Может быть аллергия на ржаной хлеб
Может ли быть аллергия на хлеб? Сейчас это довольно распространённое заболевание. Возможно, виноваты те же химические добавки типа глутамата натрия, а возможно — и глютен, который представляет собой белок, в большом количестве содержащийся в злаковых культурах.
Причины
На чёрный хлеб
На чёрный хлеб аллергическая реакция возникает гораздо реже, чем на белый. Причина здесь кроется в том, что чёрный хлеб, по крайней мере, в большинстве стран СНГ, выпекается изо ржи, в которой содержание глютена меньше, чем в пшенице. А глютен — как раз и является главой причиной аллергической реакции. Интересно, что в мире, по подсчётам ВОЗ, от 0,3% до 1% населения страдает от глютеновой непереносимости.
По доле содержания глютена злаки располагаются на следующих местах:
- Пшеница;
- Ячмень;
- Рожь.
В целом сегодня легко определить такое заболевание как аллергия: чёрный хлеб, как уже отмечалось, содержит глютен, а в любой лаборатории при определении конкретных аллергенов, проводится анализ и на его переносимость.
Непереносимость глютена называется термином цеаликия. Таблица примерного рациона для людей, которые имеют данное заболевание:
На белый хлеб
Белый хлеб в плане аллергенности более опасен, нежели чёрный. Вещества, которые находятся в его составе, способные вызвать реакцию:
- пресловутый глютен;
- молоко (аллергия на него является распространённым явлением);
- дрожжи;
- яйца, масло и маргарин;
- орехи, изюм, кунжут и другие пищевые добавки;
- стабилизаторы, вкусовые усилители и прочие искусственные химические добавки.
Если проблема с белым была обнаружена, это не значит, что надо совсем уж отказываться от его употребления. Можно употреблять хлеб из кукурузной, рисовой, гречневой муки. Так что в гастрономическом плане никаких проблем возникнуть не должно.
Симптомы
У детей
Чтобы распознать, есть ли аллергия на хлеб у ребёнка, надо обратить внимание на следующие симптомы:
- в виде крапивницы на теле ребёнка появляется сыпь, покраснения (покраснения могут быть в любых частях тела);
- начинается метеоризм или понос (аллергия на хлеб у грудничка обычно идентифицируется в том случае, если у него есть понос, у детей постарше — метеоризм);
- малыш становится весьма капризным, раздражительным (впрочем, подобный симптом может свидетельствовать сам по себе и о наличии многих других заболеваний);
- у малыша возникает бессонница;
- теряется аппетит даже к самым «вкусным» для ребёнка видам пищи (к сладостям, например);
- боли в животе.
Если хотя бы один из симптомов присутствует — ребёнка немедленно надо отвозить к врачу, особенно грудничков.
Если у ребёнка была выявлена предрасположенность к аллергии, то лучше соблюдать ряд некоторых правил:
- вскармливание грудью нужно продолжать как можно дольше (переход от материнского молока к обычному может вызвать серьёзные аллергические реакции);
- отказаться от хлеба и любой еды на его основе, то есть, не вводить их в рацион ребёнка (это касается также и напитков — того же кваса, к примеру, где тоже содержится глютен);
- шкафы, тумбочки, книжные полочки должны быть обязательно закрыты;
- как можно чаще проводить влажную мыльную уборку в помещении;
- нельзя брать ребёнка в места, где произрастают злаки проще говоря — на поля);
- противогрибковая обработка всего жилья — минимум 1 раз в неделю (достаточно протирать помещение хлоргексидином).
У взрослых
У взрослых симптомы могут проявляться следующим образом:
- неприятный запах при дыхании (это ещё может свидетельствовать и о появлении язвы желудка или о наличии паразитов в организме);
- астма (само по себе серьёзное заболевание, но оно может быть косвенно связано не с сердцем, а именно с аллергической реакцией);
- асфиксия (тяжёлое заболевание, при котором человеку крайне трудно дышать).
