Может ли быть аллергия на глютен при грудном вскармливании

Может ли быть аллергия на глютен при грудном вскармливании thumbnail

В первую очередь стоит разобраться что же такое глютен, где он содержится и как проявляется аллергия на глютен.

Справедливости ради стоит сказать, что еще несколько лет назад считалось, что у новорожденных, которые питаются исключительно только грудным молоком, не может быть аллергии на глютен, поскольку его настолько малое количество в мамином молоке, что он просто не может спровоцировать аллергию. Но в последнее время врачи все чаще становятся свидетелями возникновения аллергии на глютен у грудничка.

Глютен — это особый белок, который попадая в кишечник человека распознается антителами как чужеродное тело, и иммунная система начинает активно защищаться от него, вследствие чего возникает аллергическая реакция. Аллергия может проявиться как моментально, после попадания раздражителя в организм, так и проходить бессимптомно, пока аллерген не накопится в нужной концентрации.  Последний вариант более сложно диагностировать.

Этот белок содержится в ячмене, пшенице, ржи и овсе, это не полный список, но в этих продуктах концентрация глютена самая высокая.

Если у малыша проявляются симптомы аллергии на глютен, это должно насторожить маму и заставить ее обратиться к врачу для уточнения диагноза.  Итак, как проявляется аллергия на глютен?

  • Излишняя капризность, чаще всего проявляемая после еды.
  • Диарея, со стулом странной консистенции, который плохо смывается с тела грудничка.
  • Появление мелкой красной сыпи очень сильно напоминающую крапивницу.
  • Ребенок тяжело засыпает, ворочается во сне и часто просыпается.
  • Прекратился набор веса либо очень сильно замедлился.
  • Ребенок отказывается от еды.
  • В более запущенной стадии наблюдается активное газообразование и даже отекание конечностей.

Врач посоветует вам в первую очередь вести дневник питания и записывать после каких именно продуктов происходит реакция. Чтобы облегчить мучения крохи пропишет антигистаминные препараты и обработку кожных покровов специальными кремами и мазями. Дальше врач установит наследственность — страдал ли кто-то из родственников какими-нибудь аллергиями.

Анализы при аллергии на глютен у грудничка состоят из провокационных оральных проб, но этот анализ возможен только в случае круглосуточного нахождения в стационаре. Также аллергия на глютен выявляется анализом на кожно-аллергическое тестирование.

После того как будет произведена диагностика и диагноз поставлен, то маме будет назначена безглютеновая диета, а после того как малыш подрастет, его питание следует откорректировать в рамках этой диеты, чтобы избежать появления повторных симптомов.

Итак, аллергия на глютен у грудничка заставляет маму корректировать свой рацион. Что нельзя кушать маме при аллергии на глютен у грудничка?

  • Хлеб и другие хлебобулочные изделия (все, что делается из муки – булки, батоны, булочки, буханки и все остальное).
  • Макароны (любые виды – вермишель, рожки, лапша).
  • Каши из овсяной, манной и пшеничной крупы.

Также следует полностью исключить из рациона продукты, в составе которых находится скрытый глютен (рыбные и мясные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервированное детское пюре, сладости, включая мороженое, а еще лекарства в составе которых находится наполнитель с глютеном).

В магазине, при выборе продуктов стоит обращать внимание на специальный значок на упаковке товара, который указывает на отсутствие глютена.

Хотя и список запрещенных продуктов довольно обширный, но питание мамы все же должно быть разнообразным.

А что можно кушать маме при аллергии на глютен у ребенка?

Вот продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:

  • Хлеб и макароны из гречневой муки можно употреблять.
  • Сыр, яйца, молочные продукты можете есть без опасения (аллергия на глютен и молоко никак не связаны).
  • Свежие фрукты и овощи, это кладезь витаминов — не ограничиваете себя в них.
  • Мясо и рыбу следует готовить самим и лучше давать предпочтение нежирным сортам (треска, пикша, хек, минтай, путассу).
  • Из каш можно рисовую и гречневую (гречневая каша в прикорме).
  • Также можно употреблять бобовые всех видов.
  • Растительное масло — отдавайте предпочтение более полезному – оливковому.

Итак, теперь вы знаете, что можно и что нельзя кушать кормящей маме при аллергии на глютен у ребенка.

Узнайте, чем кормить ребенка от года при аллергии на глютен?

Аллергия на глютен у ребенка до года: причины и симптомы.

Безмолочные безглютеновые каши для первого прикорма.

Источник

Аллергия на глютен при грудном вскармливании нередко появляется у грудничка. Возникнут заметить характерные симптомы, при которых рекомендуется сразу обратиться к врачу. Глютен содержится в злаковых растениях – овсе, пшенице, ячмене. Если своевременно не начать лечение, тогда могут пострадать другие органы. При грамотной терапии удастся быстро избавиться от симптомов и нормализовать самочувствие.

Основные симптомы

Если ребёнок питается исключительно грудным молоком, тогда аллергию на глютен можно исключить. Данный фермент не попадает в организм малыша. Глютен отсутствует в материнском молоке. Болезнь может развиваться, когда будет начат прикорм.

Аллергия у грудничка на глютен, возникшая на грудном вскармливании, не редкость. Когда белок попадает в систему пищеварения, то распадается на разные компоненты. Из-за этого развивается иммунопатологический ответ. Если имеется непереносимость, тогда она останется на всю жизнь. Придётся соблюдать диету и полностью исключить глютен. Аллергическая реакция пройдёт, если вовремя начать лечение. Есть шанс, что ребёнку не придётся в будущем страдать из-за проблемы.

Симптомы аллергии на глютен у грудничка:

  • На теле возникает сыпь, дерма краснеет. Прыщики могут появляться на разных областях тела.
  • Понос. Кал будет иметь специфический запах.
  • Беспокойство. Ребёнок может капризничать, его тревожат колики и излишнее газообразование.
  • Уменьшение веса. Связано это с тем, что у малыша отсутствует аппетит.
  • Бессонница.

Важно вовремя начать терапию, иначе появится задержка в физическом развитии. Может развиться анемия, отёчность, истощение. Важно при возникновении первых симптомов сразу идти к врачу, чтобы сохранить здоровье в хорошем состоянии.

Может ли быть аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

Причины развития аллергии

Существуют разные факторы, которые провоцируют появление аллергической реакции. Родителям следует разобраться, из-за чего ребёнок мог столкнуться с проблемой.

Возможные причины:

  1. Генетическая предрасположенность. Если родители и близкие родственники страдают из-за аллергии, тогда и младенец может с ней столкнуться. При этом не важно, на что именно у взрослых иммунопатологический ответ.
  2. Неправильное введение прикорма. Новые продукты нужно с осторожностью давать и тщательно следить за изменениями самочувствия. Если иммунопатологического ответа не будет, можно постепенно увеличивать порции.
  3. Врождённые патологии. Некоторые болезни приводят к тому, что у малыша развивается аллергическая реакция. Допустим, подобное появляется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  4. Ослабление иммунитета. Перенесённые заболевания приводят к тому, что ухудшается работа иммунной системы. Как итог, организм может негативно воспринимать разные продукты.
Читайте также:  Какая эффективная мазь от аллергии

Пищевая аллергия опасна для ребёнка, потому как приводит к разным осложнениям. В крайнем случае, может развиться отёк гортани и анафилактический шок. Чтобы не допустить проблем с организмом, рекомендуется своевременно начинать лечение. В такой ситуации удастся избежать многих негативных последствий и сохранить здоровье. По этой причине нужно помнить, как сначала проявляется аллергия на глютен у грудничка.

Правила питания во время аллергии на глютен

В период аллергической реакции потребуется правильно питаться. Необходимо откорректировать обычный рацион вместе с врачом. Понадобится подобрать меню, не провоцирующее ухудшение самочувствия. Понадобится исключить все продукты, в которых присутствует глютен, а также необходимо добавить витамины и микроэлементы.

В период диеты придётся употреблять рыбу, фрукты, овощи, кисломолочную продукцию, нежирные сорта мяса. Состав всех блюд нужно изучать, чтобы убедиться в отсутствии глютена. Если правильно питаться, удастся добиться хороших результатов. В ином случае можно только ухудшить состояние ЖКТ и подвергнуть опасности жизнь ребёнка.

Аллергия на пшеницу и другие компоненты у грудничка часто требует лечения. При необходимости врач пропишет антигистаминные препараты, мази и гели для дермы, сорбенты. Возможно, придётся использовать иммуностимуляторы и лекарства для нормализации пищеварительной функции. Лекарства подбираются в зависимости от возраста, и родители должны строго соблюдать дозировку. В этом случае удастся быстро добиться положительных результатов и нормализовать состояние здоровья.

Аллергия на глютен у грудничка

Источник

За последние годы число аллергических заболеваний у детей раннего возраста сильно возросло. Многим кормящим мамам приходится соблюдать диету либо ограничивать употребление некоторых продуктов. Сегодня мы попытаемся разобраться с самым спорным компонентом питания – глютеном.

Глютен — это сложный белок, состоящий из глиадина и глютенина. Присутствует во многих зерновых, таких как пшеница, полба, спельта, тритикале, рожь, ячмень, камут, дурум и др. Глютен также можно обнаружить во многих промышленно изготовленных продуктах, включая хлеб, печенья, конфеты, мороженое, соусы, кетчупы, лекарства.

Несмотря на то, что на многих ресурсах присутствует информация о том, что глютеновые белки вызывают многочисленные заболевания и поддерживают воспалительные процессы в организме, проведено мало исследований образцов молока кормящих мам на предмет обнаружения там белков пшеницы. Поиск в Pubmed по данному запросу выдает всего несколько исследований. Прежде чем мы подробнее их рассмотрим, необходимо понять какое же количество глютена в повседневном рационе становится критичным. Наибольшее количество исследований посвящено изучению целиакии, поэтому мы будем отталкиваться от их данных. Хочу обратить внимание, что бывают разные формы чувствительности к глютену. Эта статья не призвана найти у себя или ребенка симптомы целиакии, а всего лишь дает пищу для размышлений. Более того, в силу того, что исследований в этой области действительно мало, статья носит информативный характер.

Согласно последним исследованиям количество глютена, которое может оказать вред для больного целиакией – 50 мг в сутки Для некоторых больных достаточно 10 мг. Т.е. данное количество белка вызывает разрушение стенок кишечника [1]. Для примера рацион среднестатистического человека содержит примерно 10-40 грамм глютена в день. В ломтике белого хлеба содержится около 4,8-5 грамм глютена (примерно 10% от его веса), в стандартной порции пасты – 6,4 гр.

Chirdo et al. Presence of high levels of non-degraded gliadin in breast milk from healthy mothers.

Scand J Gastroenterol. 1998;33:1186-1192.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9867098

В данном исследовании участвовало 49 кормящих матерей, у которых были взяты образцы грудного молока, молозива и сыворотки крови. Были исследованы образцы молока матерей, как на нормальном рационе, так и на кратскосрочной з-х дневной безглютеновой диете. Глиадин был обнаружен во всех 49 образцах молока. Средняя концентрация 178 нг/мл. В исследованных образцах молозива средняя концентрация 899 нг/мл. В сыворотке крови глиадин был обнаружен у 14 женщин из 31, при этом уровень глиадина в крови был ниже, чем в молозиве и зрелом молоке (в среднем 41 нг/мл). Также в крови и грудном молоке определялись антитела глиадину, IG A.

Если учесть, что малыш в первые месяцы получает в среднем около 700 мл грудного молока, то согласно этому исследованию, концентрация глютена в молоке может составлять 0,1246 мг или 0,0001246 грамма

Troncone et al. Passage of gliadin into human breast milk.

Acta Paediatr Scand. 1987;76:453-456.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3300148

Это исследование изучало образцы грудного молока 53 матерей, употребивших 20 грамм глютена. Глиадин был определен в 54 образцах из 80. Максимальная концентрация глиадина была обнаружена спустя 2-4 часа после употребления глютена в пищу, при этом глиадин не определялся в сыворотке крови.

Ozkan T et al. Gliadin-specific IgA antibodies in breast milk
J Int Med. 2000 Sep-Oct;28(5):234-40.

В исследовании принимало участие 105 кормящих матерей в возрасте 17-36 лет, у которых были взяты образцы грудного молока и сыворотки крови. Кровь и грудное молоко проверялись на наличие антиглиадиновых антител. Обнаружилось, что концентрация антител к глиадину была больше в грудном молоке, чем в крови, и снижалась к 45-дню лактации. При этом разница в концентрации между молозивом и зрелым молоком была существенной.

Следующее исследование не было опубликовано, однако тоже представляет интерес.

Hopman et al. Presence of gluten protein in breast milk: implications for the development of celiac disease In Gluten intake and gluten-free diet in the Netherlands. 2008 (thesis).

https://tinyurl.com/836j4a2

Исследование показало, что дети, находящиеся на грудном вскармливании получают небольшие дозы глиадина и глютенина еще до введения его в качестве прикорма. Автор исследования предполагает, что наличие белка глютена (иммуноглобулины типа А) в женском молоке оказывает превентивное действие, т.е. создает своего рода предварительное знакомство с пищевым рационом семьи.

Читайте также:  Аллергия у ребенка на молоко форум

Согласно вышеуказанным исследованиям компоненты глютена действительно проникают в грудное молоко, но их концентрация зависит от состояния здоровья матери и количества употребляемого глютена в сутки. Современный рацион городского жителя содержит большое количество глютен-содержащих продуктов, что вполне вероятно сказывается на общем здоровье в целом. Также немаловажным фактором является состояние здоровья мамы до и во время беременности, а также в течение всего периода грудного вскармливания. Любые нарушения работы органов ЖКТ могут приводить к плохому расщеплению белков. Протеины глютена подвергаются воздействию ферментов (пепсин, трипсин, химотрипсин, мембранные ферменты). Однако вследствие аминокислотного состава глютена его отдельные части довольно устойчивы к расщеплению в желудочно-кишечном тракте человека. В результате этого могут накапливаться специфические, богатые пролином пептиды, что может привести к нежелательным симптомам и воспалительным процессам, тем самым оказывая влияние на пищеварение в целом и расщепление других белков [2].

Кроме того, в организме мамы из-за различных факторов может быть снижена активность фермента дипептидилпептидазы IV (DPIV), который отвечает за распад обогащенных пролином белковых молекул (глютена и казеина). В результате нерасщепленные белки могут попадать в кровоток и, соответственно, в грудное молоко.

Существует еще два интересных исследования. В первом был изучен состав грудного молока у здоровых матерей и у матерей с целиакией. Оказалось, что у матерей с целиакией грудное молоко содержит гораздо меньшее количество интерлейкина IL, фактора роста и интерферона. Также в их молоке было обнаружено меньшее количество бактерий класса Bifidobacterium spp. и B. fragilis. Все это приводит к тому, что грудное молоко оказывает меньший протективный эффект и может увеличивать риск целиакии у детей [3]. Второе исследование, посвященное изучению влияние 4-х недельной безглютеновой диеты на микробиом кишечника, показало, что диета положительно влияет на изменение численности бактерий, ответственных за переработку крахмалов [4]. Эти два исследования наглядно показывают, как влияет нарушение пищеварения и способность расщеплять те или иные белки на состав грудного молока.

Грудное молоко матери, как правило, в небольших количествах содержит антитела IG A к продуктам, которые она употребляет, что позволяет иммунной системе малыша знакомиться с чужеродными белками и быть готовыми на момент введения прикорма. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, на начало введения прикорма, получают меньшее количество глютена. Также они, как правило, получают меньшее количество коровьего молока (либо введение белка коровьего молока отсрочено), что оказывает хороший эффект на иммунную систему. Значимая роль отводится грудному молоку в формировании нормальной микрофлоры кишечного тракта. Все в целом дает защитный эффект и снижает частоту реакций на глютен [5].

Автор статьи
Борина Ксения
Консультант по грудному вскармливанию

Источники:

1.Carlo Catassi et al. A prospective, double-blind, placebo-controlled trial to establish a safe gluten threshold for patients with celiac disease

https://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/85/1/160

Department of Immunohematology and Blood Transfusion, Leiden University Medical Center, Leiden, The Netherlands

https://www.karger.com/Article/FullText/440989

Eur J Nutr 2015 Feb;54(1):119-28. doi:10.1007/s00394-014-0692-1. Epub 2014 Apr 4.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24700375

Genome Med. 2016; 8: 45.

Published online 2016 Apr 21

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4841035/

5.Tamara Pozo-Rubio et al.Immune Development and Intestinal Microbiota in Celiac Disease

Источник

13 декабря 2018

Аверьянова Света

Главная картинка

Глютен – это природная клейковина, входящая в состав многих злаковых культур. Ее непереносимость вызывает аллергию в раннем возрасте и даже неизлечимую патологию – целиакию. Подобные негативные реакции детского организма все чаще диагностируются иммунологами, поэтому волнуют многих родителей. Что такое аллергия на глютен, как выглядят внешние признаки болезни, чем можно помочь грудничку с непереносимостью, расскажем в нашей статье.

Как появляется аллергия

Непереносимость глютена может быть пожизненной и временной. В первом случае организм не может переработать растительный белок из злаков из-за отсутствия нужного пищеварительного фермента в ЖКТ. Страдают и отравляются прежде всего желудок, кишечник, затем все остальные органы и системы.

Если оставить аллергию без внимания, младенец погибнет. Это врожденное заболевание называется целиакия, вылечить его, к сожалению, пока невозможно. Родителям нужно научить детей с ним жить, то есть выстроить безопасное меню, наложить запрет на многие продукты, заменить их на безглютеновые. В этом случае ребенок не будет отличаться от ровесников, сможет вести обычный образ жизни.

Временная аллергия на глютен у грудничка проходит в младшем школьном возрасте или раньше. Негативная реакция в первые месяцы после рождения чаще возникает у детей, вскармливаемых смесями. У малышей на ГВ аллергия проявляется после введения прикорма.

На глютен реагирует кишечник. Он не может его переварить из-за дефицита ферментов. Возникает интоксикация маленького организма.

Иммунная система воспринимает растительный белок как опасность, начинается борьба с чужаком. После взросления ребенка и совершенствования работы ЖКТ ситуация стабилизируется, дети получают в пищу глютеновые продукты и реагируют спокойно.

Причины непереносимости

Клейковина (глютен) тяжело перерабатывается детским организмом до 6 месяцев. Белок содержится в хлебе, любых кондитерских изделиях и выпечке, кашах из пшеницы, ржи, манки. Родители могут спровоцировать аллергию на глютен сами, если рано дают грудничку сухарики, печенье, глютеновые кашки.

В возрасте до 6 месяцев, а некоторые до 8–10 месяцев, дети еще не готовы к встрече с растительным белком, реагируют на его введение в меню негативно.

Целиакия у новорожденных возникает по разным причинам. Источники дефекта не выявлены на 100%. У врачей и ученых есть лишь несколько предположений о том, почему у малышей возникает пищеварительный синдром:

  1. После перенесенной инфекции в раннем возрасте или внутри утробы.
  2. Генные мутации.
  3. Другие иммунные патологии.
  4. Изменения функций кишечника на клеточном уровне.

кишки на целиакию

Симптомы и признаки

Чтобы не перепутать серьезное заболевание (целиакию) и временную аллергию на глютен, запомните признаки этих состояний, которые можно зафиксировать у грудничка без применения лабораторных анализов:

Признаки аллергии на глютенСимптомы целиакии
Высыпания на кожеСнижен набор веса
Вздутие живота, газыЖивотик постоянно болит, сильно вздувается
Тошнота, рвота после кормленийНаблюдаются признаки отставания в физическом и умственном развитии
Ухудшение аппетитаРебенок уставший, быстро утомляется
ДиареяКонечности отекают
Раздражительность
Бледность кожи

Сравните внешний вид детей с аллергией на глютен и целиакией на фото:

Читайте также:  Как отличить крапивницу от аллергии

аллергия

Может ли быть аллергия на глютен при грудном вскармливании

Отдельное пояснение стоит дать о младенцах на ГВ. Если мама кормит грудью и ест глютеновые продукты, беспокоиться не стоит до введения прикорма. Ферменты женщины перерабатывают клейковину сами, в молоко опасное вещество не попадает. Дети на естественном кормлении в группу риска по гиперчувствительности к глютену не попадают.

Кстати! Глютеновая непереносимость не проявляется сразу. На появление симптомов уйдет не менее 1–2 недель. Именно этот факт затрудняет диагностику болезни.

Как правильно диагностировать

Выявить аллергию на глютен у ребенка можно несколькими методами:

  1. Аллерготесты. Определять аллерген таким методом эффективно у детей после 3 лет, в зимний период, когда остальные потенциальные раздражители (пыльца, пыль) в покое.
  2. Анализ крови на антитела. У здорового ребенка аутоиммунные тела в крови не присутствуют или есть в незначительном количестве. У больного – обнаруживаются антитела к глиадину (продукт распада глютена). Это первый признак целиакии.
  3. Анализ крови на эозинофилы, иммуноглобулин E и G. Повышенные значения сообщают об аллергии. Узнавать и диагностировать целиакию по ним не получится.
  4. Ведение пищевого дневника. Актуально для детей грудничкового возраста в период введения прикорма. Желательно вести всем родителям, записывая, какие новые продукты получил малыш, появилась ли на них реакция. Определение источника опасности занимает много времени, но для детей до 2–3 лет – это самый удобный вариант диагностики аллергии.

Обращаться за помощью к врачу нужно после обнаружения первых подозрительных симптомов. Важно быстро исключить опасные продукты из детского рациона. Врач расскажет, чем кормить ребенка при аллергии на глютен, что давать можно, что категорически нельзя.

Только строгое соблюдение рекомендаций аллерголога-иммунолога сможет восстановить здоровье малыша.

Лечение

Терапия негативной реакции организма на злаковую клейковину зависит от того, как проявляется аллергия на глютен у ребенка. Обязательным пунктом является соблюдение безглютеновой диеты. Из рациона придется исключить все продукты из пшеницы и пшеничной муки, многие каши, молоко, консервы, субпродукты. Список запрещенных блюд приведем ниже.

Дополнительно назначается следующее симптоматическое лечение:

  1. Очищаем кишечник. Ребенку нужно пропить «Полисорб» или курс активированного угля (1–2 недели). ЖКТ очистится от залежей непереработанного глютена, выйдут токсины и шлаки, отравляющие организм.
  2. Принимаем антигистаминные капли. Если выявлена аллергия на глютен временного характера. Это «Зиртек», «Зодак», «Фенистил».
  3. Лечим кожу. Мази на основе гормонов (кортикостероиды) прописываются при сильной сыпи, зуде, экземе. Если высыпания слабы, не беспокоят младенца, мажьте кожу «Бепантеном», детским кремом, эмолентами («Атопик», «Ла-Кри»).

В период лечения внешних проявлений аллергии обязательно увеличьте количество жидкости для малыша. Вода поможет сорбентам выводить токсины, улучшит состояние кожи.

А вот, что думает про аллергию на глютен у детей доктор Комаровский.

Народные методы

Излечить целиакию и аллергическую реакцию на глютен с помощью бабушкиных рецептов нельзя. Народная медицина помогает облегчить состояние кожи через ванны и примочки, кишечника, если настои принимаются внутрь.

Для грудничков и дошкольников подойдут следующие натуральные лекарства:

  • Настой ромашки для ванн и приема внутрь. Купите, а лучше соберите цветы ромашки полевой, залейте 1 ст. л. стаканом кипятка. Давайте ребеночку пить по 1 ложечке перед едой или добавьте настой в ванночку. Ромашка успокоит воспаления, снимет зуд, улучшит сон малыша.
  • Настой череды. Детям пить его запрещено, отвар или настой добавляется в ванну при купании. Настаивайте траву так: 10 г череды залейте стаканом кипятка, процедите через 20 минут. Настой готов.
  • Сок алоэ. Разрезанный листок растения прикладывают к воспаленным местам на теле, руках, ногах. Держат не менее 5–10 минут. Аллергическая сыпь быстро пройдет, если проводить процедуру каждый день по два раза.

Список опасных продуктов

Детям с целиакией всю жизнь, а малышам с аллергией временно категорически нельзя есть следующие продукты с содержанием злаковой клейковины.

Она присутствует в составе многих продуктов как загуститель. На это родителям нужно обратить особое внимание. Читайте состав конфет, соусов, йогуртов, смесей, даже таблеток. В медикаментах глютен используется для создания оболочек.

опасные продукты

Из меню детей с непереносимостью злаковой клейковины стоит убрать:

  • блюда на основе ржи, пшеницы, ячменя – супы, каши;
  • все продукты из пшеничной муки и с ее добавлением;
  • манная каша;
  • цельное молоко;
  • мясные субпродукты – колбасы, сосиски;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • жирная, соленая, копченая пища;
  • напитки с газами и дрожжами (квас, сладкая газировка);
  • консервы.

Теперь поход в магазин для родителей будет более длительным. Изучайте состав товаров. Если глютен не указан или продукт имеет печать «Без глютена», покупайте его смело. Для больных целиакией торговые центры создают специальные отделы, где продают только безглютеновые товары. Это помогает мамам наладить полноценное и безопасное питание детей.

Что можно кушать

Первая реакция родителей на диагноз аллергия на глютен или целиакия – это паника. Кажется, что ребенку после грудного вскармливания нечем будет питаться. Это заблуждение. Список разрешенных продуктов довольно широкий:

  • Гречка, кукуруза, рис. Из этих злаков готовят каши, варят мясные супчики, гарниры на второе.
  • Рисовая, кукурузная, гречневая мука. Из нее готовят блины, оладьи, торты со сметанным кремом.
  • Безглютеновые хлебцы, конфеты. Производятся из распаренных зерен гречки, риса, кукурузы.
  • Соевое молоко.
  • Мясо. От свинины лучше отказаться, делая упор на говядину, индейку, кролика.
  • Фасоль, горох.
  • Рыба.
  • Растительные масла.
  • Овощи и фрукты в неограниченном количестве.

Проходит ли с возрастом

По мере взросления аллергия на глютен проходит в 95% случаев. В группе риска по сохранению непереносимости находятся дети с патологиями иммунитета, ЖКТ. Если следить за диетой ребенка, вводить прикорм после 8 месяцев, наблюдая за реакций детского организма, аллергия на злаковую клейковину пройдет к 3–7 годам, ребенок сможет питаться по общей схеме.

Иммунная патология — целиакия – сохраняется на всю жизнь, передается по наследству, но не мешает взрослому человеку вести обычный образ жизни, если соблюдается безглютеновая диета.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_glyuten_u_rebenka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник