Может ли быть аллергия на кабачок у взрослого
Очень опасна пищевая аллергия и многие люди ощущают на себе ее неприятные симптомы. Реакцию вызвать может вещество или сам продукт, а иммунная система практически моментально реагирует.
Аллергическая реакция на кабачок достаточно редкое явление, так как этот овощ принято относить к гипоаалергенным продуктам. Тем не менее, у некоторых людей после приема в пищу кабачка практически моментально появляются признаки аллергической реакции. Признаки могут проявиться и после 5-6часов. Также встречаются замаскированные формы, то есть признаки проявляются через пару суток, а встречаются случаи и после недели.
Продолжительность аллергической реакции также может наблюдаться в течение 3 часов или на протяжении 10 дней.
Чаще всего такой тип аллергии встречается у грудничков, после введения прикорма. Кабачок влияет, прежде всего, на желудок. У ребенка может появиться сыпь на лице, покраснения и даже пузырьки. Отечность может наблюдаться в районе рта. Малыш обычно сильно раздражен и у него все зудит. Он может не спать по ночам, бесконечно капризничать. Аллергия может сопровождаться опрелостями и шелушением. Обычно родителям не составляет труда определить причину аллергической реакции, так как у малышей зачастую она появляется сразу после приема в пищу кабачка.
У малышей и взрослых, кабачок может вызывать как понос, так и запор, ведь он больше всего влияет на желудочно-кишечный тракт. Очень часто пропадает аппетит, и тошнота заканчивается рвотой. На языке может появиться белый налет, и даже кровавые выделения в кале. Также может быть вздутие и колики.
Очень редко аллергия может сопровождаться насморком и затруднением дыхания. Может повышаться температура тела и появится головная боль. Анализ крови обычно показывает повышенный уровень эозинофилов, что сразу дает возможность доктору поставить правильный диагноз – аллергическая реакция на кабачок.
Для лечения этого типа пищевой аллергии зачастую хватает гипоаллергенной диеты. Рекомендуется, прежде всего, убрать из рациона кабачок, завести пищевой дневник и выявить другие продукты, которые могут вызвать пищевую аллергию. Для малышей часто рекомендуют лечебные смеси, к примеру, элементные или гидролизованные. Состав таких смесей позволяет лучше усваивать пептиды, и благотворно влияют на процесс пищеварения и усваивания пищи.
При тяжелых формах аллергической реакции придется прибегнуть к лекарственным средствам. При возникновении подозрения на анафилактический шок, могут даже назначаться гормональные препараты. Не лишним будет сразу принять адсорбенты, к примеру, активированный уголь или смекту, которые помогут вывести аллергены из организма.
Нельзя запускать аллергию на кабачок, так как очень часто она может привести к атопическому дерматиту. Любое аллергическое проявление на пищу, свидетельствует о серьезном нарушении в работе пищеварительного тракта. Очень часто аллергия может возникнуть на фоне дисбактериоза. Если у малыша аллергия, не стоит надеяться, что она сама через пару лет пройдет, лучше обратиться к доктору, для постановки правильного диагноза и назначения курса лечения.
Аллергия на кабачок, как и любая другая пищевая реакция, может возникнуть в случаях, когда есть наследственная предрасположенность. Если хотя бы у одного из родителей была пищевая аллергия, то вероятность появления ее у ребенка очень велика. К тому же, неблагоприятные условия для проживания – экологическая обстановка, курение, не правильный подход к физическим нагрузкам и питанию, все это может привести к появлению аллергии.
Аллергия у взрослых — Популярные статьи
Цел… Аллергия на помело Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое в… Аллергия на колбасу Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее… Аллергия на кальмары Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на на… Аллергия на зеленый горошек Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Т… Аллергия на бруснику Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам… Аллергия на майонез Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к… Аллергия на туалетную бумагу Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн… Аллергия на эфирные масла Следить за состоянием своего здоровья не просто модно, а необходимо. В последнее время на пике популярности находится аромотерапия. Но, п… Аллергия на селедку Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась… Аллергия на скумбрию Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически… Аллергия на рукколу Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат… Аллергия на ацетон Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр… Аллергия на оливковое масло Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла … Лечение аллергии: иглоукалывание С каждым годом все больше обращений к врачам с жалобами на аллергические реакции. Все больше изобретается препаратов для лечения разного … Аллергия на льняное масло Льняное масло является исключительно натуральным продуктом, которое корректирует обменные процессы в организме человека, является профила… Аллергия на хлопок Хлопок известен очень давно и любая бабушка скажет, что лучше вещей, чем из этого материала нет. И действительно, натуральный материал – … Аллергия на коноплю Конопля произрастает на территории нашей страны очень давно. Это однолетнее растение имеющее специфический запах. Конопля в высоту может … Аллергия на пшено Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в …
Источник
Ежегодно у населения выявляются новые формы пищевой аллергии на продукты, которые раньше относились к категории безобидных. До недавнего времени таковым считался и кабачок. Уже сейчас аллергологи предупреждают: этот овощ может вызвать повышенную чувствительность организма у некоторых групп людей.
Какие признаки бывают
Первое, на что следует обратить внимание – поражения кожи.
Если вы подозреваете, что кабачок воспринимается вашей иммунной системой, как аллерген, то заметите на коже высыпания, покраснения, зуд и изменения ее общего состояния.
В отдельных случаях вызывает излишнее намокание или чрезмерная сухость кожных покровов.
Заметить данные признаки можно спустя некоторое время после употребления в пищу кабачка.
Помимо этого, у пациента бывают такие симптомы:
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- кашель;
- воспаление слизистых оболочек глаз и рта;
- отеки слизистых оболочек губ, горла, полости рта;
- анафилактический шок – в редких случаях.
У грудничков при кабачковой аллергии поднимается температура, по всему телу появляется сыпь, развивается понос. В отдельных случаях могут наблюдаться обильные срыгивания, колики и вздутие живота, белесость языка, что свидетельствует о дисбактериозе.
При малейшем подозрении на наличие непереносимости кабачка необходимо показать больного аллергологу и диетологу. У детей такого рода заболевание может развиться очень бурно и нанести здоровью серьезный урон.
Фото
Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Что вызывает
К появлению аллергии могут привести определенные факторы. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта. Некоторые аллергологи считают, что данный фактор нельзя назвать истинной предпосылкой болезненной реакции.
Среди причин детской аллергии на такой полезный овощ, как кабачок, медицинское сообщество выделяет следующие:
- наследственность;
- внутриутробная гипоксия;
- врожденные заболевания органов пищеварительной системы;
- недостаток ферментов;
- курение родителей;
- снижение защитных функций организма;
- незрелость желудка и кишечника.
Кабачковая аллергия у взрослых обычно тянется с детского возраста. Появление реакции на овощ в зрелом возрасте крайне редко и связано, как правило, с ослаблением иммунитета и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Не всегда именно сам кабачок является провокатором аллергии. Бывают случаи, когда виной заболевания становятся химикаты, применяемые в процессе выращивания продукта.
Важно: Чтобы предотвратить аллергию у детей, кормящие мамы должны позаботиться о гипоаллергенности своего питания.
Может ли быть у детей
Кабачок – тот самый продукт, с которого обычно начинается постепенный ввод ребенку «взрослого» рациона. Новая пища может оказаться для грудничка не просто невкусной, а опасной.
Педиатры рекомендуют молодым родителям начинать прикорм с кабачка, потому что этот овощ хорошо усваивается организмом малыша. Процесс ознакомления ребенка с пока еще непривычными продуктами должен обязательно контролировать врач. Педиатры рекомендуют начинать прикорм только с одного продукта, чтобы своевременно выявить аллерген и предотвратить болезненные последствия.
Кроме того, значительную роль в профилактике любой пищевой аллергии у младенцев играет кормление грудью. Материнское молоко укрепляет иммунную систему малыша и защищает его от множества болезней.
Для первого прикорма можно выбрать качественное пюре из кабачка в магазине или же приготовить «блюдо» самостоятельно. Для этого необходимо целый овощ, без каких-либо повреждений кожицы, вымочить в холодной воде в течение 15-20 минут для избавления от нитратов, затем очистить, помыть и приступить к приготовлению.
Один из самых популярных рецептов детского кабачкового пюре таков:
- Вырежьте среднюю часть из овоща, нарежьте его небольшими кубиками и варите на небольшом огне 7-10 минут до мягкости. Подсаливать воду не нужно. Кабачок лучше опускать в кипящую воду – так он лучше сохранит витамины и полезные элементы.
- Уже готовый овощ перетрите через неметаллическое сито. Получится пюре с консистенцией жидкой сметаны. Если структура оказалась более густой, добавьте в состав воды, в которой варили кабачок, и взбейте пюре вилкой.
Чтобы самый безобидный из овощей не стал аллергеном для ребенка, вводите кабачок в рацион постепенно, маленькими порциями. Прикорм следует начинать детям не младше четырех месяцев.
Монокомпонентная смесь вводится по ½ ч.л. в течение суток, а затем ее количество увеличивается изо дня в день. К году порция кабачкового пюре может составить 100 граммов.
Как лечить
В случае обнаружения заболевания как у детей, так и у взрослых до приезда врачей принимать какие-либо медикаменты самостоятельно не рекомендуется. В особенности это касается случаев, когда у больных произошел анафилактический шок. Следует незамедлительно вызвать скорую, чтобы не усугубить ситуацию не всегда правильным вмешательством.
Аллергия на кабачки редко лечится медикаментозно. Большинству пациентов назначают прием сорбентов для быстрого выведения аллергена из организма. Основное лечение заключается в полном отказе от употребления в пищу плода и соблюдении диеты.
Важно: Препараты антигистаминного действия помогают в устранении причины кабачковой аллергии очень редко. Обычно эффект бывает при перекрестной реакции.
Медикаментозное лечение уместно при острых и тяжелых формах развития аллергических состояний. Тогда, помимо абсорбентов и антигистаминных средств, доктор может назначить капли Фенистил, препараты для снятия диспепсических проявлений, глюкокортикостероидные препараты.
Если аллергия проявилась у маленького ребенка, диатез и сыпь не проходят в течение трех суток после выведения кабачка из повседневного меню, то аллерголог может выписать антигистаминные средства или лекарства местного воздействия.
В обязательном порядке врач составляет диетическую карту питания для пациента и контролирует процесс выздоровления. Заниматься самолечением или пускать болезнь на самотек не стоит. Тем более, если речь идет о ребенке грудничкового возраста. Народные средства, настои и травы могут оказаться для него очень опасными.
При неврологических проявлениях доктор может назначить больному успокоительные средства – к примеру, пустырник и экстракт валерианы. Отвар пустырника зачастую применяют, как ванночку при раздражении и зуде кожных покровов. Так или иначе, любая аллергия требует своевременного лечения и тщательного ухода за больным.
Выводы
Аллергия на кабачок стала активно развиваться в последние годы. Антигистаминные средства только устраняют симптомы в конкретный момент времени, но основа лечения аллергии состоит в соблюдении безкабачкового меню. Если болезнь не прошла по мере взросления, то овощ придется исключить из рациона на всю жизнь.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник