Может быть аллергия на свеклу у грудничка
Свекла – это вкусный и полезный овощ, который имеет множество полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает уровень железа в крови, укрепляет иммунитет. Из свеклы готовятся вкусные салаты, рагу, закуски, различные первые блюда. Но насладиться изумительным вкусом овоща многим людям мешает аллергия на свеклу. В таких случаях очень важно знать, как проявляется пищевая непереносимость и как можно улучшить самочувствие аллергика.
Причины аллергии
Свекла – это аллергенный продукт, который может вызывать реакцию непереносимости у взрослых и детей. Пищевые аллергии чаще всего наблюдаются в детском возрасте и связаны с недостаточным развитием иммунной системы. Этот корнеплод содержит большое количество аскорбиновой и щавелевой кислоты, которые также могут провоцировать развитие аллергической реакции.
В случае, если корнеплод выращивался с использованием химических удобрений, в нем накапливается значительное количество радионуклидов и тяжелых металлов, которые выступают в качестве аллергенных веществ.
Свекла – аллерген, при употреблении овоща организм враждебно воспринимает вещества, входящие в его состав. Это приводит к усиленной выработке гистамина, активизирующего иммунные реакции.
Основные факторы, которые провоцируют аллергию на свеклу у взрослых и детей:
- Злоупотребление сладостями.
- Перекрестная аллергическая реакция.
- Нарушения в обмене веществ.
- Гормональный дисбаланс в организме.
- Нерациональное и несбалансированное питание.
- Пониженный уровень иммунитета.
- Курение и частое употребление алкогольных напитков.
- Наследственная предрасположенность.
У грудничка аллергия на свеклу или свекольный сок может быть связана со слишком ранним или неправильным введением в рацион этого овоща. Поэтому родители должны строго контролировать сроки и объем введения прикорма в детское меню.
При возникновении аллергии у грудничка маме необходимо полностью отказаться от употребления блюд из аллергенного корнеплода
В случае, если ребёнок находится на грудном вскармливании, аллергическая реакция часто бывает результатом употребления свеклы кормящей мамой. При появлении симптомов пищевой непереносимости женщина должна соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление аллергена.
Аллергия на свеклу может быть перекрестной – то есть аналогичная непереносимость других продуктов питания со схожим биохимическим составом. При негативной реакции на данный овощ возможна аллергия на лебеду, полынь и шпинат.
Симптомы аллергии на свеклу
Основные симптомы аллергии на свеклу практически ничем не отличаются от обычных проявлений пищевой непереносимости. Признаки:
- кожные покраснения и высыпания, сопровождающиеся зудом и жжением;
- у грудничков – быстрое появление болезненного румянца на щеках;
- отечность слизистых;
- одышка, затрудненное дыхание;
- расстройство стула;
- заложенность носа, насморк;
- покраснение и припухлость конъюнктивы глаз, усиленное слезотечение.
Проявления аллергии у грудничка на лице
В наиболее тяжелых случаях у аллергика могут наблюдаться отек Квинке и анафилактический шок. Это опасные состояния, которые развиваются моментально и несут серьезную опасность для жизни человека. В таких случаях лечение проводится только в условиях стационара.
Методы диагностики аллергии
Для того, чтобы выяснить, является ли свекла аллергенным продуктом, необходимо сразу же после появления первых высыпаний и других признаков обратиться к терапевту или аллергологу. Также может потребоваться консультация иммунолога или дерматолога.
Основные методы диагностики:
- элиминационные тесты для определения того, является ли свекла аллергеном или нет;
- анализ крови для выявления в ней антител;
- кожные пробы для выявления реакции организма на предполагаемый аллерген, суть которых заключается во введении этого вещества через небольшие царапины в области предплечья.
По результатам данных лабораторных исследований врач диагностирует аллергию на свёклу и назначает курс лечения.
Лечение аллергии на свеклу
Первое, что нужно сделать при диагностировании аллергии на свеклу у ребёнка или взрослого – полностью исключить из рациона аллергенный овощ и все блюда, в состав которых он входит. В большинстве случаев этого вполне достаточно и уже через 2-4 суток после этого симптомы пищевой непереносимости исчезают самостоятельно.
В более тяжелых случаях применяются антигистаминные лекарственные препараты:
- Таблетки и капли – Зиртек, Лоратадин, Цетрин и т.п. (более подробно см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“);
- Мази и кремы для наружного нанесения на воспаленные участки кожи – Совентол, Белодерм, Фенистил-гель и др.;
- Адсорбенты для ускоренного выведения токсинов и продуктов распада аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Смекта, белый или черный активированный уголь;
- Медикаментозные средства для уменьшения воспаления и отечности слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением! Любые антигистаминные препараты подбираются только врачом.
Народная медицина против аллергии
Народная медицина предлагает несколько рецептов для устранения симптомов аллергии на свёклу и улучшения самочувствия аллергика.
- Сок из сырого картофеля – эффективно уменьшает кожные высыпания, покраснения, устраняет зуд и жжение.
- Отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея – применяются для лечебных ванночек, продолжительность которых должна составлять 10-15 минут.
- Полевой хвощ – ложку измельченного сырья необходимо залить 500 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 20 минут. Готовый настой принимают по 100 мл утром и вечером за полчаса до приема пищи.
- Корни малины – 2 стакана сырья следует залить 0,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и проварить 45 минут. Отвар рекомендуется употреблять по 2 ложки 3 раза на протяжении суток.
Не стоит забывать о том, что отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений, также могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Основные правила диеты
При обострении аллергического заболевания необходимо соблюдать специальную диету, исключающую все аллергенные продукты. Также такое питание подходит для кормящей мамы в том случае, если ребёнок является аллергиком.
Из рациона исключаются:
- жирные сорта мяса;
- рыба, красная и черная икра;
- копченые, соленые, маринованные продукты;
- магазинные кетчупы, майонезы, соусы;
- грибы, орехи и цитрусовые;
- овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков;
- твердый сыр;
- куриные, утиные и перепелиные яйца;
- шоколадные изделия, какао;
- выпечка с сахаром, варенье, мёд;
- алкогольные и газированные напитки.
Основу меню при склонности к аллергии должны составлять бездрожжевой хлеб, птица, диетические виды мяса, брынза, рис, гречка и другие крупы, овощи и фрукты светлых и зелёных оттенков – картофель, капуста, огурцы, листовой салат, горошек, яблоки. Также разрешается употреблять творог, кефир и другие кисломолочные продукты, растительные масла.
Профилактика аллергии
В большинстве случаев аллергия на свеклу возникает в детском возрасте. Родителям нужно помнить несколько правил, позволяющих предотвратить развитие пищевой непереносимости:
- Свекла вводится в рацион ребёнка только после достижения 8-месячного возраста, а если у кого-нибудь из родителей имеется непереносимость этого овоща – после 1,5 лет.
- Кормящая мама до 7-8 месяцев должна полностью отказаться от употребления блюд с добавлением свеклы или же строго ограничивать количество корнеплода.
- Для «знакомства» с овощем рекомендуется смешивать его с рисовой, пшеничной или любой другой кашей объем корнеплода не должен превышать 30% блюда.
- Порция свеклы для ребенка до 12-18 месяцев не должна превышать 30-40 г, овощ рекомендуется давать малышу не чаще 2 раз в неделю.
- Ребенку, не достигшему 3-4-летнего возраста можно кушать только свеклу в отварном виде. Сок употребляется в количестве 3-5 капель, предварительно разбавленных водой.
- Свеклу обязательно нужно отваривать не менее часа, предварительно удалив не только кожуру, но и хвостик с верхней частью – именно здесь скапливается наибольшее количество нитратов.
Свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который может стать причиной серьезной аллергической реакции у взрослых и детей. Для предупреждения этого необходимо употреблять овощ в строго ограниченных количествах. При появлении первых признаков заболевания не следует заниматься самолечением, эффективное лечение сможет подобрать только врач.
Источник
Свекла — один из составляющих ежедневного рациона каждой семьи. Полезные свойства этого корнеплода дополняются доступностью в плане цены и приятными вкусовыми качествами. Но использовать этот овощ в своем меню могут не все.
Аллергия на свеклу — распространенное явление и мешает людям в полной мере использовать полезные ее свойства. Попробуем разобраться, почему возникают негативные реакции организма на этот продукт, как выглядят аллергические симптомы, как их избежать и как с ними бороться.
Польза свеклы
Свекла укрепляет стенки сосудов и капилляров, имеет противовоспалительные и заживляющие свойства, помогает вывести из организма токсины и даже радионуклиды, используется как желчегонное и мочегонное средство, незаменима в борьбе с анемией и даже препятствует развитию раковых клеток. Употреблять этот овощ можно в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде.
Обратите внимание! 100 грамм свеклы в ежедневном рационе может обеспечить организм взрослого человека (не говоря уже о грудничках) витаминами и микроэлементами, даст надежную защиту от токсинов и многих заболеваний.
Симптомы аллергии
Обязательно нужно проследить, как реагирует организм на употребление свеклы. Если появились аллергические реакции, то принятие продукта в пищу сразу же стоит прекратить. Понять отторжение организмом можно если появились следующие симптомы:
- покраснение кожи или сыпь;
- отеки;
- жидкий стул;
- затруднение дыхания;
- слезоточивость;
- анафилактический шок;
- ангионевротический отек.
Последние две реакции, к счастью бывают редко, чаще свекла вызывает кишечные расстройства и сыпь на щечках.
Причины
Негативная реакция на свеклу чаще отмечается у маленьких детей. Если родители вовремя ее заметят и правильно отреагируют, то, скорее всего она исчезнет к трем годам и дальше ребенок может без опаски употреблять свеклу в пищу. Причинами, вызывающими аллергию(у всех возрастов) на свеклу являются:
- генетическая предрасположенность;
- аллергии на похожие по составу продукты;
- пищевые диатезы;
- нарушение обмена веществ;
- вредные привычки, неправильное питание.
Если дело касается ребенка, то дело может быть и в недостаточной зрелости пищеварительного тракта. Это вызывает выше перечисленные симптомы и со временем пройдет без лечения. Часто виноватыми в возникновении аллергии у грудничка бывают и сами родители. У них просто нет сведений о правилах введения свеклы в рацион ребенка или же они не соблюдают их.
Внимание! Аллергию вызывает не свекла, а находящиеся в ее составе вещества. Исключив из рациона этот овощ, но используя другие, с подобным составом, симптомы убрать не получится.
Проявление аллергии у детей
После первой же попытки съесть кусочек свеклы, у малыша могут порозоветь щечки, что является первым признаком аллергии. Не стоит переживать, ведь это не значит, что теперь придется навсегда отказаться от этого корнеплода в рационе. Через время можно попробовать снова.
Это важно! В рацион грудничка свеклу можно вводить не ранее 8 месячного возраста, но если кроха страдает запорами, ему можно давать пару капель свекольного сока, разбавленного пополам с водой уже с двух месяцев.
Маленький организм находится во власти родителей и от них будет зависеть его здоровье. Развитие грудничков — целая наука и основные ее принципы должна знать каждая мать. Неправильное введение прикорма может стать причиной многих заболеваний, которые останутся с человеком на всю жизнь. Если мы говорим о свекле, то вводя ее в рацион грудничка следует:
- не давать ее ранее 8 месяцев, а если в семье есть аллергики, то и ранее 1,5 года;
- до трех лет давать только вареную свеклу, а если добавляется сок, то разбавлять его 1:1 с водой и давать всего пару капель;
- тщательно обрабатывать овощ перед употреблением (основное количество нитратов, вызывающих аллергические реакции находятся в кожуре);
- попробовать сначала разбавить меню продуктами, схожими по составу с этим овощем и лишь после этого постепенно давать в употребление.
Выяснить, что причиной аллергии у маленьких детей стал именно этот овощ просто: чем младше ребенок, тем это легче, ведь все, что он кушает известно маме. Сомнения может развеять кожный тест или анализ крови.
Обратите внимание! Если у ребенка аллергические реакции на свеклу, то исключить следует из рациона также и продукты с красителем, сделанным из свеклы.
Лечение
Если установлено, что аллергические симптомы(в том числе у ребенка) может вызвать свекла, то лучшим лечением будет исключить ее и содержащие ее продукты из рациона.
Если реакция дополняется раздражающим зудом и затруднением дыхания, скорее всего придется принимать антигистаминные препараты и сосудорасширяющие капли в нос. Назначить их может только врач, самолечение в случае, когда дело касается ребенка и особенно грудничка, недопустимо.
Чем заменить свеклу?
Аллергикам можно исключить свеклу из рациона, что в принципе и советуют врачи, но это только со стороны кажется легко. Такова уж отличительная особенность человека. Если ему что-то запрещают, то это хочется с невероятной силой. Особенно если речь идет о пище.
Так и со свеклой, обходящийся без нее человек, столкнувшись с аллергией, не представляет себя без этого овоща в рационе. Кроме этого корнеплод является кладезем витаминов и поэтому, меню, в котором ее нет, требует обязательную и достойную замену. Сделать это самостоятельно и по своему вкусу может каждый, нужно только знать состав свеклы.
Этот овощ богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием, железом, а также содержит яблочную, фолиевую, лимонную, винную, щавелевую и молочную кислоту. Относительно поступления в организм перечисленных веществ следует повысить употребление продуктов, содержащих их в себе. Если говорить о вкусовых качествах, то здесь поможет морковь. В готовых блюдах именно она способна взять на себя роль заменителя. Причем это касается и вареного и сырого варианта.
Аллергичекая реакция на свеклу — привычное явление, особенно если это касается грудничка. Нет причин впадать в панику при появлении сыпи или прочих симптомов, но и оставлять это без внимания нельзя.
Соблюдая правила введения этого овоща в рацион и адекватно реагируя на проявления негативных реакций организма на это, аллергий возможно избежать. Если же все-таки этого сделать не удалось, можно без проблем заменить свеклу в ежедневном меню с помощью подобных по вкусу и содержанию продуктов. Будьте здоровы!
Источник
Свекла — известный овощ, который отличается приятным вкусом, а также богатым содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Но, увы, с данным продуктом не все так однозначно.
В частности, если одним употребление свеклы приносит лишь пользу, то у других она может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.
Так, аллергия на свеклу у ребенка младшего возраста считается довольно распространенным явлением, так как в составе данного овоща, помимо полезных элементов, имеются и весьма агрессивные вещества, способные привести к неадекватному иммунному ответу и развитию аллергической реакции.
Какие фрукты и овощи чаще всего провоцируют аллергические реакции у малышей? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑
Может ли быть непереносимость овоща?
Свекла считается достаточно высокоаллергенным продуктом, который может вызвать развитие характерных симптомов аллергической реакции.
Именно поэтому данный продукт не рекомендуется давать детям младше 7-8 мес.
Начиная с этого возраста и до достижения ребенком 3 лет, в его рацион можно вводить свеклу только в отварном виде.
Свежий свекольный сок необходимо в равной пропорции разбавить водой, причем присутствие данного продукта в ежедневном меню должно быть весьма ограниченным (не более нескольких капель в сутки).
Если ребенок находится на грудном вскармливании, шанс развития аллергической реакции существенно снижается, однако, не стоит рисковать и слишком рано вводить данный продукт в рацион грудничка.
То же самое касается и рациона кормящей мамы. Так как на состав грудного молока оказывает влияние то, чем питается женщина, употребление высокоаллергенных продуктов кормящей мамой также может спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Поэтому женщина должна внимательнее следить за своим ежедневным меню.
к содержанию ↑
Причины развития недуга
К возникновению и развитию клинических проявлений патологии могут привести такие неблагоприятные факторы как:
- Особенности организма, в частности, его повышенная склонность к развитию аллергии.
- Ослабление иммунитета, нарушение его работы.
- Наследственный фактор.
- Употребление будущей мамой высокоаллергенных продуктов питания в период вынашивания ребенка. Это приводит к развитию внутриутробной аллергии и повышает шанс возникновения различных негативных реакций после появления малыша на свет.
- Нарушения гормонального фона (возникают при приеме гормональных лекарственных препаратах, заболеваниях органов эндокринной системы, в первые дни после появления на свет и в подростковом возрасте).
- Неправильное питание (в частности, употребление большого количества сладостей).
- Пассивное курение.
- Недостаточное развитие органов ЖКТ (наблюдается у детей первых месяцев жизни).
С течением времени, когда пищеварительная система будет развита в полной мере, данная проблема исчезнет сама собой.
к содержанию ↑
Что является аллергеном?
Свекла обладает способностью накапливать в своем составе различного рода радионуклеиновые вещества, элементы тяжелых металлов, которые могут спровоцировать развитие аллергии.
Кроме того, свекла содержит определенное количество щавелевой кислоты, которая считается довольно вредной для организма человека, и также может являться причиной аллергии.
При повышенной сенсибилизации (чувствительности) организма к указанным элементам, возникает аллергическая реакция.
к содержанию ↑
Перекрестная форма
Нередко у ребенка, страдающего аллергией на свеклу, развивается и аллергическая реакция на другие раздражители. Данное явление принято называть перекрестной формой аллергии.
В частности, неадекватный иммунный ответ формируется при употреблении в пищу шпината, свекольной патоки.
Также нередко возникает и контактная форма аллергии, например, при использовании косметических средств, в состав которых входит экстракт данного продукта.
