Может быть у грудничка аллергия на соду
Пищевая сода часто применяется в быту, косметологии, кулинарии и иногда с лечебной целью. Несмотря на ее видимую безобидность, организм может негативно отреагировать на данный продукт. Узнаем, встречается ли аллергия на соду и как с ней бороться.
Причины
Гиперчувствительность к тому или иному веществу возникает на фоне его индивидуальной непереносимости.
То есть основной причиной аллергической реакции на пищевую соду становится повышенная восприимчивость человека к ее компонентам, а именно гидрокарбонату натрия — главному ингредиенту продукта.
Кроме того, гиперчувствительность может вызвать оседание порошка на слизистой респираторного тракта, например, носовой полости или ротоглотке.
Как правило, аллергия проявляется на пищевую соду у лиц, страдающих подобной реакцией на другие продукты питания. Лишь в исключительных случаях гидрокарбонат натрия становится для человека единственным веществом, провоцирующим отрицательную реакцию организма. Повышенная восприимчивость к соде еще реже передается генетически.
Существенным недостатком патологии становится тот факт, что аллергия бывает не только на соду в чистом виде, но и на продукты, куда входит данный компонент.
Симптомы
Любая реакция гиперчувствительности провоцирует нарушение работы большинства систем организма. Помимо классических симптомов в виде сыпи на коже, аллергию на пищевую соду могут дополнить головные боли, утомляемость, расстройства сна, депрессивный синдром и проблемы в ЖКТ. Так что же происходит при попадании гидрокарбоната натрия в организм у лиц, страдающих индивидуальной непереносимостью к нему?
При контакте со слизистой оболочкой респираторного или пищеварительного тракта, иммунитет человека воспринимает соду как опасное вещество, угрожающее его нормальной жизнедеятельности. Защитная система реагирует на это мгновенным выбросом в общий кровоток гистаминов класса lgG и lgA, стараясь с их помощью уничтожить чужеродные аллергены. Именно этот механизм действия присущ всем реакциям гиперчувствительности в организме.
Основные симптомы патологии:
диспепсия: изжога, рвота; боли в эпигастральной области; проблемы со стулом по типу диареи; сыпь в виде крапивницы или волдырей, наполненных жидким содержимым; зуд, отечность дермы на фоне местного расширения сосудов; повышение температуры; приступы бронхиальной астмы.
Помимо перечня классических проявлений, существует несколько синдромов непереносимости. Аллергическая реакция, возникающая в ответ на попадание гидрокарбоната натрия в организм, может протекать по четырем основным сценариям. Рассмотрим их подробнее в следующей таблице.
ЦИТОКСИЯ | Вызывает синтез lgG антител, провоцируя зуд, одышку, ринит. |
АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК | Развивается остро. Иммунная система продуцирует lgG. Отмечается тошнота, слабость, головные и желудочные боли, реже — гипертонический криз. |
АСТМАТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ | Синтезируются антитела Ag-Ac. Возникают проблемы с дыханием, гипертермия и обмороки. |
ЗАМЕДЛЕННАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА | Иммунная система вырабатывает Т-лимфоциты и lgG, тем самым провоцируя различные воспалительные процессы в организме. |
В зависимости от того как скоро удается выяснить истинный раздражитель, в нашем случае гидрокарбонат натрия, определяется эффективность лечения и отсутствие возможных осложнений.
Аллергия у грудничка
Пищевая сода вызывает гиперчувствительность не только при приеме внутрь, но и вследствие наружного использования. Подобная реакция чаще всего отмечается среди новорожденных и грудных детей. При этом содовый раствор многие мамы используют наружно, как безопасное средство от опрелостей и сыпи на коже малыша.
Аллергия у ребенка на гидрокарбонат натрия происходит по следующим причинам:
наследственная предрасположенность; индивидуальная непереносимость вещества; оседание частиц на слизистой респираторного тракта.
Иногда у детей развивается гиперчувствительность к кальцинированной соде. В ее основу входит карбонат натрия, применяемый в быту и промышленности. Многие молодые мамы используют ее для стирки, мытья полов, чистки ванн и кафельной плитки.
В отличие от пищевой, кальцинированная сода более агрессивна, поэтому важно исключить у ребенка к ней аллергию.
Обычно такие младенцы рождаются на свет с высокой восприимчивостью к другим продуктам питания и раздражителям. Им, так же как и взрослым, проводится диагностика, направленная на обнаружение чужеродных агентов в организме. В большинстве случаев для определения аллергии на соду у маленьких пациентов — грудничков и детей раннего возраста применяется только общий анализ крови.
Борьба с заболеванием заключается в немедленном исключении контакта гидрокарбоната натрия с кожными покровами и пищеварительным трактом малыша.
Лечебные мероприятия по устранению данного состояния у грудничка должен рекомендовать специалист.
Диагностика
Перед назначением терапевтической помощи, врачу необходимо провести выявление причин любого заболевания.
Диагностика заключается в проведении нескольких методов исследования:
общий анализ крови; аллергопробы; элиминационирование.
Рассмотрим, как они помогают выявить непереносимость гидрокарбоната натрия подробнее.
Общий анализ крови. К стандартным показателям, определяющим наличие гиперчувствительности к соде, относятся:
лейкоцитоз (более 10 тыс. на 1 мл) — повышение белых кровяных телец свидетельствует о наличии аллергической или воспалительной реакции в организме; эозинофилия — при увеличении роста зернистых лейкоцитов всегда предполагается индивидуальная непереносимость определенных веществ; базофилия — также говорит о борьбе иммунной системы с чужеродными агентами в организме.
Аллергопробы. Специфические тесты проводятся с помощью предполагаемых аллергенов на кожных покровах человека, чаще в области предплечья. Гиперчувствительность организма определяется положительной реакцией иммунной системы на один из раздражителей, в нашем случае — гидрокарбонат натрия.
Делать выводы о непереносимости соды можно в течение ближайших часов после проведения кожной аллергопробы, если в ее месте образовалась отечность, зуд и гиперемия. Тест абсолютно безопасен, с точки зрения патологии.
Метод элиминационирования. Элементарный вариант диагностики. Он основан на исключении предполагаемого аллергена из рациона человека.
Несмотря на кажущуюся простоту метода, следует проводить элиминационирование под наблюдением врача.
Лечение
Если у человека выявлена непереносимость соды, в дальнейшем важно исключить любые контакты с этим продуктом как пищевого, так и бытового характера. Это значит, что при возможном попадании гидрокарбоната натрия в организм, важно оберегать слизистую респираторного тракта ингаляционным способом с помощью использования специальной защитной маски, а руки — резиновыми перчатками.
Лечение медикаментами зависит от клинических проявлений заболевания. К ним относятся:
Антигистаминные средства. Рекомендуются лицам с любым видом аллергии. Препараты целенаправленно снижают количество гистамина в крови, смягчая возникшую симптоматику патологии. Деконгестанты. Медикаменты, выпускаемые в жидкой форме. Борются с признаками аллергического ринита. Ингибиторы лейкотриенов. Препараты, блокирующие отечность и воспаление в органах дыхательной системы, провоцируемые аллергией. Стероиды. Основной задачей гормональной терапии становится быстрая локализация воспалительных явлений различного генеза.
Дополнительно к медикаментозному лечению, специалисты советуют исключить соду и продукты с ее содержанием из своего окружения.
Начальные стадии аллергии помогают устранить сорбенты, например, Активированный уголь.
Народное лечение
Преодолеть симптомы патологии способна скорлупа от куриных яиц. Для приготовления целебного состава ее перемалывают до порошкообразного состояния и принимают внутрь, смешанную с каплей лимонного сока, после еды по ¼ ч. ложки. Этот рецепт быстро устраняет высыпания и зуд на коже.
Также аллергию в народе всегда лечили свежевыжатым соком моркови. В сутки достаточно выпивать 200 мл напитка. Заболевание устраняется в кратчайшие сроки при условии нормальной переносимости самого лекарства.
Профилактика
Врачи-аллергологи для предупреждения рецидивов непереносимости гидрокарбоната натрия рекомендуют пересмотреть свой рацион, исключить стрессы и направить силы на улучшение защитной системы организма.
Сильный и здоровый иммунитет легче и быстрее справляется с любыми негативными реакциями, в том числе и аллергией.
Безопасность и универсальность соды легко перечеркнуть развитием непереносимости к данному продукту. Чтобы этого избежать, важно не злоупотреблять ее использованием, избегать длительных контактов с кожными покровами и не слишком часто принимать внутрь. С любым химическим веществом, каким бы безобидным оно ни казалось, следует соблюдать определенную дистанцию, исключив ненужный риск развития осложнений.
Пищевая сода широко используется в кулинарии и быту. Из нее готовят эффективные лечебные средства по рецептам народной медицины. Несмотря на все преимущества от данного продукта может возникать аллергия у людей, имеющих индивидуальную непереносимость к ее компонентам.
Аллергия развивается в организме человека вследствие воздействия раздражителей, среди которых можно выделить пищевую соду. Как ни странно, безобидный на первый взгляд продукт может стать причиной возникновения серьезных заболеваний. Соду используют в качестве пищевой добавки, а также для приготовления различных растворов. В быту она необходима для приготовления пищи и народных лечебных средств, а также для удаления загрязнений.
Пищевая сода представляет собой кристаллическую соль. Выпускается данный продукт в виде мелкого сыпучего порошка, который обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, а также способствует нейтрализации кислоты в желудке. Повсеместно пищевую соду используют для лечения многих заболеваний, так как она не оказывает негативного влияния на организм человека при отсутствии индивидуальной непереносимости. Аллергия на кристаллическую соль может развиться только при наличии предрасположенности к данному заболеванию.
Аллергическая реакция на соду может возникнуть не только при контакте с кожей и слизистыми оболочками, но и после употребления его внутрь с продуктами питания.
Полезные свойства пищевой соды
Люди, у которых не имеется негативных реакций на соду, могут с ее помощью не только избавиться от различных болезней, но и вернуть естественную красоту. Польза данного продукта заключается в следующем:
Снижение массы тела и увеличение эластичности кожи. Нормализация пищеварительных процессов. Лечение алкогольных, пищевых и радиационных отравлений. Уменьшение целлюлита и очищение кожи. Очищение лимфатической системы. Лечение себореи, грибковых поражений и сухой экземы. Благотворное воздействие на нервную систему. Нормализация венозного кровообращения и снятие отеков.
Польза кристаллической соли неиссякаема, но следует с ней экспериментировать осторожно. При индивидуальной непереносимости возможно развитие серьезных последствий, поэтому перед ее использованием следует посоветоваться с врачом.
Как проявляется аллергическая реакция
При появлении симптомов аллергии определить ее причину самостоятельно практически невозможно. Только опытный врач после проведения определенной диагностики может поставить верный диагноз и назначить соответствующее ему лечение.
При наличии повышенной чувствительности к компонентам, входящим в соду, в организме человека возникает стремительная реакция на чужеродный агент. Иммунная система тотчас же вырабатывает защиту в виде антител IgG и IgA, которые выводят аллерген наружу. Вследствие этого и возникает аллергическая цепная реакция, которая сопровождается появлением и прогрессированием определенной симптоматики.
Данный процесс сопровождают такие симптомы, как рвотные приступы, диарея и астматические проявления. Со стороны кожного покрова возможны такие симптомы, как отечность, покраснение и сыпь, представленные на фото. Аллергия также может сопровождаться повышением температуры тела.
Как ни странно, соду многие используют для лечения такого заболевания, как аллергия. Данный продукт оказывает на организм уникальное детоксическое и мощное антиаллергенное воздействие. Несмотря на это у многих людей она вызывает аллергические реакции.
Как развивается реакция на соду
Учитывая симптоматику заболевания, аллергию на соду можно разделить на несколько этапов развития:
Анафилаксия – стремительная реакция, вызванная быстрой выработкой защитных антител (IeG). Симптомы данного состояния заключаются в появлении тошноты и головной боли. Цитоксия – постепенная выработка защитных клеток в организме (антител группы IgG). Этот тип аллергической реакции сопровождают такие симптомы, как затруднения со стороны дыхательных функций. Для цитоксии характерно появление кожного зуда. Выработка Ag-Ac – защитные антитела «поселяются» на слизистых оболочках, вызывая серьезные симптомы аллергии, проявляющееся в виде потери сознания, приступов астмы и мелкой сыпи на больших участках кожного покрова, пример которой показан на фото. Замедленная реакция – характеризуется выработкой защитных антител (IgG, T-лимфоциты). Данные клетки являются провокаторами воспалительных процессов в организме, что сопровождается характерной симптоматикой.
Если аллергия своевременно определена и приняты меры по ее устранению, то заболевание не осложняется. Но когда больной занимается самолечением, предварительно не проконсультировавшись с врачом, то существуют большие риски развития серьезных последствий.
Как бороться с этим недугом
Аллергические реакции на соду можно вылечить самостоятельно только на ранних этапах развития. Для этого достаточно исключить контакт с раздражителем, не употребляя пищи, в которой он содержится. Если возникли проблемы с пищеварением и на коже появились большие очаги сыпи, то визит к врачу является обязательной мерой. Специалист назначает специальные диагностические тесты для определения аллергена и только после этого рекомендует наиболее эффективное лечение, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.
Симптомы аллергии можно устранить при помощи следующих методов:
назначение антигистаминных препаратов; лечение противовоспалительными средствами; проведение профилактических процедур.
Кишечные расстройства эффективно устраняются при помощи сорбентов, например, препарата «Активированный уголь», который следует принимать по 1 табл. на протяжении недели. Для нормализации полезных веществ в организме после подобного курса лечения следует пить яблочный и огуречный сок по 1 стакану не менее 5 дней. В качестве профилактики развития кишечных расстройств необходимо пить напитки, восстанавливающие микрофлору кишечника (йогурт, простокваша, кефир). Для данных целей можно принимать такие препараты, как «Линекс», «Энтерожермина» или «Лацидофил».
Во время лечения следует придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы исключить развитие перекрестных аллергических реакций. В дальнейшем употреблять продукты, в составе которых имеется сода, следует с особой осторожностью и только после консультации с врачом.
Источник
Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?
Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают, как правило, белки, содержащиеся в пищевых продуктах, или синтетические вещества (красители, консерванты). Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.
Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.
Симптомы пищевой аллергии у ребенка
Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:
В виде аллергических поражений кожи:
- различная сыпь на теле,
- покраснения,
- зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
- упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
- обильная потница при легком перегревании,
- гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях,
- крапивница,
- отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).
В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):
- срыгивания,
- рвота,
- частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
- запор,
- колики,
- метеоризм.
Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):
- аллергический насморк,
- бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.
Причины пищевой аллергии у грудничка
Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.
Диагностика аллергии
Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.
Диагноз устанавливается с помощью:
- данных опроса родителей,
- установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
- осмотра ребенка,
- анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
- ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.
Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.
Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.
Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).
Лечение аллергии у грудного ребенка
Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.
Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:
- Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать вашему ребенку с учетом возраста.
- Дать ребенку антигистаминный препарат — Супрастин, Лоратадин (Кларитин), Цетиризин (Зодак), если в таблетках — измельчить и разбавить водичкой, в крайнем случае — Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.
Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.
Диетические рекомендации для кормящих мам
Исключаются:
- Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
- Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.
Ограничиваются:
- Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.
Разрешаются:
- Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
- Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
- Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
- Супы: вегетарианские и крупяные.
- Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
- Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
- Растительное масло.
- Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
- Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.
Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.
В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).
При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.
Если малыш — аллергик:
Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;
- помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
- необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
- лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
- температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
- можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
- воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
- нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
- одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
- материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
- применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
- не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
- воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.
Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.
Source: 7gy.ru
Источник