Может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка фото
Аскорбиновая кислота или витамин С – вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Этот компонент принимает участие в обменных процессах, укрепляем иммунитет, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие. Именно поэтому аллергия на аскорбиновую кислоту становится серьезной проблемой для любого человека, требующей лечения и коррекции питания.
Польза витамина С
Витамин С играет чрезвычайно важную роль в полноценной работе организма. Он оказывает воздействие на его основные функции:
- принимает участие в обмене веществ;
- улучшает и ускоряет усвоение железа;
- оказывает антиоксидантное воздействие, защищая организм от свободных радикалов;
- нормализует кровообращение, улучшает состав крови;
- повышает уровень иммунитета;
- дарит активность и энергию, повышает тонус и трудоспособность.
Аскорбиновая кислота эффективно стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, активизируя выработку коллагена и эластина. В результате состояние кожи значительно улучшаются, уменьшаются морщинки и другие признаки старения.
Причины аллергии на аскорбиновую кислоту
Аллергия на витамин С у ребёнка или взрослого наблюдается достаточно редко. В большинстве случаев негативная реакция возникает в том случае, когда человек съел слишком большое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Многие овощи и фрукты обрабатываются специальными химическими веществами для более длительного хранения, которые также могут стать причиной аллергической реакции.
Факторы, ускоряющие развитие аллергии на аскорбинку:
- Детский или преклонный возраст человека.
- Склонность к пищевым аллергиям.
- Передозировка аскорбиновой кислоты.
- Заболевания пищеварительной, эндокринной, нервной системы.
- Дерматологические болезни.
- Наследственная предрасположенность.
Еще одна распространенная причина аллергической реакции – употребление большого количества аскорбиновой кислоты в концентрированном виде, внутримышечное или внутривенное введение витамина С.
Многие БАДы и другие препараты аскорбиновой кислоты содержат большое количество вспомогательных компонентов – ароматизаторов, крахмальной патоки, талька, воска, стеарата кальция и различных вкусовых добавок. Эти компоненты также являются потенциальными аллергенами и могут стать причиной негативной реакции со стороны организма.
Симптомы аллергической реакции
Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту схожи с другими признаками пищевых или лекарственных аллергических реакций. К ним относятся:
- сухость, покраснение и шелушение кожи;
- развитие крапивницы, сухого или влажного дерматита;
- кожный зуд и жжение;
- ощущение инородного тела в гортани, сухость и першение горла;
- сыпь в виде мелких пузырьков, волдырей с водянистой жидкости на коже;
- заложенность носа, насморк, ощущение зуда в носовых ходах;
- покраснение глаз, резь, светобоязнь, повышенная слезоточивость;
- крайне редко возможны затруднения дыхания, одышка, кашель, отечность слизистых тканей, сухие хрипы, сопровождаемые бронхоспазмом;
- нарушения сна.
Симптомы аллергии на витамин С отличаются от признаков передозировки препаратом, которая сопровождается резкими болями в животе, расстройством стула, вздутием живота, приступами тошноты, рвоты, сильными головными болями и головокружениями.
В большинстве случаев признаки аллергической реакции протекают одновременно с симптомами передозировки.
Классификация симптомов аллергии
Выраженность клинической картины зависит от того, что именно вызвало непереносимость витамина С – употребление продуктов питания или лекарственные препараты. Пищевая непереносимость протекает значительно легче, чем медикаментозная.
Все признаки аллергической реакции подразделяются на следующие виды:
- острые – развиваются сразу же или через несколько минут после контакта с аллергеном, отличаются стремительным течением и несут опасность для жизни человека;
- отсроченные – симптомы непереносимости проявляются спустя несколько суток после употребления аллергенного вещества, признаки развиваются медленно.
Скорость проявления аллергии на витамин С зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания болезни.
Опасность аллергии на витамин С
Аллергия на аскорбиновую кислоту относится к серьезным заболеваниям, которые могут провоцировать различные осложнения, опасные для жизни.
- Развитие мочекаменного заболевания.
- Резкое повышение артериального давления.
- Ухудшенное усвоение железа, что может стать причиной анемии.
- Резкое повышение уровня сахара в крови.
В наиболее тяжелых случаях аллергическая реакция вызывает анафилактический шок и отек Квинке, который сопровождается затруднением дыхания и несет опасность для жизни человека. Как показывает врачебная практика, такие реакции возникают крайне редко.
Методы диагностики
Может ли быть аллергия на витамины С – на этот вопрос может ответить только врач на основе результатов лабораторных исследований. При появлении признаков непереносимости нужно обратиться к терапевту, дерматологу, аллергологу.
Основные методы диагностики:
- Лабораторное исследование крови – выявление антител, высчитывание лейкоцитарной формулы.
- Кожные пробы – подкожное введение предполагаемого аллергена в области предплечья с последующим изучением реакции организма.
- Микроскопическое исследование кала, выделений из носа.
На основе полученных результатов врач подбирает наиболее эффективную методику терапии. В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях и только в наиболее тяжелых случаях аллергику может потребоваться наблюдение в стационаре.
Медикаментозное лечение аллергии
При аллергии на витамин С у взрослого или ребёнка необходимо отказаться от всех лекарственных препаратов и продуктов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.
Лечение аллергии проводится при помощи антигистаминных лекарственных препаратов:
- Зиртек;
- Левоцетиризин;
- Кларитин;
- Цетрин;
- Супрастин;
- Тавегил;
- Алерон;
- Лоратадин;
- Эдем;
- Эриус.
Для выведения из организма токсических продуктов распада аллергена назначаются препараты из группы энтеросорбентов – Полисорб, Энтеросгель, Мультисорб, Сорбекс, Смекта, Лактофильтрум, черный или белый активированный уголь.
При кожных высыпаниях, сопровождаемых зудом и жжением, применяются лекарственные средства для наружного нанесения – Фенистил-гель, Элидел, Псило-бальзам, Дермадрин, Кетоцин.
В наиболее тяжелых и запущенных случаях используются гормональные мази – Флуцинар, Лоринден С. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, любые гормональные препараты подбираются только врачом.
Основные правила диеты
Важная роль в лечении аллергии на аскорбиновую кислоту отводится правильно подобранному, гипоаллергенному питанию. При непереносимости витамина С необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие этот компонент:
- апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
- киви, ананас;
- гранаты;
- ягоды облепихи, черной смородины и шиповника;
- помидоры, брюссельская капуста, репчатый лук, болгарский перец и другие овощи яркого цвета;
- зелень петрушки, укропа, щавеля, сельдерея;
- креветки и другие морепродукты;
- молоко, кисломолочная продукция;
- арахис и грецкие орехи;
- черный шоколад.
Продолжительность такой диеты составляет 3-4 недели, после периода обострения запрещенные продукты постепенно возвращают в минимальных количествах и внимательно наблюдают за самочувствием. Также при аллергии на витамин С нужно отказаться от применение косметики, в состав которой входит этот компонент. Лучше всего оставить выбор на гипоаллергенных косметических средствах.
Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту
Для того, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на аскорбиновую кислоту, необходимо помнить несколько правил.
- Овощи и фрукты перед подачей на стол необходимо тщательно мыть – лучше всего при помощи теплого содового раствора и губки.
- Количество продуктов, содержащих большое количество витамина С, в рационе должно быть строго ограниченным.
- Нужно помнить, что основное количество витамина С содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому при склонности к аллергии их обязательно нужно очищать перед употреблением.
- Аллергикам рекомендуется употреблять домашние овощи, фрукты и ягоды, выращенные без использования химических веществ.
- Ни в коем случае нельзя самостоятельно употреблять витаминные комплексы – они должны назначаться только врачом.
- При выборе БАДов и поливитаминных комплексов лучше всего выбирать препараты, в которых количество вспомогательных ингредиентов и ароматизованных добавок сводится к минимуму.
Невозможно полностью исключить контакты с аллергеном, ведь витамин С в незначительных количествах содержится во многих продуктах питания. Поэтому аллергику обязательно нужно иметь при себе эффективный антигистаминный препарат.
Аскорбиновая кислота – это жизненно важное вещество, необходимое организму человека. Но несмотря на огромную пользу употребление этого компонента должно быть строго ограниченным. Это поможет предупредить обострение аллергии на витамин С. При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу же отказаться от лекарств и продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту и обратиться к врачу.
