Может ли быть аллергия на аскорбинку у ребенка

Может ли быть аллергия на аскорбинку у ребенка thumbnail

Аскорбиновая кислота или витамин С – вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Этот компонент принимает участие в обменных процессах, укрепляем иммунитет, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие. Именно поэтому аллергия на аскорбиновую кислоту становится серьезной проблемой для любого человека, требующей лечения и коррекции питания. Может ли быть аллергия на аскорбинку у ребенка

Польза витамина С

Витамин С играет чрезвычайно важную роль в полноценной работе организма. Он оказывает воздействие на его основные функции:

  • принимает участие в обмене веществ;
  • улучшает и ускоряет усвоение железа;
  • оказывает антиоксидантное воздействие, защищая организм от свободных радикалов;
  • нормализует кровообращение, улучшает состав крови;
  • повышает уровень иммунитета;
  • дарит активность и энергию, повышает тонус и трудоспособность.

Аскорбиновая кислота эффективно стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, активизируя выработку коллагена и эластина. В результате состояние кожи значительно улучшаются, уменьшаются морщинки и другие признаки старения.

Причины аллергии на аскорбиновую кислоту

Аллергия на витамин С у ребёнка или взрослого наблюдается достаточно редко. В большинстве случаев негативная реакция возникает в том случае, когда человек съел слишком большое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Многие овощи и фрукты обрабатываются специальными химическими веществами для более длительного хранения, которые также могут стать причиной аллергической реакции. Может ли быть аллергия на аскорбинку у ребенка

Факторы, ускоряющие развитие аллергии на аскорбинку:

  1. Детский или преклонный возраст человека.
  2. Склонность к пищевым аллергиям.
  3. Передозировка аскорбиновой кислоты.
  4. Заболевания пищеварительной, эндокринной, нервной системы.
  5. Дерматологические болезни.
  6. Наследственная предрасположенность.

Еще одна распространенная причина аллергической реакции – употребление большого количества аскорбиновой кислоты в концентрированном виде, внутримышечное или внутривенное введение витамина С.

Многие БАДы и другие препараты аскорбиновой кислоты содержат большое количество вспомогательных компонентов – ароматизаторов, крахмальной патоки, талька, воска, стеарата кальция и различных вкусовых добавок. Эти компоненты также являются потенциальными аллергенами и могут стать причиной негативной реакции со стороны организма.

Симптомы аллергической реакции

Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту схожи с другими признаками пищевых или лекарственных аллергических реакций. К ним относятся:

  • сухость, покраснение и шелушение кожи;
  • развитие крапивницы, сухого или влажного дерматита;
  • кожный зуд и жжение;
  • ощущение инородного тела в гортани, сухость и першение горла;
  • сыпь в виде мелких пузырьков, волдырей с водянистой жидкости на коже;
  • заложенность носа, насморк, ощущение зуда в носовых ходах;
  • покраснение глаз, резь, светобоязнь, повышенная слезоточивость;
  • крайне редко возможны затруднения дыхания, одышка, кашель, отечность слизистых тканей, сухие хрипы, сопровождаемые бронхоспазмом;
  • нарушения сна.

Может ли быть аллергия на аскорбинку у ребенка

Симптомы аллергии на витамин С отличаются от признаков передозировки препаратом, которая сопровождается резкими болями в животе, расстройством стула, вздутием живота, приступами тошноты, рвоты, сильными головными болями и головокружениями.

В большинстве случаев признаки аллергической реакции протекают одновременно с симптомами передозировки.

Классификация симптомов аллергии

Выраженность клинической картины зависит от того, что именно вызвало непереносимость витамина С – употребление продуктов питания или лекарственные препараты. Пищевая непереносимость протекает значительно легче, чем медикаментозная.

Все признаки аллергической реакции подразделяются на следующие виды:

  • острые – развиваются сразу же или через несколько минут после контакта с аллергеном, отличаются стремительным течением и несут опасность для жизни человека;
  • отсроченные – симптомы непереносимости проявляются спустя несколько суток после употребления аллергенного вещества, признаки развиваются медленно.

Скорость проявления аллергии на витамин С зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания болезни.

Опасность аллергии на витамин С

Аллергия на аскорбиновую кислоту относится к серьезным заболеваниям, которые могут провоцировать различные осложнения, опасные для жизни.

  1. Развитие мочекаменного заболевания.
  2. Резкое повышение артериального давления.
  3. Ухудшенное усвоение железа, что может стать причиной анемии.
  4. Резкое повышение уровня сахара в крови.

В наиболее тяжелых случаях аллергическая реакция вызывает анафилактический шок и отек Квинке, который сопровождается затруднением дыхания и несет опасность для жизни человека. Как показывает врачебная практика, такие реакции возникают крайне редко.

Методы диагностики

Может ли быть аллергия на витамины С – на этот вопрос может ответить только врач на основе результатов лабораторных исследований. При появлении признаков непереносимости нужно обратиться к терапевту, дерматологу, аллергологу. Может ли быть аллергия на аскорбинку у ребенка

Основные методы диагностики:

  1. Лабораторное исследование крови – выявление антител, высчитывание лейкоцитарной формулы.
  2. Кожные пробы – подкожное введение предполагаемого аллергена в области предплечья с последующим изучением реакции организма.
  3. Микроскопическое исследование кала, выделений из носа.

На основе полученных результатов врач подбирает наиболее эффективную методику терапии. В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях и только в наиболее тяжелых случаях аллергику может потребоваться наблюдение в стационаре.

Медикаментозное лечение аллергии

При аллергии на витамин С у взрослого или ребёнка необходимо отказаться от всех лекарственных препаратов и продуктов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

Лечение аллергии проводится при помощи антигистаминных лекарственных препаратов:

  • Зиртек;
  • Левоцетиризин;
  • Кларитин;
  • Цетрин;
  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Алерон;
  • Лоратадин;
  • Эдем;
  • Эриус.

Для выведения из организма токсических продуктов распада аллергена назначаются препараты из группы энтеросорбентов – Полисорб, Энтеросгель, Мультисорб, Сорбекс, Смекта, Лактофильтрум, черный или белый активированный уголь.

Читайте также:  Как избавиться от пятен аллергии

При кожных высыпаниях, сопровождаемых зудом и жжением, применяются лекарственные средства для наружного нанесения – Фенистил-гель, Элидел, Псило-бальзам, Дермадрин, Кетоцин.

В наиболее тяжелых и запущенных случаях используются гормональные мази – Флуцинар, Лоринден С. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, любые гормональные препараты подбираются только врачом.

Основные правила диеты

Важная роль в лечении аллергии на аскорбиновую кислоту отводится правильно подобранному, гипоаллергенному питанию. При непереносимости витамина С необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие этот компонент:

  • апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • киви, ананас;
  • гранаты;
  • ягоды облепихи, черной смородины и шиповника;
  • помидоры, брюссельская капуста, репчатый лук, болгарский перец и другие овощи яркого цвета;
  • зелень петрушки, укропа, щавеля, сельдерея;
  • креветки и другие морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция;
  • арахис и грецкие орехи;
  • черный шоколад.

Продолжительность такой диеты составляет 3-4 недели, после периода обострения запрещенные продукты постепенно возвращают в минимальных количествах и внимательно наблюдают за самочувствием. Также при аллергии на витамин С нужно отказаться от применение косметики, в состав которой входит этот компонент. Лучше всего оставить выбор на гипоаллергенных косметических средствах.

Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту

Для того, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на аскорбиновую кислоту, необходимо помнить несколько правил.

  1. Овощи и фрукты перед подачей на стол необходимо тщательно мыть – лучше всего при помощи теплого содового раствора и губки.
  2. Количество продуктов, содержащих большое количество витамина С, в рационе должно быть строго ограниченным.
  3. Нужно помнить, что основное количество витамина С содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому при склонности к аллергии их обязательно нужно очищать перед употреблением.
  4. Аллергикам рекомендуется употреблять домашние овощи, фрукты и ягоды, выращенные без использования химических веществ.
  5. Ни в коем случае нельзя самостоятельно употреблять витаминные комплексы – они должны назначаться только врачом.
  6. При выборе БАДов и поливитаминных комплексов лучше всего выбирать препараты, в которых количество вспомогательных ингредиентов и ароматизованных добавок сводится к минимуму.

Невозможно полностью исключить контакты с аллергеном, ведь витамин С в незначительных количествах содержится во многих продуктах питания. Поэтому аллергику обязательно нужно иметь при себе эффективный антигистаминный препарат.

Аскорбиновая кислота – это жизненно важное вещество, необходимое организму человека. Но несмотря на огромную пользу употребление этого компонента должно быть строго ограниченным. Это поможет предупредить обострение аллергии на витамин С. При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу же отказаться от лекарств и продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту и обратиться к врачу.

Источник

Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, важная составляющая здорового рациона питания, помощник в восстановлении клеток организма, заживлении повреждений, поддержании структуры тканей, стимулятор защитных функций, усвояемости железа.

Польза аскорбиновой кислоты неоспорима, но употребление ее в количествах, превышающих норму, может стать причиной развития негативной реакции, проявляющейся, как сыпь на коже, зуд, отечность.

Существует мнение, что у любого человека, в избытке употребившего продукты с высоким содержанием витамина С, проявляется соответствующая реакция, интерпретируемая, как аллергия. Но если тщательно проанализировать истинный ход запуска негативного процесса, то выявится противоположный факт: клинические проявления болезни вызваны другими веществами и причинами.

Механизмы иммунитета зачастую не задействованы, хотя известно, что аллергия – это сверхчувствительная реакция конкретно иммунной системы на раздражитель. Мало того, аскорбиновая кислота уменьшает риск возникновения сезонных проблем с болезнью. А вышеупомянутые симптомы – это следствия настолько большого количества употребленного витамина, что организм не успевает справляться с его выведением естественным путем (с помощью почек).

Аскорбинка

Избыточное употребление аскорбиновой кислоты не является крайне опасным, но вызовет множество неприятных последствий, таких как:

  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Спазматические боли в области живота, диарея.
  • Головная боль.
  • Повышение артериального давления.
  • Образование камней в почках.
  • Нарушение железообмена.
  • Повышение сахара в крови, диабет.

Последние три фактора – это следствие довольно длительного суточного превышения дозы витамина С.

Насморк

Причины аллергии

Настоящая аллергия на аскорбиновую кислоту – это достаточно редкое явление. Страдают им люди, в организме которых содержится малое количество фермента под названием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Фермент важен для синтеза жирных кислот и профилактики некоторых форм анемии. Его недостаток вызван:

  1. Наследственностью.
  2. Проживанием в бывших тропических малярийных районах.
  3. Проживанием в области Средиземноморья.

Каждой группе присущ разный вариант недостающего фермента. Негативная реакция может развиться при употреблении витамина в концентрированном виде или введении его в организм внутривенно или внутримышечно уколом.

Чесотка

Симптомы

Симптоматика столь редкого заболевания выражается четко, лишь некоторые из нижеуказанных факторов могут отсутствовать:

  • Сыпь на коже (волдыри, пузырьки, покраснения)
  • Зуд.
  • Кровоизлияния.
  • Заложенный нос, насморк.
  • Трудное дыхание.
  • Отеки языка и губ, понос (при варианте аллергии, вызванной употреблением биологически активных веществ непосредственно в пищу)
  • Анафилактический шок (резкое сильное осложнение, является очень опасной реакцией на аллерген) и отек Квинке (отеки в местах с развитой подкожной клетчаткой – на веках, губах, слизистой оболочке рта и половых органов) – довольно редкие, но требующие немедленного лечения симптомы.
Читайте также:  При аллергии можно ходить в баню

Сыпь на коже

Лечение

Прежде чем принимать лечебные меры, необходимо убедиться в том, что больной действительно подвержен аллергии на аскорбиновую кислоту, а не страдает от обычной крапивницы и зуда, вызванных перееданием соответствующих пищевых продуктов.

Для выявления повышенной реакции на данное органическое соединение берется кровь пациента; диагноз подтверждается при завышенном Ige (иммуноглобулин Е – антитела организма).

В первую очередь следует максимально уменьшить употребление продуктов, содержащих витамин С, особенно в большом количестве. К ним относятся (в порядке убывания содержания):

  • Шиповник.
  • Облепиха.
  • Болгарский перец.
  • Черная смородина.
  • Киви.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Цитрусовые.
  • Капуста.
  • Клубника.

Стоит понимать, что аскорбиновая кислота легко разрушается при тепловой обработке, длительном контакте очищенных овощей с воздухом, замораживании. Для страдающего аллергией на данный продукт руководство о том, как избежать потерь витамина при приготовлении пищи, будет алгоритмом для обратных действий – как уменьшить его количество. То есть, можно как можно тоньше измельчать овощи, варить их в кастрюле с открытой крышкой, не бросать в кипящую воду, а медленно нагревать, предварительно замачивать.

Зачастую болезнь бывает вызвана не продуктами питания, а биодобавками или медицинскими препаратами, содержащими высокое количество витамина. В этом случае их прием срочно прекращается. Эти действия отлично справляются с легкими признаками аллергии.

Если вследствие принятых мер симптомы не устраняются сами по себе, требуется вмешательство врача. Пациенту будут назначены антигистаминные препараты (это могут быть тавегил, аллертек), энтеросорбенты (препараты, концентрирующие частицы аллергена и выводящие его из организма через кишечник – энтеросгель, лактофильтрум).

При особо опасных случаях (кома, шок) применяется эпинефрин – вещество, стимулирующее адреналин. Отдельные лекарственные препараты назначаются при нарушениях дыхания (кромоны – это интал, кромоглин, налкром). Также врачом могут быть прописаны иммуномодуляторы.

Особенности протекания у детей

К любым тревожным симптомам, возникающим у ребенка, необходимо относиться очень внимательно. «Пичкать» ребенка аскорбинками ради профилактики не стоит.

Человек должен получать все необходимые компоненты из пищи. Но родители часто переходят границы, считая, что вполне безопасная аскорбиновая кислота не помешает. Вследствие этого иммунная система малыша негативно реагирует на слишком большое поступление в организм биологически активных веществ. Необходимо отменить прием чрезмерного количества витаминных добавок или препаратов, содержащих их в качестве вспомогательных веществ.

В подавляющем большинстве случаев это не та болезнь, которая действительно является настоящей аллергией и будет доставлять проблемы в будущем – для детей она носит временный характер и проходит бесследно.

Источник

Витамин C относится к группе антиоксидантов, помогая избежать многих заболеваний. Аскорбиновая кислота входит в состав мультивитаминных комплексов, в аптеке можно купить только этот витамин. Он поможет избежать болезни на раннем этапе. Если появляется аллергия на витамин С, симптомы должны стать первым знаком, чтобы прекратить его прием.

Почему возникает реакция на аскорбиновую кислоту у ребенка и взрослого?

Возникновение реакции связано с поступлением в организм препарата, в котором вещество синтезировано либо добыто из продуктов с высоким содержанием. Второй источник – прием фруктов и овощей с антиоксидантом. Третий вариант – когда аллергическая реакция возникает после приема аскорбинки, но она связана со способом обработки продуктов или вспомогательными веществами витаминного комплекса.

Аллергия на витамин C – редкий случай, поэтому доктор начинает искать другие причины, которые могут вызывать нарушение.

Польза витамина C

Вещество участвует во многих обменных процессах. Создавать его самостоятельно человек не может, поэтому нужно включать антиоксиданты в любом виде в рацион.

Благодаря витамину осуществляются следующие процессы:

  • кроветворение;
  • деятельность нервной системы;
  • работа эндокринной системы;
  • усвоение железа;
  • сохранение эластичности сосудов;
  • борьба со свободными радикалами;
  • помогает быстрее заживить раны;
  • способно предотвратить развитие простуды;
  • расширяет сосуды, способен снижать АД;
  • поддержание функции хрящевой ткани.

В процессе жизнедеятельности отходы работы клеток выводятся наружу через дыхание, пищеварение, выделительную систему. Если продукты окисления остаются в организме, то они взаимодействуют с другими клетками, повреждая структуры. Свободные радикалы – фактор преждевременного старения. Антиоксиданты связывают активные кислородосодержащие формы, не давая им вступать во взаимодействие.

Влияние витамина С на организм человека

Аллергия или передозировка?

Аллергики должны осторожно относиться к продуктам с высоким потенциалом опасности. Цитрусовые фрукты – один из первых опасных компонентов. Витамины могут приносить вред, если за раз съесть много фруктов с аскорбинкой. Это нельзя назвать реакцией непереносимости, поскольку причина – не агрессия иммунитета к веществу, а избыток компонента, из-за чего он не может усвоиться полноценно.

Причины реакции от витамина C

В результате исследований установлено, что аскорбиновая кислота подавляет высвобождение гистамина, фактора большинства аллергических реакций. Это позволяет сделать вывод, что вещество само борется с реакциями непереносимости и способно предотвратить появление тяжелых состояний.

Если все же появляется аллергия на витамин С у ребенка или взрослого человека, то источником его поступления является пища или соответствующие синтетические витамины.

Продукты

Высокое значение аскорбиновой кислоты обнаружено в цитрусовых, киви, черной смородине, клюкве, облепихе, брокколи и шиповнике. Многие продукты, характеризующиеся ее богатым содержанием, имеют кислый вкус.

Читайте также:  Может ли быть аллергия у собаки то мучного

Получить передозировку вещества довольно сложно, поскольку пищевая ценность продуктов падает. Чтобы получить то количество вещества, которое содержалось в апельсине 50 лет назад, сегодня нужно съесть 10 штук. Поэтому для получения всего перечня необходимых веществ есть необходимость поддержания организма поливитаминными составами.

Витаминные комплексы

Риск простудных заболеваний и дефицит микроэлементов возникает в межсезонье. Для повышения защитных сил организма рекомендуется весной и зимой принимать комплекс витаминов. Многие из них составлены таким образом, чтобы предоставить организму суточную потребность во всех веществах.

В аптеке можно найти и монокомпонентные составы или с несколькими составляющими (антиоксиданты). Для детей продается глюкоза с аскорбиновой кислотой, которая рекомендована с 3-4 лет.

Появление реакции чаще возникает у детей, поскольку их растущему организму требуется гораздо меньше вещества. Прежде, чем начинать принимать медикамент, нужно проконсультироваться с врачом. Хотя и принято считать, что ревит не нанесет вреда растущему организму, но это не так. Он обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и может стать причиной гастрита или язвенной болезни.

Симптомы аллергии и передозировки аскорбинкой

Истинная аллергическая реакция возникает у людей, имеющих фермент глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназу в дефиците. Для запуска реакции достаточно небольшого количества вещества.

Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомы проявляет следующим образом:

  • кожные проявления;
  • респираторные признаки;
  • пищеварительные нарушения.

Признаки аллергической реакции

Поскольку высвобождение веществ происходит из пищеварительного тракта, то нередкое явление – нарушение стула, тошнота. Сложным случаем становится появление отечности губ, языка, который постоянно нарастает. Это отек Квинке, угрожающий жизни.

Кожные нарушения – обычное явление для аллергика. Элементы проявляются по всему телу, кроме головы, волдырей, узелков. Эпидермис краснеет, появляется зуд, могут возникать точечные кровоизлияния. В уголках рта появляются заеды, на лице – очаги сухости кожи.

Другим проявлением пищевой
аллергии является насморк, покраснение глаз, слезотечение, нарушение дыхания.

Проявления передозировки

При передозировке могут возникать те же признаки, что и при истинной реакции, но поскольку настоящий
аллерген отсутствует, то риск Квинке или анафилактического шока минимален. Сыпь носит не такой распространенный характер, появляется на конечностях, животе или лице.

Выявление аллергена

При столкновении с реакцией нужно установить тип опасного вещества. Взрослый человек принимает пищу, не всегда безопасную. Поэтому он может сталкиваться с аллергией, но определить, какой продукт ее вызвал, затрудняется.

Ребенок с признаками реакции должен обследоваться, уточняется возможный вид опасного вещества. Питание малыша контролируется родителями и другими родственниками, поэтому на основе времени появления симптомов можно заподозрить аллерген.

При аллергической реакции на данный компонент проводится анализ на антитела к различным типам веществ. Он покажет связывание антигена с антителом, специальная панель зафиксирует это.

При передозировке возникает псевдореакция, поэтому иммунная реакция не разворачивается в полной мере. В этом случае тест на аллергены окажется отрицательным. Для диагностики нужно вести пищевой дневник, исключить все новый продукты, которые были введены в рацион и пищу с высоким потенциалом опасности.

Методы лечения аллергии

Если начала проявляться аллергия, и причина – аскорбинка, то первым делом нужно исключить пищу с высоким содержанием витамина C. Лечение включает прекращение приема витаминов в составе комплексов, фруктов и овощей.

Второй этап – борьба с симптомами. Это применение таблеток или капель, средств местного назначения. Они помогают подавить высвобождение гистамина, справиться с действием имеющихся веществ.

При назначении лечения ребенку преимущество отдается препаратам, разрешенным для применения в педиатрической практике.

Доктор избегает назначения средств с наличием гормонов, поскольку они могут влиять на деятельность иммунитета, эндокринной системы.

Полезные советы по профилактике

Чтобы витаминные препараты принесли только пользу, нужно относиться к их приему с осторожностью. При превышении дозы могут возникать аллергические реакции. Суточная доза для ребенка составляет 20 мг, а взрослого – 100. Раньше часто можно было встретить информацию, что для того, чтобы предотвратить респираторную инфекцию на раннем этапе, нужно принять однократно большую дозу антиоксиданта (1-2 г). Теперь к этому относятся осторожно, поскольку повышается риск кровотечения у лиц с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

Симптом непереносимости не всегда указывает на аллергию. Это может являться признаком поступления высокой концентрации вещества. Покупку витаминных комплексов необходимо согласовывать с врачом. Если появились признаки реакции после начала их приема, то нужно прекратить их принимать и обратиться в поликлинику. Диагностика покажет, есть ли истинная аллергия и чем она вызвана.

Источник