Может быть аллергия на перепелиные яйца у грудничка

Сейчас многие приверженцы здорового образа жизни используют в пищу исключительно перепелиные яйца. И действительно, этот продукт является уникальным по своему составу и значительно отличается от широко используемых куриных яиц. Следует заметить, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, но не стоит исключать возможность ее пробуждения. В большинстве случаев реакция возникает у детей, это связанно с тем, что их иммунная система сформирована не окончательно. Среди предрасполагающих факторов к возникновению аллергии, выделяют сахарный диабет, и патологии эндокринной системы. Возникновение реакции организма специалисты-аллергологи связывают с содержанием в составе продукта вещества под названием овомукоид.
Важно заметить, что аллергия на перепелиные яйца в отличии от куриных, проявляется в исключительных случаях. Потому ведущие диетологи и аллергологи рекомендуют включать их в рацион детей и взрослых имеющих склонность к проявлению аллергических реакций. Конечно, при первом употреблении продукта ребенком родители должны отслеживать реакцию организма. Стоит учитывать, что этот продукт рекомендуют употреблять исключительно в сыром виде, потому что в процессе термической обработки многие положительные свойства продукта исчезают.
Безопасно ли пить сырое яйцо перепела?
С уверенностью можно сказать что да, потому что эти птицы не являются переносчиками сальмонеллеза в отличие от кур.
Причины проявления аллергии на перепелиные яйца
Аллергия на перепелиные яйца у взрослых и детей возникает по причине чрезмерной активности иммунной системы в ответ на вещество, которое представляет собой аллерген, в этом случае овомукоид. Во время контакта с этим веществом человеческий организм вырабатывает антитела, которые провоцируют проявление симптомов. В зависимости от количества, поступившего в организм овомукоида, варьируется выраженность симптомов аллергии. Следует помнить, что детский организм вырабатывает антитела в ускоренном темпе.
Особенности проявления
Симптомы, возникающие при аллергии у взрослых и детей одинаковы. Они, как правило, дают о себе знать сразу, или через некоторый промежуток времени, после попадания данного пищевого продукта в организм. Не обязательно присутствие всех причисленных симптомов:
- высыпания на коже (крапивница);
- расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвотные позывы);
- заложенность носа;
- снижение артериального давления;
- кашель, чихание;
- покраснение и отечность слизистых оболочек рта.
В некоторых случаях у малышей возникают более тяжелые симптомы, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, отека Квинке, приступов удушья. Первая помощь в этом случае заключается в приеме антигистаминных средств и вызове скорой помощи. Следует отметить, что если выраженные признаки аллергической реакции проявились моментально после приема продукта в пищу, нужно срочно обратиться к врачу. Течение патологии в этом случае может быть не предсказуемым. Степень тяжести аллергии на перепелиные яйца, напрямую зависит от объема аллергена, поступившего в организм, и индивидуальной чувствительности пациента к нему. Для точного постановления диагноза следует обратиться к врачу аллергологу. Который сможет поставить диагноз на основании полученных результатов анализа.
Лечение аллергии на перепелиные яйца
Избавиться от любого вида аллергии на пищевые продукты невозможно без устранения контакта с аллергеном. Следует помнить, что если у пациента диагностирована аллергия на перепелиные яйца, из его меню следует исключить также куриные яйца, различную выпечку, майонез, мясо птицы.
Людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций на куриные и перепелиные яйца, опасно делать вакцинацию против гриппа и энцефалита, это связанно с тем, что вакцина выращивается на куриных эмбрионах.
Для купирования приступа аллергии пациенту рекомендуется принять антигистаминный препарат, например Лоратодин, Кларитин, Тавегил или Супрастин, в рекомендуемой дозировке. Также следует принять энтеросорбент. В случае проявления сыпи следует обработать участок кожи антигистаминным средством местного действия.
Аллергия у детей
Было отмечено, что симптомы аллергии на перепелиные яйца чаще всего возникают в детском возрасте. Реакция в этом случае проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и кишечных расстройств. Родителям следует помнить, что в случае возникновения аллергии на перепелиные яйца у ребенка следует повременить с их введением в прикорм.
Патология часто проявляется еще в младенческом возрасте, и исчезает к 5-7 годам. До этого момента из рациона малыша следует полностью убрать не только яйца, но и все пищевые продукты (в особенности выпечку), в состав которых входит продукт. Женщинам, кормящим грудью, следует вводить этот продукт в свой рацион с особой осторожностью и наблюдать за реакцией организма новорожденного. Аллергия на перепелиные яйца может проявиться в виде диатеза или крапивницы. Беременным женщинам следует употреблять продукт в ограниченном количестве. Профилактика повторного проявления реакции заключается в отказе от употребления продукта.
Важно предупредить врача о проявлении даже незначительной реакции организма грудничка или ребенка старшего возраста на перепелиные яйца. Потому что данный тип пищевой аллергии тесно переплетается с вакцинацией, и делать ребенку некоторые прививки в этом случае более чем опасно. Аллерген, входящий в состав вакцины быстро попадает в кровь и вызывает реакцию вплоть до анафилактического шока.
Рекомендованная диета
Поскольку яйца являются одним из важнейших продуктов, с уникальным составом полезных веществ и микроэлементов заменить их не так-то просто. Стоит помнить о том, что если у человека проявилась аллергия на яйца перепела, риск возникновения реакции на яйца кур возрастает. Потому составляя диету нужно учитывать, что показан полный отказ от обоих продуктов.
Приблизительный рацион питания, рекомендуемый детям и взрослым, склонным к проявлению реакции разработали аллергологи и диетологи. Рекомендовано употребление следующих блюд:
- супы, приготовленные на нежирном свином, говяжьем или овощном бульоне (мясо птицы нужно полностью исключить);
- блюда из овощей;
- фрукты;
- каши;
- домашняя выпечка, в состав которой не входят яйцо;
- молоко и кисломолочные продукты.
Диета составлена таким образом, что организм пациента не должен ощущать недостатка микроэлементов и витаминов, которые содержатся в запрещенном продукте.
Как употреблять в пищу
Людям, у которых нет аллергии на перепелиные яйца, полезно знать, как их правильно употреблять в пищу. Полезные вещества, входящие в состав продукта, практически полностью уничтожаются в процессе термической обработки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что полезно пить яйца перепела сырыми, но не опасно ли это, ведь многие птицы являются переносчиками сальмонеллеза. Важно знать, что перепела крайне редко болеют этой инфекцией, это объясняется том, что температур тела у этих птиц повышена, и вирус попросту не выживает. Риск распространения инфекции так же снижается из-за того что эти птицы редко группируются в стаи, соответственно инфекция внутри выводка не размножается.
Стоит отметить, что полезным можно считать исключительно свежий продукт, потому приобретать этот продукт впрок не рекомендуется. Лучше всего съедать 2-3 перепелиных яйца непосредственно после пробуждения, именно в этот момент пищеварительная система человека максимально восприимчива к пище. Пить яйца можно непосредственно из скорлупы или предварительно вылив содержимое 2-3 яиц в стеклянную емкость. Люди, которым не нравится, вкус продукта запивают его водой или соком. Важно помнить о том, что употреблять перепелиные яйца при аллергии на куриные яйца нужно с особой осторожностью.
Суточная норма
Суточная норма по употреблению перепелиных яиц для представителей разных возрастов будет отличаться:
- Детям в возрасте до года или при первом знакомстве с этим пищевым продуктом рекомендуется дать не более ¼ части желтка, поскольку именно в белке содержится аллерген.
- Детям в возрасте от 1 года до 2 лет можно давать 1 раз в 3 дня целый желток.
- В возрасте от 2 до 3 лет – целое.
- Детям до 10 лет – 2-3 шт. в день.
- Взрослым – не более 6 штук.
Следует учитывать, что данные границы предусмотрены для людей, не имеющих склонности к проявлению аллергических реакций. Перед первым употреблением этого продукта каждому человеку полезно провести тест на непереносимость, что бы предотвратить серьезную реакцию организма.
Могут ли помочь перепелиные яйца избавиться от аллергии?
Перепелиные яйца обладают множеством полезных свойств. Народные целители советуют несколько рецептов от аллергии, в состав которых входит именно этот продукт. Перед применением этого средства, безусловно, следует убедиться, нет ли у пациента аллергии на перепелиное яйцо, иначе подобное лечение только навредит. Конечно же, следует учитывать, что это всего лишь народный рецепт, эффективность которого не подтверждена. Категорически запрещено применять перепелиные яйца при аллергии у детей на пищевые продукты с подобным составом.
Рецепт
Целители рекомендуют смешать 1 свежее перепелиное яйцо с 1 ч. л жидкого меда (у некоторых аллергиков возможна непереносимость этого продукта). Средство нужно употреблять 2 раза в день, за 3 часа до завтрака и ужина. Курс терапии составляет не менее 40 дней, затем следует сделать перерыв на 14 дней.
Важно
Оба продукта входящие в состав средства для избавления аллергии сами могут спровоцировать реакцию организма, потому употреблять это средство нужно с особой осторожностью. Применять можно исключительно натуральный мед. Безусловно, не стоит надеяться на то, что это средство поможет полностью излечить аллергию.
Перепелиные яйца можно назвать незаменимым продуктом, который должен быть в рационе каждого человека, не имеющего склонности к проявлению аллергической реакции. В их состав входят важнейшие витамины А и В, белки, аминокислоты, и другие необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества. Эти вещества благоприятно действуют на костные ткани, улучшают работу сердца и других органов, укрепляют стенки сосудов. Найти продукт с аналогичным составом весьма затруднительно, потому если аллергическая реакция отсутствует, от употребления в пищу перепелиных яиц отказываться не стоит.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Аллергия на яйца чаще всего может присутствовать без серьезной симптоматики, болезненных синдромов, что позволяет уживаться с ней. Стоит лишь запрещенному ингредиенту оказаться внутри организма, происходит активизация довольно сложных реакций, вызывающих опасные последствия. Необходимые знания об аллергии на яйца помогут быть всегда наготове, предупредить опасные осложнения.
Данный недуг имеет множество вариантов развития. В числе провоцирующих продуктов находятся как яйца курицы, так и утки, гуся, а в некоторых случаях и перепелиные яйца. Заметив необычную реакцию своего организма или организма ребенка, незамедлительно удалите провоцирующий ингредиент из повседневного меню.
Базовые понятия
Аллергия на куриный белок вызвана альбумином, находящимся в белке куриных яиц. Проникнув в систему пищеварения больного, микроэлемент провоцирует организм интенсивно выбрасывать в кровь большое количество антител — иммуноглобулин. Выброс антител всегда будет количественно пропорционален объему альбумина.
Довольно редко встречается болезненная реакция при аллергии на желток. Аллергеном выступает вителлин. Данный микроэлемент теряет свои свойства, пройдя термообработку, чем объясняется исключительность подобной аллергической реакции.
Аллергия на куриные яйца способна спровоцировать индивидуальную невосприимчивость иных продуктов, связанных с этой птицей: мясо, бульоны. Однако подобное явление встречается крайне редко. Людям, страдающим этим типом аллергии, следует осторожно выбирать продукты, составляющие их рацион. Изготовление мучных, колбасных, сливочных продуктов часто подразумевает использование аллергенного ингредиента. Покупая пищу, надо внимательно изучать составные элементы.
Следует проявить особую внимательность при стандартной вакцинации детей: прививка, которая ставится ребенку, в малой дозировке содержит протеиновые белки. Существует высокая вероятность возникновения аллергической реакции, способной спровоцировать анафилактический шок у ребенка. Перед принятием вакцины следует пройти необходимые консультации у врачей, изучить составные элементы препарата.
Симптоматика недуга
Симптомы аллергии на яйца могут быть различными. Этот недуг отличает широкий спектр проявлений. Каждый пациент, имеющий склонность к данной патологии, может страдать от совершенно разных проявлений.
Уровень сложности аллергических реакций основывается на двух факторах:
- объем аллергенов, проникших внутрь организма;
- иммунная чувствительность на раздражитель.
Вся симптоматика заболевания имеет конкретную типологию, которая определяется в зависимости от охваченных аллергией органов.
Поражение органов дыхания и зрения проявляется в следующих симптомах:
- зудящий синдром носовой полости;
- дыхательные каналы носа заложены;
- слизистые выделения носовой полости жидкой, прозрачной консистенции;
- зудящий синдром глаз, повышенная слезоточивость;
- затрудняется дыхание, появляется одышка.
При поражении кожного покрова наблюдаются:
- красноватая пигментация, характерный зуд;
- незначительные высыпания на коже;
- образование дерматита.
Поражение желудочно-кишечного тракта характеризуется:
- сильными рвотными рефлексами, тошнотой;
- появлением диареи;
- высокой степенью газообразования в области кишечника.
Скорость проявления аллергической реакции на яичный белок и желток бывает самой разной: может пройти около пяти минут, а может и два-три часа после последнего приема аллергического продукта.
Особую осторожность следует соблюдать в случае аллергических реакций, появляющихся сразу же после того, как был принят яичный продукт. Симптоматику подобной интенсивности сложно предугадать. Контролировать ее развитие без специализированного медикаментозного вмешательства не рекомендуется.
Аллергическая реакция у детей и взрослых
У детей такая реакция встречается довольно часто. Не исключено наличие патологии с младенческого возраста. Происходит генетический сбой иммунной системы малыша, следствием чего является полное отторжение яичных белков. Проявление аллергии характеризуется кожными высыпаниями, дисфункцией определенных систем организма.
Аллергическая реакция у взрослых является сравнительно редким явлением. Чаще всего она становится следствием переизбытка протеинового белка в организме. Проникновение белкового раздражителя приводит к высвобождению большого количества гистамина: поражается кожный покров тела, происходит нарушение работы пищеварительной системы, сбивается функциональность дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Если в детском возрасте легко переносится подобный недуг и спустя время патология сама исчезает, то люди старшего возраста вынуждены абсолютно исключить из рациона источник аллергена. Иных путей профилактики недуга для старшего возраста просто не существует.
Аллерген в перепелиных яйцах
Яйца перепелки сегодня становятся наиболее популярным продуктом, употребляемым любителями здоровой пищи. Множество людей используют данный вид яиц в качестве диетического продукта, надеясь вывести подобным способом накопившиеся шлаки, радионуклиды.
Следовательно, перепелиному яйцу отдается большее предпочтение, нежели куриному. В первом случае риск вызвать аллергическую реакцию намного ниже, и это факт. Однако полностью исключать их из списка возбудителей аллергических проявлений будет крайне неосмотрительно, так как этот продукт содержит овомукоид. Следует быть весьма осторожным, когда перепелиное яйцо добавляется в еду, особенно это касается детского возраста. Организм детей склонен к моментальной реакции на источник патологии и проявлению сильнейшей симптоматики.
Возможные осложнения
Следует очень осторожно относиться к любому птичьему яйцу, употребляемому в пищу. Следующая группа симптоматических проявлений у взрослых или детей на яичный аллерген включена в особую категорию, требующую незамедлительной помощи квалифицированных врачей:
- поражение сильнейшей крапивницей больших участков кожного покрова, резкая отечность губ, щек, языка, наличие удушающего эффекта;
- вестибулярная дисфункция, потеря пространственной ориентации, низкое артериальное давление, приводящее к обморочному состоянию;
- резкие боли в животе, в области грудной клетки, зуд всего тела, рвотный рефлекс, сильнейшая одышка, анафилактический шок.
Проявление указанной симптоматики требует оперативного вмешательства специалистов, так как аллергическая реакция будет прогрессировать дальше быстрыми темпами, вызывая необратимые последствия.
Методы лечения недуга
Обнаружение даже ранних проявлений подобной аллергии требует квалифицированной консультации и помощи.
Соответствующий специалист организует ряд тестов, направленных на выявление элементов, провоцирующих невероятно высокую чувствительность иммунитета пациента.
Способ воздействия на данную патологию имеет схожие принципы борьбы с любым другим аллергенным источником: прежде всего необходимо абсолютно исключить вероятность употребления в пищу птичьего яйца.
Необходимо отметить, что меню аллергика, кроме куриных яиц, не должно содержать любые продукты, имеющие в составе яйца и яичный порошок. Исключается любая выпечка, макаронные продукты, десерты, майонез и т.п.
Назначение антигистаминных медикаментов возможно при легкой и средней симптоматике заболевания. Проводится внутривенное введение хлористого кальция. Использование дополнительных лекарственных средств зависит от обнаруженных симптомов в момент обострения болезни.
Применение комплексных мер борьбы с аллергией гарантирует безопасный исход: следует предельно осторожно подходить к повседневному рациону, полностью исключить малейшую вероятность присутствия аллергена в еде, проводить грамотно сбалансированное медикаментозное лечение. Данный подход дает надежную гарантию снижения устойчивых симптоматических признаков заболевания, устраняет возможность тяжелых последствий.
Source: proallergiju.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об аллергии на перепелиные яйца у детей.
Жить с этим заболеванием можно, так как оно не сопровождается ярко-выраженными симптомами. Многие никогда и не пробовали перепелиных яйц.
Почему развивается аллергия
Чаще всего дети страдают аллергией на куриные яйца, но бывают и исключения, когда аллергическая реакция возникает на яйца перепелок, гусей, уток и других птиц.
Если организм малыша выдает не однозначную реакцию после еды, в состав которой они входят, то лучше исключить их из его рациона вообще, несмотря на их полезность и найти им достойную альтернативу.
Сегодня это не является проблемой, так как в аптеках имеется широкий ассортимент витаминных комплексов.
Не всегда также целесообразно заменять обычные куриные яйца на яйца перепелов, хотя всюду и говорится об их полезности и отсутствии на них негативных реакций организма.
Что полезно одному человеку, может обернуться катастрофой для другого. Кроме того, их белки содержат практически те же вещества, что и белки яиц, которые несут куры.
Провоцирующими аллергию факторами являются следующие:
- Наследственная предрасположенность.
- Слабый иммунитет.
- Нарушения в функционировании эндокринной системы.
- Непереносимость продукта или вещества в его составе.
Как правило, неоднозначную реакция детский организм выдает на яичный белок, так как желток менее опасен и реже вызывает аллергию.
Дело в том, что в состав яичных белков входят овомукоид, овальбумин, лизоцим, овотраснферин, которые способны вызывать аллергию.
Если организм негативно реагирует на перепелиный белок в детском возрасте, то есть вероятность, что это пройдет к 5 годам само собой.
Если же такая реакция возникла впервые во взрослом возрасте, то придется совсем отказаться от их яиц, а позднее и от продуктов, в составе которых они имеются.
Очень осторожно нужно вводить в рацион яйца малышам первого года жизни, хотя наши бабушки и давали своим детям попробовать желток в три месяца, сейчас педиатры не рекомендуют этого делать.
Также внимательными к своему питанию стоит быть и кормящим мамам, так как одно съеденное яичко может грозить малышу серьезными неприятностями.
Несмотря на это аллергологи все-таки советуют начинать прикорм детей именно с яиц перепелов, но не раньше 12 месяцев, так как аллергия на них встречается все же реже, чем на куриные яички.
Что интересно употреблять перепелиные яйца советуют именно в сыром виде, так как при варке они теряют полезность.
Симптомы и признаки аллергической реакции
Как правило, любая пищевая аллергия характеризуется крапивницей. Возникает она при попадании в организм ребенка овомукоида, вещества содержащегося в белке.
Крапивница появляется на теле ребенка не сразу после того, как он съел яичко, а через некоторый промежуток времени, но возможны и исключения.
Крапивница на коже малыша возникает как ответная реакция на аллерген, кровь вырабатывает вещества, не способные защитить организм.
Распознать родителям аллергию на яичный белок помогут следующие признаки:
- Экзема.
- Крапивница.
- Покраснения и зуд кожи.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
- Ринит.
- Обморок.
- Затрудненное дыхание.
- Головокружение.
В том случае если на вышеперечисленные признаки не обращать внимания и не прибегнуть к помощи аллерголога, можно допустить возникновение осложнений, а именно нейродермита, отека Квинке, бронхиальной астмы, анафилактического шока, ведущего к смерти.
Диагностика и лечение аллергических реакций у детей
Диагностировать заболевание может врач-аллерголог на основании анализов крови.
Разумеется, предположить какой именно аллерген, вызвал неоднозначную реакцию детского организма, могут и родители, так как именно они следят за питанием своих детей.
При аллергии у детей на перепелиные яйца любой аллерголог прежде, чем начать лечение посоветует убрать аллерген из меню ребенка.
Причем из рациона убираются все продукты, которые могут иметь его в своем составе, например, майонез, некоторые сорта вермишели, макарон, сдоба, омлет и яичница, мороженое, молочные коктейли и т.п.
Чтобы аллерген не попал в организм нужно очень тщательно изучать составы продуктов, которые ест ребенок.
После того, как перепелиные яички исчезнут со стола малыша, можно начинать медикаментозное лечение, которое заключается в следующем:
- Прием активированного угля, чтобы вывести аллерген из организма.
- Если лечение проводится в стационаре, то врач должен назначить капельницы с раствором глюкозы или «реосорбилакта».
Манипуляции, описанные выше, помогут организму ребенка избавиться от токсинов и других вредных элементов, а также восстановят его водно-солевой баланс.
Также некоторые врачи советуют начать прием антигистаминных препаратов, например, «Фенистил», «Цетрин», «Зодак», «Тавегил» или «Супрастин». Подробнее о них читайте здесь.
Некоторые из них можно принимать до одного месяца пока симптомы и внешние проявления аллергической реакции не исчезнут полностью.
Если же аллергия сопровождается насморком, конъюнктивитом, зудом век, то аллерголог назначает капли или спреи в нос, глазные капли или гели.
При сильных поражениях кожных покровов тоже назначаются мази, способствующие быстрой регенерации, снимающие зуд, оказывающие противовоспалительное действие.
Лечение аллергических реакций дома и меры профилактики
Если улучшения наступает сразу после того, как со стола исчез аллерген, то можно начать лечение проявлений аллергической реакции дома самостоятельно, используя народные методы.
Кожу, чтобы избавиться от крапивницы можно протирать отварами из лопуха или коры дуба.
Также многие люди знают, что вылечить аллергию на перепелиные яйца помогает скорлупа вареных куриных яиц, которая измельчается до порошкового состояния и принимается внутрь.
Тем не менее, лечение малышей лучше доверить врачам-аллергологам. Основные меры профилактики возникновения аллергической реакции заключаются в следующем:
- Перепелиные яйца исключаются из рациона в любом виде.
- При вакцинации обязательно предупреждать педиатра об аллергии у ребенка.
- Следить за питанием малыша вне дома, поделиться информацией об аллергии с его воспитателем или учителем.
- Иметь в доме отдельную посуду для варки яиц, с которой аллергик не будет соприкасаться.
- Тщательно изучать состав не только пищевых продуктов, но и кремов, шампуней, средств для купания ребенка, в их составе не должно быть веществ, которые встречаются в яйцах перепелов.
Многие специалисты советуют придерживаться несложной диеты при аллергических реакциях, которая включает в себя супы, сваренные на нежирном мясе из говядины или свинины, но не птицы, фрукты и ягоды, каши, гарниры и овощи, молоко и другие молочные продукты.
Аллергия на яйца перепелов хоть и является неприятным заболеванием, но бороться с ней можно, соблюдая меры предосторожности, которые избавят от симптомов болезни и не дадут проявиться осложнениям.
До свидания, наши дорогие читатели! До скорых встреч в следующих статьях.
Источник