Может ли быть аллергия на чай и кофе
Аллергические реакции могут проявляться абсолютно на все, что существует в окружающей среде – от капусты до примесей в воде или в воздухе.
По состоянию на 2017 год, согласно информации Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе насчитывается 150 млн хронических аллергиков, а это почти 20% населения. В мире наиболее распространенной является пищевая аллергия, возникающая неожиданно на любой продукт.
Несмотря на то, что пища – единственный источник питательных веществ, которые способствуют поддержанию жизненной энергии, она может вызвать значительные проблемы со здоровьем, если у человека есть аллергия на пищевые продукты и напитки, такие как соки, лимонады, алкоголь, чай и кофе.
Кофеин – аллерген?
Кофеин, содержащийся в кофе, – действительно аллерген, поэтому в 1 прием пищи в организм здорового взрослого человека опасно и нежелательно поступление свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина, что равнозначно 3 чайным ложкам натурального кофе или 2 ложкам растворимого.
Рекомендуемая суточная норма – не более 2-3 порций кофе, тогда напиток оказывает слабое тонизирующее влияние, не причиняя при этом вред.
Может ли быть аллергия на кофе: зерновой и растворимый
Существует две распространенные формы кофе – зерновой и растворимый. Первый – более натуральный и дорогой, а второй – подвергается специальной обработке, удобен в приготовлении и дешевле.
Полезно знать бывает ли аллергия на чай?
Состав кофейного зерна
Сырые кофейные зерна состоят из сотни активных химических элементов, в числе которых:
- кофеин, тригонеллин и хлорогеновая кислота, отвечающие за аромат;
- вода;
- белок;
- минеральные соли;
- клетчатка;
- кофейное масло.
Откуда берется аллерген в кофе: ответ
Из всего изобилия веществ аллергическую реакцию может вызвать сам кофеин, а также хлорогеновая кислота.
В растворимом кофе (особенно в порошковом) помимо элементов, содержащихся в зерновым кофе, присутствует большое количество пищевых и химических примесей. За счет примесей снижается качество, и к тому же – они противопоказаны аллергикам.
Причины возникновения аллергии на кофе
Аллергическая реакция на кофе, как и на любой другой пищевой продукт, возникает при наличии следующих факторов:
#1 Наследственность
Если родители являются аллергиками, велика вероятность, что ребенку передастся склонность к аллергии. Существует закономерность: когда в семье болеют оба родителя, аллергия точно проявится у детей, если аллергик только один – шанс 50 на 50 процентов.
#2 Слабый иммунитет
Если иммунная система ослаблена, то она восприимчива к воздействию чужеродных субстанций, также называемых аллергенами, которые токсичны для человеческого организма.
#3 Заболевания ЖКТ
Заболевания пищеварительного тракта и патология поджелудочной железы. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта происходит воспаление его слизистой, вызванное отравляющими веществами.
#4 Красители и добавки
Защитная реакция организма на химические и ненатуральные добавки. Данный фактор имеет место в отношении растворимого кофе, в котором зачастую высокое содержание различных вредных примесей.
#5 Злоупотребление
Аллергия может проявиться неожиданно в случае чрезмерного употребления напитка.
Проявления аллергических реакций: первые симптомы
Симптомами аллергии на кофе являются:
- Высыпания, которые сопровождаются зудом, сыпью, шелушениями и покраснениями на лице и руках, а также других участках кожного покрова.
- Крапивница, проявляющаяся в виде зудящих волдырей на коже, схожих на ожог крапивой.
- Воспаления органов дыхания и глаз, характеризующиеся отеком слизистых оболочек с избыточным накоплением в них жидкости, и как следствие – насморк, слезотечение, першение в горле и приступы кашля.
При злоупотреблении растворимым кофе признаками аллергии будут: расстройства пищеварения с резкой болью в животе, тошнотой, ознобом, вдобавок мигрень, учащенный пульс.
В некоторых случаях возможны осложнения в виде повышения температуры тела и отека Квинке в области гортани: при этом возникает удушье, похожее на приступы астмы. Данный приступ требует немедленного медицинского вмешательства.
Кто подвержен аллергии: взрослые или дети (новорожденные и груднички)
Аллергические реакции возникают и у взрослых, и у детей. Старшему поколению легче определить аллерген и исключить его из питания, тогда как за ребенка отвечают и решают его родители. Хотя и в обоих случаях можно ошибиться, поэтому в любых непонятных ситуациях лучше прибегнуть к медицинской помощи.
Давать детям заварной или растворимый кофе до 14-15 лет не рекомендуется и даже считается опасным, так как он может приводить к перевозбуждению нервной системы и нарушениям сердечного ритма, к тому же, кофеин имеет свойство вымывать кальций из костей. Конечно, почти никто из родителей не будет поить маленького ребенка крепким кофе, но кофеин содержится также в шоколаде и какао, которыми так любят баловать детей – на данные сладости тоже бывает аллергия.
МИФ: Кормящим и беременным мамам кофе запрещен
Очень долго считалось, что употребление кофе беременными и кормящими женщинами строго запрещено, но сейчас такой запрет применяется всё реже и реже, и на это есть причины. При приеме матерью незначительного количества кофеина в пределах нормы ничего плохого не произойдет при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости.
Иногда может казаться, что кашель, сыпь и боли в животе у малыша – обычная простуда, не многие задумываются об аллергии. Аллергические реакции отличаются от инфекционных тем, что долго не проходят и через время возобновляются.
Симптомы аллергии у маленьких детей
После приема ребенком грудного молока или контакта с аллергеном, у него наблюдаются следующие симптомы:
- Кашель, затрудненное дыхание и насморк.
- Воспаление глаз, конъюнктивит и покраснения.
- Сыпь на щеках и теле, шелушения кожи, опрелости и зуд.
С молоком матери грудничок получает небольшую дозу кофеина, который из организма младенца выводится через один или пару дней. Поэтому употреблять кофе можно раз в три дня или через несколько дней при отсутствии у малыша каких-либо признаков аллергии.
Рекомендации при ГВ
Несколько общих правил по употреблению кофе кормящей мамой:
- Не злоупотреблять кофе.
- Наблюдать за реакцией грудничка, так как возможна аллергическая реакция или чрезмерное возбуждение.
- При расчете суточной нормы потребления необходимо учитывать любую пищу и напитки, содержащие кофеин.
- Употреблять кофе лучше либо в первой половине дня, либо за несколько часов до кормления.
Заключение
Важной особенностью аллергии на кофе является её скрытный характер. Это означает, что можно регулярно его употреблять и не обращать внимания на видимые сигналы организма, т. к. симптомы проявляются с течением времени.
Чтобы избежать проблем со здоровьем и серьезных осложнений, необходимо при первом проявлении аллергической реакции обратиться в медицинское учреждение к специалистам и по результатам обследования принимать дальнейшее решение. При выявлении положительной реакции на аллергены следует полностью отказаться от потребления кофеина.
Источник
Очень много современных людей имеют различные аллергические проявления на тот или иной продукт. Пищевая аллергия – это самый частый и хорошо изученный вид аллергии, среди большого разнообразия пищевых аллергических реакций, отдельного разговора заслуживает аллергия на чай и кофе. Рассказать об этой аллергии важно еще и потому, что многие люди понятия не имеют о том, что аллергия на кофе или чай может возникнуть у каждого, и связывают проявления у себя нетипичных реакций с употреблением других продуктов.
Нетипичная реакция на компоненты кофе может иметься как на постоянной основе, так и возникать спонтанно. Для некоторых людей кофейная аллергия не будет причиной для расстройства, но для истинных любителей и ценителей кофе это может просто трагедией. К сожалению, современная медицина не имеет в арсенале средств для борьбы с аллергией на кофе, и единственное, что может рекомендовать врач – это перестать употреблять любимый напиток.
Причины развития аллергии
На вопрос может ли быть аллергия на кофе и какие для этого могут быть предпосылки и причины? Можно ответить, да, аллергия на кофе существует, а причины для нее могут быть следующие:
- Кофе в своем составе имеет хлорогеновую кислоту, она может стать причиной для нетипичных реакций организма.
- Причиной может быть сбой в работе некоторых органов, а также неправильная работа эндокринной и иммунной систем.
- Аллергическая реакция спонтанного типа может появиться у человека, который чересчур злоупотребляет этим напитком. При особой любви к кофе важно помнить, что избыточное его употребление может вызвать не только аллергию, но стать причиной проблем в работе других органов и систем организма.
- Реакция может возникнуть не нам сам продукт, а на добавки, которые производители могут смешивать с кофе.
Если у вас появилась аллергия на кофе, вы должны понимать, что при этом у вас возрастает риск нетипичной реакции и на некоторые другие продукты.
Симптоматические проявления
Как проявляется аллергия — на кофе нетипичные реакции могут быть дыхательными (респираторными), кожными и со стороны пищеварительной системы. Когда развивается аллергия на кофе, симптомы могут сначала быть незначительными. Например, чихание. Некоторые связывают такое проявление с простудными заболеваниями, и не придают чиханию никакого значения. Однако, именно с этого начинается аллергия на кофе. Если симптом остается без внимания, а человек продолжает пить кофе, то уже в скором времени проявятся более серьезные симптомы.
К респираторным симптомам кроме чихания относят заложенность носа, выделение слизи. Эти симптомы не кажутся человеку опасными, однако, если реакция будет продолжать развиваться, то все может закончится очень серьезно – отек горла, бронхоспазм, отек Квинке. При этом необходима срочная помощь медиков.
Кожные реакции могут проявляться на любом участке тела, форма высыпаний может быть разной – от сыпи в виде мелких точек, до крупных пятен. Нередко кофе провоцирует шелушение кожи, может появиться зуд, покраснение, особенно часто такие признаки возникают в области носа, рта, на щеках. Возможно появление атопических дерматитов, но это происходит только в том случае, если человек игнорирует симптоматику заболевания и продолжает употреблять кофе.
Проблемы с пищеварением проявляются в виде изжоги, рвоты, диареи. Бывает и нетипичная симптоматика – скачкообразная температура, перебои в сердечном ритме, озноб, головные боли. Некоторые люди отмечают у себя после чашки кофе вместо повышения работоспособности и бодрого состояния, сонливость – это тоже характерный признак аллергической реакции.
Что примечательно – на начальных этапах заболевания,нетипичные реакции возникают после одной-двух чашек напитка, но потом реакции будут возникать даже на запах кофе. Насколько ярко будут выражены симптомы зависит от вида кофе, кофе в зернах вызывает более сильные проявления,чем растворимый. Но при этом расстройства пищеварительной системы чаще всего возникают на гранулированный или порошковый напиток, а проявления кожной или дыхательной аллергии – на молотый зерновой кофе. Нельзя забывать, что кофеин – это один из компонентов кока-колы, кроме того, такая же реакция может возникать на какао и шоколад.
Аллергические реакции у детей могут привести к патологиям сосудов, сердца, спровоцировать отек легких. Считается, что зеленый кофе гипоаллергенный. Это заблуждение, в любом кофе (в том числе и в зеленом)содержится хлорогеновая кислота, причем в достаточно больших количествах, а значит развитие аллергических реакций абсолютно не исключается.
Диагностика заболевания
Сложности в определении продукта, на который возникла аллергия, заключаются в том, что в ежедневном рационе любого человека много разнообразных продуктов. Если появились признаки аллергии, то первым делом стоит постараться сделать свой рацион питания не таким разнообразным. Аллергологи советуют завести дневник, куда ежедневно надо записывать все продуты, которые человек употребил за день, и реакцию организма на них.
Если же методом исключения будет выяснено, что аллергические проявления возникают именно на кофе, необходимо провести повторный тест. Утром выпить небольшое количество кофе и принять любой антигистаминный препарат. Если после приема таблетки аллергической реакции не последует, то можно считать, что аллерген определен.
Но, конечно же, домашней диагностики будет недостаточно. Чтобы подтвердить свои предположения необходимо пройти диагностику в медицинском учреждении. Для этого надо будет:
- сдать анализ крови;
- провести кожную пробу;
- сдать на анализ волосы.
Некоторые медицинские центры проводят компьютерную диагностику.
Особенности лечения
Как и при всех аллергических реакциях, вначале необходимо выявить и устранить провоцирующий элемент. Если у вас развилась контактная аллергия, проверьте свои косметические средства – нет ли среди них кремов или пен для ванн, имеющих в своем составе кофе. При пищевых проявлениях нужно тщательно изучать состав других продуктов питания, и избегать тех, в составе которых имеется кофе. Нужно отказаться от шоколада, энергетиков, какао, а также заменить некоторые медикаментозные препараты- Цитрамон, Мигренол, Вазобрал и другие – на не содержащие следы кофе и на аналоги.
У некоторых людей нетипичные реакции возникают в тесной связи с аллергией на бобовые, в этом случае скорее всего аллергия развивается не на кофеин, а на танин. Если это ваш случай, то вам стоит также избегать употребления хурмы, винограда, граната, гвоздики, красного вина.
При симптомах аллергии, ждать, что она пройдет сама собой не рекомендуется, необходимо устранить аллерген, и начать прием антигистаминных средств. Если же после употребления кофе не прошло 3-4 часов, желательно принять Фильтрум, Полисорб, Смекту или другие адсорбенты, которые будут связывать аллергены и выводить их из организма.
Аллергия на чай
Чай – не менее распространенный напиток чем кофе, при этом, и на него тоже возникает реакция аллергического типа. Хотя термин «аллергия на чай» не совсем корректный, правильнее будет сказать аллергия на составляющие чая. Аллергия на чай может быть связана с травами, которые в нем имеются, с красителями, с ароматическими и вкусовыми добавками и т.д. Кроме того, не стоит думать, что у чая нет срока годности, будучи пищевым продуктом, чай не может хранится очень длительное время без изменений в своем составе. По истечению срока годности в чайных листах может завестись плесневый грибок, и аллергическая реакция может проявиться именно на него. Поэтому, чтобы не возникла аллергия, при покупке чая надо выбирать только натуральный продукт, без красителей, добавок и ароматизаторов и обязательно проверять срок годности.
Аллергия на зеленый чай возникает реже чем на черный. Это связано с тем, что в зеленом чае имеются вещества, которые предупреждают развитие различных аллергических реакций. Называются они катехины. Но и на зеленый чай возможна аллергия. Вся проблема опять же в красителях, химических добавках, ароматизаторах и прочих синтетических веществах, которые производители могут добавлять в чай, чтобы он имел более насыщенный вкус, цвет и аромат.
Причины аллергии на травяной чай понятны – это травы, которые добавляют к заварке. Чаще всего аллергии на травяные чаи возникают у людей, склонных к сезонным аллергиям. Некоторым людям для избавления аллергии на чай, надо просто поменять марку чая, во всех остальных случаях терапию может рекомендовать только грамотный врач-аллерголог.
Как удалить глисты, паразитов? Глисты, паразиты, гельминты на фото! Как избавиться от паразитов?
Марва Оганян — КОФЕ ВРЕДНО!
Кофе и сахарный диабет. Можно ли пить кофе диабетикам?
Влог. Аллергия на гель-лак, картина из страз, кошки, зеленый кофе
О самом главном: Как перестать волноваться, иммунологическое бесплодие, микроволновка, кофе
Череда-пьём три чая.
Всегда ли спасает море от симптомов аллергии?
Will Smith пьёт чай
Черный чай – провокатор аллергии
аллергия на зеленый кофе
Монастырский чай от аллергии
Монастырский чай против аллергии
Монастырский чай от аллергии — отзывы, цена, где купить
Как удалить глисты, паразитов? Глисты, паразиты, гельминты на фото! Как избавиться от паразитов?
Марва Оганян — КОФЕ ВРЕДНО!
Кофе и сахарный диабет. Можно ли пить кофе диабетикам?
Влог. Аллергия на гель-лак, картина из страз, кошки, зеленый кофе
О самом главном: Как перестать волноваться, иммунологическое бесплодие, микроволновка, кофе
Череда-пьём три чая.
Всегда ли спасает море от симптомов аллергии?
Will Smith пьёт чай
Черный чай – провокатор аллергии
аллергия на зеленый кофе
Монастырский чай от аллергии
Монастырский чай против аллергии
Монастырский чай от аллергии — отзывы, цена, где купить
Источник
«И ты, Брут!» Какими еще словами может выразить свою беду человек, убедившийся, что аллергию у него вызывает кофе – напиток, с которого начинается каждое утро.
По мнению специалистов, отказаться от этого продукта большинству людей гораздо сложнее, чем от апельсина, клубники или шоколада.
В прошлой статье мы писали о том, может ли быть аллергия на чай по этой ссылке.
Кофе — аллерген или нет?
Является ли кофе аллергеном? Как хотелось бы услышать отрицательный ответ! Однако, изучив досконально химический состав, ученые подтвердили наличие в продукте таких аллергенов, как хлорогеновая кислота, танин, ну и, конечно, кофеин.
Кроме того, в растворимых напитках всегда присутствуют разного рода химические добавки, которые способны вызвать у человека опасные симптомы в виде высыпаний на коже, сбоев в работе органов дыхания и сердца, неврологических нарушений.
Аллергические проявления могут быть как спонтанные, так и постоянные. Особенно активна в этом плане хлорогеновая кислота (она имеется также в баклажанах, щавеле, чернике, семенах подсолнуха).
В небольших количествах кислота для организма даже полезна – помогает выводить токсины, укрепляет кости, мышечную ткань.
Однако злоупотребление этим веществом опасно: лечебные свойства утрачиваются, а риск аллергии увеличивается.
Причины и симптомы аллергии на кофе у взрослых
По мнению специалистов, причины аллергических проявлений кроются не столько в самом продукте, сколько в состоянии здоровья человека.
Провоцирующими факторами могут стать:
- ослабленный иммунитет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сбои в функционировании мочевыделительной системы.
При наличии перечисленных проблем кофе, особенно употребляемый в больших количествах, может вызвать аллергическую реакцию.
Опасным становится также «перегруз» другими продуктами-аллергенами (шоколадом, чаем, какао, сладкими газированными напитками), когда их суммарное воздействие на организм переполняет «чашу терпения».
У кофейной аллергии есть важная особенность – непереносимость касается даже запаха этого продукта.
Если в помещении распространяется аромат молотых зерен или только что приготовленного напитка, у аллергика начинаются:
- насморк;
- ощущение тошноты;
- головокружение;
- усиленное сердцебиение.
Еще одна особенность кофейной аллергии состоит в том, что организм зачастую реагирует на аллерген не сразу, а спустя какое-то время (медики называют это замедленной реакцией), и человек теряется в догадках: из-за чего у него возникли головная боль, расстройство желудка, резко поднялась температура.
У этого вида аллергии имеются признаки, общие для большинства подобных заболеваний:
- кашель, одышка;
- проблемы с кожей – сыпь на лице (возле носа и рта) и на руках, прыщи, покраснения, шелушение, зуд;
- усилившееся газообразование, диарея;
- озноб.
В тяжелых случаях могут происходить приступы удушья, вызванные отеком Квинке.
Если сравнивать реакции организма на зерновой (молотый) и растворимый кофе, то первая является более тяжелой: отеки, кожные высыпания, боли в желудке – всё это аллергический ответ на натуральный продукт.
Растворимый кофе (в виде порошка и гранулированный) активнее влияет на органы ЖКТ, вызывая рвоту, кишечные расстройства.
Разница в проявлениях вызвана химическим составом продуктов: в натуральном кофе выше содержание хлорогеновой кислоты, а в растворимом (например, в популярном «3 в 1») – различной «химии» в виде красителей, ароматизаторов, подсластителей.
Надо иметь в виду, что кофе с молоком, это — дополнительный риск для людей, у которых выявлена непереносимость молочных продуктов. О пользе и вреде кофе с молоком читайте здесь.
По оценкам специалистов, процент синтетических компонентов в удобных для использования пакетиках порой достигает 80-ти, и у этих веществ есть свойство удерживать в напитке кофеин. В итоге человек получает целый «букет» потенциальных проблем.
Что касается кофе зеленого, его опасность для аллергиков заключается в высоком содержании хлорогеновой кислоты.
Как выглядят данные проявления (фото)
Диагностика аллергической реакции на кофе
Если нет возможности обратиться к аллергологу сразу после того, как человек обнаружил тревожащие симптомы, можно провести небольшой тест самостоятельно.
Выпив кружку кофе и убедившись, что за этим последовали неприятные ощущения, принять таблетки активированного угля. Необходимую дозу рассчитывают так: на каждые 10 кг веса человека потребуется 1 таблетка.
Если после этого самочувствие улучшилось, значит, вы, с высокой степенью вероятности, нашли причину ваших проблем.
Аллергологу для обнаружения виновника недомоганий потребуется больше времени, но и результат будет гораздо точнее.
При проведении диагностических процедур будут исследоваться кровь, волосы, кожные покровы:
- Кожная проба проводится так: небольшое количество аллергена вводится подкожно. Если для человека кофе действительно является аллергеном, симптом непереносимости проявляется практически немедленно.
- При анализе волос к ним добавляют антитела. Станут ли они работать и как именно, покажут изучение лабораторного материала под микроскопом и компьютерное обследование.
- При проведении анализа крови используются специальные лабораторные антитела и сыворотка крови пациента, в которой предполагается наличие собственных антител. Специалисты говорят, что таким образом они «выявляют конкуренцию» и узнают, являются ли компоненты кофе аллергенами для человека.
- Биоэнергетическая методика анализирует перемены в электромагнитном поле пациента, по которым можно судить о реакции организма на те или иные продукты.
Советуем ознакомиться также со статьей о том, можно ли пить чай и кофе перед сдачей крови по этой ссылке.
В этой статье вы найдете сорта кофе и их характеристики. Узнайте больше!
Кофе мокачино — что это такое? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.
Чем отличается латте от капучино, узнайте тут: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chem-otlichayutsya-kofeynye-napitki-latte-i-kapuchino/
Методы лечения непереносимости напитка
Одним из обязательных лечебных мероприятий является полное исключение кофе из рациона человека, у которого выявлена аллергия на этот продукт.
Поблажек не делается ни кофе со сливками, ни напитку слабой концентрации.
При лечении кофейной аллергии иногда приходится применять средства «скорой помощи» (сорбенты, способные очень быстро вывести из организма опасные для него вещества) и «долгоиграющие» антигистаминные препараты, избавляющие человека от аллергических симптомов.
Медикаментозное
При остром течении болезни используются препараты быстрого действия, хорошо справляющиеся с отечностью тканей:
- Супрастин (в сложных случаях не только таблетки, но и инъекции);
- Диазолин;
- Димедрол.
При слабовыраженной аллергической реакции используются лекарственные препараты пролонгированного действия:
- Зодак;
- Кларитин;
- Зиртек;
- Цитрин.
В качестве эффективных сорбентов врачи рекомендуют:
- Белый уголь;
- Смекту;
- Лактофильтрум;
- Полисорб.
По-прежнему популярен в качестве сорбента и активированный уголь, но его недостаток состоит в том, что для получения необходимого результата пациент должен пить по несколько таблеток сразу (например, при собственном весе в 70 кг – 7 штук таблеток).
В зависимости от особенностей симптоматики больному могут быть рекомендованы: Кетотифен (если появились проблемы с дыханием), мази и кремы Бепантен, Акридерм, Адвантан (при кожных высыпаниях).
Иммунотерапия
Задача этого лечения – выработка в организме иммунитета по отношению к аллергену.
Пациенту вводят подкожно небольшие дозы этого вещества, раз от раза их увеличивая, чтобы у больного появилась собственная защита от продукта-аллергена.
Лечение признано специалистами очень эффективным.
Народные средства
Одним из самых популярных средств борьбы с кофейной аллергией (как и с большинством других пищевых) является мумие. Одного грамма вещества достаточно на 1 л воды.
Чтобы оно растворилось полностью, воду следует немного подогреть. Ежедневная доза для взрослого человека – 100 мл.
