Может ли быть аллергия на абсент

Может ли быть аллергия на абсент thumbnail

Абсент – алкогольный напиток крепостью 70-75 градусов, имеет зеленоватый оттенок, так как изготавливается из полыни. Второе название этого напитка – полынная водка. Методика приготовления абсента постоянно совершенствовалась. В наше время для приготовления абсента, полынь в составе с различными лекарственными травами (можжевельник, мелиса, анис, фенхель и др.) настаивают на крепком растворе спирта.

Абсент и его история

История показывает, что напитки, содержащие полынь изготавливали еще в глубокой древности. Это было вино с экстрактом полыни. Об употреблении такого напитка упоминается в истории Древней Греции. Настойка из полыни использовалась в лекарственных целях. Такое вино пил каждый победитель гонок на колесницах. Вино из полыни имело горький вкус и напоминало ему, что победа достается нелегко. А в средневековье употреблялось горячее пиво с полынью.

Абсент часто упоминался в истории того времени и был связан со многими знаменитыми именами. Так в Швейцарии мадам Энрио изготавливала абсент для лечения пациентов. Позже еще один ученый (сер Пьер) изобрел свой рецепт абсента, который стал очень популярен в дальнейшем. Настойка состояла из полыни и других трав, таких как ромашка, петрушка, фенхель, кориандр, ясенец, мелисса, анис. Известно, что после смерти этих ученых их рецепт абсента был продан. Новая история абсента началась после приобретения рецепта майором Дюбье и Анри Перно. Они первыми начали производство абсента во Франции. Так стали зарождаться первые компании по производству этого напитка. В девятнадцатом веке потребление абсента стало очень популярным. В то время абсент имел свою особенность употребления. На бокал с напитком помещалась серебряная ложечка в виде ситечка, в которую клали кусочек сахара на который потом лили холодную воду, для того чтобы медленно растворить его. Так получался абсент с мягким вкусом. Своей необычностью этот напиток привлек много людей. Первоначальное название абсента «Зеленая фея», а поэты называли его «Зеленая муза».

Рецепт абсента

Давайте рассмотрим, как приготовить абсент. Из высушенной полыни необходимо взять примерно 25 грамм головок и верхних листьев, семян аниса и фенхеля по 50 грамм каждого, литр 85% спирта. Следуя рецепту абсента, замачиваем собранные растения в спирте и оставляем настаиваться в теплом месте на неделю. Стоит заметить, что необходимо брать качественные листья и растения, не стоит брать сильно старые или пересушенные, так как это негативно влияет на вкусовые качества.

Далее в полученный настой добавляем пол литра дистиллированной воды и перегоняем все в перегонном аппарате. Процесс перегонки заканчиваем только тогда, когда у нас останутся только травы без жидкости. Полученную консистенцию процеживаем через плотную марлю. На этом этапе приготовления абсента мы получаем спирт и эфирные масла из трав.

Заключительным этапом нашего рецепта будет придание цвета и аромата нашему алкогольному напитку. После перегонки и процеживания у нас получилась светлая жидкость с мягким ароматом. Чтобы придать ей красивый зеленый цвет возьмем 10 грамм полыни, 10 грамм цветов иссопа и 5 грамм мелисы. Все эти травы должны быть высушены и мелко порезаны. Добавляем травы в пол литра нашего настоя и ставим все на водяную баню (с температурой примерно до 50 градусов). Потом даем остыть и хорошо процеживаем жидкость. Добавляем воды так, чтобы общий объем у нас получился примерно 1 литр и даем настояться еще пару дней. Теперь вы знаете, как приготовить абсент в домашних условиях и можете экспериментировать с этим рецептом.