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Аллергическая реакция на свеклу имеет проявления, характерные и для других разновидностей пищевой аллергии. К числу таких проявлений относят:
- кожные высыпания. Сыпь чаще всего напоминает мелкие прозрачные пузырьки, наполненные жидкостью. При воздействии на них нарушается целостность пузырька, и его содержимое вытекает наружу. В результате этого на пораженных участках возникают мокнущие экземы, которые через определенное время покрываются корочками;
- сильный кожный зуд;
- боли в животе, тошнота, рвота, понос;
- отечность и гиперемия слизистых оболочек;
- покраснение глаз, отечность век, слезотечение;
- нарушение дыхания, возможны приступы удушья;
- заложенность носа, развитие симптомов аллергического ринита.
к содержанию ↑
Осложнения и последствия
Пищевая аллергия, в том числе и аллергическая реакция на свеклу, может привести к развитию весьма опасных состояний, угрожающих жизни и здоровью ребенка.
К числу наиболее опасных проблем относят анафилактический шок, отек Квинке, сопровождающиеся значительным нарушением дыхательного процесса. Данные состояния нередко становятся причиной летального исхода.
к содержанию ↑
Диагностика и анализы
Прежде чем начинать лечение, необходимо установить, что развитие аллергии у ребенка связано именно с употреблением свеклы. Сделать это помогут несложные диагностические тесты, такие как:
- Аллергологические пробы (в область предплечья вводят терапевтическую дозу аллергена, после чего врач наблюдается за реакцией детского организма на присутствие данного вещества).
- Исследование венозной крови на содержание антител к конкретному аллергену.
- Анализ рациона ребенка. При аллергии на свеклу состояние крохи улучшается, если в течении какого-то периода времени малыш не будет употреблять данный продукт.
Как проявляется аллергия на кукурузу у ребенка? Читайте об этом здесь.
к содержанию ↑
Способы лечения
Лечение аллергической реакции включает в себя несколько терапевтических методов, таких как прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, использование проверенных временем народных рецептов, а также соблюдение рекомендованного рациона питания.
Медикаментозное
Для устранения симптомов недуга ребенку необходимо принимать:
- Антигистаминные средства (лучше всего отдавать предпочтение препаратом 3 поколения, так как данные средства обладают высокой степенью эффективности, не вызывают неприятных побочных эффектов).
- Глазные капли, обладающие противоаллергенным, противовоспалительным действием при наличии глазных проявлений недуга.
- Средства местного проявления для устранения высыпаний, кожного зуда. Если аллергическая реакция имеет тяжелое течение и выраженные кожные симптомы, ребенку назначают использование гормональных мазей.
- Препараты для устранения отечности слизистой оболочки носа (назальные спреи).
- Препараты сорбенты для скорейшего выведения аллергена и токсичных веществ из детского организма.
к содержанию ↑
Народные рецепты
Нередко для лечения аллергической реакции применяют средства народной медицины, такие как:
- Травяные ванночки. Необходимо приготовить отвар из ромашки, календулы, чистотела. Полученное средство выливают в ванночку для купания, помещают туда ребенка на 10 минут. Для детей более старшего возраста настой применяют в виде компрессов, которые прикладывают на 15-20 минут к пораженным участкам кожи.
- Настой хвоща (1 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка) необходимо пить натощак. Это позволит не только устранить симптомы аллергии, но и очистить организм от токсичных веществ.
к содержанию ↑
Диета для малыша-аллергика и кормящей мамы
Соблюдение принципов правильного питания — важный момент, оказывающий значительное влияние на весь процесс терапии.
Так, из рациона ребенка, склонного к аллергии (или кормящей мамы) необходимо полностью исключить свеклу, а также блюда, в состав которых она входит (салаты, борщи, овощные рагу).
Однако, свекла богата различными жизненно-важными витаминами и минералами, поэтому данный продукт необходимо чем-то заменить.
Хорошей альтернативой свекле считается морковь, употреблять которую можно в любом виде.
к содержанию ↑
Профилактика
Предотвратить развитие аллергии можно, если:
- Исключить из рациона ребенка продукт-аллерген. Если же свекла все — таки присутствует в ежедневном меню, необходимо, чтобы продукт проходит тщательную термическую обработку (свеклу необходимо отваривать, предварительно очистив от кожуры).
- Нельзя давать малышу свежий свекольный сок, его необходимо разбавлять водой.
- Необходимо укреплять иммунитет крохи.
- Важно следить, чтобы малыш не потреблял вредных и высокоаллергенных продуктов, а также блюд, тяжелых для переваривания.
Свекла – весьма полезный, но в то же время очень аллергенный продукт.
Поэтому при ее употреблении у ребенка нередко развиваются признаки пищевой аллергии.
В этом случае необходимо начинать комплексное лечение, в противном случае возможно развитие осложнений.
О причинах аллергии на свеклу вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник