Может быть аллергия на пряники

Может быть аллергия на пряники thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Имбирь относится к числу популярных специй. Его лечебные свойства известны с древних времен. Он часто используется в кулинарии, особенно в маринованном виде в блюдах японской кухни. Продается сырой корень, а также сухой измельченный. Эфирное масло, известное лечебными свойствами, можно встретить в составе косметических средств и медицинских препаратов. Часто специя входит в состав чаев для похудения. Однако некоторым людям эта приправа противопоказана.

Имбирь

Может ли быть аллергия на имбирь?

Непереносимость специи встречается примерно у 18-20 процентов населения. Вызывать аллергию могут различные биологически активные вещества, содержащиеся в растении.

К ним относятся:

  • крахмал. Это сложный углевод, и чаще всего с его перевариванием не справляется пищеварительная система маленьких детей, а также пожилых людей;
  • органические соединения, благодаря которым имбирь ценится при лечении простудных заболеваний;
  • гингерол – вещество, придающее растению пикантный вкус;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества и витамины.

Любое из этих соединений организм может начать воспринимать как чужеродное. Начинается повышенная выработка вещества гистамина, который является провокатором иммунных реакций.

Аллергия от имбиря чаще встречается у взрослых, поскольку они могут употреблять специю в больших количествах, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Кроме этого, в таких случаях возможен и токсикологический эффект.

Детям до 3 лет острые приправы противопоказаны, и чаще малыши получают непереносимость, если находятся на грудном вскармливании, а мама употребляет этот продукт. Во время беременности имбирь есть также нежелательно. Реакция может появиться и на имбирный лимонад, имбирные пряники, печенье и т.п. Риск появления заболевания у ребенка выше, если один или оба родителя являются аллергиками.

Аллергия у ребенка

Надо также отличать реакцию на компоненты растения и непереносимость, связанную с определенными заболеваниями.

Специя запрещена при:

  • язвенной болезни желудка и язвенном колите;
  • сердечной недостаточности;
  • гастрите;
  • гепатите и циррозе печени;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • дискинезии толстой кишки;
  • повышенной желудочной секреции;
  • заболеваниях кожи в период обострения.

Если есть аллергия на имбирь, возможны перекрестные реакции, сходные по симптоматике, на некоторые другие специи, например, на куркуму. Также, скорее всего, будет гиперчувствительность на полынь.

Симптомы

Реакция может быть как немедленной (проявляется в срок менее 2 часов), так и отсроченной (до нескольких дней).

Могут наблюдаться:

  • покраснение кожных покровов, высыпания, розовые или красноватые волдыри, сильный зуд;
  • кашель, отекание горла, голос становится охриплым и сиплым, покалывание во рту;
  • чихание, обильная слизь из носа;
  • слезотечение, покраснение слизистой глаз, опухшие веки;
  • желудочные спазмы, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
  • в тяжелых случаях анафилактический шок, отек Квинке. Это состояния, которые могут угрожать жизни больного. Необходимо оказание срочной медицинской помощи.

Отек Квинке

Имбирь в сырой и порошковой форме может влиять на действие некоторых лекарств. Он усиливает действие сердечных препаратов, разжижает кровь, усиливает эффект от медикаментов с гипогликемическим эффектом. В этом случае симптомы могут быть более выраженными.

Диагностика

Самостоятельная диагностика часто затруднена. Человек, съев блюдо с имбирем, может посчитать, что возникла реакция, например, на рыбу или овощи. Состав косметических средств тщательно изучают также немногие. Можно попробовать вести пищевой дневник, в течение нескольких дней записывая все съеденные продукты и реакцию на них, а также наблюдать за реакцией на косметику. Окончательный диагноз может поставить врач-иммунолог или аллерголог.

У ребенка возьмут на анализ кровь, и результат скажут через 5-7 дней. У взрослого также могут взять кровь, а также сделать кожные аллергопробы. В небольшую царапину на предплечье впрыскивается мизерное количество предполагаемого раздражителя. Если появилась припухлость, краснота, значит, именно это вещество и является аллергеном.

Лечение

В первую очередь надо убрать из меню все блюда, содержащие имбирь. Он не является очень распространенным и жизненно важным продуктом, поэтому отказаться от него достаточно легко. Надо внимательно читать этикетки пищевой продукции, а также аннотации к косметическим средствам. Если попробовать изменить вид продукта (например, есть не в сыром виде, а в сушеном), на его аллергичность это не повлияет.

Лекарственная терапия

Определять продолжительность и рекомендовать медицинские препараты должен врач. Если своевременно не начать лечение, не исключен риск появления более серьезных болезней – аллергической астмы, хронической экземы, дерматита.

Могут назначаться:

  1. Антигистамины – Кларитин, Супрастин, Кларисенс, Диазолин, Зиртек, Лоратадин и др. Средний курс приема препаратов составляет неделю-полторы.
  2. Энтерорбенты, которые помогут быстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель, Лигносорб, активированный уголь и др.
  3. Для устранения зуда и высыпаний – Гистан, Солкосерил, Адвантан, Белосалик, Локоид и др.
  4. Чтобы снять отеки и облегчить дыхание – Називин, Фенистил, Авамис, Виброцил и др.
  5. Глазные капли – Аллергодил, Кромогексал, Азеластин, Кетотифен и др.
  6. При тяжелом течении кожных проявлений – стероидные препараты – Дексаметазон, Преднизолон.

Дексаметазон

Народная медицина

Перед применением народных методов желательно проконсультироваться у врача. Бесконтрольное их использование может привести к обострению уже имеющейся аллергии и ухудшению самочувствия.

Рецепты:

  1. 1 ч.л коры дуба залить стаканом кипятка, проварить 30 минут. Отвар используется в виде примочек. Помогут также ванны с ромашкой и морской солью.
  2. Свежие березовые листья залить кипятком и пить вместо чая.
  3. При сильном зуде смазать пораженные участки капустным рассолом или прикладывать свежие листья капусты.
  4. При высыпаниях на лице 3 ст.л. сухих измельченных листьев мяты залить 3 ст.л. кипятка, тщательно размешать. Теплую кашицу нанести на кожу на 15 минут.
  5. Промывать глаза можно отваром ромашки.
  6. 2 ст.л. измельченных свежих корней сельдерея залить стаканом прохладной воды, настаивать 4 часа. Пить по трети стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 3 недели.

Имбирь – полезный продукт. Но, чтобы не появлялись аллергические реакции, его нужно употреблять в меру, тщательно следить за состоянием здоровья. При малейших подозрениях, что специя может быть раздражителем, необходимо отказаться от ее использования в любом виде.

Источник

Âîéíà ìîãëà óíè÷òîæèòü ðåöåïò ïðÿíèêà.

È ýòî äåéñòâèòåëüíî òàê.  ãîäû âîéíû î ïðÿíèêàõ äóìàòü íå ïðèõîäèëîñü. Íà ïðÿíè÷íîé ôàáðèêå äåìîíòèðîâàëè ïå÷è è  âûïóñêàëè ïåêëåâàííóþ ëàïøó.

È ñåêðåò òóëüñêîãî ïðÿíèêà ïðîïàë.. À âîò çäåñü íàäî ïîñòàâèòü «áû». Ïîñêîëüêó ïîñëå âîéíû â ãîðîäå-ãåðîå íàøåëñÿ âñåãî îäèí ÷åëîâåê, êîòîðûé ñìîã âîññòàíîâèòü ðåöåïò ïðÿíèêà. Èñòîðèÿ ýòà îáðîñëà ìàññîé äåòàëåé è ñòàëà óæå ãîðîäñêîé ëåãåíäîé.

Èòàê, íà÷íåì ñ ñàìîãî íà÷àëà.  íà÷àëå äâàäöàòîãî âåêà â Òóëå ðàáîòàëè 24 ìàñòåðà-ïðÿíè÷íèêà. Áûëè êîíäèòåðû-îäèíî÷êè, áûëè è òå, êòî èìåë ó÷åíèêîâ-ïîäìàñòåðüåâ. Êàæäûé èç íèõ èìåë ñâîé ðåöåïò èçãîòîâëåíèÿ ëàêîìñòâà. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ñîõðàíèòü â òàéíå ðåöåïò ïðèãîòîâëåíèÿ ïðè çàìåñå òåñòà íèêîãäà íå ïîëüçîâàëèñü ãèðÿìè. Âìåñòî ýòîãî èñïîëüçîâàëàñü öåëàÿ ñèñòåìà ðàçíîâåñîâ ( êàìåøêè, êóñî÷êè æåëåçà). Ïðè ïîìîùè èõ è âçâåøèâàëè ìóêó, ìåä, ìàñëî, ÿéöà. Ó ïðÿíè÷íèêà Âàñèëèÿ Ãðå÷èõèíà ðàáîòàë â 1904 ãîäó ïîäìàñòåðüåì òðèíàäöàòèëåòíèé Ñòåïêà Ñàâîñòüÿíîâ. Îäíàæäû, øóñòðûé ïàðåíåê, ñêàçàâøèñü áîëüíûì, îñòàëñÿ â ìàñòåðñêîé, êîãäà âñå ðàáîòíèêè óøëè â öåðêîâü. Îí çàëåç â ÷óëàí, îòêðûë îòìû÷êîé ÿùèêè, íàøåë ðàçíîâåñû, ïåðåâåñèë èõ è çàïîìíèë âñå öèôðû äî ãðàììà ðåöåïòà ïðÿíèêà «Ýêñòðà».

È âîò, êîãäà ïîñëå âîéíû íà êîíäèòåðñêîé ôàáðèêå ñîáðàëè ñïåöáðèãàäó, ãäå êàæäûé èìåë õîòü êàêîå-òî îòíîøåíèå ê âûïåêàíèþ ïðÿíèêîâ, â íåå âîøåë Ñàâîñòüÿíîâ Ñòåïàí Äìèòðèåâè÷, òîò ñàìûé ìàëü÷èøêà-ïîäìàñòåðüå.

Èìåííî ïî åãî ðåöåïòó, äîáûòîìó íå ñàìûì ÷åñòíûì îáðàçîì, äî ñèõ ïîð ïåêóòñÿ óíèêàëüíûå òóëüñêèå ïðÿíèêè.

Êëàññè÷åñêèé Ãðå÷èõèíñêèé ðåöåïò ïðÿíèêà  âàì íå ñêàæåò íèêòî, íî çà îñíîâó ìîæíî âçÿòü ýòîò ðåöåïò.

1½ ñòàêàíà, ñàõàð ïåñîê ½ ñòàêàíà, ìåä ¼ ñòàêàíà, ìàñëî 100 ã, ÿéöî 1 øò., ñîäà ½ ÷ ëîæêè, âîäà ¼ ñòàêàíà, ïðÿíîñòè èçìåëü÷åííûå ½ ÷ ëîæêè, âàðåíüå ½ ñòàêàíà, ÿéöî äëÿ ñìàçêè. Ñèðîï.

Òåñòî ðàñêàòàòü â ïëàñò òîëùèíîé 5-6 ìì. Ðàçðåçàòü íà ïðÿìîóãîëüíèêè èëè ñäåëàòü ëåïåøêè. Ïîëîæèòü â ñåðåäèíó ãóñòîå âàðåíüå èëè ïîâèäëî, êðàÿ ñìàçàòü âçáèòûì ÿéöîì è çàðûòü äðóãîé ëåïåøêîé, êðàÿ ïëîòíî ïðèæàòü. Îáìàçàòü ïðÿíèêè âçáèòûì ÿéöîì. Äóõîâêó ðàçîãðåòü äî 250 ãðàäóñîâ, âûïåêàòü ïðÿíèêè 10-12 ìèí. Èñïå÷åííûå ïðÿíèêè íóæíî ãëàçèðîâàòü ñèðîïîì.

 âåêå 19 òóëüñêèé ïðÿíèê ñòàë ïðåäìåòîì ýêñïîðòà. Ïðîäóêöèÿ òóëüñêèõ ïðÿíè÷íûõ ôàáðèê íå ðàç íàãðàæäàëèñü çîëîòûìè è ñåðåáðÿíûìè ìåäàëÿìè íà ìåæäóíàðîäíûõ âûñòàâêàõ. Èñòîðèÿ ñîõðàíèëà èìåíà íàèáîëåå âûäàþùèõñÿ êîíäèòåðîâ.

Äèíàñòèÿ Ãðå÷èõèíûõ.

Îñíîâàòåëü ïðÿíè÷íîãî äåëà äèíàñòèè – êóïåö Ëàðèîí Ìàêàðîâè÷ Ãðå÷èõèí. Ðîäîì èç ïðîâèíöèàëüíîãî ãîðîäêà Áîãîðîäèöêà Òóëüñêîé îáëàñòè. Ëàðèîí Ãðå÷èõèí ïåðååçæàåò â Òóëó, ïîêóïàåò äîì â öåíòðå ãîðîäà. Ïîçäíåå äîì ïåðåøåë ïî íàñëåäñòâó ê åãî òðåì ñûíîâüÿì, êîòîðûå è ïðîäîëæèëè âåñüìà ïðèáûëüíîå äåëî. À óæå âíóê – Âàñèëèé Ðîìàíîâè÷ Ãðå÷èõèí ïåðåñòðîèë ôàáðèêó ( 1908-1909), óñòàíîâèë íîâåéøåå ïî òåì âðåìåíàì îáîðóäîâàíèå : òðè äâèãàòåëÿ, ýëåêòðîìîòîðû, ìåëàíæåðû — ìàøèíû äëÿ, âçáèâàíèÿ ÿèö, âàëüöåâûå òðåõâàëüíûå ñòàíêè. È ôàáðèêà ñòàëà îäíî èç ñàìûõ êðóïíûõ â Òóëå.

Ðåêëàìà ïðîäóêöèè Ãðå÷èõèíûõ. ( ñîõðàíèâøèåñÿ òåêñòû)

Ïðåäëàãàþòñÿ ëó÷øèå òóëüñêèå ïðÿíèêè  РÃðå÷èõèíà â Òóëå ïðîòèâ Êðåìëÿ. Ôèðìà óäîñòîåíà âûñøèõ íàãðàä. Ïðÿíèêè Ñìåñü ïî ïÿòü ôóíòîâ â ÿùèêå — 1 ðóá., â èçÿùíûõ ýìàëèðîâàííûõ æåñòÿíêàõ — çàêàçíûå ïðÿíèêè — 2 ðóá. 20 êîï. è Ýêñòðà — 3 ðóá.

Ëó÷øèå òóëüñêèå ïðÿíèêè ôàáðèêè Ãðå÷èõèíà âûñûëàþòñÿ ïî÷òîé çà ñ÷åò ôèðìû â Åâðîïåéñêîé Ðîññèè.

5 ô. (ôóíòîâ) êðóïíûõ ïðÿíèêîâ ¹ 1 çà 1 ðóá. 50 êîï. 5 ô. — âûñøèé ñîðò — 2 ðóá. 5 ô. — çàêàçíûå — 2 ðóá. 50 êîï. 5 ô. — Ýêñòðà â æåñòÿíêàõ — 3 ðóá. 50 êîï. ñ íàëîæåííûì ïëàòåæîì íà 10 êîï. äîðîæå.

Âàñèëèé Ãðå÷èõèí ðàçâèë äåëî äåäà è îòöà, ïîñòàâèë åãî íà øèðîêóþ íîãó. Ïðîäóêöèÿ Ãðå÷èõèíà ýêñïîíèðîâàëàñü íà ìíîãèõ âûñòàâêàõ : â 1896 ãîäó — â Íèæíåì Íîâãîðîäå, â 1897 ãîäó — â Òóëå, â 1889 è 1900 ãã. — â Ïàðèæå, â 1903 ãîäó — â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå.

È âñåãäà ïðÿíèêè Ãðå÷èõèíà íàãðàæäàëèñü. Èçâåñòíî, ÷òî çà âåëèêîëåïíûå âêóñîâûå êà÷åñòâà ïðÿíèêè Âàñèëèÿ Ãðå÷èõèíà ïîëó÷èëè 12 íàãðàä, çîëîòûå ìåäàëè Ôðàíöèè è Àíãëèè, à äàæå çîëîòîé êðåñò è äàðñòâåííûé ïåðñòåíü öàðÿ.

Источник

Аллергии респираторные

Респираторные формы — это группа заболеваний аллергической природы с поражением различных отделов дыхательного тракта.

Аллергические риниты являются наиболее распространенными заболеваниями данного вида и включают в себя как сезонный так и круглогодичный риниты.

Сезонный аллергический ринит вызывают, в основном, цветочная пыльца деревьев, злаковых трав и сложноцветных, а также плесневые грибы. Это заболевание носит название поллиноз.

Основные его признаки — зуд в носу, чихание, заложенность носа и затрудненное дыхание, которые проявляются, как правило, в весенне-летний период. Кроме того, наблюдаются приступы чиханья, водянистые выделения из носа, общее недомогание, головная боль, сонливость, возможны подъем температуры, раздражительность. Поллиноз может сопровождаться раздражением глаз и слезотечением.

Причинами круглогодичного ринита могут быть домашняя пыль, перхоть животных, средства бытовой химии, косметические и парфюмерные изделия, лекарственные препараты. Хронические аллергические риниты с периодами обострения могут возникать на продукты питания, в особенности на консерванты и другие химические добавки.

Аллергический трахеобронхит — характеризуется приступами сухого надсадного кашля, чаще в ночное время. Заболевание течет волнообразно, продолжается длительно.

Бронхиальная астма является, несомненно, наиболее тяжёлым вариантом респираторной аллергии. Обязательным признаком бронхиальной астмы является, характерный, с преимущественным затруднением выдоха, приступ удушья.

Пищевая аллергия

Эта форма объединяет многочисленные аллергические реакции на пищевые продукты. Ее проявления отличаются разнообразием, это как правило, поражения кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Достаточно часто наблюдается экзема. В более старшем возрасте встречается нейродермит. Излюбленная локализация процесса — локтевые и подколенные сгибы, кожа шеи, запястья и др.

Кожные формы проявления аллергии

Крапивница — заболевание с характерными кожными проявлениями в виде зуда и сыпи. Крапивница обусловлена повышенной чувствительностью к определенным веществам, обычно безвредным для организма. Крапивница может быть вызвана разными аллергенами: земляникой или моллюсками; пенициллином; укусами насекомых, заражением паразитами, шелком, шерстью, мехом; ультрафиолетовое облучение или холод. Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и эмоциональные стрессы. Появление высыпаний сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Как и волдыри, отеки сохраняются непродолжительное время – несколько часов или даже минут, но они не вызывают зуда.

Отек Квинке — вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Отек Квинке, как и обычная крапивница, может возникать на слизистых оболочках и вызывать нарушение функций различных органов и систем (обычно отек поражает губы, щеки, веки или половые органы) и сопровождается болью, жжением, реже — зудом. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. Это состояние является угрожающим жизни пациента, поэтому при нём необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Атопический дерматит — хроническое аллергическое поверхностное воспаление кожи, сопровождающееся зудом, часто сочетающееся с аллергическим риноконъюнктивитом, атопической бронхиальной астмой.

Источник

Аллергия на сладкое представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы при контакте с аллергентом.

Сладости традиционно многокомпонентные, потому трудно сходу установить, на что конкретно возникает реакция. Существует несколько более распространённых сладких аллергентов, вызывающих неприятную симптоматику у малышей и взрослых.

Причины возникновения

Сахароза как составляющая пищевого сахара становится м аллергии довольно изредка, но ее наличие в составе сладких блюд может усиливать реакцию организма на остальные составляющие продукта.

Непереваренные остатки десертов начинают бродить в пищеварительном тракте конкретно под действием сахарозы, продукты распада активнее попадают в кровь и влияние аллергентов усиливается.

Реакция на сладкое встречается чрезвычайно нередко, так как в приготовлении десертов юзается масса товаров, относящихся к мощным аллергентам. Увеличивает возможность развития пищевой аллергии наличие причин риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные конфигурации и сбои (во время полового созревания, при беременности);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление сладкого в чрезвычайно огромных количествах.

Как проявляется аллергия на сладкое

У взрослых пациентов в хоть каком возрасте данный тип аллергии проявляется одними симптомами:

  • появляется сыпь, прыщи локализируются на руках, лице, животике и ягодицах, изредка на ногах;
  • высыпания зудят, формируется чувство жжения – интенсивность этих симптомов может быть различной;
  • при обильных высыпаниях с выраженной симптоматикой может повышаться температура тела;
  • возможны респираторные симптомы в виде насморка, аллергического кашля и чихания;
  • повышенная слезоточивость глаз, без отечности;
  • могут появляться слабовыраженные и кратковременные приступы удушья;
  • губы и слизистая ротовой полости краснеет, может отекать.

У деток симптомы аллергии на сладости имеют свои особенности:

  • пятна либо сыпь в виде прыщей размещаются на груди, в области шейки, под подбородком, в ушах и на щеках.

    Возможны высыпания на руках;

  • зуд мощный и выраженный. Ежели ребенок нередко чешет кожу, то формируются трещины и корочки;
  • зуд локализируется и на коже, которая смотрится здоровой, но когда ребенок начинает почесываться в определенном месте, она тоже краснеет;
  • формируются участки сухости покровов, покрывающиеся чешуйками;
  • появление болей в животике, вздутия, противного привкуса во рту.

Респираторная симптоматика у деток традиционно не возникает. Томные и запущенные случаи оборачиваются приступом удушья, отеком горла и отеком Квинке, что небезопасно для жизни малыша.

Что конкретно может стать аллергеном?

Сам сахар как натуральный продукт аллергентом быть не может, вызывают неприятную реакцию организма остальные составляющие, которые могут заходить в состав кондитерских изделий:

  • молоко – компонент добавляют в тесто для тортов, печенья, пирожных, в состав сладких кремов.

    Реакцию вызывает белок с большими молекулами, тяжело перевариваемый в кишечном тракте. Молекулы казеина из коровьего молока могут попадать в кровь в полу расщепленном виде, где и распознаются иммунными клеточками как чужеродные агенты;

  • яйца – встречается не лишь в сладостной выпечке, но и в зефире, где выступают главным компонентом.

    Аллергент – альбумин, являющийся компонентом яичного белка;

  • орехи. Самым небезопасным орешком считается арахис, а употребление сырого миндаля в чистом виде может обернуться плачевными последствиями даже для здорового человека. Аллергия на орешки традиционно проявляет себя в ранешном возрасте, и у большинства сохраняется всю жизнь;
  • глютен – белок, входящий в состав злаковых растений.

    Людям с реакцией на компонент нельзя употреблять в еду печенья, пирожные, тортики и прочую выпечку, при изготовлении которой была применена пшеничная, ржаная, ячменная крупа и овсяная крупа;

  • соевый белок (чаще всего встречается неувязка у малышей в возрасте года). Юзается при изготовлении теста.

    Данный тип белка чрезвычайно небезопасен, так как может скапливаться в организме, создавая эффект неизменного роста перегрузки на иммунную систему;

  • какао и шоколад. Аллергическая реакция развивается из-за белка, входящего в состав какао-бобов;
  • мед. Реакция на продукты пчеловодства традиционно возникает на пыльцу растения, тростниковый сахар и препараты, используемые пчеловодами для обработки насекомых от болезней;
  • ягоды и фрукты, цукаты из них (цитрусовые, манго, киви, абрикосы, клубника, хурма, малина и пр.);
  • красители, усилители вкуса, сахарозаменители, канцерогены, остальные химически вещества, используемые в современной пищевой индустрии.

    Недобросовестные производители используют не постоянно безопасные способы удешевления себестоимости производимой продукции, что нередко становится м аллергий.

    Рекомендуется оградить себя и малышей от потребления сладостей, полный состав которых остается не до конца понятным для потребителя (желейные конфеты ярчайших расцветок, мастика, мятные и фруктовые жвачки, снеки, мороженое и пр.).

Лечения аллергической реакции

  1. При возникновении признаков аллергической реакции 1-ое, что требуется, ограничить контакт с аллергентом. Беря во внимание, что в составе конфет и иных сладостей несколько ингредиентов, и выявить на какой появилась реакция без помощи других нереально, нужно изучить список составляющих и временно отрешиться от употребления их в еду вообщем.

    При обращении в больницу лучше иметь при для себя этикетку изделия, употребление которого вызывало симптоматику заболевания – это облегчит процесс выявления определенного аллергена.

  2. При формировании приступа удушья, отека Квинке требуется немедленное обращение за докторской помощью. Ежели симптоматика не представляет опасности для жизни (сыпь, насморк и т.д.), то обратиться к доктору можно в плановом порядке. Спец оценит состояние пациента и назначит прием антигистаминных препаратов (таблетки Кларитин, Лоратидин, Супрастин, Тавегил).

    В критериях стационара в томных ситуациях антигистаминные средства и стероидные гормоны вводят инъекционно.

  3. Также могут быть назначены лекарства для скорого выведения аллергента из организма – Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь. Применение местных препаратов при системной реакции на нынешний день признано нецелесообразным.

В рамках симптоматической терапии могут юзаться народные средства:

  • корни лопуха и одуванчика (по 25 грамм) измельчают и заливают половиной литра воды.

    Состав настаивается ночь, опосля что его нужно процедить и принимать до пищи по мл один раз в день;

  • чай из череды (используются готовые фильтр-пакеты, реализуемые в аптеках).

    На кружку воды будет нужно один пакетик, который необходимо настоять полчаса. Выпивают напиток за приема опосля еды;

  • ванна от зуда. Корешки аира ( грамм) заваривают литром кипяточка и настаивают полчаса. Процеженную массу выливают в ванну с незапятанной водой и принимают ее перед сном.

Соблюдение специальной диеты

Залог удачного устранения аллергической реакции – отказ от потребления в еду компонента, вызывающего аллергию.

Принципиально осознавать, что люди с реакцией на один продукт питания наиболее размещены к формированию негативного ответа иммунитета на остальные всераспространенные аллергенты.

Потому диета обязана быть построена на ряде принципов:

  • глюкоза не может быть вполне исключена из рациона, так как вещество требуется для работы организма;
  • необходимо минимизировать потребление сладкого, в особенности полуфабрикатов, десертов, конфет из магазинов в них постоянно есть хим добавки;
  • для очищения кишечного тракта во время активной аллергической реакции рекомендуется употреблять больше растительной и кисломолочной пищи;
  • газированные воды и магазинные соки запрещены;
  • заменить сладости натуральными продуктами;
  • восполнить недостающую глюкозу посодействуют ягоды и сухофрукты;
  • в период обострения необходимо придерживаться правил гипоаллергенного питания, исключая из собственного рациона соленое, копченое, жаренное, жирное, морепродукты, соусы, грибы, орешки, цитрусовые, кофе, шоколад, мед, редьку, персики, квашеную капусту, соленые огурцы и т.д.

Четкие советы касательно питания сумеет отдать лечащий доктор опосля установления аллергена.

(Пока оценок нет)

Источник