это значит, что аллергии на овёс у вас нет. В противном случае придётся избегать продуктов, в которых он содержится. Если же будет подтверждена аллергия на глютен, то нужно в дальнейшем придерживаться безглютеновой диеты. Этот тест должен проводиться только в медицинском учреждении, где вы сразу же получите помощь, при появлении симптомов.
Вас также могут попросить исключить подозрительные продукты на неделю или две, а затем добавлять их в рацион по одному. Такой способ диагностирования помогает связать симптомы с конкретным продуктом. Но он не является абсолютно надёжным.
Для детей рекомендован только один метод диагностики — исследование венозной сыворотки крови. Врач изучает реакции дистанционно, не вводя аллерген ребёнку, чтобы избежать нежелательных реакций. Результат исследования будет готов через неделю.
Узнайте, как у грудничка проявляется аллергия на гречку.
Приготовление отвара из овса
Злак годится не только для каш: из него можно сделать целебный напиток. Его приготовление весьма простое и доступное каждому. Итак, как правильно сделать отвар овса?
Лучше брать неочищенные зёрна. Измельчаются они с помощью блендера или мясорубки. В термос засыпается одна столовая ложка молотого овса и заливается стаканом кипятка. Смесь нужно настаивать около 10 часов. Дальше жидкость процеживается и употребляется как обычный чай. Для большей эффективности отвар следует принимать по одному стакану до трёх раз в день за час до принятия пищи на протяжении месяца. Этот отвар считается профилактическим средством для укрепления здоровья всего организма.
Лечение
Единственный способ избежать аллергической реакции — не употреблять продукты, вызывающие её признаки и симптомы. Однако, несмотря на все усилия, вы можете случайно вступить в контакт с аллергеном, входящим в состав косметического или моющего средства.
Многие люди с пищевой аллергией задаются вопросом, является ли их состояние постоянным. Однозначного ответа нет, так как есть лица, у которых симптомы со временем проходят и те, которые вынуждены придерживаться диеты всю свою жизнь.
Ограничение рациона
Пациенту придётся избегать всего, что связано с овсом.
Например:
Ознакомьтесь
Овсяное печенье при диабете
- овсяная ванна, лосьон, шампунь, крем для кожи и т. д.;
- мюсли, пиво, гранола, хлебобулочные изделия из овсяной муки;
- овсяная каша, печенье.
Будьте особенно осторожны, когда едите в ресторанах. Официанты (а иногда и кухонный персонал) могут не знать ингредиенты каждого блюда в меню.
Поэтому не заказывайте неизвестные блюда или те, среди компонентов которых потенциально может встретиться овёс или овсяная мука.
Медикаментозная терапия
После того, как вам поставили диагноз, аллерголог должен назначить автоинъектор с адреналином и научить им пользоваться. А также объяснить, когда и какие препараты нужно принимать. Обязательно проверяйте срок годности любого лекарства прежде, чем принять его.
Медикаментозно лечатся только симптомы болезни:
- Антигистаминные таблетки предназначены для того, чтобы унять кожный зуд и уменьшить воспаление слизистых оболочек. Наиболее известные препараты данной группы — «Тавегил», «Супрастин», «Диазолин», «Кларитин».
- Ингаляционные глюкокортикостероиды предназначены для лечения проблем, связанных с дыханием и астмой. В данную группу лекарственных средств входят «Будесонид», «Беклометазон», «Флутиказон».
- При проблемах с кишечником необходимо нормализовать его микрофлору. Для этого назначают «Линекс», «Хилак Форте», «Бифидобактерин».
Вы можете приостановить лёгкую аллергическую реакцию принимая антигистаминные препараты. При наличии кожных проявлений, потребуется принять назначенный доктором кортикостероид. Если возникла серьёзная аллергическая реакция, то может понадобиться экстренная инъекция адреналина и вызов скорой помощи.
Знаете ли вы? Овёс можно найти в многочисленных продуктах по уходу за кожей. Он помогает снять воспаление, зуд, тем самым облегчая симптомы любых кожных заболеваний.
Среди современных методов лечения, которые изучаются — оральная иммунотерапия. Больному предлагается вводить в рацион вещество-аллерген в микродозах. В течение периода лечения дозу постепенно увеличивают. В результате организм «привыкает» к продукту, что минимизирует проявление симптомов болезни.
Народная медицина
Народная медицина не предлагает сколь-нибудь действенных способов лечения. Но тем не менее, они существуют. Травники рекомендуют совершенствование иммунной системы организма и уменьшение стресса. Для этого назначаются укрепляющие отвары, настои или чаи из женьшеня.
Лечение травами может включать следующие растительные добавки:
- кверцетин — биофлавоноид,