Может ли быть аллергия на йогурт у грудничка
Содержание
Пищевая аллергия сегодня считается самой распространенной формой неадекватных реакций организма. Спровоцировать ее способен любой продукт, регулярно употребляемый человеком. Даже самые полезные продукты питания у отдельных людей вызывают аллергию, например, йогурт.
Аллергия на йогурт
Йогурт считается одним из самых полезных продуктов, составляющих рацион человека. Особенно полезен он маленьким детям, так как обладает массой положительных свойств. При этом участились случаи аллергических реакций на йогурт. Причин такой реакции организма несколько, у взрослых и детей они отличаются. Как правило, взрослые замечают появление аллергических реакций после употребления йогурта с добавками.
Для родителей ребенка, страдающего аллергией на кисломолочные продукты, есть хорошая новость – со временем заболевание проходит самостоятельно. Но следовать рекомендациям доктора надо обязательно. В противном случае опасные последствия гарантированы.
Причины аллергии у ребенка
У детей аллергия данного типа возникает как следствие генетической предрасположенности. При отрицательной реакции на молоко может быть аллергия и на молочнокислые продукты, в том числе и йогурт. Если же заболевание спровоцировано нарушением функций защитных сил организма, то со временем оно проходит. Стоит отметить самые главные причины недуга:
- Наследственная предрасположенность;
- Заболевания органов пищеварения;
- Сбои в работе иммунитета;
- Употребление некачественного продукта, а также изделия, содержащего синтетические добавки (например, красители).
Взрослые могут страдать от данного недуга по тем же причинам. При этом у некоторых пациентов причиной выступает снижение выработки определенных ферментов. В результате чего продукт полноценно не усваивается организмам, появляются признаки заболевания.
Симптомы аллергии
Пищевая аллергия, как правило, проявляется со стороны органов пищеварения. То есть в первую очередь пациента мучают боли в животе, нарушения стула. Но это актуально в случае аллергии на молокопродукты в целом. Если же проблема вызвана различными добавками, то симптоматика бывает намного серьезнее. При этом совсем не обязательно, что проблема появиться со стороны пищеварительной системы. Пострадать могут и органы дыхания, кожа, глаза и так далее.
Проявления аллергических реакций на йогурт:
- Проблемы желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, диарею;
- Кожные высыпания, возможна крапивница;
- Сильный зуд кожи на пораженных участках;
- Отеки, покраснения;
- В особо сложных случаях – отек Квинке, анафилаксия.
Важно: у маленьких детей аллергия на йогурт в основном заболевание наследственного характера. И в то же время может появиться в результате неправильного прикорма (некачественными продуктами или несвоевременным прикормом). В результате чего клиническая картина бывает разной. Определить, что именно спровоцировало проблему достаточно сложно.
Стоит обратить внимание на еще один немаловажный факт – появление дерматита при надлежащем уходе. Это также может указывать на аллергические реакции. Сильный понос и рвота являются сигналом для вызова доктора на дом. Самолечение не допустимо! Доктор назначит исследования, которые помогут выявить аллерген и только после этого можно рекомендовать какую-либо терапию.
Лечение аллергии на йогурт
Терапия любого заболевания, особенно аллергии, начинается с соблюдения диеты. Меню пациента, имеющего отрицательную реакцию организма на йогурт не должно содержать молочных и молочнокислых изделий. Если заболевание истинное и обусловлено аллергией на молочный белок, следует избегать молокопродуктов.
Перед назначением медикаментов врач рекомендует пройти полное обследование, сдать необходимые для определения аллергена анализы. На основании полученных данных прописываются лекарственные препараты (по необходимости). Грамотный доктор при любой пищевой аллергии, в том числе и на йогурт рекомендует:
- Антигистамины;
- Сорбенты;
- Ферменты;
- Средства для укрепления иммунитета.
По показаниям могут быть рекомендованы препараты других групп, например для наружного применения. В любом случае не стоит пренебрегать рекомендациями квалифицированного специалиста.
Аллергия на йогурт — заболевание непростое, но при правильном подходе к делу от него можно избавиться. В крайнем случае, значительно снизить риск возникновения, осложнения. Вовремя обнаруженная проблема и принятые меры дают возможность не допустить тяжелых последствий. Не стоит забывать о том, что оставление аллергических реакций без внимания достаточно часто приводит к необратимым последствиям. Поэтому стоит без промедления обращаться к аллергологу, а при необходимости и иммунологу.
Источник
- Главная
- Архив
Время: 06:08 Дата: 13 Jul 2007
Девушки, у кого у деток была?
Когда прошла? Кто-то что-нибудь о ней
знает? Из-за чего она? Не могу найти в
интернете ничего. Нам год. Спасибо!
1. Йогурт в таком возрасте
рано. Минздрав РФ не рекомендует йогурт до
2 лет из-за содержания в нем болгарской
палочки
2. Аллергия только на йогурт или и на
другие молочные продукты?
Детский питьевой «Агуша» с
8-ми мес. тоже нельзя?
в детском йогурте нет
болгарской палочки.Он на молоке и в
качестве загустителя используется пектин и
крахмал
А в качестве закваски? Или ее
там тоже нет? 😉
1. Минздрав СШа ничего
подобного не рекомендует.
2. Смесь и сыр идут без аллергии. Творог 2й
день даю, тоже ТТТ пока ничего. На ёгурт
сразу была сыпь:(
(с транслита)
Вероятнее всего на белок
коровьего молока. Отложите на потом, через
несколько месяцев опять попробуете.
А почему тогда творог идёт ТТТ
нормально? Да я отложила уже надолго его,
больше не буду пробовать:(
(с транслита)
Там казеин денатурированный, с
измененной структурой. Принцип
приготвовления же отличается.
И еще — Вы творог их того же молока
делаете?
Аааааааа. какая Вы умная:) А
на инглише не знаете как это будет?:) Нет,
творог покупаю в русском магазине.
(с транслита)
проблема в сырье. Как вариант, чтобы
проверить, попробуйте сделать творог
самостоятельно из того же молока. Оно
случайно не витаминизированное? Если
аллергии не будет, значит проблема в
структуре, если таки появится, то значит
проблема в молоке, из которого делаете
йогурт.
На инглише что нужно?
казеин — casein
денатурированный белок/казеин — denaturated
protein/casein
Мерси:) Вроде витамин Д там
добавлен (упаковку уже выбросила). Хотя
ёгурт я и покупной органический пробовала,
та же реакция была сейчас, в год:( Он то из
другого молока сделан чем я делаю сама. И
что интересно, я пробовала давать ёгурт в 8
мес-всё было ок, потом перестала.
Попробовала опять в год и аллергия:( Правда
в 8 мес я давала ёгурт из скимд молока, а
сейчас из цельного. Может в этом дело?
(с транслита)
Хм..
1. витамин Д сам по себе очень частый
аллерген, так что старайтесь избегать
продуктов с искуственно добавленными
витаминами, и им в частности
2. для закваски вы же тот же йогурт
используете? или другой?
3. попробуйте сейчас дать обезжиренный
йогурт, вполне возможно, что реакции не
будет. моя цвела на 5% творожок, а вот 0%
реакции не давал.
1. Вы же знаете, что в США
нет, по-моему, молока без вит. Д:( На ГВ я
давала искусственный вит Д, всё было
ок.
2. Для закваски использовала обезжиренный
ёгурт, на который в 8 мес не было реакции,
а вот молоко цельное 3.25%. А вот этот
обезжиренный ёгурт сделан из обезжиренного
молока и реакции не было.
3. Интересно, может дело действительно в
жирности?! Творог даю 0.5%, может поэтому
всё ок? Тогда вопрос, а какая польза
ребёнку в обезжиренном ёгурте? Деткам же
надо давать до 2х лет именно цельное молоко
и ёгурт из такого же молока из-за жиров. А
ещё Вы не знаете в идеале какой жирности
творог должен быть для годовалого?
Спасибо:)
(с транслита)
США не изучала, т.к. дочка его почти не
пьет, только шоколадное иногда покупали.
Но, думаю, что можно найти и без витамина Д
в отеле органик. хотя если витамин давали,
то вряд ли тогда причина в нем.
Может быть действительно дело в
жирности.
Йогурт, творожок и кефир советуют давать не
только из-за жиров, но и из-за белка,
витаминов и микроэлементов. Впрочем, если
творожок пошел на ура, то с йогуртом можно
и не спешить, ввести его позже:)
В идеале творожок должен быть 3-10%,
зависит от конкретного ребенка, но на
десятипроцентный моя вообще буйным цветом
расцветала, одной попытки хватило. А
йогурты советуют вводить с продуктов с
минимальной жирностью.
Спасибо, Кать;-)
(с транслита)
Какой йогурт давали (фирма,
состав)?
Сначала дала покупной
органический, там был сахар немного. Сейчас
уже сделала сама из органического молока,
ничего кроме молока и закваски нет там. И
всё равно. Куда уже чище и лучше ёгурт чем
этот?:(
(с транслита)
у меня у ребенка была дикая
аллергия на агушу. Наша врач сказала, что
это из-за коровьего молока, которое
является довольно сильным аллергеном. Но
самое интересное, что на обычный творог
аллергии нет.
Сообщение 30176603. Ответ на сообщение
30136890
Автор: KateVinn
Статус: Опытный пользователь
Время: 22:48 Дата: 15 Jul 2007
У нас был диатез, перестала
давать. Опять к нему вернулись через
полгода после этого — все хорошо.
А в чём выражался диатез?
Спасибо за опыт. Я, наверное, не скоро ещё
дам ёгурт. Замучалась лечить диатез. ТТТ
уже щёчки чистые. Ну его:)
(с транслита)
Сообщение 30191705. Ответ на сообщение
30178013
Автор: KateVinn
Статус: Опытный пользователь
Время: 20:57 Дата: 16 Jul 2007
Щечки вмиг покраснели.Где-то в
1.5 года все нормально уже было, давала
каждый день.
Сообщение 30144744.
Автор: Рикки-Тикки
Статус:
Новичок
Время: 13:37 Дата: 13 Jul 2007
и еще какая аллергия!!! мы
сдуру растишку дали после года, задолбались
лечить потом.
Сообщение 30145344.
Автор: Teti
Статус: Корифей
Время: 13:57
Дата: 13 Jul
2007
У нас была аллергия, но не на
сам йогурт а на добавку какую то!Есть какая
то цифра на которую нужно на упаковке
обратить внимание!
Сообщение 30150115.
Автор: Юльчитай
Статус: Пользователь
Время: 17:01
Дата: 13 Jul
2007
А мы Агушу синюю пьем с
удовольствием, а на Агуша БИО (в таких
маленьких белых бутылочках) есть
реакция:(
Сообщение 30154821.
Автор: maybetomorrow
Статус:
Пользователь
Время: 21:40 Дата: 13 Jul 2007
Я просто не могу понять на что
идёт аллергия, если ёгурт домашний, без
добавок, без сахара, из органического
молока:( Смесь, сыр и творог идут ТТТ
хорошо, а что с ёгуртом не так? На сам
протеин в молоке? На закваску? У кого-то
есть какие-то статьи? Есть мы его не будем
конечно пока, но из любопытства просто
хочется узнать. Спасибо.
(с транслита)
в качестве закваски идёт
покупной органический ёгурт без каких-либо
добавок. там онди бактерии и молоко.
(с транслита)
Бактерии разные .Может там и
есть болгарская палочка?
есть. на неё бывает
аллергия?
(с транслита)
Болгарская палка достаточно
агрессивна для кишечной флоры ребенка,
поэтому кисломолочные продукты, заквашенный
с ее помощью, и не рекомендуют детям до 2
лет. Я Вам выше об этом писала.
Источник