Может ли быть аллергия на брынзу

Может ли быть аллергия на брынзу thumbnail

Такое изысканное и полезное лакомство как козий и овечий сыр, в том числе брынза, могут стать причиной посещения дерматолога. Чаще всего оказывается, что признаки аллергии, в том числе сыпь, вызваны инфекцией, известной под названием бруцеллез. Инфекция считается зоонозной, то есть ее носителями являются копытные домашние питомцы: свиньи, козы, коровы. Возбудителями бруцеллеза являются бруцеллы, легко нейтрализующиеся при кипячении молока, температурной обработке мяса. При выполнении правил тепловой обработки продуктов заражения избежать легко. Сыр не является продуктом теплового воздействия и может переносить это опасное заболевание.

Симптомы и формы проявление бруцеллеза

От вида бруцеллы, вызывающей бруцеллез, зависит особенность проявления и тяжесть течения заболевания. Проникает в организм инфекция через пищу, воду, реже – через почву, пыль и контакт с покровом животного. Применение не прошедших достаточную термическую обработку молочных и мясных продуктов, а также употребление недостаточно хорошо промытых корнеплодов или воды, в которые могут проникать остатки испражнений зараженного животного. Организм человека очень восприимчив к бруцеллезу, но после перенесенного заболевания возникает устойчивость к инфекции.

аллергия на брынзуФормы бруцеллеза и их наиболее характерные проявления
Острая форма бруцеллеза развивается быстро, первые симптомы – общая слабость, отсутствие сна, разбитость. В дальнейшем прогрессирует перепады температуры, сопровождающиеся сильным потоотделением. При очень высокой температуре отмечается бледность кожных покровов, при этом лицо становится отечным и красным. Подмышечные и шейные лимфаузлы становятся немного болезненными и увеличенными. По рельефу мышц образовываются небольшие болезненные уплотнения. Симптомы проявляются от нескольких дней до месяца.

Подострая форма характерна тем, что приступы лихорадки сменяются приступами покоя, температура колеблется резко, продолжительность фаз повышения и понижения непредсказуемы. Периоды гипертермии сопровождаются суставными болями и аритмией сердца. Характерные симптомы – жажда и запор, аллергическая сыпь.

Хроническая форма

Характеризуется волнообразным течением, с периодами затишья до двух месяцев, не сопровождается повышенной температурой и не характеризуется высокой интоксикацией организма. Может поражать одну или несколько важных систем. Поражает суставы, страдает соединительная ткань в области поясницы, ткани напоминают целлюлитную деформацию. Суставы начинают болеть и деформироваться, продолжается процесс в течение нескольких лет.

Резидуальная форма

Пролонгированные последствия инфицирования проявляются особой реакцией организма, которая проявляется в форме немного повышенной температуры, болями в суставах и расстройствами психики.

Терапия бруцеллеза и последствия отсутствия лечения

Эффективно лечение антибиотиками двух видов – препаратами разных видов, один из которых обладает легкой проникаемостью сквозь оболочку клетки. По показаниям могут быть назначены средства, направленные на снятие воспаления и интоксикации. Курс приема антибиотиков назначают повторно при рецидивах.

Последствий бруцеллеза следует опасаться, так как они могут быть серьезными: парезы лицевого нерва, нейропатии, необратимые деструктивные изменения в связках и суставах, нарушения функции зачатия у женщин, а также тяжелое течение бруцеллеза может спровоцировать токсический шок и привести к воспалению серозной оболочки сердца – перикардиту.

Источник

Любители полакомиться домашними молочными продуктами, особенно брынзой, разными видами козьего и овечьего сыра, нередко становятся пациентами дерматолога с подозрением на аллергическую реакцию. Однако в большинстве случаев сыпь на теле и другие сопровождающие ее неприятные симптомы вызываются зоонозной инфекцией под названием бруцеллез. Источником этой инфекции являются многие домашние копытные – от коров и коз до свиней и верблюдов. Бруцеллы легко нейтрализуются при температурной обработке, и кипячение молока, кулинарная обработка мяса, других животных продуктов способны предотвратить заражение человека. А вот любители домашнего сыра вполне могут пострадать. О том, чем опасен бруцеллез, читайте на Estet-portal.com.

