Может ли быть аллергия на фаст фуд
Мировой опыт
У подростков 13-14 лет, которые едят всякие хот-доги, чипсы, бургеры, сэндвичи и другой фастфуд более трёх раз в неделю, риск развития бронхиальной астмы на 40% выше, чем у их сверстников, питающихся нормально. У детей 6-7 лет, которых родители умудрялись сажать на такую фастфудовую диету, риск астмы выше на 27%. Это не значит, что для них жирная и сладкая «быстрая еда» менее вредна. Просто, скорее всего, болезнь у них не успела развиться в силу юного возраста. К подростковому периоду у многих из них астма возникнет-таки, а ещё экзема и риноконъюнктивит — насморк, сочетающийся со слезотечением и резью в глазах. Повышенный риск их развития тоже был обнаружен у любителей фастфуда.
Родители знают, что всё это очень частые среди детей заболевания и что все они являются разными видами аллергии. И вот оказывается, что существенную роль в их возникновении и течении играет фастфуд, реклама которого так настойчиво направлена на детей. И, как показывает опыт, они на неё легко клюют и при попустительстве родителей влюбляются в эту неполезную пищу. Немалую роль в этом играют и игрушки, которые сопровождают большинство детских комплексных обедов.
АиФ рекомендует | |
---|---|
Наиболее доступные и полезные фрукты в России — яблоки. Но, к сожалению, их практически всегда покрывают плёнкой из искусственного воска. Её нужно тщательно счищать с помощью достаточно жёсткой щётки под горячей водой, можно даже использовать моющие средства, которые потом также смываются. А вот груши покрывают реже, особенно если у них шершавая кожица с чуть «ржавыми» пятнами — это популярные сорта «Конференц» и «Роша». Через такую кожицу влага практически не теряется. |
Международная группа учёных, проводящая это грандиозное исследование с участием около 2 млн детей более чем в 50 странах, не исключает, что фастфуд — прямая причина астмы и других аллергий. В первую очередь они подозревают насыщенные жиры, особенно так называемые трансжиры. Последние возникают при промышленном превращении жидких растительных жиров в твёрдые. Они точно влияют на иммунитет, который всегда изменяется при аллергии, но, чтобы говорить наверняка о том, что трансжиры являются одной из причин астмы, нужны дополнительные исследования. И если это будет доказано, фастфуд и многие другие продукты ждут нелёгкие времена.
Другая важная находка — взаимосвязь между тяжестью течения астмы и других аллергий с фастфудом. Эта закономерность кажется хорошо понятной специалистам.
«Фастфуд — это не очень хорошие продукты, — говорит Людмила Лусс, доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением Государственного научного центра Института иммунологии ФМБА. — Они обычно содержат генетически модифицированные компоненты и много пищевых добавок: консерванты, усилитель вкуса глютамат, красители. Многие добавки сами по себе нередко вызывают так называемую псевдоаллергию. А это состояние на фоне уже существующей истинной аллергической астмы приводит к более тяжёлому её течению. Кроме того, фастфуд негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, печень, эндокринную и иммунную системы. Он ни в коем случае не должен составлять основу питания — можно лишь иногда перехватить что-нибудь из фастфуда, когда нет другой возможности перекусить».
Противоядие
Но в реальности часто бывает наоборот. Многие дети, получив от родителей карманные деньги, тратят их в ближайшем к школе фастфуде. Это становится модным. К счастью, в уже упоминавшемся глобальном исследовании учёные указали продукты, которые не только помогают развитию астмы и аллергий, но и мешают.
Дети, евшие фрукты не менее трёх раз в неделю (каждая порция — не меньше 100 граммов), реже болели аллергической астмой. У 6-7-летних риск её развития снижался на 11%, а у подростков — на 14%. Исследователи объясняют защитный эффект антиоксидантами, которыми фрукты очень богаты. Поскольку между пользой и вредом дети всегда выбирают фастфуд, родители должны тщательно следить, чтобы они ежедневно ели фрукты.
«Но, если у ребёнка уже есть астма или другая аллергия, с фруктами надо быть осторожнее, — говорит Людмила Лусс. — Например, при аллергии на пыльцу некоторые фрукты тоже могут вызывать приступы. Поэтому выбирайте только те, которые для ребёнка безопасны и таких реакций не вызывают. К тому же плоды часто покрывают разными неполезными составами, чтобы они не теряли воду и лучше хранились, — они также могут провоцировать аллергию. Покупайте свежие фрукты, они полезнее».
Источник
Аллергия — уже пандемия?
— Европейские специалисты говорят о пандемии аллергии — она становится массовой, захватывая все большее количество стран и людей, особенно детей. С чем это может быть связано?
— Аллергия – это сбой в иммунном ответе организма человека на агрессию окружающей среды, — поясняет Владимир Болибок. — С одной стороны, с каждым поколением отмечается снижение иммунной сопротивляемости организма. С другой стороны, все сильнее проявляется загрязнение окружающей среды различными химическими веществами. В итоге нарастает частота и аллергий, и простудных заболеваний, и онкологии. Это все – разные проявления недостаточности иммунной системы. Обратите внимание, вместе с человеком страдают и животные: и от аллергии, и от инфекционных болезней, и от опухолей.
— Все знают, что апельсины, креветки, шоколад — одни из самых «популярных» аллергенов. Но на полках магазинов очень много экзотических продуктов, новых наименований. Вы, как врач-аллерголог, видите для своих пациентов что-то страшное, читая этикетки? На что нужно обращать внимание аллергикам? Какие ингредиенты, например, кокосовую стружку, семена кунжута отмечать и исключать?
— Самые распространенные продукты являются и самыми распространенными пищевыми аллергенами: коровье молоко, яйца, рыба, пшеница. Чем «экзотичнее» продукт, чем реже его употребляют, тем реже встречается аллергия. Из вашего списка: ставшие почти повседневными продуктами апельсины и шоколад, кокосовая стружка в кондитерских изделиях, кунжут в булочках из макдональдса – частые причины, особенно у детей. То же самое можно сказать и о пищевых добавках к продуктам. Кроме того, добавки с маркировкой «Е» тоже разные, есть неорганические, есть природные органические, а есть идентичные натуральным, и есть синтетические. Самые опасные – синтетические.
Вместо геля для мытья — хозяйственное мыло
— Многие родители детишек с аллергией отказываются от той химии, что продается в магазинах. Начинают мыть посуду содой, загрязнения отчищать уксусом. Есть ли в этом смысл? И насколько в борьбе с аллергией может помочь так называемая «детская химия», которую позиционируют настолько супер-безопасной, что можно мыть фрукты и овощи. А при этом на обороте этикетке мелким шрифтом пишут «тщательно смыть водой, потом ополоснуть кипяченой», «при попадании на слизистую — немедленно промыть водой». То есть по сути предупреждения те же самые, что и для стандартной бытовой химии.
— Дело в организме человека, в его иммунной системе. Для ослабленной иммунной системы иметь дело с детергентами (поверхностно-активные вещества — прим. Ред.) природного происхождения лучше, чем с «химией». Я всегда рекомендую аллергикам переходить на самую безопасную «химию» – это мыло «Хозяйственное», в том числе его жидкая форма, и его очищенный вариант – мыло «Банное». Кстати, вы знаете, что обычное мыло, по составу соответствующее «хозяйственному», получается в кишечнике человека в процессе переваривания жиров? Если позволяет бюджет, то можно воспользоваться и более дорогими продуктами на основе мыльного ореха, на его основе есть даже стиральный порошок для автоматических стиральных машин. Не ленитесь запускать дополнительное полоскание. Не забывайте периодически чистить от налипшего порошка распределительный лоток стиральной машины, а барабан – от накипи, в которой также может «застревать» порошок. Лучше пользоваться жидкими стиральными средствами или гелями. Спасением может стать и посудомоечная машина, в которой все происходит автоматически, не нужно влезать руками в моющее средство и вдыхать аэрозоль от него. При работающих стиральной или посудомоечной машине держите включенным вытяжку и тщательно проветривайте помещения.
— Многие просто не догадываются, что у ребенка может быть мощнейшая аллергия на что-то, поскольку нет видимых проявлений. Между тем, врачи-гинекологи рассказывали страшные истории о том, что в последнее время видят большое количество девочек, у которых буквально срослись половые губы. Оказывается, так себя проявляет аллергия — опухают гениталии, при этом без зуда. И могут возникнуть серьезные проблемы. Какие симптомы скрытой аллергии можно назвать? Относятся ли к ним частые расстройства желудка (возможно, пищевая), сухость глаз во время цветения растений, кожные высыпания влажной весной (аллергия на плесень)? Или есть другие приметы?
— Аллергическая реакция – это воспаление. Как и инфекционное воспаление, оно может протекать бурно, в острой форме, а может принимать хроническое или даже латентное течение. И клиническая картина может быть крайне разнообразной. Как правило, аллергическое воспаление возникает на «покровных» тканях, на границе внешней и внутренней среды организма. т.е. это или слизистые оболочки, или кожа. Поэтому и симптоматика такого латентного аллергического воспаления весьма разнообразна. Мой совет – если вы видите, что из раза в раз у ребенка рецидивирует какой-то воспалительный процесс, пусть даже самый вялый, нужно провести иммуно-аллергологическое обследование: нет ли недостаточности иммунитета и нет ли аллергии. Это набор лабораторных тестов крови, который позволяет выявить характер воспаления, его интенсивность и степень нарушения иммунных механизмов защиты. Анализ не из дешевых, зато он позволяет точно оценить состояние иммунной системы и не гадать «на кофейной гуще» из разных симптомов, что же не так с ребенком.
Реагенты влияют на иммунитет…
— Офтальмологи, кстати, тоже жалуются на аллергию: весной, особенно если таянье снега быстрое и дружное, резко возрастает поток пациентов с жалобами на постоянное покраснение глаз, частые ячмени. Врачи связывают это конкретно с реагентами, которые, испаряясь в воздух, влияют на слизистую, часто вызывая стойкую аллергию. Как на развитие аллергии влияет такое бурное использование химии в мегаполисах?
— Реагенты создают большую проблему в Москве, т.к. именно в Москве их используют в громадных количествах. Автомобили поднимают в воздух аэрозоль из капель воды с реагентами. Аэрозоль попадает на глаза и в дыхательные пути, вызывает их химическое раздражение, которое переходит в воспаление. По сути, это химический ожог. На воспаленную поверхность попадают аллергены и бактерии, и химическое воспаление переходит в аллергическое или в инфекционное.
…А комары становятся чужаками
— В последнее время реакция на комариные укусы у многих людей стала просто ужасающей — место укуса стремительно увеличивается в размерах, даже если не чесать, краснеет, опухает. Причем такая реакция может быть и у людей, которые никогда не страдали аллергией. Это что — комары-мутанты? Или появился новый вид аллергии — на мошек и комаров? Почему возникает такая бурная реакция?
— Это не комары-мутанты, а новые виды комаров, которые постепенно проникают в нашу полосу с более южных территорий. К местным комарам, точнее, к их слюне, иммунитет вырабатывается в раннем детстве, уже на первом-втором году жизни. Вспомните, у малышей на укусы сильная реакция, которая со временем исчезает. И сезонные колебания тоже есть – весной укусы комаров воспаляются сильнее, а к лету – постепенно реакция исчезает. Но к новым видам комаров нужно вырабатывать иммунитет заново. Если же реакция на укусы со временем не уменьшается, а наоборот – усиливается, это может быть истинная аллергия на укус комара (или мошки), это можно проверить анализами.
КСТАТИ
Можно ли вылечить и предотвратить аллергию?
— И все-таки, что же самое опасное для аллергиков: общая иммунная слабость организмов, переизбыток в еде химических ингредиентов, загрязненность воздуха? Можно ли предотвратить аллергию? Например, предупредить будущую маму, чтобы она не ела то-то и то-то? Как снять симптомы аллергии или вылечить ее?
— Вначале отвечу на вторую часть вопроса: с середины 80х годов XX века в содружестве с кубинцами, у которых в тот момент была самая передовая медицина и создавалась самая передовая медицинская техника, несколько лет, до кризиса 90х, проводилась программа скрининга новорожденных детей на предрасположенность к аллергии. При выявлении ребенка с повышенным уровнем иммуноглобулина IgE в его пуповинной крови, т.е. в момент рождения, его кормящая мать переводилась на специальную гипоаллергенную диету. Программа была весьма эффективной, и позволяла предотвратить развитие аллергических реакций у детей на первом году жизни. Что касается первой части вопроса, то я практически на него ответил: это сочетание слабости иммунной системы и достаточно агрессивной из-за искусственных химических загрязнений внешней среды. Основные загрязнения создает промышленность, загрязняя атмосферу, почвы и воду, в том числе агропром, добавляя разнообразную химию в нашу пищу, и автомобильный транспорт. Обратите внимание, в сельской местности, где, казалось бы, контакт с пыльцой более интенсивный, аллергические реакции на пыльцу встречаются относительно реже, чем в городах. И по городам статистика: в мегаполисах с их грязной атмосферой, и пищей, пропитанной консервантами и химическими добавками, количество аллергиков, страдающих от пыльцы, выше, чем в небольших и средних городах, где ниже индустриальная нагрузка и есть возможность питаться продуктами натурального происхождения. Свой вклад вносит и медицина: в городах использование синтетических лекарств, в том числе у детей, выше, чем в селах и деревнях. А медикаменты – та же химия. Так что для снижения риска аллергических реакций, особенно в семьях с семейной предрасположенностью к ним, очень важно – чистый воздух, чистая вода, чистая пища. Если у вас уже есть аллергия, берите пример с японцев: носите очки, надевайте маску или респиратор, чтобы не дышать пыльцой. Регулярно промывайте нос, рот и глаза, поставьте в доме очиститель воздуха, а за консультацией по поводу приема лекарств обратитесь к врачу или провизору. Раньше антигистаминные препараты действовали только на одно из шести веществ-раздражителей, но медицина не стоит на месте, и теперь в аптеках можно без рецепта купить средство местного действия — спрей для лечения аллергии. Он действует на все раздражители и на 24 часа снимает шесть симптомов аллергии – у пациента не чешутся нос и глаза, перестают течь слезы, он не чихает и может дышать свободно. Спрей подходит даже детям с 4 лет, но консультация врача нужна в любом случае.
Источник
Макдоналдс — одна из крупнейших в мире сетей быстрого питания, хорошо известная как у себя на родине (США), так и во множестве других стран. Сегодня мы рассмотрим продаваемые в нем блюда на предмет аллергенности.
Первый российский ресторан сети был открыт еще в 1990 году в Москве. К настоящему времени, Макдоналдс в России обслуживает около миллиона посетителей ежедневно.
Дата основании компании — 1940 год, когда был открыт первый ресторан в штате Калифорния. На то время он мало чем отличался от конкурентов, лишь в 1948 году были сделаны первые шаги в сторону заведений «быстрого питания».
Благодаря предпринятым изменениям, Макдоналдс становится изобретателем самой концепции фастфуда и первого в мире построенного на ней успешного бизнеса.
Изначально компанией владели двое братьев — Дик и Мак Макдоналды, однако к 1961 году все права были выкуплены Реем Кроком. Именно под его руководством заведения сети продолжили развитие к своему современному виду, а сам Крок впоследствии был включен в список 100 самых важных людей века, по версии журнала «Тайм».
Рассмотрим основные позиции меню Макдоналдс подробнее.
Бургеры
Одно из основных блюд любого фастфуда. И выбрать в Макдональдсе есть из чего.
Гамбургер
Предлагаемые гамбургеры состоят из:
- Булочки
- Мясной котлеты (говядина)
- Томатного кетчупа, горчичного соуса
- Лука, маринованных огурцов
- Специй: соль, перец
В этом классическом мак-заказе основными аллергенами являются: глютен, говядина и горчица (реже).
Дополнительно может встречаться непереносимость различных пищевых добавок и консервантов, присутствующих в составе котлет и соусов.
Чизбургер
От гамбургера отличается в первую очередь присутствием плавленого сыра твердых сортов, что добавляет еще одну позицию в список вероятных виновников аллергии.
Главные из них — пшеничная мука, говяжье мясо, молочные белки, горчица.
Чикенбургер
Как и предыдущий, данный продукт не слишком отличается от гамбургера обычного.
Главное отличие в том, что вместо говяжьей здесь применяется куриная котлета, а так же используется специфический соус на основе растительного масла.
Таким образом, наиболее вероятна аллергия на следующие компоненты чикенбургера:
- куриное мясо
- мука пшеничная
- растительное масло (несколько видов)
- яичные белки (в составе соуса)
- горчица
Филе-о-Фиш
Еще одна разновидность гамбургера — на основе рыбного филе (рыба семейства тресковых).
Присутствует так же сыр и разновидность соуса, отличающаяся от предыдущих.
Среди аллергенов стоит выделить все тот же глютен, яичные белки, рыбные и молочные продукты.
Другие блюда
Кроме бургеров, меню представляет широкий выбор других блюд. Ниже мы рассмотрели некоторые из них.
Куриные крылышки
Очень хорошо известный фаст-фуд, создаваемый на основе полуфабрикатов из из мяса птицы.
Можно бы ожидать что аллергеном здесь выступает только само мясо, ан-нет, в составе так же присутствует пшеничная мука, растительное масло, картофельный крахмал и еще ряд добавок, полный перечень которых слишком обширен, а аллергенность — ниже средней, и подробно рассматривать все не имеет смысла.
Салат Цезарь
Основой данного хорошо известного и вне Макдоналдс блюда являются салатные листья и помидоры. Так же присутствуют уже рассмотренные куриная котлета и тертый сыр.
Возможные причины аллергии в салате: молочные продукты, куриное мясо, пшеничный глютен, сельдерей, томаты.
Картофель фри
Наряду с некоторыми выше перечисленными, является классикой Макдоналдс и фастфуда в целом.
Довольно маловероятна аллергия на эту разновидность меню: если она и проявится, то скорее всего на картофель (крахмал), или растительное масло, обильно используемое при обжарке.
Встречалась информация, что фри содержит в себе следы молочных продуктов. Достоверного подтверждения данным нет.
Морковные палочки
Своеобразный родственник картошки фри. Шансы проявления аллергии на него еще меньше, поскольку морковь является низкоаллергенным продуктом.
Десерты
Пирожки
В Макдоналдс предлагается несколько видов пирожков, однако базовый состав у них приблизительно одинаковый.
Общим аллергеном для данного типа продуктов является пшеничная мука.
Дополнительно, возможна аллергия на некоторые пищевые добавки, присутствующие в составе начинки (в частности, красители и ароматизаторы).
Так же стоит отметить наличие большого количества сахара, который хоть и не вызывает аллергию сам по себе, но способен усугублять течение прочих аллергических реакций.
Мороженое
См. детали аллергии на мороженое в отдельной статье.
Маффины (кексы)
Помимо глютена (относящегося к веществам средней аллергенности), кексы в Макдональдс могут вызывать непереносимость следующими компонентами: яичные белки, соя, молоко, орехи.
Напитки
Шейки, коктейли
Общим компонентов большинства напитков этой категории является молоко. Это основа и наиболее вероятный аллерген.
Помимо него возможно проявление аллергии на отдельно взятые наполнители, в качестве которых могут выступать фрукты и менее заметные компоненты коктейля (зависит от конкретного вида напитка).
Так же стоит упомянуть существенное количество сахара.
Кола
Ознакомиться с подробным разбором кока-колы можно здесь: [ссылка на колу]
Соки и лимонады
Сравнительно низкоаллергенные напитки.
В редких случаях аллергия возможна на сам сок: малиновый, свекольный, морковный и др.
Типичное проявление данного рода аллергии — так называемый оральный синдром:
Фото: Одно из проявлений пищевой аллергии — отек губ
- неприятные ощущения на губах;
- отек губ, языка;
- воспалительные реакции ротовой полости, развивающиеся вскоре после приема пищи.
Далее могут следовать проявления со стороны ЖКТ:
- боли в желудке,
- тошнота,
- расстройства пищеварения.
И наконец, по мере усвоения аллергенов организмом, развиваются кожные реакции:
- зуд,
- сыпь,
- покраснение.
Перечисленные симптомы могут варьироваться по степени выраженности, зависимо от количества принятого аллергена и интенсивности аллергической реакции на него.
Так же в отдельных случаях симптомы могут наблюдаться уже от одного запаха еды и любых прикосновений к ней (контактная аллергия).
Особо внимательно нужно следить за проявлением подобных симптомов у детей, поскольку аллергические реакции у них обычно протекают интенсивней и могут быть более серьезными даже при небольших количествах аллергенов.
В сочетании с тем, что Макдоналдс — одно из любимых мест для многих детей, аллергия может представлять большую опасность, чем в случае со взрослыми.
Ответ представителей Макдональдска по поводу содержания сои в блюдах
В общем и целом, среди продуктов подаваемых в Макдоналдс встречаются как существенно аллергенные, так и те, вероятность аллергии на которые стремится к нулю.
При этом, несложно заранее предсказать проявится аллергия на тот или другой заказ или нет — так, с осторожностью следует относиться к большинству позиций в меню лицам с непереносимостью пшеничного глютена, мясных и молочных продуктов. Данные компоненты наиболее часто и в наибольших количествах встречаются в рецептуре блюд.
В случае если аллергия все-таки проявилась, выявить конкретный аллерген так же не составит труда, исходя из представленных в статье наиболее вероятных из них.
Кроме того, вы можете задать вопрос по поводу состава на официальном сайте Макдональдс Россия.
Увы, обратная сторона такой легкости предсказания в том, что если действующим аллергеном окажется один из основных, избежать его получится разве что отказавшись от большей части меню, так как в Макдоналдс оно традиционно не предусматривает множества альтернативных вариантов.
Источник