Может быть аллергия от кофе
Аллергические реакции могут проявляться абсолютно на все, что существует в окружающей среде – от капусты до примесей в воде или в воздухе.
По состоянию на 2017 год, согласно информации Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе насчитывается 150 млн хронических аллергиков, а это почти 20% населения. В мире наиболее распространенной является пищевая аллергия, возникающая неожиданно на любой продукт.
Несмотря на то, что пища – единственный источник питательных веществ, которые способствуют поддержанию жизненной энергии, она может вызвать значительные проблемы со здоровьем, если у человека есть аллергия на пищевые продукты и напитки, такие как соки, лимонады, алкоголь, чай и кофе.
Кофеин – аллерген?
Кофеин, содержащийся в кофе, – действительно аллерген, поэтому в 1 прием пищи в организм здорового взрослого человека опасно и нежелательно поступление свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина, что равнозначно 3 чайным ложкам натурального кофе или 2 ложкам растворимого.
Рекомендуемая суточная норма – не более 2-3 порций кофе, тогда напиток оказывает слабое тонизирующее влияние, не причиняя при этом вред.
Может ли быть аллергия на кофе: зерновой и растворимый
Существует две распространенные формы кофе – зерновой и растворимый. Первый – более натуральный и дорогой, а второй – подвергается специальной обработке, удобен в приготовлении и дешевле.
Полезно знать бывает ли аллергия на чай?
Состав кофейного зерна
Сырые кофейные зерна состоят из сотни активных химических элементов, в числе которых:
- кофеин, тригонеллин и хлорогеновая кислота, отвечающие за аромат;
- вода;
- белок;
- минеральные соли;
- клетчатка;
- кофейное масло.
Откуда берется аллерген в кофе: ответ
Из всего изобилия веществ аллергическую реакцию может вызвать сам кофеин, а также хлорогеновая кислота.
В растворимом кофе (особенно в порошковом) помимо элементов, содержащихся в зерновым кофе, присутствует большое количество пищевых и химических примесей. За счет примесей снижается качество, и к тому же – они противопоказаны аллергикам.
Причины возникновения аллергии на кофе
Аллергическая реакция на кофе, как и на любой другой пищевой продукт, возникает при наличии следующих факторов:
#1 Наследственность
Если родители являются аллергиками, велика вероятность, что ребенку передастся склонность к аллергии. Существует закономерность: когда в семье болеют оба родителя, аллергия точно проявится у детей, если аллергик только один – шанс 50 на 50 процентов.
#2 Слабый иммунитет
Если иммунная система ослаблена, то она восприимчива к воздействию чужеродных субстанций, также называемых аллергенами, которые токсичны для человеческого организма.
#3 Заболевания ЖКТ
Заболевания пищеварительного тракта и патология поджелудочной железы. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта происходит воспаление его слизистой, вызванное отравляющими веществами.
#4 Красители и добавки
Защитная реакция организма на химические и ненатуральные добавки. Данный фактор имеет место в отношении растворимого кофе, в котором зачастую высокое содержание различных вредных примесей.
#5 Злоупотребление
Аллергия может проявиться неожиданно в случае чрезмерного употребления напитка.
Проявления аллергических реакций: первые симптомы
Симптомами аллергии на кофе являются:
- Высыпания, которые сопровождаются зудом, сыпью, шелушениями и покраснениями на лице и руках, а также других участках кожного покрова.
- Крапивница, проявляющаяся в виде зудящих волдырей на коже, схожих на ожог крапивой.
- Воспаления органов дыхания и глаз, характеризующиеся отеком слизистых оболочек с избыточным накоплением в них жидкости, и как следствие – насморк, слезотечение, першение в горле и приступы кашля.
При злоупотреблении растворимым кофе признаками аллергии будут: расстройства пищеварения с резкой болью в животе, тошнотой, ознобом, вдобавок мигрень, учащенный пульс.
В некоторых случаях возможны осложнения в виде повышения температуры тела и отека Квинке в области гортани: при этом возникает удушье, похожее на приступы астмы. Данный приступ требует немедленного медицинского вмешательства.
Кто подвержен аллергии: взрослые или дети (новорожденные и груднички)
Аллергические реакции возникают и у взрослых, и у детей. Старшему поколению легче определить аллерген и исключить его из питания, тогда как за ребенка отвечают и решают его родители. Хотя и в обоих случаях можно ошибиться, поэтому в любых непонятных ситуациях лучше прибегнуть к медицинской помощи.
Давать детям заварной или растворимый кофе до 14-15 лет не рекомендуется и даже считается опасным, так как он может приводить к перевозбуждению нервной системы и нарушениям сердечного ритма, к тому же, кофеин имеет свойство вымывать кальций из костей. Конечно, почти никто из родителей не будет поить маленького ребенка крепким кофе, но кофеин содержится также в шоколаде и какао, которыми так любят баловать детей – на данные сладости тоже бывает аллергия.
МИФ: Кормящим и беременным мамам кофе запрещен
Очень долго считалось, что употребление кофе беременными и кормящими женщинами строго запрещено, но сейчас такой запрет применяется всё реже и реже, и на это есть причины. При приеме матерью незначительного количества кофеина в пределах нормы ничего плохого не произойдет при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости.
Иногда может казаться, что кашель, сыпь и боли в животе у малыша – обычная простуда, не многие задумываются об аллергии. Аллергические реакции отличаются от инфекционных тем, что долго не проходят и через время возобновляются.
Симптомы аллергии у маленьких детей
После приема ребенком грудного молока или контакта с аллергеном, у него наблюдаются следующие симптомы:
- Кашель, затрудненное дыхание и насморк.
- Воспаление глаз, конъюнктивит и покраснения.
- Сыпь на щеках и теле, шелушения кожи, опрелости и зуд.
С молоком матери грудничок получает небольшую дозу кофеина, который из организма младенца выводится через один или пару дней. Поэтому употреблять кофе можно раз в три дня или через несколько дней при отсутствии у малыша каких-либо признаков аллергии.
Рекомендации при ГВ
Несколько общих правил по употреблению кофе кормящей мамой:
- Не злоупотреблять кофе.
- Наблюдать за реакцией грудничка, так как возможна аллергическая реакция или чрезмерное возбуждение.
- При расчете суточной нормы потребления необходимо учитывать любую пищу и напитки, содержащие кофеин.
- Употреблять кофе лучше либо в первой половине дня, либо за несколько часов до кормления.
Заключение
Важной особенностью аллергии на кофе является её скрытный характер. Это означает, что можно регулярно его употреблять и не обращать внимания на видимые сигналы организма, т. к. симптомы проявляются с течением времени.
Чтобы избежать проблем со здоровьем и серьезных осложнений, необходимо при первом проявлении аллергической реакции обратиться в медицинское учреждение к специалистам и по результатам обследования принимать дальнейшее решение. При выявлении положительной реакции на аллергены следует полностью отказаться от потребления кофеина.
Источник
Кофе — любимый многими напиток. Он бодрит, приводит в чувство по утрам и уже давно стал частью офисной культуры. Представить себе крупные города, где люди бы не спешили куда-то со стаканчиком кофе в руках, довольно сложно.
При этом с развитием кофейной культуры начала развиваться и аллергия на этот напиток. Как отмечают эксперты, кофе имеет в своем составе больше 2 тысяч разнообразных веществ, часть из которых благотворно сказывается на состоянии организма. Так, например, считается, что умеренное и разумное потребление данного напитка может защищать организм от потенциального развития болезни Паркинсона. Есть у него и другие плюсы.
Но при этом в составе натуральных зерен кофе могут содержаться элементы, которые вызывают симптомы аллергии. О том, что именно в кофе может приводить к нежелательным последствиям и чем чревата реакция на него, АиФ.ru рассказала аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.
