Может ли быть аллергия на кашу умница
Нередко при введении прикорма кашей у детей возникает аллергия на кашу. Как этого избежать ?
Аллергия на кашу
Аллергия на кашу чаще всего возникает на
- Молочную кашу или точнее на белки коровьего (козьего) молока, которые в ней содержатся.
- Глютенсодержащую кашу (овсяную, пшеничную и т.д.).
- Кашу с фруктовыми добавками.
- Кашу с сахаром.
Аллергия на кашу может возникнуть при несоблюдении правил введения прикорма. Например, при резком введении в рацион сразу больших количеств каши.
Чтобы не возникла аллергия на кашу, нужно правильно выбрать первую кашу. И соблюдать все правила введения прикорма.
Что делать если у ребёнка аллергия на кашу
Если у ребёнка уже проявилась аллергия на кашу, её (кашу) следует убрать из рациона минимум на 10-14 дней. Часто требуется более длительный срок. В это время заняться лечением проявлений аллергии строго по назначению врача (энтеросорбенты, антигистаминные, местно — противоаллергические мази).
После того, как у ребёнка полностью исчезнут проявления аллергии. Можно попытаться ввести в его рацион гипоаллергенную кашу в строгом соответствии с правилами введения прикорма (начиная с малых доз, постепенно и т.д.).
Гипоаллергенная каша
На некоторых кашах стоит пометка гипоаллергенная или низкоаллергенная. Это означает, что каша не содержит молока и глютена.
Гипоаллергенные — это всегда монокаши, состоящие из одного злака, не содержащие фруктов, без сахара или с минимальным его содержанием. Сюда относятся безмолочные: гречневая, рисовая и кукурузная каши. В гипоаллергенные каши могут добавляться пребиотики для улучшения пищеварения и профилактики запоров. Никаких других вариантов гипоаллергенных каш не существует.
Именно гипоаллергенные каши рекомендуются в качестве каши для первого прикорма.
Гипоаллергенную кашу можно приготовить самостоятельно. Достаточно сварить кашу из выше перечисленных видов круп на воде, без сахара.
Но несмотря на то, что перечисленные каши считаются гипоаллергенными, аллергия на кашу, даже гипоаллергенную, возможна. Достаточно редко, но бывает аллергия на белок гречки, риса и кукурузы. Поэтому каши, даже гипоаллергенные, как и другие виды прикорма вводятся в рацион ребёнка постепенно, начиная с ½ чайной ложки.
Растворимые гипоаллергенные каши
Даже гипоаллергенные каши некоторых марок могут содержать очень малые количества (следы) молока и глютена. Если молочные и безмолочные, глютеновые и безглютеновые каши производятся на одном оборудовании. Тогда производитель указывает в составе, что каша может содержать следы глютена и молока.
Некоторые производители детских каш, например, Беби (Словения) производят отдельно безмолочные каши — в которые добавляют сахар и указывают это на упаковке. И отдельно низкоаллергенные каши — безмолочные, безглютеновые, без сахара, обогащенные пребиотиками, в них вместо сахара – пребиотик инулин.
Другие производители (например Хумана или Нестле, ставят пометку гипоаллергенная на всех безглютеновых, безмолочных кашах, не содержащих фруктов).
Некоторые каши содержащие фрукты или овощи (тыкву, чернослив и др), производители тоже относят к низкоаллергенным. И ставят на упаковке соответствующий значок. Являются ли каши с добавлением фруктов гипоаллергенными — это спорный вопрос. Поэтому, начинать прикорм с каш с добавлением фруктов не стоит. И давать такие каши в последующем детям, склонным к аллергии следует с осторожностью.
Гипоаллергенные каши из различных круп одного производителя отличаются только входящей в состав каши мукой (гречневой, рисовой или кукурузной). Весь остальной состав: витамины, минералы, калорийность практически совпадают.
Гипоаллергенная рисовая каша
Практически у всех производителей есть рисовая БЕЗМОЛОЧНАЯ гипоаллергенная каша. Давайте сравним состав рисовых каш разных марок и попробуем выбрать лучшую.
Содержание различных ингредиентов в сухих рисовых безмолочных кашах разных марок на 100г. сухого порошка
С пе- лё- нок | Нестле | Ма- лют- ка | Бэ- би | Бе- би- Сит- тер | Хайнц | Фру- то- ня- ня | Хипп | Флёр- Аль- пин | Бел- лакт | Ум- ни- ца | Тё- ма | |
Произв. | Рос- сия | Швейц | Рос- сия | Сло- вен | Из- ра- иль | США | Рос- сия | Хор- ват | Гер- ман | Бе- ло- рус | Россия | |
Цельно- зерн. | — | — | — | — | — | — | + | + | — | — | — | |
Белки, г | 6,5 | 6,5 | 6,4 | 8 | 7,5 | 7,9 | 7,5 | 7,5 | 8,1 | 6 | 6,5 | 6,5 |
Жиры, г | 0,8 | 1,2 | 0,5 | 2,3 | 1,3 | 0,6 | 1 | 0,1 | 2,4 | 0,5 | 0,8 | 0,8 |
Углеводы,г | 80 | 86,3 | 85 | 76,6 | 83 | 85 | 80 | 84 | 80 | 80 | 80 | 80 |
Сахароза | 10 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 10 | — |
Пребиот, г | 5 | 1 | — | 8,1 | — | + | — | 1 | 3,5 | — | 5 | + |
Железо, мг | 8 | 10 | 8,5 | 6 | 20 | — | 5 | 6 | — | 9,5 | 8 | 8 |
Йод, мкг | 40 | 40 | 68 | 35 | 200 | — | 26 | — | — | 45 | 45 | 8 |
Натрий, мг | 15 | 20 | 8 | 4 | 20 | 23 | 35 | — | 15 | 30 | 15 | 15 |
Калий, мг | — | 400 | — | 99,4 | — | — | — | — | — | 198 | — | — |
Кальций, мг | 460 | 350 | 400 | 14,9 | 800 | 500 | — | — | — | 380 | 480 | 460 |
Фосфор, мг | — | 250 | 100 | — | 540 | — | — | — | — | 265 | — | — |
Цинк, мг | 4,2 | 4 | 3,8 | 0,37 | 6 | — | 4,5 | — | — | 0,32 | 42 | 4,2 |
Медь, мг | — | — | 0,4 | 0,19 | — | — | — | — | — | 0,03 | — | — |
Марган, мг | — | — | 0,4 | 0,6 | — | — | — | — | — | 0,08 | — | — |
Магний, мг | — | — | — | 21,3 | 30 | — | — | — | — | 49 | — | — |
Селен, мкг | — | — | — | — | 40 | — | — | — | — | 4,35 | — | — |
В1, мг | 0,4 | 0,2 | 0,5 | 0,4 | 1,5 | — | 0,4 | 1 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
В2, мг | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 1,8 | — | 0,4 | — | — | 0,42 | 0,5 | 0,5 |
В6, мг | 0,5 | 0,35 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | — | 0,5 | — | — | 0,36 | 0,5 | 0,5 |
В12, мкг | 0,5 | — | 0,9 | 0,3 | 1 | — | 0,4 | — | — | 2,6 | 0,5 | 0,5 |
Фолиев к-та, мкг | 45 | 80 | 54 | 22,1 | 70 | — | 43 | — | — | — | 45 | 45 |
Пантотен к-та, мг | 1,5 | — | 1,5 | 2 | 5 | — | 1,8 | — | — | 2,05 | 1,5 | 1,5 |
РР, ниацин | 5,2 | 7 | 7,9 | 4,7 | 8 | — | 4,5 | — | — | 5,5 | 5,2 | 5,2 |
С, мг | 40 | 55 | 75 | 30 | 11 | 55 | 40 | — | — | 45 | 40 | 40 |
Биотин, мкг | 7 | — | 4,8 | 0,9 | 22 | — | 5,7 | — | — | — | 7 | 7 |
К, мкг | 2 | — | 28 | 6,8 | 14 | — | — | — | — | — | 2 | 2 |
Е, мг | 5 | 6 | 5,8 | 6 | 5 | — | 5,2 | — | — | 5 | 5 | 5 |
Д, мг | 8 | 10 | 8 | 8 | 15 | — | 9 | — | — | — | 8 | 8 |
А, мкг | 320 | 400 | 490 | 332 | 360 | — | 430 | — | — | 320 | 320 | 320 |
Ккал | 353 | 382 | 370 | 371 | 371 | 377 | 361 | 376 | 381 | 349 | 353 | 353 |
Пробиот | — | Бифи- доб | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
Особенности рисовой каши
Безмолочная рисовая каша без фруктов и сахара относится к низкоаллергенным.
Кроме того, безмолочная (ТОЛЬКО БЕЗМОЛОЧНАЯ) рисовая каша может быть лечебным продуктом при расстройствах пищеварения. Если она разводится водой или грудным молоком. Рисовая каша не раздражает желудочно-кишечный тракт. Оказывает благотворное закрепляющее действие при поносе.
Но у здорового ребёнка рисовая каша может вызвать запор. Обычную рисовую кашу здоровому ребёнку рекомендуют давать 1-2 раза в неделю чередуя с другими видами каш.
Чтобы избежать закрепляющего действия рисовой каши некоторые производители добавляют в кашу пребиотики либо фрукты обладающие послабляющим действием (чернослив, тыкву). Такие рисовые каши не подойдут для детей со склонностью к поносам. А каши с фруктами не показаны при склонности к аллергии.
Обычная рисовая каша производится из белого, очищенного от оболочек риса. Такая каша практически не содержит пищевых волокон и хорошо усваивается.
Некоторые производители делают рисовую кашу из цельного рисового зерна (с оболочкой, как на картинке выше). Такая рисовая каша содержит клетчатку (в небольшом количестве) и не вызывает запор. И, одновременно, является лечебным продуктом при расстройствах пищеварения, т.к. сохраняет все полезные свойства, витамины и минералы рисового зерна, а также все его полезные свойства.
При выборе сухой порошковой безмолочной рисовой каши маме нужно точно знать, что она выбирает
- Лечебный продукт с закрепляющим действием
- Гипоаллергенную кашу, в том числе первую кашу для прикорма.
- Нужно, чтобы каша не влияла на стул и, даже, способствовала нормализации стула при склонности ребёнка к запорам.
1. Если требуется первое: выбирайте рисовую кашу без дополнительного обогащения пребиотиками и фруктами. Чтобы содержание пищевых волокон (пребиотиков) в каше было минимальным. К этой группе относятся каши Малютка, Беби Ситтер, Хипп Био-Рисовый отвар, Фрутоняня, Флёр Альпин.
2. Если нужна гипоаллергенная каша — лучше всего подойдут рисовые каши с пребиотиками без фруктов и сахара: Флёр Альпин, Хипп, Беби низкоаллергенная.
3. Но, если требуется третье: каша для профилактики запоров дополнительно обогащенная пребиотиками, то подойдут С пелёнок, Беби, Умница, Тёма, либо рисовые каши с добавлением фруктов.
Рисовая каша Нестле содержит минимум пищевых волокон, но содержит живые бифидобактерии. Такая каша нормализует стул, но не подойдёт, как лечебное питание при поносе.
Существует необычная безмолочная рисовая «Каша Нестле Помогайка с плодами рожкового дерева». Она разрешается с 5 месяцев, обладает приятным вкусом, не требует добавления молока. Содержит белок, по свойствам заменяющий молочный, хорошо подходит в период выздоровления от кишечной инфекции, производителем относится к низкоаллергенным, но содержит сахарозу и лимонную кислоту.
Гипоаллергенная гречневая каша
Гречневая крупа содержит много витаминов группы В. Поэтому является одной из самых полезных. Но при этом не содержит глютена. Гречневая БЕЗМОЛОЧНАЯ каша без сахара является гипоаллергенной.
Гречка не влияет на стул, не вызывает запоров. Белок гречки легко усваивается. Поэтому, именно с гречневой каши чаще всего начинают прикорм.
Выбор сухих гречневых низкоаллергенных каш несколько меньше, но тоже достаточно большой. Подробнее ознакомиться с составом гречневых каш разных производителей можно здесь.
Сравнение состава сухих гречневых каш разных марок на 100г. сухого порошка
Ху- ма- на | Нест- ле | Ма- лют- ка | Бэби | Беби Ситтер | Хайнц | Фруто- няня | Хипп | Флёр- Аль- пин | Бел- лакт | ||
ГА | обычн | ||||||||||
Произв. | Гер- ма- ния | Швей- ца- рия | Рос- сия | Слове- ния | Изра- иль | США | Рос- сия | Хор- ва- тия | Гер- ма- ния | Бело- рус- сия | |
Белки, г | 7 | 11 | 11,4 | 13,3 | 9,3 | 12 | 12,4 | 8 | 16,9 | 12,7 | 8,5 |
Жиры, г | 1,3 | 3 | 2,7 | 2,6 | 1,9 | 3,1 | 2 | 1 | 2,7 | 3,1 | 1 |
Углеводы, г | 83,6 | 76,5 | 76,3 | 68,2 | 79,1 | 80 | 73,1 | 79 | 69,8 | 75,4 | 79 |
Сахароза | — | + | — | — | 26,8 | — | — | — | — | — | — |
Преби-отики, г | 2,6 | 3,5 | — | 12 | 4,6 | — | + | — | 4 | 4,1 | — |
Железо, мг | 7,3 | 10 | 9,5 | 6 | 20 | 11 | 6,7 | — | — | 9,5 | |
Йод, мкг | 56 | 40 | 68 | 35 | 200 | 40 | 26 | — | — | 40 | |
Натрий, мг | 8,3 | <20 | 4,3 | 1 | 30 | 3,2 | 30 | 1 | 5,5 | 30 | |
Калий, мг | — | 700 | — | 679 | 499 | — | — | — | — | — | 198 |
Кальций, мг | 380 | 350 | 400 | 30,9 | 26,5 | 800 | 500 | — | 400 | — | 488 |
Фосфор, мг | — | 500 | 400 | — | — | 405 | — | — | — | — | 265 |
Цинк, мг | — | 5 | 4,4 | 2,5 | 1,8 | 6 | 5 | 5 | — | — | 0,288 |
Медь, мкг | — | — | 650 | 899 | 663 | — | — | — | — | — | 27 |
Марганец, мг | — | — | 0,96 | 2 | 1,5 | — | — | — | — | — | 0,0071 |
Магний, мг | — | — | — | — | — | 170 | — | — | — | — | 49 |
Селен, мкг | — | — | — | — | — | 40 | — | — | — | — | 4,35 |
В1, мг | 0,6 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 1,5 | 0,6 | 0,45 | 0,5 | — | 0,45 | |
В2, мг | 0,39 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 1,8 | 0,6 | 0,44 | 0,69 | — | 0,5 | |
В6, мг | 0,26 | 0,6 | 0,4 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 0,45 | 3 | — | 0,22 | |
В12, мкг | 0,15 | — | 0,9 | 0,3 | 1 | 0,4 | 0,35 | 0,75 | — | 2,6 | |
Фолиевая к-та, мкг | 38 | 80 | 54 | 22,1 | 70 | 50 | 43,4 | 0,15 | — | — | |
Панто-теновая к-та, мг | 1,3 | — | 1,5 | 2 | 5 | 2 | 1,75 | 4,5 | — | 2,05 | |
РР, ниацин | 3,7 | 7 | 7,9 | 4,7 | 8 | 7 | 4,5 | 0,09 | — | 5,5 | |
С, аскор-биновая к-та, мг | 38 | 55 | 65 | 30 | 75 | 70 | 40 | 35 | — | 45 | |
Биотин, мкг | — | — | 4,8 | 1 | 22 | 6,7 | 5,7 | 6,9 | — | — | |
К, мкг | 2,5 | — | 28 | 6,8 | 14 | — | — | — | — | — | |
Е, мг | 6,3 | 6 | 5,8 | 6 | 4 | 6 | 5,2 | 10 | — | 5 | |
Д, мг | 11 | 10 | 8 | 8 | 15 | 10 | 9 | — | — | ||
А, мкг | 470 | 440 | 490 | 332 | 360 | 400 | 430 | — | — | 320 | |
Ккал | 379 | 377 | 375 | 357 | 372 | 395 | 360 | 357 | 379 | 388 | 359 |
Пробиотики | — | Би- фидо- бакте- рии | — | — | — | — | — | — | — | — |
Гипоаллергенная кукурузная каша
Кукурузная крупа не содержит глютена, не вызывает запора и является гипоаллергенной. Она содержит меньше витаминов, чем гречка. Но сухие детские каши дополнительно обогащаются витаминами. Поэтому сухая кукурузная каша для детского питания оказывается не менее полезной, чем другие каши. Считается также, что кукурузная каша самая низкокалорийная. Но к сухим порошковым детским кашам это не относится. У гречневой, рисовой и кукурузной безмолочной порошковой каши одного и, даже разных производителей, примерно одинаковая калорийность.
На некоторых кукурузных кашах есть пометка «корнфлор», что означает кукурузный крахмал. Такая каша содержит не кукурузную крупу (с оболочкой), а кукурузный крахмал. Она имеет густую, вязкую консистенцию и сниженное содержание белка. Это бывает полезно при аллергии, срыгиваниях, диарее, болезнях почек. Такие каши могут служить лечебным питанием при кишечных расстройствах. Пометка «Корнфлор» есть на кукурузных кашах Беби Ситтер и Ремедиа.
Существуют цельнозерновые кукурузные каши: Флёр Альпин, Хипп. Кукурузная каша Хипп, хотя называется «Кукурузная» содержит кроме кукурузной, рисовую муку.
Белки кукурузы сложнее усваиваются. Поэтому с кукурузной каши прикорм обычно не начинают. Большинство производителей сухих безмолочных каш рекомендуют вводить свою кукурузную кашу в рацион малыша с 5 месяцев.
Сухая безмолочная кукурузная каша, имеется в ассортименте большинства производителей. Но некоторые производители, например Хипп, Нестле, Фрисо, предлагают не чисто кукурузную, а кукурузно-рисовую кашу.
Критерии для выбора лучшей кукурузной безмолочной каши такие же, как и для гречневой: без сахара, без фруктов, с пребиотиками, а далее ориентироваться на вкус ребёнка и переносимость им каши.
Сравнение сухих растворимых кукурузных каш разных марок на 100 г. сухого порошка
Бабушкино Лукошко | Малютка | Бэби ГА | Беби Ситтер | Хайнц | Умница | Хипп | Флёр- Альпин | Беллакт | |
Произв. | Россия | Россия | Сло- ве- ния | Изра- иль | США | Россия | Хор- ва- тия | Гер- ма- ния | Бело- руссия |
Белки, г | 8,4 | 7,2 | 8,3 | 0,4 | 7,8 | 6,3 | 8,3 | 7,7 | 7 |
Жиры, г | 1,2 | 1,1 | 2,3 | 0,5 | 3 | 1,2 | 1 | 2,1 | 1 |
Углеводы, г | 84 | 84,5 | 80 | 93 | 80,4 | 73 | 82,6 | 80,5 | 71,8 |
Сахароза | — | — | 0,8 | — | — | — | — | — | — |
Преби-отики, г | 2,4 | — | 2,6 | — | — | + | 3,7 | 2 | + |
Железо, мг | + | 8,8 | 9,4 | 8,5 | 8 | 9 | — | — | 8,5 |
Йод, мкг | + | 53 | 43,1 | 60 | 4 | 45 | — | — | 47 |
Натрий, мг | + | 6 | 2,6 | 30 | 15 | 290 | — | 4,7 | 30 |
Калий, мг | + | — | 149 | — | — | — | — | — | 207 |
Кальций, мг | + | 416 | 15,6 | 450 | 500 | 500 | — | — | 450 |
Фосфор, мг | + | 97 | — | 250 | — | — | — | — | 265 |
Цинк, мг | — | 3,2 | 0,7 | 6 | 4 | — | — | — | 3,1 |
Медь, мкг | — | 41 | 86 | — | — | — | — | — | 35 |
Марганец, мг | — | 0,1 | 0,2 | — | — | — | — | — | 0,7 |
Магний, мг | — | — | — | — | — | — | — | — | 48 |
Селен, мкг | — | — | — | 40 | — | — | — | — | 11 |
В1, мг | + | 0,5 | 0,6 | 0,4 | 0,4 | 0,47 | 0,5 | — | 0,4 |
В2, мг | + | 0,4 | 0,7 | 0,6 | 0,6 | 0,65 | — | — | 0,55 |
В6, мг | + | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,55 | — | — | 0,22 |
В12, мкг | + | 1 | 0,5 | 1 | 0,4 | 0,65 | — | — | 2,6 |
Фолиевая к-та, мкг | + | 59 | 30 | 70 | 50 | 52 | — | — | — |
Панто-теновая к-та, мг | + | 1,7 | 2,7 | 5 | 2 | 2,1 | — | — | 2,05 |
РР, ниацин | + | 6,6 | 7,1 | 5,5 | 6 | 5,5 | — | — | 5,5 |
С, аскор-биновая к-та, мг | + | 80 | 49 | 65 | 70 | 42 | — | — | 65 |
Биотин, мкг | + | 5 | 6 | 22 | 6,7 | 8 | — | — | — |
К, мкг | + | 28 | 13,5 | 14 | — | 2 | — | — | — |
Е, мг | + | 5,8 | 6 | 7,5 | 5 | 5 | — | — | 7,5 |
Д, мг | + | 8 | 8 | 15 | 10 | 8 | — | — | — |
А, мкг | + | 0,48 | 385 | 400 | 400 | 350 | — | — | 400 |
Ккал | 393 | 377 | 379 | 378 | 380 | 356 | 380 | 381 | 324 |
Это всё про «Аллергия на кашу» Надеюсь, эта статья помогла Вам выбрать гипоаллергенную кашу для ребёнка. Желаю Вам здоровья!
Аллергия на кашу
Источник
Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций.
Организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная.
Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители.
И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.
Аллергия на каши затрудняет выбор блюд для ребенка и заставляет опасаться развития непереносимости на другие виды пищи. Но не всегда нужно сразу отказываться от всех круп, у детей чаще бывает непереносимость только одного вида злака.
Общие причины развития аллергии на каши
При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.
Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.
Причин развития аллергии несколько, это:
- Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
- Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.
- Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
- Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.
Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.
Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.
Общие симптомы
Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.
К пищеварительным нарушениям относят:
- Частые срыгивания;
- Колики в животе;
- Жидкий стул или наоборот запор;
- Рвоту.
Кожные проявления заболевания:
- Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
- Появление красных пятен;
- Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.
Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.
Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.
Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.
Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.
У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.
Причины аллергии на кукурузную кушу.
Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.
Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.
Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.
Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.
Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.
Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.
На гречневую кашу.
Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.
Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь.
На манную.
Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.
Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.
Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.
На рисовую.
Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.
У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.
Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.
То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.
На овсяную.
Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.
Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.
Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.
Причины аллергии на молочную кашу.
Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.
Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.
Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.
Каши Нестле.
Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.
Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.
Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.
Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.
Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.
Фрутоняня.
Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.
То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.
Каши Хайнц.
Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.
Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.
Безмолочные гипоаллергенные каши.
Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.
Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.
Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.
Лечение
Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.
Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.
Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.
В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.
Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.
Медикаментозное лечение заключается:
Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.
На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.
Итог
Точно установить вид аллергена возможно только в медицинском учреждении