Может ли быть аллергия на баклажаны у грудничка
Каждая кормящая мама беспокоится о своем рационе. Ведь от питания зависит здоровье малыша, который через грудное молоко получает элементы той еды, что съела мама. Кроме того, правильное меню поможет быстрее восстановиться после родов, восполнить недостаток витаминов и вернуть прежнюю фигуру.
Жесткая диета нужна только в первые два месяца после рождения ребенка. Со временем организм новорожденного адаптируется и привыкает к новой пище, что позволяет кормящей маме постепенно добавлять продукты в рацион. В этом случае обязательно следите, не вызывает ли пища аллергию или сильные колики у грудничка.
Избегайте чрезмерно соленых, жареных, жирных и острых блюд, так как они перегружают пищеварение новорожденного и вызывают расстройства кишечника. Однако многое из полюбившейся еды кормящей маме можно употреблять, однако в ограниченном количестве. Веди при кормлении грудью главное – соблюдать меру и не переедать!
Баклажаны при лактации: можно или нельзя
Какие продукты и когда можно кормящей маме, подробно читайте в рубрике “Питание после родов”. Отметим, что диетологи и педиатры не рекомендуют кушать цветные овощи при лактации из-за содержания сильного аллергена (каротина). К таким овощам относят и баклажаны с сочным синим цветом.
Однако баклажаны содержат массу витаминов и полезных веществ. Они стимулируют работу сердца, сосудов и мышц. Продукт необходим маме для быстрого восстановления, а грудничку – для полноценного роста и развития.
Баклажаны при грудном вскармливании – настоящий источник сил, энергии и бодрости. Поэтому отказываться от цветных овощей не стоит. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, не злоупотреблять!
Полезные функции
- Обеспечивают нормальное функционирование сердца и предупреждают анемию;
- Стимулируют работу кишечника и пищеварения;
- Предотвращают процессы гниения в организме;
- Нормализуют кроветворения. Баклажаны помогут кормящей маме и малышу с малокровием;
- Благоприятно влияют на деятельность печени и почек;
- Налаживают обмен веществ, что особенно необходимо для новорожденных;
- Помогают при запоре. Если у кормящей мамы запор, также помогут сухофрукты, вареная морковь и свекла, отвары из фенхеля и обильное питье;
- Вылечат и запор у новорожденного;
- Противостоят возникновению сахарного диабета и подагры;
- Укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и простудных заболеваний.
Состав: витамины и полезные элементы
Вещества | Действие на организм | Содержание в 100 гр продукта |
В-каротин (Бета-каротин) | Повышает устойчивость к стрессам, помогает адаптироваться и укрепляет иммунитет, однако является аллергеном | 0,03 мг |
А (ретинол) | Сохраняет и улучшает остроту зрения, востанавливает кожный покров и заживляет раны, укрепляет кости | 3,1 мкг |
В1 (тиамин) | Обеспечивает нормальный вещественный обмен в организме, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга, повышает настроение и аппетит | 0,04 мг (3,75% суточной нормы) |
В2 (рибофлавин) | Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы | 0,05 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | Налаживает работу почек и стимулирует деятельность мозга, помогает при аллергии, артрите и болезнях сердца | 0,3 мг (6% суточной нормы) |
В6 (пиридоксин) | Предотвращает нервные расстройства, спазмы и кожные заболевания, замедляет старение | 0,3 мг (4% суточной нормы) |
В9 (фолиевая кислота) | Образует клетки, поддерживает работу сосудов и сердца, налаживает кроветворение | 18,6 мкг (5,5% суточной нормы) |
С (аскорбиновая кислота) | Формирует и улучшает иммунитет, предотвращает простуду и инфекции, заживляет раны, придает бодрости и энергии | 5,4 мг |
Е (токоферол) | Питает клетки и замедляет старение, стабилизирует гормональный фон и налаживает репродуктивные функции, снижает риск раковых заболеваний | 0,14 мг |
РР (ниацин) | Расширяет сосуды и вырабатывает энергию, нормализует работу сердца и нервных клеток | 0,6 мг |
Кальций | Формирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, улучшает свертываемость крови | 15 мг |
Калий | Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, снабжает кислородом клетки мозга | 238 мг |
Магний | Обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов, поддерживает здоровое состояние зубов, выводит токсины из организма | 9 мг |
Натрий | Поддерживает водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, расширяет сосуды | 6 мг |
Железо | Участвует в образовании гемоглобина в крови, обеспечивает вещественный обмен, защищает от вредных бактерий | 0,4 мг |
Фосфор | Обеспечивает функционирование мышц, рост зубов и костей, улучшает память и работу мозга | 34 мг |
Марганец | Регулирует уровень глюкозы, снижает показатели сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета | 210 мкг |
Медь | Помогает справиться со стрессом, участвует в пигментации кожи и волос | 135 мкг |
Молибден | Обеспечивает дыхание тканей, улучшает состав крови, предупреждает возникновение диабета и подагры | 10 мкг |
Цинк | Формирует костные ткани, предупреждает развитие эпилепсии и диабета, ревматизма и артрита , улушчает эластичность кожи и состояние волос | 290 мкг |
Фтор | Укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет, обеспечивает кроветворение, рост волос и ногтей, предотвращает остеопороз и кариес | 14 мкг |
Правила употребления при грудном вскармливании
- Вводите баклажаны в меню не ранее 3-4 месяца после рождения малыша;
- Если мама кушала баклажаны во время беременности, можно начинать употреблять овощ уже на 2-3 месяц;
- В первый раз съешьте маленький кусочек вареного или тушеного овоща в утреннее время и наблюдайте за самочувствием грудничка двое суток. Если аллергии или расстройств желудка нет, можно постепенно увеличивать дозу;
- При негативной реакции отложите прием новой пищи. Пробовать продукт вновь можно минимум через 3-4 недели после первой попытки;
- Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов, чтобы точно знать на какую пищу какая реакция;
- Не переедайте. Суточная норма при грудном вскармливании составляет 100 грамм, а недельная – 300;
- Лучше кушать вареные, запеченные и тушеные овощи. Они легче усваиваются и не такие жирные, как при жарке;
- При приготовлении можно использовать подсолнечное или оливковое масло, а готовое блюдо – заправлять нежирной сметаной;
- Баклажаны быстро впитывают масло и становятся жирными. Чтобы избежать лишней жирности, перед приготовлением блюда, порежьте баклажан на кружочки или кусочки и опустите в холодную воду на 10 минут;
- Тщательно промывайте и выбирайте овощи. Берите молодые баклажаны, так как они меньше горчат. Плоды не должны содержать точек и пятен.
Блюда с баклажанами
Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.
При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.
Вкусное и безопасное блюдо – баклажанная икра.
Для приготовление возьмите:
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Морковь – 2 средних штуки;
- Баклажан – 2-3 штуки;
- Соль;
- Растительное масло;
- Зелень.
Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.
Разнообразит меню и греческая запеканка из баклажанов муссака.
Из-за большого числа ингредиентов и достаточной жирности такое блюдо лучше добавлять в рацион не ранее 4-5 месяцев после родов. Для приготовления возьмите:
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Мясной фарш – 300 грамм. Фарш при грудном вскармливании выбирайте нежирный. Подойдет куриный или говяжий;
- Помидор – 1 штука. Кормящей маме лучше брать желтые помидоры, так как они снижают риск аллергии;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Баклажан – 1 крупная или 2 средних штуки;
- Молоко – 300 грамм;
- Яйца – 2 штуки. При аллергии грудничка можно использовать перепелиные яйца;
- Зелень и соль;
- Растительное масло.
Лук с фаршем обжарьте в небольшом количестве масла, пока фарш не станет красноватого оттенка. Добавьте порезанные кубиками картофель, баклажаны и помидор. Потушите 5-10 минут.Яйца взбейте, добавьте молоко, соль и зелень, перемешайте Овощную массу с фаршем выложите в форму для запекания и залейте молочной жидкостью. Запекайте 15 минут при средней температуре. Запеканку перед приготовлением можно посыпать потертым сыром. Кормящей маме лучше выбирать сыры рассольных сортов (адыгейский, фета или брынза).
Какие еще овощи можно при грудном вскармливании, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Подписывайтесь на нашу группу
Источник
Баклажан – яркий представитель семейства пасленовых, которое включает также такие распространенные овощи как перец, картофель и помидоры. Представляет собой баклажан многолетнее растение, которое выращивают, как однолетнее с целью получить урожай. Мало кто знает, что он не является овощем, его идентифицируют как фрукт, а если сказать более точно – ягоду. Интересно заметить, что в некоторых странах плод является основным источником питания, например в Африке и Индии. Там его именуют «мясом бедняков», такое название он получил за высокую концентрацию в его составе полезных веществ.
Баклажан представляет собой полностью культивированное растение, в дикой природе без ухода он не произрастает. В древности его считали целебным и применяли для лечения различных заболеваний, но в настоящие время аллергия на баклажаны проявляется все чаще. С чем это связано? Многие утверждают, что все зависит от условий выращивания. К сожалению современные агрохозяйства не брезгуют использовать химические удобрения для получения лучшего урожая. Аллергия на баклажаны у детей проявляется чаще, нежели у взрослых. Следует рассмотреть основные симптомы реакции и разобраться с причинами ее проявления.
Причины проявления реакции
Причины проявления аллергической реакции напрямую связаны с концентрацией в продукте некоторых веществ, таких как:
- никотин;
- витамин С;
- капсаицин;
- атропин.
Все перечисленные компоненты входят в достаточном количестве в состав овоща. Следует заметить, что аллергия на баклажаны у взрослых чаще проявляется при наличии предрасположенности к проявлению реакции на амброзию, полынь, лебеду. Пациентам с подобным диагнозом врач должен порекомендовать исключить из рациона многие продукты, к примеру, растительное масло, семечки, кабачки, а иногда и картофель.
Болезнь часто имеет особенность проявляться перекрестно, потому пациенту рекомендуют соблюдать строгую диету, полагающую исключение многих продуктов питания.
Среди причин проявления реакции также выделяют:
- неполадки в функционировании иммунной системы;
- наследственную предрасположенность к проявлению реакции.
Аллергия на баклажаны у ребенка проявляется чаще, нежели у взрослых, это связано с тем, что организм у детей попросту неспособен переработать продукт полноценно. Вводить баклажаны в рацион ребенка можно по достижении им трех летнего возраста. На данном этапе развития, система пищеварения достаточно сформирована, потому риск проявления побочных эффектов минимален. Но не стоит забывать о правиле «знакомства с продуктом», при первом употреблении его нужно только продегустировать и отследить реакцию.
Характерные симптомы
Симптомы аллергической реакции схожи с проявления любой пищевой аллергии. Возможно проявление:
- зуда кожных покровов;
- покраснения слизистых оболочек;
- заложенности носа;
- кожной сыпи (может иметь различный характер);
- отек Квинке;
- расстройства пищеварительной системы;
- повышение температуры тела;
- непрекращающаяся рвота.
Перечисленные симптомы в большинстве случаях проявляются через 3-24 часа после приема баклажана в пищу. Аллергия на консервированные баклажаны, не менее распространенное явление, но в этом случае причиной ее возникновения часто бывают вкусовые пряности.
Употреблять баклажаны непроверенного качества в особенности в зимнее время не стоит. Этот овощ очень плохо развивается в условиях теплицы, потому для увеличения урожайности часто применяются гормональные средства. В особенности такого рода овощи не стоит употреблять беременным и кормящим мамам.
Интересно
В Японии баклажан входит в список запрещенных для приема продуктов в период вынашивания малыша. Врачи утверждают, что плод имеет «холодную энергетику», которая может навредить будущей мамочке и ее младенцу.
Диагностика
Для того что бы выявить аллергическую реакцию на баклажаны нужно посетить специалиста-аллерголога. После проведения ряда тестов можно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, а также безошибочно установить истинный источник аллергии.