Источник
Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, важная составляющая здорового рациона питания, помощник в восстановлении клеток организма, заживлении повреждений, поддержании структуры тканей, стимулятор защитных функций, усвояемости железа.
Польза аскорбиновой кислоты неоспорима, но употребление ее в количествах, превышающих норму, может стать причиной развития негативной реакции, проявляющейся, как сыпь на коже, зуд, отечность.
Существует мнение, что у любого человека, в избытке употребившего продукты с высоким содержанием витамина С, проявляется соответствующая реакция, интерпретируемая, как аллергия. Но если тщательно проанализировать истинный ход запуска негативного процесса, то выявится противоположный факт: клинические проявления болезни вызваны другими веществами и причинами.
Механизмы иммунитета зачастую не задействованы, хотя известно, что аллергия – это сверхчувствительная реакция конкретно иммунной системы на раздражитель. Мало того, аскорбиновая кислота уменьшает риск возникновения сезонных проблем с болезнью. А вышеупомянутые симптомы – это следствия настолько большого количества употребленного витамина, что организм не успевает справляться с его выведением естественным путем (с помощью почек).
Избыточное употребление аскорбиновой кислоты не является крайне опасным, но вызовет множество неприятных последствий, таких как:
- Тошнота и рвота.
- Изжога.
- Спазматические боли в области живота, диарея.
- Головная боль.
- Повышение артериального давления.
- Образование камней в почках.
- Нарушение железообмена.
- Повышение сахара в крови, диабет.
Последние три фактора – это следствие довольно длительного суточного превышения дозы витамина С.
Причины аллергии
Настоящая аллергия на аскорбиновую кислоту – это достаточно редкое явление. Страдают им люди, в организме которых содержится малое количество фермента под названием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Фермент важен для синтеза жирных кислот и профилактики некоторых форм анемии. Его недостаток вызван:
- Наследственностью.
- Проживанием в бывших тропических малярийных районах.
- Проживанием в области Средиземноморья.
Каждой группе присущ разный вариант недостающего фермента. Негативная реакция может развиться при употреблении витамина в концентрированном виде или введении его в организм внутривенно или внутримышечно уколом.
Симптомы
Симптоматика столь редкого заболевания выражается четко, лишь некоторые из нижеуказанных факторов могут отсутствовать:
- Сыпь на коже (волдыри, пузырьки, покраснения)
- Зуд.
- Кровоизлияния.
- Заложенный нос, насморк.
- Трудное дыхание.
- Отеки языка и губ, понос (при варианте аллергии, вызванной употреблением биологически активных веществ непосредственно в пищу)
- Анафилактический шок (резкое сильное осложнение, является очень опасной реакцией на аллерген) и отек Квинке (отеки в местах с развитой подкожной клетчаткой – на веках, губах, слизистой оболочке рта и половых органов) – довольно редкие, но требующие немедленного лечения симптомы.
Лечение
Прежде чем принимать лечебные меры, необходимо убедиться в том, что больной действительно подвержен аллергии на аскорбиновую кислоту, а не страдает от обычной крапивницы и зуда, вызванных перееданием соответствующих пищевых продуктов.
Для выявления повышенной реакции на данное органическое соединение берется кровь пациента; диагноз подтверждается при завышенном Ige (иммуноглобулин Е – антитела организма).
В первую очередь следует максимально уменьшить употребление продуктов, содержащих витамин С, особенно в большом количестве. К ним относятся (в порядке убывания содержания):
- Шиповник.
- Облепиха.
- Болгарский перец.
- Черная смородина.
- Киви.
- Зелень петрушки и укропа.
- Цитрусовые.
- Капуста.
- Клубника.
Стоит понимать, что аскорбиновая кислота легко разрушается при тепловой обработке, длительном контакте очищенных овощей с воздухом, замораживании. Для страдающего аллергией на данный продукт руководство о том, как избежать потерь витамина при приготовлении пищи, будет алгоритмом для обратных действий – как уменьшить его количество. То есть, можно как можно тоньше измельчать овощи, варить их в кастрюле с открытой крышкой, не бросать в кипящую воду, а медленно нагревать, предварительно замачивать.
Зачастую болезнь бывает вызвана не продуктами питания, а биодобавками или медицинскими препаратами, содержащими высокое количество витамина. В этом случае их прием срочно прекращается. Эти действия отлично справляются с легкими признаками аллергии.
Если вследствие принятых мер симптомы не устраняются сами по себе, требуется вмешательство врача. Пациенту будут назначены антигистаминные препараты (это могут быть тавегил, аллертек), энтеросорбенты (препараты, концентрирующие частицы аллергена и выводящие его из организма через кишечник – энтеросгель, лактофильтрум).
При особо опасных случаях (кома, шок) применяется эпинефрин – вещество, стимулирующее адреналин. Отдельные лекарственные препараты назначаются при нарушениях дыхания (кромоны – это интал, кромоглин, налкром). Также врачом могут быть прописаны иммуномодуляторы.
Особенности протекания у детей
К любым тревожным симптомам, возникающим у ребенка, необходимо относиться очень внимательно. «Пичкать» ребенка аскорбинками ради профилактики не стоит.
Человек должен получать все необходимые компоненты из пищи. Но родители часто переходят границы, считая, что вполне безопасная аскорбиновая кислота не помешает. Вследствие этого иммунная система малыша негативно реагирует на слишком большое поступление в организм биологически активных веществ. Необходимо отменить прием чрезмерного количества витаминных добавок или препаратов, содержащих их в качестве вспомогательных веществ.
В подавляющем большинстве случаев это не та болезнь, которая действительно является настоящей аллергией и будет доставлять проблемы в будущем – для детей она носит временный характер и проходит бесследно.
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 15 Опубликовано 30.05.2019
Аскорбиновая кислота знакома многим с детства, когда при простуде или для профилактики родители давали вкусные витаминки. Действительно, вещество полезно: поднимает иммунитет, участвует в обменных процессах и обеспечивает другие важные функции в организме. Но аскорбинка разрешена не всем – у некоторых людей отмечается аллергия на витамин С. В статье будет рассмотрено, как может проявиться аллергия и как правильно оказать первую помощь.
California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул
от 873 ₽
Полезное действие витамина C на организм
Аскорбинка – вещество, необходимое для обеспечения функций человеческого тела. Основные функции витамина:
- обеспечение обмена глюкозы;
- антиоксидантное влияние;
- улучшение усвоения железа (материал для синтеза полноценных эритроцитов);
- нормализация вязкости крови;
- участие в метаболических процессах;
- стимуляция иммунной защиты;
- улучшение состояния клеток эпидермиса;
- повышение жизненного тонуса.
При регулярном употреблении в пищу богатых аскорбиновой кислотой фруктов и овощей или после приема биодобавок человек чувствует себя бодрым, повышается трудоспособность, улучшается внешний вид.
Несмотря на пользу аскорбинки, не следует злоупотреблять едой с высоким содержанием аскорбиновой кислоты или бесконтрольно принимать витаминные добавки. Авитаминоз может спровоцировать развитие аллергии.
Признаки аллергической реакции
Тяжесть симптомов аллергии на витамин С зависит от того, что вызвало гиперчувствительность к аскорбинке: употребление продуктов с большим содержанием витаминного элемента C или лекарственные препараты. Пищевая аллергия менее тяжелая.
Повремени проявления выделяют:
- Острые. Развиваются сразу или через несколько минут после контакта с витаминным компонентом. Самочувствие резко ухудшается, симптомы быстро утяжеляется. Острая аллергическая реакция часто становится причиной опасных для жизни состояний.
- Отсроченные. С момента попадания аскорбинки в организм до развития аллергии на витамин С проходит от нескольких часов до нескольких дней. Выработка антител к аскорбиновой кислоте происходит медленнее, поэтому сенсибилизация протекает менее выражено.
Острая аллергия на витамин С чаще встречается после биодобавок, а отсроченная более характерна для пищевой непереносимости.
Человеческий организм индивидуален и сложно предсказать, как будет проявляться аллергия на аскорбиновую кислоту. Врачи предполагают, что в первую очередь пострадают ослабленные системы и органы.
Кожа
Кожные высыпания являются одной из частых аллергических реакций. Это связано с тем, что организм пытается избавиться от большого количества аллергена. Организм начинает выводить токсичные компоненты через кожные поры, из-за чего происходит раздражение эпидермиса. У больного появляются:
- кожный зуд;
- отечность;
- покраснение;
- шелушение;
- появление волдырей.
На фото показано, как выглядят кожные высыпания.
Выраженность симптоматики зависит от индивидуальной чувствительности. Могут быть легкие проявления с незначительным зудом и умеренной сыпью. А могут развиваться тяжелые реакции с появлением наполненных серозной жидкостью пузырей, гипертермией и выраженной отечностью. В редких случаях начинается отторжение верхних слоев эпидермиса.
По характеру течения аллергия на аскорбинку подразделяется на 2 типа:
- Крапивница. Развивается быстро, зуд нарастает и появляются волдыри, которые сливаются между собой. После того как симптоматика проходит, на коже не остается рубцов и других повреждений.
- Дерматит. Бывает сухой и влажный. Для сухого характерно шелушение и зуд, могут появляться прыщи или узелки. Влажный проявляется отечностью, намоканием и появлением пузырей с серозной жидкости, кожа чешется. После заживления крупных элементов высыпания могут оставаться рубцы.
Характер высыпаний при кожных реакциях различен. Могут появляться пузырьки, папулы, заполненные жидкостью волдыри.
Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г
от 550 ₽
Респираторные
Страдает дыхательная система. При аллергии на витамин С могут появляться:
- заложенность носа или насморк;
- зуд в носоглотке и носовых ходах;
- сухость и першение в горле;
- ощущение инородного тела в глотке;
- непродуктивный кашель;
- свистящие сухие хрипы;
- затруднение дыхания;
- бронхоспазм.
В редких случаях развивается отек Квинке в области гортани. Опасное для жизни состояние, при котором человек не может нормально дышать.
Посмотреть, как выглядит отек Квинке, можно на фото.
Пищеварительный тракт
Аллергическая реакция со стороны пищеварительной системы может проявляться следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота не переваренной едой с частицами слизи;
- схваткообразная боль в животе;
- жидкий стул, иногда со слизистыми или кровянистыми примесями.
Появление аллергии на витамин С бывает сразу после приема пищи, богатой аскорбиновой кислотой или спустя некоторое время после еды. Во втором случае диагноз поставить сложнее из-за того, что появившиеся симптомы похожи на признаки отравления.
Другие проявления
При аллергии на витамин С у человека может появляться:
- слезотечение;
- резь в глазах;
- светобоязнь;
- точечные кровоизлияния на коже или слизистых;
- отек языка;
- слабость и сонливость;
- бессонница;
- головокружение.
В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок – опасное для жизни состояние, когда происходит резкое угнетение работы нервной, дыхательной и сердечной систем.
Особенности аллергических проявлений у ребенка
Симптомы аллергии на витамин С в детском возрасте такие же, как у взрослых, но аллергические реакции протекают тяжелее. У ребенка нередко развиваются:
- генерализованные высыпания;
- обезвоживание, вызванное поносом и рвотой при пищевой форме;
- конъюнктивит (последствие реакции со стороны глаз);
- гипертермия (температурный подъем у детей бывает намного чаще, чем у взрослых).
Дети становятся вялыми, теряют интерес к играм, выглядят уставшими и стараются прилечь.
Острое развитие аллергических проявлений у ребенка похоже на ОРВИ (при респираторном типе) или на гастроэнторологические инфекции (пищевая форма).
Опасные последствия
Помимо развития опасных для жизни состояний: анафилаксия, отек Квинке, аллергия на витамин С может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав развитие:
- артериальной гипертензии;
- нарушение метаболизма железа;
- повышение сахара крови и развитие диабета;
- развитие мочекаменной болезни.
Перечисленные последствия намного опаснее – возникшие отклонения не всегда удается устранить с помощью проведенного лечения.
Чаще всего причиной тяжелых последствий становится не истинная непереносимость вещества, а бесконтрольный прием витаминных препаратов.
Что будет, если съесть много аскорбинок (видео)
https://www.youtube.com/watch?v=3JngFcABToE
Причины и методы диагностики
Истинная аллергия, вызванная дефицитом фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, встречается редко. Непереносимость Врожденная непереносимость аскорбиновой кислоты, поступающей с пищей или в качестве лекарственных препаратов, диагностируется у малышей в первый год жизни.
