Может ли быть аллергия на кардамон

[21-878]
Аллерген f267 — кардамон, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к кардамону.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к кардамону.
Синонимы английские
Allergen f267 — cardamom, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Кардамон — плоды травянистого дерева Еlеtaria cardamomum из семейства имбирных. Часто используется в кулинарии благодаря характерным вкусовым и ароматическим свойствам. Встречается в восточной и скандинавской кухнях, в Европе при производстве напитков, консервов, паштетов, как добавка в десерты и кофе.
Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к кардамону методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к кардамону у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на кардамон.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении кардамона: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на кардамон;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам кардамона.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f268 — гвоздика, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Балаболкин И.И., Денисова С.Н., Юхтина Н.В. Пищевая аллергия у детей. Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов. М., 2006.
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Пищевая аллергия и прочие виды аллергии
Типичными аллергенами являются: бытовая пыль, плесень, шерсть животных, яд насекомых, для пищевой аллергии — пыльца цветов, плоды, орехи, листья, стебли и корневища отдельных растений, некоторые из этих растений являются пряностями и применяются при приготовлении тех или иных блюд.
Проявления пищевой аллергии связаны с нетипичной иммунной реакцией на некоторые продукты. Реакция может быть различной: высыпания на кожных покровах, отек слизистой носа и гортани, воспаление слизистой оболочки глаз, кашель, зуд и отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к более серьезным заболеваниям, например экземы и дерматиты или даже закончиться летальным исходом, если не будет оказана своевременная медицинская помощь.
Какие именно специи, пряности, травы, фрукты или овощи могут вызвать пищевую аллергию? Человеку, у которого проявляются аллергические реакции на анис, бадьян и другие пряности не рекомендуется употреблять в пищу груши, яблоки, персики, абрикосы, сливы и другие косточковые плоды, с осторожностью необходимо относиться к блюдам с орехами. Аллергические реакции на полынь могут сигнализировать о том, что у человека пищевая аллергия на такие пряности, овощи и травы: имбирь, мускат, анис, чеснок, острый перец чилли, морковь, ромашка или сельдерей.
Специи для детей
С особой осторожностью необходимо вводить специи и пряности в рацион маленьких детей. Многие пряные травы и специи содержат большой запас витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны ребенку для правильного физического развития. Но следует быть предельно осторожным и прислушиваться к рекомендациям педиатров, иначе у таких кулинарных экспериментов могут быть негативные последствия — пищевая аллергия.
Начинать следует с зелени: петрушки, укропа, базилика, чеснока, кунжутного семени или других пряностей, произрастающих в регионе проживания. Пряные травы нужно добавлять уже после окончания приготовления блюда, это поможет максимально сохранить все полезные вещества.
Кардамон, имбирь, корицу, карри, горький перец и прочие пряности с резким вкусом и ароматом детям можно давать после 2,5-3-х лет.
Ограничить прием пряностей необходимо и женщинам в период беременности и лактации. Чрезмерное употребление острых и пряных блюд может привести ослаблению иммунитета ребенка и вызвать аллергические реакции. Конечно, не нужно полностью исключать специи и пряности из своего рациона, необходимо лишь несколько снизить их употребление и тщательно наблюдать за собственным здоровьем и реакцией ребенка на те или иные пряности.
Лечение специями и пряностями
Но пряности могут давать и совершенно противоположный эффект – стать лекарством, помогающим избавиться от того или иного недуга. Например, имбирь используют при лечении кожной сыпи, аллергических заболеваниях, астме, также он поможет повысить иммунитет, что в свою очередь даст возможность организму более эффективно справляться с аллергенами. Помимо имбиря в борьбе с аллергическими проявлениями поможет и перец чилли.
При лечении аллергической астмы используют порошок куркумы, применяют его следующим образом: куркуму добавляют в подогретое сливочное масло и сдабривают нерафинированным сахаром, принимают такую смесь во время приступов удушья. Также при аллергических приступах можно принимать отвар мяты перечной, сок корня сельдерея, коктейль из соков моркови, яблок, листьев петрушки и соцветий цветной капусты, сок укропа с водой (его также можно использовать для компрессов при сильном зуде), еще при аллергии применяют укропное, лавровое, фенхельное масло.
Пищевая аллергия – не приговор! При такой болезни человек может вести прежний образ жизни, исключив аллергены из своего рациона питания. Если же аллергическая реакция проявляются на какие-либо пряности, это совершенно не означает, что все специи и пряности необходимо исключить из рациона питания, нужно лишь проконсультироваться у аллерголога и составить меню, которое не причинит вреда здоровью.
Источник
Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.
Немного о получении приправы
Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.
Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.
На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.
Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.
Растение семейства имбирные (кардамон)
Полезные свойства и противопоказания
Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.
Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.
Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.
Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь
Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).
Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:
- Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
- Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
- Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
- Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
- Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
- Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
- Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.
Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.
Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:
- склонность к аллергии;
- заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
- беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
- с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.
Индийские рынки переполнены ароматными пряностями
Пикантна кулинария
У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.
Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.
Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению
Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:
- мясные изделия, рыба и морепродукты;
- овощи и крупяные блюда;
- домашние колбасы, паштеты;
- рассолы для заготовок на зиму;
- фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
- соусы, яркий пример тому индийский чатни;
- всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.
Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.
Молочный чай с кардамоном
Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.
Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.
Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.
Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.
Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».
Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня
Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.
Источник