Может ли быть аллергия на кефире на молоко нет

Может ли быть аллергия на кефире на молоко нет thumbnail

Кефир – широко известный своими полезными качествами кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока с помощью специальных бактерий и дрожжей. Многие люди стараются как можно чаще включать его в рацион, особенно если в семье есть дети: считается, что регулярное употребление кефира поддерживает нормальную работу кишечника, улучшает состав полезной бактериальной микрофлоры. Однако, хотя благоприятное влияние этого продукта на организм нельзя отрицать, он может и навредить – например, если развивается аллергия на кефир. Этот вариант пищевой непереносимости обнаруживается и у детей, и у взрослых, способен проявляться разными по тяжести реакциями – от условно безобидной кожной сыпи до анафилактического шока.

Причины

Аллергия на кефирПравильно составленная диета всегда включает несколько кисломолочных продуктов – разумеется, при условии хорошей переносимости. Одним из наиболее популярных и полезных представителей этой группы является кефир – напиток на основе молока, изобретенный на Кавказе. Он богат кальцием, разнообразными витаминами и так называемыми «полезными» бактериями, часто употребляется в качестве перекуса, поскольку отлично утоляет голод и жажду.

Может ли быть аллергия, связанная с приемом кефира в пищу? Вероятность развития аллергической чувствительности у детей и взрослых действительно высока – реакцию провоцируют такие компоненты продукта как:

  • Белок молока.
  • Кефирные дрожжи.

Рецепт кефира, привычного для нас, предполагает его изготовление на основе коровьего молока. Гораздо реже используется молоко других животных – например, коз. Во всех случаях в составе готового продукта присутствует молочный белок, который является сильным аллергеном; особенно чувствительны к нему маленькие дети.

Кефирные дрожжи – это особый тип одноклеточных грибов, которые при добавлении в молоко обусловливают процессы брожения. Без дрожжей не получится настоящий, обладающий полезными свойствами кефир, но у чувствительных людей они вызывают аллергию.

Перекрестная аллергия

Важно знать, что при аллергической реакции на кефир возможны перекрестные реакции:

  • с плесенью;
  • с антибактериальными препаратами группы пенициллинов;
  • с плесневыми сортами сыров;
  • с вином, пивом, квасом;
  • с дрожжевым тестом;
  • с грибами.

При первичной аллергии на белок коровьего молока чувствительность к кефиру также является перекрестной реакцией; кроме этого, существует риск аллергической непереносимости:

  • других кисломолочных продуктов;
  • лекарственных препаратов, произведенных с использованием тканей крупного рогатого скота;
  • говядины, телятины, коровьей шерсти;
  • молока коз.

Если чувствительность к кефиру возникает в детском возрасте, по мере взросления ребенка она может ослабнуть.

Этому способствует правильно подобранная диета (в том числе и для кормящей матери при грудном вскармливании), совершенствование функциональных систем организма. Взрослые люди чаще всего сталкиваются со стойкой непереносимостью, которая сохраняется в течение всей жизни.

Проявления

Проявления у взрослых

Аллергия на кефир у взрослых может сопровождаться:

  • тошнотой, рвотой;
  • болью в животе, диареей;
  • кожной сыпью, зудом;
  • насморком, отеком и зудом век.

Взрослые обычно переносят аллергию легче, нежели дети. Даже при расстройстве стула у них гораздо ниже риск обезвоживания. Кроме того, реже наблюдается развитие генерализованной крапивницы (зудящая сыпь в виде волдырей по всему телу) и отека Квинке (отек губ, щек, слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных путей). Тем не менее вероятность тяжелого течения все же существует, особенно если больной чувствителен к дрожжам – в таком случае возможен даже анафилактический шок, общая реакция всех систем организма на аллерген. При этом развивается:

  1. Проявления у взрослыхСильный зуд всего тела.
  2. Тошнота, рвота, боль в животе, озноб.
  3. Генерализованная крапивница.
  4. Отек слизистых оболочек дыхательных путей.
  5. Кашель, затруднение дыхания, одышка.
  6. Потеря сознания, коллапс (падение артериального давления).

Анафилактический шок угрожает жизни и требует проведения неотложных мероприятий, может развиваться в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном. При чувствительности к пищевым продуктам триггером, то есть пусковым фактором реакции способна выступать физическая нагрузка после употребления кефира.

Проявления у детей

Аллергия на кефир у ребенка включает такие симптомы как:

  1. Отек и зуд слизистой оболочки носа.
  2. Заложенность носа, затруднение носового дыхания.
  3. Наличие выделений из носовой полости.
  4. Снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе.
  5. Метеоризм, расстройство стула в виде диареи или запора.
  6. Появление сыпи на коже, кожного зуда.

Насморк, пищеварительные нарушения и симптомы дерматита (поражения кожи) – это ведущие признаки любой пищевой аллергической непереносимости.

Кефир может спровоцировать появление неблагоприятных изменений сразу же после употребления или спустя несколько часов. Существует несколько особенностей течения реакции:

  • насморк очень часто сочетается с отеком и зудом век, покраснением глаз и слезотечением, то есть с симптомами аллергического конъюнктивита;
  • выделения из носа прозрачные, пенистые, обильные; у грудных детей их может не быть или они выявляются в небольшом количестве из-за того, что в положении лежа стекают по задней стенке глотки;
  • в кале при диарее можно выявить много слизи, иногда – примесь крови; микроскопическое исследование в лаборатории позволяет определить наличие эозинофилов – клеток, процентное содержание которых резко повышается при аллергии;
  • у детей раннего возраста преобладают кожные проявления – сыпь, зуд, а также опрелости, покраснение вокруг анального отверстия.

Боль в животе при аллергии на кефир носит коликообразный характер, может быть очень сильной, практически нестерпимой.

Как и у взрослых, у детей существует риск развития анафилактического шока, генерализованной крапивницы и отека Квинке.

Лечение

Лечение аллергии на кефир заключается в следующих мероприятиях:

  1. Отказ от употребления аллергенного продукта (элиминационная диета).
  2. Прием лекарственных препаратов при наличии симптомов аллергии.

Элиминационную диету стоит сочетать с гипоаллергенной – освобожденной от продуктов с высоким уровнем аллергического потенциала (морепродукты, клубника, арахис и др.). Также следует оценить реакции на те виды пищи, которые могут являться перекрестными аллергенами – их лучше избегать.

Продолжительность диеты зависит от сохранения чувствительности. Дети, которые «переросли» аллергию, впоследствии могут нормально переносить кефир; взрослым он противопоказан в течение всей жизни. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, имеет значение наличие кефира в рационе кормящей матери.

Лекарственные препараты делятся на несколько групп:

  • Цетринантигистаминные (Эдем, Цетрин);
  • энтеросорбенты (Сорбекс);
  • ферментные (Панзинорм);
  • прокинетики (Мотилиум).

Их применяют для облегчения состояния, то есть лечения не самой аллергии, а ее последствий. Чтобы быть уверенным, что реакция не застанет врасплох, стоит носить с собой рекомендованное врачом антигистаминное средство. Его можно быстро выпить при развитии насморка, кожного зуда. Детям разрешены лишь некоторые лекарственные препараты, то же самое касается беременных женщин и кормящих матерей, поэтому подбирать лекарство для этих категорий пациентов нужно с особой тщательностью.

Если аллергическая реакция на кефир обнаружена у ребенка, стоит подумать о профилактических мероприятиях:

  1. Сообщить о диагнозе родным и друзьям, которые могут случайно угостить кефиром.
  2. Предупредить об аллергии воспитателя в детском саду, учителя в школе и руководителя кружка.
  3. Рассказать об опасности аллергии ребенку – не сгущая краски, не пугая, пояснить, как пользоваться лекарством при неожиданном развитии симптомов.

Пищевая аллергия – неприятный диагноз, с которым, тем не менее, можно успешно бороться даже без лекарственных препаратов. Планировать рацион стоит, проконсультировавшись с врачом – квалифицированный диетолог поможет составить сбалансированную схему питания для пациента любого возраста. Правильный подход к лечению позволит избежать неблагоприятных реакций, особенно учитывая тот факт, что кефир вовсе не является незаменимым продуктом в рационе.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Какая реакция организма сообщает вам о том, что реакция на молоко является болезнью.

Разновидность пищевой аллергии. Довольно распространенное явление среди взрослых и детей.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

О благоприятном воздействии кисломолочных продуктов, в том числе кефира, на здоровье человека знали еще врачи древности. Уникальный состав напитка обусловлен высоким содержанием кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, Е, пробиотиков. Он низкокалорийный, но при этом питательный, легко усваивается. Кефир, положительно влияя на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение, способствует очищению организма и нормализует вес. Также он улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, повышает иммунитет, препятствует развитию остеопороза и даже замедляет развитие раковых клеток. Но не всем кефир идет на пользу, у некоторых людей развивается непереносимость.

Отказ от кефира

Может ли быть аллергия на кефир?

Реакцию могут спровоцировать два компонента:

  1. Белок коровьего молока. В ряде случаев он бывает мощным аллергеном. Особенно остро могут отреагировать на него малыши до года и немного старше.
  2. Кефирные дрожжи. Это особые грибки, которые обеспечивают процесс брожения и придают напитку его специфический вкус. Они могут вызывать непереносимость у людей с повышенной чувствительностью микрофлоры кишечника.

Когда эти компоненты попадают в организм, иммунная система дифференцирует их как чужеродные. Начинается защитная иммунная реакция, сопровождающаяся синтезом повышенного количества медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Происходит расширение капилляров, возникает отек, гиперемия слизистых, кожи, зуд, кашель, сыпь и другие типичные проявления аллергической реакции.

У грудничка основной причиной аллергии является отторжение чужого белка. Такую реакцию диагностируют у 2-7% детей. Это происходит вследствие того, что иммунитет и пищеварительная система крохи еще не окончательно развились и окрепли. Особенно часто негативная симптоматика появляется, если кефир дают малышу, которому нет еще 8 месяцев. Гиперчувствительность может проявляться и в случае, если кефир пьет кормящая мама.

По мере того, как ребенок взрослеет, непереносимость кисломолочной продукции может полностью исчезнуть. Но если ребенок находился полностью на искусственном вскармливании, скорее всего, такого положительного эффекта не будет.

Вероятность аллергии у грудничка будет ниже, если при грудном вскармливании мама не пренебрегает определенными правилами употребления напитка:

  • матери нежелательно пить кисломолочную продукцию, пока крохе не исполнится месяц, поскольку его кишечник еще не подготовлен к массовому заселению микрофлоры;
  • оптимальный возраст младенца для введения напитка в рацион кормящей мамы – 3 месяца, а если у крохи диагностирована аллергия на что-либо, – полгода, не раньше;
  • начать надо с нескольких ложек и проследить, как станет реагировать малыш;
  • если все в порядке, пить продукт мама сможет хоть каждый день, но не более 200 мл, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике грудничка.

Употребление кефира кормящей мамой

Факторы, увеличивающие риск возникновения негативной симптоматики:

  1. Наследственный фактор. Если у родителей диагностирована непереносимость коровьего белка, то с вероятностью до 80% она будет передаваться и детям.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний или острых инфекций.
  4. Употребление продукта ненадлежащего качества либо употребление его в чрезмерном количестве.

Перекрестная аллергия

Это реакция организма на соединения, сходные по структуре с основным аллергеном. Симптомы при этом также практически идентичные.

Если есть непереносимость кефира, аллергию могут вызывать:

  • плесень;
  • дрожжевое тесто;
  • сыры с плесенью;
  • говядина, телятина;
  • спиртные напитки, полученные с помощью брожения (квас, вино, пиво);
  • лекарственные средства, основанные на тканях крупного рогатого скота;
  • медикаменты пенициллинового ряда.

Симптомы

Аллергия на кефир у взрослых протекает легче, чем у детей. Обычно она проявляется в течение 2-3 часов после того, как употреблялся напиток.

Наблюдаются:

  • тошнота, нередко переходящая в рвоту;
  • кишечные колики, диарея;
  • сыпь на коже, гиперемия, зуд;
  • отек и зуд век, покраснение конъюнктивы, слезотечение;
  • чихание, заложенность носа, слизистые выделения из него.

Если есть реакция на дрожжи, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • одышка, кашель;
  • зуд, который охватывает полностью тело;
  • генерализованная крапивница;
  • изредка – анафилаксия и отек Квинке, при которых нужна срочная помощь.

Отек квинке

Аллергия на кефир у ребенка, особенно в возрасте до года, характеризуется:

  • множественными высыпаниями на коже, мучительным зудом, опрелостями, покраснением кожи вокруг анального отверстия;
  • снижением аппетита, вплоть до того, что ребенок полностью отказывается от пищи;
  • болями в животе, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей;
  • высокой концентрацией слизи в кале;
  • заложенностью носа, жидкими прозрачными выделениями из него, частым чиханием;
  • отеком и зудом век, обильным слезотечением;
  • повышенной нервозностью, плаксивостью, нарушением сна.

Диагностика

Необходимо обращение к аллергологу, терапевту или педиатру. Врач сможет определить, является ли болезненное состояние аллергией или это другая патология, имеющая схожую симптоматику, например, простуда. Делается анализ крови. Если наблюдается превышение уровня иммуноглобулина Е, можно говорить об аллергической реакции.

Могут быть проведены кожные пробы. В маленькую царапину на коже вводится предполагаемый аллерген. Иногда делается накожная аппликация. Если спустя максимум полчаса возникнет краснота, припухлость, зуд – значит, раздражитель определен правильно.

Лечение

Методы и продолжительность лечения будут определяться врачом с учетом каждого конкретного случая.

Диета

Необходимо соблюдать особый режим питания. Конечно, первоначально из ежедневного меню убирается кефир и продукты, провоцирующие перекрестную реакцию.

Исключаются или резко ограничиваются:

  • молоко в любом виде (цельное, сгущенное, топленое, сухое);
  • молочная сыворотка;
  • сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, варенец, ацидофилин, йогурты (особенно те, где есть фруктовые добавки);
  • творог, творожная масса;
  • сыры;
  • майонез;
  • заварной крем;
  • сливочное масло;
  • любая выпечка, кондитерские изделия, конфеты, где используется молоко и кисломолочные продукты;
  • сухие завтраки.

Основу рациона должны составлять каши на воде без сливочного масла, яйца, курица, свинина, кролик, рыба, цельнозерновой хлеб, овощные супы, фрукты и овощи, натуральные соки.

Продукты при аллергии

Можно найти подходящие варианты замены. К примеру, вместо коровьего употреблять соевое молоко и продукцию из него. Грудничков при необходимости переводят на специальные молочные смеси с ферментированными белками. В дальнейшем им допускается давать смеси, где в состав включены глубокие гидролизаты. Они будут расщепляться на мелкие пептиды и за счет этого улучшать процессы пищеварения.

Лекарственная терапия

Могут назначаться:

  1. Антигистамины, убирающие основную аллергическую симптоматику – Лоратадин, Алерон, Фенистил, Супрастин, Зодак, Эриус, Зиртек, Кларитин и др. Детям – капли Фенистил (с 1 месяца), Зиртек (с 6 месяцев).
  2. Для устранения сыпи – Белодерм, Кетоцин, Фенистил-гель, Бепантен, Совентол, Дермадрин, Гистан, Лоринден и др.
  3. Чтобы убрать аллергический насморк – Фенистил, Називин, Виброцил, Авамис и др.
  4. Капли в глаза – Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
  5. Сорбенты для быстрого выведения аллергенов и токсинов – Смекта (малышам), Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Полифепан, Атоксил и др.
  6. Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.

Народные методы

Так как на некоторые травы и продукты не исключена дополнительная аллергическая реакция, все методы следует использовать, получив консультацию врача. Нужно учитывать, что они будут являться дополнением основной терапии, но не ее заменой.

Рецепты:

  1. В 200 мл теплой воды добавить 1 ч. л. соды. Делать примочки на зудящие места.
  2. Принимать ванны с отваром череды, крапивы, одуванчика, коры дуба, мяты, майорана, чистотела, листьев березы, ромашки.
  3. Свежий корень сельдерея натереть, выжать сок. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  4. 2 ст. л. хвоща залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Выпить в течение дня за 5 приемов.
  5. Если малыш наотрез отказывается пить отвары, можно капнуть на кусочек сахара масло фенхеля либо лавра и давать ребенку съесть за 30 минут до еды.
  6. Полезно пить вместо чая отвар земляничных листьев.
  7. 1 ст. л. свежих листьев мяты заварить 200 мл молока, слегка остудить, пить в течение дня.
  8. По 2 ст. л. березового дегтя и вазелина смешать, мазь ежедневно наносить на зудящие участки.

Мазь из березового дегтя

Профилактика

Избежать негативных последствий поможет соблюдение необходимых мер. Надо придерживаться предписанной диеты. Если приобретаются готовые продукты, следует внимательно смотреть на их состав.

Даже в случае, когда переносимость кефира хорошая, надо соблюдать нормы его потребления. Взрослым рекомендуется 300-400 мл в день (в особых случаях, например, при похудении, норма может быть увеличена до 1,5-2 л). Беременным, кормящим женщинам и пожилым людям – 200 мл. Детям от 8 месяцев до года – 30-50 мл 2-3 раза в неделю, к году 100 мл, далее 200 мл.

Негативная реакция на кефир – серьезная проблема, требующая повышенного внимания к своему организму. Важно незамедлительно обращаться к специалистам и строго придерживаться всех их рекомендаций.

Источник