Может ли быть аллергия на цветную капусту у взрослого

Может ли быть аллергия на цветную капусту у взрослого thumbnail

Аллергия на цветную капусту встречается редко, однако, иногда ей сопутствуют серьезные симптомы. Да, симптоматика данного типа аллергии зачастую мягкая, но порою возникает анафилаксия, которая может вызвать опасную для жизни реакцию! Поэтому так важно быть в состоянии идентифицировать у себя аллергию на цветную капусту, чтобы вовремя начать лечение.

Причины

Хитиназа является белковым ферментом, что содержится в стеблях цветной капусты. Собственно, это вещество и способствует возникновению аллергии. Иммунная система идентифицирует этот белок как представляющее опасность для организма вещество. Поэтому начинает продуцировать антитела. Они как раз активируются и связываются с провоспалительными иммуноклетками, известными как тучные клетки. Симптоматика капустной аллергии обусловлена высвобождением гистамина и иных химвеществ в организм.

Симптомы

Симптомы капустной аллергии появляются в продолжение 2-3 минут либо часов после употребления аллергена. В зависимости от человека аллергические симптомы варьируются от острых и умеренных до крайне тяжелых. Какие же наиболее вероятные симптомы при данном типе аллергии?

• Выпуск гистамина в кровоток способствует отеку и зуду в ротовой полости и на губах.

• Кроме этого, присутствуют припухлости, покраснения кожи, высыпания.

• Гистамин также выделяется в желудочно-кишечном тракте, что вызывает боли в животе, тошноту, рвоту и диарею.

• Выпуск гистамина в горле, гортани и дыхательных путях приводит к отеку и сужению дыхательных путей, свистящему дыханию, стягиванию грудной клетки, кашлю.

Важно помнить! Редко, но все же у аллергика может развиться анафилаксия, угрожающая жизни реакция, которая вызывает учащенное сердцебиение, тошноту, легкое головокружение. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникли подобные симптомы!

Диагностика

Симптомы пищевой аллергии практически всегда идентичны. Именно поэтому для подтверждения диагноза аллергии на цветную капусту необходимо обратиться к аллергологу. Доктор подвергнет вас тестированию. Один из тестов – кожный, в ходе которого ваши кожные покровы подвергаются воздействию различных аллергенов, в числе которых и цветная капуста. Если на месте укола появились покраснения или зудящая сыпь, то диагноз аллергии считается подтвержденным.

Лечение

  1. Как только аллергия подтвердится, вам необходимо начать следовать строгой диете. Гиперчувствительный капустный аллергик должен держаться подальше от всех пищевых продуктов, которые включают цветную капусту, также избегать овощей, которые включают сходную структуру белка.
  2. Применение антигистаминов и других стероидных кремов для уменьшения воспаления может облегчить кожные аллергические симптомы.
  3. Магазинные салаты, овощные смеси, квашеная капуста, наборы для приготовления супа также содержат цветную капусту в качестве ингредиента.
  4. Брокколи и брюссельская капуста относятся к той же семье, что и капуста цветная, и, таким образом, содержат подобные белки. Поэтому избегайте их употребления.
  5. Если вы случайно глотаете капусту и вырабатываете мягкую аллергическую реакцию, антигистаминные препараты и кортикостероиды могут помочь уменьшить воспаления и дискомфорт.
  6. Если вы испытали серьезную аллергическую реакцию в прошлом (анафилаксию), поговорите со своим врачом о назначении автоинжектора адреналина.

Важно помнить! Если вы знаете, что у вас аллергия на капусту, лучший способ избежать аллергической реакции — это строгое избегание сырой или приготовленной капусты. Для этого приучите себя внимательно изучать этикетки продукции, которую вы намерены употребить.

Источник

Цветная капуста –
ценный овощ. Она содержит целый ряд витаминов и микроэлементов, необходимых
человеческому организму. Во время тотальной аллергической реакции в мире
закономерно возникает вопрос: цветная капуста: аллерген это или нет? Считается
гипоаллергенным продуктом, благодаря чему по праву занимает одно из первых мест
среди продуктов для прикорма грудничкам. К сожалению, неожиданная аллергическая
реакция может возникнуть на любой продукт, даже тот, о котором не думают как об
аллергене. Может ли цветная капуста вызвать аллергическую реакцию, в том числе
у грудничка? Оказывается, может.

Почему может
возникнуть аллергия на цветную капусту?

В состав этого овоща
входят некоторые фракции, имеющие аллергенную природу:

  • Вещества хитиназы – особые ферменты, которые обладают свойствами растворять
    хитин
  • Термостойкий белок, который переносит липиды.

В подавляющем
большинстве случаев именно белок вызывает бурную реакцию иммунитета. Чужеродный
белок воспринимается ним как чужеродное агрессивное вещество и немедленно
производит антитела для борьбы с этим аллергеном.

Способствующими
аллергической реакции факторами являются:

  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушения биологической среды в кише6чнике
  • Воспаления в пищеварительном тракте
  • Переедание данного продукта
  • Раннее начало прикорма для грудных детей

Но полной уверенности
в источнике аллергии обычно не бывает, поэтому, выявив аллергическую реакцию,
обратитесь на консультацию к специалисту: врачу – аллергологу. Аллергическая
реакция очень похожа на симптомы, вызванные нарушениями в функции кишечника и
недостатком ферментов. Аллергию может спровоцировать не конкретный продукт
питания, а нитраты и пестициды, которые могут присутствовать в нем в излишне
большом количестве.

У младенцев чаще всего
аллергия проявляется в форме кожных симптомов, респираторных нарушений и сбоев
в работе желудочно-кишечного тракта. Для детей младшего возраста подобная реакция
тоже вполне свойственна. Подробнее о симптомах аллергии на цветную капусту стоит
знать следующее:

  • Покалывает язык, зудит область неба и губ, а также кожа на лице
  • Высыпания и покраснения на коже, в большинстве случаев в зоне спины, а у
    деток – на щеках
  • Зуд имеет свою особенность: он невыносимый и очень сильный

Аллергия на продукты
очень часто бывает в виде крапивницы, в отдельных случаях может перетекать в
такие осложненные формы как ангионевротический отек, даже анафилактический шок.
Если игнорировать кожное проявление аллергии и длительно не оказывать
терапевтического воздействия, то такая форма может перерасти в такое опасное
осложнение как экзема.

Аллергия на цветную капусту

У взрослых и детей часто
пищевая аллергия выражается сбоем функции желудочно – кишечного тракта:
метеоризм, понос. Изредка аллергическая реакция проявляется в виде конъюктивита
и ринита, а также спазма бронхов.

Диагностирование вида
аллергии

С помощью проведения
анализа крови, объективного осмотра и со слов пациента можно установить
предварительный диагноз. Формула крови у аллергика изменена, в ней присутствует
специфический элемент, а также повышен уровень элемента гистамина. Если
диагностика производится в период, когда заболевание отступило или его признаки
подавлены, то обычно прибегают к методу провокации: способом кожных проб
человеку вводятся аллергены – провокаторы, поочередно устанавливается
склонность организма к реакции на тот или другой вид аллергена.

Лечение

На сегодня
стопроцентно эффективных способов лечения и предупреждения пищевой аллергии не
существует. Первый и самый надежный метод преодоления аллергии – исключение провокатора
пищевой аллергии из меню. В данном случае – исключение цветной капусты.

Еще один важный момент: поддержание гипоаллергенного меню некоторое время. Все знают продукты, которые с высокой долей вероятности вызывают аллергию: это яйца, овощи и фрукты, имеющие красную окраску, какао – продукты, а также цитрусовые фрукты. Для взрослых очень актуален отказ от алкоголя и солений, маринованных и копченых продуктов.

Предпочтительными в меню аллергика будут продукты, прошедшие механическую, химическую или термическую обработку. Обработка поможет не допустить излишнего раздражения кишечника, а также усиления проявлений аллергической реакции. Если же параллельно возник дисбаланс флоры, необходимо устранить основное заболевание. Помогут пробиотики и комбинированные препараты, такие как Линнекс, Пазинорм, Креон.

Аллергия на цветную капусту

Для устранения
проявлений аллергии обычно применяются такие группы медикаментов:

  • Адсорбирующие препараты
  • Антигистаминные препараты направленного и общего действия
  • В особо сложных случаях применяются гормональные препараты
  • Для снятия отеков и сужения сосудов прописываются сосудосуживающие, а также
    противоотечные препараты.

Если проявления
аллергии легкой степени, проявляются только на коже, обычно достаточно бывает
наружных препаратов местного действия, например Фенистил гель. Если имеет место
более сложный случай, применяют препараты Синафлан и Целестодерм. Как
энтеросорбент лучше применять не простые, такие как активированный уголь, а те,
что могут вытягивать токсины даже из капиллярной сетки слизистой кишечника,
например Энтеросгель.

