Может быть аллергия от сосисок

Пищевая аллергия, среди всех прочих разновидностей и проявлений этой болезни, является достаточно распространенным явлением. Причем ей могут страдать не только дети первого года жизни, но и взрослые. Отчасти причиной этого является разнообразие продуктов питания не натурального происхождения, а произведенных для нас пищевой индустрией. К ним относятся колбасы и колбасные изделия.
Аллергия на колбасу, может ли она быть?
Данный вид аллергической реакции характерен больше для детей более старшего возраста и взрослых. Такой привычный и распространенный продукт, как колбасы и колбасные изделия имеет весьма широкий ассортимент:
- Колбасы сырокопченые, полукопченые, копченые и вареные.
- Сардельки и сосиски.
В состав вышеперечисленных продуктов если и входит мясо, мясо птицы или фарш, то в очень незначительных количествах. В основном любимые нами колбасы состоят из сои, крахмала, пищевых добавок, красителей и консервантов. Например, синтетический краситель тартразин (Е 102), который входит в состав колбасы, является ядовитым и давно запрещен во многих европейских странах.
А так называемые «копченые колбасы» зачастую приготавливают с применением новейших технологий и химических веществ, для улучшения их товарного вида и вкусовых показателей. Нетрудно предугадать, что если употреблять продукты с таким составом в пищу каждый день, то развитие аллергических реакций вполне возможно.
Причины аллергии на колбасу
Развитие такого вида аллергии свойственно людям, предрасположенным к этому или входящим в так называемую «группу риска»:
- Дети, чьи матери во время беременности не соблюдали диету и злоупотребляли облигатными аллергенами (яйца, цитрусовые, орехи т. д.)
- Дети и взрослые, уже имеющие хронические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз, лекарственная аллергия)
- Люди с наследственной предрасположенностью к аллергии (хронические болезни имеются у ближайших родственников)
- Люди, чей рацион питания содержит большое количество продуктов, в состав которых входят синтетические добавки и примеси (красители, консерванты)
- Взрослые и дети, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе глистная инвазия.
- Взрослые, употребляющие большое количество копченой, острой пищи.
- Взрослые, злоупотребляющие алкоголем.
Симптомы аллергии на колбасу
Аллергия на колбасу относится к реакциям немедленного типа, которые проявляются в течение нескольких часов, после употребления данного продукта. Симптомы могут быть различны:
- Тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
- Реакции кожных покровов в виде сыпи, зуда, покраснения.
- Общее недомогание, слабость и головная боль.
- Реже — реакции со стороны органов дыхания — насморк, чихание, першение в горле, бронхоспазм.
- Крайне редко — отек Квинке, анафилактический шок.
Что делать, если у вас аллергия
Прежде всего, следует убедиться, что аллергическая реакция именно на этот продукт. Для этого необходимо вести дневник питания, куда записывать продукты, которые употреблялись в пищу и какие симптомы(если они были) присутствовали. Иногда для точного определения, следует исключать тот или иной продукт из рациона дней на 10, а потом вводить вновь. При такой схеме картина будет более достоверной и можно будет определить на что у вас аллергия. Использование такого метода возможно, если не отмечалось серьезных и тяжелых проявлений аллергии на колбасу.
В случае более тяжелых реакций, такой способ не подходит и можно использовать другой метод диагностики — кожные (скарификационные) аллергологические пробы (тесты) в условиях специальной лаборатории. Обязательным условием такого исследование является:
- Отсутствие приема антигистаминных препаратов в течении 10-14 дней до обследования.
- Состояние ремиссии хронических заболеваний таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз.
При определении виновника аллергии, а в нашем случае, аллергеном является колбаса, надо знать, как справляться с возникшей ситуацией.
Во-первых, в вашей аптечке всегда должны быть абсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель, полифепан). Активированный уголь рекомендуют принимать курсами по 2-3 недели два раза в день (дозировка 1 таблетка на 10 кг веса) для профилактического очищения организма людям склонным к аллергии.
Во-вторых, под рукой должны быть антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, зодак. Своевременный прием этих медикаментов поможет остановить развитие аллергической реакции, значительно облегчит ее течение и тем самым улучшит состояние человека.
В- третьих, необходимо с помощью врача аллерголога-иммунолога скорректировать рацион питания и исключить употребление в пищу колбасы и колбасных изделий, заменяя их на продукты натурального происхождения. Это, естественно, не подходит людям, страдающим от аллергии на мясо.
В случае, если все же в рационе остаются такие продукты и реакции на них не наблюдались, то в целях профилактики следует сократить их количество и подвергать более длительной термической обработке во время приготовления пищи.
Источник
О колбасных продуктах много говорят и пишут. С одной стороны эти продукты являются палочкой-выручалочкой для современной женщины, у которой, несмотря на развитие прогресса, не уменьшается количество обязанностей. С другой стороны, сосиски и сардельки вообще нельзя назвать натуральным и полезным продуктом. По некоторым данным, в колбасных изделиях не бывает более 30% мяса, и то, это даже не мясо, а перемолотая кожа, жир, суставы и прочие внутренности животных. По данным статистического управления, каждый житель употребляет около 40 кг колбасных продуктов в год! Основная проблема употребления этих продуктов – появление аллергии на сосиски.
Состав сосисок
Соски и другие колбасные изделия практически не отличаются друг от друга составом. Для придания определенного вкуса используются ароматизаторы и специальные химические вещества, которые и придают определенный вкус. То же самое и с цветом сосисок, чтобы придать розовый цвет или имитировать прокопченность требуется всего лишь добавить определенный химический ингредиент и продукт готов.
Основные компоненты колбасных изделий:
- каррагинан;
- кошениль;
- нитраты;
- фосфаты.
После такого химического состава естественно говорить о здоровом организме не стоит. Помимо этого, эти химические соединения приводят к привыканию. Многие родители замечают, что их дети употребляют с большим удовольствием сосиски, а от домашних котлет отказываются, считая их не вкусными. Поэтому, вводить в рацион ребенка колбасные продукты необходимо с большой осторожностью и как можно позже.
Влияние сосисок на организм
Первая проблема, с которой сталкивается человек, употребляя сосиски – аллергическая реакция. Аллергия, как правило, проявляется в виде пищевых нарушений:
- может появиться диарея;
- колики в области живота;
- вздутие.
Помимо нарушений в работе ЖКТ, соски могут стимулировать появление кожной сыпи, которая при отсутствии лечения, может перерасти в крапивницу.
Стоит также понимать, что колбасные продукты не несут никакой питательной ценности для человеческого организма. Это всего лишь набор совершенно ненужных химических соединений, которые только могут принести вред человеку.
Как выбрать сосиски, чтобы хотя бы не навредить организму
Лучший вариант решения проблемы, тем более, если появилась аллергия – отказаться от употребления сосок вообще. Но, понятное дело, что современный ритм нашей жизни не всегда позволяет находиться на кухне, чтобы приготовить полезное блюдо. Поэтому, очень важно понимать по каким критериям стоит подбирать сосиски и сардельки.
Цвет сосисок
Яркий и розовый цвет – это свидетельство того, что в продукте огромное количество красителей. Темный цвет подтверждает факт наличия консервантов, причем в большом количестве. Лучший выбор – сосиски с розовато-сероватым оттенком.
Тестирование продукта в домашних условиях
Вне зависимости от того, что написано на упаковке, свиные или куриные сосиски, перед употреблением их в пищу, дайте попробовать продукт своему домашнему животному, коту или собаке. Если животное отказалось от еды, то делайте выводы.
Упаковка
Утверждение производителя, что сосиски в натуральной оболочке очень просто проверить. В случае если проводится тепловая обработка, и при этом оболочка рвется, то она точно не из натурального сырья. Вздутие и сморщивание колбасного продукта подтверждает наличие в нем огромного количества каррагинана, который чаще всего и вызывает аллергическую реакцию.
Вкусовые качества
Очень соленый вкус колбасного продукта свидетельствует о том, что в сосках много нитрита натрия, который вредный для организма. Если сосиски слишком мягкие, то они точно не сделаны из мяса, а из белковых добавок.
И последний совет: если при варке сосисок в воду добавить соль, и вода порозовеет, то такой продукт уж точно не следует употреблять в пищу.
Источник
Колбасные изделия — частый гость на столе у многих людей. Они вкусные, их не нужно готовить (или долго готовить), пять минут и тарелка бутербродов готова. Сосиски любят взрослые и дети, и в этом тоже нет ничего удивительного. Они сочные, аппетитные, прекрасно дополняют гарниры и подходят к салатам, насыщают. Однако, как оказалось может появиться аллергия на сосиски у ребенка.
Вредный состав
Даже самая дорогая колбаса, в идеальном случае имеет около 50% натурального мяса, не более. Дешевые колбасы вообще могут содержать не более 30% мяса.
Все остальные компоненты это:
- свиная кожа;
- жир;
- соя;
- консерванты;
- добавки, придающие вкус продукту.
Добавки – корраганианины, которые чаще всего и становятся причиной появления аллергической реакции. Наличие большого количества этого вещества очень просто проверить, просто проварить сосиски, если они сморщились или надулись, то значит в них много корраганианина.
Некоторые исследования доказывают, что появление диатеза в детском возрасте напрямую связано с употреблением сосисок и колбас. Естественно, после употребления 1 хот-дога или бутерброда с колбасой не приведут к отравлению или аллергии, но постоянное их употребление опасно. Поэтому, в возрасте до 6 лет, вообще не рекомендуется давать детям сосиски. В школьном возрасте, детей тоже не следует баловать, а давать соски только по праздникам, ведь порой ребенку так тяжело отказать.
Лучше приобретать для детского питания специальные, так называемые детские сосиски, которые имеют меньше консервантов и красителей. Рацион должен быть составлен так, чтобы вместе с сосисками у ребенка был гарнир, овощной или из каш. Не кормите малышей термически не обработанными сосисками.
Помимо вышеописанных вредных веществ, в колбасе еще присутствует казеинат натрия, который вообще не совместим с мясным белком.
Аллергия на сосиски симптомы
Для аллергии на сосиски в детском возрасте характерны следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- кожные высыпания, похожие на точечную сыпь.
Сыпь «не выбирает» место появления, поэтому может возникнуть на любом участке тела. Аллергическая сыпь может сопровождаться зудом. Если не предпринимать никаких мер и продолжать кормить ребенка сосисками, то сыпь может перерасти в крапивницу.
У некоторых деток может даже появиться такой не характерный симптом для пищевой аллергии, как ринит. Крайне редко, аллергия может проявиться отеком Квинке. Симптоматика во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, качества мясного продукта и количества съеденного.
Составляющие сосисок провоцируют активное и обильное выделение гистамина, что и становится причиной появления аллергической реакции.
Псевдоаллергия
Нередко, в детском возрасте встречается и псевдоаллергическая реакция. Связано это с тем, что технологический процесс производства колбасных изделий предполагает вываривание мяса и других компонентов длительное время. После этого добавляются специи и другие усилители вкуса, в итоге получается практически «адская» смесь. Поэтому желудку, тем более детскому, достаточно сложно переварить это без каких-либо последствий для организма.
Решение проблемы
Если избежать аллергической реакции на сосиски не удалось, то первым делом этот продукт необходимо убрать из рациона малыша. Ребенку следует объяснить, что колбасные изделия – не лучший вариант для питания, пускай растет с этой мыслью, в дальнейшем ему будет проще. Родители тоже должны подавать пример и не есть сосиски, хотя бы в присутствии ребенка. Обязательно отведите своего ребенка на консультацию в медицинское учреждение.
Сделайте все необходимые диагностические и лабораторные мероприятия. Если будет назначено лечение, то обязательно его проведите, чтобы в дальнейшем предотвратить появление аллергических реакций, связанных с употреблением продуктов питания и развития хронических заболеваний.
Источник
На прошлой неделе я гуляла с подругой и в нашей беседе всплыла животрепещущая тема пищевой аллергии у детей (чем можно, а чем нельзя кормить). Речь зашла о том, что если детей кормить «неправильно», у них разовьется аллергия. Скажу сразу, у самой подруги детей нет, но в ее ближайшем окружении их столько, сколько я за всю свою сознательную (и не очень) жизнь не видела. Так что определенный опыт у нее, безусловно, имеется.
Подруга моя женщина умная, образованная, не лишенная критического мышления. Но, как и у большинства умных и образованных людей ее критическое мышление отказывает в самые неожиданные моменты. Я отчетливо это поняла, когда она не задумываясь повторила классический бред про то, что аллергены накапливаются в организме.
Я эту фразу слышу регулярно уже на протяжении 15 лет точно, где и как они умудряются накапливаться, никто не знает, но продолжают повторять. Первым ее аргументом было: «Моя тетя медсестра, ей виднее».
Медсестра — это чудесно, особенно, когда кому-то нужно сделать укол. Но медсестра — это не аллерголог и не иммунолог, даже не терапевт. Она не является медицинским специалистом и обладает лишь поверхностными знаниями. Что и показала описанная ситуация.
Вторым аргументом стала история про дочку знакомой, которую кормили колбасой и в итоге у нее развилась аллергия. Вроде звучит уже более логично, тем более что колбаса у большинства не ассоциируется с детским питанием. Но сейчас я расскажу полную версию этой истории и, возможно, вы поменяете свое мнение.
Девочке было 3-4 года, дома ей действительно давали колбасу (какую именно, вареную или копченую — не знаю) и она ее с удовольствием ела. Понятное дело давали не каждый день и в небольших количествах. Никакой реакции у ребенка не было. А потом девочка осталась с дедушкой, он тоже решил дать ей кусочек колбаски и в результате ее увезли на скорой с отеком…
Не знаю, как у вас, но у меня первая мысль, которая возникла, была о том, что что-то не то было с той колбасой, которая была у дедушки. Тем более что наши пенсионеры часто экономят на продуктах. Учитывая пенсии — ничего удивительного.
Есть ли в результате у девочки аллергия на ту колбасу, которую ей давали дома мы так и не узнаем, потому что, конечно, рисковать никто не хочет. Но говорить о том, что у нее развилась аллергия потому что аллергены накапливались в организме, реальной причины нет.
Во-первых, с большой долей вероятности это была совершенно другая колбаса, во-вторых, никогда нельзя исключать вероятность, что именно в эту колбасу попало что-то не то или она просто оказалась контрафактной, в-третьих, мы вообще не знаем, чем именно дедушка накормил внучку, может быть это вообще была не колбаса, а килограмм клубники или шоколадных конфет с арахисом (утрированный пример). Ни нас, ни ее родителей там не было, чтобы сказать что-то наверняка.
Третий аргумент моей подруги должен был развеять все мои сомнения, но получилось все с точностью до наоборот. Она привела в пример себя: одно время она пользовалась профессиональной краской для волос, при первом нанесении было лишь легкое покраснение, при втором — сильнее, в третий раз — «отек Квинке«.
Вроде на первый взгляд все логично — с каждым разом реакция все хуже, это подтверждает теорию. Но нет. Это подтверждает только то, что даже умные люди периодически делают совершеннейшие глупости. Реакция уже была, она была очевидна еще в самый первый раз и со временем только усиливалась.
Это никак не доказывает, ни что аллергены могут накапливаться, ни что это может привести к появлению аллергии. Почему? Да потому что аллергия была с самого начала.
Есть предрасположенность к аллергии, от нее никуда не деться. Жесткие ограничения могут привести только к тому, что организм впоследствии неадекватно отреагирует на незнакомый продукт. Я не призываю кормить детей, особенно маленьких, всем подряд, но питание должно быть максимально разнообразным.
А в случае появления аллергии нужно выяснять конкретную причину, а не мучить себя и ребенка жесткими диетами, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло«.
В общем, не идите на поводу у подобных баек и предрассудков, прислушивайтесь к себе и внимательно наблюдайте за своим ребенком.
Комментарии традиционно приветствуются!
Источник
О пищевой аллергии можно говорить тогда, когда иммунная система не позволяет человеку употреблять в пищу те или иные продукты, при этом возникают определенные симптомы. Организм перестает воспринимать определенный вид пищи, реакции, сопровождающие потребление этой пищи могут быть самыми разными. Существует мнение, что пищевая аллергия — очень распространенное заболевание. В действительности, аллергические пищевые проявления не так часто встречаются.
Разновидности пищевой аллергии
Аллергия может быть на любой продукт!
