Может быть аллергия на сыр
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на сыр проявляется характерными симптомами в виде высыпаний и желудочных расстройств, причем дети страдают ей чаще, чем взрослые, из-за неокрепшей пищеварительной системы. Выраженность аллергической реакции различается в зависимости от возраста человека и сорта сыра. Чтобы избавиться от аллергии, рекомендуется пройти амбулаторное лечение.
Причины появления аллергической реакции на разные сорта сыра
Аллергия – это ответ организма на поступающий в него аллерген, но сам сыр не наносит вреда. Основными веществами, вызывающими иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, из которого он сделан.
К причинам такой реакции относят:
- нерасщепление молочных протеинов;
- дефицит пищеварительных ферментов.
На мягкий сыр
В составе мягких сортов – сливки и молочная сыворотка, и аллергия возникает чаще на их составляющие, а не на сырный фермент.
Наиболее аллергенны следующие мягкие сорта:
- рамболь;
- адыгейский;
- мирабом;
- рикотта.
На твердый сыр
Твердые сорта выдерживаются подолгу, и ко времени их созревания молочная сыворотка по большей части испаряется, но остаются ферменты, белки и соль.
Аллергия развивается из-за чрезмерной реакции организма на белки, например на казеин. Кроме того, ферменты, содержащиеся в сыре, могут провоцировать кишечное расстройство.
Чаще всего нежелательную реакцию вызывают следующие сорта:
- махон сек;
- чеддер;
- гауда.
Аллергия на твердые сыры проявляется более легкими симптомами, чем на мягкие.
На сулугуни
Этот сыр содержит много растительных белков, однако в нем присутствуют и молочные компоненты, способные вызвать нежелательную реакцию.
Сулугуни не рекомендуется употреблять людям с лактазной недостаточностью, т.к. содержащаяся в нем лактоза может вызвать диарею.
На козий и овечий сыр
На поведение организма влияет и то, из какого молока сделан сыр. Например, казеин в овечьем молоке считается менее аллергенным, чем тот, что содержится в коровьем. Кроме того, в молоке коровы большое количество белков, поэтому сыр из него может плохо переноситься организмом при ферментной недостаточности.
Отдельно стоит выделить козье молоко, в котором нет сложных белков, в частности альфа-S1-казеина. Поэтому изготовленный из него сырный продукт диетологи рекомендуют употреблять тем, кто склонен к аллергии, особенно детям.
Он гипоаллергенен, но иногда способен вызывать реакцию организма, несмотря на натуральный состав. Причиной может быть плохая переносимость фосфора, рибофлавина, ниацина или тиамина, которые тоже содержатся в козьем молоке.
На моцареллу
Данный сорт считается деликатесным и не вызывает выраженных реакций. Однако при плохой переносимости молочного белка может проявиться аллергия.
Моцарелла изготавливается из сырого молока и хранится в упаковке с рассолом. Такая комбинация вызывает кишечные расстройства.
На сыр с плесенью
Наиболее аллергенны сыры с плесенью, т.к. ее попадание в кишечник способно привести к отравлению. Продукт содержит микроскопические грибы, которые приживаются в тканях и повышают риск аллергии.
Для изготовления элитных сортов используются грибы рода пеницилл, или Penicillinum, которые могут нанести вред людям, склонным к аллергии.
Риск возрастает при наличии таких факторов, как:
- слабый иммунитет;
- антибиотикотерапия;
- нарушение работы ЖКТ;
- детский возраст до года.
Если для изготовления сырных продуктов используется непастеризованное молоко, риск проявления гиперчувствительности тоже повышается. Однако сырные продукты с плесенью полезны содержанием кальция.
Следует отдать предпочтение следующим сортам:
- маскарпоне;
- чеддер;
- филадельфия;
- адыгейский.
Диетологи не рекомендуют аллергикам употреблять сыры:
- рокфор;
- дорблю;
- марой;
- камамбер;
- стилтон;
- бри;
- сент-агюр;
- куломье;
- ремуду;
- нешатель;
- монстер;
- камбоцола;
- ливаро;
- каре;
- данаблу;
- шаурс;
- горгонзола;
- Пон-Левек.
Особенности проявления аллергии у детей
Детям младше года нельзя давать сыр ни в каком виде, поэтому вопрос, может ли быть у ребенка реакция на сыр, отпадает. Даже один кусочек в состоянии навредить неокрепшему желудку. Организм младенца может отреагировать на сыр кишечным расстройством, а в тяжелых случаях – аллергическим шоком.
Чем больше возраст ребенка, тем реже отмечаются реакции на ингредиенты сырных продуктов. Заметить остаточные признаки аллергии можно после 6 лет. Они похожи на проявления у взрослых, но выражены более ярко.
Можно ли есть сыр при беременности?
Беременным женщинам следует отказаться от наиболее аллергенных сырных продуктов. К ним относятся:
- сыры с плесенью;
- мягкие сорта;
- сорта из непастеризованного молока коз и овец.
В сыре содержится много кальция, поэтому его нельзя полностью исключать из меню беременной, кроме случаев, когда у женщины есть аллергия.
Наиболее подходящие для беременных женщин мягкие сорта сыра:
- маскарпоне;
- плавленый;
- филадельфия;
- фета;
- адыгейский;
- творожный.
К твердым сырам, разрешенным при беременности, относят:
- чеддер;
- маасдам;
- российский;
- пошехонский;
- гауда.
При грудном вскармливании
Злоупотребление сыром в период кормления вызывает у грудничка аллергию. В это время его рацион состоит только из тех продуктов, которые он получает через молоко матери.
В сыре содержится много полезных веществ, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Важно употреблять продукт дозированно, внимательно отслеживая реакцию грудничка. Если появились такие признаки, как рвота, сыпь, высокая температура, нужно вызвать врача.
Симптомы и признаки
Симптомы гиперчувствительности к сыру похожи на другие пищевые реакции. Наиболее ярко они проявляются у детей. В организм грудного младенца аллергены попадают через молоко матери.
Аллергия на продукт может проявляться:
- частыми чиханиями;
- тошнотой;
- побледнением кожных покровов;
- рвотой;
- заложенностью носа;
- проблемами со стулом;
- головокружением;
- насморком с обильными выделениями;
- метеоризмом;
- болями в животе;
- крапивницей;
- зудом и покраснением кожи.
При сильной аллергии возникают судороги, повышается тонус мышц затылка. При крапивнице или наличии других кожных проблем не рекомендуется есть сыр.
Дерматит
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может выражаться кожными высыпаниями, зудом и гиперемией (покраснением). Кроме того, на теле могут появиться волдыри или припухлости.
Пищевые расстройства
Из-за аллергии на сыр может произойти расстройство пищеварения. Пострадавший чувствует тошноту и позывы к рвоте, отмечаются повышенное газообразование, диарея, колики. Может возникнуть боль в эпигастральной области.
У детей пищевые расстройства сильнее выражены, поэтому на фоне диареи возникает обезвоживание, которое, если не оказать помощь, приведет к гибели.
Отеки тканей
После употребления сыра могут появиться отеки. Особенно это касается продуктов с плесенью, т.к. она является мощным аллергеном, способным вызвать отек лица, полости рта и гортани.
Расстройства дыхательной системы
Насморк и заложенность носа возникают на фоне отечности. Дыхание затрудняется, повышается риск удушья. Человек начинает кашлять, при ходьбе возникает одышка.
У астматиков аллергия на сыр может проявиться приступами астмы из-за нарушения работы дыхательной системы.
Проблемы с нервной системой
Употребление сыра может вызвать апатию либо наоборот, раздражительность. На фоне выраженных симптомов человек может испытывать панические атаки.
Если возникает заторможенность, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, так как это сигнализирует об отеке головного мозга.
Другие симптомы этого состояния:
- рвота;
- напряжение в затылочной части головы;
- судороги.
Диагностика аллергии
Чтобы определить, есть ли аллергия на сыр, необходимо обратиться в больницу для обследования. С этой целью проводятся диагностические мероприятия:
- анализ мочи;
- исследования на гормоны (назначаются в редких случаях);
- анализ крови.
Для диагностики врач может предложить метод прямого воздействия, подразумевающий введение под кожу малой дозы аллергена. В качестве вещества могут использовать молочную сыворотку или белок казеин. Далее необходимо наблюдать за самочувствием человека. Проводить диагностику аллергии самостоятельно небезопасно.
Амбулаторное лечение
Первое, что необходимо сделать для лечения состояния, – устранить источник аллергии, то есть отказаться от употребления сыра. В условиях амбулатории способы лечения следующие:
- употребление антигистаминов (избавляет от симптомов);
- прием бронхорасширяющих и стероидных средств (уменьшает воспаления, восстанавливает иммунную систему);
- комплексное лечение (принимаются препараты, устраняющие как симптомы, так и саму болезнь).
В тяжелых случаях (например, при отеке Квинке) показана госпитализация. После доставки пациента в больницу ему проведут иммунотерапию. Это лечение состоит в том, что под кожу вводят немного аллергена (как при диагностике), с каждым разом увеличивая дозу. Организм постепенно привыкает к раздражителю и перестает на него реагировать.
Народные методы
Перед тем как начать лечение народными методами, следует проконсультироваться с врачом. Растительные ингредиенты могут быть сильными аллергенами, способными ухудшить состояние человека.
Для быстрого снятия симптомов аллергии советуют выпить 2-3 таблетки активированного угля и спокойно полежать. Можно попробовать купить противоаллергенный сбор и пить его согласно инструкции.
Ниже приведено несколько народных рецептов для лечения аллергии.
- С мумие: растворить в теплой воде (дозировка указана в инструкции) и пить в течение 3 недель.
- С чистотелом: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2 дней и пить по 250 мл дважды в день.
- С шалфеем: 100 г листьев залить 250 мл кипятка, остудить и выпить залпом.
Диета и меню
Противоаллергенная диета подразумевает исключение аллергена из меню в любом виде. Также нельзя употреблять:
- йогурты;
- творожные массы;
- кефир;
- молоко.
Перекрестные реакции
Этот термин обозначает возникновение аллергии на употребление пищи, которая содержит похожий набор аминокислот. Перекрестные реакции вызываются молочным белком, который присутствует в любом виде сыра. Если появляются аллергические состояния, врачи запрещают употреблять такие продукты, как:
- сливочное масло;
- десерты со сливками;
- козье молоко;
- колбаса;
- ряженка;
- сосиски;
- мороженое;
- плавленые сырки;
- простокваша;
- сухие завтраки;
- сдоба;
- сметана;
- шоколадные батончики;
- сгущенка;
- молочный шоколад;
- концентраты, содержащие сухое молоко.
Если появляется дискомфорт при употреблении сыра, то нужно отказаться и от других аллергенных продуктов:
- орехов;
- шоколада;
- морепродуктов;
- меда;
- цитрусовых;
- яиц.
Причиной перекрестной реакции может стать употребление злаков, овощей и фруктов ярких цветов (таких как помидоры, цитрусовые, клубника).
Источник
Сыр издревле является один из самых популярных продуктов в рационе. Это относится практически к любой стране мира. Но этот молочный продукт может причинить вред в виде аллергии. Нельзя сказать, что это совсем уж серьезный недуг, способный привести к летальному исходу. Однако при первых признаках аллергических реакций нужно пройти обследование для диагностики и вылечиться. Итак, способен ли сыр вызвать аллергию и какие меры нужно предпринимать?
Причины
Аллергическая реакция на сыр, так же как и в случае с другой молочной продукцией, возникает из-за индивидуальной непереносимости некоторых видов белков и вспомогательных элементов, добавляемых производителем в свои пищевые изделия. Если говорить только о сыре, то организм может негативно реагировать на несколько составляющих в зависимости от сорта продукта.
Казеин, который является основой любой молочной продукции, чаще всего становится причиной аллергической реакции. Организм, страдающий от этого заболевания, принимает полезный белок за чужеродное вещество. Иммунная система атакует «неприятеля», вызывая различные проблемы, начиная расстройством кишечника, заканчивая проблемами с дыхательными путями. Во время процесса развития аллергии, в организме вырабатываются иммуноглобулины Е (специальные антитела). Одновременно с этим повышается уровень гистаминов, которые являются вредными химическими веществами.
Также аллергическая реакция может проявляться при неосмотрительном поедании сортов сыра с содержанием плесени. Это происходит даже в случае, когда иммунитет позитивно воспринимает казеин и ферменты, используемые в производстве лакомства. Причина та же самая – ошибочное восприятие иммунной системой спор культурной плесени за болезнетворные микроорганизмы. Такое проявление заболевания имеет много общего с аллергией на пенициллины и дает куда более тяжелые последствия, чем реакция на молочные белки – отек дыхательных путей, нарушение кровообращения.
Другая распространенная причина – непереносимость лактозы. Это вещество представляет собой своеобразный молочный сахар, содержащийся во всех связанных продуктах, включая сыр. Особенно часто такая реакция возникает у детей, но взрослые пациенты тоже могут пострадать от нее. Причина такой аллергии – генетическая.
Человечество начало потреблять молоко примерно 8 тысячелетий назад. В то же время возник ген переносимости лактозы. Но этот срок по меркам биологии – ничтожный, организм человека еще не до конца приспособился к лактозе, могут происходить сбои.
Помните, что чаще всего аллергия на сыр возникает у детей. Это связано с незавершенным развитием желудка, пищеварения и иммунной системы. Во взрослом возрасте, чаще всего, такие аллергические реакции проходят сами собой, не нужно даже идти в больницу.
Аллергия на разные сорта
Учитывая то, что разные сорта сыра готовятся с использованием разных ферментов и способов обработки молока, аллергические реакции могут иметь отличия. Плюс к этому, некоторые сыры различаются дополнительными ингредиентами, которые в сочетании с казеином, плесенью или молочной сывороткой могут давать нежелательные реакции иммунной системы.
Аллергия на мягкий сыр
Мягкий сыр иногда называют философски: «такой, который можно намазывать». Этот эпитет недалек от истины, ведь его консистенция напоминает творожные продукты. К сортам мягкого сыра относятся:
- Адыгейский;
- Дуо;
- Рикотта;
- Мирабо;
- Рамболь.
Это, конечно, не весь перечень, однако указанные сорта наиболее аллергенные. Причина в большом количестве содержащейся молочной сыворотки и добавлении сливок (не во все перечисленные сорта). Таким образом, организм дает реакцию не столько на сырные ферменты, сколько на дополнительные ингредиенты.
Аллергия на твердый сыр
Эти сорта сыра подвергаются довольно длительной выдержке, в процессе которого теряется большая часть молочной сыворотки. Остаются белки, соль, ферменты. Организм дает реакцию на белки, главный среди которых казеин, упомянутый выше. Также желудок или кишечник может не справляться с сырными ферментами, что приводит к расстройству пищеварения. К твердым сырам относятся: Чеддер, Гауда, Махон Сек. Аллергия на твердый сыр несколько мягче, чем в случае с мягкими сортами, однако лечиться все равно нужно.
Аллергия на козий сыр
Даже с учетом того, что сыр из козьего молока является гипоаллергенным по своей природе, он может давать реакции. В процессе приготовления продукта, козье молоко скисает, образуя творожную массу, после чего попадет под пресс. Сыр имеет исключительно натуральный состав, значит химическая аллергия исключена. Причина реакций кроется в следующих веществах, присутствующих в продукте:
- Рибофлавин;
- Тиамин;
- Ниацин;
- Фосфор.
Вещества полезны, но некоторые люди имеют непереносимость к ним, отсюда аллергия на козий сыр.
Аллергия на сыр с плесенью
Сыр с плесенью — вкуснейший продукт, который абсолютно безвреден в небольших количествах. Если же потреблять более 50 грамм деликатеса в день, возможна аллергия даже у совершенно здорового человека. Люди, у которых аллергия на сыр с содержанием плесени проявляется постоянно, должны отказаться этого продукта, особенно если основным источником дискомфорта является пенициллин. Особенно опасны такие сорта, как Рокфор, Камамбер и Бри – в них повышенное содержание спор. Тем не менее, сыры с плесенью иногда используются для ослабления проявлений других типов аллергии. Но это должно происходить только под наблюдением специалиста, ведь аллергия на сыр с содержанием плесени довольно опасна.
Аллергия на моцареллу
Ярко выраженных аллергических реакций конкретно на этот деликатесный сорт сыра выявлено не было. Но при непереносимости молочных белков, его необходимо убрать с обеденного стола в числе первых. Дело в том, что моцарелла содержит в себе сырое молоко, которое в сочетании с рассолом способно не просто вызвать расстройство кишечника, но и довести до аллергической комы.
Аллергия на сулугуни
Этот грузинский сорт сыра отличается тем, что он богат на растительные белки. В сочетании с молочными ингредиентами, они способны вызывать негативные реакции иммунной системы, отсюда происходит аллергия на сулугуни. В то же время, лактоза, содержащаяся в деликатесе, способна вызвать лишь диарею. В любом случае, сулугуни нельзя есть людям, страдающим непереносимостью молочных белков.
Симптомы и признаки
Симптомы аллергии на сыр практически не отличаются от любых других пищевых реакций. Сырные продукты обычно вызывают очень яркие симптомы, которые не исчезают на протяжении нескольких дней, а иногда даже способны вызвать осложнение. Тем не менее, аллергия на этот продукт не настолько опасна, как может показаться. Все сложности и особо тяжелые проявления являются, скорее, исключением, чем устоявшимся медицинским правилом.
К главным проявлениям аллергии на сыр и его производным относятся:
- Диарея;
- Нарушение работы органов пищеварения;
- Кожные проявления: волдыри, сыпь, покраснение;
- Отеки лица;
- Нарушения дыхательной системы, включая приступы астмы.
Последний вариант возможен только тогда, когда пациент имеет предрасположенность к астме. Все остальные люди обычно отделываются расстройством кишечника, что является наиболее распространенной аллергической реакцией.
Еще одним проявлением аллергии на сыр является повышенная температура. Это возможно в случае сильной реакции организма, сопряженной с воспалительным процессом системы пищеварения. Обычно это связано с употреблением сыров с плесенью – организм всегда остро реагирует на споры этого продукта.
Практически все перечисленные выше симптомы сочетаются со слизистыми выделениями из носоглотки. Это нормальное проявление любой аллергии, свидетельствующее о способности организма справиться с раздражителем. Проявляется это при любой аллергической реакции, не обязательно, что аллергеном является именно сырный продукт.
Диагностика
Как ни крути, аллергия болезнь серьезная, ее нужно лечить. Но без диагностики любая терапия бессильна, поэтому перед назначением оздоровительного курса, любой врач обследует пациента. Впрочем, провести тест на аллергию можно и в домашних условиях.
Что того, чтобы установить у себя аллергию не выходя из дома, достаточно употребить небольшое количество аллергена. После этого следует наблюдать за своими ощущениями в течение нескольких часов. При проявлении аллергической реакции, следует оценить самочувствие, если оно будет тяжелым, нужно обращаться к врачу. Даже если симптомы, выявленные при домашнем тестировании, окажутся откровенно слабыми, похода в больницу не избежать – болезнь нужно вылечить.
Обследование в больнице отличается от домашнего теста. Существует несколько способов выявить аллергию на сыр:
- Анализ крови на иммуноглобулин;
- Анализ мочи;
- Гормональные исследования, которые применяются крайне редко.
Помимо этого, существует метод прямого воздействия. В этом случае под кожу пациента вводится мизерное количество аллергена (специально подготовленный казеин или молочная сыворотка), после чего начинается наблюдение за самочувствием. Дома этого делать нельзя, последствия бывают весьма неприятными, вплоть до инвалидности.
Амбулаторное лечение
Лечение любой аллергии начинается с изоляции от раздражителя. В рассматриваемом случае сделать это очень просто – достаточно не кушать сырные продукты. Дальнейшие действия зависят от возраста обследуемого и его здоровья. Также учитывается тяжесть аллергических реакций и особенности симптоматики.
- Первый способ лечения заключается в применении антигистаминных средств. Сразу нужно оговориться, что это не полноценная терапия, а облегчение симптомов. Само заболевание никуда не уходит, даже в случае, если дозировка рассчитана идеально, а побочных явлений у пациента не наблюдается.
- Другое медикаментозное лечение подразумевает прием стероидных и бронхорасширяющих препаратов. Такие средства нормализуют работу иммунной системы, локализуя воспалительные процессы. Как и антигистамины, стероиды не избавляют от аллергии, но в сочетании с другими методиками способны ускорить исцеление.
- Если состояние пациента тяжелое, то без госпитализации не обойтись. Уже в больнице начинается иммунотерапия посредством инъекций. Под кожу вводится дозированный аллерген, количество которого с каждым разом незначительно увеличивается. Иногда можно обойтись и без повышения дозы. В результате организм привыкает к раздражителю, симптомы пропадают, а сама аллергия сходит на нет. Это средство считается самым эффективным, так как способно полностью излечить от аллергии на сыр и его производные. Иногда, правда, возможно сохранение негативных реакций, но тяжелых симптомов не будет уже никогда.
- Применение препаратов, комплексно воздействующих на организм. Их применение позволяет как бстро снять симптомы заболевания, так и избавиться от болезни навсегда. Достаточно хорошо зарекомендовал себя препарат «Аллергоникс».
Самым лучшим выбором будет комплексное сочетание всех перечисленных средств, однако предварительно нужно пройти обследование и тестирование на чувствительность к каждому из препаратов. Иммунитет и так ослаблен, а уж если обнаружится негативная реакция организма на лекарства, то осложнения придут быстрее, чем можно себе представить.
Народное лечение
Такое чувство, что народ изобрел лекарства от всех болезней. Не исключение и аллергия на сыр. Народные способы излечения просты и эффективны, однако есть и опасность. Дело в том, что эти методики тесно связаны с растительными компонентами. Они сами по себе сильные аллергены. Так что может получиться противоположный эффект с усилением реакции. Иными словами, перед началом самостоятельного лечения нужно обратиться к специалисту за развернутой консультацией.
Итак, чем принято лечить аллергию на сыр у любителей народной медицины:
- Столовая ложка чистотела разводится на 0.4 литра кипящей воды. Полученный эликсир настаивается 2 дня, после чего следует принимать его по целому стакану «до краев» 2 раза в сутки.
- Листья шалфея настаиваются в кипятке, остужаются, а полученный отвар выпивается залпом. На первый раз хватит 100 грамм листьев, однако в дальнейшем дозу можно увеличить, но очень осторожно.
- Хорошо зарекомендовало себя растворенное в теплой воде мумие. Если пропить его три недели, то снимается отечность гортани, а все остальные симптомы аллергии сходят на нет. Обязательно нужно запивать это средство водой, а лучше чаем!
Если симптомы нужно снять здесь и сейчас, то нужно выпить несколько таблеток активированного угля, после чего полежать в спокойной обстановке. Болезнь никуда не денется, но неприятные проявления уйдут.
Если вы хотите более «надежного» лечения, то рекомендуем вам попробовать антиаллергенный сбор, но он стоит денег, а его цена у надежных поставщиков враьируется в пределах 900-2 500 рублей.
Особенности заболевания у грудничков
Есть интересная и важная особенность – аллергия у грудничка на сыр практически никогда не выявляется. Его организм попросту не приспособлен к этой пище, так что эффект будет одинаковым невзирая на то, есть болезнь или нет. Их пищеварительная система настолько нежна, что кусочек сыра равносилен нескольким граммам сырого мяса, что фатально для неокрепшего желудка. По этой причине, диарея и расстройство кишечника, возникающие у новорожденных, не считаются проявлением аллергии – это нормальная реакция.
Если все-таки дать ребенку до года покушать сыра, то можно вызвать у него аллергический шок, что чревато тяжелыми последствиями. Даже если их удастся избежать, то во взрослой жизни этому человеку будет гарантированна непереносимость молока. Так что поборите желание угостить ребенка «вкусненьким» хотя бы до года.
У детей
Как и младенцы, ребята такого возраста могут плохо переносить сырную продукцию вследствие незавершенности развития пищеварительной системы и иммунитета. Однако чем старше ребенок, тем реже должны встречаться такие проявления. Если к 6 годам организм продолжает негативно реагировать на сыр даже в малых дозах, то очень вероятно наличие у него аллергии. В таком случае нужно идти к аллергологу, предварительно посетив педиатра.
Аллергия на сыр у ребенка имеет такую же симптоматику, как и взрослых людей, однако проявляется она сильнее, да и длятся негативные последствия употребления сыра дольше.
Причем для развития реакции ребенку достаточно совсем небольшого количества продукта, особенно если это один из мягких сортов. Домашнего лечения лучше избежать и сразу показаться к врачу – дети рискуют получить осложнение сильнее, чем взрослые.
Диета и меню
Никаких особых рекомендация тут дать нельзя. Дело в том, что любая противоаллергическая диета предусматривает исключения из рациона те продукты и их производные, которые способны вызвать негативную реакцию. В случае с сыром под ограничение попадают:
- Само собой, сыр, причем любых сортов;
- Кефир;
- Молоко;
- Творог;
- Йогурты.
Также, если предписано врачом, иногда подлежит исключению сливочное масло, хотя прямого отношения к аллергии на сыр оно не имеет.
Последствия
Любая аллергия способная вызвать неприятные последствия. Они довольно разнообразны и зависят от тяжести реакции, а также индивидуальных особенностей организма. Основная часть таких последствий заключается в заложенности носа и затруднении дыхания. Это очень напоминает ОРЗ, однако длится гораздо дольше.
Помимо этого могут быть другие проявления: угнетенное состояние психики, повышенная раздражительность, периодические боли в висках. В самых тяжелых случаях возможно развитие бронхиальной астмы, что может стать угрозой полноценной жизни. Для снижения этих негативных последствий необходимо вовремя лечить аллергию, а также тщательно соблюдать предписанную диету.
Можно ли есть сыр при аллергии на молоко
Может ли сыр вызвать аллергию при непереносимости молока? Чаще всего да, однако все зависит от тяжести недуга и рекомендаций врача. Тонкость в том, что полностью отказываться от употребления молочной продукции нельзя даже в том случае, если наблюдается непереносимость. Аллергологи рекомендуют употреблять такие сыры, которые содержат меньше всего лактозы. Среди них особое место занимают некоторые твердые сорта, а также те сыры, которые изготовлены на растительной основе. Не нужно только заниматься самодеятельностью – кушать можно только ту продукцию, которая рекомендована специалистом.
Но не нужно расстраиваться. Сейчас существует много сортов сыра, которые не имеют в своем составе лактозы как таковой. Она заменяется растительными компонентами и производится из специально подготовленного молока. Найти такую продукцию непросто, однако есть множество магазинов, продающих ее чуть ли не оптом. Но все равно перед тем, как съесть кусок сыра, даже лишенного лактозы, необходимо сходить к аллергологу.
Автор: Власовец Никита
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Все симптомы реакции организма на молоко. Современные методы диагностики и лечение взрослых и детей.
Почему может возникнуть реакция на этот продукт у детей и какие симптомы об этом нам скажут.
Казеин также содержится в молочных продуктах. Есть ли взаимосвязь с «сырной» болезнью или здесь своя специфика?
Еще один компонент молочных продуктов провоцирующий заболевание. Почему эта реакция так часто встречается у грудничков?
Источник