В целом симптомы аллергии на хлеб могут быть самыми разными. Вполне может оказаться, что причина здесь совершенно в другом. К этому стоит быть готовыми.
Диагностика
Конкретный диагноз доктор может поставить лишь при проведении серьёзного эндоскопологического исследования. Почему? Просто симптомы аллергии на хлебобулочные изделия очень похожи на симптомы инфекционного отравления. Говоря простым языком, если доктор не обнаружит признаков инфекции (отравления), то в 90% случаев это будет означать, что у пациента — аллергия на хлеб.
Более того, в клиниках одновременно будут проводиться исследования уровня антител, которые способствуют уничтожению тканевой трансглютаминазы (антитела типа IgA и IgG). Для этого используют обычный анализ крови.
Возможно и проведение генетического анализа. Однако такой анализ может лишь свидетельствовать о предрасположенности к целиакии, но никак не подтвердит, что такая болезнь у пациента есть. К тому же, врачу предстоит узнать, конкретно из-за какого пищевого продукта возникла аллергия: белый хлеб это или чёрный — такие диагнозы анализировать докторам действительно сложно.
Амбулаторное лечение
Обычно амбулаторное лечение назначают тогда, когда у человека на самом деле серьёзные проблемы с аллергией на хлеб. Амбулаторное лечение — это не то же самое, что и стационарное, то есть, человеку нужно будет просто приходить в больницу (поликлинику) к лечащему врачу, а не лежать там.
Так вот, амбулаторное лечение аллергии может включать в себя следующее:
- Медикаментозная терапия. Человеку дают фармакологические препараты против аллергических реакций (такие как «Аллергоникс»). Также могут назначить средства от конкретного аллергена.
- Имуннотропная терапия. Говоря простым языком, врачи будут стараться повысить иммунитет человека, чтобы организм в дальнейшем справлялся самостоятельно. Один из самых используемых препаратов, используемых при такой терапии — препарат «IMMUNITY».
- Немедикаментозные методы. Под ним обычно понимают гиппоаллергенную диету, если брать именно хлеб, это будет означать, что человеку запретят в употребление некоторые виды хлеба.
Разными путями может быть вызвана аллергия: ржаной хлеб, например, хоть и имеет гораздо меньшее количество глютена в своём составе, нежели пшеничный, всё равно может вызвать заболевание. Поэтому лучше сначала самостоятельно попытаться определить, что именно вызывает сильную реакцию организма. К примеру, если человек себя чувствует плохо при поедании хлеба, сначала нужно временно отказаться от одного его вида, если симптомы повторились — от другого.
Лечение детей
Детей от описываемого заболевания лечат несколько по-другому. В частности, могут использоваться следующие методы:
- аутолимфоцитотерапия (введение в организм ребёнка лимфоцитов из собственной крови);
- использование антигистаминных лекарств (к ним относят «Кларитин», «Кестин» и другие);
- гомеопатические методы лечения.
Аутолимфоцитотерапия обычно применяется, когда аллергия поражает кожные покровы. Образно говоря, из «чистой» части тела берётся кровь и с помощью обыкновенного шприца вводится в поражённые участки кожи.
Гомеопатия — более-менее эффективный способ лечения детей от аллергии на хлеб, однако процесс лечения будет довольно длительным. В целом наиболее эффективным методом лечения и для детей, и для взрослых является употребление антигистаминных лекарств. Однако у них есть серьёзные побочные эффекты (такие препараты плохо воздействуют обычно на печень и почки).
Лечение взрослых
Обычно взрослых людей от аллергии на хлеб лечат такими медикаментами как:
- антигистаминные препараты (специалисты советуют выбирать препараты 2-го и 3-го поколения, обычно советуют покупать «Зиртек» и «Зодак»);
- стероидные и иммунологические препараты;
- противовоспалительные;
- мастоцитов стабилизаторы.
Препарат должен подбираться строго индивидуально.
Большое значение имеет так же и то, на какой именно сорт хлеба у человека возникает аллергическая реакция. По-разному может возникнуть аллергия: бородинский хлеб, например, может иметь один состав, ржаной хлеб по типу «Московского» — другой, белый батон — третий. Именно поэтому аллергия на хлеб и является одной из наиболее опасных.
Хлеб — не чистый продукт, его делают из множества составляющих. Возможно, у взрослого человека аллергия на дрожжи, а не на глютен. Тогда ему вполне можно кушать бездрожжевой хлеб, из каких бы злаков и с какими пищевыми добавками он не был бы изготовлен.
Народные средства
Неофициальная медицина может предложить множество средств от аллергии. Что касается именно аллергии на хлеб, то есть обычно рекомендуют использовать следующее:
- отвар (или настой) одуванчика и шиповника;
- отвар из сушёной крапивы;
- мумие;
- антиаллергенный сбор.
Настой одуванчика и шиповника приготовить несложно. Нужно взять столовую ложку смеси (сушёных цветков одуванчика и сухого шиповника примерно по равной доле) и залить кипятком в количестве 200 млл. Настаивается всё это сутки. Если нужен больший объём — количество смеси надо просто пропорционально увеличить.
Мумиё растворяется в одном литре воды, достаточно одного грамма этого вещества. Принимать напиток надо около 3 недель, причём каждый день надо выпивать по половине стакана, запивая молоком. Чем больший процент жирности будет у молока — тем лучше.
Сушёная крапива в количестве одной столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Пить отвар можно 3 раза в день по одному стандартному стакану.
В целом сложно сказать, насколько эффективны народные методы: академических исследований, отвечающих на этот вопрос, не было. Однако многие утверждают, что народная медицина помогает. Посетители нашего сайта оставляют очень хорошие отзывы об антиаллергенном травяном сборе.
Важный момент: если рассматривать алкогольные напитки, то при аллергии на хлеб категорически запрещено употреблять водку и пиво. А вот вино — можно.
Последствия
Последствия «хлебной» аллергии могут быть весьма плачевными: прямо до леатльного исхода, смерти (из-за анафилактического шока). Но у взрослых и детей они обычно сильно различаются.
Для детей и подростков аллергия на хлеб гораздо более опасна, она может вызвать следующее:
- низкий рост;
- половое созревание у девушек задерживается;
- анемия (очень часто у взрослых это единственное последствие аллергии на хлеб);
- сыпь на ягодицах, коленях, локтях;
- задержки менструального цикла, выкидыши, бесплодие, вероятность родить ребёнка с серьёзными патологиями;
- значительно повышается количество ферментов, вырабатываемых печенью (впрочем, этот показатель нормализуется практически сразу же после того, как человек сядет на подобранную для него диету);
- остеопороз.
У взрослых последствия могут быть такими:
- вздутие живота, метеоризм;
- поносы и запоры (причём они всегда чередуются);
- жидкий стул, иногда в нём могут присутствовать кровяные сгустки;
- ощущение тошноты (а вот рвота бывает редко);
- потеря аппетита.
Как видно, аллергия на хлеб — действительно опасное заболевание. Но при своевременном лечении и следовании диете опасных последствий можно будет избежать.
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Это может быть одной из разновидностей реакции на хлеб. Возможно вас беспокоит именно она?
Как проявляется реакция на пищу и продукты питания и как понять, что это именно она.
Подробно о том, как определить то, что реакция организма именно на этот компонент и что потом стоит делать.
Какие продукты являются наиболее распространенными раздражителями. Что стоит исключить из рациона в первую очередь.
Источник
Сегодня пищевая аллергия не редкость, а еще спустя несколько лет, согласно научным исследованиям, она будет диагностирована абсолютно у каждого человека нашей планеты.
Одной из разновидностей заболевания является аллергия на хлеб, возникающая у взрослых и детей. Обнаружив некоторые ее симптомы, не стоит паниковать. Главное – вовремя принять меры, чтобы не допустить серьезных последствий для своего организма.
Предрасполагающие факторы
Аллергией называется состояние, при котором возникает повышенная чувствительность на продукт питания, лекарственный препарат, пыль, пыльцу, шерсть, солнце. Аллергия на хлеб возникает только на отдельные составляющие, входящие в него. Это может быть:
- глютен;
- молоко;
- модифицированный крахмал;
- яйца;
- различные добавки;
- дрожжи.
Развивается заболевание довольно быстро. Чаще всего провоцирует его появление глютен – белок растительного происхождения.
Негативная реакция на черный хлеб возникает реже, потому что пекут его изо ржи, в состав которой входит гораздо меньше глютена. В пшенице его намного больше.
Интересно! Непереносимость глютена провоцирует заболевание, которое называется целиакией.
Снизить риск развития данного заболевания до минимума не удается потому, что выпекать хлеб только изо ржи невозможно, ведь полученный продукт будет слишком сильно крошиться. В результате этого в черный хлеб добавляют определенное количество пшеничной муки, провоцируя, таким образом, процент содержания вредной для некоторых людей клетчатки (глютена).
Проявиться заболевание может в результате таких факторов:
- наследственная предрасположенность;
- постоянно присутствие в меню одного вида хлеба;
- наличие в дневном рационе большого количества продуктов с продолжительным сроком годности;
- присутствие в рационе хлебобулочных изделий, где находится много пищевых добавок, красителей.
Причины
В основном аллергия возникает в результате следующих причин:
- низкого иммунитета;
- плохой экологической ситуации;
- при наличии хронических болезней;
- из-за химических компонентов, которыми были обработаны злаки еще во время выращивания;
- из-за подмешивания в тесто различных добавок, способных продлить срок годности продукта, сохраняя его мягкость, привлекательный внешний вид.
Симптомы реакции
Признаками аллергии на хлеб могут быть:
- сыпь, которая локализуется на отдельных участках или по всему телу после употребления ржаной сдобы;
- крапивница – возникновение на кожных покровах небольших красных волдырей, вызывающих зуд;
- отек Квинке, проявлениями которого считается набухание глаз, языка, губ, что существенно затрудняет процесс дыхания;
- анафилактический шок;
- покраснение глаз;
- частое слезотечение;
- зуд глаз, носа;
- бессонница;
- депрессивные состояния;
- внезапные приступы кашля;
- боль в желудке;
- приступы рвоты;
- диарея.
Обнаружив любой из признаков аллергии, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. В противном случае избавиться от последствий будет сложно, а некоторые из них могут привести даже к летальному исходу.
У ребенка
В зависимости от возраста, рассматриваемое заболевание имеет различные симптомы. Дети ощущают аллергию гораздо острее, чем взрослые. Явными ее проявлениями считаются:
- колики;
- диарея;
- крапивница;
- плохой аппетит;
- бессонница;
- постоянное раздражительное состояние, плаксивость;
- рвота;
- анемия.
Очень важно своевременно обратиться к педиатру или аллергологу, потому что запущенная форма аллергии может спровоцировать отклонения в развитии малыша.
У взрослого
Симптомы у взрослых:
- нарушение работы желудка, кишечника, что проявляется запором, вздутием живота, расстройством;
- слабость, утомляемость;
- неприятные ощущения в суставах во время ходьбы;
- тиреоидит;
- гепатит, диабет;
- возникновение лимфом;
- кровотечения из внутренних органов;
- резкое похудение.
Все вышеперечисленные симптомы довольно часто объясняют наличием хронических заболеваний, вообще не думая о том, что речь идет об аллергии. Будьте внимательны, своевременно проходите обследования, ведь это позволит избежать серьезных нарушений работы организма.
