Может ли аллергия на устрицы

Может ли аллергия на устрицы thumbnail

Креветки с чесночным соусом, запеченные омары, устрицы… Все это может вызвать серьезные заболевания, если у вас есть аллергия на моллюсков.  

Об этом необходимо знать

«Как ни удивительно аллергия на моллюсков это наиболее распространенная пищевая    аллергия у взрослых в наши дни,» — говорит Анна Фельдвег, доктор медицинских наук,    преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе и лечащий врач в  аллергологии и иммунологии в Бригхеме и женской больницы в Бостоне. Это такой тип  аллергии, при которой употребление в пищу креветок, омаров, крабов или раков, может  привести к серьезной болезни или даже смерти. Поэтому очень важно поставить правильный диагноз и соблюдать меры предосторожности.

Что вызывает аллергию на моллюсков?

«В Англии самым распространенным аллергеном, является креветка. Но в других странах, где различные виды моллюсков входят в ежедневный рацион питания, ведущей причиной может быть и любой другой их вид,» — говорит доктор Фельдвег. Аллергия на моллюсков чаще всего бывает вызвана ракообразными (такими как креветки, омары, крабы, и раки). Но кроме того есть люди страдающие аллергией на панцерных моллюсков (устрицы, мидии, морской гребешок, улитки), а так же кальмары и осьминоги.

аллергия на моллюски

Факторы риска аллергии на моллюсков

К сожалению никто не может сказать наверняка, почему одни люди страдают аллергией на моллюсков, а другие нет. Тем не менее, риск возникновения пищевой аллергии возрастает, если аллергические заболевания, такие как астма или аллергический ринит, есть у кого-либо из членов семьи. Так же шансы на возникновение пищевой аллергии еще выше, если аллергиком является не один, а оба родителя.

Симптомы аллергии на моллюсков

«У людей с аллергией на моллюсков реакции могут быть очень тяжелыми, а также непредсказуемыми», -говорит Фельдвег, — «В первый раз, после того как человек попробует креветок, реакция может принять форму крапивницы. И если они будут продолжать их употреблять, то последствия могут гораздо более тяжелыми».

Реакция на моллюсков обычно развивается в первые часы или даже минуты после приема пищи и может проявиться как:

  • рвота,
  • диарея,
  • зуд,
  • покраснение кожи,
  • крапивница (пятна на коже, которые вызывают сильный зуд),
  • отек губ, лица и / или горла,
  • одышка,
  • симптомы низкого артериального давления (головокружение, предобморочное состояние).

У чувствительных людей подобные симптомы возникают потому, что иммунная система организма подготовила IgE (иммуноглобулин Е), который является аллергическим антителом, распознающим моллюск и реагирующим на него, как на опасную угрозу. Эти антитела прикрепляются к аллергенным клеткам вашего тела, называемых тучными и базофильными клетками. И когда вы снова употребляете моллюсков, иммуноглобулин Е распознает их белок, и это приводит к тому, что тучные и базофильные клетки выделяют химические вещества, которые вызывают зуд, крапивницу, отек и другие симптомы аллергической реакции.

Среди наиболее частых симптомов — зуд в области гортани, ангионевротический отек (например, отек гортани), стридор (свистящее дыхание), дисфония (затруднение или болезненность, возникающие при разговоре), кашель, одышка, хрип, тошнота, рвота, диарея, прилив крови к лицу, крапивница. К смерти приводит сильный отек гортани, необратимый спазм бронхов, стойкая артериальная гипотензия, а также комбинация перечисленных выше симптомов.

Профилактика аллергии на моллюсков

«Для людей, которые страдают этим типом аллергии, мы обычно советуем отказаться от употребления всех видов моллюсков,» — говорит доктор Фельдвег.

Тем не менее, аллергия можете быть вызвана каким-то одним типом моллюсков. Необходимо обследоваться у хорошего специалиста-аллерголога, чтобы определить, какие виды продуктов вы должны избегать, а какие можно употреблять.

«Большинство людей, у которых есть аллергия на моллюсков, могут есть рыбу с плавниками,» — говорит Фельдвег.

Она обычно советует своим пациентам готовить блюда из морепродуктов дома. Так они смогут контролировать свое питание.

Так же доктор Фельдвег советует быть осторожными в употреблении пищи в ресторанах морепродуктов. В некоторых из них креветки, курицу и картофель-фри жарят на одном масле. Так же почти всегда используются супы и бульоны на основе моллюсков. При соблюдении диеты, исключающей аллергены, нужно помнить, что исключить нужно и любые продукты, которые могут содержать добавки из натуральных ракообразных. Например, креветочный порошок может быть в составе чипсов, крабовых палочек, некоторых заправок для салатов. Чаще всего на упаковке продуктов имеется надпись о том, что в составе есть моллюски.

аллергия на молюски причины

Основные продукты, которые содержат рыбу и моллюски:

  • Азиатские блюда
  • Суши,
  • Cашими,
  • Темпура,
  • Рыбный соус,
  • Рыбный суп,
  • Рыбные котлеты,
  • Чипсы из креветок,
  • Рыбные ароматизаторы,
  • Соусы к салатам.

Во многие блюда тайской кухни добавляют устричный или рыбный соус, в составе которого может быть вытяжка из устриц и рыбы. В японской кухне во многие блюда добавляют креветки и гребешок, например в соусы и супы. В составе многих китайских блюд так же могут быть креветки.

Варианты замены

Молоко, яйца, мясо и бобовые являются хорошими источниками белка. Йодированная пищевая соль может быть использована как источник йода. Эссенциальные жирные кислоты содержатся также в растительных маслах, орехах, семечках и ростках. Людям, страдающим аллергией на моллюсков, не обязательно использовать какие-либо специальные рецепты приготовления пищи или диеты. Необходимо исключить из питания некоторые продукты, научиться правильно сочетать другие и питаться достаточно разнообразной пищей.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Морепродукты – один из наиболее ценных видов пищи благодаря высочайшему содержанию легкоусвояемого белка и важных для здоровья микроэлементов. Однако этот же самый белок имеет и оборотную сторону: он является одним из самых сильных и распространенных пищевых аллергенов. На вопрос, может ли быть у человека непереносимость любого из даров моря, ответ однозначен: да, может, и этот вид аллергии очень часто встречается. Как ее распознать и как бороться с таким заболеванием?

Морепродукты

Причины аллергии на морепродукты

В первую очередь гиперреакция на дары моря связана с высочайшей концентрацией в них белка. Белковые соединения часто провоцируют аллергическую реакцию в организме, а повышенная их концентрация в пище усугубляет ситуацию. Получая сразу большую дозу специфических протеинов, организм может среагировать неадекватно: начинается усиленная выработка гистамина.

Группой риска по данному виду непереносимости являются люди, у которых:

  • есть аллергия на какие-либо другие продукты/вещества;
  • поставлен диагноз «бронхиальная астма»;
  • есть аллергики в семье.

К морепродуктам как классу аллергенов относится не только рыба, моллюски и ракообразные, живущие в море или океане, но и морские водоросли, употребляемые в пищу (нори, морская капуста). Это следует обязательно иметь в виду людям, у которых подтверждена аллергия на морепродукты. Им следует быть осторожными, употребляя суши и салаты: нужно сначала убедиться, что в состав блюда не входят морские растения.

Симптомы аллергии на дары моря

Непереносимость морепродуктов обычно проявляется очень быстро и остро. Чаще всего она относится к аллергическим реакциям немедленного типа, при которых симптомы развиваются в период от нескольких секунд до нескольких часов после контакта с веществом.

Существует три группы симптомов:

  1. Реакция ЖКТ. Одним из главных, но неочевидных симптомов аллергии на продукты морского происхождения является расстройство пищеварения и боли в животе. Может возникнуть внезапная сильная тошнота и рвота, спазмы в области желудка, диарея, метеоризм. Не всегда это распознается человеком как проявление аллергии, однако это может быть частью клинической картины и зачастую является самым первым признаком непереносимости.
  2. Кожные проявления. Среди проявлений со стороны кожного покрова и слизистых оболочек выделяют сыпь, отек и зуд. Сыпь может выглядеть как крапивница (мелкоточечная, по всему телу) или волдыри на определенном участке кожи. Высыпания практически всегда сопровождаются сильным зудом. Иногда краснеют и отекают глаза, появляется слезотечение и зуд в них. Одним из самых опасных кожных проявлений такого заболевания, как аллергия на креветки и другие дары моря, является отек тканей. Если это отек гортани, он может вызвать нарушения дыхания вплоть до его остановки.
  3. Дыхательные симптомы. В первую очередь они связаны с развитием отека мягких тканей гортани. Также возможна заложенность носа, сопровождающаяся насморком с прозрачными жидкими выделениями, зудом в носу и чиханием. Может начаться навязчивый кашель, появиться одышка, свистящие хрипы, затруднение дыхания – это достаточно грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о начале тяжелой системной реакции.

Дыхательные симптомы при аллергии

Самыми опасными видами аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. И то, и другое может привести к тяжелому состоянию вплоть до летального исхода.

Поэтому если у человека наблюдаются:

  • затруднения с дыханием;
  • сильный отек лица или конечностей;
  • резкое побледнение, нарушения сознания;
  • сильное падение артериального давления.

Следует немедленно вызвать неотложную помощь для купирования приступа.

В связи с тем, что белок морепродуктов – очень сильный аллерген, реакция может проявиться не только при употреблении их в пищу, но и даже на запах рыбы: возникает слезотечение, зуд в глазах, першение в горле.

Диагностика аллергии на морепродукты

Как правило, при быстрой и выраженной реакции причина ее становится очевидна. Если человек съел мидии и у него проявились вышеописанные симптомы – логично предположить, что гиперреакцию вызвали именно они. Однако для подтверждения диагноза в любом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Существует три основных способа диагностики аллергии на конкретное вещество:

  • кожные аллергопробы;
  • провокационные тесты;
  • анализ крови.

Основным из них является проведение кожных проб, поскольку этот способ одновременно безопасен и информативен. Существует аппликационный и скарификационный метод их проведения. В обоих случаях на кожу предплечья наносятся предполагаемые аллергены: при аппликационном методе – на целостный кожный покров, а при скарификационном поверхность кожи слегка процарапывают, чтобы аллерген попал в подкожное пространство. По степени выраженности кожной реакции в области проб судят об аллергии у данного пациента.

Определение аллергена методом кожных проб

Провокационные тесты несут более высокий риск, поскольку подразумевают прямой контакт пораженной области с аллергеном под контролем специалиста: например, при проявлениях гиперреакции со стороны глаз врач закапывает в глаз пациента раствор, содержащий антиген, и следит за последующими проявлениями.

Анализ венозной крови показывает концентрацию иммуноглобулинов, сопровождающих аллергию. Также в лабораторных условиях наблюдают реакцию, в которую вступает исследуемая кровь с предполагаемым аллергеном, на основании чего делают вывод о возможной непереносимости.

Лечение и профилактика

О лечении речь заходит тогда, когда проявления аллергии очевидны и её причина точно установлена. Лечение аллергии включает в себя два основных направления:

  1. Купирование симптомов. В первую очередь нужно снять острые проявления гиперреакции организма. Выбор препаратов зависит от клинической картины. Обычно это антигистаминные препараты, которые принимаются внутрь. Если есть кожные проявления, дополнить препараты можно наружными средствами: гелями, мазями. В более тяжелых случаях назначаются препараты и/или мази с кортикостероидами.
  2. Элиминация аллергена. При проявлении гиперчувствительности к любому их морепродуктов из рациона немедленно исключаются все виды даров моря. То есть, если установлена аллергия на кальмары, то в пищу нельзя употреблять никакие другие морепродукты, включая морские растения. Если проявления гиперчувствительности были сильными, желательно не допускать даже вдыхания запахов морепродуктов, не готовить их в присутствии аллергика.

Отказ от морепродуктов

Следует также иметь в виду, что аллергическая реакция проявляется не при первом контакте с провокатором, а при втором. Соответственно, если вы когда-то попробовали устрицы, и никакой негативной реакции не последовало, это еще не значит, что аллергии на эти морепродукты у вас нет. Всегда есть вероятность, что при повторном их употреблении аллергия все-таки проявится. Также следует учитывать, что аллергия на морепродукты обычно включает сразу все из виды, то есть если вы среагировали на салат с осьминогами – скорее всего, у вас будет и аллергия на креветки, а также все остальные дары моря.

Нельзя не упомянуть и такой метод лечения аллергии, как АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. В этом случае можно говорить именно о лечении аллергии, а не о снятии симптомов. Суть метода заключается в регулярном введении в организм пациента низких доз аллергена с постепенным наращиванием, как бы приучая иммунную систему к новому веществу. Этот способ часто позволяет добиться ремиссии аллергии.

Однако принять решение о возможности проведения терапии может только квалифицированный специалист, исходя их множества факторов.

Аллергическая реакция на морепродукты – один из самых распространенных и неприятных видов пищевой аллергии. Однако при назначении должной терапии и последующем избегании контакта с аллергенами вполне реально больше никогда не сталкиваться с ее неприятными проявлениями.

Источник

none:

  • Видео дня
  • Симптомы желудочно-кишечного тракта
  • Симптомы кожи
  • Дыхательные симптомы
  • Конституционные симптомы

Устрицы — это тип моллюсков, которые можно съесть либо приготовленные, либо сырые. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у 6,9 миллионов человек в Соединенных Штатах аллергия на морепродукты, такие как устрицы, креветки или омары. В зависимости от тяжести вашей аллергии на устрицу у вас может возникнуть ряд аллергических симптомов после употребления устрицы.

Видео дня

Симптомы желудочно-кишечного тракта

В соответствии с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) у лиц, страдающих аллергией на устриц, может возникнуть ряд желудочно-кишечных симптомов после употребления пищевых продуктов, содержащих устрицы. Симптомы, такие как тошнота, рвота или диарея, обычно испытывают аллергические люди, которые едят устрицы. Некоторые люди могут также испытывать судороги в животе или животе, в зависимости от тяжести аллергии устрицы. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов после употребления устриц, подумайте о том, чтобы обратиться к врачу первичной медико-санитарной помощи за дополнительным медицинским руководством.

Симптомы кожи

Министерство здравоохранения и социальных служб США отмечает, что у лиц, страдающих аллергией на устрицы, могут развиваться симптомы кожи после приема внутрь или обращения с продуктами, содержащими устрицы. Симптомы могут включать в себя развитие красной, зудящей сыпи на участках тела, которые вошли в контакт с устрицей. У некоторых людей могут развиться крапивница или зуд, опухшие пятна кожи вокруг рта. Части вашего тела, такие как ваши руки, губы или лицо, могут казаться раздутыми или опухшими после того, как вы потребляете пищу, содержащую устрицы. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, связанных с кожей, после употребления продуктов, содержащих устрицы, обратитесь к вашему поставщику медицинских услуг для дальнейшей оценки.

Дыхательные симптомы

Канал «Лучше Хит» говорит, что у людей, страдающих аллергией на устрицы, может развиться ряд респираторных симптомов после употребления устриц. Некоторые аллергические люди могут начать кашлять или хрипеть после проглатывания устриц. Дополнительные трудности с дыханием, такие как одышка или астма, также могут быть вызваны для этих людей после обработки или употребления продуктов, содержащих устриц. Могут также возникать тяжелые аллергические реакции, называемые анафилаксией, в зависимости от тяжести аллергии. Анафилаксия представляет собой опасное для жизни состояние, которое может развиваться через несколько секунд после контакта с аллергеном. Симптомы анафилаксии включают затрудненное дыхание, отек языка или горла, одышку или потерю сознания. Если у вас возникли какие-либо симптомы, связанные с анафилаксией, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Конституционные симптомы

FDA отмечает, что у людей с аллергией на устрицу может наблюдаться ряд дополнительных симптомов во всем теле после потребления продуктов из устриц.У некоторых людей может развиться перегруженный или зудящий нос, или он может начать чихать. Раздражение глаз, включая водянистые или зудящие глаза, может возникать у некоторых аллергиков. В зависимости от тяжести аллергии устрицы у некоторых людей может возникать головокружение или головокружение, что может привести к потере сознания. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов после приема устриц, обратитесь за медицинской помощью как можно скорее для дальнейшей оценки.

Источник

Если после употребления крабов, креветок или мидий у вас начинается зуд во рту, появляется крапивница или боль в животе, возможно, у вас аллергия на морепродукты, которые входят в топ-8 пищевых аллергенов.

Чаще всего аллергия на морепродукты развивается в зрелом возрасте, но ею могут страдать и дети. При этом, в отличие от аллергии на яйца, молоко и сою, она не проходит, когда ребенок становится старше.

Аллергия возможна на различные виды морских животных

Из морепродуктов наиболее аллергенной группой являются ракообразные: креветки, омары и крабы. Но нередко люди с гиперчувствительностью к ним могут употреблять моллюсков – гребешки, устриц, мидий – они аллергенны, но представляют меньшую опасность.  

Более того: так как рыбы, ракообразные и моллюски – это разные биологические группы животных, их белки, которые вызывают аллергию, тоже отличаются. Соответственно отличаются белковые аллергены ракообразных и моллюсков.  

У человека может быть аллергия только на моллюсков, только на ракообразных или только на рыбу. либо одновременно на представителей всех этих групп

Но выяснять это ни в коем случае нельзя самостоятельно и опытным путем. К каким морепродуктам у вас есть аллергия, станет ясно только после консультации с врачом-аллергологом, который обладает квалификацией, позволяющей интерпретировать результаты диагностики.

В любом случае нужно соблюдать осторожность: в магазинах, ресторанах и на рынках разные морепродукты часто хранятся вместе и может произойти загрязнение одних продуктов другими.

Основные симптомы

Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных могут проявляться кожными явлениями, поражением дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы.

При этом могут возникать:

  • бледность или синюшность кожи;
  • крапивница;
  • зуд во рту;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • приступообразный кашель;
  • заложенность в горле, хрипы в голосе;
  • отек губ и/или языка;
  • боль в животе;
  • диспепсия;
  • диарея;
  • головокружение;
  • спутанность и потеря сознания;
  • страх смерти.

 Также при употреблении морепродуктов может развиться анафилаксия – одно из самых тяжелых проявлений аллергии.

Иногда после употребления в пищу моллюсков и ракообразных наблюдается отсроченная анафилаксия, в частности – анафилаксия, вызванная физическими упражнениями.

Кроме того, при аллергии на морепродукты у человека может развиться аллергия на пылевого клеща. Это связано с явлением перекрестной аллергии.

Принято считать, что люди с аллергией на морепродукты также имеют аллергию на йод или рентгеноконтрастные вещества, которые используются для некоторых диагностических процедур. Но это мнение ошибочно.

Реакции на рентгеноконтрастные вещества или йод не связаны с аллергией на морепродукты.

А вот пациентам с аллергией на морепродукты, которые принимают глюкозамин, нужно соблюдать осторожность. Это лекарственное средство, используемое при лечении остеоартрита, получают из наружных оболочек ракообразных.

Как проводится диагностика 

Диагностика аллергии на морепродукты усложняется тем, что заболевание может проявляться по-разному. При этом у одного человека в разное время могут возникать несходные симптомы.

Чтобы поставить точный диагноз, врач-аллерголог подробно расспрашивает  о симптомах аллергии, собирает анамнез заболевания, анамнез жизни. Будьте готовы ответить на вопросы о том, что и сколько вы съели, сколько времени потребовалось для развития реакции, какие симптомы вы испытали и как долго они длились.

Аллерголог, как правило, проводит прик-тест или назначает анализ крови тест ALEX, который показывает, присутствуют ли в вашем организме специфические антитела иммуноглобулины E (IgE) к различным морепродуктам.

Для постановки точного диагноза врач может порекомендовать провокационный тест: под строгим наблюдением врача пациент употребляет морепродукты, постепенно увеличивая дозу. Во время этой процедуры в комнате для исследования должны быть опытный персонал, лекарства, используемые в экстренных случаях, и реанимационное оборудование.

Однако наиболее современным, информативным и безопасным методом диагностики аллергии  является тест ALEX.

Сигуатера – отравление токсинами водорослей

Сигуатера – болезнь, связанная с отравлением сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины вырабатываются рифовыми водорослями, которыми, в свою очередь, питаются моллюски.

У сигуатоксина высокая термостойкость. Поэтому обычная кулинарная обработка не может его разрушить.

Отравленные токсинами моллюски – прежде всего мидии и устрицы – при употреблении в пищу могут вызвать у пациента паралитическое и/или диарейное отравление.

Сигуатоксин и маитотоксин нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления появляются в течение 2–3 часов после употребления загрязненных моллюсков.

Чаще всего возникают:

  • покалывание губ, языка, горла;
  • расстройство желудка;
  • головная и мышечные боли;
  • лихорадка.

Иногда отмечаются изменение кровяного давления и сердечного ритма. Также зафиксированы случаи онемения, потери и/или спутанности сознания, комы. При соответствующем лечении большинство отравившихся выздоравливают в течение нескольких дней или недель.

Реакции на метабисульфит

Метабисульфитный консервант иногда используют для предотвращения обесцвечивания ракообразных (например, креветок). А еще в вине, пиве и некоторых сухофруктах.

Реакции на метабисульфит включают:

  • одышку / стеснение в груди (чаще встречается у пациентов с астмой);
  • гастроинтестинальные симптомы (например, тошнота, боль в животе);
  • очень редко – зуд или сыпь.

Рекомендации для тех, у кого аллергия на морепродукты

Реакция гиперчувствительности может развиться, даже если человек не употреблял продукты-аллергены, а только готовил их. Или если он попробовал пищу, загрязненную морепродуктами.

Поэтому, если вам поставили диагноз «аллергия на морепродукты», скорее всего, придется избегать не только их употребления, но и любого контакта с ними. Но оптимальную диету и рекомендации по ее соблюдению может составить только врач.

Правила, которые важно знать и выполнять:

  • Исключите из рациона морепродукты.
  • Будьте осторожны, когда едите вне дома. Морепродукты редко бывают «скрытым» ингредиентом, но они могут содержаться в рыбном бульоне или приправе.

Если масло или посуда, в которых готовились морепродукты, используются для приготовления других блюд, остается возможность попадания в них следовых количеств морепродуктов (перекрестное загрязнение).

В заведениях общепита вы это проконтролировать не сможете, поэтому самое безопасное – избегать посещения ресторанов морепродуктов.

  • Читайте этикетки. Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий потенциально аллергенные морепродукты, но эти правила не распространяются на моллюсков (мидий, устриц и гребешки).
  • Будьте внимательны, когда делаете покупки. Перекрестное загрязнение может произойти в магазинах, где другие продукты питания упаковывают или располагают на витринах рядом с морепродуктами.
  • Обходите стороной места, где готовят или обрабатывают морепродукты. У некоторых аллергиков фактором аллергии становится пар от готовящихся блюд.
  • Избегайте тактильного контакта с морепродуктами. Их разделкой и приготовлением занимайтесь только в перчатках и респираторе, а лучше перепоручите эту работу другим.
  • Чтобы исключить перекрестную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевых клещей, соблюдайте гигиену жилых помещений: регулярно  удаляйте пыль, делайте влажную уборку.
  • Используйте фильтры для очистки воздуха.
  • Ведите активный образ жизни.

Адреналин

Если у вас аллергия на морепродукты, обсудите с вашим врачом необходимость иметь при себе автоинжектор с адреналином.

Автоинжектор с адреналином является первой линией лечения анафилаксии.

Эта тяжелая аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена. Состояние больного может быстро ухудшаться и даже привести к смерти.

Другие лекарства

Антигистаминные средства и кортикостероиды могут быть назначены для лечения легких симптомов пищевой аллергии.

Также рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелья – это даст окружающим знать, что у вас есть пищевая аллергия.

Если у ребенка аллергия на морепродукты

Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиться, когда ребенок не находится рядом с вами. Убедитесь, что в школе, детском саду или других учреждениях, которые посещает ребенок, есть письменный план действий для чрезвычайных ситуаций: с инструкциями по предотвращению эпизодов аллергических реакций, распознаванию их и управлению ими.

Если ребенку назначено всегда при себе иметь автоинжектор с адреналином, убедитесь, что вы и другие люди, ответственные за ребенка, понимаете, как правильно его использовать.

Источник