Может ли быть аллергия на гречку у ребенка 6 месяцев
Аллергия на гречку у грудничка в последние годы стала проявляться чаще, чем несколько десятилетий назад. Почему новорожденные покрываются красными пятнами, ведь они получают только грудное молоко – этот момент интересует многих мам. Бывает так, что введение прикорма в виде безмолочных каш сопровождается сильной аллергической реакцией у младенца. Иногда даже спустя годы малыш не может есть гречку ввиду появления неприятных симптомов. Сегодня ученые раскрыли феномен, почему в детском возрасте случаются такие моменты.
Экссудативно-катаральный диатез
Что такое аллергия
Аллергия пищевого вида характеризуется сверхчувствительным ответом иммунной системы к некоторым пищевым продуктам. Реакция на еду подразумевает за собой образование в организме определенных процессов.
Обратите внимание! Примерно 10% детей в первые месяцы гв, а впоследствии и после ввода прикорма мучаются аллергией. Это может быть не пищевой ее вид, связанный с рационом кормящей мамы либо кормлением ребенка твердой пищей после шести месяцев. В некоторых случаях малышу стоит только вдохнуть запах злака, и появятся насморк, приступы чихания и кашля.
Типы реакций
Проявление аллергии на гречку у ребенка может быть двух видов:
- системное;
- локальное, когда поражаются органы, ткани тела.
Основные проявления непереносимости гречки выглядят так:
- одними из самых распространённых видов аллергии считаются кожная сыпь (дерматит или нейродерматит), крапивница;
Высыпания и отек век
- наиболее серьезными видами будут анафилактический шок и ангиоотек;
- органы дыхания страдают за счет ярко выраженного насморка (ринита), бронхиальной астмы;
- малыша беспокоят слезоточивость и отек глаз;
- кожные высыпания сопровождаются сильным зудом.
Обратите внимание! Нередки случаи, когда по причине аллергии у детей поражается пищеварительная система, ухудшается работа поджелудочной железы, желчного пузыря. В результате возникают гастриты, энтероколиты, запоры и диарея.
Грудное вскармливание и аллергия
Может ли быть пищевая аллергия у грудничка на гречневую кашу при гв? Может, но достаточно редко. Сегодня научно доказано, что диета мамы не влияет на наличие колик у ребенка, расстройство жкт. Данные неприятные симптомы – следствие незрелости пищеварительной системы.
Гречка содержит много витаминов, микроэлементов. Если все-таки случилась какая-то реакция у грудничка, то, скорее всего, по причине личной повышенной чувствительности к данному продукту. Возможно, мама в период беременности злоупотребляла крупой, что привело к неприятным последствиям у крохи.
Реакция на безмолочную кашу
Аллергия на гречневую кашу у грудничка, находящегося, как на грудном, так и искусственном вскармливании, появляется вследствие недоразвитости жкт, отсутствия необходимых ферментов, расщепляющих пищу на компоненты.
Больше страдают дети:
- у которых слабый иммунитет;
- которые родились путем кесарева сечения;
- с патологиями органов или систем организма;
- те, кто перенес острые воспалительные, вирусные болезни;
- те, у кого родители – аллергики.
Дополнительная информация. Когда злак попадает в кишечник, то, ввиду недостаточности ферментов в жкт, он воспринимается организмом как чужеродное тело, поэтому тот выделяет антитела (иммуноглобулины Е). Ввиду такой реакции организма появляются специфические симптомы, проявляющиеся в виде сыпи, недомогания и расстройств желудка.
Какие производители каш рекомендуются для первого прикорма:
- Nestle;
Безмолочная каша от Nestle
- Gerber;
- Heinz;
- Hipp.
Фруктовая безмолочная каша от Hipp
Факторы риска возникновения аллергии
Популярными факторами, при которых случается аллергия, считаются:
- чрезмерное употребление гречневой каши мамой в беременность и период лактации;
- малыш надышался пылью крупы;
- постельные аксессуары наполнены шелухой из гречки, это вызывает реакцию;
- у ребенка есть аллергия на молочную продукцию, орехи, говядину – это вызывает перекрестную реакцию;
- предрасположенность генетически.
Симптомы
Симптоматика в сущности не отлична у детей и взрослых. Есть два варианты развития аллергии: резкий (сразу после приема в пищу) и постепенно нарастающий (по истечению некоторого времени после контактирования с аллергеном).
Распространенными симптомами считают:
- сыпь на коже;
- конъюнктивит;
- кашель;
- расстройства в жкт, диарею;
- спазмы в дыхательных мышцах;
- ринит и слезоточивость;
- чихание, сиплость голоса, гиперемию, зуд во рту, жидкий стул (наиболее популярны среди грудничков).
Слезоточивость и ринит – первые признаки аллергии
Как диагностировать
Самый точный диагноз поставит только ИФА (анализ на содержание иммуноферментов), который обнаружит наличие антител в организме. Аллергопробы следует проводить тогда, когда были исключены все продукты-провокаторы из рациона, а аллергия осталась.
Важно! Если малыш на гв, анализы сдает мама; если он на питании смесями, аллергопробы следует сдать ребенку.
Часто пищевое отравление сопровождается схожими с аллергией симптомами, и родители начинают заниматься самолечением, что приводит в дальнейшем к печальным результатам.
Комплекс мероприятий для грудничка на предмет выявления аллергии:
- анализ крови общий;
- осмотр педиатром, разговор с родителями;
- исследование количества иммуноферментов в организме;
- тестовые аллергопробы;
- иммунограмма;
- провокационные пробы.
Правила прикорма
Прикорм, как правило, начинается в 6 месяцев. Чтобы избежать неприятных последствий, кашу следует оставить в теплой воде на 5 часов минимум, тогда она очистится от фотиновой кислоты. Сначала пробовать дают немного каши (начинать нужно с 1 ч.л.), и, если реакция отсутствует, постепенно увеличивать дозировку. Гречка в очень редких случаях является аллергическим провокатором. Не стоит забывать о надлежащем хранении крупы, чтобы избежать появления в ней плесени, которая, в свою очередь, может вызывать сильную реакцию.
При таких обстоятельствах, когда выявлена аллергия, следует полностью убрать аллерген из меню малыша и мамы, пройти курс лечения, если он необходим, и только после консультации с врачом попробовать ввести новый продукт. ЖКТ малыша развивается индивидуально, стенки желудка и кишечника имеют различные состояния у того или иного малыша, функциональная готовность печени также разная у детей. Вполне вероятно, что спустя некоторое время введение гречки пройдет абсолютно бессимптомно.
Большинство разновидностей пищевой аллергии, которые диагностировались у грудничков, по мере взросления исчезает. Если вовремя провести мероприятия по коррекции питания и ликвидации симптомов, подобрать с лечащим врачом щадящие препараты, то прогноз, как показала практика, будет положительным.
Видео
Источник
Последнее обновление статьи: 02.04.2018 г.
Вот и наступило время ввода первого прикорма вашему малышу. Очень часто врачи рекомендуют в качестве первого прикорма безглютеновые каши. Но знакомство с новым видом питания может омрачиться проявлением пищевой гиперчувствительности у ребёнка.
До настоящего времени считалось, что гречневая крупа — гипоаллергенный продукт. Однако гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью.
Что такое пищевая аллергия?
Этот вид аллергии можно описать как состояние гиперчувствительности иммунной системы к определённым продуктам питания. В основе формирования пищевой гиперчувствительности лежат иммунные и псевдоаллергические процессы.
Около 10 % детей до года страдает пищевой аллергией к различным злакам. Гречневая крупа не исключение.
Факторы риска формирования пищевой гиперчувствительности у младенцев
К подобным предрасположенностям относят следующие состояния:
- высокая проницаемость слизистой кишечника;
- сниженное содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови;
- генетическая предрасположенность;
- искусственное вскармливание;
- вредные привычки матери;
- частые ОРВИ;
- ранний ввод прикорма;
- неправильное питание матери во время беременности и лактации.
Аллергия на гречку у грудничка
Причиной являются пищевые аллергены. Они представляют собой высокомолекулярные белки.
Свойствами данных аллергенов являются:
- термостабильность, то есть устойчивость к высоким температурам;
- устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта;
- растворимость в воде.
Механизм формирования аллергической реакции на гречку у детей
Продукты расщепления гречневой крупы — аминокислоты захватываются кишечным эпителием. Происходит иммунологическая реакция с появлением особых лимфоцитов, которые далее попадают в лимфоузлы, селезёнку.
Оттуда иммунные клетки поступают в кожу, слизистую кишечника, пищеварительную систему.
Нежелательные реакции на гречневую крупу у детей
Реакции могут быть токсическими и нетоксическими, с иммунным и неиммунным механизмом развития.
Настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, возникновение и развитие которой не связано с иммунными механизмами.
Как выглядит аллергия на гречку у ребёнка?
Проявления аллергии на гречу могут быть системными и локальными, то есть поражать отдельные органы и ткани.
Вот основные проявления непереносимости гречки:
- самое яркое проявление пищевой аллергии — кожная сыпь в виде дерматита и крапивницы;
- самыми опасными для жизни проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
- со стороны органов дыхания аллергия на гречу может проявиться насморком, пищевой бронхиальной астмой;
- у малыша может возникнуть слезотечение и отёчность век;
- на коже появляются различные высыпания, часто сопровождаемые зудом.
Нередко у детей аллергия проявляется поражением пищеварительной системы в виде гастрита, энтероколита, запора, диареи.
Оральный аллергический синдром
Это наиболее раннее и опасное проявление пищевой аллергии.
Проявляется отёчностью, жжением слизистой ротовой полости. Могут появиться высыпания около рта.
Как заподозрить наличие у грудничка аллергии на гречневую крупу?
В первую очередь — совпадение времени ввода в питание ребёнка гречневой каши и появления высыпаний или других клинических симптомов.
Обследование
- аллерголог может назначить ребёнку кожное аллергологическое тестирование с аллергенами гречневой крупы или анализ крови для выявления специфических антител.
- также доктора советуют родственникам малыша вести пищевой дневничок, где указываются употреблённые продукты, время проявления симптомов аллергии;
- возможно, ребёнку будут рекомендованы провокационные тесты — оральный и двойной слепой плацебо-контролируемый тест.
Также могут быть назначены:
- определение в крови триптазы, гистамина, эозинофильного катионного белка;
- общий анализ мочи (ОАМ);
- риноцитограмма при рините;
- общий анализ крови (ОАК) для определения количества эозинофилов;
- копрограмма при нарушениях стула;
- биохимический анализ крови.
Инструментальная диагностика:
- УЗИ органов брюшной полости;
- электрокардиограмма (ЭКГ);
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
- биопсия тканей.
Нарушение работы ферментов, непереносимость определённых продуктов не причисляют к проявлениям пищевой гиперчувствительности.
Терапия пищевой аллергии
- Элиминационная диета. В первую очередь включает в себя исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
- Гипоаллергенный быт. Доктор проводит с родителями беседу о наличии перекрёстных аллергических реакций. В окружении ребёнка не должно быть предметов, содержащих данный аллерген. Например, в настоящее время стали довольно популярны ортопедические подушки, наполненные гречневой шелухой. Такая постельная принадлежность может спровоцировать у малыша сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
- Правильный ввод прикорма. Прикорм вводим постепенно, начиная с объёма в 5 мл.
- Медикаментозное лечение симптомов аллергии. Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Цетрин), стабилизаторы мембран тучных клеток (Сингуляр), при ангиоотёке и распространённой крапивнице применяются гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).
- Местная терапия. При наличии высыпаний назначают кремы с глюкокортикоидами, местные антигистаминные средства (Псило-бальзам) для снятия зуда.
Рекомендации для родителей, чьи дети страдают любым проявлением пищевой аллергии
- Причинами нежелательных реакций на продукты могут быть различные инфекции, ферментопатии, токсины, консерванты, красители.
- Проявления пищевой гиперчувствительности клинически очень разнообразны по тяжести протекания — от незначительно выраженной сыпи до анафилактического шока.
- Истинная пищевая аллергия проявляется практически сразу после употребления вещества в пищу.
- Ферментопатия — нарушение работы желёз внутренней секреции. С ферментопатией могут быть связаны клинические проявления, похожие на аллергию.
- Нежелательная реакция на химические компоненты продуктов питания называется пищевой непереносимостью, она не относятся к аллергии.
Главное, что надо знать родителям, — дети склонны «перерастать» любые проявления пищевой аллергии. Поэтому не стоит ударяться в панику при озвучивании врачом диагноза «пищевая аллергия».
Подведение итогов
Итак, родителям важно знать следующее:
- гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью;
- пищевую аллергию можно описать как состояние повышенной чувствительности организма к определённым продуктам питания;
- настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, не связанная с иммунными процессами;
- самыми распространёнными симптомами аллергии являются дерматит и крапивница;
- самыми опасными проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
- терапия пищевой аллергии на гречу начинается с элиминационной диеты. А это обязательное исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Гречку часто включают в состав гипоаллергенной диеты. Однако в ряде случаев эта крупа сама способна вызвать аллергическую реакцию.
Если раньше негативную реакцию организма на гречку относили к индивидуальной непереносимости, то сейчас чаще диагностируют аллергию. Она может проявиться в любом возрасте, однако в большей степени ей подвержены дети грудного возраста.
Гречка, как аллергенный продукт
Гречка относится к аллергенам второго порядка. То есть она обладает средней степенью аллергической активности.
Характеристика и описание аллергена
Главная причина аллергенности всех злаковых культур – глютен. Однако к гречихе это вещество не имеет никакого отношения, ведь она относится не к злакам, а к семейству Гречишные.
И тем не менее, гречневая крупа относится к потенциально аллергенным продуктам средней категории. Другими словами, неприятная реакция у ребенка может проявиться не сразу, а позднее.
Всего несколько лет назад чувствительная реакция на блюда из гречки объяснялись индивидуальной непереносимостью продукта, так как обнаружить влияние специфического аллергена не удавалось.
Однако ученые все же смогли найти причину, которая позволяет идентифицировать реакцию отторжения как пищевую аллергию. В гречневой крупе содержится большое количество белка – от 16 до 19%. Главная проблема кроется в таких белках, как альбумины, глобулины и проламины, биологическая активность которых способна привести к аллергической реакции.
Бывает ли аллергия на гречку у грудничков
Гиперчувствительность к продукту может обнаружиться уже на первом году жизни, после первых прикормов или через молоко.
Родителям необходимо тщательно следить за всеми проявлениями и вовремя обращаться за врачебной помощью. Ведь только грамотный специалист может выяснить, точно ли это аллергия, в чем причина неприятных симптомов и что делать дальше.
Аллергия на новое
Первая реакция ребенка на гречку может проявиться уже в начале грудного вскармливания, когда пищевые элементы попадают к ребенку через материнское молоко. Поэтому мамам рекомендуется вводить новые продукты в свое питание постепенно и отслеживать симптоматику у ребенка.
Непосредственно саму гречку малыш пробует уже в 6-месячном возрасте при введении прикорма. Некоторые педиатры советуют родителям начинать прикорм с каши, если у ребенка имеется недобор веса.
Чаще всего выбор падает на гречневую крупу, так как всегда считалось, что этот продукт практически не дает аллергических реакций. Однако как и любой новый элемент в меню малыша, гречка способна вызвать нежелательную реакцию.
Аллергены в составе
Если в качестве прикорма используют гречку быстрого приготовления, в которую входят различные добавки, то реакция отторжения может появиться не только на основной продукт, но и на дополняющие элементы в составе.
Перекрестная аллергия
Если у новорожденного есть аллергия на продукт, который в своем составе содержит белок, схожий по структуре с белком гречневой крупы, то возможно развитие перекрестной аллергии. Причем в процесс может быть вовлечен как пищевой продукт, так и респираторный, то есть вдыхаемый.
Важно! Опасность представляет не только употребление гречи в пищу, но и вдыхание гречневой пыли. Нередко шелухой от зерен наполняют подушки и грелки.
Если у грудничка имеется непереносимость белка гречихи, то в будущем у него может развиться аллергия на щавель и ревень.
Кто находится в группе риска
Особую бдительность стоит проявить родителям в следующих случаях:
- У ребенка есть генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей имеет аллергию на что бы то ни было, то вероятность возникновения этой проблемы у ребенка велика. Виды аллергенов у родителей и у малыша могут не совпадать.
- Наличие хронических заболеваний кишечника.
- Ферментативная недостаточность у грудничка.
- Если в период беременности женщина употребляла большое количество аллергических продуктов или болела инфекционно-вирусными заболеваниями.
Причины аллергии на гречку у грудничков
Аллергическую реакцию в организме запускают высокомолекулярные белки – пищевые аллергены. Они устойчивы к высоким температурам и ферментам желудочно-кишечного тракта, хорошо растворяются в воде. Поэтому избавиться от аллергенов в продукте в домашних условиях невозможно.
Механизм формирования аллергической реакции на гречку у новорожденных
При первом контакте с аллергеном в организме ребенка вырабатывается белок иммуноглобулин Е (Ig E), который способен узнавать антигены и нейтрализовывать их действие.
Иммуноглобулины прикрепляются к иммунным клеткам тех тканей, которые имеют контакт с внешней средой – это слизистые дыхательных органов (контакт с воздухом), пищеварительного тракта (контакт с продуктами).
От первого контакта с раздражителем до проявления повышенной чувствительности к нему может пройти как несколько дней, так и несколько месяцев. Иногда этот период исчисляется годами. Все это время в организме накапливается Ig E. И при повторном контакте с аллергеном возникает реакция отторжения.
Как проявляются симптомы
Реакция гиперчувствительности к гречке проявляется рядом симптомов, которые объединяют в группы.
- Кожные проявления. Чаще всего болезнь дает о себе знать красными пятнами, которые сопровождаются потницей, шелушением. Впоследствии образуется сухая толстая корка, скопления микроскопических волдырей. Больше всего влиянию аллергии подвержены лицо, голова, шея и горло, конечности, пах. В других областях симптомы тоже могут проявляться, но существенно реже.
- Расстройство пищеварения. Легкие аллергические формы связаны с запором или жидким стулом, ощущением тошноты, изжогой, у младенцев появляется налет на языке. Если ситуация развивалась стремительно или долгое время не предпринимались лечебные мероприятия, появляется воспаление в кишечнике, возникают режущие боли в желудке, сопровождающиеся рвотой и частой дефекацией. Последние симптомы опасны возможностью обезвоживания.
- Раздражение нервной системы. Младенцы чувствуют беспокойство, капризничают или проявляют чрезмерную активность, часто наблюдаются сбои режима.
- Респираторные проявления. Чихание, насморк, кашель, болезненное глотание. У ребенка может измениться голос – крик становится хриплым или сиплым. Более серьезные последствия – отек бронхов, удушье, обморок, анафилактический шок.
Диагностика и лечение аллергии на гречку у грудничка
Аллергическую реакцию легко спутать с проявлением других заболеваний и состояний. Кожные высыпания могут начинаться как потница, а пищевые симптомы – как признаки ротавирусной инфекции, отравления или дисбактериоза.
Как понять, что это именно аллергия
В домашних условиях причастность симптомов к аллергии проверяют с помощью антигистаминных препаратов. При аллергии после приема лекарств их приема признаки уходят или ослабевают.
Однако более точные сведения даст анализ, который выявляет специфический иммуноглобулин Е к гречихе в крови. Для исследования сдают венозную кровь натощак.
Лечение элиминацией
Самый очевидный способ лечения аллергии – прекратить контакт с раздражителем. Этот способ получил название «элиминация аллергена».
Важно! Если связь нежелательной реакции с употреблением гречневой крупы доказана, из рациона исключают не только саму гречку, но и все продукты, где может содержаться белок, входящий в состав крупы. Часто на основе гречки делают искусственные смеси, муку. Также гречневая пыль может содержаться в подушках с таким наполнителем или грелках.
Препаратами
Фармтерапия аллергии на гречку включает те же группы препаратов, которые назначают при прочих аллергических проявлениях. Их делят на несколько категорий:
- Антигистаминные. Эти средства снимают острую симптоматику: устраняют высыпания, зуд, покраснения на коже. Результат становится заметен в течение короткого времени. Не все антигистаминные препараты можно давать грудничкам. Детям до трех лет показаны только лекарства в виде капель. Из разрешенных – «Фенистил» (с рождения, но вызывает привыкание), «Зиртек» (с шести месяцев), «Зодак» (с рождения). Кроме капель грудничкам разрешены также мази и по необходимости – инъекции.
- Сорбенты. Эти препараты помогают очистить организм от токсинов, которые образуются в результате аллергической реакции. Детям с рождения дают «Смекту», «Энтеросгель», «Полисорб».
- Пробиотики. Для восстановления флоры кишечника применяют «Линекс», «Аципол», «Баксет-беби».
Кремами и мазями
Кожные проявления аллергии выступают в виде покраснений, шелушения, трещин. В этом случае помогают мaзи. В их составе – активное действующее вещество, а также различные масла и добавки, которые помогают усилить действие.
С грудного возраста применяют «Бепантен», «Скин-кап», «Элидел», «Ла-кри». В особо тяжелых случаях назначают мази с содержанием гормонов — например, «Адвантан» (разрешен с полугода).
Особенности ввода гречки в прикорм
Для начала прикорма готовьте малышу кашку отдельно от всей семьи. То, что едят взрослые, грудничку не подойдет. Для начала рекомендуется давать блюдо в протертом виде. Кормите малыша только свежесваренной кашей — использовать вчерашнюю порцию недопустимо.
При грудном вскармливании
Прикорм рекомендуют начинать с шестимесячного возраста, если ребенок находится на грудном вскармливании. Первую пюреобразную пищу вводят постепенно, начиная с половины чайной ложки и прибавляя каждый день по одной чайной ложке.
В течение месяца ребенку дают один вид каши, и если у малыша нет негативной реакции, то в рацион вводят другой вид крупы.
Правила выбора каши
Для первого прикорма подбирают безмолочные монокаши, которые состоят из одного ингредиента и не содержат добавок. Лучше вводить в прикорм специальные детские каши, которые можно купить в аптечных пунктах или специализированных магазинах. На такие каши у детей аллергия развивается намного реже, чем на обычные, приготовленные самостоятельно.
Советы педиатров
При появлении аллергических симптомов педиатры рекомендуют родителям не заниматься самолечением, а сразу обращаться за медицинской помощью. В противном случае у детей грудного возраста такие реакции могут быстро принять угрожающую форму в виде отека Квинке и других серьезных проявлений.
Заключение
Не всегда негативная реакция организма на гречневую крупу – это следствие аллергии. Вполне возможно, все дело в том, что незрелая ферментативная система грудного ребенка еще не может справиться с перевариванием конкретного продукта.
Есть вероятность, что со временем эта проблема пройдет сама собой. Поэтому родителям важно выяснить природу негативной реакции, прежде чем делать какие-либо выводы.
Источник