Врач произведет осмотр и соберет анамнез. Пациент должен сообщить специалисту о склонности к аллергии не только на пищевые продукты, но и на медикаменты. В большинстве случаях больному рекомендуют сдать анализ на иммуноглобулин Е. Это самый распространенный и информативный метод. Произведение анализа не требует особенной подготовки, принятые в день сдачи теста антигистаминные средства не влияют на его результаты. Недостатком подобного метода диагностики является высокая стоимость. Лаборатории государственных медицинских учреждений подобный анализ не выполняют.
Более дешевым методом диагностики является кожная проба. Кожу пациента намеренно надрезают и капают концентрат аллергена. Реакция организма проявляется в течение 1 часа. Важно заметить, что перед тестированием такого рода нужно отказаться от приема противоаллергических средств на 2 суток.
Лечение
Лечение аллергии на баклажаны, как и любой пищевой реакции, требует комплексного подхода. Из рациона человека нужно исключить все опасные пищевые продукты и вкусовые добавки. Рекомендации врача относительно строгой диеты в период терапии соблюдать необходимо.
Лечение подразумевает:
- Применение противоаллергических средств в указанной врачом дозировке.
- Употребление сорбентов, обеспечивающих быстрый вывод из организма пациента «источника» аллергии.
- Средства, укрепляющие иммунитет.
Схема лечения подбирается врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от особенностей проявления реакции.
Профилактика
Баклажан – овощ, входящий в состав гипоаллергенных диет. Многие потребители не подозревают, что он сам может являться причиной аллергии. Реакция часто бывает обусловлена употреблением продуктов с «нитратами».
Профилактика пищевой аллергии заключается в предотвращении проблемы. Идеальный вариант, не употреблять в пищу баклажаны, хотя бы в зимнее время. Овощи лучше заготавливать в сезон. Аллергия на естественно выращенные овощи без использования удобрений проявляется очень редко. При наличии острой аллергии на любые виды баклажанов (свежие, консервированные) придется отказаться от употребления тыквы, семечек, подсолнечного масла и кабачков. Важно учитывать, что только врач сможет подобрать адекватную схему лечения и профилактики вторичного проявления реакции.
Важно помнить размеренности употребления овоща в пищу, ведь причиной реакции часто является злоупотребление определенным продуктом.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Содержание статьи
Механизм развития аллергической реакции у ребенка. Особенности симптоматики у младенцев. Основные симптомы. Почему возникает непереносимость и как ее лечить?
Плохая экология и обилие химических веществ, окружающие нас в повседневной жизни, ведут к тому, что неуклонно растет количество людей, у которых может быть аллергия. Аллергия у грудничка – это не редкость. Так как непереносимость носит наследственный характер, даже у новорожденного младенца может быть непереносимость, унаследованная от родителей.
Механизм развития
Аллергии у грудничков возникают так же, как и у взрослых. В организм попадает какой-либо компонент (с питанием, если пищевая аллергия у грудничка, накожно – если контактная, по дыхательным путям, если респираторная). Иммунная система распознает его как чужеродный и запускает защитную реакцию. В результате этой реакции вырабатываются гистамины – аллергические антитела. Под их действием появляется аллергическая сыпь у младенца.
—СНОСКА—
Аллергия у грудного ребенка возникает с большей вероятностью, нежели у дошкольника или взрослого человека это связано с тем, что иммунная система младенца сформировалась не до конца. Поэтому она работает нестабильно. Лучший способ укрепить ее и снизить вероятность появления сыпей на лице у грудничка – грудное вскармливание. Материнское молоко участвует в формировании иммунитета ребенка.
Особенности
Аллергия у новорожденных на теле во многом сходна с потницей. Потница – раздражение кожи, возникающее при выработке пота и недостаточной его испаряемости. Важно отличать эти состояния для того, чтобы не начать лечение аллергии у ребенка с применением небезопасных антигистаминных препаратов. Есть несколько отличий.
- Потница может не беспокоить ребенка. Иногда она не чешется, не доставляет дискомфорта. Аллергия у новорожденного же, обычно, сопровождается зудом, жжением. Ребенок становится беспокойным и капризным;
- Потница возникает только под одеждой, или слегка выступая за ее края. В этом она полностью схожа с контактной непереносимостью. Пищевая аллергия у грудничков может проявляться на любом участке тела;
- Потница может обнаружиться в любое время после снятия одежды (как и контактная непереносимость). Пищевая аллергия у грудничков проявляется сразу после еды или в течение одного часа;
- Потница может пройти сама по себе достаточно быстро. Нужно просто обеспечить доступ кислорода к поврежденному участку кожи. Аллергия у новорожденных на коже проходит не быстро. С течением времени симптомы и дискомфорт нарастают.
Основное отличие в том, как выглядит аллергия у грудничков и реакция на пот. Потница всегда представлена сыпью розового или красноватого цвета. Аллергия у грудного ребенка проявляется не только сыпями, но и волдырями, гнойниками, крапивницей. Подробнее о том, как проявляется аллергия у младенцев, рассказано ниже.
Причины
Причин возникновения аллергической реакции у маленького ребенка не так много. Все непереносимости делятся на три большие группы:
- Пищевые (когда аллерген поступает в организм с едой);
- Контактные (проявляется аллергия у грудничка после накожного контакта с аллергеном);
- Респираторные (после вдыхания аллергена).
На компоненты пищи проявляется аллергия у грудничка быстро. Обычно, уже через несколько минут после поступления незнакомого продукта, появляются первые симптомы. По этой причине родителям рекомендуется вводить новый продукт очень малыми дозами и следить за реакцией организма малыша. При грудном вскармливании пищевая непереносимость возможна в случае, если мама нарушила рацион, включив в него аллерген.
Контактная непереносимость возникает на то, что непосредственно соприкасается с кожей. Аллергия на лице у новорожденного может быть вызвана воздействием неподходящей детской косметики. Потому не рекомендуется использовать химические средства для ухода за кожей малыша. Также реакция возможна на одежду и пигменты, которыми она окрашена.
На что может быть респираторная непереносимость у младенца? На все те аллергены, которые находятся в воздухе. Это пыльца, домашняя пыль, эпидермис домашних животных.
Симптомы
Аллергия у грудничка симптомы может иметь двух типов – кожные и респираторные. Кожные симптомы могут проявляться следующим образом:
- Сыпь – красные или розовые мелкие высыпания на коже, расположенные локально скоплениями, или равномерно распределенные (такого типа бывает аллергия на щечках у грудничка);
- Крапивница – образование пятен красного цвета с четкими границами на них располагаются крупные плоские волдыри, сильный зуд;
- Папулы представляют собой образования на коже без покраснения, ощутимы лишь тактильно или тогда, когда сливаются в более крупные бляшки;
- Шелушение возникает вместе с сыпью или самостоятельно, в виде островков сухой шелушащейся кожи, выражено больше или меньше, иногда образуются эрозии;
- Зуд появляется самостоятельно или вместе с сыпью. Бывает разной степени выраженности. Иногда переходит в жжение;
- Трещины появляются на местах высыпаний при отсутствии должного лечения. Сопровождаются болезненностью.
Фото аллергии у ребенка представлены в материале. Помимо кожных симптомов, возникают и респираторные.
- Аллергический ринит;
- Першение в горле;
- Слезотечение;
- Отек и покраснение глаз;
- Кашель.
Сказать точно, что делать при непереносимости может только врач. Опасно заниматься самолечением. Потому при первых проявлениях симптомов нужно обратиться к врачу.
Лечение
На вопрос о том, чем лечить аллергию у грудничка, ответить может только врач. Заниматься самолечением опасно. Многие антигистаминные препараты запрещены для детей. Если реакция несильная, врачи зачастую рекомендуют снимать симптомы местными средствами – мазями и кремами при кожных проявлениях, спреями и ингаляторами при респираторных. Однако и они содержат токсичные вещества, что может нанести вред здоровью, потому перед применением препарата проконсультируйтесь со специалистом.
Задумавшись о том, чем лечить аллергию у грудничка, родителям стоит помнить о безопасном методе борьбы с пищевой непереносимостью. Этот способ можно использовать дома, до поездки к врачу. Дайте ребенку сорбент в дозе, указанной в инструкции. Препарат соберет аллерген на себя и не даст ему всасываться в кровь.
Видео
Source: medicala.ru
Читайте также
Вид:
Источник