Может ли быть аллергия на абрикос у ребенка
Главная » Аллергены » Пищевые
Абрикос (его еще называют «армянским яблоком») содержит большое количество каротина, клетчатки, пектина, ценных минералов и витаминов. Он нормализует работу щитовидной железы за счет высоких запасов йода, устраняет отеки, регулирует пищеварение, повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины. Фрукт рекомендуется почаще включать в рацион и детей, и взрослых. Однако у некоторых людей может проявляться аллергия на абрикосы.
Причины появления реакции
Аллергию может вызывать фрукт в любом его виде. Она может возникать на:
- свежие плоды;
- сушеные плоды (курага);
- сок;
- косточки;
- консервированные абрикосы, варенье, желе, кондитерские изделия;
- пыльцу;
- масла и экстракты.
Основные аллергены:
- Специфические белки (Pru ar 1, Pru ar З), содержащиеся в мякоти и кожице фрукта.
- Вещество профилин, входящее в состав пыльцы.
- Амигдилин, содержащийся в косточках.
Любое из этих соединений, попадая в организм при употреблении в пищу или использовании косметических средств, провоцирует повышенный синтез гистамина, который расширяет мелкие кровеносные сосуды и провоцирует так называемый «иммунный ответ» организма. В результате появляются отеки, покраснения, высыпания на коже.
Кроме того, непереносимость могут спровоцировать не сами плоды, а вещества, которыми они обрабатывались. Фруктовые деревья нередко подвергают обработке ядохимикатами и пестицидами. Аллергенными составами могут покрываться свежие плоды для долгого их хранения. Различные консерванты, красители, ароматизаторы могут добавляться в готовые магазинные продукты – компоты, варенья, джемы. В промышленных масштабах сушку абрикосов производят, применяя диоксид серы (SO2) для сохранения цвета, который тоже может проявлять себя как аллерген. Некачественные фрукты могут быть покрыты плесенью, а плесневые споры – также сильный раздражитель.
Белки при тепловой обработке или сушке практически не разрушаются, поэтому реакция на продукты переработки абрикосов практически не будет отличаться от реакции на свежие фрукты. А вот амигдилин возможно удалить, прокалив «миндаль» из косточек на сковородке.
Спровоцировать аллергию также могут:
- наследственная предрасположенность. Если родители являются аллергиками, вероятность проявления болезни повышается и у детей;
- низкий иммунитет из-за различных заболеваний;
- избыточное потребление плодов кормящей мамой, а также слишком раннее (до 6 месяцев) введение в прикорм ребенка абрикосового сока и пюре.
Перекрестная реакция
Это ситуация, когда риск возникновения непереносимости абрикосов повышается на фоне повышенной чувствительности к пыльце некоторых растений, а также к определенным продуктам.
С осторожностью надо есть фрукты, если раньше наблюдалась аллергия на:
- пыльцу березы, орешника, ольхи;
- орехи (грецкий, фундук);
- сельдерей;
- арбуз, дыню;
- персики, сливу, яблоки, груши, виноград;
- гибриды (например, на плуот – гибрид абрикоса и сливы).
Симптомы
Проявления идентичны у взрослых и детей. Обычно развиваются в период от нескольких минут до 2-3 часов.
Возможны:
- покраснение, шелушение кожи, сыпь, пузырьки, зуд;
- отеки слизистых носа, сильный насморк, зуд, жжение, частое чихание;
- краснота конъюнктивы, слезотечение, опухание век;
- отек слизистых рта, кашель, одышка;
- боль в животе, повышенное газообразование, диарея;
- тошнота, рвота;
- головная боль, слабость, излишняя нервозность, нарушение сна;
- примерно в 2% случаев – анафилаксия и отек Квинке. Это тяжелые состояния с резким падением давления, обмороком, сильным отеком и приступами удушья. Требуют немедленной медицинской помощи.
Аллергия чаще наблюдается у детей до 3-х летнего возраста. Это происходит потому, что их иммунитет пока недостаточно развит. Возможно, с течением времени непереносимость исчезнет.
Диагностика
Определить, что именно абрикос является аллергеном можно, посетив врача-аллерголога, иммунолога, терапевта или педиатра (для детей). Обычно берется кровь на содержание общего уровня иммуноглобулина. Его повышение свидетельствует об аллергической реакции. Также кровь проверяют на специфичные антитела. Это помогает выявить конкретный раздражитель среди более чем 300 возможных. Результаты скажут примерно через неделю.
Взрослым могут назначить аллергопробы. На коже предплечья делают небольшую царапину, куда вводят предполагаемый раздражитель. Если в течение 15-20 минут началось покраснение, возникла припухлость, значит, аллерген определен верно.
Лечение
Основным залогом успешного устранения всех неприятных симптомов является исключение из меню абрикосов и всех продуктов их переработки. Также надо перестать пользоваться косметическими средствами с экстрактами и маслами плода в случае тактильной аллергии.
Лекарственная терапия
Для скорейшего устранения симптомов врач может порекомендовать:
- Антигистамины – Кетотифен, Зиртек, Диазолин, Эриус, Супрастин, Телфаст, Кларитин и т.п.
- Чтобы убрать сыпь и зуд – специальные кремы, гели, мази – Зодак, Лоринден, Бепантен и т.п.
- Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т.п.
- Средства, содержащие морскую соль, для промывания носа – Мореназал, Аквамарис, Аквалор и т.п.
- Средства для уменьшения воспаления слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и т.п.
- В осложненных случаях – гормональные препараты с Беклометазоном, Гидрокортизоном, Флутиказоном и т.п.
- Средства для скорейшего выведения токсинов – Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и т.п.
Народные методы
При их применении надо соблюдать осторожность, поскольку они сами по себе способны спровоцировать аллергию. Желательно получить «добро» на их использование у врача.
Рецепты:
- 1 г мумие развести в 100 мл прокипяченной и охлажденной воды. Наносить на кожу для устранения зуда и высыпаний.
- 2 ст.л. крапивы заварить 2 ст. кипятка. Процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
- Капнуть на кусочек сахара-рафинада 2 капли масла фенхеля либо лавра. Съедать за полчаса до еды.
- Хорошо убирают зуд ванночки и примочки с отваром ромашки, череды, коры дуба, шалфея, зверобоя.
- Если нет непереносимости на мед, жевать ежедневно в течение четверти часа медовые соты.
Профилактика
Значительно снизить риск проявления аллергии помогут следующие меры:
- не злоупотреблять фруктом, его максимальная дневная норма для взрослого при условии хорошей непереносимости – 0,5 кг. Даже если нет реакции, возможны проблемы с пищеварением. Кормящим мамам в день можно съедать не более 1-2 фруктов и внимательно следить за реакцией грудничка;
- детям абрикосовые соки и пюре можно давать с полугода. Начать надо с нескольких капель сока или четверти чайной ложечки пюре. Свежие фрукты разрешается не ранее года, при этом кожицу надо срезать. В ней бывает повышенное содержание вредных веществ. Кроме того, пищеварительный тракт ребенка пока еще не содержит достаточно ферментов для ее переваривания. Курагу можно давать только с 3 лет;
- и взрослым, и детям полезнее есть свежие фрукты, чем консервацию. При этом лучше не брать слишком ранние абрикосы – в них обычно повышенное содержание химикатов. Если хочется готовый продукт, то безопаснее использовать консервацию домашнего приготовления;
- новые косметические средства нужно сначала протестировать на ограниченном участке кожи.
Аллергия на абрикосы – явление неприятное, ведь этот фрукт является одним из любимых у людей всех возрастов. Однако при использовании простых мер вероятность ее возникновения сильно снижается. Если все же болезнь проявилась, лечение ее не представляет особой сложности при соблюдении всех назначений врача.
Источник
Частота аллергических реакций увеличивается из года в год и одно из первых мест среди них занимает пищевая аллергия. Спровоцировать заболевание может любое вещество: как натуральное, так и искусственное. И даже самые полезные продукты. Тема сегодняшней статьи — аллергия на абрикосы и причины ее возникновения.
Некоторые реакции на этот фрукт являются не аллергией, а просто пищевой непереносимостью.
Сама аллергическая реакция на абрикосы — довольно редкое явление.
Аллергию могут вызывать:
- свежие фрукты,
- сушеные (курага, урюк),
- магазинные продукты (консервированные фрукты и т.п),
- напитки (абрикон, соки),
- пыльца,
- косточки,
- экстракты и масла.
Причины аллергии на абрикосы
Вещества (гликозиды), содержащиеся в абрикосовых косточках, также могут вызвать аллергическую реакцию
Аллергия на абрикосы, чаще всего, проявляется в детском возрасте. Большинство детей перерастают аллергию, но нередко гиперчувствительность сохраняется на всю жизнь. К основным причинам аллергических реакций относятся.
- Наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, вероятность проявления ее у детей существенно возрастает.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав абрикоса.
- Аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукты для более длительного хранения, а также на средства защиты растений от вредителей.
- Аллергия на красящие и ароматические вещества в составе готовых магазинных продуктов: консервированных компотов, варений, джемов.
В равной степени вышеперечисленное касается и аллергических реакций на различные сорта и гибриды (например, на плуот — гибрид сливы и абрикоса).
Гиперчувствительность может проявиться не только к фруктам, но и к пыльце цветов, и к косметическим средствам с экстрактом абрикоса.
Аллергия на курагу
Нужно опасаться аллергии на сушеные абрикосы — обычно сушка фруктов производится с применением диоксида серы (SO2), чтобы сохранить цвет и предотвратить порчу продукта. По этой причине, аллергия на курагу достаточно распространена. Кроме того, основные белки-аллергены при сушке не разрушаются.
Абрикосовые косточки могут вызвать аллергию?
Аллергия на косточки от абрикоса вполне вероятна. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать косметические препараты, содержащие экстракт абрикосовых косточек.
Аллергены
- Pru ar 1 — патогенез-связанный белок, отвечает за перекрестную аллергию на березу.
- Pru ar 3 — белок-переносчик липидов, гомологичен персику и миндалю.
Последний является термоустойчивым и в основном концентрируется в кожице фрукта, мякоть содержит гораздо меньшее его количество.
В косточках абрикоса содержатся цианогенные гликозиды. Они также являются аллергенами и могут вызвать серьезные аллергические реакции.
Перекрестная аллергия
Перекрестную реакцию могут дать:
- пыльца растений (ольха, орешник, береза),
- фрукты (слива, яблоки, груша, персик), особенно семейство Розовые,
- овощи (сельдерей),
- орехи (фундук, грецкий орех).
Сродство с березой
В центральной части и на севере аллергия на абрикос в основном связана с аллергией на пыльцу березы. Симптомы такой аллергии довольно мягкие и в основном ограничиваются ротовой полостью (синдром оральной аллергии).
Белок-аллерген в данном случае неустойчив и разрушается при нагревании, поэтому люди с аллергией данного типа, могут спокойно употреблять приготовленные абрикосы.
Сродство с персиком
В южных областях, где береза не так распространена, люди часто страдают от аллергии на персик. В этом случае также может развиваться перекрестная реакция из-за сходства белков-аллергенов абрикоса и персика.
В этом случае проявления реакции гораздо более серьезны: генерализованная крапивница, боли в животе, рвота и угрожающие жизни симптомы вплоть до анафилактического шока.
Белок, вызывающий этот вид аллергии, очень устойчив и сохраняется в обработанных продуктах в неизменном виде. Людям с данной реакцией нельзя употреблять в пищу и приготовленные абрикосы.
Симптомы аллергии на абрикосы
- Кожные проявления — зудящая сыпь на коже, крапивница. Аллергия на абрикосы проявляется на лице, конечностях.
- Симптомы со стороны органов дыхания — чихание, аллергический ринит. Иногда аллергия сопровождается першением в горле, кашлем.
- Отеки слизистых.
- Симптомы со стороны органов пищеварения: боли в области живота, тошнота, рвота.
- Анафилактический шок.
Синдром оральной аллергии
Аллергию провоцирует аллерген, сходный с белками березы. Реакция может проявиться внезапно, даже если раньше вы спокойно ели абрикосы.
Оральная реакция на лице ребенка (можно увеличить)
Основные симптомы: зуд и раздражение слизистых рта и горла, которые быстро проходят сами по себе в течение нескольких минут.
Реакция может перерасти в анафилактический шок примерно у 2% людей.
Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка ничем не отличаются от реакции у взрослых.
Диагностика
К самым распространенным методам диагностики относятся.
- Кожные и подкожные пробы.
- Анализ крови на концентрацию иммуноглобулинов.
Обратиться к специалистам необходимо после того как появились симптомы гиперчувствительности. Только после того как аллерген найден, — назначают лечебные мероприятия.
Вне зависимости от метода исследования, за несколько дней до диагностики необходимо воздержаться от физических нагрузок, от употребления спиртных напитков и курения. Что касается приема медикаментов, то по поводу их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечение
Прежде всего, необходимо полностью исключить из употребления абрикосы, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (чтобы избежать аллергии на варенье, компот, джем). Необходимо проследить за тем, чтобы косметика не содержала экстракта фрукта или масел из его косточек.
Все лечебные мероприятия сводятся к следующему:
- Прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Тавегил, Зиртек, Димедрол).
- Кортикостероидные препараты (Гидрокортизоновая мазь).
- Сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель).
- АСИТ.
Для оказания первой помощи при местной реакции достаточно прополоскать рот, выпить стакан воды и умыться, удаляя остатки аллергена.
Абрикосы и детский прикорм
Вводить абрикосы в прикорм можно с 5-6-месячного возраста в виде соков и пюре. А курагу можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Возможно смешивать абрикосовое пюре с другими фруктами и овощами: яблоком, тыквой, кабачком.
Лучший вариант — употребление фруктов свежими или в виде сока. Но при этом необходимо учитывать, что 150 граммов сока способно удовлетворить потребность организма в каротине.
В сезон — всегда лучше свежие фрукты, а в остальное время — детское питание в баночках.
Вот краткий обзор детского питания с абрикосами в составе:
Hipp (Хипп)
Это продукт полезен детям, страдающим запорами или недостаточностью аппетита. Помимо абрикосов, пюре содержит воду, рисовую муку. Питание не содержит искусственных красителей, соли, сахара и глютена.
Herber
Пюре из яблок, бананов и абрикосов. Рекомендуется детям с шестимесячного возраста. Есть и абрикосовое пюре с творогом. Вероятность аллергии на питание “Гербер” — минимальна.
Фрутоняня
Соки и пюре из смеси яблок и абрикосов, также выпускаются каши. Для изготовления детского питания используются зеленые сорта яблок, что снижает вероятность аллергии.
Можно вводить в прикорм грудничка, начиная с пятимесячного возраста. Есть также абрикосово-яблочное пюре с добавлением сливок. Аллергия на пюре от данного производителя маловероятна.
Винни
Пюре из абрикосов и яблок. Рекомендовано с шестимесячного возраста. В качестве загустителя использован кукурузный крахмал.
Агуша
Пюре из абрикосов и яблок. Гомогенизированное пюре с добавлением фруктозы, пектина, безглютенового пшеничного волокна. Рекомендовано детям с полугода.
Детский творожок Агуша с яблоком и абрикосом — рекомендован детям с восьмимесячного возраста.
Бабушкино лукошко
Гомогенизированное пюре из яблок зеленых сортов и абрикосов.
Чтобы избежать аллергии на абрикосы у ребенка в питании до года, необходимо начинать с четверти чайной ложечки, постепенно увеличивая количество нового продукта в рационе.
Может ли быть аллергия на компот из кураги у грудничка?
Да, аллергическая реакция вполне возможна. При появлении признаков аллергии на курагу у грудничка нужно этот продукт из рациона исключить
Вы страдаете от данной реакции? Сохраните себе в соц. сетях карточку аллергена, что вы видите ниже. С ней вы не забудете самые основные моменты, а также вы всегда сможете легко попасть на полную статью.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, какие признаки сопутствуют детской аллергии на абрикосы, насколько часто она может возникать.
Как действовать родителям при появлении аллергических признаков, а также говорим о методах диагностирования и лечения данной аллергии.
Детская аллергия на абрикосы
Иммунная система ребенка при возникновении у него аллергических реакций, как правило, начинает реагировать на белковые соединения в раздражителе, принимая их за чужеродные.
Аллергия у детей возникает и на фрукты, в том числе, на абрикосы. При этом иммунная система реагирует на фруктовые кислоты.
Обычно аллергия на абрикосы у ребенка не относится к очень опасным. Однако порой бывает и тяжелая реакция, когда в редчайших случаях развивается анафилактический шок либо отек Квинке.
Также, если аллергию на абрикосы не лечить, ребенок может заболеть бронхиальной астмой. Все это нужно учитывать родителям, и при появлении даже легких аллергических проявлений на полезный фрукт необходим визит к врачу.
Он назначит диагностические мероприятия, а после них проведет грамотную терапию.
Аллергические реакции на фрукт бывают перекрестными. Это значит, что в случае аллергии на цветение плодовых деревьев или ягодных кустарников (поллиноз) риск того, что абрикос будет аллергеном, значительно возрастает, и контроль врача очень необходим.
Перекрестная реакция возможна при аллергии на пыльцу таких деревьев, как ольха и береза, а также на сельдерей и орехи (грецкий и фундук).
Основные проявления
У детей могут возникнуть аллергические признаки не только после употребления в пищу свежих абрикосов, но и после употребления абрикосового сока, кураги, кондитерских изделий, в состав которых входит абрикос, а также варенья, джемов, компотов.
Проявления аллергии очень схожи с реакциями на пыльцу при цветении плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Симптомы, которые могут появиться при аллергии на полезный фрукт, следующие:
- Аллергический ринит. У ребенка воспаляется слизистая носа, выделения при этом прозрачные и обильные. Наблюдается чихание, заложенность носовых ходов, зуд в носу.
- Возможно развитие аллергического конъюктивита, сопровождающегося слезоточивостью, отеком век, краснотой глаз.
- Кожа в разных местах может краснеть, покрываться пятнами, язвочками, пузырьками. Может возникнуть крапивница.
- Дыхание бывает затрудненным.
- Может першить горло, возможны кашель, одышка, бронхоспазм.
- Случаются сбои в нормальном функционировании пищеварительной системы.
Эти проявления не опасны. К серьезным признакам врачи относят отек Квинке, если отечность переходит на гортань, и анафилаксию с резким падением давления, удушьем.
Анафилактические реакции угрожают жизни ребенка. Вот почему родители даже в случае незначительного реагирования на абрикосы должны сразу отправиться с ребенком к специалисту.
Это поможет быстро справиться с симптомами и избежать тяжелых форм аллергии.
Признаки аллергии могут появляться сразу после контакта с раздражителем, но могут развиться и спустя несколько часов.
Аллергия на абрикосы встречается и у грудничков, если фрукты входят в рацион питания кормящей мамы.
Прикорм в виде свежих абрикосов врачи советуют вводить после того, как ребенку исполнится полгода (соки, пюре), сушеные абрикосы только после достижения ребенком трехлетнего возраста.
Ряд реакций на абрикос относятся не к аллергическим, а к реакциям пищевой непереносимости. Но данный факт сможет выявить только врач.
Как только родители заметили аллергическую симптоматику, они должны сразу показать ребенка специалисту-аллергологу. Самолечением заниматься нельзя во избежание перехода аллергии в тяжелые формы.
Причины заболевания
Главными причинами аллергии на такой фрукт, как абрикос, выступают генетическая предрасположенность и индивидуальная непереносимость абрикосов, продуктов, имеющих абрикос в своем составе, а также веществ, используемых для обработки фруктов (курага и диоксид серы), различные добавки в варенье и соки, покупаемые в магазине.
Очень часто аллергические реакции на абрикос у детей впоследствии исчезают, если вовремя было проведено правильное лечение.
Аллергия может проявиться на разные гибриды фрукта, в частности, на плуот (абрикос плюс слива).
Родителям следует серьезно отнестись к возникновению аллергии на сушеные абрикосы (сушат фрукты, применяя диоксид серы) и на абрикосовые косточки, в которых находятся цианогенные гликозиды, известные своей аллергенностью.
Диагностирование и терапия
Точный диагноз поставит только врач после проведения кожных проб или/и анализа крови для выявления количества иммуноглобулинов (если их концентрация весьма велика, значит, имеется аллергическая реакция).
Лечение аллергии включает в себя стандартные терапевтические методы:
- Устранение контакта с раздражителем, вызвавшим аллергические симптомы (из рациона убираются абрикосы и любые продукты, имеющие в своем составе данный фрукт). Порой этого бывает достаточно, чтобы аллергическая симптоматика ушла.
- Назначение антигистаминных лекарств, блокирующих выброс гистамина, купирующих аллергию и снимающих ее симптоматику. Подбор антигистаминов врач выполняет, учитывая индивидуальные особенности ребенка и степень выраженности аллергических реакций. Часто назначаются Кларитин, Зиртек.
- Предписание местных средств при наличии аллергического ринита либо конъюктивита (капли и спреи для носа, глазные капли).
- Назначение наружных препаратов в случае поражений кожи (мази, гели, кремы, растворы для обработки пораженных кожных покровов).
- Применение энтеросорбентов, нормализующих работу ЖКТ.
- Кроме того, врач назначит подходящую диету.
Гормональные препараты предписываются детям крайне редко, в особо тяжелых случаях.
Аллерголог может назначить в составе комплексного терапевтического курса средства народной медицины. К примеру, хорошо помогает лечебный чай из корня солодки, бессмертника и лопуха, взятых в одинаковых пропорциях.
Смесь настаивается двадцать минут, а пить чай необходимо по 50 граммов трижды в день до приема пищи.
Все предписания врача необходимо выполнять точно, чтобы в скором времени аллергия на абрикосы у детей исчезла.
Самостоятельно лечить ребенка нельзя, все назначения вплоть до средств народной медицины являются прерогативой специалиста.
Если при наличии у ребенка аллергии на абрикосы исключить полностью этот фрукт и продукты, в которые он входит, из детского рациона, а также придерживаться гипоаллергенной диеты, о которой родителям расскажет врач, то аллергия у ребенка совсем пройдет спустя один-два года.
Важно запомнить
- При возникновении аллергии на абрикосы иммунная система ребенка реагирует на фруктовые кислоты, принимая их за чужеродные вещества.
- Аллергическая симптоматика схожа с реакциями на пыльцу цветущих деревьев.
- Диагностирует и лечит аллергию на абрикосы исключительно специалист. Обычно аллергия на данный фрукт не является тяжелой, но чтобы избежать серьезных осложнений, самостоятельно лечить ребенка нельзя.
До встречи в следующей статье!
Источник