На втором месте по эффективности – череда. Высушенную траву заваривают, как чай, настаивают не менее 20 минут.
Качество сырья имеет очень важное значение – настой из грамотно заготовленного лекарственного растения должен иметь золотистый цвет, если же он зеленоватый или мутный, пользы от него не будет.
Отвар череды должен на время заменить человеку и кофе, и чай, наградой за долготерпение (иногда – в течение нескольких лет) станет полное избавление от кофейной аллергии.
А еще народные целители советуют решать проблему с помощью:
- чистотела – по полстакана настоя дважды в день, перед едой;
- лабазника – по столовой ложке настоя трижды в день, перед едой.
Меры профилактики
Чтобы избавить себя от неприятных проблем, связанных с кофейной аллергией, придется с жирным карандашом пройтись по своему ежедневному рациону и вычеркнуть продукты, в которых есть кофеин (какао, чай, шоколад, «Coca-Cola») и хлорогеновая кислота (бобовые культуры, баклажаны, щавель).
Если полностью отказаться от всего перечисленного невозможно, нужно хотя бы минимизировать употребление этих продуктов и принимать антигистаминные лекарства, которые порекомендует врач.
Ограничения распространяются и на косметику. Придется отказаться от препаратов, имеющих в своем составе масло какао либо кофе. Таких изделий сейчас довольно много на рынке – кремы, гели, шампуни, скрабы, пенки.
Желательно поменьше есть мяса и бросить курить, так как химическое воздействие кофеина на организм очень схоже с тем, как влияют на него пурин (он есть в мясе) и никотин.
Отдельная важная тема – меню женщин, у которых есть грудной ребенок. Грудничок, чья мама не сумела отказаться от кофе, будет страдать от кофеина, поскольку его формирующийся организм не способен выводить его наружу.
Вещество накапливается и в дальнейшем может привести к выработке аллергических реакций если не на сам кофе, который ребенку еще будет противопоказан по возрасту, то на такие лакомства, как шоколад и какао.
Врачи рекомендуют женщинам при ГВ отказываться от употребления кофеинсодержащих продуктов полностью.
У нас имеется отдельная статья по данной теме: «Можно ли пить кофе кормящим мамам?».
Чем можно заменить кофе
Если у вас на кофе аллергия, придется подобрать иной, безопасный и приятный по вкусу напиток.
Изучите полки магазинов: некоторые продукты даже именуются «кофейными напитками», хотя не содержат ни грамма опасного для вас вещества.
Они приготовлены на основе цикория, ржаных и ячменных зерен, овса, имбиря, мелиссы.
Можно заглянуть и в аптеку – из перемолотых корней одуванчиков готовится вполне приемлемый эрзац-кофе.
Еще один вариант замены – китайские бобы, которые являются семенами экзотического растения семейства бобовых Кассия Тора.
Вы знаете, чем отличается эспрессо от американо? О сходстве и различии двух напитков, а также способах их приготовления расскажет наша публикация.
Сублимированный кофе — что это значит? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Отзывы
Владимир Л.: «Время моего «развода» с кофе пришлось на лето. Мы жили всей семьей на даче, и жена заваривала по утрам чай из смородиновых листьев и мяты. Оказалось, что напиток вполне подходящий, в нем и свежесть, и острота. Поначалу руки по привычке тянулись к банке с растворимым кофе, на который у меня обнаружилась аллергия, но через неделю я про нее почти забыл».
Даша Д.: «Цикорий мне не подошел. Не вкусно. А чем заменить кофе, который для меня аллерген? Продавец в магазине посоветовала ячменный кофе под названием «Старая мельница». Этот вариант меня устроил».
Алексей П.: «Кофе я по-настоящему переболел, не обошлось и без медицинского вмешательства (принимал Кларитин). Долгое время мне даже от одного запаха становилось не по себе. Я знаю, так бывает, если теряешь чувство меры: пил кофе кружек по пять за день, вот организм и возмутился. Сейчас перешел на имбирь – настоящий мужской напиток, бодрящий, крепкий, тонизирующий. А еще он помогает от простудных заболеваний».
Источник