Как проявляется бруцеллез, характерные формы и их симптомы

Бруцеллы, способные вызвать заболевание человека, бывают разного вида, и от этих видов может зависеть тяжесть течения болезни. Бруцеллез передается чаще всего через пищу и воду, хотя в некоторых случаях – через пыль, почву, через непосредственный контакт с кожей или шерстью животного. Человек может заболеть, если съел или выпил  без надлежащей температурной обработки молоко, мясо, творог, сыр, кумыс, брынзу от больного животного, если хлебнул воды или съел немытую морковку с грядки, где остались испражнения зараженного зверя. Человек обладает высокой восприимчивостью к бруцеллезу, но у переболевшего этой инфекцией вырабатывается устойчивость к ней.

Формы бруцеллеза и их наиболее характерные проявления

Острый бруцеллез. Развивается быстро, начинается проявлениями общего недомогания, разбитости, бессонницы, миалгий. Затем интоксикация резко нарастает, наблюдается очень сильный озноб, сменяющийся проливным потом. Температура очень высокая, при этом кожа бледная, но лицо красное и отечное. Лимфоузлы на шее и под мышками немного увеличены и слегка болезненны. По ходу мышц могут появляться плотные, небольшие , но болезненные фиброзиты. Болезнь длится несколько дней, иногда недель, но не более месяца.

Подострый бруцеллез. Периоды лихорадки сменяются периодами нормальной температуры, продолжительность этих периодов разная, температура колеблется от субфебрильных до очень высоких значений. При температуре проявляются парестезии, боли в суставах, нарушения сердечного ритма. Больные жалуются на запоры и постоянную жажду. Часто возникают фиброзы, страдают суставы. Проявляется аллергическая сыпь на теле.

Хронический бруцеллез. Имеет волнообразное течение, с промежутками до 2 месяцев, без высокой температуры и с умеренной интоксикацией. Инфекция часто поражает одну или несколько систем организма, особенно страдают суставы, проявляются поражения соединительной ткани в поясничной области (проявляется как целлюлит). Суставы болят и деформируются. Заболевание может длиться несколько лет.

Резидуальный бруцеллез. Представляет собой отсроченные последствия инфицирования. Проявляется специфичной реакцией – продолжительной субфебрильной температурой, суставными болями, психическими расстройствами.

Лечение бруцеллеза и опасность его последствий

При бруцеллезе эффективно применение антибиотиков в паре – препаратами из разных групп, один из которых должен легко проникать сквозь клеточную стенку ( например, доксициклин / стрептомицин). При необходимости по показаниям принимаются противовоспалительные, дезинтоксикационные средства. При наступлении рецидива заболевания курс антибактериальных препаратов повторяют.

Опасность бруцеллеза в том, что он может оставлять после себя довольно серьезные заболевания – нейропатии парезы, необратимые деструкции суставов и связок, расстройства фертильности, а при тяжелом его течении есть риск инфекционно-токсического шока и перикардита.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на сыр проявляется характерными симптомами в виде высыпаний и желудочных расстройств, причем дети страдают ей чаще, чем взрослые, из-за неокрепшей пищеварительной системы. Выраженность аллергической реакции различается в зависимости от возраста человека и сорта сыра. Чтобы избавиться от аллергии, рекомендуется пройти амбулаторное лечение.

Читайте также:  Аллергия на пыль и солнце

Причины появления аллергической реакции на разные сорта сыра

Аллергия – это ответ организма на поступающий в него аллерген, но сам сыр не наносит вреда. Основными веществами, вызывающими иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, из которого он сделан.

К причинам такой реакции относят:

  • нерасщепление молочных протеинов;
  • дефицит пищеварительных ферментов.

Отказ от сыра

На мягкий сыр

В составе мягких сортов – сливки и молочная сыворотка, и аллергия возникает чаще на их составляющие, а не на сырный фермент.

Наиболее аллергенны следующие мягкие сорта:

  • рамболь;
  • адыгейский;
  • мирабом;
  • рикотта.

На твердый сыр

Твердые сорта выдерживаются подолгу, и ко времени их созревания молочная сыворотка по большей части испаряется, но остаются ферменты, белки и соль.

Аллергия развивается из-за чрезмерной реакции организма на белки, например на казеин. Кроме того, ферменты, содержащиеся в сыре, могут провоцировать кишечное расстройство.

Чаще всего нежелательную реакцию вызывают следующие сорта:

  • махон сек;
  • чеддер;
  • гауда.

Сыр чеддер

Аллергия на твердые сыры проявляется более легкими симптомами, чем на мягкие.

На сулугуни

Этот сыр содержит много растительных белков, однако в нем присутствуют и молочные компоненты, способные вызвать нежелательную реакцию.

