Может ли быть аллергия на кофе и как она проявляется
Аллергические реакции могут проявляться абсолютно на все, что существует в окружающей среде – от капусты до примесей в воде или в воздухе.
По состоянию на 2017 год, согласно информации Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе насчитывается 150 млн хронических аллергиков, а это почти 20% населения. В мире наиболее распространенной является пищевая аллергия, возникающая неожиданно на любой продукт.
Несмотря на то, что пища – единственный источник питательных веществ, которые способствуют поддержанию жизненной энергии, она может вызвать значительные проблемы со здоровьем, если у человека есть аллергия на пищевые продукты и напитки, такие как соки, лимонады, алкоголь, чай и кофе.
Кофеин – аллерген?
Кофеин, содержащийся в кофе, – действительно аллерген, поэтому в 1 прием пищи в организм здорового взрослого человека опасно и нежелательно поступление свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина, что равнозначно 3 чайным ложкам натурального кофе или 2 ложкам растворимого.
Рекомендуемая суточная норма – не более 2-3 порций кофе, тогда напиток оказывает слабое тонизирующее влияние, не причиняя при этом вред.
Может ли быть аллергия на кофе: зерновой и растворимый
Существует две распространенные формы кофе – зерновой и растворимый. Первый – более натуральный и дорогой, а второй – подвергается специальной обработке, удобен в приготовлении и дешевле.
Полезно знать бывает ли аллергия на чай?
Состав кофейного зерна
Сырые кофейные зерна состоят из сотни активных химических элементов, в числе которых:
- кофеин, тригонеллин и хлорогеновая кислота, отвечающие за аромат;
- вода;
- белок;
- минеральные соли;
- клетчатка;
- кофейное масло.
Откуда берется аллерген в кофе: ответ
Из всего изобилия веществ аллергическую реакцию может вызвать сам кофеин, а также хлорогеновая кислота.
В растворимом кофе (особенно в порошковом) помимо элементов, содержащихся в зерновым кофе, присутствует большое количество пищевых и химических примесей. За счет примесей снижается качество, и к тому же – они противопоказаны аллергикам.
Причины возникновения аллергии на кофе
Аллергическая реакция на кофе, как и на любой другой пищевой продукт, возникает при наличии следующих факторов:
#1 Наследственность
Если родители являются аллергиками, велика вероятность, что ребенку передастся склонность к аллергии. Существует закономерность: когда в семье болеют оба родителя, аллергия точно проявится у детей, если аллергик только один – шанс 50 на 50 процентов.
#2 Слабый иммунитет
Если иммунная система ослаблена, то она восприимчива к воздействию чужеродных субстанций, также называемых аллергенами, которые токсичны для человеческого организма.
#3 Заболевания ЖКТ
Заболевания пищеварительного тракта и патология поджелудочной железы. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта происходит воспаление его слизистой, вызванное отравляющими веществами.
#4 Красители и добавки
Защитная реакция организма на химические и ненатуральные добавки. Данный фактор имеет место в отношении растворимого кофе, в котором зачастую высокое содержание различных вредных примесей.
#5 Злоупотребление
Аллергия может проявиться неожиданно в случае чрезмерного употребления напитка.
Проявления аллергических реакций: первые симптомы
Симптомами аллергии на кофе являются:
- Высыпания, которые сопровождаются зудом, сыпью, шелушениями и покраснениями на лице и руках, а также других участках кожного покрова.
- Крапивница, проявляющаяся в виде зудящих волдырей на коже, схожих на ожог крапивой.
- Воспаления органов дыхания и глаз, характеризующиеся отеком слизистых оболочек с избыточным накоплением в них жидкости, и как следствие – насморк, слезотечение, першение в горле и приступы кашля.
При злоупотреблении растворимым кофе признаками аллергии будут: расстройства пищеварения с резкой болью в животе, тошнотой, ознобом, вдобавок мигрень, учащенный пульс.
В некоторых случаях возможны осложнения в виде повышения температуры тела и отека Квинке в области гортани: при этом возникает удушье, похожее на приступы астмы. Данный приступ требует немедленного медицинского вмешательства.
Кто подвержен аллергии: взрослые или дети (новорожденные и груднички)
Аллергические реакции возникают и у взрослых, и у детей. Старшему поколению легче определить аллерген и исключить его из питания, тогда как за ребенка отвечают и решают его родители. Хотя и в обоих случаях можно ошибиться, поэтому в любых непонятных ситуациях лучше прибегнуть к медицинской помощи.
Давать детям заварной или растворимый кофе до 14-15 лет не рекомендуется и даже считается опасным, так как он может приводить к перевозбуждению нервной системы и нарушениям сердечного ритма, к тому же, кофеин имеет свойство вымывать кальций из костей. Конечно, почти никто из родителей не будет поить маленького ребенка крепким кофе, но кофеин содержится также в шоколаде и какао, которыми так любят баловать детей – на данные сладости тоже бывает аллергия.
МИФ: Кормящим и беременным мамам кофе запрещен
Очень долго считалось, что употребление кофе беременными и кормящими женщинами строго запрещено, но сейчас такой запрет применяется всё реже и реже, и на это есть причины. При приеме матерью незначительного количества кофеина в пределах нормы ничего плохого не произойдет при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости.
Иногда может казаться, что кашель, сыпь и боли в животе у малыша – обычная простуда, не многие задумываются об аллергии. Аллергические реакции отличаются от инфекционных тем, что долго не проходят и через время возобновляются.
Симптомы аллергии у маленьких детей
После приема ребенком грудного молока или контакта с аллергеном, у него наблюдаются следующие симптомы:
- Кашель, затрудненное дыхание и насморк.
- Воспаление глаз, конъюнктивит и покраснения.
- Сыпь на щеках и теле, шелушения кожи, опрелости и зуд.
С молоком матери грудничок получает небольшую дозу кофеина, который из организма младенца выводится через один или пару дней. Поэтому употреблять кофе можно раз в три дня или через несколько дней при отсутствии у малыша каких-либо признаков аллергии.
Рекомендации при ГВ
Несколько общих правил по употреблению кофе кормящей мамой:
- Не злоупотреблять кофе.
- Наблюдать за реакцией грудничка, так как возможна аллергическая реакция или чрезмерное возбуждение.
- При расчете суточной нормы потребления необходимо учитывать любую пищу и напитки, содержащие кофеин.
- Употреблять кофе лучше либо в первой половине дня, либо за несколько часов до кормления.
Заключение
Важной особенностью аллергии на кофе является её скрытный характер. Это означает, что можно регулярно его употреблять и не обращать внимания на видимые сигналы организма, т. к. симптомы проявляются с течением времени.
Чтобы избежать проблем со здоровьем и серьезных осложнений, необходимо при первом проявлении аллергической реакции обратиться в медицинское учреждение к специалистам и по результатам обследования принимать дальнейшее решение. При выявлении положительной реакции на аллергены следует полностью отказаться от потребления кофеина.
Источник
Горячий кофе с утра помогает окончательно проснуться и взбодриться перед трудовым днём. И кто бы мог подумать, что даже на этот многими любимый напиток может возникнуть непредвиденная реакция организма в виде, к примеру, сыпи, чихания, заложенности носа и даже мигрени. Оказывается, кофе вызывает аллергию точно так же, как и многие другие продукты питания.
Поговорим о том, почему так происходит, какие факторы способствуют этому процессу, существуют ли способы избавления от возникшей проблемы.
Что такое аллергия
Аллергией принято называть гиперчувствительную реакцию организма на некоторые виды возбудителей, которые получили название «аллергены».
В нормальном состоянии иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с паразитами, бактериями и вредными вирусами. Это необходимо для обеспечения защитной функции. В случае сбоев организм начинает вырабатывать антитела и при попадании в него аллергенов, что приводит к выбросу медиаторов (одним из них является гистамин). В итоге появляются сыпь и пятна на руках, лице либо других частях тела, а также наблюдаются другие признаки аллергии, такие как частое чихание, заложенность носа, отёки, слезотечение, покраснение и зуд в глазах, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие.
Появление такой реакции может быть спровоцировано употреблением некоторых продуктов питания, химическими веществами, пыльцой растений, шерстью животных, контактными аллергенами (украшения, духи) и так далее. При этом наиболее распространённой является пищевая аллергия.
Может ли быть аллергия на кофе?
В современном мире многие не могут даже представить свою жизнь без кофе. Этот напиток отлично бодрит и придаёт энергию, а для людей, страдающих от пониженного давления, и вовсе является своего рода панацеей. Тем не менее существует аллергия на кофе, во время которой его употребление приводит к неприятным симптомам. Чаще всего это происходит у тех людей, которые употребляют напиток в чрезмерных количествах.
Остановимся на вопросах о том, как проявляется аллергия на кофе, почему это происходит, существуют ли способы борьбы с такой неприятностью.
Причины появления аллергии на кофе
Начать стоит с того, что аллергия на кофе может проявиться на оба его вида: и растворимый, и натуральный. В первом случае это будет связано с наличием в напитке разнообразных добавок и красителей. Это означает, что реакция организма происходит не на напиток в целом, а на его отдельные составляющие.
В случае с натуральным кофе спровоцировать появление аллергии может хлорогеновая кислота, которая содержится в зёрнах. Происходит это из-за индивидуальной непереносимости организма.
Также может встречаться побочная реакция на кофеин, присутствующий в напитке в большом количестве.
Важно запомнить одну деталь: аллергия на кофе не появляется внезапно. Это происходит только в случае наличия сопутствующих факторов, которые приводят к обострению ситуации. К ним можно отнести:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с обменом веществ;
- заболевания печени и других органов, которые выполняют функцию фильтров;
- заболевания почек и поджелудочной железы;
- нарушения в работе иммунной системы.
Поэтому при подтверждении того, что аллергическая реакция возникла именно из-за употребления кофе, неплохо было бы пройти медицинское обследование. Это поможет выявить и вовремя устранить возможные проблемы. А вместе с ними исчезнет и аллергия на любимый ароматный напиток.
Признаки аллергии на кофе
Какими особыми признаками сопровождается аллергия на кофе? Симптомы могут быть разнообразные.
Основные из них точно такие же, как и во время аллергических реакций на любой другой продукт: высыпания, покраснения и пятна на руках, лице либо других частях тела, зуд, крапивница. Кроме этого, могут наблюдаться кашель и одышка, заложенность носа, многократное чихание. Возможны сбои в работе пищеварительной системы, которые будут сопровождаться болями в животе, диареей, рвотой, метеоризмом.
При тяжёлой форме аллергия на кофе может сопровождаться появлением озноба, головными болями, учащением сердцебиения, удушьем, отёком Квинке.
Диагностика аллергии
Для подтверждения диагноза необходимо обратиться в аллергологический центр. В лабораторных условиях будет возможность определить её природу и установить тот факт, что реакция организма была вызвана именно пищевыми продуктами. Вот только для того, чтобы определить настоящих виновников, понадобится некоторое время.
Первое, что необходимо сделать, — уменьшить количество употребляемых блюд. Это поможет выявить причину аллергии в кратчайшие сроки. Сотрудники, которые работают в такой организации, как аллергологический центр, советуют начать ведение пищевого дневника. В него необходимо вносить все продукты, которые были приняты в пищу. Делать это нужно каждый день, указывая абсолютно всю еду.
Если было выявлено, что возникшая аллергия — на кофе, необходимо провести окончательный тест. Для этого выпивается чашка напитка и принимается антигистаминный препарат. При наличии аллергии уже в скором времени симптомы исчезают и приходит облегчение состояния.
От чего ещё придётся отказаться?
При наличии аллергии на натуральный кофе придётся ограничить употребление других продуктов, которые содержат в своём составе хлорогеновую кислоту. Это яблоки, черника, баклажаны, барбарис, щавель, семена подсолнечника, картофель. При этом стоит учесть, что сама по себе хлорогеновая кислота не является опасным веществом. Индивидуальная реакция организма обычно возникает в результате чрезмерного употребления её в пищу.
Кофеин в большем или меньшем количестве присутствует в тёмном мороженом, анальгетиках, таблетках для похудения, энергетических напитках, безалкогольных коктейлях, шоколаде, «Кока-Коле», какао.
Также важно учесть, что существует взаимосвязь между двумя видами аллергии: на кофе и бобовые. Поэтому от вторых следует отказаться хотя бы на время лечения. В особенности это касается зелёного горошка и фасоли.
Кроме этого, под запретом находятся мясные пурины и табачный дым, состав которых похож на кофеин.
Лечение аллергии на кофе
Первый этап лечения предусматривает исключение из рациона аллергена, в данном случае кофе. Для быстрого устранения неприятных симптомов назначается курс приёма антигистаминных препаратов, а внешние признаки в виде сыпи, шелушений кожи, покраснений обрабатываются специальными мазями и гелями.
Для вывода аллергических веществ из организма обычно рекомендуют приём сорбентов. Это также позволит уменьшить реакцию организма на горячий кофе, если человек всё же не сможет от него отказаться. Параллельно с сорбентами желательно начать принимать препараты, устраняющие развитие дисбактериоза.
Если аллергия на кофе спровоцировала сбои в пищеварительной системы, то в качестве симптоматической терапии назначается приём ферментов, улучшающих работу ЖКТ.
Важно запомнить, что вылечить аллергию невозможно. Поэтому единственным способом избежать её в дальнейшем является соблюдение некоторых правил.
Профилактика появления аллергии на кофе
Главным и наиболее действенным способом профилактики появления аллергии на кофе является его полное исключение из своего рациона. Хотя в этом плане необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. К примеру, если у одних реакция появляется уже после первого глотка напитка, то другие могут позволить себе выпить одну либо две чашки без каких-либо видимых последствий. Главное во втором случае — не переусердствовать, так как реакция наступает в результате передозировки аллергенами. Поэтому стоит ограничить употребление напитка до минимума.
К методам профилактики можно также отнести проведение полного обследования организма на выявление заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта и так далее. Об этом уже упоминалось выше, поэтому не будем повторяться.
Ещё один момент касается так называемого зелёного кофе, который содержит в своём составе малые дозы дубильных веществ и кофеина. Несмотря на безопасность напитка, о которой говорится в рекламе, он остаётся запрещённым для аллергиков. Связано это с высокой концентрацией в нём хлорогеновой кислоты.
Чем заменить любимый бодрящий напиток?
Этот вопрос остаётся открытым для тех, кто привык просыпаться только благодаря кофе. Но, как мы знаем, нет ничего незаменимого. К примеру, придать бодрость и энергию может свежевыжатый апельсиновый сок либо зелёный чай. При отсутствии аллергии на кофеин можно заменить его горячим шоколадом.
Тем, кто не может отказаться от вкуса кофе, современные производители предлагают вариант напитка без кофеина (хотя он там и содержится, но в очень малых дозах) либо корень цикория.
Ещё одним отличным способом, который поможет окончательно проснуться и взбодриться, является принятие контрастного душа. Кроме всего прочего, такая процедура очень полезна любому человеку.
Несмотря на то что аллергия на кофе встречается довольно редко, это не делает её симптомы менее неприятными. Поэтому важно вовремя её распознать и отказаться от любимого напитка или заменить его чем-то аналогичным.
Будьте здоровы!
Источник
Аллергические реакции на продукты питания порой возникают у совершенно здоровых людей, что требует пересмотра рациона и ежедневной корректировки меню. Кофе вызывает аллергию не так часто, как другие напитки. Непереносимостью страдает не более пяти процентов взрослого населения планеты, но в ряде случаев аллергия может проявиться и в детском возрасте, передавшись по наследству от родителей. Отказаться от бодрящего напитка тяжелее, чем от других продуктов, поскольку кофеин вызывает легкую форму зависимости.
Причины
Аллергия на кофе вызвана реакцией иммунной системы, которая воспринимает содержащиеся в зернах соединения как патогенные и в ответ запускает аномальную реакцию. Чтобы обезвредить чужеродные клетки, организм начинает вырабатывать повышенное количество гистамина. Это высокоактивное вещество, которое вызывает спазмы бронхов, расширяет сосуды и повышает проницаемость их стенок, способствует появлению отеков.
Провоцируют возникновение аллергии:
- наследственная и генетическая предрасположенность;
- слабая иммунная система;
- заболевания печени и почек;
- патологии ЖКТ.
Самый сильный аллерген в кофе – хлорогеновая кислота, которая в обычных случаях даже полезна, так как действует как антиоксидант. Молекулы вещества очень активны и запускают в организме процессы, тормозящие окислительные реакции, что воспринимается иммунной системой как патология. Также вызывают аллергию кофеин и катехол, которые стимулируют секрецию желудочного сока. В результате возникают боли в животе, изжога и метеоризм.
Первые данные об аллергии на кофе появились в 50-е годы XX века – симптомы астмы и насморка от пыли зеленых зерен были замечены у работников кофейных плантаций. Список выявленных аллергенов постоянно пополняется – в 2012 году были зафиксированы реакции на аминокислоту цистеин, содержащуюся в кофе. Одновременно разрабатываются методы диагностики и лечения патологий.
Непереносимость растворимого кофе может возникнуть от сопутствующих веществ, которые добавляют в гранулы на производстве. Это ароматизаторы, красители и различные добавки. Поскольку их содержание не столь значительно, симптомы аллергии на растворимый кофе возникают не сразу, а после накопления в организме определенного количества вредных веществ. Чаще всего в этих случаях страдает желудочно-кишечный тракт.
Симптомы аллергии на кофе
На аллерген реагируют разные системы организма, поэтому можно долгое время не догадываться, что именно вызывает плохое самочувствие.
Наиболее распространенные проявления аллергии – это насморк, заложенность носа, приступы чихания, конъюнктивиты. Состояние может усугубиться и привести к возникновению серьезной угрозы здоровью. Ткани вокруг трахеи отекают, что вызывает затруднения и хрипы при дыхании, развиваются симптомы, напоминающие астматический приступ. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.
Дерматологические проявления
Кожные высыпания – следствие прямого контакта с кофе. Краснота, зуд и жжение вокруг губ появляются в течение нескольких часов после того, как человек выпил чашку бодрящего напитка. Кроме того, начинает шелушиться кожа между пальцами рук, на грудной клетке, под мышками.
Желудочно-кишечный тракт
Симптомы напоминают желудочный грипп. В тяжелых случаях возникают спазмы, тошнота, рвота, жидкий стул. Патология связана с тем, что аллергены раздражают слизистую оболочку желудка, она воспаляется, и организм таким образом пытается вывести накопившиеся токсины. Менее выраженные проявления – диспепсия, метеоризм и изжога. У чувствительных к кофе людей желудочно-кишечные расстройства проявляются сильнее при употреблении напитка одновременно с пищей.
Анафилактический шок
Этот вид реакции наиболее опасен и требует неотложной медицинской помощи. Симптомы – отек губ, языка и гортани, что препятствует нормальному дыханию и снабжению клеток тканей кислородом.
Кожа бледнеет, развивается синюшность губ и слизистых оболочек. Одновременно резко падает артериальное давление, и человек может потерять сознание. Для анафилактического шока характерно быстрое развитие – он может привести к смерти в течение нескольких минут.
Диагностика аллергии
Непереносимость кофе диагностируется с помощью специальных тестов. Диагностика затруднена из-за того, что врачам-аллергологам сложно бывает разделить заболевание и обычную реакцию организма на передозировку кофеином, которая проявляется в увеличении частоты сердечных сокращений, возбудимости и связанной с этим усиленной вентиляции легких.
Чаще всего используются кожные пробы, когда небольшое количество аллергена вводят в ткани с целью проверки реакции. В организме начинают вырабатываться антитела, что служит поводом для постановки диагноза.
Более безопасный метод – малую дозу иммуноглобулина добавляют в волосы пациента, которые затем исследуют под специальным микроскопом. Этот способ применяют реже, так как он более сложный и дорогостоящий.
Лечение кофейной аллергии
При аллергии на кофе придется полностью отказаться от этого напитка, так как заболевание полностью вылечить невозможно. Но если симптомы незначительны, можно регулировать состояние организма, ограничив дневное потребление напитка.
Снимают аллергические реакции:
- антигистаминные препараты;
- адсорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта»;
- противоаллергические мази, капли и спреи.
Полная непереносимость кофе встречается крайне редко. Легкие случаи обычно не несут серьезной угрозы для здоровья – достаточно внимательно следить за рационом и не злоупотреблять напитком либо заменить его безопасным аналогом.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник