Может ли ароматизатор вызвать аллергию

Может ли ароматизатор вызвать аллергию thumbnail

Сегодня добраться из пункта А в пункт Б становится все легче и легче. К вашим услугам автомобили на любой вкус, велосипеды, троллейбусы, автобусы, трамваи, поезда, самолеты и корабли. Но насколько это путешествие полезно для вашего здоровья?

Вы замечали, сколько автомобильных ароматизаторов используется автомобилистами? Это огромное количество. И это серьезная проблема. Ведь никто не отменял вред подобных синтетических ароматов. Многие люди, кто сталкивался в своей жизни с подобными неестественными химическими веществам в автомобилях, обращали внимание на головокружение, головную боль, усталость, тошноту и даже провоцирование приступа астмы, после воздействия этих авто-ароматизаторов. И это происходило потому, что подобные ароматы содержат химические коктейли, которые могут навредить практически всем системам организма, включая иммунной системе.

После разговора с коллегами, друзьями и членами семьи, выяснилось, что я не единственный, кто так негативно относится к подобному химическому нападению, которое происходит в этих транспортных средствах. Вот, например, петиция, которую распространяют активисты в США, которые требуют запретить в такси все освежители воздуха.

Я понимаю, что таксисты не хотят нанести нам вред, когда размещают в своих машинах эти искусственные автомобильные ароматизаторы. Но, несмотря на множество исследований, показывающих четкую взаимосвязь между синтетическими ароматами и проблемами со здоровьем, такие освежители воздуха в автомобиле продолжают быть очень доступными. Это и различные подвесные пакеты на зеркале заднего вида, блоки для установке на вентиляционных решетках, различные гели и дезодорирующие спреи. Все эти опасные ароматизаторы являются, к сожалению, законными, и многие водители пользуются ими постоянно.

Почему в такси, как минимум, должно быть запрещено использование автомобильных ароматизаторов

Вот некоторые факты об этих синтетических ароматах и ароматизаторах

• Около 95% химических, согласно данным Национальной Академии наук США, ароматов являются производными из нефти (1)
• Водители автомобилей, где используются синтетические ароматы, могут стать совершенно бесчувственными и не замечать другие, даже очень сильные запахи. Это называется обонятельной усталостью (2), что зачастую объясняет безразличное отношение водителей к вашему сильному перегару после спиртного.
• Эти искусственные ароматы зачастую содержат неизвестную смесь ингредиентов, включая канцерогенные вещества, различные эндокринные разрушители, аллергены, раздражитель дыхания, токсические вещества для вашей репродуктивной системы и многие нейротоксичные ингредиенты. Только один автомобильный ароматизатор может содержать тысячи подобных химических веществ.(3)
• Не все реакции на подобные химические вещества из освежителей и ароматизаторов – очевидны. Некоторые, менее известные побочные эффекты, включают понос у детей, боли в ухе, дерматит и фибрилляция желудочков сердца.(4)

Доктор Энн Штейнерманн, кандидат медицинских наук, всемирно известный исследователь, который фокусирует свои научные работы на изучении влияния ароматов на здоровье человека, опубликовал в 2016 году исследование, где показал, что более половины населения западных стран негативно относятся к применению подобных ароматических отдушек на рабочих местах, в гостиницах, в самолетах, в такси и в медицинских учреждениях.(5)

В его исследовании было обнаружено:
• 34% людей страдают хотя бы одним из негативных побочных эффектов после воздействия ароматизированных продуктов
• Наиболее распространенными симптомами являются воспалительные реакции в дыхательных путях и на слизистых оболочках, мигрени, проблемы с кожей, приступы бронхиальной астмы и неврологические проблемы.
• По данным его опроса, примерно 50% людей стараются быстро покинуть магазин, если обнаруживают применение в этом магазине ароматизированных продуктов.

Источники летучих органических соединенийИСТОЧНИКИ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Летучие органические соединения (ЛОС) и вторичные загрязнители в автомобильных ароматизаторах 

Вот некоторые конкретные угрозы, которые несут с собой автомобильные освежители воздуха, по итогам опубликованных испытаний:

• Летучие органические соединения (ЛОС), являются одними из самых распространенных химических веществ, обнаруженных в освежителях воздуха. Только команда ученых в группе доктора Штейнерманна обнаружила 133 различных летучих органических соединений в популярных ароматизированных продуктов.
• Каждый ароматный продукт, в среднем, содержит 17 различных летучих органических соединений.
• Протестированные продукты содержали от одного до восьми токсичных или опасных химических веществ.
• 44% процента проверенных ароматизированных продуктов содержали от одного до двадцати четырех различных канцерогенов, в том числе 1-,4-диоксан и ацетальдегид.
• Законы по маркировке ароматических продуктов не требуют, чтобы все ингредиенты появлялись на этикетке. Поэтому большинство этикеток являются очень расплывчатыми и не конкретными.
• Этанол и ацетон широко используются в качестве носителей для ароматических химических веществ. Наряду с ЛОС, а также с цитрусовыми и хвойными ароматами, они самые обычные соединения, обнаруженные в химических формулах этих искусственных ароматов.
Лимонен, популярный синтетический аромат цитрусовых, может взаимодействовать с озоном в воздухе, что создает вторичные загрязнители, например, как формальдегид.(6)
• Пожалуй, бензол является одним из наиболее тревожных ЛОС, который обычно обнаруживается в освежителях воздуха. Кроме этого смешение бензола с выхлопными газами автомобилей превращает эту смесь в канцерогенное соединение.(7)

Симптомы воздействия бензола включают в себя: (8)

• Сонливость
• Головокружение
• Быстрое или нерегулярное сердцебиение
• Головные боли
• Тремор
• Путаница
• Беспамятство
• Смерть (на очень высоком уровне бензола)

Длительное воздействие бензола на организм человека приводит к:

• Негативным изменениям в костном мозге, что вызывает симптомы анемии
• Нерегулярные менструации
• Усыхание яичек у мужчин
• Развитие лейкоза
• Увеличение риска инфекций

Использование фталатовГДЕ ЧАСТО ПРИМЕНЯЮТСЯ ФТАЛАТЫ

Фактор фталата в автомобильных ароматизаторах 

Вы не найдете обозначение использования фталатов на этикетке освежителей воздуха, но, на самом деле, это частый ингредиент ароматизаторов.(9) И когда проводятся исследования, то автомобильные ароматизаторы являются одними из самых загрязненных фталатами продуктами.

Эти вредные пластифицирующие химические вещества могут повлиять на организм человека самым неожиданным образом, в том числе вызвав: (10)

• Понижение уровня тестостерона
• Астма
• Охриплость голоса
• Нарушение в репродуктивных органах
• Изменения в ДНК сперматозоидов (11)

Натуральные эфирные масла для ароматизаторов в машинеНАТУРАЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ

Более безопасные варианты ароматизаторов для автомобиля 

Вместо этих искусственных ароматов, стоит использовать освежители воздуха, которые дешевле, безопаснее, и предназначены для поглощения и устранения запаха, а не замещения его. Такие вещества, как уксус и пищевая сода очень хорошо очищают и убирают запах в автомобиле. А органические, из класса лечебных, эфирные масла – это реальная возможность замены искусственных ароматов. Вы можете выбрать эфирное масло под свой вкус и которое хорошо переносится вами или вашей семьей, например, лавандовое масло, которое очень часто выбирается людьми.

Но стоит помнить, что эфирные масла – это сильные вещества и должны рассматриваться, как лекарства, поэтому некоторые из них не подходят для использования в автомобилях, где перевозятся дети, животные, или люди с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Источники информации

Источник

Какие пищевые добавки наиболее опасны для аллергиков?

Тартразин

Синтетический краситель желтого цвета Е102, который получают из каменноугольного дегтя. Применяется в газированных напитках, мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, горчице.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что добавка способна вызывать крапивницу, но такая реакция встречается реже чем один случай на 10 тысяч. Некоторые исследования свидетельствуют, что Е102 способствует ухудшению состояния при атопическом дерматите. Есть также данные, что тартразин может усиливать канцерогенное воздействие бензоата натрия, если две эти добавки используются одновременно. А вот мнение, будто астматики с аллергией на аспирин особо чувствительны к тартразину, недавно было опровергнуто учеными.

По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, должны снабжаться предупредительной надписью с указанием на возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Антиоксиданты

Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол (англ. BHA – butylated hydroxyanisole) (Е320) и бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT – butylated hydroxytoluene) (Е321), получают исключительно химическим способом. Они нужны для сохранения масла и жиров, которые используются для приготовления пищи при высокой температуре. Бутилгидроксианизол добавляют также в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия, жевательную резинку.

Обе эти добавки подозревают в том, что они могут вызывать крапивницу и отек Квинке.

Лецитин

Обязательный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, шоколада, мороженого. Номер в классификации пищевых добавок (Е322) помещает лецитин в раздел антиоксидантов, но он используется и как эмульгатор, позволяя получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. В промышленных масштабах лецитин получают из соевого масла, однако даже у людей с аллергией на сою он крайне редко вызывает реакцию. Вероятно, это связано с тем, что в процессе переработки соевого масла аллергены сои претерпевают существенную трансформацию.

Камедь

Существует несколько разновидностей камеди: гуаровая (Е412), ксантановая (E415), камедь рожкового дерева (Е410), трагакант (E413). Все эти вещества используются как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов и подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако часто одна и та же камедь играет обе эти роли. Считается, что многие представители данного семейства способствуют обострению астмы, особенно если контакт с ними связан с профессиональной деятельностью и они попадают в организм через дыхательные пути. Некоторые разновидности камеди вызывают пищевую аллергию, поступая в организм с продуктами, в которых присутствуют. Гуаровая камедь может приводить к опасной анафилактической реакции.

Глутамат

Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли. По сути, это натуральная добавка: глутамат получают путем ферментации, в которой участвует некая бактерия. Потребляя мелассу в присутствии азота, бактерия выделяет глутамат. Это вещество образуется и путем естественной ферментации в различных восточных соусах и европейских сырах – пармезане, рокфоре.

Несмотря на свое природное происхождение, этот усилитель вкуса, как считается, способен вызывать онемение задней части шеи, плеч и рук, слабость, сильное сердцебиение, а также головные боли, боль в груди, тошноту, сонливость. Кроме того, есть подозрение, что глутамат ухудшает симптомы астмы.

Аспартам

Подсластитель. Продается как самостоятельный сахарозаменитель, а также широко используется в пищевой индустрии. Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательной резинки, горячего шоколада быстрого приготовления, конфет, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. По некоторым данным, может стать причиной головных болей, судорожных припадков и крапивницы.

Сульфиты

Распространенные консерванты и антиоксиданты. К числу этих добавок относятся сульфит натрия (E221), гидросульфит натрия (E222), пиросульфит калия (E224), сульфит калия (E225), гидросульфит кальция (E227), сульфит кальция (E226) и др. Сульфиты используются в виноделии, их добавляют в желирующие фруктовые экстракты, консервированные и мороженые овощи и фрукты, жидкий пектин, в картофельные и грибные продукты, джемы, мармелады, повидло, безалкогольные напитки, пиво, конфеты и кондитерские изделия, в консервы из крабов, в приправы на основе лимонного сока, вяленую и соленую рыбу, колбасные изделия.

Эксперты считают, что у 3–10% взрослых астматиков эти вещества могут вызывать обострение астмы, особенно при тяжелой форме. В редких случаях сульфиты приводят к анафилаксии.

Глутамат

Другие пищевые добавки, считающиеся аллергенами

  • сорбиновая кислота, консервант (E200);
  • бензойная кислота, консервант (E210);
  • желтый хинолиновый краситель (Е104), запрещен в Японии, США, Норвегии, разрешен в России;
  • желтый краситель «солнечный закат» (Е110), запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
  • амарант, краситель (Е123), запрещен в России, разрешен в Евросоюзе;
  • нитрат натрия, фиксатор цвета, консервант (Е250);
  • сахарин, подсластитель (Е954);
  • иросульфит натрия, антиоксидант, консервант (Е223);
  • нитрат калия, консервант (Е252);
  • нитрит калия, стабилизатор (Е249);

  • синий патентованный V краситель (Е131);
  • зеленый S, краситель (Е142), запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
  • понсо 4R, краситель (Е124);
  • черный блестящий BN краситель (Е151), запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
  • индиготин, краситель (Е132);
  • эритрозин, краситель (Е127).

Источник: citilab.ru, prodobavki.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru

Также по теме:

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Как лечить непереносимость гистамина

Гистамин: как не съесть лишнего

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

Питание при аллергии

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Пищевая аллергия: гипердиагностика

Пищевая аллергия в цифрах

Пищевая аллергия в цифрах — 2

Мамы-сладкоежки – дети-аллергики

Нужна ли безглютеновая диета

Источник