Может ли быть аллергия на активию

Может ли быть аллергия на активию thumbnail

Современные родители достаточно часто сталкиваются с такой проблемой, как аллергия у младенцев. Некоторые считают, что это состояние ребенка пройдет само собой. Другие же, наоборот, впадают в панику, не зная, что предпринять в таком случае. Лучше всего, конечно, обратиться за помощью к педиатру. Но не всегда существует такая возможность. Что же собой представляет аллергия у младенцев, и как помочь малышу избавиться от этого заболевания? 

Причины развития аллергии

Аллергия является иммунным ответом организма ребенка на определенный аллерген.

Чаще всего у младенцев встречается пищевая аллергия. Для нее характерно появление первых симптомов уже через 2-10 минут после попадания аллергена в организм. Хотя, иногда, проявления аллергической реакции могут появиться и через несколько часов. 

Причинами могут стать погрешности питания матери (при грудном или смешанном вскармливании), неподходящая смесь, неправильное введение прикорма, наследственная предрасположенность, регулярное перекармливание.

Кроме того, аллергию у грудничка может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов, вакцинация.

Достаточно часто у маленьких деток бывает контактная аллергия. Обычно на коже малыша появляются аллергические высыпания как реакция организма на стиральный порошок, ополаскиватели для белья.

В некоторых случаях ребенок может иметь повышенную чувствительность к домашней пыли, шерсти домашних животных, парфюмерии и косметическим средствам.

Симптомы

Наиболее часто встречающийся симптом аллергии у младенцев – высыпания на лице. Кроме лица, чаще всего аллергические высыпания обнаруживаются в кожных складочках, за ушками. Затем высыпания могут распространяться на ручки, ножки, туловище. Нередко на волосистой части головы малыша появляется желтоватая корочка, шелушение. Кожа в местах высыпания становится красной, сухой или наоборот мокрой, стянутой, шелушащейся.

Высыпания на лице и других местах тела часто вызывают зуд, дискомфортные ощущения. Поэтому ребенок становится беспокойным, капризничает, плохо спит, может отказываться от пищи.

Во многих случаях аллергическая реакция в организме вызывает расстройства работы пищеварительной системы. Проявлениями пищевой аллергии бывают кишечные колики, вздутие животика, срыгивания, рвота, частый жидкий стул или же, наоборот, запор.

Иногда у малыша могут быть признаки поражения дыхательной системы – заложенность носовых ходов, бронхоспазм (затруднение дыхания). В тяжелых случаях возможно развитие опасного состояния – отека Квинке (трудности с дыханием, лающий кашель, синюшность кожи лица).

В случае одновременного аллергического поражения кожи, пищеварительной системы, органов дыхания ребенку необходима немедленная госпитализация.

Лечение

Лечение аллергии у младенцев начинается исключением из его меню высокоаллергенных продуктов и определением аллергена.

В случае если ребенок находится на грудном вскармливании, мама должна пересмотреть свой рацион питания. Для матери ребенка аллергика требуется гипоаллергенная диета. В первую очередь из ее рациона должны исключаться следующие продукты:

  • высокоаллергенная пища – яйца, морепродукты и рыба, какао, кофе, шоколад, мед, орехи, грибы;
  • продукты, которые содержат большое количество пуриновых оснований и экстрактивных веществ – острые приправы, мясные, грибные, рыбные и куриные бульоны, редис, редька, чеснок и лук;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты, тропические плоды;
  • цельное молоко, глазированные сырки, кисломолочные продукты с наполнителями, сливки.

Кроме того, при аллергии кормящая мама должна ограничить в своем питании хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладости, кондитерскую продукцию, соль. 

Достаточно часто аллергия появляется у грудничков при переводе их на искусственное или смешанное питание. У некоторых деток обнаруживается аллергическая реакция на белок коровьего (иногда и других животных) молока. В таком случае необходимо правильно подобрать ребенку смесь. При повышенной чувствительности только к белкам коровьего молока можно попробовать перевести малыша на смесь на основе козьего молока или же на соевую смесь. В случае аллергии средней или тяжелой формы ребенку подбирается гипоаллергенная смесь на основе гидролизированного белка или аминокислот.

Нередко аллергия возникает при неправильном введении прикорма. Каждая мама, особенно ребенка аллергика, должна помнить, что начинать прикорм нужно с продуктов, которые реже всего вызывают аллергию. Деткам, которые имеют предрасположенность к аллергии, первый прикорм рекомендуется вводить немного позже, не раньше 6,5-7 месяцев.

Продуктами для первого прикорма могут быть кабачки, цветная капуста, белые яблоки. Для ослабленных деток прикорм можно начинать с рисовой, гречневой, овсяной кашки.

Каждый вид прикорма вводится на протяжении недели. При этом первая порция должна быть совсем маленькой – на кончике чайной ложки. Если малыш хорошо принял новую пищу, каждый последующий день порцию увеличивают вдвое. Обязательно нужно помнить, что вводится только один вид продукта, нельзя одновременно вводить два или больше.

Если у ребенка аллергия легкой формы, то после введения правильной диеты заболевание проходит достаточно быстро.

Но в более тяжелых случаях необходимо лечение аллергии у младенцев.С учетом особенностей проявления заболевания, его течения, общего состояния ребенка врач подбирает нужную терапию. Обычно малышу назначают антигистаминные препараты, сорбенты и лактобактерии. Для лечения пораженной кожи применяют специальные кремы и мази. В раннем возрасте можно смазывать ребенку кожу негормональными мазями (Фенистил, Диоксидин, Элидел). Для устранения зуда и неприятных ощущений используют цинковую или ихтиоловую мазь. 

Source: ymadam.net

Источник

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления. Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца. Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии  в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ.  Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава  (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество  симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в  кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности.  Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

Рекомендуем также: «Домашний йогурт – просто, вкусно и полезно»

О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  •  Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Спросим микробиолога

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им. Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована. Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Заключение

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя. Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена. Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии  от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

Наверх>>>

Источник

Полезен ли Актимель? Напиток в большом количестве содержит витамины и лактобактерии. Если употреблять Актимель регулярно, можно своими руками, без помощи лекарств, укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Реальный состав

Такие молочные напитки, как Имунеле, Активиа или Актимель сейчас можно найти в любом продуктовом магазине. Рекламная компания, в которой часто задействуются звезды, такие как Иван Ургант, создает, разумеется, положительный образ продукта. У целевой аудитории создается впечатление, что Актимель и ему подобные напитки – это нечто вроде кефира, только полезнее.

Однако так ли это? Из каких продуктов сделаны поделки вроде Актимель, какие в нем действующие вещества и какое влияние они могут оказывать на наш организм? Ведь состав кисломолочного напитка действительно сложный. Кроме сливок, клубники, нескольких молочных сортов, закваски для йогурта и подсластителей он содержит:

  • Загуститель. Вещество нейтральное, нет данных о том, что оно имеет негативные или положительные воздействия на здоровье;
  • Натуральные ароматизаторы Клубники или других вкусов. Как говорят контрольные закупки медиков, ароматизаторы, используемые в Актимель, не являются вредными. Хотя в целом известно, что такие вещества могут иметь не самый положительный эффект на организм;
  • Кармин – дорогостоящее красящее вещество. Получают его из редких видов насекомых;
  • Камедь. Добывается из некоторых семечек. Усиливает воздействие на вкусовые рецепторы, негатива также не было выявлено врачами;
  • Натриевый цитрат. Смесь кислоты лимона и натрия. Не имеет вредных побочных эффектов. Стибилизирует и усиливает вкусовые ощущения.

Польза

Витамины группы Д, которые содержатся в Актимель, помогают нашей пищеварительной системе усваивать минеральные элементы из других продуктов. Благодаря этому укрепляются кости, суставы и связки. Также такое витаминно-минеральное сочетание укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на функции почек, желудка, сердца и сосудов. Витамины группы В улучшают и ускоряют работу нашего метаболизма. Таким образом, тело проще усваивает белки, жиры и углеводы. Лучше работает иммунитет. Красивее выглядят кожный покров и волосы, становится крепче сердечная мышца и нервная система.

Витаминная группа С стабилизирует иммунитет, улучшает обменные процессы.

И главное вещество таких заводских поделок, как Актимель – это молочные бактерии. Они помогают организму бороться с вредными микроорганизмами, не дают нам болеть. Уничтожают неблагоприятные вещества: токсины и шлаки. Таким образом, употребляя Актимель, можно принести пользу организму своими руками. Однако, как много нужно пить этой кисломолочной поделки, чтобы получить витаминно-минеральные вещества в достаточном количестве? Ведь улучшение поначалу незаметно, и не складывается такого же хорошего впечатления, как у героев рекламы.

После антибиотиков

Актимель в большом количестве содержит молочные бактерии. Они приносят организму пользу. Но если человек заболел и требуется прием антибиотиков, положительное воздействие напитка может быть сведено к нулю. Ведь такие препараты, как пенициллин, уничтожают бактерии. Не только болезнетворные, но и полезные, к примеру бактерии нашего желудочно-кишечного тракта. Бактерии кисломолочных напитков также будут уничтожены антибиотиками.

С одной стороны, эффект лактобактерий будет снижен. С другой – необходимо восполнить собственную флору. Регулярное употребление йогурта Актимель, к примеру, с клубникой, будет способствовать нормальной работе пищеварения. С помощью Актимель можно сделать прием антибиотиков менее травматичным для ЖКТ.

Противопоказания

Не стоит употреблять Актимель, если наблюдается индивидуальное непринятие входящих в состав веществ, либо организм реагирует на них аллергией. Вообще, хроническим аллергикам нужно с осторожностью составлять рацион и предпочитать более простые продукты, например, кефир или ряженку. Зная за своей пищеварительной системой постоянные капризы, лучше отказаться от поделок современных маркетологов.

С какого возраста можно пить Актимель? Многие молодые мамы беспокоятся, можно ли употреблять их малышам такие продукты, как «Актимель» от компании «Данон». До трех лет лучше не стоит, затем иногда можно побаловать ребенка этим напитком вместо привычного молока и кислого кефира. Давая что-то новое попробовать ребенку, всегда следим за тем, чтобы не проявилась аллергическая реакция. Еще большее внимание требуется, если ребенок склонный к аллергиям.

Детям нравится вкус напитка, пропитанный клубникой и другими ягодами, фруктами. Это еще один приятный момент – ведь часто малыши не любят кисломолочные продукты. А заодно из бутылочек малышу легко учиться пить своими руками. Если напиток употреблять регулярно в детском возрасте, он поможет малышу стабилизировать уровень иммунитета, улучшить работу пищеварения.

Очень ограниченное количество сладкого и сладких продуктов можно принимать пациентам, страдающим от сахарного диабета. К сожалению, Актимель содержит это вещество, и нужно учитывать напиток в количестве общего сахара, принятого за день. Если пациент страдает от сахарного диабета, и хочет употреблять Актимель, такую возможность и максимальную суточную дозу нужно определить вместе с лечащим врачом.

Если нет индивидуальной непереносимости и аллергии, питьевой Актимель принесет в период беременности и лактации не больше вреда, чем кефир. В любом случае, будучи в положении, лучше внимательно относится к своему рациону, предпочитать натуральную пищу. А если нужно ввести какую-то сомнительную поделку в ежедневный рацион, следует поговорить с лечащим врачом или диетологом и получить его инструкцию.

Результаты исследований

Врачи сомневались, а не является ли продукт банальной поделкой маркетологов с громкой рекламной компанией? Быть может, пищевые ароматизаторы клубники, земляники и фруктов маскируют вредные вещества в составе?

Чтобы проверить этот тезис, действие напитка было проверено на статистической группе в 400 пациентов. Эти люди выпивали каждое утро по бутылке напитка на протяжении 50 дней. Дабы результаты были более честными, было запрещено употреблять медикаментозные средства, имеющие влияние на иммунитет. Также подопытные были разделены на группки в соответствии с наличием хронических заболеваний и общей физической формой.

Маркетологов не удалось поставить на место, силы у больных прибавилось благодаря регулярному приему Актимель. Результаты оказались заметными, но не в группе более-менее здоровых пациентов. Именно если наблюдались хронические болезни, во многих случаях после курса приема Актимель стали заметны положительные сдвиги. В ходе исследования были выявлены следующие данные:

  • Улучшается общее самочувствие;
  • Больным реже требовалась медицинская помощь докторов;
  • Стабилизировалась работа пищеварительной системы;
  • Легче давались ранние утренние пробуждения;
  • Возрос уровень аппетита;
  • Чувствовалось больше энергии и желания действовать.

Ваш отзыв на статью: Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Source: BezPuza.ru

Источник