Диагностика
Прежде чем назначать лекарственные препараты, врач обязан провести ряд исследований, чтобы установить истинную причину недомогания:
- сделать биопсию кишечника;
- взять пробы с кожных покровов;
- выписать назначение на анализ крови;
- провести УЗИ внутренних органов.
Последствия
Аллергия на черный хлеб может привести к таким последствиям:
- замедление роста ребенка;
- постоянное снижение веса;
- выпадение волос;
- задержки полового развития;
- анемия.
Лечение
Установив истинную причину, важно вовремя начать правильное лечение, предварительно посоветовавшись со специалистом.
Срочная помощь
Первым делом нужно отказаться от употребления аллергена. Постарайтесь вызвать рвоту, что позволит избежать полного всасывания продукта в кровь. После этого дают противоаллергический препарат и вызывают скорую помощь.
Народные методы
Использование только трав для лечения аллергии никакого результата не даст. Только умело сочетая их с определенными медицинскими препаратами, удастся облегчить общее состояние. Разрешенными народными способами лечения являются:
- Настой из сушеной ромашки и шиповника. Для этого на 200 мл кипятка берут по 0,5 ст.л. каждой травы. Раствор настоять в течение 24 часов и пить ежедневно утром и вечером по 0,5 стакана.
- Мумие. Взять 1 л чистой воды и размешать в нем до полного растворения 1 г мумие. Приготовленную жидкость пить не меньше 21 дня по 0,5 стакана в сутки.
- Настой из крапивы. Залить 1 ст.л. крапивы 200 мл кипятка. Каждый день выпивать не меньше стакана приготовленной жидкости.
Медицинские препараты
Чаще всего терапия включает в себя такие лекарства:
- Антигистаминные препараты. К ним относятся Кларитин, Эриус, Цетиризин, Дезал.
Кортикостероиды – Дексаметазон, Преднизолон. - Витамины.
- Нестероидные мази, избавляющие от зуда, покраснения. Наиболее эффективными из них являются Гистан, Деситин, Бепантен, Вундехил.
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта удастся за счет приема Смекты, Атоксила, БиоГаи.
- Детям назначают различные сиропы – Кетотифен, Эдем, Зодак, Кларитин.
- Одним из наиболее действенных средств в каплях считается Фенистил, разрешенный для детей в любом возрасте.
- Средства в таблетированной форме – Тавегил, Семпрекс, Супрастин, Телфаст.
Советы
Обнаружив аллергию на черный хлеб, необходимо следовать некоторым рекомендациям относительно своего питания:
- полностью отказаться от данной разновидности хлеба;
- заменить ржаной продукт, например, рисовыми лепешками;
- приобретать изделия, испеченные из кукурузной, овсяной, картофельной муки.
Основное лечение – это диета, исключающая глютен, а также такие продукты:
- макароны, лапша, сделанная из пшеничной муки;
- хлеб;
- пиво, а также изделия, в состав которых входят пивные дрожжи;
- пельмени, крекеры, равиоли, печенье;
- соусы, потому что одним из ингредиентов в них часто является пшеничная мука;
- чипсы;
- соевый соус.
Профилактика
Чтобы избежать данного вида аллергии, вводите в свой рацион те виды хлеба, в которых минимальное содержание глютена. Старайтесь есть не свежеиспеченные хлебобулочные изделия, а немного полежавшие, ведь они считаются более полезными и безопасными.
Это правило особо важно для мамочек, которые кормят детей грудью. Именно от питания женщины зависит, будет ли в будущем у ее ребенка пищевая аллергия, или ее удастся избежать.
Несколько раз в год пейте витаминные комплексы, которые помогут поддерживать иммунитет в нормальном состоянии, защищая организм от вредного воздействия.
Выводы
Аллергия на черный хлеб проявляется гораздо реже, чем на изделия, сделанные из пшеничной муки. Не стоит расстраиваться, выявив у себя это заболевание. Всегда можно найти альтернативу ржаному продукту. Главное – вовремя диагностировать проблему, а также прибегнуть к эффективным методам ее лечения.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник