Может ли быть аллергия на ежевику
Последнее обновление: 14.01.2020
Содержание статьи
- Причины возникновения аллергии на ягоды
- Аллергия на ягоды у детей
- Симптомы аллергии на ягоды
- Как лечить аллергию на ягоды у ребенка?
Польза ягод для организма неоспорима! Помимо того, что они очень вкусные, ягоды содержат витамины, минералы, антиоксиданты, богаты клетчаткой. Но зная всю пользу ягод, нельзя забывать, что они могут быть сильным аллергеном. Употреблять их в пищу стоит с особой осторожностью.
Чемпионы по аллергенности – красные ягоды. Это объясняется тем, что аллергеном является не сама ягода, а вещество с красящим пигментом – ликопин (придает красный цвет) и антоцианин (от красного то темно-синего цвета). Сами по себе эти вещества полезны и являются мощными антиоксидантами, но при повышенной чувствительности организма вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.
Самой опасной с этой точки зрения считаются клубника и земляника: помимо своего красного цвета, ягодки обладают пористой структурой, поэтому накапливают пыльцу – двойной удар по аллергикам!
Другие ягоды, вызывающие аллергию – малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, вишня и черешня (последние – плодовые костянки, но иногда в кулинарии по небольшому размеру их относят к ягодам).
При этом цвет ягоды говорит о ней очень многое. Так, красная смородина и черная смородина – совершенно разные виды, поэтому у вас совсем не обязательно будет аллергия на ягоды обоих кустов.
Иногда аллергия развивается на аллерген, не типичный для данной местности. Объясняется это генетической памятью иммунитета (аллергия на ягоды годжи, привет!). Аллергикам лучше употреблять в пищу дары природы, характерные для местности проживания.
Аллергия на ягоды: причины возникновения
- Непереносимость конкретного аллергена
У человека в любом возрасте может произойти сенсибилизация – организм приобретет повышенную чувствительность к каким-либо чужеродным веществам. При этом факторы, влияющие на развитие аллергии, бывают самыми различными. Это может быть наследственность: если хотя бы один из родителей страдает от подобного диагноза, есть вероятность, что ребенок приобретет аллергию на ягоды. Причем, аллерген не обязательно будет таким же.
- Состояние организма в определенный момент
Например, аллергия на ягоды во время беременности может проявиться из-за изменений гормонального фона: организм перестраивается и неожиданно реагирует на некоторые продукты, употребляемые будущей мамочкой.
- Перекрестная аллергия
Так называют аллергическую реакцию на вещества, схожие по своему строению. Существуют целые таблицы, в которых обозначены перекрестные аллергены: обязательны для ознакомления всем аллергикам.
Так, если у вас подтвержденная аллергия на клубнику, перекрестную реакцию могут спровоцировать все другие ягоды с красным пигментом (малина, брусника, смородина).
- Реакция на химикаты, которыми обрабатывали ягоды
Аллергию могут вызвать не сами ягоды, а те средства, которыми их обрабатывали для созревания и долгого хранения. Покупайте ягоды в фермерских магазинах или выпащивайте самостоятельно на огороде, и тогда будете уверены в их качестве!
- Контактная аллергия
Развивается не при употреблении ягод в пищу, а просто при контакте с ними. Иногда реакцию вызывает пыльца при цветении кустов или сок ягод, попавший на кожу во время их приготовления.
Аллергия на ягоды у детей
Организм маленького ребенка с момента рождения сразу не готов справляться со сложной пищей. Нехватка ферментов и повышенная проницаемость слизистой ЖКТ приводят у грудничков к аллергии на ягоды (и на многие овощи и фрукты).
По мере взросления и созревания ферментной системы такая реакция может полностью пропасть (приблизительно к 5 годам) даже без специального лечения или развиться в истинную аллергию из-за наследственной предрасположенности и повышенной чувствительности на конкретный аллерген.
Когда можно пробовать давать ягоды малышу? Педиатры рекомендую делать это не раньше годовалого возраста. Вы можете дать ребенку целую ягодку или начинать вводить ягодные компоты и морсы. В случае аллергии реакция, как правило, будет заметна незамедлительно – щечки у ребенка покраснеют и начнут чесаться. У деток старшего возраста аллергия на ягоды может возникнуть при их переедании или непереносимости конкретного аллергена. Важно вовремя заметить симптомы начинающейся реакции, чтобы не допустить более серьезных последствий.
Аллергия на ягоды: симптомы
Аллергия на ягоды проявляется со стороны разных систем организма. Иногда симптомы возникают все сразу, а иногда – только какие-то одни, и тогда их легко спутать с другими заболеваниями.
Важно следить за питанием – особенно это касается детей, – чтобы своевременно соотнести плохое самочувствие со съеденными ягодами.
- Кожные проявления
На коже появляются красные высыпания, которые сильно зудят. Внешне они могут напоминать крапивницу – маленькие красные точечки, локализующиеся на определенных частях тела, иногда на достаточно больших участках кожи. У взрослых это конечности, туловище (грудь и спина), лицо. У маленьких детей аллергия на ягоды начинается на щечках и вокруг рта, переходит на шею, на туловище.
Иногда при попадании сока ягод на кожу, реакция начинается непосредственно в этом месте, а если потереть руками глаза, может развиться конъюнктивит или раздражение.
- Респираторные симптомы
После съеденных ягод начинается чихание и выделения из носа, слезоточивость глаз, во рту ощущается неприятное першение, которое может сопровождаться ощущением покалывания и распространяться на горло.
Если аллергия приняла серьезный оборот, то может быть затруднено глотание и дыхание. Это первые симптомы отека Квинке: необходимо незамедлительно вызвать скорую. Наихудший вариант – анафилактический шок (симптомы – судороги, снижение температуры и давления, потеря сознания, удушье).
- Реакции со стороны ЖКТ
При легкой форме аллергии возможно появление чувства дискомфорта и вздутие живота, будто вы переели. Более серьезные симптомы – рвота, диарея, боли в животе.
Аллергия на ягоды у ребенка: как лечить
Для постановки диагноза проводятся лабораторные исследования. Определить аллергию на ягоды помогут прик-тесты, когда на участок кожи наносится капля аллергенного раствора и проверяется реакция. Дополнительно для выявления конкретного аллергена берется анализ крови на специфические IgЕ.
Далее назначается терапия, которая может включать:
- Антигистаминные препараты.
- Лекарства, снимающие наиболее беспокоящие пациента симптомы (от выделений из носа, конъюнктивита, кожных высыпаний).
- При серьезных аллергических реакциях, отеке Квинке – госпитализация и лечение гормональными препаратами.
Важно понимать, что аллергия – довольно серьезный диагноз. Излечение истинной аллергии возможно только при полном исключении аллергенов (в том числе, перекрестных) из рациона питания и предотвращении возможного контакта с ними.
Особенно это касается детей: нужно, чтобы они точно знали, что не могут есть какие-то определенные ягоды и другие продукты.
Ла Кри – помощник при аллергии на ягоды
Ла-Кри – серия негормональных средств, в состав которых входят натуральные компоненты. Они предназначены для устранения сухости, покраснения, раздражения и зуда кожи. Благодаря тому, что косметика Ла-Кри не содержит гормонов, отдушек и парабенов, её разрешается применять даже для самых маленьких деток. Крем для чувствительной кожи – отличный вариант, если у ребенка аллергия на ягоды, и он весь чешется. Крем быстро и эффективно снимет беспокоящие симптомы, окажет противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием:
В ходе исследований, проводимых союзом Педиатров России, было установлено, что крем Ла-Кри для чувствительной кожи:
- уменьшает зуд и раздражение;
- снимает покраснение кожи;
- увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
По результатам клинических исследований на упаковках продукции размещена информация о том, что кремы рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России.
Отзывы потребителей
Violet_Galaxy (irecommend.ru)
«…Мои ожидания превзошли всё, что я ожидала от крема! Результат потрясающий! Натуральность состава делает свои чудеса! Действительно грамотно и четко разработали такую серию полезных и лечебных средств от «Ла-Кри» . Ни капельки не пожалела о своём выборе. Регулярное применении крема Ла-Кри снимается зуд, раздражение и воспаление, кожа выглядит здоровой. Подходит для детей и взрослых. Очень нужная вещь для каждого. Советую попробовать всем!»
Данюхина МаМаша (irecommend.ru)
«…Основываясь на опыте применения в несколько лет, могу с уверенностью порекомендовать этот крем. Я думаю, его можно купить в любой аптеке.
Прекрасное соотношение цены и качества. За неполные 200 рублей мы получаем крем, обладающий противовоспалительным, противозудным, противоаллергическим, регенерирующим, противомикробным действием! С прекрасным составом, да ещё и показан малышам с рождения (0+ не ставится на чем попало, к продукции с такой пометкой повышенные требования)»
Источники:
- Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010
- Чэпман М. Шейн, Хэбиф Томас П., Зуг Катрин А., Динулос Джеймс Г. Х., Кэмпбелл Джеймс Л.,
Дерматология. Справочник по дифференциальной диагностике, изд-во: МЕДпресс-информ, 2014 - Манчини Антони Дж., Кроучук Даньел П., Детская дерматология. Справочник, изд-во: Практическая Медицина, 2018
Фотографии аллергии у детей
Источник
СПИСОК ПРОДУКТОВ
Высокая аллергенность
коровье молоко
рыба
яйцо
цитрусовые
орехи
мед
грибы
куриное мясо
клубника
малина
земляника
ананасы
дыня
хурма
гранаты
черная смородина
ежевика
шоколад
кофе
какао
горчица
томаты
морковь
свекла
сельдерей
пшеница
рожь
виноград
соя
Средняя аллергенность
персики
абрикосы
красная смородина
клюква
рис
кукуруза
гречиха
перец зеленый картофель
горох
свинина
индейка
кролик
брокколи
картофель
Слабая аллергенность
кабачки
патиссоны
репа
тыква (светлых тонов)
кисло-сладкие яблоки
бананы
белая смородина
крыжовник
чернослив
слива
арбуз
салат
конина
баранина
*Многие аллергены могут входить в различные подливки, соусы, растворимый какао, сливочное печенье, лапшу и макаронные изделия, маргарин, некоторые сорта хлеба, сосисок, десертов и т.д. Кроме того, пищевую аллергию могут вызывать красители и консерванты, содержащиеся в продуктах. Поэтому очень важно внимательно читать состав продуктов на упаковке.
По статистике, от аллергии страдает около четверти населения развитых стран, городов и индустриальных районов, и количество заболеваний аллергией неизменно растёт.
Основными причинами этого являются постоянно ухудшающаяся экология, изменения в рационе, структуре питания современного человека и в нашей генетике. Ведь с самого начала природа подготовила наш организм к борьбе, дала нам иммунитет. В условиях современного города нашему иммунитету зачастую бороться не с чем, и тогда он «переключается» на самые обычные вещи (пыль, пищу, пыльцу растений и т.д.) Не случайно аллергические заболевания гораздо реже возникают у детей, выросших в сельской местности, а также у тех, кто с детства активно контактировал с животными, у детей из многодетных семей или тех, кто рано начал ходить в ясли. Они каждый день контактировали со всеми возможными аллергенами. Иммунная система таких детей получала естественную тренировку и укреплялась с самого раннего детства.
Один из наиболее распространённых видов аллергии у детей — аллергия пищевая. Возникает она из-за повышенной чувствительности организма к определенному веществу или веществам (аллергенам), содержащимся в некоторых продуктах питания. Маленький человечек нуждается в еде уже буквально через несколько минут после рождения. Без пищи организм не получит необходимого материала для построения клеток и органов. От качества и количества пищи зависит здоровье и состояние человека. Это особенно важно для малыша, у которого пищеварительная система ещё несовершенна, очень чувствительна. Именно поэтому такой вид аллергии чаще всего атакует детишек.
Как?
У детей пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде:
- кожных высыпаний
Кожа — зеркало нашего здоровья. Кожные высыпания свидетельствуют о внутренних проблемах в организме. У детишек такие высыпания и покраснения обычно появляются на лице, волосистой части головы, на теле, ручках и ножках. Это могут быть сухие или мокнущие пятна либо корочки на голове. Как правило, они сопровождаются зудом;
- срыгиваний, колик, метеоризма, нарушений стула и других проблем с желудочно-кишечным трактом
Эти симптомы часто напоминают отравление и сопровождаются болями в животе.
- нарушений дыхания
Одно из таких нарушений — бронхиальная астма, которая сопровождается приступами удушья (обычно возникающими во сне и при физической нагрузке) и кашля, а также свистящим хрипом при дыхании.
Поводом для похода к аллергологу должны послужить также такие признаки как отёк губ, языка или гортани, болезненные трещины на языке, тёмные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспалённые глаза, заложенный нос, сопение, постоянное чихание либо кашель у ребёнка.
Почему?
Почему же у одних детей возникает аллергия на те или иные продукты, у других нет? Учёные до сих пор не могут с точностью ответить на этот вопрос. Известно, что большую роль здесь играет наследственность. Если хотя бы один из родителей малыша страдает от аллергии, то риск малыша стать аллергиком увеличивается во много раз, если оба родителя — вероятность возрастает ещё больше. К числу причин относятся также плохая экология и неправильное питание ребёнка.
Очень важно то, что ест будущая мама во время беременности и в каких количествах. Неумеренное употребление в пищу высокоаллергенных продуктов может повлечь предрасположенность к аллергии у малыша.
Сниженный иммунитет будущей мамы, курение и алкоголь, осложнения беременности, приём антибиотиков и неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и чересчур поспешный перевод малыша на «взрослую», твёрдую пищу также могут спровоцировать дальнейшее развитие аллергических заболеваний у малышей.
Ещё одна причина аллергии у детишек может носить психологические корни. Это происходит, когда малыш изо всех сил хочет привлечь к себе мамино внимание. Он усваивает простую формулу: «Когда я болею, мама рядом. Значит, надо заболеть, чтобы мама была рядом со мной» Это крайне опасно, так как, укоренившись глубоко в подсознании, эта формула вызывает уже хроническое заболевание, которое может перейти и во взрослую жизнь.
Советы и рекомендации
Так что же можно посоветовать для профилактики пищевой аллергии у малышей и снижения риска возникновения аллергических реакций?
Во-первых, будущим мамам и маленьким детям необходимо укреплять иммунную систему. Самый простой и полезный способ делать это — употреблять в пищу продукты, содержащие полезные молочно-кислые бактерии (пробиотики). Нельзя допускать нехватки витаминов в организме. Особенно важны для иммунитета витамины А и С.
Во-вторых, врачи рекомендуют кормить ребёнка грудью, по крайней мере, до 6 месяцев. Молоко матери способствует образованию слизистой оболочки кишечника, укрепляет иммунитет малышей, помогает противостоять инфекциям и пищевым антигенам. Оно идеально отвечает требованиям крохи и является хорошей профилактикой аллергических заболеваний в будущем.
Начинать прикорм следует с гипоаллергенных продуктов в небольших количествах. Степень аллергенности тех или иных продуктов приводится в таблице, приведенной выше.
Помните, что детям, находящимся в группе риска, прикорм надо вводить позднее (начиная с 5-6 мес.). Введение прикорма для них лучше всего начинать с овощных пюре или каш.
Коровье молоко таким деткам можно начинать давать только после года, яйца — после двух лет, рыбу и орехи — после трёх.
Сначала, вводя какой-либо новый продукт, лучше давать однокомпонентные пюре в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество. Так можно сразу выявить реакцию организма на него (что намного сложнее сделать с многокомпонентными пюре и продуктами).
Если обнаружилась реакция на тот или продукт, его следует на время полностью исключить из рациона малыша, затем попробовать снова дать его (в малых количествах).
Хорошо вести пищевой дневник, куда записывать всё, что ел малыш. Тогда в случае реакции легче будет найти «виновника».
Крайне важен также психологический аспект. Если у малыша аллергия, то не стоит постоянно акцентировать на этом его внимание, ограничивая его во всём и всё время напоминая малышу о ней. Маленький человечек может только ещё больше «зациклиться» на своём заболевании. А такое психологическое состояние будет мешать эффективному лечению и избавлению от болезни. Кроме того, известно, что у большинства детей пищевая аллергия проходит к 3-4 годам, лишь изредка она остаётся до школьного или взрослого возраста.
Источник
/О детях/Детское здоровье и уход/Аллергии. Астма
Ягоды – это не только заманчивое лакомство прямо с грядки и сырьё для бабушкиного варенья, но и настоящий кладезь полезных ингредиентов – витаминов и минеральных веществ. В этих плодах большое содержание витаминов C и P, целый комплекс витаминов P, не слишком распространённый витамин K, а также фолиевая кислота. Не забудем про железо и медь, которые играют важную роль в кроветворении, то есть в образовании, развитии и созревании клеток крови. Ягоды также богаты органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами и клетчаткой…
Несмотря на такое обилие неоспоримых достоинств, вводить ягоды в рацион крохи следует очень осторожно. Если вашему малышу 6-7 месяцев, и он только начал получать докорм, то лучше ограничиться белой и красной смородиной. Ребёнку постарше можно
дать крыжовник, черную смородину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву. Знакомство с высокоаллергенными клубникой, земляникой, малиной хорошо бы отложить как минимум до года.
Оптимально начать не с целых ягод, а с сока или морса. Дайте ребёнку сначала только несколько капель, а потом в течение недели доведите порцию до возрастной нормы (в 6 месяцев – 50 г, в 1 год – 100 г). В эти дни фруктовое пюре давать уже не надо! Естественно, нужно вводить только один вид – иначе в случае аллергической реакции будет непонятно, на какую именно ягоду она возникла. Если в течение 7-10 дней никаких реакций – сыпь, зуд, покраснение щёк – не появилось, то можно включить эти ягоды в постоянное меню. Цельные плоды предлагайте только тогда, когда ребёнок научится жевать. Следите, чтобы он не поперхнулся!
Некоторые мамы, а чаще бабушки, подавая малышу ягоды, посыпают их сахаром. Ничего особо страшного в этом нет, но всё же лучше, если ребёнок будет привыкать к натуральному вкусу. Отличные десерты получаются из ягод в сочетании с молочными продуктами: творогом, йогуртом, молоком. Вот простой рецепт: возьмите 500 мл кефира, 200 мл сливок, 200 г клубники и 50 г сахара. Ягоды нужно измельчить миксером, а затем постепенно добавить сливки, кефир, сахар. Взбейте всю массу до пышной пены – и вкуснейший десерт готов!
Ещё один рецепт для детишек постарше: необходимо 250 г малины, 2 ст. л сахарной пудры, 150 мл сливок, 4 банана, 300 мл мороженого. Заранее отложите несколько ягод для украшения. Остальные нужно протереть через сито и перемешать с сахарной пудрой, добиваясь полного растворения. Смешайте половину сливок с полученным пюре. Вторую половину взбейте. Теперь начинаем выкладывать десерт на тарелки: первый слой – порезанные бананы, второй – мороженое, третий – малиновое пюре. Осталось всё это украсить взбитыми сливками и ягодами. Благодаря такому лакомству малину полюбит даже самый привередливый кроха!
Если малыш склонен к аллергии, можно попробовать дать ему ягоды в протёртом виде, без семечек и ворсинок. Вариант с минимальным риском – сварить компот. Термическая обработка ягод значительно уменьшает вероятность аллергической реакции.
При появлении малейших признаков аллергии, даже самых слабых, лучше воздержаться от дальнейшего употребления ягод, выждать. «Запущенную» аллергию остановить очень трудно, «выкарабкиваться» из этого состояния ваш ребёнок, возможно, будет не один месяц. Так что лучше перестраховаться, и остановиться уже тогда, когда реакция ограничивается лёгким покраснением кожи. Разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание кожных покровов тоже должны вас насторожить.
Если аллергия уже возникла, ни в коем случае не пытайтесь лечить ребёнка самостоятельно, пользоваться «народными» средствами и слушать советы «знахарей»! Неправильное лечение может привести к тяжелейшему обострению, и последствия могут быть самыми серьезными. В каждом конкретном случае рекомендации должен дать врач – подобрать малышу диету, подходящие антигистаминные препараты и т.д.
Выявленная у ребёнка аллергия на ягоды не должна вас слишком расстраивать. Наверняка это не на всю жизнь! Детский организм просто-напросто вырабатывает недостаточное количество ферментов, участвующих в пищеварении, но ребёнок растёт, ферментов вырабатывается больше, и малыш становится в состоянии усваивать продукты, ранее вызывавшие аллергическую реакцию. В возрасте 4-5 лет он наверняка сможет лакомиться ягодами без всяких опасений.
Даже если никаких осложнений нет, не стоит увлекаться, предлагая ребёнку ягоды – их избыток может спровоцировать брожение в кишечнике и понос. «Хорошего понемножку» — об этом принципе всегда надо помнить родителям маленьких детей!
27.05.2011
Энн:)
larsene
(04/07/2016)
Вот-вот, осторожно надо деток знакомить с новой едой. Я всегда своей дочке давала вначале маленько совсем, на другой день еще чуть-чуть и так далее. И даже каждый год летом не даю ей сразу наедаться поспевшей ягодой или фруктами, хотя никакой аллергии у нее нет. Первые разы — понемножку, потому что считаю, что организм за долгую зиму отвык, и незачем его сразу нагружать большим количеством, тем более если это покупные фрукты, а самые ранние вообще никогда не покупаю, потому что привозят их зелеными и неизвестно чем политыми для ускорения процесса.
И есть перед глазами пример — соседку-подружку моей дочи (при наличии аллергии на цитрусовые!) мама накормила абрикосами и черешней, причем самыми ранними, что привезли и в больших количествах (порадовала!), ребенка обсыпало. Хотя позже она ела абрикосы по одной-две, и все было нормально. Вот и гадай теперь на что была аллергия — то ли на черешню, то ли на сочетание с абрикосами, то ли просто на количество ранних фруктов.
Мой совет — не покупайте абрикосы и черешню раньше середины июня, персики и дыни-колхозницы раньше середины июля, а виноград, арбузы и дыни-торпеды раньше середины августа. Как правило, они еще зеленые. Да и в это время не гарантия того, что вам не продадут зеленое, потому что собирают заранее, хранить-то ведь научились! (Я жила в Казахстане в Алматы и немного ориентируюсь в сроках сбора урожая)
VIOLETTAA
(08/07/2013)
Клубника вообще аллергенная ягода, моя младшая недавно на грядке прямо наелась. Так тоже потом пришлось поить энтеросгелем, а то ходила красавица вся красненькая. За несколько дней от зуда и прышиков при помощи сорбента избавились, и ягодки теперь на картинке разглядываем.
kyropatka
(23/11/2012)
Лечение аллергиии очень длительное, где действительное главный препарат это сорбент. И сорбентов очень много, но самый эффективный из них, это полисорб.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Источник