Может ли быть аллергия на компот из яблок

Растительная пища содержит множество чужеродных белков, которые могут стать аллергенами. Большинство людей, конечно же, знают на какие продукты питания у них аллергия и стараются избегать их. Сложнее обстоят дела с малышами, особенно в начале прикорма.
Аллергия на компот может проявляться в виде гиперемии слизистой оболочки или в виде увеличения лимфоузлов в брюшной полости. Не редки случаи появления отека Квинке. Симптоматика этого вида аллергии достаточно широка. Это может быть конъюнктивит или ринит. Бронхоспазм или зуд кожных покровов, крапивница.
Если поражается пищевод, то появляются боль в грудине при глотании, дисфагия. Также может наблюдаться боль в животе, даже с кризами, которые очень схожи с заболеваниями, которые поддаются только хирургическому лечению. В некоторых случаях даже появляются кровотечения в желудке. Поражение печени может закончиться желтухой или увеличением размеров печени.
Для выявления аллергии обязательно следует обратиться к аллергологу, для проведения тщательного обследования и выявления, на какой именно из компонентов компота есть аллергия. Понятное дело, что существует перечень сильно аллергенных фруктов, которые не рекомендованы для аллергиков, даже в обработанном виде. Значительное повышение эозинофилов в составе крови, также может свидетельствовать о наличии аллергии на компот.
При первых подозрениях аллергии на компот, следует незамедлительно перейти на гипоаллергенную диету. Такое питание подразумевает постепенное исключение и включение продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции. Такая диета не только позволяет избежать осложнений, но и четко выявить причину аллергии. Не лишним при таком способе питания вести пищевой дневник, он намного упростит выявление аллергена.
Чтобы избежать появления аллергии у ребенка, кормящей матери и женщине вынашивающей плод, следует соблюдать специальный режим питания. В случае выявления аллергии на компот, не стоит отчаиваться, что не будет возможности приготовить полноценные и вкусные блюда. Просто придется устранить из рациона некоторые фрукты, к примеру, цитрусовые и плоды, с ярким окрасом, оранжевые и красные. Именно, эти фрукты и ягоды чаще всего становятся причиной аллергических реакций.
Помимо ограничений в приеме фруктов и ягод, в период обострения придется пересмотреть и остальное питание. Рекомендуется отказаться от приема жирной и жареной пищи. Лучше всего употреблять мясо нежирных сортов в отварном виде или приготовленном в духовке. Больше употреблять овощи, такие как зеленый горошек, капусту и огурцы. Если любите очень сильно яблок и груши, но опасаетесь за появление реакции, лучше их употреблять в печеном виде. Для компота лучше использовать сухофрукты.
Гипоаллергенная диета также подразумевает, что человек должен ежедневно употреблять первые блюда и желательно вегетарианские. Они прекрасно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Если без мяса никак, то выбирайте для первых блюд нежирную говядину, рыбу, мясо индюка. Не стоит избегать визита к врачу, в особенности, когда это касается здоровья ребенка.
Многие мамы, ошибочно считают, что они намного лучше знают, что можно давать ребенку и сами составляют рацион диетического питания. Возможно, это и правильно, но постоянный прием ограниченного количества продуктов может также привести к непоправимым последствиям.
Для полноценного развития организма необходимо разнообразное питание. Поэтому любая диета подразумевает постоянный контроль за состоянием организма.
Аллергия у взрослых — Популярные статьи


Цел…
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на яблоки – редкий вид реакции организма на популярные фрукты и продукты на их основе. Отмечается у пациентов, чувствительных к пыльце растений, протекает как в легкой, так и в тяжелой форме. После тщательного изучения проблемы специалисты нашли причины этого явления, разработали методы диагностики и лечения. Рекомендации врачей и средства народной медицины помогут облегчить симптомы аллергии и избежать обострений.

Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки
Основной причиной возникновения реакции считается наследственная расположенность.
Если один из родителей не переносит эти фрукты, вероятность проявления аллергии у детей составляет 50%, если оба родителя – 80%.
К другим факторам относят:
- избыточное употребление плодов за короткий временной промежуток (например, во время яблочной диеты);
- параллельное употребление других продуктов-аллергенов;
- непереносимость веществ, используемых для зимнего хранения яблок;
- гиперчувствительность к пигментам и аллергенным белкам, содержащимся во фруктах;
- восприимчивость к пыльце растений.
В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой (после болезни, в преклонном возрасте). Недомогание может наблюдаться и у работников яблоневых садов, продавцов во фруктово-овощных магазинах.
Зеленые, желтые и красные яблоки
Характер и выраженность аллергических проявлений зависит от типа фруктов.
На красные сорта реакция возникает чаще в связи с присутствием в них каротинов, антоцианов и белков. Наиболее опасны в этом смысле сорта Ред Делишес, Фуджи, Айдаред.

На желтые сорта аллергия возникает реже и наблюдается в конце зимы — начале весны. Это связано с тем, что при хранении яблок в кожуре растет число протеинов-провокаторов. Нежелательную реакцию провоцируют и пестициды, которые используются при обработке плодов. Аллергия на зеленые сорта обнаруживается редко.
Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки
При термообработке белки-аллергены разрушаются, и реакция на фрукты, подвергнутые варке, запеканию и сушке, возникает нечасто.
Однако, если проблема вызвана наследственной предрасположенностью или индивидуальной непереносимостью, вероятность возникновения реакции от печеных яблок, сухофруктов и напитков из свежих плодов сохраняется. Снизить ее можно, если при варке очистить их от кожуры и использовать зеленые сорта.
Аллергия на яблочный уксус и сидр
Натуральные продукты ферментации яблок в умеренном количестве несут пользу здоровью. Уксус и сидр включают множество фруктовых кислот, витаминов и микроэлементов, поддерживают тонус организма.
Однако данные продукты могут вызвать аллергическую реакцию двух типов: первичную (ранее не наблюдалась на яблоки) и вторичную (следствие имеющейся гиперчувствительности организма к плодам). Симптомы аналогичны проявлениям пищевой аллергии.
Аллергия на яблочный сок
Напитки из тетрапаков проходят пастеризацию, которая исключает наличие в них белков-аллергенов. Их можно пить без последствий, обращая внимание на состав (реакцию могут вызвать иные компоненты: ароматизаторы или красители).
Нередко в магазинных напитках содержится экстракт барбадосской вишни (ацеролы), на который организм может среагировать. При употреблении же свежевыжатых натуральных напитков аллергия проявляется на яблоки.
Перекрестная форма
При реакции на березу или ольху свежевыжатый яблочный сок и плоды воспринимаются организмом как белок пыльцы этих деревьев. Содержащийся в мякоти яблок протеин Mal-d1 похож по строению с аллергенами указанных растений. Концентрация вещества зависит от сорта, времени созревания и условий хранения.
При перекрестной форме аллергической реакции ответ организма может провоцировать белок Mal-d2, устойчивый к термообработке и сохраняющийся в желудочно-кишечном тракте до 2 часов. Содержащийся в кожуре переносчик липидов Mal-d3 также устойчив к температурному влиянию. Наибольшая его концентрация наблюдается в спелых, только что сорванных плодах.
Перекрестную реакцию вызывает употребление и других фруктов, которые распространены в России. Это айва, персики, морковь, сельдерей, в которых содержатся те же белки, что и в яблоках. Обширную реактивность наблюдают между клубникой, розовой грушей, сливой, черешней и вишней.
Какие фрукты можно есть?
Наиболее безопасные сорта яблок, рекомендованные для питания при повышенной чувствительности организма, – Гренни Смит, Прима, Хани Крисп, Мантет и Голден Делишес.

Разрешено употреблять и зеленые плоды и ягоды: крыжовник, белую черешню и смородину, чернослив, груши. Ограничить следует бруснику, абрикосы, арбузы, бананы, красную и черную смородину, персики.
Спровоцировать аллергическую реакцию могут корневой сельдерей и орехи (в большей степени – лесной), употребление которых следует контролировать.
Что категорически запрещено?
Наиболее аллергенными являются продукты растительного происхождения из красного списка. Особенно остро их употребление провоцирует реакцию во время цветения березы, яблони и ольхи.
Строгий запрет существует на цитрусовые, свежие сливы, ананасы, хурму, дыню, облепиху, виноград, гранаты. Нельзя есть в свежем и сушеном виде чернику, клубнику, ежевику, малину, вишню.
Компоты, кисели и свежевыжатые соки из перечисленных плодов и ягод тоже под запретом.
Как проявляется аллергия?
Симптомы реакции на яблоки аналогичны другим видам пищевой аллергии. Они могут затрагивать область носоглотки, кожные покровы, органы дыхания, пищеварения, вызывать зуд.

Явные симптомы, которыми организм сигнализирует о невосприятии плодов:
- жжение в гортани;
- стоматит;
- отеки полости рта и горла, трудно дышать;
- сыпь, кожный зуд, покраснение (крапивница);
- слезотечение;
- аллергический насморк;
- жжение в глазах;
- расстройство пищеварения;
- приступ бронхиальной астмы.
Среди распространенных симптомов врачи выделяют першение в горле, покраснение и отек области губ через 10 минут после употребления яблок. Симптомы уходят в течение часа, но они должны насторожить и стать поводом для обращения к аллергологу.

Не следует путать аллергию на фрукты с пищевой непереносимостью, которая возникает, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки фруктозы и сорбитола.
Псеводоаллергия чревата проблемами с пищеварением, угревой сыпью, незначительным ухудшением самочувствия. Важно помнить, что в косточках яблок в небольшом количестве находится синильная кислота. Во избежание интоксикации не следует их употреблять.
Крайне редко наблюдается генерализированная реакция с вовлечением других органов. Это анафилактический шок, при котором артериальное давление снижается и человек теряет сознание. Подобное состояние требует незамедлительной медицинской помощи и госпитализации.
Симптомы у грудничка
У грудничков и дошкольников реакция встречается чаще, чем у взрослых, по причине слабого иммунитета. Узнать об аллергии на фрукт можно только после того, как ребенок попробует его в свежем виде. Ухудшение самочувствия может возникнуть при питании маминым молоком (если она накануне пробовала яблоки красных, желтых сортов).
У детей наблюдаются такие симптомы:
- на начальной стадии, в слабой форме – сыпь в уголках губ, их увеличение, покраснение слизистых во рту, беспокойство и плач (грудничок испытывает зуд);
- со стороны кожи – при нарастании симптомов сыпь распространяется, концентрируется в основном на лице, высыпания напоминают крапивницу (с волдырями и красными пятнами);
- ответ дыхательной системы – спустя некоторое время появляется интенсивный насморк, не связанный с простудой и инфекционным заболеванием, к нему присоединяются хрипы, сипение;
- реакция пищеварения – напоминает отравление, возможны тошнота, рвота, газообразование, понос.

Готовые детские соки и пюре гипоаллергенны, что указано на упаковках. По мере роста рацион ребенка расширяется, и аллергия на яблоки (если она есть) проявится. В этой ситуации следует записать наблюдаемые симптомы и обратиться к врачу. При затруднении дыхания важно безотлагательно звонить в скорую помощь.
Методы диагностики
Диагностикой и коррекцией состояния занимается врач-аллерголог. К нему следует обратиться при возникновении симптомов после употребления яблок или других плодов. Чтобы установить, может ли быть реакция на фрукты и каковы ее причины, специалист назначает кожное тестирование и лабораторный анализ крови.
Во время проб под кожу вводят небольшое количество аллергена. Ответ организма происходит в течение 20 минут. Пробы делают пациентам с 5 лет, выявляя потенциально опасные продукты и вещества.
Лабораторные анализы берут для определения наличия в крови иммуноглобулинов IgE к аллергенам плодов. Высокий процент содержания указывает на то, что организм негативно реагирует на фрукты. Этот способ диагностики без введения аллергена подходит для маленьких детей. Но кровь берут из вены.
Лечение аллергии
При выявлении проблемы доктор назначает диету, при которой из рациона исключается аллергенный продукт и еда, способная вызвать перекрестную реакцию. Употребление яблок запрещено в любом виде, кроме термически обработанных плодов (если их хорошо воспринимает организм).
Медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств, которые выписывает врач. Препараты разных поколений («Супрастин», «Цетрин», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак» и др.) избавляют от реакции кожных покровов, органов дыхания. Параллельно для вывода токсинов советуются абсорбенты : «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Полисорб». При анафилактическом шоке медики делают специальные уколы.

Для уменьшения воспалений на коже применяют мази — кортикостероидные («Гидрокортизон») или антигистаминные («Фенистил»). В случае если организм плохо реагирует, с разрешения врача применяют «Преднизолон», «Урбазон», «Дексаметазон».
Среди профилактических мер, которые советуются по окончании курса:
- диета по рекомендациям врача и ведение дневника питания;
- своевременные консультации у аллерголога;
- употребление яблок зеленых сортов, в качестве которых вы уверены (выросли на приусадебном участке или в соседнем саду, не обработаны веществами для длительного хранения);
- укрепление иммунитета, здоровый образ жизни.
Хороших результатов в лечении можно добиться с помощью АСИТ-терапии. Она заключается во введении в организм веществ, вызывающих аллергию на яблоки. Постепенное увеличение дозировки позволяет выработать устойчивый иммунитет, однако лечиться нужно несколько лет.
Советы народной медицины
При непереносимости яблок целители рекомендуют принимать настой шалфея. Его заваривают из расчета 100 г сырья на 1 л воды. Раствор греют на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и пьют по полстакана дважды в день до устранения симптомов.
Аналогично помогает чистотел, из которого делают настойку. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 2 стаканами воды, закипевшей 5 минут назад. Чистотел настаивают в течение 4 часов, процеживают и пьют по полстакана дважды в день перед едой (за 15 минут). Для избавления от кожного зуда используют ванны с настоем чистотела или аптечной ромашки.
Поскольку в яблоках содержится большое количество полезных веществ и клетчатки, а также мало калорий, полностью отказываться от фруктов нежелательно. Термическая обработка уменьшает агрессивность плодов, поэтому их следует запекать или готовить на пару.
Если случилось обострение аллергии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и откорректировать терапию.
Источник
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко??
ÐевоÑки,Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñакое бÑÑÑ? ÐÑикоÑм Ñел полнÑм Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð¼:ÑÑква,бÑокколи,моÑковÑ,Ñв капÑÑÑа,каÑÑоÑка.гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа,Ñблоко ввела поÑледним..неÑколÑко дней вÑе бÑло ок,а поÑом наÑалаÑÑ ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° ÑÐµÐºÐ°Ñ ,за ÑÑами,на лбÑ,живоÑе,Ñпине.
ÐеÑжели на Ñблоко по накопиÑелÑной?
Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿ÑидÑмаÑÑ,на ÑÑо дÑÑгое гÑеÑиÑÑ.когда бÑли Ñ… - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° зеленое Ñблоко?
ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñакое? СÑала вводиÑÑ Ð¿ÑÑе из Ñблока — бабÑÑкино лÑкоÑко. Ðока ел 3 ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸, вÑе бÑло ноÑмалÑно, а как довели до 7-10 ложеÑек, ÑÑало вÑÑÑпаÑÑ Ð²Ð¾ÐºÑÑг ÑÑа немного, ÑнаÑала не обÑаÑила вниманиÑ, но ÑепеÑÑ…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко?
ÐевоÑки помогиÑе пожалÑйÑÑа, ÑовÑем Ñже ниÑего не понимаÑ. ÐÑивезли Ð¼Ñ Ñвои Ñблоки Ñ Ð´Ð°Ñи, запекла в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ и дала ÑебенкÑ. ÐаÑала Ñ 1 Ñ.л как положено вÑе бÑло ноÑмалÑно и Ð²Ð¾Ñ Ð² один пÑекÑаÑнÑй денх
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоки
ÐеÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ поÑвилаÑÑ Ð½Ðµ понÑÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоки. ÐоÑле ÑÑеденного Ñблока поÑвлÑеÑÑÑ ÑилÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑаÑноÑа вокÑÑг ÑÑа, пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑеÑез минÑÑ 20. ÐÑакÑиÑеÑки пеÑеÑÑали Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ, ÑолÑко в пÑÑе. ÐÑеÑа ÑÑел две клÑбниÑки, Ñа же каÑÑина. ÐÑоме…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко
Сделали лакÑÑеÑÑÑ,они показали ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° Ñблоки,ÐÐÐ,пÑениÑÑ,Ñв.капÑÑÑÑ.покане наÑÑÑÐ¿Ð¸Ñ ÑемиÑÑиÑ,в пÑикоÑм ниÑего нового вводиÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ.РдиеÑолог говоÑиÑ,ÑÑо помимо леÑебной ÑмеÑи в ÑаÑионе 6Ð¼ÐµÑ Ñебенка Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð²Ñе блÑда,овоÑи и ÑÑÑкÑÑ.Ðз злаков Ð¼Ñ Ð³ÑеÑÐºÑ ÐµÐ´Ð¸Ð¼.из овоÑей-кабаÑок.а ÑÑÑкÑÑ:Ñблоки и…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко
СкажиÑе пожалÑйÑÑа, Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ¹ девоÑки аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко.Ðна пÑÑвлÑеÑÑÑ Ñаким обÑазом:когда Ñ Ð´Ð°Ñ Ñкобленое Ñблоко, Ñа ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ð° виÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑвлÑÑÑÑÑ ÐºÑаÑнÑе пÑÑна, коÑоÑÑе ÑеÑез минÑÑ 20 пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´ÑÑ.Ðакие можно ей даваÑÑ Ñоки?
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко???
ÐобÑÑй веÑеÑ. ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ бÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко или ÑблоÑнÑй Ñок? Ребенок на ÐÐ Ñ ÑÐ¸Ð¶Ñ Ð½Ð° Ñоленой гÑеÑке ÑваÑенной на воде и Ñае Ñ 2 ложками ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. Ð ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð´Ð°Ñ- кабаÑек «Ð¢ÐµÐ¼Ð°», бÑокколи…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко
ÐевоÑки добÑÑй денÑ, нам 2,5 меÑÑÑа ÑеÑили попÑобоваÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñнее Ñблоко желÑое , дали 2-е ложеÑки вÑеÑа . Ð Ð²Ð¾Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ñли на Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ°Ñ , ÑÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ живоÑике кÑаÑнÑе пÑÑÑики , ÑÑо ÑÑо аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑо…
- аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° зеленÑе Ñблоки
ÐевоÑки, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾-нибÑÐ´Ñ Ð¸Ð· ваÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑок бÑла аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° зеленÑе Ñблоки (ем пеÑенÑе)?. ÐÑ Ð½Ð° гв.
- Яблоки голден аллеÑген?
Ñ Ð²Ð¾Ñ ÑваÑила ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· Ñблок ÑÑнÑ(5 меÑ) и дÑмаÑ,а ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ даваÑÑ???ÑÑи Ñблоки вÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ?
Источник