Может быть аллергия от похудения
![Может быть аллергия от похудения Может быть аллергия от похудения thumbnail](https://dietcenter.com.ua/wp-content/plugins/wp-postratings/images/stars_crystal/xrating_on.gif.pagespeed.ic.yje3Yglyk3.png)
Проблемы похудения: пищевая аллергия и непереносимость питания
Многие люди замечают, что употребление определенных продуктов питания приводит к появлению насморка, скопления слизи в глотке и сухому кашлю, першению или кожной сыпи. Кроме того, возможно избыточное газообразование, вздутие живота или головные боли. Это могут быть признаки пищевой аллергии или непереносимости продуктов. Помимо неприятных симптомов и нарушений пищеварения, эти состояния могут мешать похудению, нарушая обмен веществ и вызывая набор лишнего веса. Но как связана аллергия с похудением?
Лишний вес и непереносимость продуктов
Далеко не у всех людей есть аллергия на пищу или даже минимальные признаки непереносимости продуктов. У тех пациентов, которые страдают аллергией, спектр аллергенов или уровень чувствительности также различаются. Но со временем употребление в пищу продуктов, к которым имеется чувствительность, может привести к целому ряду проблем, и одна из них – это похудение, коррекция избыточного веса.
Многие люди могут просто не знать, что непереносимость пищи или аллергия может быть причиной набора лишнего веса или виновником неудач в похудении. Если пища приводит к нарушениям пищеварения, воспалению кишечника, нарушению его проницаемости, это может вызвать нарушения обмена веществ, провоцирует лишний вес. Наряду с потреблением избытка калорий или недостатком физических упражнений, негативные реакции на пищу в форме аллергии или непереносимости отдельных продуктов – это одна из вероятных причин лишнего веса и ожирения.
Проблема похудения: нарушение обмена веществ
Теория заключается в том, что аллергия (гиперчувствительность к определенным видам пищи) нарушает механизм обратной связи в мозге. В норме у здорового человека после еды гипоталамус получает сигналы из кишечника, что всосалось достаточно жира и углеводов, чтобы пополнить резервы тела. В результате в мозге формируется ощущение сытости. Когда этот механизм работает полноценно, вес тела остается постоянным, несмотря на довольно широкий разброс потребления калорий изо дня в день, не нарушается обмен веществ и скорость метаболизма.
Аллергия или неблагоприятные реакции, вызванные регулярным употреблением в пищу продуктов, к которым человек чрезмерно чувствителен, приводит к тому, что планка нормального веса постоянно устанавливается на неправильном, более высоком уровне. Вот почему независимо от того, что ест пациент, не возникает эффективного похудения.
Другими словами, воспаленный или раздраженный кишечник посылает неправильные сигналы о насыщении, объеме всасываемых нутриентов. Это неблагоприятно влияет на обмен веществ, особенно на метаболизм углеводов и жиров. Однако, зачастую похудение практикуется без учета аллергии или имеющихся проблем с пищеварением, и одна только коррекция рациона оказывается безуспешной.
Знание этого факта может изменить отношение к питанию, поможет скорректировать диету таким образом, чтобы исключить аллергены или продукты, которые плохо переносятся. Но не всегда легко определить аллергические реакции замедленного типа или отсроченные формы пищевой непереносимости.
Некоторые виды чувствительности и аллергии являются немедленными, с яркими и бурными реакциями. Они могут быть обнаружены достаточно рано, так как для них типичны такие симптомы, как крапивница, отек ротоглотки или сыпь, зуд, диарея или рвота. Но другие формы часто длительно не распознаются, поскольку они имитируют различные иные проблемы. Например, головные боли, задержка жидкости, газообразование и запор могут быть ошибочно приняты за влияние стресса или синдром раздраженного кишечника. Некоторые симптомы могут появиться через несколько дней после употребления триггерной пищи, что еще больше усложняет ситуацию,
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Специалистами определены некоторые из наиболее распространенных продуктов питания, которые могут вызывать реакции, в том числе и отсроченные.
- Пшеница (отруби, мука манная крупа, дробленка и т. д.)
Некоторые люди могут быть чувствительны к глютену всех злаковых или страдают аллергией на белок какого-либо отдельного злака. Их питание должно исключать хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, хлопья, крекеры, подливы с мукой, сухарики.
В основном возникает непереносимость лактозы или аллергия на казеин, лактоглобулин. Из питания при непереносимости лактозы стоит исключать цельное молоко и продукты на его основе. При аллергии на белки исключены любые молочные продукты с белками (сыр, сливки, сметана, сливочное масло, мороженое, йогурт, шоколад).
- Морепродукты и некоторые сорта рыбы
При их приеме наиболее часто возникает аллергия, нередко анафилактического типа. Из питания стоит исключать крабов, креветки, омаров, моллюсков, морские гребешки, кальмаров.
Наиболее аллергенным является белок альбумин куриного яйца. При аллергии необходимо исключать из рациона любое питание с содержанием куриного яйца (особенно – белка).
Наиболее аллергенным является арахис, он способен провоцировать анафилактические реакции или сыпь на коже. Менее реактогенны миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, орехи макадамия, орехи пекан, кедровые, фисташки и грецкие орехи. Салаты с орехами, выпечка, конфеты и любые другие продукты должны быть исключены из питания.
Возможна пищевая непереносимость не самих продуктов, а красителей или консервантов в их составе, а также различных Е-добавок, заменителей сахара.
Что нужно для похудения при аллергии
После того, как выявлены аллергические реакции или непереносимость определенной пищи, для успеха в похудении необходимо реализовать план по устранению пищевых аллергенов и восстановлению обмена веществ. Он состоит из трех этапов:
- Элиминационная диета в течение 3-4 недель. Нужно убрать из питания все выявленные пищевые аллергены и любую другую пищу, на которую подозревают реакции кишечника и всего организма.
- Потребление максимально здоровой, натуральной пищи, преимущественно растительной, с высоким содержанием клетчатки. Это очень важно для питания полезных бактерий, обитающих в кишечнике и для поступления питательных веществ, необходимых для оптимального функционирования, чтобы нормализовался обмен веществ.
- Ежедневный прием пробиотиков, чтобы стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике. Преимущественно стоит выбирать продукты питания, обогащенные бифидобактериями и лактобациллами.
После отказа от питания, которое раздражает пищеварение и формирует симптомы непереносимости, постепенно нормализуется пищеварение общее состояние. Насыщение будет наступать от гораздо меньшего объема пищи, а снижение объема калорий и расширение активности будут стимулировать плавное похудение.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
![аллергия и вес](https://dietcenter.com.ua/wp-content/uploads/639x513xvesy-noga-allergiya.jpg.pagespeed.ic.SToO5j9yz6.jpg)
Аллергия и лишний вес – эти две, казалось бы, не имеющие отношения к друг другу проблемы, могут быть взаимосвязаны. Аллергия, точнее препараты против аллергии могут способствовать набору веса и снижать динамику похудения. Каким образом? Почему препараты против аллергии могут провоцировать набор веса? Чтобы разобраться в этом вопросе – немного об аллергии.
Аллергические реакции происходят как результат нарушенной реакции иммунной системы – развития гиперчувствительности к тому или иному аллергену – веществу, вызывающему аллергию.
Существует несколько типов гиперчувствительности. Аллергией являются только иммунные реакции – реакции гиперчувствительности с патологическим повышением чувствительности к конкретному аллергену.
Аллергены – это антигены – вещества, воспринимаемыми организмом как опасные и чужеродные, а иммуноглобулины – антитела, то есть защитники от антигенов, они связываются с веществом-«вредителем» и нейтрализуют его.
При нормальной реакции иммунной системы при контакте с аллергеном вырабатываются антитела определённых типов, а при нарушении иммунного ответа вырабатываются специфические антитела, вследствие чего развивается чувствительность организма к данному веществу и при дальнейших контактах с тем же аллергеном возникает аллергическая реакция и ее симптоматика.
В организме существует четыре типа рецепторов, чувствительных к аллергенам, находящиеся в различных тканях и органах организма (в кровеносных сосудах, мозге, гладкой мускулатуре и других тканях).
Аллергическая реакция может быть выражена в различных эффектах:
- расширение сосудов и повышение их проницаемости, что провоцирует отек, кропивницу, ринит, слезотечение;
- изменение интерпретации рецепторных сигналов и нервной передачи от кожи и слизистых с формированием ощущения зуда;
- сужение бронхов и бронхоспазм;
- продуцирование слизи в дыхательных путях;
- воздействие на ЦНС – стимуляция выработки гормонов, изменение режима сна и бодрствования, процессов возбуждения и торможения, изменения в пищевом поведении в виде подавления аппетита и др.
Поэтому при аллергических реакциях более характерным является уменьшение массы тела из-за снижения аппетита. Однако такие случаи наблюдаются редко, поскольку такие аллергические проявления представляют опасность для состояния человека, при их выявлении устраняют контакт с аллергеном и/или применяют лекарственную терапию, которая достаточно быстро устраняет реакцию.
С этой целью для лечения аллергии назначаются антигистаминные препараты. Основная функция антигистаминных препаратов заключается в блокировании рецепторов, чувствительных к аллергенам.
Эти блокаторы разделяются на поколения, в зависимости от воздействия на центральную нервную систему и от избирательности воздействия на нужные рецепторы.
Блокаторы I поколения обладают седативным и снотворным эффектами, а также могут воздействовать на специфические рецепторы. Наиболее применяемыми блокаторами I поколения являются препараты «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин».
Блокаторы II поколения оказывают меньшее воздействие на ЦНС, и имеют более избирательное влияние («Лоратадин», «Кларитин», «Цетрин» и др.).
Препараты «III»/«нового» поколения (официально не признаны в классификациях, большинство специалистов относят их ко II поколению), с улучшенными качествами и меньшим спектром нежелательных эффектов («Лоратек», «Эдем», «Эриус», «Зодак», «Телфаст», «Фексофен»).
Негативными явлениями антигистаминных препаратов (особенно 1 поколения) являются сонливость, усталость, головокружение, нарушение координации движений и повышение аппетита, провоцирующее увеличение веса или ухудшение динамики его снижения на фоне диетотерапии.
Поэтому пациентам, находящимся на курсе диетотерапии, требующим прием антигестаминов, рекомендованы более современные препараты для предотвращения отсутствия или снижения динамики веса.
В случае тяжелых форм аллергических реакций или при наличии дополнительных факторов пациентам с аллергией могут назначаться гормональные препараты. Единичные использования гормонов в острых случаях, связанных с аллергией (астматический статус, тяжелая форма крапивницы, риск или развитие отека Квинке и другие) обычно не приводят к изменениям общего гормонального баланса, работы эндокринной системы и нарушению обмена веществ.
Однако некоторые формы аллергии требуют длительного применения гормональных препаратов, при котором возможен накопительный эффект. В результате которого может повышаться уровень глюкозы крови, происходит препятствование синтезу, усиливается процесс разрушения белков с образованием глюкозы из аминокислот, тормозиться расщепление и утилизация глюкозы, усиливается активность построения и запасания жиров в жировой ткани.
В ряде случаев, в основном при длительном применении такие препараты могут оказывать влияние и на функцию коры надпочечников, что может приводить к нарушениям обмена веществ и увеличению массы тела.
Потому на фоне гормонального лечения аллергии зачастую возникают сложности в снижении веса и динамика его потери ухудшается.
Выводы
На фоне применения препаратов от аллергии и связанных заболеваний может происходить увеличение массы тела или наблюдаться ухудшенная динамика потери веса при диетотерапии.
Это происходит под воздействием основных веществ в этих лекарственных средствах. Антигистаминные препараты, особенно блокаторы I поколения, оказывают влияние на нервную систему и пищевой центр, провоцируя нарушение аппетита и склонность к перееданию, а гормональные препараты для лечения аллергии и связанных заболеваний обладают эффектами по нарушению обмена веществ и конкретно жирового обмена, усиливая активность образования и запасания жиров в жировой ткани.
Поэтому, если вы принимаете препараты против аллергии и планируете снижать вес, обязательно сообщите о приеме препаратов и дозировке доктору-диетологу на консультации.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
2 мая 2017 Болезни
Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами. Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы. В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.
Пищевая аллергия и ее причины
Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее. Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты. Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.
Группы пищевых аллергенов
Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто. Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно). В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:
Продукты, которые часто вызывают аллергию | Продукты, которые иногда вызывают аллергию | Продукты, которые редко вызывают аллергию |
---|---|---|
Цельное коровье молоко | Говядина | Кисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие) |
Сырые яйца | Гречиха, рис | Постная свинина и баранина, кролик |
Рыба, икра и некоторые другие морепродукты | Горох, соя, бобы | Большинство сортов капусты |
Пшеница, рожь, ячмень | Картофель, свекла | Огурцы, кабачки и баклажаны |
Морковь, болгарский перец | Клюква | Яблоки и груши |
Клубника, малина | Красная черешня, вишня | Белая и красная смородина |
Киви, манго, хурма, ананасы, гранаты | Черная смородина | Белая черешня |
Кофе, какао | Травяные отвары | Различная зелень (укроп, петрушка и другие) |
Некоторые грибы | Растительное масло | |
Орехи | Чай | |
Мёд | Лечебная минеральная вода | |
Экзотические сорта чая | ||
Шоколад | ||
Бананы |
Рекомендации и особенности питания при аллергии
Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов. Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно. Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:
Высокоаллергенный продукт | Что вызывает | Какими гипоаллергенными продуктами можно заменить |
---|---|---|
Куриные яйца | Кожные высыпания | Отварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса. |
Коровье молоко | Диарея, кожные высыпания | Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша |
Цитрусовые | Кожные высыпания | Яблоки, груши, виноград |
Шоколад | Головные боли | Отдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов. |
Орехи и морепродукты | Кожные высыпание | Можно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить). |
Пшеница | Провоцирует появление кожных покраснений | Изделия из ржаной муки. |
Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:
- Копченые и маринованные продукты.
- Квашеная капуста.
- Алкогольные и газированные сладкие напитки.
- Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
- Жевательная резинка.
- Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.
Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:
- Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
- Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
- Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
- Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
- Откажитесь от употребления алкоголя.
- Также важно не пересаливать свои блюда.
- Приготовление пищи не должно отнимать много времени.
Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению. После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии. Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.
Диета при серьезной аллергии — пример
Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.
Понедельник:
- Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
- Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
- Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.
Вторник:
- Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
- Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
- Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
Среда:
- Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
- Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
- Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.
Четверг:
- Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
- Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
- Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
Пятница:
- Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
- Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
- Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.
Суббота:
- Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
- Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
- Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
Воскресенье:
- Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
- Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
- Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.
Источник