Может быть аллергия от фисташек
Прежде чем узнать об аллергии, вызванной фисташками, нужно иметь преставление о том, что такое фисташка. Данный плод представляет собой съедобный орех, подобный кешью. Он мал по размеру и имеет зеленый цвет. Его деревья в основном выращиваются в горных регионах Азии, но также теперь производятся в Австралии и Калифорнии. Они принадлежат семье манго-ореховых деревьев.
По неизвестным причинам некоторые люди рождаются с непереносимостью именно этого ореха. Употребляя его, повышается вероятность развития зудящих высыпаний, подобных укусам пчелы, также из-за него развивается синдром водянистых глаз и другие нежелательные эффекты. Единственное доступное средство для предохранения от этих неприятных побочных эффектов — не потреблять его в любой форме.
Почему некоторые люди являются носителями аллергии?
Когда наше тело подвергается воздействию определенных нежелательных элементов, иммунитет автоматически реагирует на них в вашем организме и не всегда без последствий для него самого. Симптоматика проявляется, когда вы едите, пьете или на вас воздействует какой-либо определенный элемент, воспринимаемый иммунитетом как враждебный. Существует несколько видов аллергенов: некоторые виды продуктов, пыль, химические вещества и пыльца.
Когда человек находится в состоянии их воздействия или потребляет продукты, которые содержат их, его тело автоматически вызывает побочные реакции. Иммунная система организма вырабатывает определенные химические вещества, антитела, для защиты организма. Аллергические продукты могут содержать определенные питательные элементы, которые воспринимаются иммунитетом как вредный и угрожающий самому человеку компонент, вызывающий симптоматическую реакцию.
Реакция каждого человека на аллергены отличается. У одних людей могут быть легкие симптомы, такие как чихание и кашель, в то время как у других проявляются более серьезные, такие, как хрипы, одышка и даже опасные для жизни последствия. Тяжесть аллергических реакций различается у каждого человека и в степени потребления аллергенов.
Различные продукты, такие как арахис, молоко, яйца, орехи и соевые бобы, могут вызвать аллергию. Если один человек очень хорошо переносит эту пищу, то другой переносит тяжелые аллергические реакции при случайном потреблении этой пищи.
Симптомы аллергии на фисташки:
Аллергия обычно начинается еще в детстве. Эта реакция на фисташки будет проявляться всю жизнь пострадавшего. Побочная реакция возникает даже при еде небольшого количества орехов в любой форме. Как было упомянуто выше, у различных людей проявляются мягкие симптомы, такие как зуд и сыпь. Некоторые же склонны к проявлению головокружения, хрипов, тошноты, рвоты и некоторых других желудочно-кишечных расстройств. В тяжелых случаях анафилаксия (одышка и удушье), отек лица и горла, требующий немедленной медицинской помощи. Также при наличии такой патологии люди проявляют и другие эффекты воздействия этого аллергена:
- Насморк;
- Частые позывы к чиханию;
- Кашель;
- Ощущение покалывания в области губ и языка, что указывает на потерю чувствительности нервных окончаний;
- • Одышка;
- • Удушье;
- • Герметичность грудной клетки, что вызывает перекрытие потока поступающего в организм кислорода;
- Тошнота;
- Рвота;
- Круги под глазами;
- Нарывы на коже;
- Отек лица;
- Потеря сознания.
Нарывы могут появляться на любой части кожи различной формы и размера. Они образовываются на руках, во рту, на спине и животе. Боль в желудке, рвота и диарея распространены у людей с существующими проблемами желудочно-кишечного тракта. Точно так же у людей, которые уже подвержены приступам астмы, развиваются респираторные симптомы, такие как хрипы и одышка. В редких случаях орех тоже вызывает приступ астмы.
Причины:
Точная причина фисташковой непереносимости неизвестна. Часто она передается по наследству в результате формирования ДНК. Не исключено, что люди, страдающие негативной реакцией на этот плод, также страдают ей же на другие типы орехов. Никакой биологической связи не доказано относительно фисташек и других орехов. Если человек проявляет аллергическую симптоматику на фисташки, лучше избегать их потребление в будущем. Люди, родственники которых в прошлых поколениях имели семейную аллергию, наиболее склонны к развитию фисташковой.
Лечение:
До сих пор лекарство от фисташковой аллергии не найдено лучшими учеными, занимающимися этой проблемой. Лучше всего избегать этих орехов. Принимайте меры предосторожности и помните про неё, если вы едите орехи и фрукты на улице. Легкая форма контролируется без какого-либо лечения и врачебного вмешательства.
Достаточно того, что вы избегаете употребления фисташек. Умеренную форму аллергии можно лечить лекарствами, такими как антигистамин. Малые крапивницы, образования на коже, вызванные реакцией на орехи, часто исчезают без какой-либо обработки. Избегайте использования раздражающей одежды, которая может усилить зуд. Так как медицина вышла на новый уровень, препараты для облегчения воздействия аллергии стали доступны. Эта область медицины всегда преподносит новы плоды, например, примерно года два назад, были созданы препараты нового поколения. Предыдущие два тоже справлялись со своим назначением, но не так эффективно.
Антигистаминными кремами можно обработать пострадавший участок кожи. Лосьоны, действие которых направлено на уменьшение зуда, широко используются на коже для контроля раздражения. Нарывам потребуется достаточно много времени для лечения, для него вам не понадобится применять мазь или антигистаминные лосьоны на пораженной коже.
Для тяжелой формы аллергии, такой как одышка и психический дисбаланс, необходимо госпитализировать пациента. Если у вас развивается серьезная аллергия после приема в пищу фисташек и других орехов, вам могут оказать помощь в виде инъекции эпинефрина, препарата, который поможет вам легче перенести реакцию на нежелательные аллергены.
Источник
Фисташки считаются одними из самых ценных орехов на сегодняшний день. Они имеют большое количество полезных витаминов и микроэлементов для человека. Фисташки хоть и являются одним из видов орехов, но они имеют довольно маленькую калорийность и считаются диетическим продуктом.
Несмотря на все выше перечисленные полезные свойства этого ореха, к сожалению, не всем он принесёт пользу, а причина весьма банальная, у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на фисташки. Аллергия на фисташки не является редким заболеванием. В большинстве случаев, данная реакция наблюдается у детей и подростков и может привести, к очень тяжёлым последствиям. Ее провоцируют большое содержание эфирных масел в орехе, но при любой тепловой обработке, их количество значительно уменьшается.
Симптомы аллергии на фисташки
Клиническая картина этого заболевания, имеет достаточно выраженную симптоматику. Аллергия проявляется следующими признаками:
- Сильный и продолжительный кашель.
- Насморк, заложенность носа.
- Кожные высыпания.
- Нестерпимая головная боль.
- Слабость во всем теле.
- Признаки пищевого отравления.
Также в более тяжёлых случаях, аллергия может привести к анафилактическому шоку и отёке Квинке. Очень важно при любых проявлениях аллергической реакции, обратиться сразу же за помощью к врачу. Аллергия на фисташки у ребёнка может спровоцировать: удушье, диарею, рвоту, тошноту, повышенную температуру тела до 38C.
Причины аллергической реакции на фисташки
Есть всего две главные причины аллергической реакции на этот орех:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Наследственная предрасположенность.
Но при всем этом в редких случаях причинами могут послужить:
- Заболевания ЖКТ.
- Низкий уровень иммунитета.
Необходимо знать, что провокаторов любой аллергии, является прежде всего белок.
Лечение аллергии
Аллергическая реакция полностью пропадает, если человек не будет контактировать с аллергеном, в нашем случае это орех. Поэтому это является основой лечения. Лечение аллергии должно быть под строгим контролем врача—аллерголога. Он назначит правильный курс лечения, после сдачи всех необходимых анализов. Если у человека неожиданно начнётся аллергическая реакция в острой форме, то в качестве первой помощи ему следует дать мощный противоаллергический лекарственный препарат.
Если же у человека наблюдается хроническая форма аллергии на фисташки, ему обязательно нужно всегда с собой носить флакон эпинефрина. Он поможет за короткий срок, убрать все неприятные симптомы аллергии.
Для лечения кожных высыпаний, которые вызвала аллергическая реакция самыми эффективными методами считается медикаментозная терапия и народная медицина. В качестве медикаментозной терапии применяют:
- Кальций хлорид.
- Натрий сульфат.
Оба препарата вводятся внутривенно, и помогут быстрее вывести из организма токсичные вещества, которые стали причиной аллергии. Также специалисты назначают антигистаминные препараты сразу трёх поколений:
- Тавегил, Демидрол, Диазолин, Супрастин. Препараты первого поколения, имеют побочные эффекты наиболее часто проявляется сонливость. Продолжительность действия от двух до четырёх часов.
- Лоратодин, Фенистил, Цетиризин. Лекарственные средства, второго поколения, не имеют большого количества побочных эффектов, действуют на протяжении шести часов.
- Самые эффективные это препараты третьего поколения: Эриус, Телфаст, Типофост. Практически не имеют побочных эффектов действуют до двенадцати часов.
При хронической форме данного заболевания в большинстве случаев назначают гормональную терапию. Для лечения таких симптомов, как жжение и зуд применяют лекарственные средства следующих групп:
- Антигистаминные препараты любого поколения. Но стоит знать, что если у человека есть, какие-либо проблемы с печенью, то перед применением антигистаминных средств, следует проконсультироваться с доктором.
- Лекарственные препараты в основу, которых входит естественный гормон человека кортикостероид. Они помогают снять всевозможные воспалительные процессы на коже. Длительность приёма не более десяти дней.
В лечении сыпи в большинстве случаев используют негормональные мази, для предотвращения сухости и заживления ран:
- Гель-Фенистил.
- Пантенол.
- Бепантен.
- Протопик.
В особо тяжёлых случаях (отёк Квинки, анафилактический шок) внутривенно применяют инъекцию адреналина, в качестве оказания первой помощи.
Лечение народной медициной
В целях вспомогательного лечения аллергии на фисташки используют средства народной медицины, но важно знать, что данная методика, имеет ряд побочных эффектов и без консультации профессионала её применять достаточно опасно. Для приготовления настоев и разнообразных отваров наиболее эффективными средствами считаются:
- Сок сельдерея. Его необходимо употреблять по одной чайной ложке не более трёх раз в день.
- Отвар на основе череды. Одну столовую ложку высушенной травы, залить двумя стаканами горячей воды. И употреблять по полстакана четыре раза в день.
- Настойка из цветков календулы. Двадцать грамм растения залить одним стаканом горячей воды, настаивают около трёх часов, после чего процеживают и применяют по столовой ложке три раза в день до еды.
- Настойка из высушенных листьев крапивы. Заливают одним стаканом кипятка две столовые ложки травы, затем необходимо настоять около получаса и пить по сорок миллилитров не более пяти раз в день.
Источник
[21-130]
Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
600 руб.
Фисташковые орехи как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Фисташковое масло добавляют в торты и колбасы, пищевые красители, острые блюда, а еще применяют в парфюмерии и медицине. Аллергическая реакция на орехи, в том числе и на фисташковые, зачастую может протекать в виде тяжелого приступа бронхиальной астмы.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к фисташкам (фисташковым орехам).
Синонимы английские
Allergen f203 — Pistachio (Pistacia vera), IgE; Specific IgE to Pistachio nut.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Фисташковые орехи – съедобные плоды фисташкового дерева. Плод – костянка размером около 2 см с твердой бежевой оболочкой, под которой находится светло-зеленоватое ядро.
Фисташки обладают характерным вкусом и ароматом, очень питательны, благодаря высокому содержанию жиров, белков и углеводов. Они содержат витамины А, Е, С, группы В, калий, железо, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк. Они применяются как в качестве легких перекусов, так и в составе мороженого, пирожных и других кондитерских изделий, а также итальянских и восточных блюд. Из фисташек изготавливают фисташковое масло, также применяемое в кулинарии.
К аллергенным белкам фисташек относят альбумины, глобулины, вицилин-подобные протеины, белки — переносчики липидов. Отмечается перекрестная аллергическая активность с белками орехов кешью, манго, арахиса, семенами подсолнечника, кунжутом и, по некоторым данным, с плодами растений семейства розовых.
Фисташки нечасто становятся причинами аллергии, но в связи с популяризацией экзотических продуктов питания распространенность ранее редких причин гиперчувствительности увеличивается. Аллергические реакции на фисташки аналогичны симптомам аллергии на другие орехи: зуд и отек в ротовой полости, крапивница, ангиоотеки, желудочно-кишечные расстройства, тяжелые анафилактические реакции. В большинстве случаев сенсибилизация к фисташкам регистрируется у маленьких детей. Согласно некоторым рекомендациям, обследование на наличие антител к фисташкам может быть целесообразным у детей с неясными причинами анафилактических реакций.
Описан случай с анафилаксией у 16-летнего юноши после употребления фисташек, при котором отсутствовали специфические антитела к аллергенам. Реакция подтвердилась в виде умеренной кожной эритемы и крапивницы на лице и туловище с помощью провокационного теста с фисташками и последующей эргономической нагрузочной пробой на беговой дорожке.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к фисташкам у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на фисташки у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления фисташек и других орехов;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к кешью.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
- Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f202 — орех кешью, IgE
- Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
- Аллерген f20 — миндаль, IgE
- Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Parra FM, Cuevas M, Lezaun A, et al. Pistachio nut hypersensitivity: identification of pistachio nut allergens.
Clin Exp Allergy 1993;23:996-1001 - Garcia F, Moneo I, Fernandez B, Garcia-Menaya JM, Blanco J, Juste S, Gonzalo. Allergy to Anacardiaceae: description of cashew and pistachio nut allergens. J Investig Allergol Clin Immunol 2000;10(3):173-7.
Источник
Содержание
Фисташки – один из ценнейших растительных продуктов, обладающим шикарным составом из полезных элементов. В данном орехе так много полезных веществ и мало калорий, что его часто используют в диетическом питании. Но, несмотря на всю пользу фисташек, не все могут их кушать. Причина до банальности проста – аллергические реакции.
Аллергия на фисташки
Заболевание достаточно распространенное, несмотря на то, что многие даже не подозревают о его существовании. Особенно тяжело такую аллергию переносят дети. Стоит отметить, что особенно опасен продукт, не поддавшийся тепловой обработке. Дело в том, что в составе фисташек содержится много эфирных масел. В сыром виде орехи могут спровоцировать проблемы органов пищеварительной системы.
Причины аллергии на орех
Существует всего 2 основные причины заболевания: наследственность и индивидуальная непереносимость. При этом провоцирующих факторов намного больше, например:
- ферментная недостаточность;
- заболевания желудка или кишечника;
- снижение иммунитета и так далее.
Следует отметить, что основным провокатором любой аллергии является белок, протеин. Именно на него защитные силы организма реагируют как на опасное вещество. Ученые до сих пор не смогли выяснить, почему так происходит. В тоже время человек должен знать, что проявляется проблема практически у всех одинаково. За исключением отдельных случаев.
Симптомы заболевания
Аллергия данного типа имеет свои особенности в клинической картине, симптоматика не совсем похожа на «традиционные» реакции аллергии. Некоторые из них, например, кожная сыпь, напоминает аллергию. Но не всегда на нее указывает. Отрицательная реакция иммунитета на фисташки провоцирует появление не только кожных проблем или нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Часто она сопровождается головными болями и головокружениями.
Проявления недуга:
- приступы сухого, удушливого кашля;
- сильный насморк, чиханье;
- высыпания на коже;
- отеки лица, кожных покровов;
- головные боли;
- слабость, усталость;
- тошнота, рвота и другие признаки отравления.
Симптоматика заболевания может быть и намного сложнее, вызвать анафилактические реакции. В таком случае требуется немедленная помощь квалифицированных специалистов.
Важно: заболевание настолько серьезное, что требует немедленного вмешательства специалистов. Категорически запрещается самостоятельно устанавливать диагноз, а тем более подбирать препараты. Как только обнаружены признаки аллергии – немедленно в клинику.
Лечение аллергии на фисташки
Терапевтические мероприятия рекомендует врач, после полного обследования пациента и определения аллергена. Как правило, аллергия такого типа может пройти в течение нескольких дней самостоятельно. При условии, что аллерген будет исключен из меню пациента.
В отдельных случаях, сопровождающихся острой симптоматикой, рекомендован прием антигистаминных и кортикостероидных препаратов. Не лишним будет прием сорбентов, кровоочищающих медикаментов. А также витаминно-минеральных комплексов для укрепления иммунитета. В редких случаях возможно проведение иммунотерапии, которая предусматривает постепенное приучение к аллергену. Не исключается возможность использования методов народной медицины.
Народные средства в борьбе с реакцией на орех
Данный подход возможен только после консультации у специалиста. Нельзя забывать о том, что определенная трава, применяемая для лечения аллергии, может не подойти конкретному пациенту. Это в свою очередь провоцирует обострение заболевания. Решить проблему в таком случае будет достаточно сложно.
К методам народной медицины можно обратиться при наличии кожных проявлений. В таком случае делают отвар из трав: ромашки, календулы, череды и так далее. Травы есть возможность заваривать как комплексно, так и по отдельности. Полученный отвар используют для принятия ванн или протирания пораженных сыпью участков кожи. Идеальный вариант – не допустить развития аллергических реакций. Для этого и существуют профилактические мероприятия.
Профилактика
Основной профилактической мерой является отказ от употребления фисташек, если человек точно знает о наличии у себя данного типа аллергии. При отсутствии данной информации можно вначале сдать анализ крови на аллергены. Если реакция не подтвердится – спокойно употребляйте продукт. При этом не стоит злоупотреблять этим полезным, но в определенной степени и опасным продуктом.
Аллергия на фисташки, как и реакция на другие продукты питания легко поддается профилактике. Надо просто внимательно следить за своим рационом и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Следует также обращать внимание на качество товара при покупке. Так это тоже может повлиять на появление отрицательной реакции со стороны защитных сил.
Источник