Может быть аллергия на стул
Аллергия и кишечник
Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.
Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.
От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.
Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.
Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:
- вирусы;
- бактерии;
- паразиты;
- пищевые белки.
Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.
В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.
Почему возникает аллергия от кишечника?
Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.
Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:
- Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
- Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
- Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
- Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
- Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.
Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.
Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.
Симптомы
Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:
- пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
- ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
- лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
- инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
- контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).
Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.
Атопический дерматит
Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:
- Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
- Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
- Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.
Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.
Крапивница
Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:
- покраснение;
- отек;
- зуд;
- сыпь.
Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.
Аллергический риноконъюнктивит
Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:
- Покраснение.
- Зуд.
- Слезотечение.
- Обильное выделение слизистого секрета из носа.
- Приступообразное чихание.
- Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).
Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).
Аллергический энтероколит
В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:
- снижение или отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- метеоризм;
- диарея.
Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).
У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».
Лечение
Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:
Методы | |||||
---|---|---|---|---|---|
Основные | Дополнительные | ||||
Элиминация | Применение противоаллергических препаратов | Диета | Использование пробиотиков | Лечение первичной патологии пищеварительного тракта | |
Цель | Уберечь чувствительный организм от контакта с триггером. | Прекратить развитие реакции и убрать симптомы | Улучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки. | Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответа | Снижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника |
Алгоритм выполнения | Устранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений. | Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь). | Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда. | Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте). | Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем). |
Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.
Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.
Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Иногда иммунная система реагирует на безопасные вещества, поступающие с пищей, как на враждебные, запуская сложные процессы защиты. Диарея при аллергии — реакция организма, направленная на удаление из пищеварительного тракта продукта, вызвавшего повышенную чувствительность.
Механизм возникновения аллергической реакции
Возникшую острую диарею часто не связывают с аллергической реакций, считая появившийся дискомфорт пищевым отравлением или инфекционным заболеванием. Может ли быть понос из-за аллергии? Да, этот синдром может быть одним из её симптомов.
При пищевой аллергии иммунная система воспринимает отдельные питательные вещества как чужеродные компоненты и активизирует на борьбу с ними иммунные клетки. Ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток. Начинает продуцироваться большое количество защитных антител, которые способствуют увеличению синтеза гистамина.
Увеличенное количество гистамина, в свою очередь, вызывает аллергические реакции:
- кожные высыпания;
- ринит;
- отёки;
- затруднение дыхания.
Воспаление и отёк возникает не только в области носоглотки, но и затрагивает слизистые оболочки кишечника. Это приводит к раздражению стенок пищеварительного тракта, вызывает жидкий стул, сопровождающийся рвотой и тошнотой.
В отличие от диареи при отравлении, которая быстро заканчивается, понос при аллергии может продолжаться длительное время, пока из организма полностью не будет выведено вещество, вызывающее аллергическую реакцию.
Причины возникновения диареи при аллергии
Пищевая аллергия у взрослых часто «уходит корнями» в детство. Раннее введение искусственного прикорма, несбалансированное питание, рацион, содержащий много вредных продуктов с красителями и консервантами. Погрешности при еде становятся причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аллергических реакций.
Наиболее часто пищевую аллергию вызывают продукты:
- шоколад;
- цитрусовые;
- рыба и морепродукты;
- фрукты, ягоды;
- орехи;
- яйца;
- сладости;
- пряности и специи;
- молочные продукты;
- алкогольные напитки.
У взрослых
Негативные факторы, приводящие к аллергии, сопровождающейся поносом у взрослого человека:
- генетическая предрасположенность;
- употребление продуктов с аллергеном в больших количествах;
- дисбактериоз;
- несбалансированное питание, содержащее мало витаминов и полезных микроэлементов;
- низкая кислотность кишечного сока;
- недостаток в пище кальция.
Совокупность негативных процессов в организме нарушает барьерную функцию слизистой оболочки тонкой кишки, повышает её проницаемость. Это позволяет молекулам с антигенными свойствами проникать в организм.
В результате развивается истинная аллергия — ответ иммунной системы на взаимодействие вещества и антител. При псевдоаллергии человек испытывает отвращение к определённой пище, у него возникает диарея, но при обследовании врач не выявляет заболевания. Возможна также перекрёстная реакция — пациент страдает от нескольких продуктов сходного состава, содержащих аллерген (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).
Существуют следующие виды пищевой аллергии:
- скачкообразная — появление диареи при употреблении продуктов, ранее не вызывавших аллергию;
- постоянная — симптоматика повторяется при употреблении определённой пищи даже в минимальных количествах;
- смешанная — организм реагирует не только на поступление продукта внутрь, но и на запах;
- температурная — сильное переохлаждение может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде жидкого стула.
Понос, возникающий при пищевой аллергии у взрослых, чаще возникает на фоне хронических заболеваний ЖКТ.
У детей разного возраста
Аллергия и понос у маленьких детей развивается наиболее часто, иммунная система ребёнка не до конца сформирована. Причины аллергической диареи у младенцев:
- наследственность;
- ранний переход на искусственное вскармливание;
- нарушение сроков введения прикорма;
- отсутствие режима питания;
- энзимопатия;
- гипокальциемия.
В ряде случаев аллергия с поносом у месячного ребёнка возникает при лактазной недостаточности — неспособности кишечника расщеплять компонент молока лактозу на ферменты (см. “Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы“). Во время проявления диареи грудное вскармливание прерывать нельзя. Кормящей маме следует соблюдать специальную диету, исключающую употребление цельного молока и говядины.
Аллергия и понос у грудничка первых четырёх месяцев жизни часто появляется при искусственном вскармливании. Исключить пищу, содержащую молочный коровий белок, нужно как можно раньше.
Появление аллергии и поноса у грудного ребёнка, вскармливаемого естественным путём, кроется в содержании рациона питания кормящей матери. При возникновении тревожных симптомов, маме следует перейти на сбалансированное питание, исключающее продукты, содержащие потенциальные аллергены.
Стоит отметить, что длительное поступление аллергена в организм может стать причиной образования инфильтратов в лёгких, возникновения железодефицитной анемии, жидкий стул приобретает хронический характер. При затяжной диарее у ребёнка наблюдается задержка психомоторного развития.
Симптомы
Признаки пищевой аллергии могут проявиться сразу или нарастать постепенно по мере накопления аллергена в организме.
Первые признаки возникновения аллергической диареи у взрослого
Понос, вызванный аллергией, проявляется в несколько этапов:
- острая боль в эпигастрии, затем в нижней части живота;
- жидкий стул с обильными слизистыми выделениями несколько раз в день;
- возникает тошнота, рвота;
- появляется понос с кровью.
Жидкий стул не прекращается до полного вывода из кишечного тракта аллергена. В результате влияния антигенов снижается секреция ферментов, происходит нарушения всасывания в кишечнике. Развиваются поражения стенок — язвенно-геморрагические, гранулематозные осложнения.
Проявления аллергии в виде диареи у ребёнка
Симптомы аллергического поноса у детей:
- сильные боли в животе;
- жидкий стул 6-10 раз в сутки и более;
- появление примеси крови в каловых массах;
- тошнота, обильная рвота;
- вздутие живота, метеоризм;
- повышение температуры до 38-39˚С, озноб.
Аллергическая диарея наиболее вероятна на фоне имеющегося дисбактериоза, патогенных микробов в кишечной флоре. Проявления пищевой аллергии на кожных покровах имеют вид упорных опрелостей, сыпи, сопровождающейся зудом.
Длительная диарея приводит к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию организма грудничка. Понос как симптом аллергии требует врачебной помощи. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность выздоровления без опасных последствий.
Отличие аллергической диареи от отравления и пищевой непереносимости
При пищевых отравлениях понос может протекать остро, но редко бывает продолжительным. При уничтожении патогенных микроорганизмов с помощью лекарств или силами собственной микрофлоры симптомы постепенно прекращаются.
Пищевая непереносимость — аллергическая реакция, развившаяся под воздействием негативных факторов. Возникает на фоне хронических заболеваний ЖКТ: гастрита, болезней печени и поджелудочной железы, патологий мочевыводящих путей. Синдром может исчезнуть при устранении причин, вызвавших её появление.
Аллергическая реакция в виде диареи продолжается длительное время, при постоянном поступлении аллергена в организм заболевание может принять хроническую форму. Генетически обусловленная пищевая аллергия на продукты с определённым химическим составом, начавшаяся в детстве, сохраняется всю жизнь.
Диагностика заболевания
Многие больные не знают: может ли пищевая аллергия проявляться тошнотой, рвотой, поносом? Чаще всего аллергическая реакция, помимо расстройства желудка, сопровождается крапивницей, насморком, слезотечением. Крайне важно дифференцировать аллергическую диарею от поноса бактериальной природы или неврогенного характера.
Первичный прием у аллерголога
Аллерголог во время приёма собирает подробный анамнез заболевания, выясняет какие продукты ел пациент. Лицам со склонностью к пищевой аллергии предлагается вести ежедневный дневник, подробно описывая рацион питания и своё самочувствие до еды и после. Это важно для постановки диагноза.
Кроме того, врач может предложить больному перейти на “поисковую” диету. Пациент несколько дней ест отварной рис (при условии отсутствия на него аллергии), затем постепенно расширяет круг употребляемой пищи. При возникновении аллергической реакции обнаруживается продукт, содержащий аллерген. Затем следует выявление аллергенного вещества в составе продукта с исключением его из рациона питания.
Кожные пробы и лабораторные исследования
Более углублённая диагностика проводится постановкой кожных проб с пищевыми аллергенами (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Самый совершенный метод — определение межэпителиальных лимфоцитов в эпителии ворсинок тонкой кишки. Исследование позволяет выявить чувствительность к конкретным пищевым аллергенам.
Детям младше 5 лет диагностику проводят путём забора венозной крови с целью целью количественного определения иммуноглобулинов IgE (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“). При аллергии их концентрация значительно увеличивается. Метод совершенно безопасный, отсутствует контакт с аллергеном.
Лечение
Первое действие — устранение воздействия фактора, вызвавшего аллергическую реакцию. Продукты, вызвавшие симптомы аллергии и сходные с ними по химическому составу, должны быть удалены из рациона. В лёгких случаях соблюдение диеты приводит к выздоровлению. При среднем и тяжёлом течении болезни применяют медикаментозную терапию.
Медикаментозная терапия
Для облегчения общего состояния принимают антигистамины — антагонисты Н-1 рецепторов (Тавегил), антагонисты Н-2 рецепторов (Ранитидин). При пищевой аллергии эффективны препараты:
- Задитен;
- Кларитин;
- Налкром.
Детям антигистаминные препараты выписывает педиатр: младенцам первых месяцев жизни — капли Фенистил, для более старшего возраста предпочтительнее препараты:
- Лоратадин;
- Супрастин.
Сорбенты помогают организму быстрее вывести из кишечного тракта аллергенные компоненты. Наиболее часто назначают:
- Полисорб;
- Энтеросгель;
- Смекту.
Препарат Полисорб подходит пациентам разного возраста: пожилым людям, маленьким детям и беременным женщинам.
При кожных высыпаниях и зуде используют мази с антигистаминным, противовоспалительным действием:
- Бепантен;
- Цинокап;
- Фенистил.
Ринит и воспаление органов зрения лечат антигистаминными каплями:
- Аллергодилом;
- Отривином.
Гормональные таблетки и мази назначаются врачом в редких случаях.
Иммунотерапия против аллергии
Современное направление лечения пищевой аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), заключающаяся во введении под кожу пациента аллергена в минимальных количествах, постепенно увеличивая количество компонента. Возникает привыкание, организм менее остро реагирует на продукт, вызывающий чувствительность (см. статью “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“).
Первая помощь при острой диарее взрослому и ребёнку
При дискомфорте в кишечнике, сопровождающемся сильной болью, взрослому больному можно выпить Омез, Спазмалгон. Детям давать обезболивающие препараты самостоятельно не рекомендуется.
Диарея у младенцев опасна обезвоживанием, которое может произойти за короткое время, сопровождаться нарушением водного баланса в организме. Что делать, чтобы не допустить опасного синдрома? До прихода врача нужно обильно поить малыша. Для восстановления водно-солевого баланса и кислотности организма, нарушенных при острой диарее, используют раствор Регидрона, детям показан аналогичный препарат Гидровит.
Эффективность использования антибактериальных препаратов и пробиотиков при лечении аллергической диареи
Антибиотики и закрепляющие средства при аллергическом поносе противопоказаны. Диарея — защитная реакция организма, направленная на скорейшее очищение кишечника от аллергенов.
Лечение пробиотиками уменьшает болезненную симптоматику при пищевой аллергии, снижает вероятность рецидивов. Популярные препараты для взрослых:
- Бифидумбактерин;
- Лактобактерин;
- Бифиформ.
Для детей выпускаются пробиотики с меньшей дозировкой:
- Бифифарм Бэби;
- Према Кидс.
Пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору, выводят токсины из организма, подавляют рост патогенных организмов, повышают иммунитет.
Основы диеты
Диетическое питание при диарее, вызванной аллергией, имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. Самое главное — исключение из рациона продуктов, состав которых содержит аллергические компоненты.
Диета при аллергическом поносе:
- запрещены жареные, копчёные, острые блюда;
- рацион должен содержать минимум жирных продуктов, сладостей, сдобы;
- предпочтительны блюда, обволакивающие слизистую желудка: каши на воде, постные супы, овсяный и фруктовый кисель;
- молоко разрешено в виде кисломолочных продуктов: кефира, бифидока, простокваши — если отсутствует аллергия на белок коровьего молока;
- овощи полезны в отварном или запеченном виде, приготовленные на пару;
- свежие фрукты и овощи употребляются без грубой кожицы.
Питание кормящей матери после аллергии с поносом у ребёнка должно исключать продукты с высоким содержанием белка и лактозы: творог, сыры, сливочное масло. В рационе кормилицы не должно быть продуктов, вызывающих аллергические реакции, раздражающих слизистую кишечника:
- жареные, острые блюда;
- консервы, маринады;
- кофеин и продукты его содержащие: кофе, какао, молочный шоколад;
- пища с красителями и консервантами;
- алкогольные напитки.
Новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на питание безмолочными смесями.
Средства народной медицины
Народные средства помогают снять болевые спазмы в животе, уменьшить воспаление слизистых оболочек. Лечебные составы с вяжущим эффектом:
- Водяной отвар из обычного риса в пропорции 1:5. Напоминает кисель, обладает обволакивающим действием. Рекомендуется от поноса при аллергии у взрослых и детей.
- Отвар из грецких орехов. 100 г рубленых ядер отваривают 20 мин в 0,5 л воды. Настаивают 1-2 часа. Принимают натощак.
- Отвар дубовой коры пьют вместо чая, обладает вяжущим действием.
- Отвар из цветков ромашки аптечной рекомендуется для уменьшения кишечных колик у новорождённого. 1ст.л. сырья заваривают в 1 ст. кипятка, дают малышам по 1 ст.л.
Вяжущим и бактерицидным действием обладают настои из череды и корня лопуха. Все средства нужно принимать только в тёплом виде, исключая дополнительное раздражение слизистой кишечника.
Меры профилактики
Предупредить обострения заболевания поможет комплекс мер:
- укрепление иммунитета, ведение здорового образа жизни;
- своевременное лечение хронических болезней ЖКТ;
- борьба с дисбактериозом кишечника;
- полное излечивание инфекционных заболеваний;
- соблюдение диеты для аллергиков;
- сбалансированное питание, включающее необходимые элементы;
- отказ от нездоровой пищи, содержащей красители, усилители вкуса, консерванты.
На вопрос может ли быть острый понос от аллергии? Ответ совершенно однозначный: аллергические реакции на некоторые виды продуктов часто осложняются диареей. Важно уметь распознавать признаки синдрома, быстро принимать меры по его купированию. Жидкий стул при аллергии особенно опасен для маленьких детей.
Источник