Может быть ли аллергия от барбариса

Может быть ли аллергия от барбариса thumbnail

Барбарис произрастает не только в лесах, его выращивают в садах, можно встреть и в парках. Из него возводят живые изгороди на приусадебных участках.

Аллергия на барбарис

Барбарис насчитывает около 500 видов. Это растение абсолютно неприхотливо, хорошо переносит стужу и жару. Ягоды растения имеют мясистую и сочную консистенцию.

Барбарис относят к лекарственным растениям, а для лечения используют не только ягоды, но и корни, кору. В составе барбариса много алкалоидов, дубильных веществ и берберин. Несмотря на такое ценное содержание полезных веществ, бесконтрольное употребление ягод и частей барбариса запрещено. Из коры и корней изготовляют краску, которая имеет желтоватый оттенок. Ягоды и листья применяются в кулинарии.

Польза и вред

В лечебных целях барбарис используют при проблемах с давлением. Именно берберин, входящий в состав растения, нормализует давление, способствует омоложению клеток крови. В тоже время, берберин способствует сужению кровеносных сосудов.

Барбарис используют при заболеваниях почек и печени. Растение обладает анальгетическими свойствами, поэтому отвары из него рекомендуют даже при переломах костей. Он помогает лечить множество заболеваний, используется в косметологии и дерматологии.

При этом в некоторых случаях, барбарис не просто вреден, но и противопоказан. Так запрещено употребление барбариса, в любом виде, во время беременности, при маточных кровотечениях и климаксе. Нельзя употреблять плоды и использовать другие части растения при грудном вскармливании и детям до 12 лет.

Бесконтрольное и неправильное применение плодов барбариса и других частей растения могут привести к аллергии. Нельзя сказать точно, как и когда отреагирует организм у человека на барбарис, ведь каждый организм индивидуален.

Аллергия на барбарис

В группе риска находятся лица, с повышенным аллергическим фоном. Не рекомендуется барбарис, если у аллергика воспалены слизистые оболочки, растение только будет раздражать их и провоцировать еще большую отечность.

Аллергия на барбарис

Естественно, что нельзя переедать плоды барбариса – это прямой путь к появлению аллергии. Особенно опасно переедание для детей, в возрасте, когда еще полностью не сформировался ЖКТ и есть еще нехватка ферментов для переваривания пищи.

Также подвержены аллергии на барбарис и лица преклонного возраста, в особенности имеющие заболевания ЖКТ или эндокринной системы.

Как проявляется аллергия?

Аллергия может проявиться в виде отечности слизистых оболочек, сопровождающихся жжением. В области живота могут наблюдаться колики. Может мучить чихание, и даже приступы астмы. На кожном покрове появляются высыпания. Иногда, появляется головокружение и тошнота.

Очень опасно состояние, характеризующееся как анафилактический шок, у человека снижается пульс и кровяное давление, появляется сильная слабость и проблемы с дыханием. В этом случае следует сразу же вызвать медиков на дом, или к месту, где настигла аллергия.

У детей, как правило, симптоматика проявляется сразу же после употребления барбариса внутрь. Кожа бледнеет, появляется диарея.

Лечение

Любые терапевтические мероприятия начинаются с диагностики. Берется венозная кровь на анализ. Если есть подозрение, что именно барбарис вызывает аллергию, то прибегают к методу Пирке: то есть небольшое количество аллергена наносят на кожный покров. При появлении сыпи и раздражения можно с полной уверенностью говорить, что именно барбарис вызывает аллергическую реакцию.

Основа любого аллергического заболевания – устранение аллергена из пищи или обихода. Для снятия симптомов используют антигистаминные препараты.

Источник

Барбарис используется в лечебных целях, и не только его плоды. Это растение имеет прекрасные декоративные свойства, его часто можно встретить в парковых зонах или даже в качестве живой изгороди.

Аллергия на корень барбариса

В составе барбариса алкалоиды, дубильные вещества и берберин. Для приготовления лечебных средств используются плоды, кора и корни. Из корней делаются отвар, которые помогают избавиться от воспалительных процессов в деснах. Корни также используются при лечении желчнокаменной болезни, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Также корень имеет антимикробные свойства, что позволяет его применять при заболевании горла, легких, как природный антибиотик. Корень также подойдет для поднятия иммунных сил, так как имеет высоковитаминный состав.

Не рекомендуется использовать корни барбариса при беременности, при наличии кровотечений или если наступила менопауза. Из-за сильных свойств по снижению артериального давления, корни нельзя использовать при гипотонии. Для детей корни растения также не рекомендуются. К тому же, корни барбариса могут вызвать аллергическую реакцию.

Кто находится в группе риска

Аллергию на корни барбариса можно отнести к пищевой аллергии. Чаще всего именно пищевая аллергия возникает в детском возрасте. Если аллергия не выявлена вовремя и не лечится, то следующий шаг – атопический дерматит.

В группе риска также находятся лица с наследственной аллергией. Проще говоря, если у ребенка хотя бы один из родителей имеет аллергию на корни барбариса, то велика вероятность, что и ребенок будет иметь подобный тип аллергии.

К аллергии на корни барбариса также склоны лица, с наличием экземы, имеющие аллергический ринит или больны астмой.

Основные симптомы аллергии на корни барбариса

Аллергия на корень барбариса

Аллергия на корень барбариса может развиться как сразу после использования корня, так и по истечении двух и более часов. Самые типичные симптомы: зуд в области губ и рта, может появиться отечность. Настойка из корня может вызывать рвоту и тошноту. Могут быть кишечные колики или поверхностное дыхание.

У некоторых людей наблюдается заложенность носа, чихание и снижение артериального давления.

Диагностические мероприятия

Достаточно сложно выявить аллергию на корень барбариса, тем более, если она отсроченная. Анализ крови не всегда дает точный результат. Если врач после сбора анамнеза и получения анализа крови не может установить причину аллергии, то он может посоветовать вести пищевой дневник. Простой учет потребляемых продуктов и выпиваемой жидкости дает положительные результаты при выявлении аллергии.

Лечение

После постановки точного диагноза, естественно придется полностью отказаться от употребления аллергена. Если выявлена перекрестная аллергия, то необходимо отказаться и от продуктов, которые ее вызывают. Для снятия симптоматики используются антигистаминные или гормональные препараты.

В некоторых случаях, врач может рекомендовать иммунотерапию. Потребуется провести иммунизацию организма, витаминными и минеральными комплексами. Часто рекомендуется использовать специальную диету, которую врач составляет индивидуально для конкретного аллергика.

Не лишним будет отказаться от вредных привычек, заняться спортом, естественно, умеренно. Иногда большого эффекта можно добиться от нестандартных методов лечения, к примеру, бывает полное излечение от аллергии после нескольких процедур акупунктуры.

Гомеопатия также способна значительно снизить порог чувствительности к корням барбариса.

Источник

Барбарис встречается в южных и средних широтах Европы, Азии, Карпатах, распространен на юге Сибири, горах Алтая. Он относится к теплолюбивым растениям, не переносящим сильных морозов. Поэтому барбарис в дикой природе предпочитает расти на южных склонах, солнечных местах.

Многие садоводы стали выращивать кустарник на своем участке, используя его как источник ягод и живую изгородь. Таким образом, на зиму в запасе имеется не только варенье из ягод, но и сушеные листья, плоды.

Полезный состав растения

Кустарник, вырастающий до метра, в августе —сентябре украшается яркими плодами, очень кислыми на вкус. Ягоды размером около двух сантиметров имеют продолговатую форму, а внутри находятся небольшие семена.

Необходимо учитывать, что собирать можно только спелые ягоды. Недозрелые плоды являются ядовитыми.

После небольшого заморозка пропадает терпкость плодов. Барбарис не употребляют в пищу в сыром виде из-за большого содержания кислоты. Зато варенье из него получается вкусное и ароматное. Кроме этого, полезен чай из свежих и сушеных ягод.

В кулинарии мякоть из ягод используют для приготовления соусов, подливы для мясных блюд. Кислый вкус барбариса придает блюдам своеобразный вкус. В кондитерской промышленности его применяют при приготовлении конфет, желе.

Ягоды содержат в большом количестве яблочную кислоту (6,8 %). Поэтому по количеству витамина C (172 %) барбарис не уступает лимону, клюкве. Богат он на дубильные вещества, пектины, необходимые для работы кишечника. В плодах барбариса содержатся органические кислоты, витамины A, K. В ягодах и корнях обнаружено вещество берберин, обладающее желчегонным действием. Оно входит в состав лекарственных препаратов.

Кроме ягод, в народной медицине применяют листья, кору и корни кустарника. В корнях находится наибольшее количество берберина, который улучшает отток желчи, снижает артериальное давление, усиливает сокращение матки. В коре растения имеется другое вещество — холелитин, также применяемое для лечения проблем желчевыводящих путей.

Вышеперечисленные желчегонные вещества входят в состав лекарственных препаратов. Листья используются для получения спиртовой настойки, которая также применяется при заболеваниях печени, маточных кровотечениях. Область применения барбариса этим не ограничивается.

Описание процесса заготовки плода

Разные части растения заготавливают в разное время. Ягоды можно собирать поздней осенью, после первых ночных заморозков. Снимаются спелые красные ягоды, а недозрелые плоды лучше оставить на ветках. Сушат их в разложенном виде на противне в духовке при температуре не выше сорок пять градусов, повышая ее в конце сушки до шестидесяти градусов.

Готовность ягод к хранению определяется просто. Если они в ладони не слипаются друг с другом, значит можно закладывать их на хранение в картонные ящички или тканевые мешочки, помещая их в сухом месте.

Листья срывают в конце весны и начале лета, молодыми, во время цветения кустарника. Можно нарезать небольшие молодые веточки с листьями, не более десяти сантиметров длиной. Веточки и листья сушат в разложенном виде без попадания солнечных лучей в сухом проветриваемом помещении, под навесом.

Время заготовки коры кустарника — ранняя весна, когда начинается движение сока в растении.

Корни выкапывают поздней осенью, сушат в специальных сушках или на теплых чердаках. Корни нарезают из кустов, которые подлежат вырубке, чтобы не портить плодоносящие растения.

При правильном хранении ягоды и листья, кора и корни сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет.

Лечебные свойства барбариса

Спектр лечебных свойств барбариса очень широк. Все части растения применяются для:

  • снижения температуры;
  • усиления оттока желчи;
  • снятия спазм;
  • обезболивания.

Чай из ягод, варенье, отвар используется при лечении простуды, для повышения сопротивляемости организма. При этом улучшается аппетит, снижается высокая температура. Большое количество витамина С позволяет быстро восстановить нарушенный болезнью витаминный баланс.

Очищающее свойство плодов используется при отравлении, поносе. Спазмолитическое воздействие обуславливает его применение для лечения гипертонии и заболеваний желчевыводящих путей.

Отвар из цветков используют при сердечных болях, для укрепления сердечной мышцы. Употребление ягод позволяет улучшить кровоснабжение сосудов.

Отвар из листьев рекомендуется для лечения язвенной болезни. Принимают его трижды в день курсом.

При онкологических заболеваниях отвар и настой из частей боярышника применяют в качестве дополнительной терапии для укрепления организма.

Благодаря низкой калорийности ягоды их используют для пополнения витаминного баланса при разных диетах, похудении. Отвар ягод очищает организм от шлаков, токсинов.

При наружном применении отвара из листьев им споласкивают волосы, протирают веснушки и пигментные пятна для осветления. Примочки помогают избавиться от прыщей, снять воспаление кожи.

Отвар из цветков барбариса, используемый в качестве примочки, снимет усталость и покраснение глаз.

В этом видео рассказывается о полезных войствах барбариса, особенностях его цветения, широком применении.

Способы приготовления и инструкции по применению

Отвар из ягод для очищения

Сто грамм ягод заливают полу-литром кипящей воды, кипятят минут десять. Отвар оставляют на четыре часа, после чего процеживают и добавляют еще пол-литра воды. Принимают после еды по 50 мл четырежды в день в течение трех дней. Такая очистка организма перед диетой насыщает организм витаминами, повышает жизненные силы, улучшает самочувствие.

Рецепт отвара из листьев и корня

При спазмах ЖКТ, поносе, тошноте принимают отвар из листьев или корня барбариса. Он готовится следующими способами:

  • Пятнадцать грамм листьев заливаем 200 мл кипятка, провариваем десять минут, столько же времени настаиваем. Принимать необходимо четырежды в день по одной столовой ложке, предварительно процедив и доведя до исходного объема.
  • Для приготовления отвара корней понадобится 400 мл воды и одна ст. ложка сухих корней. Жидкость кипятим с корнем в течение двух минут, настаиваем полчаса. Процеженный отвар принимают по одной столовой ложке каждый час при расстройстве, спазмах кишечника до облегчения состояния. Отваром корня полощут рот при заболеваниях десен, делают примочки при судорогах мышц на ногах.

Польза настойки из листьев и корней

Для борьбы с лишними килограммами можно использовать настойку из листьев растения. Готовую настойку можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно, если есть возможность нарвать свежих молодых листьев.

При приготовлении выдерживают следующее соотношение листьев и спирта (этилового 70%) — 20 грамм на 120 мл. На две недели сосуд помещают в темное место. Готовая настойка получается темно-желтого цвета.

Процедив жидкость, ее принимают согласно инструкции по 30 капель, растворив в небольшом количестве жидкости, после еды один раз в день в течение 28 дней.

Во время курса лечения настойкой барбариса нельзя принимать слабительные препараты и лекарства, содержащие аспирин.

Винная настойка

Для очищения крови и повышения иммунитета можно приготовить настойку на вине. Необходимо взять один литр красного вина, лучше домашнего. Двести грамм измельченных ягод заливают вином, настаивают месяц, взбалтывая время от времени. Настойку процеживают и добавляют стакан сахара. После растворения сахара настойка готова. Принимают незадолго до сна по 50 мл.

Противопоказания и вред барбариса

Полезные свойства растения могут использовать не все, потому что любое растение или лекарственный препарат имеют свои противопоказания и наносят вред здоровью.

Барбарис — не исключение. Даже среди тех заболеваний, для лечения которых он используется, имеются противопоказания.

Уже говорили о пользе ягод и других частей растения при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

Но при наличии камней в желчном пузыре принимать отвар или настойку запрещается. Иначе камни сдвинутся с места и закупорят желчные протоки, а это потребует хирургического вмешательства. Цирроз печени также является противопоказанием для использования барбариса, даже в пищу.

  • При обострении язвы, повышенной кислотностью желудка дополнительная кислота скажется негативно.
  • При маточных кровотечениях заниматься самолечением без консультации врача опасно потому, что причина проблемы может быть разная.
  • Нельзя употреблять внутрь барбарис и препараты из него детям до двенадцати лет.
  • Противопоказанием для употребления барбариса является беременность, пониженное давление (гипотония).
  • Не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости препарата, аллергии.

В заключение дадим еще один совет. При лечении барбарисом соблюдайте пропорции при приготовлении отваров и настоек и не превышайте рекомендуемую дозировку. Иначе могут последовать побочные эффекты в качестве тошноты, рвоты.

В любом случае, прежде чем начать лечение этим полезным растением, проконсультируйтесь с врачом. Даже если это курс для снижения веса и очищения организма.

Источник

Полезные свойства барбариса, его вредШироко распространенный в северном полушарии барбарис – кустарник, плодоносящий теми самыми ягодами, по форме напоминающими леденцы из нашего детства. Строго говоря, вкус ягод барбариса не имеет к леденцам никакого отношения. Он не приторно-сладкий с легкой кислинкой, а откровенно кислый. Потому-то барбарис часто называют северным лимоном. Использовали его в быту примерно так же как желтый фрукт – добавляли в чай, засахаривали и варили варенье. Между тем, полезны для человека все части растения, а не только плоды.

Полезные свойства барбариса

Кора барбариса – ценный источник гликозидов, флавоноидов, природных антисептиков и гепатопротекторов. Настойку коры часто применяли при лечении желтухи. Кора растения содержит алкалоид берберин. Она обладает мощным желчегонным действием, потому применяется при некоторых заболеваниях желчного пузыря и печени в народной медицине.

Отвар коры барбариса обладает кровоостанавливающими свойствами. Народная медицина назначает его для облегчения состояния при обильной менструации и внутренних кровотечениях.

Ягоды, как и большинство северных плодов, исключительно богаты витамином С, и потому обладают мощным антиоксидантным эффектом. В этом плане барбарис не уступает широко разрекламированным «суперпродуктам» – ягодам асаи и годжи.

В народной медицине водная настойка ягод барбариса используется для терапии повышенного давления, а также для укрепления иммунитета. Часто пишут о том, что ягоды показаны при различных опухолях, и способны блокировать их рост. Впрочем, гипертонию лечат и отварами корней, листьев и стеблей барбариса, ведь снижающее давление действие оказывает алкалоид берберин, который содержится и в них тоже.

Настойку ягод барбариса применяют и для улучшения состояния при гастрите с пониженной кислотностью. 1 часть ягод настаивают на 10 частях крутого кипятка, и пьют за 30 минут перед каждым приемом пищи.

Плоды барбариса часто используют в сборах против диареи, так как они содержат дубильные вещества и обладают вяжущими свойствами. Иногда водную настойку ягод, а то и сами плоды в свежем виде рекомендуют давать перед едой детям, у которых от природы плохой аппетит.

На фоне этого выглядят странновато рекомендации включать барбарис в рацион худеющих. Рецепт напоминает «аппетитный» – источники по народной медицине рекомендуют разжевывать перед едой немного ягод, и запивать стаканом воды. Видимо, работает тут простой эффект наполнения желудка жидкостью и возможность несколько разнообразить рацион.

Ягоды включают в рацион диабетиков, они служат ценным источником витаминов, не повышающим, в то же время существенно уровень в сахара крови. Барбарис рекомендуют употреблять и при ревматических болях, и, иногда при воспалениях суставов.

В истории сохранились свидетельства о том, что ягоды этого растения спасали целые северные поселения от цинги, ну а наши современники просто могут включать их в рацион как дополнительную витаминную подпитку долгой зимой.

Вред барбариса

Как и все фрукты и ягоды, барбарис может стать причиной сильной аллергии. Несмотря на то, что для большинства наших соотечественников это сезонная ягода, она редко встречается в рационе, и может вызвать массу неприятных реакций от кожных высыпаний до отеков.

Не следует заниматься самолечением с помощью коры барбариса. Понятия вроде «болит печень» или желчный пузырь довольно абстрактны с точки зрения современной медицины. При некоторых заболеваниях и состояниях стимулировать отход желчи не только бессмысленно, но и зачастую опасно. Потому-то следует сначала посетить врача, а потом уже употреблять травяные сборы.

При гипертонии также существует риск «перелечиться», особенно если сочетать употребление отваров, народных средств и барбариса в том числе, со вполне легальными лекарствами. Иногда именно настойка становится «последней каплей», вызывающей резкие перепады артериального давления. Потому необходимо советоваться с врачом всякий раз, когда решаешь применить на себе рецепты из интернета.

Примерно также дело обстоит и с гастритом. Если у вас просто болит желудок или замедленное пищеварение, это вовсе не означает, что вы страдаете именно гастритом с пониженной кислотностью и вам необходимы ягоды в качестве стимулятора секреторной активности. Прием снадобий в этом случае тоже не заменяет обследования.

Не рекомендуется употребление ягод барбариса при воспалительных процессах на слизистых оболочках, так как кислоты будут только дополнительно их раздражать.

Барбарис в недозрелом виде ядовит, и не может употребляться в пищу. А спелые плоды противопоказаны при циррозе печени и желчекаменной болезни. Не рекомендуется также прием барбариса беременным, кормящим женщинам, и маленьким детям.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник