Может быть аллергия на подсолнечное масло у ребенка
Практически любое масло растительного происхождения полезно для нормальной работы мозга и большинства систем человеческого организма. Самое распространенное масло на территории нашей страны – подсолнечное.
У детей, впрочем, как и у взрослых, аллергия на подсолнечное масло является перекрестной реакцией. Проще говоря, если ребенок страдает поллинозом, то очень большая вероятность того, что у него будет аллергия на растительное масло. Также причиной появления непереносимости масла может стать аллергия на семена подсолнуха.
Чаще всего, аллергия появляется на белок, который содержится в подсолнухе, но в случае, когда масло рафинируется, то белок подвергается полному уничтожению и как правило совершенно не вызывает никаких реакций у ребенка.
По наблюдениям медиков, аллергия на подсолнечное масло чаще всего возникает в возрасте до 2 лет, следовательно, не рекомендуется его давать в этот период. Не редко, склонность к аллергии на подсолнечное масло спровоцирована генетической предрасположенностью.
Самые характерные признаки аллергии на подсолнечное масло выглядят как признаки обычной пищевой аллергии или поллиноза. Появляется насморк, ребенок чихает, и текут слезы. Может донимать удушающий кашель. Глаза могут приобретать красноватый оттенок в сопровождении с резями. Иногда, аллергия может проявляться на кожном покрове, проявляющаяся в виде высыпаний и зуда.
Очень осторожно необходимо вводить в рацион подсолнечное масло. Обязательно родители обязаны следить за сроком годности, в противном случае масло может стать причиной не только аллергии, но и отравления. Не рекомендуется давать ребенку много масла, если у него повышенная свертываемость крови, либо же плохо работает желудок и достаточно плохо влияет на щитовидную железу.
Если готовите пищу для малыша на растительном масле, то нельзя его долго подвергать термической обработке и менять после приготовления одного блюда, так как образуются трансжиры, которые очень вредны для здоровья.
Обычно трансжиры можно обнаружить в продуктах из фастфуда и во всевозможных полуфабрикатах. В свою очередь это может стать причиной появления сердечных заболеваний. Никогда нельзя жарить пищу на нерафинированном масле, так как если масло не рафинированное, то температура его дымления наступает уже при 107 градусах, а у рафинированного – при 230, а это существенная разница.
При первых же симптомах аллергии на масло, обязательно уберите из рациона ребенка этот продукт. Придется отказаться от семечек и халвы. Если аллергия появилась как перекрестная, то одевайте малышу всегда головной убор, купайте его по приходу домой, в особенности в период цветения подсолнуха. Дом всегда должен содержаться в полной чистоте и проводиться регулярная влажная уборка
Аллергия детская — Популярные статьи
Источник
Подсолнечное масло относится к тем продуктам, которые стимулируют работу мозга, и участвует в работе практических всех систем организма. В тоже время, нерациональное употребление масла может привести к тяжелым последствиям.
Для грудничка также очень важно подсолнечное масло, ведь в нем много полинасыщенных жиров, которые участвуют в процессе формирования нервной системы. Также масло способствует выведению вредных жиров из организма, способствуют снижению интенсивности протекания воспалительных процессов. К тому же способствует активизации иммунной системы и является прекрасным антиоксидантом. Прекрасно помогает от запоров.
Многие матери используют подсолнечное масло вместо крема для своего малыша. Ведь в состав всех кремов входят красители и консерванты, которые не могут положительно влиять на кожный покров малыша. А протирание складочек ребенка подсолнечным маслом – совершенно безвредная процедура. Масло подойдет и для снятия раздражения от памперсов и опрелостей.
Но, масло из семян подсолнуха может стать причиной некоторых заболеваний. Прежде всего, масло не должно быть просроченным, тем более, если оно используется для детей. Всегда сливайте масло со сковороды после жарки. Длительная тепловая обработка приводит к появлению трасжиров, которые очень вредны для человеческого организма.
Никогда не используйте не рафинированное масло для жарки, так как у него очень низкая температура дымления.