Намного чаще аллергические реакции вызваны таким явлением, как передозировка. При употреблении большого количества аскорбиновой кислоты приводит к тому, что витаминный компонент не успевает выводиться через почки и избыток вещества действует на иммунную систему, как раздражитель, стимулируя синтез и антител.
Причиной гипервитаминоза становится «модная» привычка взрослых давать детям и самим принимать витамин С при любых заболеваниях или для профилактики без назначения врача. Злоупотребление витаминными добавками негативно отражается на здоровье.
У беременных, часто принимающих препараты, содержащие витамин, повышается риск рождения младенца с повышенной чувствительностью к компоненту. Аллергия у ребенка на витамин С появляется с первых дней жизни.
Не всегда аллергические проявления связаны с непереносимостью или гипервитаминозом. В таблетках, помимо активного вещества, содержат тальк, красители, ароматизаторы, крахмальную патоку и другие компоненты. Вспомогательные вещества также могут выступать в качестве аллергенов.
Выявления фактора, вызвавшего аллергическую реакцию, человеку назначают комплексное обследование:
- определение лейкоцитарной формулы;
- иммуноферментное исследования для выявления специфических иммунных комплексов;
- взятие мазков биологических выделений (слизь, рвотные массы, кал);
- кожные пробы с аллергеном.
Кожные тесты не делают во время острых аллергических процессов, с осторожностью проводят маленьким детям.
Первая помощь
При остром состоянии, сопровождающимся резким ухудшением самочувствия (анафилаксия, отек Квинке, бронхоспазм) нужно срочно прекратить контакт с аллергеном и вызвать «скорую». До приезда врача для облегчения состояния пострадавшего необходимо:
- прекратить поступление аллергена;
- промыть желудок;
- дать антигистаминное средство для подавления аллергической активности;
- при нарушении дыхания принять кромоны;
- выпить сорбенты для ускорения выведения оставшихся в пищеварительном тракте.
При легких случаях аллергии на витамин С также дают препараты для облегчения возникших симптомов (противоаллергические, сорбенты). После улучшения состояния ребенку или взрослому нужно посетить аллерголога.
ChildLife, Важные питательные вещества, жидкий витамин C, вкус натурального апельсина, 118,5 мл
от 433 ₽
Как проводится лечение
Медикаментозные средства используются для купирования аллергического приступа. В стадии ремиссии лечение аллергии проводится не медикаментозными методами:
- Гипоаллергенная диета. Из рациона убирают пищу, содержащую в большом количестве витамин С (цитрусовые, киви, красные фрукты, некоторые овощи, специи).
- Предотвращение возможного контакта с аллергеном. Запрещается пить витаминные комплексы без врачебного назначения.
- Подбор препаратов, позволяющих купировать аллергический приступ.
Фармакологические препараты назначают короткими курсами для профилактики аллергии или для устранения возникшей симптоматики. Применяются антигистаминные лекарства:
- Лоратадин;
- Супрастин;
- Фенистиг.
При слабой эффективности антигистаминных лекарств требуется прием топических глюкокортикостероидов:
- Элоком;
- Фликсотид.
Несмотря на меры предосторожности, невозможно исключить минимального поступления витамина в человеческий организм, но такие дозы не влияют на общее самочувствие. Даже при истинной непереносимости, вызванной ферментативной недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, небольшое количество вещества усваивается и обеспечивает работу метаболизма, и другие важные функции.
Профилактические мероприятия
Если есть склонность к развитию аллергии, то для предотвращения развития непереносимости следует придерживаться несложных рекомендаций:
- не кушать много продуктов, содержащих витамин С;
- вместо поливитаминных комплексов пить моновитамины;
- выбирать лекарства и витаминные препараты без ароматизированных добавок;
- не заниматься самолечением, принимая витамины без назначения врача.
Придерживаясь этих правил можно снизить риск возникновения аллергического приступа.
Из-за того, что невозможно полностью исключить контакт с аллергеном, следует носить с собой подобранный аллергологом антигистаминный препарат и принимать лекарства при первых признаках аллергии.
Истинная непереносимость аскорбинки, вызванная ферментативной недостаточностью, диагностируется редко. Намного чаще развитие аллергии происходит из-за бесконтрольного приема бидобавок или избытка в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, нужно принимать витаминные добавки по назначению врача и не злоупотреблять едой с витамином С.
Источник