Сулугуни не рекомендуется употреблять людям с лактазной недостаточностью, т.к. содержащаяся в нем лактоза может вызвать диарею.

На козий и овечий сыр

На поведение организма влияет и то, из какого молока сделан сыр. Например, казеин в овечьем молоке считается менее аллергенным, чем тот, что содержится в коровьем. Кроме того, в молоке коровы большое количество белков, поэтому сыр из него может плохо переноситься организмом при ферментной недостаточности.

Отдельно стоит выделить козье молоко, в котором нет сложных белков, в частности альфа-S1-казеина. Поэтому изготовленный из него сырный продукт диетологи рекомендуют употреблять тем, кто склонен к аллергии, особенно детям.

Он гипоаллергенен, но иногда способен вызывать реакцию организма, несмотря на натуральный состав. Причиной может быть плохая переносимость фосфора, рибофлавина, ниацина или тиамина, которые тоже содержатся в козьем молоке.

Козий сыр

На моцареллу

Данный сорт считается деликатесным и не вызывает выраженных реакций. Однако при плохой переносимости молочного белка может проявиться аллергия.

Моцарелла изготавливается из сырого молока и хранится в упаковке с рассолом. Такая комбинация вызывает кишечные расстройства.

На сыр с плесенью

Наиболее аллергенны сыры с плесенью, т.к. ее попадание в кишечник способно привести к отравлению. Продукт содержит микроскопические грибы, которые приживаются в тканях и повышают риск аллергии.

Для изготовления элитных сортов используются грибы рода пеницилл, или Penicillinum, которые могут нанести вред людям, склонным к аллергии.

Риск возрастает при наличии таких факторов, как:

  • слабый иммунитет;
  • антибиотикотерапия;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • детский возраст до года.

Если для изготовления сырных продуктов используется непастеризованное молоко, риск проявления гиперчувствительности тоже повышается. Однако сырные продукты с плесенью полезны содержанием кальция.

Следует отдать предпочтение следующим сортам:

  • маскарпоне;
  • чеддер;
  • филадельфия;
  • адыгейский.

Сыр филадельфия

Диетологи не рекомендуют аллергикам употреблять сыры:

  • рокфор;
  • дорблю;
  • марой;
  • камамбер;
  • стилтон;
  • бри;
  • сент-агюр;
  • куломье;
  • ремуду;
  • нешатель;
  • монстер;
  • камбоцола;
  • ливаро;
  • каре;
  • данаблу;
  • шаурс;
  • горгонзола;
  • Пон-Левек.

Особенности проявления аллергии у детей

Детям младше года нельзя давать сыр ни в каком виде, поэтому вопрос, может ли быть у ребенка реакция на сыр, отпадает. Даже один кусочек в состоянии навредить неокрепшему желудку. Организм младенца может отреагировать на сыр кишечным расстройством, а в тяжелых случаях – аллергическим шоком.

Чем больше возраст ребенка, тем реже отмечаются реакции на ингредиенты сырных продуктов. Заметить остаточные признаки аллергии можно после 6 лет. Они похожи на проявления у взрослых, но выражены более ярко.

Можно ли есть сыр при беременности?

Беременным женщинам следует отказаться от наиболее аллергенных сырных продуктов. К ним относятся:

  • сыры с плесенью;
  • мягкие сорта;
  • сорта из непастеризованного молока коз и овец.

В сыре содержится много кальция, поэтому его нельзя полностью исключать из меню беременной, кроме случаев, когда у женщины есть аллергия.

Наиболее подходящие для беременных женщин мягкие сорта сыра:

  • маскарпоне;
  • плавленый;
  • филадельфия;
  • фета;
  • адыгейский;
  • творожный.

К твердым сырам, разрешенным при беременности, относят:

  • чеддер;
  • маасдам;
  • российский;
  • пошехонский;
  • гауда.

При грудном вскармливании

Злоупотребление сыром в период кормления вызывает у грудничка аллергию. В это время его рацион состоит только из тех продуктов, которые он получает через молоко матери.

В сыре содержится много полезных веществ, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Важно употреблять продукт дозированно, внимательно отслеживая реакцию грудничка. Если появились такие признаки, как рвота, сыпь, высокая температура, нужно вызвать врача.

Симптомы и признаки

Симптомы гиперчувствительности к сыру похожи на другие пищевые реакции. Наиболее ярко они проявляются у детей. В организм грудного младенца аллергены попадают через молоко матери.

Аллергия на продукт может проявляться:

  • частыми чиханиями;
  • тошнотой;
  • побледнением кожных покровов;
  • рвотой;
  • заложенностью носа;
  • проблемами со стулом;
  • головокружением;
  • насморком с обильными выделениями;
  • метеоризмом;
  • болями в животе;
  • крапивницей;
  • зудом и покраснением кожи.

При сильной аллергии возникают судороги, повышается тонус мышц затылка. При крапивнице или наличии других кожных проблем не рекомендуется есть сыр.

Дерматит

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может выражаться кожными высыпаниями, зудом и гиперемией (покраснением). Кроме того, на теле могут появиться волдыри или припухлости.

Пищевые расстройства

Из-за аллергии на сыр может произойти расстройство пищеварения. Пострадавший чувствует тошноту и позывы к рвоте, отмечаются повышенное газообразование, диарея, колики. Может возникнуть боль в эпигастральной области.

У детей пищевые расстройства сильнее выражены, поэтому на фоне диареи возникает обезвоживание, которое, если не оказать помощь, приведет к гибели.

Отеки тканей

После употребления сыра могут появиться отеки. Особенно это касается продуктов с плесенью, т.к. она является мощным аллергеном, способным вызвать отек лица, полости рта и гортани.

Расстройства дыхательной системы

Насморк и заложенность носа возникают на фоне отечности. Дыхание затрудняется, повышается риск удушья. Человек начинает кашлять, при ходьбе возникает одышка.

У астматиков аллергия на сыр может проявиться приступами астмы из-за нарушения работы дыхательной системы.

Проблемы с нервной системой

Употребление сыра может вызвать апатию либо наоборот, раздражительность. На фоне выраженных симптомов человек может испытывать панические атаки.

Если возникает заторможенность, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, так как это сигнализирует об отеке головного мозга.

Другие симптомы этого состояния:

  • рвота;
  • напряжение в затылочной части головы;
  • судороги.
Читайте также:  Как понять что аллергия на алкоголь

Диагностика аллергии

Чтобы определить, есть ли аллергия на сыр, необходимо обратиться в больницу для обследования. С этой целью проводятся диагностические мероприятия:

  • анализ мочи;
  • исследования на гормоны (назначаются в редких случаях);
  • анализ крови.

Для диагностики врач может предложить метод прямого воздействия, подразумевающий введение под кожу малой дозы аллергена. В качестве вещества могут использовать молочную сыворотку или белок казеин. Далее необходимо наблюдать за самочувствием человека. Проводить диагностику аллергии самостоятельно небезопасно.

Амбулаторное лечение

Первое, что необходимо сделать для лечения состояния, – устранить источник аллергии, то есть отказаться от употребления сыра. В условиях амбулатории способы лечения следующие:

  • употребление антигистаминов (избавляет от симптомов);
  • прием бронхорасширяющих и стероидных средств (уменьшает воспаления, восстанавливает иммунную систему);
  • комплексное лечение (принимаются препараты, устраняющие как симптомы, так и саму болезнь).

В тяжелых случаях (например, при отеке Квинке) показана госпитализация. После доставки пациента в больницу ему проведут иммунотерапию. Это лечение состоит в том, что под кожу вводят немного аллергена (как при диагностике), с каждым разом увеличивая дозу. Организм постепенно привыкает к раздражителю и перестает на него реагировать.

Лечение аллергии

Народные методы

Перед тем как начать лечение народными методами, следует проконсультироваться с врачом. Растительные ингредиенты могут быть сильными аллергенами, способными ухудшить состояние человека.

Для быстрого снятия симптомов аллергии советуют выпить 2-3 таблетки активированного угля и спокойно полежать. Можно попробовать купить противоаллергенный сбор и пить его согласно инструкции.

Ниже приведено несколько народных рецептов для лечения аллергии.

  1. С мумие: растворить в теплой воде (дозировка указана в инструкции) и пить в течение 3 недель.
  2. С чистотелом: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2 дней и пить по 250 мл дважды в день.
  3. С шалфеем: 100 г листьев залить 250 мл кипятка, остудить и выпить залпом.

Диета и меню

Противоаллергенная диета подразумевает исключение аллергена из меню в любом виде. Также нельзя употреблять:

  • йогурты;
  • творожные массы;
  • кефир;
  • молоко.

