Может ли быть аллергия на кефир если на творог нет
Аллергические проявления сейчас вычислить крайне сложно. Поскольку мгновенной реакции нет. Ввожу по 3 недели, чтоб понять. Ну вот на кефир точно ухудшений не было. А на творог вроде вначале не было, но потихоньку прыщички на лице стали появляться. И кровь как раз сдавали перед прививкой — эозинофилы 6 — хотя давно уже в норме 3-4 были последние несколько раз. Но блин почему так??? Творог тоже кисломолочный продукт, тоже сделан из нормализованного молочка. Тоже закваска. Пришлось конечно творог убрать. А ведь он так полюбил его…Сейчас ввожу простоквашу.
Комментарии
В твороге, как и в сыре, высокая концентрация казеина
Эвелина
13 апреля 2015, 22:51
То есть в кефире казеин тоже есть, но меньше?
Вспомнила как в 90-х в «качалках» мальчишки ели творог пачками, считалось что белок (а конкретно казеин) легче всего добыть именно там, и дешевле)
И про производство творога
Это реферат, но собрали все что можно
https://www.bankreferatov.ru/referats/F2B324F16214E245C3256FD600628F6C/ХАРАКТЕРИСТИКА ТВОРОГА.doc.html
Там хорошо видно, как на одном из этапов удаляется сыворотка (и сывороточные белки) и остается чистый казеин
Да, у сыра и творога есть специфика — погуглите процесс производства — там весь смысл и состоит в концентрации белка. А в кефире -как в молоке, но с учетом того, что все сквашивается. Поэтому кефир многими переносится легче.
Ðогда же можно бÑÐ´ÐµÑ ÑвоÑог???
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðогда пеÑеÑаÑÑеÑе иге-ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° белок, по-дÑÑÐ³Ð¾Ð¼Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°Ðº.Â
Так Ñ Ð½Ð°Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾ иге-ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ анализам нолÑ! РобÑий иге Ñоже нолÑ. Ð 1,3 Ñдавали. Ð 9 меÑÑÑев на молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ð±Ñл 1 клаÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я Ð±Ñ Ð¿ÐµÑеÑдала кÑÐ¾Ð²Ñ Ð¸ пÑики, и еÑли оба по нолÑм, Ñо Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° Ñвой (домаÑний) ÑвоÑог. У Ð²Ð°Ñ Ð½Ð° домаÑний?
Ðа избенкÑ. ÐеÑÐ¸Ñ Ñоже избенка
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐопÑобÑйÑе Ñвой ÑделаÑÑ. ХоÑÑ Ñами Ð¼Ñ Ñоже Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаем, пÑоблем Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ не бÑло, но Ð¼Ñ Ð¸ поÑÑаÑÑеÂ
Уже погÑглила) Ð ÑвоÑоге и ÑÑÑе 14-18% казеина, а в кеÑиÑе вÑего 3% Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñей маÑÑÑ.
Источник
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐллеÑгиÑ(((
ÐевоÑки, подÑкажиÑе как бÑÑÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ бÑкв
Уже 1,5 меÑÑÑа боÑемÑÑ, но вÑе никак. ÐаÑалоÑÑ Ð²Ñе Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑаÑнений на ÑеÑÐºÐ°Ñ , поÑом они ÑÑали как Ð±Ñ ÑелÑÑиÑÑÑ. Ð¡Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ к вÑаÑÑ, она Ñказала, ÑÑо вÑе ноÑмалÑно…
- ÐпÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ?!!!!
ТолÑко Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑпокоилаÑÑ, как на Ñебе — опÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, и ÑкоÑее вÑего на ÐинекÑ. Ðедавно болели, и вÑÐ°Ñ Ð¿ÑопиÑала Ð»Ð¸Ð½ÐµÐºÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¸ÑÑ, Ñ.к. пили анÑибиоÑики. ÐÑем Ñо вÑоÑника, вÑеÑа ÑÑали кÑаÑнÑе ÑеÑки, Ñ Ð½Ðµ пÑидала…
- ÐллеÑгиÑ
ÐдÑавÑÑвÑйÑе! ÐопÑÐ¾Ñ ÑобÑÑвенно Ñакой, ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ 10 меÑ. аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° вÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑкÑ, вклÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе каÑи, кеÑиÑ, ÑвоÑог и Ñ.д. Ðолока Ñже Ð½ÐµÑ ÑовÑем, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿ÐµÑевеÑÑи на ÑмеÑÑ, подÑкажиÑе на какÑÑ Ð»ÑÑÑе, можно ли нам Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгией…
- У Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгих Ðа ÑÑо?!
Ðам ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ 1 меÑÑÑ Ð¸ 5 дней. ÐолноÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ. ÐÐ¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в Ñвой ÑаÑион не вводила за ÑÑÐ¾Ñ Ð¼ÐµÑÑÑ, а Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ Ñ Ð´Ð¾Ñки наÑалоÑÑ Ð²ÑÑÑпание. Я ÑеÑила, ÑÑо ÑÑо «ÑвеÑение гÑÑдниÑков» и…
- на ÑÑо аллеÑгиÑ
девÑонки, подÑкажиÑе, наÑалаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко дней назад вÑоде Ð±Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, ÑеÑки кÑаÑнеÑÑ Ð¸ ÑÑановÑÑÑÑ ÑеÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð°ÑÑми к веÑеÑÑ Ð¸ днем на неÑколÑко ÑаÑов Ñже неÑколÑко дней. ÐÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ, Ñама ниÑего нового не ела (в поÑÑоÑннÑй…
- ÐллеÑгиÑ. Ðо Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð° ÑÑо?
ÐевоÑки, как Ð²Ñ Ð²ÑÑиÑлÑеÑе — вÑÑиÑлÑли аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ñ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð´ÐµÑей? Я, возможно, ÑовÑем ÑÑпаÑ, и вÑÐ°Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¶Ðµ, но доÑÑнÑла до Ñого, ÑÑо не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе ÑазобÑаÑÑÑÑ. ÐопÑÑÑим, Ð¼Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ пÑодÑкÑÑ Ð² пÑикоÑм…
- Ðа ÑÑо аллеÑгиÑ?
ÐобÑÑй денÑ)ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ. подÑкажиÑе пожалÑйÑÑа, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ бÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑвоÑог или на Ñай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼? ÐÑоÑÑо мой ÑаÑион ÑейÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно моноÑоннÑй —
завÑÑак: Ñай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼, какаÑ-нибÑÐ´Ñ Ð±ÑлоÑка/Ñдоба, ÑвоÑог.
обед: ÐÑÑинÑй бÑлÑон, гÑеÑа/макаÑонÑ,… - ÐллеÑгих
Ðе знаÑ, Ñ Ñего и наÑаÑÑ-Ñо… У ÑÑна аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоÑне пÑодÑкÑÑ — и молоко, и ÑвоÑог, и козÑе молоко. Ð ÑÐµÑ Ð¼ÐµÑÑÐ°Ñ , где молоÑнÑй пÑодÑÐºÑ ÑопÑикоÑнÑлÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÐµÐ¹ — ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿ÑÑна кÑаÑнÑе. Ð 5 меÑÑÑев мх
- ÐпÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ!
С некоÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð±Ñла аллеÑгиÑ, ÑазÑеÑилаÑÑ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° поменÑли ÑмеÑÑ (ÐÑÑÑилон на ФÑиÑолак ÐÐ). ÐонеÑно иногда поÑÑÑпало на новÑй пÑодÑкÑ, но ÑолÑко ÑеÑки и не ÑилÑно. ÐоÑовеÑовавÑиÑÑ Ñ Ð²ÑаÑом ÑеÑили пеÑейÑи на обÑÑнÑй ФÑиÑо….
Источник
Аллергия на творог в последнее время встречается очень часто. Наиболее опасными продуктами принято считать молоко и его производные (кефир, йогурт, сыры и т. д.). Творог входит в этот список, при этом являясь основным продуктом, используемым при различных диетах.
Несмотря на то, что молочные продукты, как правило, больше присутствуют в ежедневном рационе детей, насыщая их организм нужными микроэлементами, этот тип аллергии можно встретить и у взрослых пациентов.
Причины развития заболевания
Аллергическое неприятие к творогу может появиться при нарушениях в работе иммунной системы, когда белок продукта воспринимается организмом, как чужеродный.
Еще одной причиной развития аллергии к молочным белкам — гормональные нарушения.
Большое значение имеет генетическая предрасположенность к различным видам аллергий. Если в роду были аллергики, вероятность того, что впоследствии это заболевание передается по наследству, достаточно велика.
Нельзя недооценивать перекрестные реакции, когда один аллерген усиливает действие другого и может вызвать негативную реакцию.
У грудного ребенка реакция на творог может быть из-за перенесенной внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности), а также вследствие недостаточной выработки антител. Это приводит к высокой восприимчивости стенок желудка к аллергенам и быстрому всасыванию их в кровь.
Кроме того, отторжение может быть последствием перенесенных вирусных инфекций, в результате чего происходит дисбаланс в кишечной микрофлоре. Как правило, по мере взросления малыша, развиваются функциональные возможности его внутренних органов (печени, желудка).
Симптоматика
Аллергия на творог, как и все пищевые реакции, сопровождается следующими симптомами:
- гиперемия наружных покровов кожи;
- возникновение спазмов желудка;
- затруднения при дыхании;
- сухость в ротовой полости;
- легкая припухлость вокруг губ;
- отечность кожных покровов;
- внезапные приступы тошноты и рвоты;
- появление мелкоточечной сыпи на теле;
- расстройства пищеварительной системы (колики, жидкий стул, вздутие кишечника);
- выделение слизи из носа;
- слезотечение;
- мучительный кашель.
Тяжесть аллергической симптоматики может зависеть от индивидуальных особенностей организма. Она способна развиться стремительно, спустя несколько минут после попадания продукта в организм. Второй путь развития может иметь длительное течение с постепенно нарастающими симптомами.
В том случае, когда непереносимость появляется на творог, необходимо отличать ее симптомы от лактозной непереносимости. В первом случае организм отторгает молочные белки всех видов. Иначе говоря, из питания исключаются все продукты, в составе которых присутствует молоко. К ним относятся маргарин и масло, сметана и сливки, кефир и йогурты. При своевременно принятых мерах и отказа от всех аллергенов, вся симптоматика исчезает на 3–4 день.
Клиническая картина заболевания в детском возрасте
Наиболее часто аллергическая реакция на творог может возникать у ребенка в грудном возрасте. По причине того, что коровье молоко содержит много аллергенных белков, не рекомендуется отнимание ребенка от материнской груди до того времени, пока малышу не исполнится один год.
Знакомство с молочными и кисломолочными продуктами должны быть в начале второго года жизни. Для ребенка наиболее благоприятно материнское молоко для физического и эмоционального развития. В нем содержатся все необходимые микроэлементы и вещества для активного роста и развития. Постепенно в пищу добавляются творожки, кефир и другие молокосодержащие продукты.
Прикорм нужно вводить очень осторожно. При этом необходимо следить за реакцией, так как новые продукты являются для малыша чужеродными. Аллергия на творог у грудничка проявляется сыпью, краснотой, тяжелым дыханием и беспокойным поведением, это говорит, о том, что необходимо прекратить поступление продукта в организм.
Диагностика
Диагностическое выявление причины отторжения творога у взрослых пациентов и детей выполняется довольно просто.
Первоначально пациент осматривается врачом, затем проводятся лабораторные анализы. Распространенным способом выявления аллергена является кожная проба: на коже больного при помощи стерильного скарификатора выполняется насечка с небольшим количеством предполагаемого аллергена.
По итогам реакции врач может сделать заключение о характере заболевания. К преимуществам этого метода можно отнести быстроту выполнения.
Еще одним обследованием является элиминационный метод, заключающийся в постепенном исключении подозрительных продуктов из питания. Таким способом удается вычислить аллерген, провоцирующий острую реакцию.
Следует учитывать, что достаточно часто заболевание активизируется в результате нарушений в работе эндокринной и нервной систем. Поэтому для уточнения диагностики у взрослых необходима обязательная консультация невропатолога и эндокринолога. Это позволит правильно дифференцировать симптоматику этих заболеваний от проявлений истинной пищевой аллергии.
Лечение
Лечение аллергической реакции в первую очередь направлено на подавление основной симптоматики.
Вполне естественно, что при первых признаках возникновения аллергической реакции на творог и другие продукты необходима срочная консультация с врачом. Такое заболевание ни в коем случае нельзя пускать на самотек, надеясь, что оно пройдет самостоятельно. Особенно это важно, когда аллергия выявляется у ребенка.
Для снятия симптомов заболевания используются различные лекарственные препараты и методики. Наиболее широко применяются следующие:
- антигистаминные (супрастин, тавегил, диазолин, кларитин и т.д.);
- кортикостероиды (адвантан, акридерм);
- противовоспалительные (дексамезатон, мометазон, мовалис);
- стероидные препараты наружного использования (гидрокортизон, клиохинол);
- бронхорасширяющие средства (сальбутамол, беротек и т. д.);
- иммунотерапия (применение вакцины, гамма-глобулина, иммунной сыворотки).
Творог вызывает пищевое отторжение, поэтому и течение болезни в основном развивается в пищеварительном тракте.
Для устранения таких проявлений используются энтеросорбенты (полифепан, активированный уголь, полисорб, энтнросгель и др.). Эти препараты способны поглощать токсические вещества, выделяемые микрофлорой кишечника, защищая ее от их воздействия. Благодаря адсорбции сохраняется эпителиальный слой и восстанавливается система контроля проницаемости кишечного барьера.
Можно использовать бифидобактерии и лактобактерии. Их разводят теплой водой и принимают внутрь на протяжении 10 дней. При условии дополнительных показаний (дисфункции в работе печени, почечная недостаточность, развитие внутреннего вирусного инфицирования) курс лечения разрешается продлить.
Кроме медикаментозной терапии, необходимо оградить больного от контакта с аллергенным продуктом. Лучшим способом для этого может быть соблюдение гипоаллергенной диеты, составленной диетологом с учетом индивидуальных особенностей человека.
Повторное введение творожных продуктов в рацион вводится постепенно. Начинать необходимо с минимального количества с последующим увеличением. Нельзя делать это самостоятельно, рискуя получить сильнейший аллергический рецидив. Корректировка рациона должна проводиться под наблюдением диетолога и аллерголога.
Нужно соблюдать умеренность в питании и вести здоровый образ жизни. Большое значение имеет своевременное лечение хронических, соматических и острых заболеваний. Иногда аллергия на творог может пройти самостоятельно, однако встречается это достаточно редко.
Профилактические мероприятия
Любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Для выполнения этого условия, творог нужно употреблять очень редко. Желательно чередовать разные сорта продукта, добавляя в питание продукты с разной жирностью. Например: при гиперчувствительности к творогу высокой жирности (особенно у ребенка), можно попробовать небольшое количество сырковой массы или немного йогурта и кефира. Перемена консистенции молочного продукта, способна существенно изменить их усваиваемость.
В традиционной медицине распространено мнение, что любую аллергию невозможно вылечить, однако, смягчить ее проявления вполне вероятно. Результатом этого процесса у взрослых пациентов становится нейтрализация основных симптомов болезни.
Холистическая (альтернативная) медицина предполагает совершенно другое концептуальное направление, в первую очередь, направленное на общее лечение организма. Для холистического направления обязательным условием является общее равновесие организма. Для этого предусматривается сочетание лекарственной терапии, выполнение диеты, специальная гимнастика, медитация.
Чем можно заменить творог?
Многие диетологи склонны считать, что творог, являющийся достаточно полезным белковым продуктом, непросто заменить другими продуктами. Тем не менее, некоторые замены выполнить, возможно. Конечно, при этом не все полезные микроэлементы будут присутствовать в исходном количестве. По количеству кальция (в 100 граммах творога содержится 125 гр. кальция), ему могут соответствовать следующие продукты:
Продукт | Кол-во кальция | Продукт | Кол-во кальция |
---|---|---|---|
Швейцарский сыр | 850 | Лесной орех | 226 |
Твердый сыр | 750 | Рис | 230 |
Кунжутное масло | 783 | Кресс-салат | 214 |
Халва | 670 | Простой йогурт | 200 |
Мягкий сыр | 260 | Шпинат | 145 |
Брокколи | 250 | Яйца | 55 мг/шт. |
Если наблюдается абсолютное отторжение творога, разрешается использовать аналогичный продукт, но на соевой основе – тофу. Этот продукт абсолютно противоположный по вкусу, внешнему виду и запаху. К его вкусу придется привыкнуть, но по минерально-витаминному комплексу он наиболее похож с натуральным творогом.
В крайнем случае, можно использовать кефир с аналогичной жирностью. Негативного влияния он не вызовет, а полезные свойства ничем не уступают натуральному творогу. В качестве белкового источника творог отлично заменяется мясом, рыбой, бобовыми, яйцами.
Каждый пациент, предрасположенный к появлению пищевой аллергии на молочную продукцию, должен знать, что лечение должно проводиться под контролем квалифицированного специалиста. Только врач способен установить точный диагноз и подобрать индивидуальные антиаллергенные программы для взрослого пациента и для ребенка.
Необходимо помнить, что самолечение способно привести к тяжелейшим последствиям: анафилактическому шоку и отеку Квинке. Симптоматика этих осложнений развивается стремительно, они требуют экстренного медицинского вмешательства, в противном случае у пациента может наступить летальный исход.
Источник