Чаще всего аллергия дает о себе знать в детстве. По мнению А. Ногалера, к аллергии более склонны люди, имеющие патологию ЖКТ и системы выведения желчи. Люди со здоровыми органами пищеварения редко страдают аллергическими реакциями на пищу.
Все проявления непереносимости пищи делятся на две разновидности: токсического и нетоксического характера.
Токсическая разновидность провоцирует непереносимость пищи по причине содержания в продуктах определенных токсических веществ. Здесь реакции связаны с вредным химическим воздействием составляющих компонентов продуктов, а не с самими продуктами. Нетоксические реакции в свою очередь имеют тоже две разновидности:
- реакции, причина которых кроется в иммунных процессах организма (собственно пищевая аллергия).
- реакции, не связанные с иммунитетом (пищевая непереносимость).
Последний вариант развивается в ситуациях, когда имеются поражения ЖКТ, эндокринной системы, желчевыводящей системы, в анамнезе есть ферментопатия и некоторые другие заболевания. Если процесс пищеварения полностью проходит без нарушений, аллергические проявления не возникают.
Еще одним фактором, влекущим появление аллергических реакций, является наследственность. Иногда человек, имеющий здоровый ЖКТ, все же начинает страдать от аллергии, потому что имеет генетическую склонность к развитию этой патологии.
Согласно исследованиям, 50 % страдающих от аллергии, имеют предков с аналогичным заболеванием. Также пищевая непереносимость развивается как дополнение к прочим аллергическим проявлениям, таким, как бронхиальная астма или поллиноз.
Причины пищевой аллергии
Развитие аллергии у детей
Зачастую нарушения в питании беременных либо кормящих женщин приводят к возникновению аллергии на эти продукты у малышей. Так, если женщина во время беременности ела много яиц, то у ребенка, скорее всего, разовьется непереносимость этого продукта.
Среди провокаторов аллергии традиционно выделяют следующие:
- неполноценное грудное вскармливание (малый срок);
- заболевания ЖКТ;
- заболевания желчных путей, печени;
- неправильное питание (слишком объемный рацион).
Желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, печень, желудочный сок, микрофлора и иммунитет кишечника – это факторы, на которых основывается переваривание и усвоение поступающей в организм пищи. Если в работе указанных систем нет отклонений, все продукты будут расщепляться до таких соединений, которые не имеют никаких аллергических свойств. Поскольку кишечная стенка препятствует проникновению нерасщепленных продуктов, здоровый организм надежно защищен от аллергии.
Развитие аллергии у взрослых
Кожные высыпания как симптом аллергии
У взрослого населения аллергия может появиться из-за определенных причин, которые также влияют и на развитие такой проблемы у детей:
- воспаление в области ЖКТ, в результате которого стенки кишечника становятся проницаемыми для нерасщепленных продуктов;
- нарушения функционирования поджелудочной железы, приводящие к отклонениям в скорости всасывания веществ, к этому же результату приводит дискинезия желчевыводящих путей, кишечника;
- нарушения в режиме питания, ведущие к гастритам и прочим нарушениям деятельности желудка, они могут привести не только к развитию аллергии, но и псевдоаллергии;
- уровень кислотности сока желудка – еще один фактор, провоцирующий развитие аллергии у детей и взрослых.
Истинная аллергия основана на повышении чувствительности к определенному продукту, при последующем введении которого проявляется аллергическая реакция. В то время, когда проблемный продукт попадает в организм первый раз, в ответ на антигены пищи начинают вырабатываться антитела из класса иммуноглобулинов А.
Если аллергия имеет генетическую основу, то реакция на пищевые антигены будет проходить с использованием антител класса иммуноглобулинов Е.
Если человек здоров, то никакой иммунной реакции на введение антигенов пищи не бывает. Каждое новое поступление пищи находится под генетическим контролем, никаких проблем с перевариванием не возникает. Нередко аллергия развивается на определенные пищевые добавки. Особенно часто организм не переносит азо-красители. Например, тартразин.
Пищевые добавки, применяемые повсеместно в производстве продуктов питания, вызывают бурные реакции. Такие добавки используют, чтобы улучшить вкус, цвет, запах продукта. Также они нужны для длительного хранения. Пищевые добавки включают несколько групп веществ: ароматизаторы, красители, антиоксиданты, загустители, эмульгаторы, консерванты, бактериостатические вещества.
Организм часто дает реакцию на краситель тартразин, который позволяет придавать продуктам желто-оранжевый цвет. Также негативно воздействует нитрит натрия, благодаря ему, мясо и колбасы имеют розовый или красный цвет. Консервация часто проходит с применением ацетилсалициловой кислоты, глютамата натрия, салицилатов. В шоколад, сыры включают вазоактивный амин (бетафенилэтиламин), он провоцирует псевдоаллергию.
Симптомы аллергии
Проявления аллергии абсолютно различны: они могут быть в разном месте, разного размера, формы, степени тяжести. Прогноз зависит от общего состояния организма.
Самым типичным проявлением пищевой аллергии считают «ротовой» синдром. Он заключается в изменении состояния ротовой полости после принятия проблемного продукта. Появляются зудящие ощущения возле губ, язык немеет, он может как бы расширяться, иногда бывают распирающие ощущения на мягком или твердом небе. Может развиваться отечность. Самые распространенные желудочно-кишечные симптомы аллергии – это
- колики,
- запоры,
- рвота,
- диарея,
- энтероколит аллергический.
Если съеден продукт, вызывающий аллергию, то в течение 4 – 6 часов после этого может возникнуть рвота. Выходит съеденная пища. Причина рвоты — сокращение превратника, которое происходит из-за попадания в данную зону аллергенов. Иногда рвота может стать неукротимой.
Крапивница. Пищевая аллергия
Вторым проявлением могут быть боли в животе коликообразного характера. Они начинаются сразу после попадания пищи в желудок. Иногда имеется некоторый временной промежуток.
Аппетит может снижаться полностью либо носить избирательный характер. Появляющиеся запоры связаны со спазмами мускулатуры кишечника, которые локализуются в разных зонах.
Причина болей – спазмы мускулатуры кишечника. Боли не очень сильные, но они не прекращаются. Стул может включать слизистые выделения. Проявляются и другие признаки расстройства.
Но гораздо чаще после приема пищи, содержащей аллерген, появляется жидкий стул. Этот признак проявляется у людей разного возраста. Если существует непереносимость молока, то жидкий стул будет иметь место практически во всех случаях.
Еще одно проявление – аллергический энтероколит. Его признаки: метеоризм, резкие болевые ощущения в области живота, стекловидная слизь, сопровождающая жидкий стул. Может болеть голова, кружиться, проявляется общая слабость, снижается аппетит. Среди всех проявлений аллергии чаще всего встречаются аллергодерматозы, то есть высыпания на коже. При истинной аллергии на коже проявляются следующие признаки:
- крапивница,
- атопический дерматит;
- отек Квинке.
Еще одно привычное проявление аллергии – ринит аллергический. Человек страдает от обильных выделений слизисто-водянистой консистенции. Нос заложен, иногда носовое дыхание практически полностью перекрывается.
Симптомы аллергии у младенцев
Аллергии у младенцев нередки. Среди проявлений такой проблемы – непроходящие опрелости, которые держатся и увеличиваются, несмотря на тщательный комплексный уход за кожей. Также может появляться опрелость в области заднего прохода. Это место зудит и раздражает малыша. Ситуация ухудшается после кормления.
Диагностика
Для установления точного диагноза пациента осматривают, опрашивают. Потом проводят специальные обследования с использованием пищевых аллергенов. Обследования проводят тогда, когда аллергические реакции полностью прекратятся и человек будет находиться на полностью лишенной аллергенов диете.
При диагностике надо учитывать, что с простой аллергией можно перепутать проблемы с ЖКТ, глистную инвазию, психические отклонения, ферментопатию.
Чтобы уточнить причину заболевания (аллергия или инфекция) берут мазки на цитологическое исследование. На анализ берут мазок из полости носа, конъюнктивы, также придется сдать мокроту.
Для выявления аллергена необходимо провести тесты
Большое значение имеют кожные тесты. Провокационные тесты дают очень хороший, правдивый результат. Такой тест может закончиться непредсказуемо, поэтому его делают исключительно в стационаре.
Амбулаторно его проводят только тогда, когда есть оборудованный аллергический кабинет на базе больниц, где есть отделение интенсивной терапии.
При подготовке к провокационному тесту в течение двух недель пациент питается только продуктами, которые не включают предполагаемые причинные вещества. Делают тест утром, натощак, в том случае, если пациент чувствует себя нормально.
Для проведения теста берутся сухие продукты: яичный порошок, мука, сухое молоко, орехи, мясо и прочие продукты. Больной выпивает пищевой аллерген, реакция на который предположительно имеется у больного. Человек выпивает капсулу, внутри которой есть данный аллерген. Затем в течение суток за ним ведется полное наблюдение. Отслеживают стул, артериальное давление, сердечный ритм, состояние кожи, просматривают слизистые, анализируются жалобы.
Если после первого приема признаки аллергии не выявлены, то проводится вторая попытка. Ее делают через сутки, только доза с 8 мг увеличивается до 20 мг. Если и вторая попытка не дала результат, то дозу продолжают увеличивать. Так продолжается до тех пор, пока аллерген не будет введен в количестве 8000мг. Если и в этом случае реакции не будет, значит, на данный продукт у человека аллергии нет.
Если маленький возраст ребенка не позволяет ему проглотить капсулу с аллергеном, ее раскрывают и растворяют аллерген в пище. Потом скармливают ребенку полностью. Разница в проведении тестирования заключается в том, что максимальная доза для детей – 2000 мг.
Если имеется пищевая аллергия, то ее признаки обязательно проявят себя. Чаще всего это происходит через 2 – 12 часов после принятия капсулы. Начинаются проблемы с ЖКТ, кожные высыпания. Если возможны тяжелые проявления, то провокационный тест исключают.
Существующий метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии не используют, потому что он не предоставляет возможность выявить антитела к тем или иным пищевым продуктам. Гораздо результативнее такие исследования, как:
- радиоаллергосорбентный тест;
- тест с использованием MAST-CLA-system САР-system;
- иммуноферментный анализ.
Лечение
Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов!
Лечить аллергию надо комплексно. Соблюдая несколько этапов. Все лечебные действия должны преследовать две цели:
- устранение проявлений заболевания;
- профилактика последующих обострений.
Обязательно назначается правильный режим питания. Человек должен питаться соответствующим образом. Выбор блюд должен зависеть от состояния человека, качество пищи, объем съеденных блюд должны соответствовать возрасту пациента. Методы лечения можно разделить на две разновидности: специфические и неспецифические.
Цель неспецифических препаратов: остановить начавшийся процесс. Они останавливают существующие проявления, способствуют профилактике дальнейших случаев обострения.
Средства от аллергии относятся к нескольким поколениям. Например, средства первого поколения (супрастин, тавегил) принимаются через рот. Их действие недлительно, зато стабильно.
Если аллергия проявляется несложными случаями, то препараты нужно выбирать последнего поколения, принимать их придется регулярно для подавления признаков аллергии в легком или среднем проявлении. Препараты следующие:
- Эбастин (кестин);
- Фексофенадин (телфаст);
- Цетиризин (зиртек, летизен);
- Лоратадин (кларисенс, кларитин).
Специфический метод лечения основан на запрете к употреблению продукта, который спровоцировал аллергические проявления. Это самый действенный метод лечения. Особую актуальность он приобретает в тех случаях, когда аллергия вызвана продуктами, которые в пищу человек употребляет редко. Например, мед, шоколад, апельсины.
В случае подобной аллергии потенциально опасные продукты ставятся под полный запрет. Причем, запрещается употребление самих продуктов в любом виде. Также нельзя принимать в пищу блюда, в состав которых в любом объеме включены элементы, запрещенные к употреблению.
Исключение одного или нескольких продуктов из рациона не должно отрицательно сказываться на качестве питания ребенка. Рацион должен быть полномасштабным, иметь соответствующий возрасту вес.
Без аллергенспецифической терапии не обойтись в таком случае, когда продукт, на который возникла аллергия, необходим для питания. Показательным случаем будет непереносимость молока некоторыми детьми грудного возраста.
Пищевая аллергия,пищевая непереносимость. Подробная информация в видеоматериале:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Source: PishheVarenie.com
Читайте также
Вид:
Источник