Чаще всего, аллергия на подсолнечное масло появляется от наличия в нем специфического белка. На втором месте стоят усилители вкуса и запаха, консерванты, которые иногда добавляются во все масла, включая и подсолнечное.
Подсолнечное масло нельзя отнести к аллергенному продукту, тем не менее, у некоторых грудничков родители наблюдают непереносимость. Прежде всего, если у ребенка поллиноз, и причиной его появления является подсолнух, то, скорее всего, что будет перекрестная аллергия на масло.
Симптоматика может быть разная, от отечности по всему телу до сыпи. Если ребенок страдает пищевой аллергией, то есть вероятность, что появится и непереносимость и на масло из подсолнуха. Аллергия может проявиться в виде надоедливого кашля. Глазки малыша могут краснеть, и он их будет постоянно чесать.
Стоит сильно беспокоиться, если у малыша наблюдается затяжной насморк, он часто чихает. Все это может говорить о наличии аллергии на подсолнечное масло.
Прежде всего, если у ребенка появилась аллергия на подсолнечное масло, то его необходимо убрать из рациона малыша и заменить другим видом масла. Обязательно откажитесь от всех продуктов, в которых может содержаться подсолнечное масло или его белки. Это, прежде всего, халва и семечки. Если мать еще кормит малыша грудью, то и ей придется отказаться от всех продуктов из подсолнуха.
Вводить масло в рацион грудничка можно не ранее 4 месяцев от роду. Обычно масло начинают добавлять в овощной прикорм. Начинают с одной капли, постепенно доводя дозу до 3 капель. Не рекомендуется добавлять масло в уже готовую овощную смесь, изготовленную промышленным способом, так как оно уже там есть.
В остальных случаях, подсолнечное масло можно использовать для любых блюд, оно прекрасно сочетается со всеми овощами, крупами и хлебобулочными продуктами. Его можно сочетать даже с сухофруктами и сметаной. Только масло не сочетается с жирами животного происхождения, к примеру, со свиным жиром или сливками, что обязательно следует учитывать при составлении рациона малыша. Обязательно обращайтесь к врачу, чтобы как можно было раньше выявить и избавиться от аллергии.
Источник
Аллергия на масло – это серьезная проблема, которая встречается не очень часто, но существенно портит повседневную жизнь человека. Натуральные и синтетические масла широко применяются в различных сферах – кулинарной, косметологической, медицинской. Поэтому повышенная чувствительность к такому веществу сопровождаемая кожной сыпью, зудом, жжением и другими неприятными симптомами, тем самым вызывая серьезные неудобства для аллергика.
Особенности аллергии на масло
В кулинарии и косметологии применяется большое количество натуральных и искусственных масел, каждое из которых имеет свой особый состав. В случае аллергической реакции организм воспринимает вещество как токсин, отвечая на него усиленной выработкой специфических антител.
Респираторные проявления аллергии у взрослого
Острая непереносимость масла при его употреблении в пищу или наружно приводит к синтезу гистамина – вещества, который и провоцирует все неприятные проявления аллергии. В результате усиленной выработки гистамина организм начинает активно бороться с компонентами продукта. Ответ иммунной системы выражается в виде респираторных проявлений, кожной сыпи и других симптомах аллергии.
Чаще всего гиперчувствительность развивается в детском возрасте, так как у детей еще недостаточно развита иммунная система.
Причины аллергии на масло
Выделяется ряд факторов, которые провоцируют развитие аллергической реакции на сливочное или растительное масло. К ним относятся:
- Период беременности – резкие гормональные перепады и снижение иммунитета приводят к тому, что организм будущей матери слишком чувствительно реагирует на различные продукты.
- Детский возраст – дети до 3 лет чаще всего страдают от аллергии, так как у них еще неокрепшая иммунная система, которая не может полноценно бороться с возможными аллергенами.
- Генетическая предрасположенность – в случае, если один или оба родителя страдают от какой-либо аллергии, риск развития такой же проблемы у ребёнка значительно повышается.
- Атопический дерматит – наследственное заболевание, которое приводит к гиперчувствительности к различным веществам, содержащимся в продукте.
- Повышенная склонность к аллергиям – если у человека имеется непереносимость продуктов питания, книжной пыли, шерсти животных, пыльцы растений, вероятность гиперчувствительности к маслам возрастает в несколько раз.
В зависимости от состояния иммунитета первые симптомы аллергии могут проявляться сразу же после употребления продукта или же через несколько часов. Гиперчувствительность может развиваться не только к сливочному или растительному, но и к эфирному маслу.
Аллергия на сливочное масло
Аллергии на сливочное масло у ребёнка или взрослого встречаются достаточно редко, так как продукт содержит незначительное количество белка. Чаще всего данная проблема развиваются у людей, имеющих непереносимость лактозы, так как качественный продукт изготавливается из натурального коровьего молока.
Кроме того, многие производители добавляют в сливочный продукт различные синтетические красители, ароматизаторы и консерванты, которые также являются сильнейшими аллергенами.
Особенно вредными считаются маргарины, спреды и бутербродные масла, представляющие собой комбинацию различных жиров.
При аллергии на сливочное масло у грудничка и взрослого развивается схожая клиническая картина. Основные признаки аллергии на сливочный продукт:
- кожные высыпания, покраснения, крапивница;
- отечность и шелушение кожи, сопровождаемые сильным зудом, жжением;
- потница, экзема;
- расстройство стула, болевые спазмы в животе, метеоризм;
- приступы рвоты;
- затрудненное дыхание, отек слизистой носа, ринит.
В зависимости от индивидуальных особенностей и уровня иммунитета покраснения и высыпания могут затрагивать только определенный участок – например, щеки или же распространиться по всему телу.
Аллергия на оливковое масло
Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов. Оно применяется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, а также в косметических и медицинских целях. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.
Развитие аллергии на оливковое масло у ребёнка чаще всего развивается в том случае, если женщина во время беременности или же в период грудного вскармливания употребляла слишком большое количество этого продукта. Гиперчувствительность к оливе может быть вызвана недостаточным развитием пищеварительного тракта, ранним введением прикорма, ферментативной недостаточностью или повышенной проницаемостью стенок желудка.
Кожные высыпания у ребенка могут быть результатом обработки опрелостей оливковым маслом. В таком случае маме необходимо подобрать другие растительные средства для ухода за кожей.
Симптомы аллергии на оливковое масло практически ничем не отличаются от клинической картины обычной пищевой гиперчувствительности.
- Покраснение глаз, усиленное слезотечение.
- Насморк, чихание, заложенность носа.
- Удушье, кашель.
- Покраснения, высыпания на коже, которые сопровождаются зудом и жжением.
- Повышение температуры тела, озноб.
- Расстройство стула, боли в области живота.
- Резкие перепады кровяного давления.
У грудничков непереносимость оливкового масла вызывает частые срыгивания, приступы рвоты, диатез кожи, расстройства стула, кишечные колики. Изменяется поведение грудничка – он становится вялым или же слишком беспокойным, плаксивым, у него нарушается сон.
Аллергия на подсолнечное масло
Подсолнечное масло считается одним из наиболее распространенных в кулинарии. Развитие аллергии на подсолнечное масло у грудничка чаще всего связано с заболеванием поллинозом или непереносимостью подсолнечных семечек, являющихся основным сырьем для изготовления этого продукта.
В основной группе риска – дети в возрасте до 2 лет. Поэтому до этого времени они не должны употреблять в пищу такой тяжелый и аллергенный продукт.
Основные признаки аллергической реакции на подсолнечное масло идентичны клинической картине пищевых аллергий.
- заложенность носа, насморк, чихание;
- воспаление глаз, слезоточивость;
- удушье, кашель;
- кожная сыпь в сочетании с зудом и жжением.
При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу исключить масло из рациона ребенка, а также продукты, которые его содержат – халву, семечки.
Другие виды непереносимости масел
Аллергическая реакция на масло предполагает непереносимость конкретной разновидности продукта, а не всех масел без исключения. Каждое из них имеет свой специфический состав и особенности.
Виды аллергии на масла:
- льняное;
- пальмовое;
- кокосовое;
- касторовое;
- масло черного тмина.
Льняное масло часто применяется в кулинарии, считается чрезвычайно полезным для взрослых и детей – но может вызывать гиперчувствительность. При аллергии на льняное масло симптомы выражаются в учащенном сердцебиении, перепадах артериального давления, покраснении и отечности кожи, спазмах в животе. Эти признаки возникают не только после употребления в пищу, но и после наружного нанесения льняного масла в косметических целях.
Пальмовое – полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, натурального каротина и других целебных веществ. В большинстве случаев пальмовое масло применяется в производстве кулинарного жира, используемого как дешевая замена молочного жира. У грудничков аллергия развивается в результате употребления детского питания, в которое добавлено пальмовое масло (оно считается аналогом грудного молока).
При аллергии на пальмовое масло симптомы проявляются в форме покраснений, отеков некоторых участков кожи, зуда, жжения. Также частые признаки – резкие колики в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, одышка, кашель, заложенность носа.
При непереносимости пальмового масла необходимо заменить детскую смесь. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и остановить свой выбор на высококачественных гипоаллергенных смесях, не содержащих этот компонент. В качестве основы в таких смесях используется гидролизованный белок, соя или белок козьего молока.
Кокосовое – считается настоящим «рекордсменом» по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые и могут сыграть роль аллергена. Средство употребляется в пищу и применяется в косметологии. В первом случае непереносимость проявляется расстройством стула, рвотой, спазмами в животе. Во втором – кожной сыпью, краснотой, зудом, жжением.
Касторовое масло широко применяется в сфере народной медицины и косметологии для укрепления волос, ресниц и бровей, увлажнения и смягчения кожи. Аллергия на это вещество проявляется исключительно наружно – в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда, жжения и отечности в месте нанесения.
Масло черного тмина – чаще всего используется для наружного нанесения, так как обладает ранозаживляющими свойствами. Основные симптомы аллергической реакции – покраснение глаз, отечность слизистой носа, крапивница.
Методы диагностики
При возникновении первых признаков аллергической реакции у взрослого или ребенка нужно сразу же обратиться к врачу – терапевту, аллергологу и дерматологу. Только специалист сможет точно диагностировать заболевание и выявить конкретный аллерген.
Для этой цели проводятся кожные пробы и элиминационно-провокационные пробы. Также обязательно назначается анализ крови на иммуноглобулины.
Основные принципы лечения
После того, как будет точно диагностирована аллергия и установлен аллерген, врач подбирает наиболее эффективный метод лечения. При этом обязательно учитывается возраст пациента, индивидуальные особенности организма и тяжесть болезни.
Основные методы лечения:
- Для скорейшего очищения организма и уменьшения действия токсина применяются сорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб.
- Аллергику обязательно назначаются антигистаминные лекарственные препараты.
- При кожных высыпаниях назначаются мази и другие средства для наружного применения.
- Если аллергия сопровождается воспалением, покраснением глаз, лечение дополняется офтальмологическими каплями.
- При рините используются назальные спреи, улучшающие дыхание и снимающие отек слизистой.
При аллергии на масло не рекомендуется заниматься самолечением, так как использование неправильно подобранных лекарств может только усугубить проблему и ухудшить самочувствие аллергика.
Профилактические меры
Для того, чтобы улучшить самочувствие человека, страдающего гиперчувствительностью, и не допустить обострения, необходимо соблюдать несколько правил:
- чтобы предупредить аллергию у ребёнка, вводить в его рацион масло нужно небольшими порциями, постепенно и только после 6-месячного возраста;
- отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя;
- придерживаться гипоаллергенной диеты, то есть полностью исключить из рациона аллергенный продукт;
- не использовать косметические средства, в состав которых входит масло, а для людей с непереносимостью лактозы – также и молочных продуктов;
- вести здоровый образ жизни, достаточно спать, не забывать о двигательной активности.
Аллергия на масло – проблема, с которой может столкнуться любой человек, как взрослый, так и ребенок. Чтобы предупредить возникновение аллергической реакции, необходимо покупать только натуральный продукт высшего качества, не содержащий синтетических ароматизаторов, красителей и других добавок. Употреблять все масла следует в умеренных количествах – это поможет избежать неприятных проявлений.
Источник