Редкий случай
Аллергия на кофе на самом деле встречается достаточно редко. Она может быть как на сам кофе, так и на кофеин. В некоторых статьях описывается и вовсе не аллергия, а непереносимость кофеина.
Аллергические реакции чаще встречаются на растущий кофе, например, такой вариант, как зеленый кофе, а также на зерна. Истинная аллергия на кофе проявляется так же, как и в любом другом случае. Как правило, появляется кашель, зуд в горле. Могут побледнеть кожные покровы, также появляется сыпь, например, отмечаются проявления крапивницы. Кроме того, могут быть высыпания на бедрах. При тяжелом развитии событий может дойти до реакций анафилактического характера.
Нежелательные реакции могут выражаться и в виде гастроэзофагеального проявления: рвоты (может быть однократная или двукратная) и анафилаксии. Но чаще всего гастроэзофагеальные проявления — это признак не аллергии, а непереносимости кофе. Например, на фоне использования кислых сортов развивается рефлюкс. Из-за такого же варианта напитка появляются боли в желудке, гастрит может обостряться, развиваются разнообразные кишечные патологии, язвенные колиты также обостряются. Но тут важно понимать, что это уже не аллергия, а непереносимость.
Опасные последствия
В ситуации с кофе, как и с любыми другими аллергенами, стоит понимать, что исход может быть тяжелым и непредсказуемым. Если разовьется отек, растут риски анафилаксии. Этот отек обычно не воспринимается как аллергия именно на кофе, человек оказывается к подобному течению событий не готов. На фоне отека и усугубляющейся им паники развивается дыхательная и сердечная недостаточность, а это, естественно, чревато летальным исходом в отсутствие должной помощи.
В более простых случаях возможно накопление антител к аллергену кофе, когда может быть как по чуть-чуть проявление, так и вдруг развивается сильная и тяжелая реакция.
Как справляться
Некоторым людям, у которых выраженность реакции на напиток слабая, могут предлагать лечение по принципу «клин клином вышибают». Рекомендуют использовать небольшие порции кофе под присмотром специалиста. Таким образом обеспечивают иммуноспецифическую терапию, когда человека знакомят и сталкивают с небольшим количеством аллергена на регулярной основе, чтобы выработать у него привычку к нему.
Если же реакции довольно ощутимые, тут совет может быть только один: не пить кофе вообще. Как вариант, если разбираться в причинах, проблема может крыться в том, что пьете растворимый кофе. И именно на него развивается аллергия. Тут вполне возможно, что у напитка просто не лучший состав. Ведь растворимый кофе — это не кофе, это выжимка из него и добавленные вещества, которые могут быть аллергенами. Поэтому стоит внимательно изучить состав продукта и попробовать просто поменять один вариант на другой.
Но вообще врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральным напиткам. Я, например, выступаю за то, что если нет времени варить кофе, то не надо брать растворимый и рассчитывать на равнозначную замену. Лучше выбрать натуральный вариант более мелкого помола. Достаточно взять ложку молотого порошка, положить ее в чашку и заварить кипятком. Достаточно настоять напиток 10 минут, чтобы на выходе получить отличный вариант для бодрого утра.
Кстати!
Специалисты отмечают, что есть ряд групп людей, которым не стоит увлекаться кофе, чтобы не вызвать аллергической реакции и проявлений непереносимости. Это дети до 10 лет и пожилые, так как у них иммунная система слабая и не готова противостоять агрессивным компонентам кофе. Также стоит поосторожнее быть с кофе беременным дамам, особенно на ранних сроках. В этот период организм активно перестраивается, и лишние нагрузки ему ни к чему. Стоит помнить, что все, что потребляет мама, переходит к ребенку, а растущему плоду кофе не нужен.
Воздержаться от кофе стоит тем, кто перенес респираторную инфекцию в тяжелой форме. Опять же из-за ослабления иммунной системы. Плохо среагировать на кофейный напиток могут и те, кто находится в постоянном стрессе и мучается от недосыпов. Опять же из-за того, что их защитные силы на нуле и не смогут противостоять аллергическим агентам.
Источник
Аллергические реакции на продукты питания порой возникают у совершенно здоровых людей, что требует пересмотра рациона и ежедневной корректировки меню. Кофе вызывает аллергию не так часто, как другие напитки. Непереносимостью страдает не более пяти процентов взрослого населения планеты, но в ряде случаев аллергия может проявиться и в детском возрасте, передавшись по наследству от родителей. Отказаться от бодрящего напитка тяжелее, чем от других продуктов, поскольку кофеин вызывает легкую форму зависимости.
Причины
Аллергия на кофе вызвана реакцией иммунной системы, которая воспринимает содержащиеся в зернах соединения как патогенные и в ответ запускает аномальную реакцию. Чтобы обезвредить чужеродные клетки, организм начинает вырабатывать повышенное количество гистамина. Это высокоактивное вещество, которое вызывает спазмы бронхов, расширяет сосуды и повышает проницаемость их стенок, способствует появлению отеков.
Провоцируют возникновение аллергии:
- наследственная и генетическая предрасположенность;
- слабая иммунная система;
- заболевания печени и почек;
- патологии ЖКТ.
Самый сильный аллерген в кофе – хлорогеновая кислота, которая в обычных случаях даже полезна, так как действует как антиоксидант. Молекулы вещества очень активны и запускают в организме процессы, тормозящие окислительные реакции, что воспринимается иммунной системой как патология. Также вызывают аллергию кофеин и катехол, которые стимулируют секрецию желудочного сока. В результате возникают боли в животе, изжога и метеоризм.
Первые данные об аллергии на кофе появились в 50-е годы XX века – симптомы астмы и насморка от пыли зеленых зерен были замечены у работников кофейных плантаций. Список выявленных аллергенов постоянно пополняется – в 2012 году были зафиксированы реакции на аминокислоту цистеин, содержащуюся в кофе. Одновременно разрабатываются методы диагностики и лечения патологий.
Непереносимость растворимого кофе может возникнуть от сопутствующих веществ, которые добавляют в гранулы на производстве. Это ароматизаторы, красители и различные добавки. Поскольку их содержание не столь значительно, симптомы аллергии на растворимый кофе возникают не сразу, а после накопления в организме определенного количества вредных веществ. Чаще всего в этих случаях страдает желудочно-кишечный тракт.
Симптомы аллергии на кофе
На аллерген реагируют разные системы организма, поэтому можно долгое время не догадываться, что именно вызывает плохое самочувствие.
Наиболее распространенные проявления аллергии – это насморк, заложенность носа, приступы чихания, конъюнктивиты. Состояние может усугубиться и привести к возникновению серьезной угрозы здоровью. Ткани вокруг трахеи отекают, что вызывает затруднения и хрипы при дыхании, развиваются симптомы, напоминающие астматический приступ. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.
Дерматологические проявления
Кожные высыпания – следствие прямого контакта с кофе. Краснота, зуд и жжение вокруг губ появляются в течение нескольких часов после того, как человек выпил чашку бодрящего напитка. Кроме того, начинает шелушиться кожа между пальцами рук, на грудной клетке, под мышками.
Желудочно-кишечный тракт
Симптомы напоминают желудочный грипп. В тяжелых случаях возникают спазмы, тошнота, рвота, жидкий стул. Патология связана с тем, что аллергены раздражают слизистую оболочку желудка, она воспаляется, и организм таким образом пытается вывести накопившиеся токсины. Менее выраженные проявления – диспепсия, метеоризм и изжога. У чувствительных к кофе людей желудочно-кишечные расстройства проявляются сильнее при употреблении напитка одновременно с пищей.
Анафилактический шок
Этот вид реакции наиболее опасен и требует неотложной медицинской помощи. Симптомы – отек губ, языка и гортани, что препятствует нормальному дыханию и снабжению клеток тканей кислородом.
Кожа бледнеет, развивается синюшность губ и слизистых оболочек. Одновременно резко падает артериальное давление, и человек может потерять сознание. Для анафилактического шока характерно быстрое развитие – он может привести к смерти в течение нескольких минут.
Диагностика аллергии
Непереносимость кофе диагностируется с помощью специальных тестов. Диагностика затруднена из-за того, что врачам-аллергологам сложно бывает разделить заболевание и обычную реакцию организма на передозировку кофеином, которая проявляется в увеличении частоты сердечных сокращений, возбудимости и связанной с этим усиленной вентиляции легких.
Чаще всего используются кожные пробы, когда небольшое количество аллергена вводят в ткани с целью проверки реакции. В организме начинают вырабатываться антитела, что служит поводом для постановки диагноза.
Более безопасный метод – малую дозу иммуноглобулина добавляют в волосы пациента, которые затем исследуют под специальным микроскопом. Этот способ применяют реже, так как он более сложный и дорогостоящий.
Лечение кофейной аллергии
При аллергии на кофе придется полностью отказаться от этого напитка, так как заболевание полностью вылечить невозможно. Но если симптомы незначительны, можно регулировать состояние организма, ограничив дневное потребление напитка.
Снимают аллергические реакции:
- антигистаминные препараты;
- адсорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта»;
- противоаллергические мази, капли и спреи.
Полная непереносимость кофе встречается крайне редко. Легкие случаи обычно не несут серьезной угрозы для здоровья – достаточно внимательно следить за рационом и не злоупотреблять напитком либо заменить его безопасным аналогом.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Бодрящий и ароматный кофе – это то, без чего не представляют начало своего дня многие люди. Но бывают ситуации, когда этот напиток находится под запретом. Одна из них – гиперчувствительность. Причины возникновения и симптомы аллергии на кофе у каждого разные. Но все они вынуждают отказываться от этого продукта.
Может ли быть аллергия на кофе
Ни для кого не секрет, что кофе делают из зерен, которые являются плодами кофейного дерева. Все части этого растения богаты кофеином – веществом, которое может выступать в роли аллергена. Поэтому кофе может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые источники утверждают, что аллергия на кофеин бывает чаще, чем на ягоды (клубнику). Другие же наоборот – считают, что кофеин не является классическим аллергеном.
Наибольшее содержание кофеина имеет молотый натуральный кофе. При его изготовлении свойства зерен остаются в первозданном виде. Для приготовления растворимого варианта ароматного напитка используются плоды того же сырье, но технология отличается. Зерна измельчают до состояния мелкодисперсного порошка, из которого потом делают гранулы. Во время этих манипуляций большая часть кофеина и натуральных эфирных масел подвергаются разрушению. Кроме плодов кофейного дерева, растворимый продукт содержит дополнительные вещества (влияющие на цвет и вкус напитка). Пищевая аллергия часто развивается на эти добавки в растворимом кофе.
Самые распространённые причины аллергии это:
- функциональные нарушения системы пищеварения;
- сбои в работе иммунной системы;
- индивидуальные особенности организма;
- избыточное потребление кофеина;
- употребление кофе низкого качества.
Аллергия у взрослых проявляется по-разному. Она может возникнуть как при первом контакте с аллергеном, так и через длительное время после знакомства с напитком. Риск проявления аллергической реакции выше у тех людей, которые склонны к гиперчувствительности.
Как проявляется аллергическая реакция на кофе
Первоначальные признаки аллергии на кофе у людей могут отличаться. Одни замечают симптомы, схожие с началом простуды – чихание, покашливание, слезотечение, зуд в горле, носу.
У других же развивается токсидермическое поражение кожи, возникает зуд и красные пятна. Часто на груди или на лице появляются уртикарные высыпания. Это выглядит как крапивница. Аллергическая сыпь также может локализоваться в области тыльных поверхностей кистей, стоп, между пальцами, вокруг шеи, запястий.
Чаще всего аллергия на кофе проявляется высыпанием на груди, руках, шее и лице.
Пищеварительная система также может отреагировать на поступление аллергена. Это проявляется изжогой, расстройством стула, скоплением кишечных газов, тошнотой или рвотой, болевыми ощущениями в брюшной полости. Некоторые лица отмечают повышение частоты сердечных сокращений, сильную головную боль.
При употреблении аллергиком крепкого бодрящего напитка натурального происхождения возможен отёк Квинке. Это смертельно опасное состояние, которое проявляется сильнейшим отёком лица и воздухоносных путей. Если при этом человеку вовремя не оказать неотложную помощь, он может погибнуть. Аллергия на растворимый кофе проявляется не так сильно, как на натуральный молотый.
Диагностика аллергии на кофеин у взрослых
Ввиду того что люди ежедневно употребляют много разных пищевых продуктов, с определением аллергена возникают сложности. Поэтому специалисты советуют при подозрении на пищевую аллергию вести дневник, куда надо вносить все употребляемые продукты и реакцию организма после их употребления. Таким методом аллергия на кофе бывает выявлена сразу. Чтобы убедиться в правильности выводов, надо утром натощак выпить немного бодрящего напитка и принять лекарство от аллергии. Если проявлений гиперчувствительности не наблюдается – аллергеном выступает кофеин.
Чтобы подтвердить или опровергнуть факт гиперчувствительности к кофе, необходимо обратиться к врачу аллергологу. Он направит пациента на детальное обследование, а затем назначит терапию и даст подробный ответ на вопрос: «Можно ли продолжать пить кофе при аллергии?». Для выявления веществ, вызывающих гиперергические реакции в организме, используются лабораторные методы исследования. Диагностики гиперчувствительности выполняется путём внутрикожного введения аллергена, оценки реактивности, проводится забор крови из вены.
Лечение и профилактика осложнений
Прежде всего, пациенту надо уяснить тот факт, что если аллергия уже есть, избавиться от неё полностью не получится. Поэтому не следует употреблять бодрящий напиток, даже если он натуральный и качественный. Чтобы убрать проявления гиперчувствительности, вывести из организма токсины и укрепить иммунитет, врачи-аллергологи прописывают курс терапии. Высыпания или зудящие участки кожных покровов надо мазать антигистаминной мазью. При чихании, отёке слизистых оболочек, рините помогут таблетки с таким же эффектом.
Очистить организм от токсических продуктов реакции возможно путём приёма сорбентов. Эти препараты «тянут» к себе все антитела, а также образовавшиеся иммунные комплексы. Затем они выводят их вместе с содержимым кишечника. Укрепить иммунитет можно при помощи витаминов, но их приём надо согласовывать с врачом!
Чтобы проявления гиперчувствительности больше не возникали, надо кофе заменить на чай или цикорий. Если отказаться сразу от бодрящего напитка не получается, можно контролировать объем его потребления. Зачастую негативные проявления возникают при употреблении больших количеств кофеина. Если дозу снизить, организм будет реагировать нормально.
Врачи предупреждают, что гиперчувствительность к кофеину сочетается с аллергией на шоколад, баклажаны, картошку, ягоды барбариса, табачный дым, таурин, чернику, красное мясо. Как правило, человек, столкнувшийся с пищевой гиперергической реакцией, сдаёт анализы чувствительности к самым распространённым аллергенам. Даже если гиперчувствительность к кофеину не подтвердилась, употреблять его надо осторожно. В больших количествах этот напиток оказывает пагубное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную систему, а также зубную эмаль.
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Источник