Если же аллергия долго не отступает, назначаются препараты общего действия в таблетках или внутримышечно: Супрастин, Эриус, Зодак, капли Фенистил.

В случае появления
отека, спазма бронхов, анафилактического шока, возникает необходимость в
неотложной помощи. В неотложных случаях гормональные препараты, такие как
Преднизолон или Дексаметазон вводят инъекционно большой дозой. Бронхолитики для
снятия бронхоспазма (Эуфиллин) и диуретики для выведения аллергена из организма
(Фуросемид). Препарат Адреналин применяют редко.

Если вам приходится
оказывать доврачебную помощь, помните, что препараты против аллергии имеют
ограничения по возрасту, особые противопоказания касаются малышей до года.

Профилактика аллергии

Никак заранее
невозможно определить потенциальный аллерген для каждого отдельного человека,
особенно младенца. Поэтому очень важно вводить прикорм не раньше положенного
срока, понемногу, делать перерыв, и прикармливать какой – то период одним продуктом.

Аллергия на цветную капусту

В случае возникновения
аллергии на помощь придет небольшой пост – поголодать придется недолго, не
более двух дней. В течение этого времени позволительна только минералка или
слабый чай. Впоследствии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты.

Если имела место
аллергическая реакция после употребления продукта из семейства крестоцветных,
будь то или капуста любых разновидностей, в том числе цветной, или редис, рапс,
то вполне можно ожидать перекрестной аллергии. Хотя такая вероятность довольно
низкая, ее нельзя игнорировать. Если вы решили все же давать ребенку немного
нового продукта из того же ряда, будьте предельно осторожны.

 И в конечном итоге, если в доме живет
аллергик, неважно какой формой аллергии он страдает, чистота в доме – залог
хорошей профилактики рецидивов. Избавьте дом от текстильных пылесборников (к
счастью, они сейчас не в моде) и чаще делайте влажную уборку, а также
проветривайте помещение.

Источник

[21-652]
Аллерген f291 — цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к цветной капусте.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к цветной капусте.

Синонимы английские

ImmunoCAP f291 (Allergen, Food, Cauliflower); Specific immunoglobulin E to the cauliflower; Spec. IgE to the cauliflower (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

В цветной капусте содержится в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. По содержанию полезных веществ она также превосходит все другие виды капусты. Благодаря тонкой клеточной структуре она усваивается организмом лучше других видов капусты, легче переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, однако в некоторых случаях может вызывать вздутие и кишечные колики. Является хорошим источником антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и противоопухолевых веществ. Однако цветная капуста в большом количестве содержит пурины, поэтому ее не рекомендовано употреблять при подагре.

Несмотря на то что цветная капуста относится к гипоаллергенным продуктам, описаны редкие случаи сенсибилизации к ней. В настоящее время конкретные аллергены цветной капусты не выделены, считается, что ими могут быть белки-переносчики липидов, что дает основание предполагать о возможности перекрестных реакций между аллергенами цветной капусты, белокочанной капусты, брокколи, брюссельской капусты, горчицы, рапса и репы.

В литературе описаны единичные случаи анафилактических реакций в виде орофарингеального зуда, отека лица и рук, одышки и тяжелого бронхоспазма через несколько минут после употребления блюда, содержащего цветную капусту, что в дальнейшем подтверждалось кожным аллергологическим тестированием и определением специфических IgE. Повышенный уровень специфических антител класса IgE к цветной капусте и положительный эффект элиминационной диеты был обнаружен в небольшой группе детей, страдающих бронхиальной астмой. Подтвердить или исключить наличие аллергии к цветной капусте можно с помощью кожного тестирования или определения специфических IgE-антител.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Методика является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими методиками. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к цветной капусте у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на цветную капусту.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу цветной капусты: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангиоотек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE

  • наличие аллергических реакций на цветную капусту;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам цветной капусты.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Hernandez E, Quirce S, Villalba M, Cuesta J, Sastre J. Anaphylaxis caused by cauliflower. J Investig Allergol Clin Immunol 2005;15(2):158-9.
  • Ortolani C, Ispano M, Ansaloni R, Rotondo F, Incorvaia C, Pastorello EA. Diagnostic problems due to cross-reactions in food allergy. Allergy 1998;53:(Suppl 46):58-61.
  • Agarkhedkar SR, Bapat HB, Bapat BN. Avoidance of food allergens in childhood asthma. Indian Pediatr. 2005; 42(4):362-6.
  • Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.

Источник