Перекрестные реакции

Этот термин обозначает возникновение аллергии на употребление пищи, которая содержит похожий набор аминокислот. Перекрестные реакции вызываются молочным белком, который присутствует в любом виде сыра. Если появляются аллергические состояния, врачи запрещают употреблять такие продукты, как:

  • сливочное масло;
  • десерты со сливками;
  • козье молоко;
  • колбаса;
  • ряженка;
  • сосиски;
  • мороженое;
  • плавленые сырки;
  • простокваша;
  • сухие завтраки;
  • сдоба;
  • сметана;
  • шоколадные батончики;
  • сгущенка;
  • молочный шоколад;
  • концентраты, содержащие сухое молоко.

Если появляется дискомфорт при употреблении сыра, то нужно отказаться и от других аллергенных продуктов:

  • орехов;
  • шоколада;
  • морепродуктов;
  • меда;
  • цитрусовых;
  • яиц.

Причиной перекрестной реакции может стать употребление злаков, овощей и фруктов ярких цветов (таких как помидоры, цитрусовые, клубника).

Источник

Брынза — кисломолочный продукт, который получают из молока коз, овец, коров. По вкусу и внешнему виду напоминает сыр, такого же белого цвета и консистенции. Польза и вред брынзы — факты, давно известные человечеству, как само употребление продукта.

Состав и калорийность брынзы

Рассольный сыр в отличие от других твердых сортов оптимально сбалансирован. Жиров немного по сравнению с белками, чем определяется польза брынзы для организма.

Приготовление рассольного сыра не требует тепловой обработки, влияющей на сохранение полезных компонентов продукта.

Брынза не содержит углеводов, это позволяет употреблять продукт желающим сбросить лишние килограммы.

 Состав соленого сыра:

  • соединения органических кислот;
  • витамины группы В, А, Д, Е;
  • холестерин;
  • минералы: фосфор, калий, магний, железо, сера.

Польза и вред брынзы для организма человека объясняется разнообразием составных компонентов.

Калорийность брынзы на 100 грамм: белки 19 г, жиры 21 г, углеводы 0,6 г, калорийность 265 ккал.

Цифры в таблице могут меняться, поскольку калорийность рассольного сыра зависит от жирности молока, из которого приготовлен продукт!!!

Полезные свойства брынзы

Самый полезный — овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.

  • Сыр не подвергается термообработке, полезнейшие компоненты продукта: минералы, белки, витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.
  • Богатый состав витаминов, минералов: кальция, фтора, калия, магния; белок и жирные кислоты делают продукт источником необходимых питательных веществ.
  • Специфическая обработка молока помогает сохранить кальций, сделать легкоусвояемым. Этим продукт полезен для детского организма, поскольку кальций необходим для роста зубов, костей ребенка.
  • В рассольном сыре содержатся необходимый белок, жирные кислоты. Они помогут восстановить силы при тяжелых нагрузках.

Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.

Для кого брынза особенно полезна?

Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.

Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.

Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.

Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша. Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.

Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы. С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.

Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.

Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Если соленый продукт есть ежедневно:

  • улучшается цвет кожи;
  • состояние ногтей (они перестают слоиться, ломаться);
  • зубы вновь приобретают первоначальную белизну;
  • волосы становятся крепче.

Детям не рекомендуется давать брынзу раньше двухлетнего возраста, поскольку в сыре много соли, которая увеличит нагрузку на почки и сердце!!!

Можно ли есть брынзу при похудении (на диете)?

Отнести продукт к диетическим блюдам — затруднительно.

 Желающие избавиться от лишнего веса должны сократить или прекратить потребление соленого сыра. Он содержит много жиров. Людям с активной физической нагрузкой рассольный сыр, богатый белком, отлично подойдет для ежедневного рациона.

Читайте также:  Аллергия похожая на краснуху фото

Брынза пригодна с целью белковой диеты, во время «сушки» тела (бодибилдерам, спортсменам, занимающимся армрестлингом). Овечий, козий твороги восстанавливают эластичность тканей, способствуют росту клеток мышц, мышечной ткани.

Менее калорийная брынза из коровьего молока. Производители сыров выпускают обезжиренный продукт. Кто боится набрать лишние килограммы, могут включить в ежедневное меню обезжиренный вариант рассольного сыра.

Прежде чем «сесть» на сырную диету, желательно посоветоваться с врачом-диетологом. Он учтет индивидуальные особенности организма, даст необходимые рекомендации.

С какого возраста детям можно давать брынзу?

Сыр — один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:

  • В ней много белков, необходимых росту тканей.
  • Кальция больше, по сравнению с творогом.
  • Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
  • Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
  • Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.

Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать  минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.

Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.

После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.

Детям до трехлетнего возраста врачи рекомендуют натирать сыр на терке. И исключительно после 3 лет, малышу допустимо нарезать сыр крохотными кусочками!!!

Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается?

Этот продукт распространен среди многих народов:

  • болгар;
  • сербов;
  • греков;
  • итальянцев и других.

Рассольный сыр используют как основные компоненты многих блюд.

  • Брынзу добавляют во многие салаты.
  • Из нее готовят паштет, соусы.
  • Запекают ломтиками в духовке. Получается изумительная закуска с пикантным вкусом.
  • Добавляют в яичницу либо омлет.
  • Куриное филе с брынзой — блюдо, достойное праздничного стола.
  • Овечья брынза — вкуснейшая начинка для пирогов.
  • Любой сыр пиццы может заменить рассольный.

Она прекрасно сочетается со многими овощами, особенно:

  • помидорами;
  • баклажанами;
  • сладким перцем.

Классический рецепт домашней брынзы

Основа настоящей брынзы — козье или овечье молоко, но достать его практически невозможно, если собственно не быть фермером и держать стадо овец либо коз.  Приготовить полезную домашнюю брынзу, доступнее из коровьего молока.

 Понадобятся:

  • 1,5 л жирного молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2,5 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление.

  • Налить в емкость молоко, поместить на огонь.
  • Влить сметану, тщательно перемешать.
  • Как только молоко начнет створаживаться, добавить сок лимона.
  • Продолжать держать на огне 1,5-2 минуты.
  • Полученную смесь откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
  • После стекания обрата (сыворотки), завернуть сыр, прижать сверху гнетом и оставить на 60 минут.
  • Сыр порезать и поместить в рассол (вода + соль). Через полчаса брынза готова.
  • Хранят ее в рассоле.

Вред брынзы для организма и противопоказания

Технология приготовления рассольного сыра обуславливает противопоказания к ее потреблению.

Желательно ограничить или исключить продукт из рациона людям:

  • с хроническими заболеваниями желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонией;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • с непереносимостью молочного белка;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка.

Употребление брынзы при гастрите строго запрещено врачами, так как рассольный сыр может ухудшить состояние здоровья, способствовать образованию язв.

Есть брынзу при панкреатите не запрещено. Врачи советуют лакомиться ею изредка  понемногу.

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, прежде чем съесть кусочек рассольного сыра, необходимо обдать его крутым кипятком, затем вымочить в воде не менее получаса. Отказываться совсем от брынзы при диабете необязательно.

Если нет проблем со здоровьем или избыточным весом, можно смело включить в рацион рассольный сыр. Но врачи не советуют съедать продукта, более 200 г ежедневно.

Говоря о пользе и вреде брынзы для здоровья, замечено, что главное  — соблюдение меры!!!

Как правильно выбрать брынзу?

Чтобы не ошибиться, купить рассольный сыр хорошего качества, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • В упаковке должен быть рассол. В нем сыр долго сохраняет вкус, полезные свойства. Отсутствие рассола указывает на давность продукта либо производитель применял консервант.
  • Внимательно присмотреться к цвету. Чистейший белый цвет (может присутствовать небольшой желтоватый оттенок). Налет коричневого или серого цветов информирует о несвежести продукта. Его покупать нежелательно.
  • Не должно быть подсушенной корки. Если она есть, то продукт просрочен.
  • В качественном рассольном сыре нет места консервантам. Это можно узнать, ознакомившись с составом на упаковке.
  • Важный показатель — жирность. Если она не более 27%, сыр будет сухим и рассыпаться. При 50% и выше — продукт мягкий со сливочным вкусом.
  • Нельзя забывать о дате выпуска. Свежий рассольный сыр не слишком соленый, по сравнению с брынзой, приготовленной раньше.

Чем выше показатель жирности продукта, тем лучше организм усваивает кальций и другие полезные минералы!!!

Как хранить брынзу в домашних условиях?

Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей  4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.  

Случается, что рассольный сыр  не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.

Чем дольше лежит сыр в рассоле, тем солонее будет продукт!!!

Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.

Подводя итог, отмечается, что польза и вред брынзы заключаются в специфике приготовления продукта, необычного, вкусного, полезного. Важно соблюдать меру в употреблении, уметь правильно купить, хранить. Тогда продукт будет исключительно во благо здоровью.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник