Может быть аллергия на пастилу
Чрезмерное употребление сладкого может негативно отобразится на здоровье человека и привести не только к ожирению, но и развитию аллергических реакций, которые чаще встречаются у детей, реже у взрослых. Аллергия на сладости относится к пищевым аллергиям имеющие выраженные симптомы и требующие незамедлительного лечения. Сладких аллергенов очень много, но чаще всего аллергические реакции наблюдаются после приема кондитерских изделий, шоколада, меда, фруктов и других продуктов с повышенным количеством сахарозы.
Чем вызывается аллергия на сладкое
Многие родители уверенны, что аллергию вызывает именно сахар, но это совсем не так, сахар – это натуральный продукт не вызывающий аллергических реакций. Основными аллергенами в сладких продуктах считаются белки животного происхождения, различные фрукты и продукты, содержащие сахарозу.
Кроме того учитывая качество современных продуктов, многие сладости содержат различные добавки, канцерогены, красители, которые способны вызывать аллергию. Если аллергия отмечается у грудничка, причиной может быть искусственные смеси или ввод прикорма. Определить аллергию на сладкое довольно сложно, так как любая пищевая аллергия имеет похожую клиническую картину, но, тем не менее, внимательные родители всегда смогут выявить данный недуг и своевременно его устранить.
Пример аллергии на фото:
аллергия на сладкое у взрослого
Как проявляются симптомы
Первые признаки аллергии на сладкое могут проявляться сразу после приема определенного продукта, или спустя несколько часов. Симптомы могут быть разные, от небольшого зуда кожи и диатеза на лице, до анафилактического шока.
Аллергия на сладкое у ребёнка
Рассмотрим, как проявляется аллергия на сладкое:
- кожная сыпь – локализуется чаще на руках, щеках, животе, шее
- зуд разной интенсивности в местах сыпи
- крапивница
- сухой кашель, спазм бронхов, приступы удушья
- воспаление слизистых оболочек
- покраснение кожи
- насморк, частое чиханье
- отек Квинке
- диатез
В зависимости от индивидуальных особенностей человека, общего состояния здоровья и работы иммунной системы, аллергическая реакция на сладкие продукты питания имеет разные стадии проявления. Иногда симптомы развиваются при большом количестве употребления сладкого, а в других случаях – достаточно маленького кусочка шоколада, чтоб вызвать недуг.
Также у некоторых после приема «запрещенного» продукта может появиться небольшая сыпь и пройти самостоятельно, тогда, как другие аллергики требуют незамедлительной скорой медицинской помощи.
Как лечить аллергию на сладкое
Для тех, кто столкнулся с аллергической реакцией, очень важно выявить причины и устранить контакт с аллергеном. Действовать при аллергии нужно быстро, в зависимости от симптомов.
Если аллергия проявляется в виде спазма бронхов, приступа удушья, отеком Квинке, нужно срочно доставить больного в лечебное учреждение, где проведут необходимые процедуры и предотвратят развитие анафилактического шока, который опасный для жизни.
В случае появления небольших высыпаний, зуда кожи, можно проводить лечение амбулаторно, принять антигистаминный препарат, энтеросорбентные препараты, которые помогут быстрее вывести аллерген из организма.
Следует отметить, что все лекарственные препараты имеют противопоказания и побочные действия, поэтому перед применением нужно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. Все лекарственные средства должны назначаться врачом в соответствии с возвратом, массой тела пациента.
Аллергия на сладкое ничем не отличается от обычной пищевой аллергии на другие компоненты. Если симптомы аллергии наблюдаются у ребенка, не стоит самостоятельно заниматься лечением. Лучше обратиться к врачу аллергологу, который знает, что делать и как помочь ребенку. Медицинский специалист сможет дать полезные рекомендации родителям, составить режим питания и назначить нужное лечение.
Source: withoutallergy.com
Источник
Пастилу считают одной из самых полезных сладостей, которую врачи позволят есть даже худеющим, так как это натуральный и низкокалорийный продукт, содержащий минимум ингредиентов. Но так ли это на самом деле?
Что такое настоящая пастила
Яблоки, мед и яичный белок – вот 3 составляющие настоящей пастилы. Приготовить ее несложно: сначала яблоки тщательно промывают и запекают 30 минут в печи, затем их сразу перемещают в холодное место на 5-6 часов (такая резкая смена температур позволяет сохранить насыщенный яблочный вкус и пюре из таких яблок лучше потом взбивается и получается более воздушным), яблоки перетирают и смешивают со взбитыми с сахаром белками, затем массу выкладывают на противень и отправляют сушиться в духовку на 6 часов при температуре не выше 70С. Натуральная пастила готова, при этом она имеет слегка кремовый, бежевый оттенок, а вовсе не белый к которому мы привыкли.
Польза настоящей пастилы
Основа пастилы – яблоки, а яблоки богаты пектином. Пектин – это полисахарид, пищевые волокна из яблок (содержится в основном под кожурой и около семенной оболочки), больше всего его содержится в недозрелых плодах. Суточная доза употребления пектина – 15 гр.
1. Пектин — это этеросорбент, действующий в кишечнике, может абсорбировать и выводить ионы тяжелых металлов и пестициды, плохой холестерин
2. Пектин является разновидностью пищевых волокон, которые являются необходимым компонентом нашего ежедневного питания
3. Пектин обладает стимулирующим эффектом по отношению к нашей пищеварительной системе, улучшая желчеотделение, способствует очищению и выведению нежелательных компонентов
А что по факту
На современном производстве мед в большинстве своем заменяют сиропом из агара, патоки и сахара. Но это не самое страшное, многие производители вообще не добавляют главный ингредиент – яблочное пюре, из-за которого все врачи и считают этот вид сладости полезным. Но и это не все, некоторые производители добавляют еще и другие компоненты:
Бензоат натрия – всем известный консервант, который используется, чтобы увеличить срок годности продукта + он не дает яблочному пюре окисляться и менять свой цвет и вкус самой пастилы
Сорбат калия и диоксид серы – консерванты, также препятствующие развитию микрофлоры, а диоксид серы еще и поддерживает внешний товарный вид изделия
Диоксид титана (титановые белила) – пищевая добавка, краситель, придает пастиле кипенно-белый цвет.
Вроде бы ничего страшного, привычные добавки, но… они содержаться во многих продуктах, и их чрезмерное употребление может привести к неприятным последствия для здоровья
Бензоат натрия – при регулярном потреблении в больших количествах может привести к циррозу печени. Печень – наш главный орган детоксикации, а бензоат влияет на то, что энергетическая станция каждой клетки перестает вырабатывать энергию, а вкупе с аскорбиновой кислотой создает бензол, который обладает выраженным канцерогенным действием, что в итоге может привести к развитию цирроза печени
Сорбат калия – в большом количестве может спровоцировать аллергию. Сорбат калия действует в кишечнике практически как антибиотик, убивая не только патогенную микрофлору, но и полезную, что ведет к дисбактериозу, отсюда и усиление аллергических реакций
Диоксид серы – при вдыхании может привести к отеку легких. При непосредственном контакте с этим веществом, при вдыхании паров развивается нарушение дыхания, которое при малых концентрациях этого вещества может вызвать першение в горле, а при больших – нарушения в дыхании вплоть до отека легких
Диоксид титана может вызвать преждевременное старение – доказано, что он способен накапливаться в организме, особенно в мышечных, костных и мозговых тканях, он воздействует на белковые соединения, разрывая их, а белок нам необходим и для поддержки тургора кожи. И вообще это очень сомнительная добавка, более подробнее можно почитать здесь
Производители утверждают, что сами они не добавляют эти компоненты в свои изделия, но признаются, что сырье для изготовления пастилы может их содержать, и они указывают их в составе, если их указал и поставщик сырья.
Какой должна быть качественная пастила
Настоящая качественная пастила должна быть нелипкой, сухой на ощупь, но при разламывании внутренняя часть должна иметь слегка желирующий мягкий вид, не крошиться при разломе. Состав настоящий пастилы минимален и не содержит никаких пищевых добавок. Липкая и влажная пастила снаружи – это некондиционный продукт, что может быть опасно для здоровья, если она долго хранилась в неблагоприятных условиях (в ней образуется плесень)
Врачи разрешают женщинам съедать без вреда для здоровья до 70 гр пастилы в день (2-3 шт), а мужчинам — до 100 гр (4 шт) при отсутствии у них диабета.
Обзор популярных производителей пастилы со вкусов ванили (февраль 2020)
Шармэль – безопасная, не содержит консервантов бензоата натрия и сорбиновой кислоты, содержит достаточное количество основного компонента пастилы – яблочного пюре, причем самое высокое содержание среди исследуемых образцов, недостатки – не обнаружено
Д/Сласти для счастья – безопасная, содержит в достаточном количестве основной компонент пастилы – яблочное пюре, недостатки – обнаружены консерванты сорбиновая кислоты и сорбат калия, но они заявлены на этикетке
Белевские сладости – безопасная, не содержит консервантов бензоата натрия и сорбиновой кислоты, недостатки – основного компонента пастилы яблочного пюре не содержится вообще, а если и содержится, то в самых минимальных количествах, что не соответствует стандарту, хотя продукт и выработан по ТУ, но это серьезное замечание (вот уж от кого не ожидала, а я считала Белевскую пастилу самой натуральной до этой экспертизы)
Каждый день – безопасная, не содержит консервантов бензоата натрия и сорбиновой кислоты, недостатки – основного компонента пастилы яблочного пюре не содержится вообще, а если и содержится, то в самых минимальных количествах, что не соответствует стандарту, хотя продукт и выработан по ТУ, но это серьезное замечание
Aro – безопасная, признана самой вкусной у фокус-группы, недостатки – содержит консервант сорбиновую кислоту, но она заявлена на этикетке, основного компонента пастилы яблочного пюре не содержится вообще, а если и содержится, то в самых минимальных количествах, что не соответствует стандарту, при том, что заявлено, что продукт произведен по ГОСТ, а это серьезное замечание
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Что можно есть при пищевой аллергии – список продуктов
Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.
Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.
Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.
Гиппоалергенная диета: основные принципы
Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.
Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции
Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.
Продукты-аллергены в высокой степени
При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.
Следует отказаться от следующих продуктов:
- куриные яйца, коровье молоко;
- морепродукты;
- консервация;
- копчености;
- красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
- фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
- мед, орехи, грибы;
- кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
- кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.
Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.
Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз
Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.
Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.
Гипоаллергенная диета: продукты, которые можно при пищевой аллергии
- Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
- Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
- Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
- Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
- При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.
Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.
Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины
Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.
Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.
Источник
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник