Может ли быть аллергия на яйца при гв
Пищевая аллергия – гипертрофированная реакция организма на раздражитель – распространенное явление среди грудных детей. Так, тело малыша только адаптируется к новой среде обитания, поэтому не всегда сразу воспринимает новые продукты питания. Одним из потенциальных аллергенов являются куриные яйца – так, согласно данным медицинской статистики, характерная реакция организма на них отмечается у 10-15% всех грудничков.
Почему возникает
Куриные яйца входят в «ТОП-8» детских аллергенов. При этом результаты исследований показывают, что иммунная реакция организма ребенка появляется только после употребления яичного белка, а не желтка.
Так, белки куриных яиц содержат:
- лизоцим;
- овомукоид;
- овальбумин;
- овотрансферин.
Главный «провокатор» аллергии — овальбуин, на его долю приходится 50% яичного белка.
Факторы, обуславливающие неприятие куриных яиц детским организмом:
- наследственная предрасположенность. В случае если один из родителей малыша склонен к пищевой аллергии, вероятность возникновения той же проблемы у ребенка возрастает до 37%, когда и отце, и мать – аллергики – до 62%.
- Употребление будущей матерью во время беременности продуктов – потенциальных аллергенов: овощей и фруктов ярких цветов, орехов, меда, шоколада, тонизирующих напитков. Такое пищевое поведение только способствует аллергизации организма малыша и может становиться причиной неприятия яичного белка.
- Перенесенные незадолго после рождения кишечные инфекции, ОРВИ и другие заболевания.
- Неправильное питание (несбалансированный рацион, отсутствие режима) матери во время беременности и лактации.
- Рис развития аллергии на яичный белок повышается у малышей-искусственников (смеси оказывают негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта).
Важно: у грудных детей в большинстве случаев определяется ферментативная недостаточность – невозможность организма правильно переваривать и усваивать поступающую в него пищу. Именно поэтому все новые продукты следует вводить в рацион малыша медленно, в небольших дозах, отслеживая реакцию ЖКТ.
Симптомы
Аллергия на куриные яйца у грудничков может «заявить о себе» симптомами со стороны органов дыхания, пищеварительного тракта либо «оставить след» на коже ребенка.
К числу основных признаков проблемы можно отнести:
- гиперемию, сыпь, зуд и шелушение кожи;
- появление опрелостей;
- симптомы крапивницы или потницы;
- рвоту, тошноту, обильное срыгивание;
- частый зеленый стул (возможно, пенистый, жидкий);
- колики в животе, диарею, запоры;
- поверхностный сухой кашель, заложенность носа, ощущение першения в горле, астматические проявления (вплоть до бронхоспазма).
- в тяжелых случаях – отек Квинке.
У грудничков с подозрением на пищевую аллергию могут чрезмерно слезиться глаза, слизистая раздражена, гиперемирована. Примечательно, что аллергическая реакция может маскироваться под другие проблемы. Так, насморк и кашель являются «верными признаками» ОРВИ, а жидкий стул – отравления. В связи с этим при первых же тревожных «сигналах» организма малыша необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру – он установит диагноз и подберет корректные терапевтические меры.
Как бороться с проблемой
Многих кормящих мам беспокоит вопрос о том, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Так, при отсутствии лечения, но исключения аллергена из рациона, кожные проявления самостоятельно исчезают через несколько часов, а вот для реабилитации пищеварительного тракта может понадобиться 2-4 суток.
На скорость исчезновения аллергических проявлений у малыша влияет несколько факторов:
- «доза» раздражителя, попавшего в организм;
- то, насколько быстро продукт был «выведен» из меню;
- своевременность и правильность лекарственной терапии;
- функционирование иммунной системы ребенка.
Главные лечебные меры при аллергии на куриные яйца – исключение «провокатора» из меню и коррекция рациона кормящей матери. В дополнение к этому врач может назначить ребенку симптоматическое лечение – прием энтеросорбентов (препаратов, аккумулирующих, связывающих и выводящих из организма вредные вещества – Энтеросгель, Смекта), системных и местных противоаллергических средств и других средств.
Так, для устранения сыпи, зуда, шелушения кожи целесообразно использовать негормональные антигистаминные местные составы (Совентол, Фенистил), а также противовоспалительные мази (Эпидел, Деситин).
Важно: чтобы помочь желудочно-кишечному тракту, «пострадавшему» от аллергена, быстрее восстановиться, грудничкам дают пробиотики. Это препараты, «подселяющие» на слизистую полезную микрофлору, улучшающие пищеварение и всасывание полезных веществ. Примеры таких лекарств: Бифидумбактерин, Линекс, Аципол.
Чем заменить куриные яйца
Поскольку данный продукт имеет высокую пищевую ценность и поставляет в организм малыша массу полезных веществ, при аллергии на яичный белок возникает необходимость поиска альтернативы. Обычно куриные яйца заменяют более «безопасными» перепелиными (сходны по составу, но менее аллергичны).
В выпечку или запеканки вместо яиц (для связывания ингредиентов) можно добавлять:
- банановую кашицу;
- молоко + лимонный сок + сода (4:1:1);
- соевой мукой;
- смесью растительного масла с пекарским порошком.
В фарш или мясные блюда вместо куриных яиц вводят отвар льняного семени (1 ст. л. продукта заливают равным количеством воды, держат на огне до состояния желе), кукурузный либо картофельный крахмал.
Родители должны понимать, что при отсутствии своевременного лечения пищевая аллергия на куриные яйца может обернуться для грудничков целым спектром осложнений и перейти в хроническую форму. Именно поэтому крайне важно следовать всем рекомендациям педиатра, кормящая мама обязана строго следить за собственным рационом и максимально «обезопасить» ежедневное меню малыша.
Источник
я прям не знаю, что это такое, но сильно хочется яиц. и не потому что нельзя! но много где пишут, что при грудном вскармливании, что прям от яиц отказаться на НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ!!! %) как так, если организм требует?! значит мне из них что-то надо.
помню, с первой дочкой лежала в роддоме, не знала и съела яйцо, медсестра потом ругала: «видишь, ее как обсыпало!!» а я не скажу, что ее обсыпало от яйца. она до этого была обсыпаная и после яйца хуже не стало. я помню тогда вообще голодом сидела, похудела. одни глаза остались. из-за врачей. каждый день по продукту исключала, высыпало на все!!! а они знай свое гнут: «что ела? ах курицу? значит ее нельзя. картошку? нельзя.»
сейчас второй сыночек, тоже аллергичный, но не настолько. и моя вера в аллергены «из маминой еды» начала испаряться. я заметила только связь — если у меня расстройство и желудок болит, вот тогда и высыпает. и статью тут, на ю-маме прочла про ГВ.
так вот, про яйцо. может, стоит немножко попробовать?! что больше аллергенное, белок или желток? кто знает?
Ну не знааю.. Я съела парочку до 1 месяца. А после вообще ела всё подряд, но сладкое пришлось ограничить потом- слишком увлекалась)))
хочется — ешьте. Аллергию у ребенка вызывает не то,что мама съела, а то, с чем мамин организм не смог справиться и плохо переварил.
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
Jipi
что при грудном вскармливании, что прям от яиц отказаться на НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ!
а я и не знала 🙂 . И ела…
ем яйца (жареные, вареные), шоколад, роллы, вино красное могу позволить . Все ок.. (ттт) 😉 Из самых любимых продуктов исключила только молоко (пила литрами :gy: ). ну там капусту, бобовые само по себе.. даже и не вспоминаю
Я ела и в роддоме нам их давали и ничего. Попробуйте половинку яйца сначало съесть и посмотрите среагирует ли ребенок
Перепелиные говорят можно
Первый раз слышу про яйца, с роддома ем все, высыпать может, если шоколада наемся так, что тошнить начинает, а так все ОК. 😉
Улыбайтесь! Это всех раздражает))
пока не попробуете не узнаете, я ела яйца, и в мыслях не было, что они могут быть аллергенные
тогда я попробую!! посмотрим;)
тоже боялась яйца есть, потом не выдержала, съела — все нормуль у ляли.
в общем, пока не попробуете — не узнаете 😉
Тина
Из самых любимых продуктов исключила только молоко (пила литрами :gy: ).
тоже пришлось отказаться- ребенка рвало фонтаном, если я даже чуть-чуть в чай налью. а раньше себе жизнь без молока не представляла 🙁
У племянницы была сильная аллергия на яйца, сильные высыпания были под ножками и на ручках на сгибах, долго не могли определить на что, но потом поняли. Сестре приходилось отказываться не только от самих яиц, но и от все продуктов, где они присутствовали, особенно от выпечки.
Jipi
что больше аллергенное, белок или желток?
уже не помню, 9лет прошло
белок более аллергенен, чем желток
Я тоже ела, и ничего. но конечно не много, я думаю яичко съесть и ничего не будет, если конечно ребенок не алергичный
арбуз был, икра была… гранат был…
про яйца темы определённо не припомню
а я все ела, даже шоколад и апельсины:) все в разумных пределах. зависит от реакции ребеночка.
Жить хорошо… а хорошо жить еще лучше:)
Jipi
что больше аллергенное, белок или желток? кто знает?
белок!!!!!!!!!!
ЗЫ: сама трескаю всё с РД. и в РД яца давали каждое утро, а вечером аааамлет))))
Jipi
от яиц отказаться на НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ!!
на заборах что ли? %)
нельзя всему подряд верить
Единственный способ не есть после 6-ти — сожрать все до 6-ти
в беременность ели яйца? если да, то ешьте спокойно, через пуповину ребенок уже познакомился с ними и не только 😉
я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю (с)
мало ли чего в беременность ела)))
сейчас медсестра приходила, сказала, что на яйца именно накопительная аллергия. можно есть, есть, а потом высыпет.
то же самое сказала про курицу и рыбу.
капец, опять начинается(((((((((((((((((((((((((((((
видите ли у ребенка сыпь. значит нельзя есть: фрукты, овощи. картошку ВЫМАЧИВАТЬ!!! только мясо отварное, НЕ КУРИЦУ, НЕ РЫБУ!! и яйца нельзя. хлеба много нельзя. молоко нельзя. сладкое нельзя. крупы безглютеновые.
блин, так хотелось спросить: а че блин есть-то?! воздух чтоли??
честно говоря, я без овощей вообще не могу(( у меня просто кишечник не переносит эту диету((( может от того и высыпает у него.
честно, я опять не знаю что есть((((
вообще впервые слышу, что нельзя. %)
Вот обратное слышала. Хочется — так ешьте, пару штук в неделю можно
Источник
Меню женщины после рождения малыша претерпевает значительные изменения. Ведь теперь ей нужно выполнять одновременно две задачи – не вызвать аллергии у ребенка и обеспечить его максимально полным и сбалансированным набором полезных веществ. Многие привычные продукты приходится исключать, поэтому неудивительно, что в первое время мама постоянно изучает «вредность» тех или иных блюд. Яйца при грудном вскармливании остаются довольно спорным продуктом. С одной стороны, они очень полезны, с другой – являются источником сильных аллергенов.
Можно ли яйцо при грудном вскармливании
Яйца кормящей маме будут очень полезны, так как они содержат практически весь список витаминов (кроме аскорбиновой кислоты), много питательных веществ и минералов:
- холин;
- биотин;
- селен;
- фолиевую кислоту;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жиры;
- фосфор, кобальт, магний, железо, калий, кальций и др.
Они отличаются невысокой калорийностью – 157 ккал/100 г, при этом протеин в яйце содержится в большом количестве, что делает их очень питательными.
В состав также входит лецитин, который полезен для нормальной работы мозга, нервной системы и необходим для правильного развития и формирования всех систем ребенка. Недостаток лецитина вызывает отставание в наборе веса, речевом развитии, нарушения памяти и психики.
Яйца при ГВ позволяют нормализовать гормональный фон, повысить иммунитет, улучшают питательность грудного молока, процесс кроветворения. Витамин Д помогает усваивать кальций и хорошо влияет на состояние сосудов, кожи, ногтей, красоту волос.
Белки этого продукта легко усваиваются организмом, но четыре из них являются сильными аллергенами, которые могут вызывать у младенца различные негативные реакции – расстройство ЖКТ, сыпь, тошноту, аллергический ринит и т.п.
Желток богат холестерином. Раньше считалось, что он вреден, и врачи советовали ограничивать яйца до 2-3 в неделю. Но в последнее время выяснилось, что холестерин в желтке благодаря его уникальному составу, наоборот, полезен, в том числе для сосудов.
При употреблении сырых и недоваренных яиц высок риск заражения сальмонеллезом. Поэтому кормящей маме рекомендуется полностью исключить их из рациона, даже если раньше она без проблем их употребляла. Чтобы не допустить попадания сальмонелл на руки и другую пищу, скорлупу перед приготовлением нужно обязательно мыть с мылом.
Чтобы обезопасить себя от этих бактерий, лучше покупать яйца не с рук, а в специализированных, проверенных местах, где тщательно следят за этим. Однако у фабричных яичек есть свои недостатки – в них может содержаться много антибиотиков, гормонов и нитратов, которые птица получает в пищу для повышения здоровья, усиления яйценоскости и обеззараживания. Все эти вещества попадают в организм женщины и молоко, вызывая нарушения в гормональном фоне и микрофлоре.
Куриное
Куриное яйцо – наиболее распространенный и доступный продукт из этой «серии». Оно предоставляет организму удивительно сбалансированный и полный набор полезных витаминов (нет только витамина С) и минералов (за исключением бора и кремния).
Лучше всего маме включить в свой рацион вареные яйца, при грудном вскармливании это наиболее безопасный вариант для малыша и нее самой. Варить их лучше в крутую (8 минут после закипания), так как яйца всмятку могут все еще содержать сальмонеллу (для ее уничтожения требуется более длительная термообработка).
Но если «источник» яичек надежный, иммунитет у мамы крепкий, а реакция малыша положительная (и ему уже больше 1-3 месяцев), можно попробовать ввести в меню и такой вариант. Значительную часть бактерий уничтожит варка, а с оставшимися крепкий организм справится сам.
Кстати, переваривать яйца в борьбе с сальмонеллой также не стоит – это не даст никакого результата, только уничтожит большую часть полезных веществ. Признаком «переварки» является зеленоватый налет на желтках.
Перепелиное
Перепелиные яйца для кормящей мамы — более безопасный вариант, они не так аллергены и считаются более диетическим продуктом. И хотя куриные яички отличаются более богатым составом, перепелиные могут стать им отличной альтернативой на период ГВ.
Перепелиные яички особенно богаты витаминами группы В – 100 г содержит половину суточной нормы почти каждого из них. Макро- и микроэлементный состав перепелиных и куриных почти не отличается.
Перепелиные яйца при грудном вскармливании также позволяют наладить работу гормональной системы и укрепить иммунитет, а также восполнить недостаток питательных веществ после родов.
В первое время рекомендуется употреблять только сваренные вкрутую яйца. Яичницы и сырые перепелиные яйца можно вводить после того, как малыш немного подрастет – лучше всего после полугода. Бытует мнение, что перепелки не подвержены сальмонеллезу, но врачи не согласны с ним.
Можно ли кормящим мамам омлет и яичницу
Жареные яйца, как и другие продукты с такой обработкой, при кормлении грудью лучше исключить из меню. Они содержат повышенное количество неполезных жиров и холестерина, которые негативно сказываются на здоровье. Кроме того, яичница при грудном вскармливании тяжелее усваивается организмом, после нее часто возникает изжога и тяжесть в желудке.
Если очень хочется съесть жареное яйцо, можно приготовить глазунью в мультиварке, пароварке или на антипригарной сковороде без использования масла или другого жира.
Омлет при грудном вскармливании более предпочтителен, чем сырые яйца. И хотя врачи рекомендуют все-таки ограничиться вареным вариантом, омлет позволяет максимально сохранить полезные вещества. Главное — соблюдать правила его приготовления и предварительной подготовки самих яиц.
Опасность омлета для кормящей мамы заключается еще и в использовании молока – оно тоже часто становится причиной аллергии у малыша. Но если негативной реакции на выпитое мамой коровье молоко не было, можно попробовать и немного омлета.
Сальмонелла живет только на скорлупе, попадая внутрь исключительно через ее повреждения. Поэтому выбирать нужно целые экземпляры и тщательно мыть их с мылом перед готовкой. Такое блюдо при лактации будет полезно и маме, и малышу. Включать его в рацион можно уже в 2-3 месяца.
Можно сделать омлет без молока, если кроха плохо на него реагирует. Тогда он получится более плотным, но не менее питательным и полезным.
Готовить лучше в духовке, на пару или в микроволновке, с небольшим количеством жира, и ни в коем случае не зажаривать блюдо сильнее, чем требуется.
Как вводить яйца в рацион
Врачи настоятельно не рекомендуют кушать кормящей маме яйца в первый месяц жизни малыша. В это время его организм еще слишком слаб и не приспособлен, поэтому реакции могут проявляться сильнее. Некоторые врачи считают, что надо начинать есть яйца еще позже – после полугода. А доктор Комаровский вообще относит их к запрещенным во время ГВ продуктам.
Чтобы не навредить крохе, нужно соблюдать определенные правила введения яиц в рацион:
- выбирать только свежие. Проверить это можно при помощи стакана с обычной водой. Свежее яйцо в нем тонет, если ему больше недели – плавает вертикально посередине, а если всплыло на поверхность – можно выбрасывать;
- и перепелиные, и куриные яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть, лучше с мылом;
- вареное яйцо кормящей маме нужно вводить с 1/3 желтка. Если в течение 2-3 дней аллергия у грудничка не проявилась, постепенно увеличивайте порцию;
- На второй месяц после родов лучше ограничиться вареными вкрутую яйцами. Немного позже можно добавить омлет, а яичницу стоит вводить уже после полугода или даже после окончания ГВ.
И, конечно, соблюдайте общие правила – только один продукт за раз и постоянное отслеживание реакции малыша.
Полезна ли скорлупа
Бытует мнение, и очень популярное, что для восстановления уровня кальция в организме очень полезно есть измельченную яичную скорлупу. Считается, что такой кальций легко усваивается организмом и позволяет быстро восполнить дефицит.
Однако большинство врачей уверено, что такой продукт способен серьезно навредить здоровью, поскольку на самом деле не усваивается организмом. Поэтому лучше использовать специальные аптечные препараты кальция и регулировать меню. Например, включая в него творог, молочные и кисломолочные продукты, если на них нет аллергии.
Яйца при всей своей полезности очень неоднозначный продукт, поэтому кормящей маме следует относиться к нему с осторожностью и внимательно прислушиваться как к своему организму, так и к реакциям крохи.
Источник