Как пить абсент

Рецепт приготовления абсента мы уже знаем, теперь давайте разберемся, как пить абсент. Вариантов несколько: 13 стакана заливают абсентом, на стакан кладут вилку или специальную ложку. А на нее уже кладется кусочек сахара, через который в стакан медленно льется холодная вода. Воду необходимо лить пока напиток не помутнеет. Если вы любите пить абсент «по слабее», то воды налить можно чуть больше. Вместо воды с сахаром можно использовать лимонад или ананасовый сок. Еще один эффектный способ того, как пить абсент: как и в первом способе наливаем в стакан абсент, на стакан кладем вилку, а на нее предварительно смоченный в абсенте кусочек сахара. Сахар поджигается и после того как расплавленный сахар попадет в стакан (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) доливаем холодную воду. Теперь вы знаете, как пить абсент. Но помните, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.

Виды абсента

Xenta – очень популярный вид абсента родом из Испании. Этот абсент самый первый из появившихся в продаже в России. Содержание туйона в нем не более 10мг/л. Правда бытует мнение, что в состав абсента входят искусственные вещества. Но не смотря на это, у этого вида очень много сторонников.

Читайте также:  Аллергия на пломбировочный материал каналов

Kingofspirits – этот вид абсента совсем недавно появился в России. Массовое производство его находится в Чехии. Это самый натуральный абсент, в доказательство этого в нем содержаться листья полыни, которые видны в бутылке. Содержание туйона в нем 10 мг/л.

Вкус истории (золотой и серебряный) – этот абсент производится в России, по особенному рецепту. Содержания туйона в нем 20 и 10 мг/л соответственно.

Vincent van Gogh – так же произведенный в России вид абсента, но уже из чешского сырья. Содержит в себе 16мг/л туйона. Еще совсем недавно вышел в продажу Винсент Ван Гог Премиум – как утверждает производитель, этот абсент обладает улучшенным вкусом и повышенным содержанием туйона (около 30 мг/л).

Что такое туйон?

Туйон – это вещество содержащееся в соках различных растений. В достаточно большом количестве оно содержится в полыни (которая и входит в состав абсента). Туйон вызывает галлюциногенное действие и при частом употреблении может вызвать зависимость.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+

Source: napitook.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Краткое содержание

Абсентом называется напиток с высоким процентным содержанием алкоголя. Особенностью его является входящая в состав полынь и другие компоненты. Экстракт полыни содержит вещество с наркотическим действием – туйон. Этот факт и отличает абсент от других алкогольных напитков и определяет особенности его воздействия на организм.

Первоначально абсент задумывался как напиток, который будет излечивать множество заболеваний. Впервые появился он в Швейцарии, в XVIII веке. Он очень быстро завоевал популярность и распространился по всем странам Европы.

Его использовали в качестве профилактического и лечебного средства при малярии и дизентерии. С его помощью дезинфицировали воду французские солдаты во время колониальных войн. Именно эти факты послужили тому, что продажи его в начале XX века составили за год 36 миллионов литров. Тем не менее, в войсках Северной Африки стали все чаще отмечаться случаи параноидальной шизофрении, по вине злоупотребления этого напитка.

Следует оговорить, что настоящий абсент состав имеет вполне определенный, однако многие производители с целью получить большую прибыль начали добавлять туда технический спирт. Это привело к удешевлению себестоимости продукта в 10 раз и послужило его превращению в настоящую отраву. Начались проявляться психические и физические расстройства у потребителей абсента.

В 1905 году абсент был запрещен сроком на 100 лет. В данный момент для его производства, согласно закону, подписанному Евросоюзом, производитель должен представить доказательства его качества и соблюдения правильного состава. При этом оговаривается максимальное содержание туйона, его допустимая концентрация не должна превышать 10мг/кг. Но недобросовестные производители могут обходить этот указ.

Местом, где производство абсента было возобновлено, а напиток реабилитирован, стала Шотландия. Там он не пользовался популярностью до 1988 года, но и никогда не был под запретом. Спрос на него возрос после завоза чешской марки на территорию Британии. Впрочем, качество продукта оставляло при этом желать лучшего, но, тем не менее, его пили, очевидно, в качестве наркотического средства, поскольку эстетические чувства он определенно не удовлетворял. Интересен тот факт, что опьянение он вызывает гораздо более медленно, чем прочие спиртные напитки, несмотря на высокую крепость.

Спустя год на рынок вышел абсент французской фирмы «La Fee», который был намного приятнее на вкус. И его уже можно было пить с удовольствием, соблюдая, однако определенную осторожность.

Многим будет интересно узнать, абсент сколько градусов должен иметь, если он настоящий? Он имеет достаточно большую крепость – от 55 до 85 градусов. Качество абсента можно легко проверить – достаточно добавить в него воды и он мутнеет. Это «белое мерцание» и есть показатель настоящего абсента.

На данный момент существует около 100 видов абсента. У большинства производителей он выпускается в незначительных количествах.

Польза

Благодаря добавкам из растений абсент получил свои терапевтические свойства. Полынь еще с древности применялась для лечения женских недугов, ревматизма, гепатита и бледной немощи (анемии). Кроме того, экстракт этой травы стимулирует выработку соляной кислоты и этим помогает повысить аппетит. Возбуждающие особенности абсента обеспечивает петрушка, а мята и мелисса успокаивают нервную систему и помогают пережить стрессовые ситуации.

Смягчает горло и обладает отхаркивающим действием смесь такого напитка с молоком и медом. При болях в суставах используется растворенный в воде 1:1 абсент с добавлением ложки жира барана. Смесь прикладывается в виде компресса на больное место и держится в течение получаса. Такой же точно рецепт может пригодиться в случае необходимости смягчения грубой кожи на пятках.

Читайте также:  Как может проявиться аллергия на шоколад

Рецепт приготовления

Как приготовить абсент? Для этого необходимо взять самые свежие и зеленые части таких трав, как полынь, анис, фенхель, лакрица, ромашка, петрушка, мелисса, кориандр. Если растения будут желтыми или темными, то это сильно скажется на вкусовых качествах напитка – он будет горчить, изменится и его цвет. Неделю их настаивают на высокоградусном чистом спирту.

Затем готовый настой подвергается двойной дистилляции до получения прозрачного и ароматного содержимого. Окраску ему после придают при помощи иссопа или мелиссы. Привычным цветом «зеленой феи» является изумрудный, но он может быть красным, коричневым, черным или совсем не иметь цвета.

Вред

После того, как стало понятно, из чего делают абсент, можно сделать вывод, что он, несмотря на определенные положительные моменты, является одним из самых опасных спиртных напитков, поскольку сочетает в себе алкоголь и наркотик, то есть может вызывать два вида зависимости.

В маленьких дозах напиток способен вызвать эйфорию, которая при частом употреблении может смениться на раздражительность и агрессию. Иногда может наблюдаться изменение восприятия цвета и звука, нарушение памяти.

На некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте может повлиять, спровоцировав эпилептический приступ, судорожный синдром, появление галлюцинаций. При процессе протрезвления могут отмечаться головные боли, дрожь в теле, тошнота и психотические припадки.

Виды абсента

Абсент можно разделить по его внешнему виду:

  1. Зеленый. Является классическим видом этого напитка. Возможны колебания оттенков от очень светлого до изумрудного. Практически каждый серьезный производитель имеет в своем ассортименте именно такой абсент. Натуральную окраску можно получить благодаря хлорофиллу, который находится в листве растений, но поскольку он подвержен быстрому распаду, то чаще всего используются для придания насыщенного цвета пищевые красители.
  2. Желтый. Может получить такой оттенок за счет красителя, но бывает и натуральным, поскольку естественный вариант красителя –       хлорофилл со временем желтеет. То это является признаком старения напитка.
  3. Красный. Имеется пищевой краситель, либо получается в результате добавления экстракта граната.
  4. Черный (или коричневый). В отличие от классического варианта в таком виде абсента используются не листья, а корни полыни. Черный оттенок может давать акация Катеху, поэтому такой напиток в готовом виде имеет ягодный привкус и сладость. Нельзя исключить также использование красителя.

Исходя из этих данных становится ясно, что судить о качестве и натуральности данного продукта по его цвету бывает весьма затруднительно.

Отличается он по крепости. Бывает от 55 до 56%. Это называется абсент большой крепости. Выпускается чехами, испанцами и французами. Экстремальной крепости абсент, достигающий 85% ,в основном производят в Швейцарии, а также и другими странами выпускающими нариток. В эту категорию попадают чаще всего натуральные виды абсента, приготовленные с соблюдением всех правил технологического процесса.

По содержанию наркотического вещества – туйона, можно выделить абсент с его высоким содержанием (до 100мг/л), низким содержанием (до 10мг/л), и совсем без него. К последним относятся обычные настойки, которые только имитируют абсент.

Приобрести абсент цена которого колеблется в пределах от 1 000 до 6 000 рублей, можно на сайтах в интернет магазинах.

Как пить абсент

Существует несколько способов употребления этого напитка.

  • Классическим вариантом является налить его в бокал с толстым стеклом и поджечь. Затем его задувают, и выпивают сразу. Напиток не принято чем-либо запивать или закусывать.
  • В бокал наливается абсент, а на край помещается специальная ложечка с кубиком сахара. Через этот сахар заливают три части ледяной воды. Как вариант можно добавить лед.
  • Немного абсента капается на кубик сахара. Потом его поджигают, при расплавлении выливают это в бокал и добавляют воду. С таким способом следует быть осторожным – может загореться весь напиток.
  • Сироп делается отдельно, затем смешивается с основой.
  • Дольку цитруса вместе кожурой очищают от пленки, обваливают в сахаре и корице, затем поджигают абсент и держат над огнем фрукт, его сок. Вместе с сахаром и корицей капает в бокал. Придерживать дольку лучше при помощи щипцов и придавливать ее для ускорения процесса.
  • Для коктейля можно абсент, виски и молоко. Смешать ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  • Сок лимона или лайма смешать пополам с абсентом. Запить через 30 секунд чем-нибудь сладким.
  • Не перемешивая слоев, на дно наливается треть холодной воды, а затем две третьи части абсента. Крепкий напиток смягчается водой.

Source: zavisimosty.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

После употребления различных алкогольных напитков могут быть разнообразные реакции, в том числе и аллергического характера,  в виде кожной сыпи и реже – появление респираторных жалоб, то есть насморка, заложенности носа и чиханий и эпизодов затрудненного дыхания. Чем же могут быть вызваны эти симптомы?

Читайте также:  Что делать если аллергия на теле не проходит

Аллергия на вино, пиво, водку и другие алкогольные напитки

Аллергия на вино

Гистамин

Аллергия на вино вызывается из-за содержания в красных сортах вина гистамина. Гистамин – это главный медиатор аллергических реакций. Типичными клиническими проявлениями действия гистамина со стороны кожи является развитие зуда, гиперемии, волдырных и неуртикарных высыпаний. Со стороны дыхательных путей следствием влияния гистамина являются: отек слизистой носа, гиперсекреция слизи в полости носа, бронхоспазм и гиперпродукция слизи бронхиальными железами.

Больше всего гистамина содержат вина, особенно красные. Поэтому часто после употребления вин пациенты обращаются с жалобами на быстро проявляющиеся аллергические симптомы, характерные для действия гистамина на организм.

Может ли быть аллергия на абсент

Диоксид серы

Диоксид серы – консервант, допустимый к применению (Е220). Традиционная технология приготовления вина использует диоксид серы для того, чтобы уменьшить бактериальные изменения вина («болезни вина») – уксусное скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус. Диоксид серы может вызвать тяжелые аллергические реакции у больных бронхиальной астомой: насморк, кашель, охриплость, першение в горле, приступы удушья.

Сульфиты

Естественные продукты ферментации присутствуют во всех винах, однако уровень их содержания различен. В производстве вина их используют для поддержания гигиены, добавляя в уже бутилированное вино в качестве консерванта. Именно они вызывают псевдоаллергическую реакцию на вино, которая становится своеобразным пусковым механизмом, инициирующим приступы затрудненного дыхания.

оса

Осиный яд в вине

Появились данные, что в молодых винах может содержаться осиный яд. Такое вино может представлять реальную угрозу для жизни людей, страдающих аллергией на осиный яд. При этом выдержанные вина безопасны в этом плане, так как белки яда ос разрушаются в течение нескольких недель.

Читайте также:

Что такое аллергия

Аллергия на пиво

Причинами непереносимости, аллергии на пиво могут быть яичный белок, глютен, хмель, дрожжи, солод или другие компоненты.

Белок яйца

Белок яйца используется и при производстве пива для образования пены. Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает яичный белок. При аллергии на яйца из рациона необходимо исключить шампанское и все белые вина, осветляемые яичным белком.

Глютен

Может ли быть аллергия на абсентБелок, содержащийся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Наиболее опасная форма аллергии на зерновые продукты – это аллергия к глютену.

В половине случаев при глютеновой непереносимости возникают стойкие кожные реакции в виде атопического дерматита у детей или экземы у взрослых. Проявления аллергии редко ограничиваются одним органом. Так в большинстве случаев присоединяются гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии в виде болевого синдрома, диспепсических расстройств. Непереносимость глютена может сопровождаться также возникновением и легочной патологии (бронхиальная астма). Многими зарубежными авторами высказывается мнение о том, что непереносимость глютена может являться существенным дополнительным фактором развития мигреней, гиперактивного поведения у детей, аутических реакций и шизофрении.

Дрожжи

Дрожжи – одноклеточные грибы, не формирующие нити. Дрожжевые грибки содержаться не только в пиве, но и в некоторых винах и шампанских. Проявления могут быть различны: бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический коньюктивит, атопический дерматит. Т.е. проявления зависят от того, какой орган больше реагирует: кожа, слизистая глаз, носа или бронхов.

Аллергия на вермут, абсент, мартини и бальзам на основе полыни

Может ли быть аллергия на абсент

Аллергия на полынь в алкогольных напитках

У больных, страдающих поллинозом, то есть аллергией на цветочную пыльцу, может наступить обострение аллергии (ринит, конъюнктивит, астма, дерматит, крапивница) при употреблении алкогольных напитков на основе полыни – вермуты, бальзамы, абсент.

!!! В последние годы к аллергологам часто обращаются больные с тяжелым аллергическим заболеванием, которое может закончиться фатальным исходом  синдромом Стивенса-Джонсона. При сборе анамнеза в значительной части случаев имело место употребление алкоголя с последующим приемом средств против похмелья.

Аллергия на водку и ликер

Для большинства людей переносимы чистые водочные изделия. Другое дело, что в водку могут добавляться экстракты и ароматические вещества трав, пряностей, орехов или плодов (перечную мяту, анис, имбирь, лесной орех, апельсин и др.). Кроме того, в водке может содержаться ранее описанный глютен, на который могут развиваться тяжелые аллергические реакции. 

!!! Необходимо помнить, что не всегда реакции на алкоголь носят аллергический характер. Большинство из них связаны с нарушением функции печени на фоне приема алкоголя и других погрешностей в диете (жирное, острое, пряности). В результате вырабатываются биологически активные вещества, вызывающие развитие псевдоаллергических реакций, имеющие те же клинические проявления, что и истинная аллергия.

Задать вопрос аллергологу

Читайте также:

Календарь цветения для аллергиков

Источник