Может быть аллергия от булок
Что это такое?
Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Что при этом происходит?
Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.
Пищевые аллергены
Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:
- генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
- поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
- малая продолжительность естественного вскармливания,
- природа аллергена, его дозы, частота введения,
- возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
- повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
- снижение местного иммунитета кишечника,
- изменение состава кишечной микрофлоры.
К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.
Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.
Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.
Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:
- Высокая : коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
- Средняя : персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
- Слабая : кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.
Source: medportal.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Сегодня пищевая аллергия не редкость. И с каждым годом количество аллергиков стремительно растет, особенно среди детей. Причин этому очень много: ослабление иммунитета на фоне приема лекарств, плохой экологии, хронических заболеваний.
Одной из распространенных форм пищевой аллергии является аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия. Продукты состоят из нескольких ингредиентов, которые в той или иной степени могут быть пусковым механизмом развития отрицательной реакции организма. Очень важно определить, что именно стало аллергеном и предпринять все меры, чтобы не дать аллергии развиться дальше.
- Причины возникновения
- Клиническая картина
- Диагностика
- Эффективные методы лечения
- Медикаментозная терапия
- Рецепты народной медицины
Причины возникновения
Аллергия может развиться на разные виды хлеба – и на белый, и на черный. Главной причиной заболевания в большинстве случаев считают глютен – белок, который содержат многие злаки:
- пшеница;
- рожь;
- овес;
- ячмень.
По данным ВОЗ около 1% населения планеты имеют глютеновую непереносимость. На черные сорта хлеба аллергия возникает реже, чем на белые. Это связано с тем, что для производства используют ржаную муку, в которой глютена содержится меньше, чем в пшеничной.
Катализаторами развития аллергии могут выступать другие ингредиенты выпечки:
- дрожжи;
- молоко;
- яйца;
- масло;
- орехи, изюм и другие добавки.
Многие хлебозаводы расширяют свой ассортимент новыми сортами хлебобулочных изделий. И количество, и разнообразие компонентов в них расширяется. Сейчас можно увидеть хлеб с орехами, специями, травами, сухофруктами. Для придания хлебу большей пышности и сохранения его вкусовых качеств более длительное время добавляют различные разрыхлители и стабилизаторы. Все эти вещества могут выть враждебно восприняты организмом.
Узнайте о симптомах аллергии на лактозу у взрослых, а также о методах лечения патологии.
О первых признаках и симптомах аллергии на витамин Д у грудничков прочтите в этой статье.
Факторы, которые способствуют развитию аллергической реакции:
- генетическая предрасположенность;
- регулярное употребление одного и того же сорта хлеба;
- употребления изделий с длительным сроком хранения;
- употребление выпечки с множеством вкусовых добавок.
Клиническая картина
Проявления заболевания могут быть разными, в зависимости от чувствительности организма больного и его возраста, а также от аллергена, вызвавшего реакцию.
Для взрослых характерны:
- боли в области живота;
- нарушение стула;
- повышенное газообразование;
- опухлость слизистой рта, языка;
- покалывание во рту;
- приступы аллергического кашля;
- кожный зуд.
Среди системных проявлений можно выделить:
- слабость;
- быструю утомляемость;
- психоэмоциональные расстройства;
- потерю веса;
- боли в суставах;
У детей симптоматика развивается более остро:
- аллергическая сыпь в виде крапивницы;
- диарея;
- колики;
- потеря аппетита;
- капризность, раздражительность;
- бессонница.
Возможные последствия аллергии у детей:
- задержка развития и маленький рост;
- задержка полового созревания;
- анемия;
- повышение ферментной активности печени;
- остеопороз.
Важно! Острые проявления заболевания у детей, особенно у грудничков, должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. Нужно дифференцировать аллергическую реакцию от симптомов пищевого отравления.
Диагностика
Чтобы определить, что именно хлебобулочные изделия вызывают аллергию, нужно обратиться к аллергологу. Он проведет опрос, соберет тщательный анамнез. Важно выявить, какой именно компонент в составе хлеба является аллергеном.
Проводится ряд лабораторных исследований:
- анализ крови на выявление аллергенного протеина;
- кожные пробы на аллергены – введение под кожу больного минимальные дозы разных аллергенов, при наличии покраснений можно говорить об аллергии на конкретное вещество;
- УЗИ брюшной полости для исключения других патологий.
Эффективные методы лечения
После того, как будет точно определен аллерген, нужно убрать из рациона все продукты, которые его содержат (не только хлеб). Поскольку чаще всего причиной непереносимости становится глютен, нужно будет соблюдать безглютеновую диету.
Сегодня в магазинах можно найти безглютеновый хлеб. Людям с непереносимостью белка рекомендется покупать иммено такой продукт. Если аллергия проявляется на яйца, молоко или другие добавки, нужно внимательно читать состав хлебобулочных изделий и отказаться от продуктов с аллергенами.
Медикаментозная терапия
В качестве симптоматического лечения врач может назначить группы препаратов, в зависимости от конкретных проявлений аллергии. Подавить выброс гистамина в кровь можно с помощью антигистаминных препаратов. Они нивелируют симптомы заболевания, улучшают состояние больного.
Эффективные препараты:
- Кларитин;
- Цетиризин;
- Эриус;
- Дезал.
Если терапия антигистаминами спустя определенное время не приносит результата, может быть назначен кратковременный курс кортикостероидов:
- Дексаметазон;
- Преднизолон.
Кроме медикаментозных препаратов для укрепления защитных функций организма может быть назначен курс витаминотерапии. Прием витаминов должен контролировать врач, поскольку они часто сами могут быть провокаторами аллергических реакций.
Для снятия зуда, раздражения и покраснения кожи наносят нестероидные мази или кремы:
- Гистан;
- Вундехил;
- Бепантен;
- Деситин.
При пищевой аллергии имеют место кишечные расстройства, поэтому необходим прием препаратов для нормализации работы ЖКТ:
- Смекта;
- Атоксил;
- Био гая.
Как и чем лечить аллергию у кошек? Узнайте эффективные варианты терапии.
О первых признаках и симптомах аллергии на укусы клопов у ребенка написано в этой статье.
По адресу https://allergiinet.com/allergeny/kosmetika/krem-dlya-litsa.html прочтите о том, как распознать аллергию на крем для лица и что делать.
Рецепты народной медицины
Вылечить аллергию с помощью трав невозможно. Некоторые народные средства можно использовать параллельно с медикаментами для облегчения симптоматики заболевания.
Эффективные средства:
- 1 ст. ложку смеси одуванчика и шиповника залить стаканом кипятка. Настоять около суток. Пить по 100 мл дважды в день.
- Растворить 1 г мумие в 1 л воды. Пить в течение 3 недель по ½ стакана в день. Желательно запивать средство молоком (если нет на него аллергии).
- 1 ложку сухой крапивы заварить в 200 мл воды. Принимать по 1 стакану в день.
Хлебобулочные изделия – многокомпонентные продукты. При первых появлении симптомов аллергии сначала нужно выяснить, какой именно ингредиент вызвал отрицательную реакцию. Пройдя ряд исследований, врач сможет назначить адекватную терапию, основой которой должно стать гипоаллергенное питание, исключающее присутствие в рационе «опасных» продуктов. Нельзя заниматься самолечением! Это может еще больше усугубить течение заболевания и усложнить терапию.
Может ли быть аллергия на хлеб и как она проявляется? При помощи каких средств лечить заболевание? Существуюи ли меры профилактики? Ответ даст специалист в следующем видео:
Источник
Пищевая аллергия возникает в тот момент, когда иммунная система организма дает сбой и помечает пищевой ингредиент (чаще белок) как опасный и создает систему обороны (специальные соединения, называемые антителами) от него.
Аллергическая реакция возникает именно в момент борьбы антител с «вторгшейся» белковой пищей.
Человеку может понадобиться диета при аллергии на любой компонент пищи, но наиболее распространена непереносимость следующих продуктов:
• молоко;
• яйца;
• рыба;
• моллюски;
• арахис;
• орехи (часто кешью и грецкие);
• пшеница;
• соя.
Диагностическая диета при аллергии
Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).
Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).
Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.
В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден.
Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.
Когда аллерген найден, какая диета при аллергии ожидает больного
При острых приступах аллергии больному кушать вообще не дают. Только питье. Когда аллерген определен, врач начнет вводить в рацион понемногу наименее аллергенные продукты. В первую очередь это мясо ягненка, яблоки, груши, большинство бобовых (кроме арахиса), рис и другие крупы без глютена. В итоге элиминационная диета при аллергии значительно облегчает жизнь больному.
Диета при аллергии на молоко
Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.
Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:
• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);
• сливки;
• пахта
• йогурт;
• кефир;
• ряженка;
• сливочный сыр;
• сметана;
• сыр, сырный порошок или сырный соус;
• масло, спред, маргарин;
• творог;
• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.
Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):
• запеканки;
• шоколад и конфеты;
• сливки для кофе;
• выпечка;
• заварной и масляный крем;
• нуга;
• мороженое;
• пудинги;
• белые соусы.
Как «прячут» молоко на этикетках продукта:
• лактальбумин, лактальбумин фосфат;
• лактоглобулин;
• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;
• лактоза (молочный сахар).
Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.
К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).
С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.
Яйца
Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.
Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:
• панировочные сухари;
• кексы;
• печенье;
• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);
• конфеты;
• пироги и многая мучная выпечка;
• рулеты;
• пончики;
• яичная лапша;
• зефир, суфле;
• пудинг;
• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);
• меренги;
• мороженое;
• рыбные или мясные продукты в кляре;
• вафли.
Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:
• альбумин
• глобулин
• овальбумин;
• овомуцин;
• аповителленин;
• ововителлин;
• ливетин;
• фосвитин;
• заменители жира.
Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.
Арахис
Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.
В каком виде продается арахис:
• арахисовое масло холодного отжима;
• арахисовое масло (паста);
• мука из арахиса.
В каких продуктах может присутствовать арахис:
• ореховые смеси;
• наземные орехи;
• нуга;
• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;
• пирожные, печенье и другая выпечка;
• марципан;
• многие конфеты;
• яичные рулеты.
В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».
В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.
Орехи
Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.
Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:
• миндаль;
• грецкие орехи;
• орехи кешью;
• фундук;
• кедровые орехи;
• фисташки;
• орехи пекан;
• бразильский орех;
• орехи макадамии.
Основные продукты из орехов:
• марципан или миндальное тесто;
• нуга;
• искусственные орехи;
• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);
• масла;
• ореховые пасты;
• экстракты (например, экстракт миндаля).
Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.
К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).
Рыба
Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).
Продукты, в которых «спрятана» рыба:
• салат «Цезарь»;
• вустерширский соус;
• икра;
• искусственные морепродукты.
Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.
Соевые продукты
Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.
Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:
• гидролизованный соевый белок;
• гидролизованный растительный белок;
• изолированный соевый белок (ISP);
• текстурированный растительный белок (TVP);
• соевый протеин;
• соевая мука;
• соевые крупы;
• соевые орехи;
• соевое молоко;
• соевые ростки;
• изолированный растительный белок.
Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.
Пшеница
Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.
Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:
• пшеничная мука всех сортов;
• пшеничная крупа;
• манная крупа;
• крахмал пшеничный и модифицированный;
• отруби;
• пшеничный солод.
На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:
• глютена;
• желатинизированного крахмала;
• гидролизованного растительного белка;
• пшеничных отрубей;
• зародышей пшеницы;
• пшеничной клейковины;
• декстрина;
• ароматизатора «Карамель»;
• экстрактов, в том числе, ванилина.
Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.
Образец гипоалергенного меню
После купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях даже пить. Голодание распространяется на первые сутки. Со вторых суток, в зависимости от подозреваемого продукта, можно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.
Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое можно использовать аллергику.
Завтрак: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.
Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.
Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.
В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые или рисовые хлебцы, смородина, светлые сорта черешни, банан.
Постепенно в рацион добавляют другие продукты и следят за реакцией. В итоге пациенту подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться либо в период обострений, воздерживаясь лишь от ряда сезонных продуктов, либо пожизненно.
Прежде чем самостоятельно изменять существенно свое питание, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, придется заменить недостающий продукт биологической добавкой или витаминным комплексом.
Source: zhenskoe-mnenie.ru
Читайте также
Вид:
Источник