Может ли быть аллергия на картофель фри

Может ли быть аллергия на картофель фри thumbnail

Картофель — один из наиболее сытных и употребляемых овощей. Он универсален в приготовлении и обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Однако в редких случаях возможна аллергия на картофель, которая менее распространена, но не менее опасна, чем индивидуальная непереносимость других продуктов.

Является ли картофель аллергеном

Картошка была внесена в перечень продуктов диетического питания для аллергиков. Поэтому официально считается, что она не является аллергеном. Однако в редких случаях организм человека начинает нестандартно реагировать на некоторые вещества в ее составе. В роли раздражителя может выступать крахмал, а также белки — туберин и петон.

Кстати, у нас есть статья о том .

Справка

Аллергия — это реакция организма, возникающая при сверхчувствительности иммунной системы к какому-либо веществу. В случае с картошкой — к крахмалу или другим соединениям, содержащимся в клубнях этого овоща. Проявляется весьма разнообразно — от расстройства желудочно-кишечного тракта до сыпи на коже и насморка.

Может ли быть аллергия на картошку

Непереносимость клубней картофеля — крайне редкое явление. Людей, которые склонны к проявлению такой реакции организма, не так уж и много, в сравнении, например, со случаями непереносимости меда или цитрусовых. Аллергию вызывают специфические белки картошки, а также крахмал, который обладает раздражающим действием, имеет способность провоцировать развитие реакции на другие аллергены и усиливать их действие.

У детей

Непереносимость картошки бывает у человека при генетической предрасположенности. В таком случае она проявляется с самого раннего возраста. Первая реакция на составляющие овоща способны проявиться даже у грудничка. Это происходит, если мать младенца употребляла в пищу картофель, после чего передала аллерген ребенку вместе с молоком.

У взрослых

У сформированного организма чрезмерная чувствительность к некоторым веществам в составе картофеля проявляется крайне редко. Однако такое может случаться.

Справка

Аллергия, которая впервые проявилась у малыша до трех лет, чаще всего проходит по мере его взросления.

В чем опасность картофельной аллергии

Угроза этого вида аллергии заключается в ее коварстве, ведь многие люди даже не подозревают, что у них может проявиться гиперчувствительность к этому продукту. К тому же, картофель никогда не относился к аллергенам и входит в состав большинства диетических лечебных столов.

Внимание!

При наличии повышенной чувствительности к картошке она особо опасна для грудных малышей. Овощ может вызвать отек Квинке или анафилактический шок — самые тяжелые аллергические состояния.

Однако у маленьких детей непереносимость может исчезнуть, а взрослым придется навсегда лишиться удовольствия употреблять вкусный картофель.

Провоцирующие факторы

Появление любой аллергии может спровоцировать плохая экология региона проживания человека. Однако наибольшее значение имеет наследственность. Если хотя бы один из родителей имеет повышенную чувствительность к тому или иному продукту, то вероятность возникновения этого заболевания у ребенка повышается в несколько раз.

К факторам, провоцирующим возникновение реакции на картошку, относится так называемая перекрестная аллергия, имеющаяся у человека. Ее могут вызывать пасленовые овощи (баклажаны, помидоры, перец и др.), несколько видов фруктов, шоколад, морепродукты, а также пыльца некоторых растений.

Симптомы

Аллергическая реакция может возникнуть как моментально, так и спустя несколько минут, часов или даже дней после употребления картошки. Наиболее ярко она проявляется в детском возрасте.

У взрослых

При аллергии на овощ может появиться один или несколько из следующих симптомов:

  • сыпь на коже;
  • кашель;
  • чихание;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • головная боль и головокружение;
  • астматический приступ;
  • хрипота и сиплость голоса;
  • отек лица, языка и губ;
  • сыпь возле рта;
  • проблемы с глотанием;
  • тошнота, рвота и диарея.

У детей

У ребенка индивидуальная непереносимость картофеля проявляется так же, как и у взрослых, при этом малыш становится беспокойным и плохо спит.

Как диагностируют проблему

Для выявления любой пищевой аллергии замедленного типа требуется исключить из рациона все продукты, которые могут ее вызывать. Они называются перекрестными аллергенами. Это такие продукты:

  • груша;
  • томаты;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • перец стручковый.

При такой диете рекомендуется вести пищевой дневник. Конечно, симптомы не исчезнут быстро. Но если картофель был исключен из рациона более десяти дней назад, но проявление болезни осталось, следует искать другую причину ее возникновения.

Для взрослых и достигших пятилетнего возраста детей проводится такая лабораторная диагностика:

  • кожная проба на аллерген;
  • исследование крови CAP-RAST или ELISA.

Лечение

Терапия назначается после проведения обследования пациента путем лабораторных исследований крови. При этом обязательным условием перед сдачей анализов является двухнедельная нейтральная диета. Она не предусматривает употребления в пищу всех продуктов, которые входят в запрещенный список и могут спровоцировать аллергию.

У взрослых

При выявлении существенной реакции на картофель пациенту назначают антигистаминные препараты (Диазолин, Тавегил, Цетрин или др.).

Иммунотерапия

При лечении может быть назначена иммунотерапия — введение в организм небольших доз аллергена. Этот метод помогает снизить восприимчивость к нему организма. Данный вид лечения проводится две-три недели, после чего заболевание сводится к минимуму или полностью проходит.

Фитотерапия

Некоторые люди пользуются рецептами народной медицины. Фитотерапия может помочь повысить иммунитет, что в несколько раз усиливает способность организма сопротивляться влиянию аллергена.

Внимание!

Для правильного выбора необходимых лекарственных трав необходима консультация специалиста, который поможет индивидуально подобрать фитопрепараты после анализа на переносимость. Предосторожность необходима, потому что многие травы являются аллергенами.

Если у ребенка нет генетической склонности, то риск возникновения аллергии по причине недостаточно сформированной пищеварительной системы может повышаться у малыша в возрасте от четырех месяцев до года. Это происходит по причине того, что детское питание содержит картофельный крахмал.

У малышей до года

У новорожденных аллергия может возникнуть не только из-за генетической предрасположенности, но и потому, что ребенок имеет недостаточно зрелый пищеварительный тракт. ЖКТ малыша пока не может обеспечить иммунную защиту от аллергенов. Поэтому женщине необходимо исключить картофель из рациона на весь период кормления грудью.

Внимание!

У грудничка аллергические реакции проявляются почти сразу и могут спровоцировать анафилактический шок.

Еще иммунный ответ может спровоцировать крахмал, который содержится в некоторых молочных смесях. При малейших подозрениях переведите ребенка на гипоаллергенный продукт. Желательно, чтобы в его составе было козье молоко, которое хорошо усваивается и имеет максимальное сходство с женским грудным молоком.

У детей после года

Обычно такой вид аллергии проявляется до шестилетнего возраста. Чаще всего проблема проходит с возрастом, когда организм перерастает и адаптируется к различной пище. Но также бывают случаи, которые требуют правильного лечения.

Для подтверждения диагноза нужна консультация врача, который проведет обследование и при необходимости назначит грамотную терапию.

Было доказано, что при термической обработке или при добавлении в картофель подсолнечного масла способность овоща вызывать аллергию не снижается. Тем не менее, не стоит полностью исключать этот продукт из рациона ребенка, если для этого нет веских медицинских оснований.

Профилактика повторного появления проблемы

Если аллергические проявления после употребления в пищу картофеля были замечены неоднократно, то лучше всего полностью отказаться от этого продукта.

Если реакция возникла в начале процесса прикорма, то клубнеплод следует совсем убрать на некоторое время. Спустя несколько месяцев можно снова попробовать ввести его в питание малыша.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от аллергии, необходимо всегда иметь в доме антигистаминные препараты, они помогут избавиться от неприятных симптомов.

Аллергия на любимый всеми картофель — довольно редкое явление. Она может возникать как у взрослых, так и у маленьких детей, и даже у младенцев. При обнаружении характерных симптомов необходимо исключить картошку из рациона и обратиться к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 0

Source: na-mangale.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Аллергия является индивидуальным ответом организма, который может возникнуть у малыша на что угодно, включая пищевые продукты. Исключением не является и аллергия на картофель у ребенка. Опасность этого заболевания обусловлена тем, что ее развитие провоцирует не сам корнеплод, а крахмал, имеющийся в нем. Следовательно, аллергическая реакция появляется после приема любого блюда с картофелем или крахмального продукта.

Что указывает на эту аллергию?

У каждого человека аллергические проявления абсолютно по-разному дают о себе знать, тем более, если они появились у ребенка. Возможны случаи возникновения сложных реакций, в том числе анафилактический шок. Хотя обычно иммунный ответ организма на крахмал схож с признаками пищевой аллергии. Спустя определенное время после поедания крахмалосодержащих продуктов  на поверхности кожи появляется сыпь.

Главным отличием аллергической сыпи от инфекционной является то, что она сопровождается невыносимым зудом при нормальной температуре тела. Разбираясь в том, как проявляется аллергия на картофель, необходимо отметить и тот факт, что возможно появление зуда вокруг губ и даже в полости рта, выделения из носа, частого чиханья. При аллергии у маленьких детей отмечается вялость, плаксивость, часто происходит так, что они отказываются от грудного кормления.

Признаки аллергии

Аллергия на картофель по своим симптомам, как уже говорилось ранее, подобна с общей пищевой аллергией. Их можно принять за признаки простуды, хотя последствия, как правило, могут быть очень серьезными. Многим детям удается перерасти эту аллергию, тогда как у взрослых есть высокая вероятность заработать анафилактический шок на любом жизненном этапе.

Картофель можно готовить разными способами – жарить, варить либо запекать. А некоторым он нравится сырым. При этом употребление его в таком виде обычно провоцирует появление больших проблем, поскольку главный аллерген это крахмал, которым богат этот корнеплод. Аллергия на свежий картофель проявляется по типу высыпаний, появляющихся после его употребления.

Высыпания могут иметь вид красных кружков –  экземы либо крапивницы. Так появление экземы, может подтолкнуть к постановке ошибочного диагноза, поскольку ее появление возможно и при других разновидностях аллергии, а не только на картофель. При аллергии на лице может появиться краснота и высыпания, отечность слизистой ротовой полости, затрудненное дыхание. Иногда может начаться диарея либо рвота.

Чем обусловлена такая реакция организма?

Зачастую аллергеном является картофельный крахмал, но такую аллергию могут  вызвать и белки картофеля, а также такие компоненты как туберин и пентон. Таким образом, конкретных причин аллергии на картофель не существует. Однако, имеется большая вероятность появления перекрестной реакции. Например, при аллергии на пыльцу таких деревьев как береза, яблоня, лещина или ольха аллергику нельзя употреблять  салатный перец, помидоры, картофель и баклажаны.  Следовательно, спровоцировать появление аллергии  могут элементы, которые входят в состав овощей семейства пасленовых.

Молодые мамы часто задаются вопросом «может ли быть аллергия на картофель во время первого прикорма?». Конечно да. Но не стоит паниковать, если есть подозрение на такую аллергию. Надо просто обратиться к специалисту, который подтвердит либо опровергнет диагноз. Если последний подтвердился, то на какое-то время следует отказаться от этого овоща. Может быть заболевание само отступит. Вводить картофель в рацион ребенка можно только по рекомендации врача. Он расскажет, как сделать это правильно. Как правило, изначально картофель дается в небольшом количестве, после чего надо понаблюдать за реакцией еще неокрепшего организма ребенка.

Диагностика аллергии на картофель

У детей аллергия это довольно  частое явление. К тому же реакция появляется на продукты от которых этого меньше всего ожидаешь. Мамы всячески пытаются исключить из рациона питания малыша все аллергены, однако аллергическая реакция остается. Тогда актуален вопрос: бывает ли аллергия на картофель? Ответ на этот вопрос прост – да.

Различают аллергический ответ организма замедленного и немедленного типов. Последний проявляется сразу после того как больной съест крахмолосодержащий продукт. При отказе ребенка от картофеля, появлении неприятных ощущений в полости рта либо он становится слишком беспокойным после приема пищи, лучше исключить этот овощ из рациона питания.

Чтобы правильно распознать аллергическую реакцию организма замедленного типа, надо отказаться от продуктов питания, провоцирующих аллергию и записывать в специальную тетрадь все продукты, которые употребляются. На протяжении первых нескольких дней ребенку следует давать ограниченное количество разных продуктов, среди которых может быть картошка.

Если симптомы аллергии проходят, то в рацион питания понемногу можно вводить  новые продукты, а если нет, то этот овощ надо убрать. Безусловно, аллергия на картофель у детей не исчезнет сразу, но если аллергические проявления остаются на протяжении 3 дней, тогда картофель это не аллерген и надо рассматривать другие варианты. Если аллергия продолжает регрессировать, то вероятнее всего можно считать, что продукт, вызвавший такие симптомы, опасен и его немедленно надо убрать из рациона питания.

Если есть вероятность, что возникла аллергия у грудничка на картофель, то такие меры надо предпринимать кормящей матери, поскольку все, что она кушает, проникает в грудное молоко. Для постановки правильного диагноза, следует:

  • обратиться к врачу-алергологу;
  • сделать пробу на крахмал.

Для этого в организм пациента врач вводит мизерную дозу аллергена, после чего можно опровергнуть или констатировать наличие аллергии на этот компонент.

Как избавиться от аллергии на картофель?

Чтобы устранить симптомы такой аллергии надо отказаться от этого овоща. Кроме того некоторые задаются вопросом может ли быть аллергия на крахмал? Ответ  – безусловно да. Ввиду того, что в настоящее время крахмал добавляется в состав детского питания, мамочкам покупающим сухие смеси следует внимательно изучать состав продукта, указанный на этикетке. Это позволит избежать неприятностей и сохранить здоровье малышу.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме следует отказаться от употребления картофеля, а также других продуктов с крахмалом. Также специалисты рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы не возникла аллергическая реакция на другие компоненты.

Если аллергия на картофель у ребенка, фото которой можно увидеть ниже, ярко выражена, то устранить симптомы помогут антигистаминные препараты. Но помните, без консультации врача прием таблеток строго воспрещен, поскольку многие из них могут иметь противопоказания. По большому счету это касается годовалых детей.

Для лечения аллергии на крахмал назначается специальная иммунотерапия. Для этого врач вводит в организм малыша небольшую дозу аллергена, что способствует снижению чувствительности организма к аллергену. Спустя несколько недель подобного лечения аллергия на картофель у взрослого также как и ребенка полностью проходит.

Профилактика заболевания

Так как многим даже не приходит в голову, что есть такой вид аллергии, то надо определить заболевание становится очень сложно. Но аллергики должны знать, как проявляется аллергия на картофель, что делать, чтобы определить этот аллерген при возникновении болезни.

При гиперчувствительности на этот овощ, аллергия дает знать о себе на протяжении 5-10 минут после употребления блюда с картофелем. Но обычно проявления становятся заметными спустя 5-6 часов. Зная о своем диагнозе, при посещении кафе и ресторанов надо обязательно спрашивать, нет ли картофеля в тех блюдах, которые будете заказывать.

Конечно же, наиболее эффективным способом предупредить развитие аллергии является исключение из пищевого рациона картофеля, а также блюд приготовленных из него, например, чипсов. Редко, но все же крахмал входить в состав муки. Поэтому специалисты рекомендуют всегда уточнять, из каких продуктов приготовлен обед либо ужин.

Source: www.iallergy.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Картошка – это наиболее популярный продукт на кухне у каждой хозяйки. Она используется в процессе готовки разных блюд. Овощ может употребляться как жареным, так и варёным, и даже тушеным. Он обычно включается в рацион аллергиков при гипоаллергическом диетпитании. Однако иногда способна развиться аллергия на картофель. Данное явление отмечается как у ребёнка, так и во взрослом возрасте. Основным источником являются компоненты, содержащиеся в картошке, которые организм под воздействием некоторых источников воспринимает в качестве раздражителей. Ознакомимся с источниками образования аллергии на картофель у детей разной возрастной категории и взрослых и с методами лечения такого состояния.
желтая картошка

Факторы, провоцирующие развитие патологии

Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам. Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.

Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.

Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.

Развитие аллергии при очищении картошки

Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.

При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.

Развитие аллергии на молодую картошку

Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.

Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.

Крахмал из картошки

Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.

Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.

Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:

  • хронических патологий в органах пищеварения;
  • склонности к образованию аллергии;
  • в анамнестических данных иных форм аллергии;
  • иммунодефицитных недугов.

Аллергия на картофель у грудного ребёнка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.

При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.

Признаки патологии

Симптоматика при аллергии на картофель свойственна любому ответу организма на пищевой раздражитель. Возможно возникновение признаков мгновенно, на протяжении пары минут после съедания картошки, спустя пару часов либо через день. Раньше всего отмечается появление таких симптомов:

  • покраснения кожных покровов;
  • незначительной сыпи возле губ;
  • раздражения во рту;
  • отека слизистых.

На фоне аллергии на употребление корнеплода нередко отмечается формирование проблем с пищеварительным трактом в виде:

  • снижения аппетита;
  • поноса или запора;
  • желудочных болей колющего характера;
  • рвотных позывов.

Кроме того, возможно формирование:

  • контактного дерматита;
  • крапивной лихорадки;
  • экземы;
  • приступа бронхиальной астмы;
  • насморка и кашля аллергической этиологии;
  • чихательного синдрома;
  • отёка Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на употребление картошки у ребенка

Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.
первый прикорм

Однако обычно у ребёнка патология проявляется из-за кормления молочными смесями, ведь в составе отдельных разновидностей имеется крахмал. В подобной ситуации рекомендуется пользоваться гипоалергенными детскими смесями, причем рекомендуется выбирать питание, содержащее козье молоко.

При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма. Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста. К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.

Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.

Как диагностировать патологию

Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма. Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно. В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых иммуноглобулинов в сыворотке крови (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).

Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:

  • кожная аллергопроба;
  • исследование крови ELISA либо CAP-RAST.

Перекрестные аллергены при аллергии на картофель

В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • стручковый перец;
  • яблоки;
  • грушу.

Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).

Терапевтические действия

Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания. Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.

Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.

Антигистаминные средства для грудничков

В этом возрасте может быть назначен прием:

  1. Фенистила в виде капель. Ребенку до года дозировка препарата составляет 3-10 капель 3 раза в сутки. Если симптоматика незначительная, лекарство можно принимать дважды в день.
  2. Зиртека в виде капель. Суточная доза составляет 5 капелек однократно в течение дня.
  3. Супрастина в таблетированной форме. Препарат используется для быстрого устранения нарастающей аллергии. Детям грудного возраста назначается четверть пилюли 2 раза в сутки.

Антиаллергенные средства для детей старше 1 года

Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребёнка после 1 года может быть назначен прием:

  1. Парлазина в виде капель. До достижения 2-летнего возраста они принимаются 2 раза в сутки по 5 капелек.
  2. Гисманала в виде сиропа. Назначается по достижении 2-летнего возраста. Дозу рассчитывают в соответствии с массой тела – 2 мг на 1 кг веса. Принимается лекарство однократно в течение суток. Курс терапии – 7 дней.
  3. Кларитина в виде сиропа. Также назначается после 2 лет. При весе ребенка меньше 30 кг дозировка составляет 5 мл средства 1 раз в день. Если вес малыша больше, дозировка повышается до 10 мл.

Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть (см. “Антигистаминные препараты для детей разного возраста“).

Антиаллергенные препараты для взрослых

Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Чаще всего назначается прием:

  1. Телфаста. Дозу подбирают, учитывая тяжесть течения патологии. Чаще всего сначала применяют 120 мг лекарства однократно в течение дня.
  2. Супрастинекса. Медикамент принимается по 1 таблетке 1 раз в день.
  3. Лоратидина. Дозировка составляет – 1 таблетка 1 раз в день.
  4. Кестина. Назначают даже в подростковом возрасте, но только с 12 лет.

Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.

Меры профилактики

В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.

нельзя картошку

Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.

Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:

  • по возможности долго держать ребёнка на грудном вскармливании;
  • соблюдать правила по введению прикорма младенцу, начиная с полугода;
  • вовремя подвергать лечению инфекционные заболевания;
  • рацион должен быть правильным и разнообразным;
  • заняться укреплением иммунитета.

Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.

Источник