Может ли быть аллергия на кориандр

Кориандр – это очень популярная специя и пряность, известная еще под названием кинза или китайская петрушка. Листья кинзы обладают резким освежающим вкусом, а ее семена используются как кулинарная приправа, благодаря специфическому, чуть сладковатому привкусу. Кориандр, полезные свойства которого были известны 5000 лет назад, родом из Китая. Сначала он использовался в медицине, а затем нашел применение и в кулинарии. Китайцы считали, что кинза вызывает возбуждение, поэтому готовили на ее основе любовные снадобья. А еще в Китае полагали, что имеет кориандр свойства, делающие человека бессмертным.
Состав кориандра
Кинза является превосходным натуральным источником множества витаминов: С, В2, В1, РР, А, органических кислот, моно- и дисахаридов, микроэлементов (таких как натрий, калий, фосфор, магний, кальций, железо, йод и др.), пищевых волокон и других питательных и минеральных веществ. Поэтому лечебные действия этого растения очень разнообразны.
Кориандр: полезные свойства для крепкого здоровья
Поскольку кинза является натуральным источником витамина А, она полезна для зрения и выработки красных кровяных телец. А входящий в ее состав витамин С необходим для повышения нашего иммунитета, а также улучшения сопротивляемости организма разным недугам и болезням. Кроме этого, имеющийся в растении витамин В1 необходим для здоровья кожи и улучшения функционирования пищеварения, а витамин В2 определяет такие свойства кориандра, как омолаживающее и укрепляющее действие.
Семена и листья кинзы отличаются большим содержанием сложного по составу эфирного масла, в котором главный компонент – линалол. Это масло имеет сильный бактерицидный и противоглистный эффект. Но нужно помнить, что прием его в большом количестве угнетающе действует на сердце. Эфирное масло этого растения является сырьем для препаратов, используемых при глаукоме, конъюнктивитах и др.
Кориандр, полезные свойства которого включают регулирующее, болеутоляющее и многие другие лечебные действия, при регулярном использовании в рационе способствует улучшению здоровья и самочувствия. А поскольку по содержанию витамина С кориандр превосходит даже лимон, настойки и отвары из семян принимают как желчегонное и антисептическое средство при простудных и желудочных заболеваниях, гастритах и язвах в качестве успокаивающего и ранозаживляющего средства, усиливая образование желудочного сока.
Кинза имеет бодрящее и бактерицидное действие, благодаря чему противостоит распространению инфекционных болезней. Врачи в средние века рекомендовали втирать в область век сок кориандра заболевшим оспой, чтобы предотвратить поражения глаз, а также рекомендовали есть кориандр для профилактики сыпного тифа.
Кориандр способствует улучшению сердечной деятельности, питая кровь, улучшая работу сердечной мышцы и укрепляя сосуды. Полезен он и для мозговой деятельности, помогает при истериках, угнетенном состоянии, удушьях.
Семена кинзы расщепляют пищу, укрепляют стенки желудка, возбуждают аппетит, оказывают благоприятное влияние на функционирование половых желез, обладают потогонным и ветрогонным свойствами. Их употребляют при геморрое и заболеваниях пищеварительного тракта. Для этих болезней лучше всего заваривать 20 г семян на литр воды. Масло кинзы помогает усваивать тяжелую пищу, выводить шлаки, особенно улучшает усвоение корнеплодов и крахмальной пищи. С кориандром любая еда легче усваивается, быстрее переваривается, не оставляя ощущения тяжести.
Настой и отвар из семян имеют успокаивающее действие, избавляют от судорог. Семена кинзы добавляют в еду больным эпилепсией. Еще семена устраняют алкогольный запах и замедляют опьянение. Если замочить немного листьев и семян кориандра в водке или вине, и съесть после того, как закончилась вечеринка, это поможет быстро уснуть и значительно облегчить похмельный синдром с утра. Сок кориандра хорош при лечении стоматита, он останавливает кровоточивость десен и укрепляет их, отлично успокаивает зубную боль.
Имеющееся в зернах эфирное масло обладает антибиотическим и антивирусным действием. Выходя вместе с мочой из организма, оно дезинфицирует мочевые протоки на своем пути и залечивает повреждения и язвы в них. А еще оно останавливает кровавый понос. Съеденные листики кориандра успокаивают боль в желчном пузыре, устраняют чувство жажды, останавливают воспалительные процессы в желудке и предотвращают рвоту.
Если ребенок болеет свинкой, компресс из измельченных листьев кориандра с ячменной мукой снимет воспалительный процесс. Кроме того, кинза применяется еще и при бессоннице, а также служит средством от высокого кровяного давления. А отвар из листьев и семян растения дают людям с простудными заболеваниями, включая воспаление легких, в качестве хорошего отхаркивающего.
Кориандр: полезные свойства в пищевой промышленности
Семена кинзы часто применяются в пищевой промышленности: кондитерском, пекарном, ликерном, пивоваренном и др. производствах. Это основной ингредиент для приправы «кари», добавляемой в маринады, колбасы, соусы, сыры.
Еще это отличная приправа к разным блюдам. Зеленый кориандр подают как закуску либо в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляют ее и в мясные блюда, так как кинза действует очень хорошо на пищеварение и отлично сочетается с мясной тяжелой пищей, к тому же богатые витаминами и микроэлементами листья кинзы дарят здоровье и украшают вкусовые качества блюд.
Без кинзы немыслимы абхазская аджика, бородинский хлеб, большинство грузинских соусов (ткемали, сацибели и др.), рыбные консервы, корейская морковь, люля-кебаб, суп-харчо, шашлык, лобио и другие блюда. Так что с полной уверенностью можно сказать, что кориандр является общемировой приправой наравне с солью, лавровым листом и перцем.
Кориандр: полезные свойства в парфюмерии и косметологии
Широко применяется эфирное масло растения и в парфюмерии. Из него часто изготавливают ароматические вещества и одеколоны, обладающие запахами ландыша, розы, лимона, лилии, фиалки и т.д.
Компресс из мятых листьев растения, наложенный на рану, устраняет жжение, рекомендуется он и при рожистых болезнях, экземе и иных болезнях кожи. Антиинфекционные и противобактериальные свойства кориандра используют также внешне для быстрейшего излечения угревых сыпей, разных кожных повреждений и высыпаний, дерматитов и нагноений при ранах. Отваром из семян можно обрабатывать ожоги, а настой или отвар из листьев рекомендуют употреблять регулярно для очищения кожи.
Перед применением кориандра для лечения недугов убедитесь, что у вас нет аллергии на него, и используйте с осторожностью. Избегайте передозировки, поскольку употребление более 35 г листьев или 4 г семян может привести к различным, порою, очень неприятным нарушениям в организме.
Source: FB.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Аллергия на специи, приправы, пряности: симптомы у взрослых.
Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи.
Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить.
Аллергия на специи
Она может проявляться в виде:
- отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
- контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
- других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.
Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?
Как определить аллергию на специи
Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа.
Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови.
Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри).
Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта.
Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.
Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй.
Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.
Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:
- вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
- присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
- организм реагирует на острую пищу;
- негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
- вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.
Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок.
Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.
Кто попадает в зону риска
Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов.
Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи.
Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.
Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам.
Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка.
Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет.
Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии.
Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.
В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом.
Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.
Что делать, если аллергия на специи обнаружена
Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно.
И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты).
Часто это становится возможным только путем проб и ошибок. Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.
Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться.
Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма.
Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.
Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр.
При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры.
Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.
Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает.
Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой.
Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».
Что вызывает аллергию | Что следует исключить (ограничить) |
имбирь, полынь | сельдерей, топинамбур, чеснок, чили, мускатный орех |
бадьян, анис | груши, сливы, яблоки, абрикосы |
горчица, хрен | капуста, |
красный острый перец | томат, баклажаны |
базилик, розмарин | мята, майоран |
чеснок | спаржа, лук |
фенхель, тмин, кориандр | морковь, пастернак |
орехи | анис, перец |
3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости.
Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду.
Чаще всего пряности и специи (в различном употреблении) наоборот используют для устранения неприятных аллергических проявлений у деток и взрослых.
Источник
Cilantro — это кружевная трава, используемая для сезонных продуктов и популярная в техасских блюдах Mex. Cilantro напоминает петрушку, но имеет гораздо более острый запах и вкус. Его семена известны как кориандр, и они придают другой вкус, чем листья кинзы, и не используются для сезонного приготовления тарелок. Все части растения кинзы являются съедобными, и они доступны круглый год. Аллергия на кинзы редко встречается, но бывает, и у вас может быть более высокая вероятность развития аллергии на кинзы, если у вас аллергия на пыльцу березы.
Видео дня
Cilantro Allergy
Аллергия на кинзы классифицируется как пищевая аллергия. Употребление тарелки с кинзой может вызвать иммунную реакцию вскоре после ее приема. Ваша иммунная система может ошибочно принимать вещества в кинзе, как вредные и высвобождать антитела, называемые IgE, или иммуноглобулин E, которые работают, чтобы нейтрализовать воспринимаемую угрозу. Гистамин также высвобождается, что объясняет большинство симптомов аллергической реакции. В медицинском журнале «Аллергия» сообщается, что вещество, вызывающее аллергическую реакцию на кориандр или семена кинзы, является типом белка.
Синдром оральной аллергии
Килантро может также вызывать аллергию, известную как синдром оральной аллергии, которая также называется аллергией на пищевую пыльцу. Это вызвано перекрестной реактивностью между некоторыми белками пыльцы растений и некоторыми сырыми фруктами, овощами, орехами и специями. Если у вас есть аллергия на определенные виды пыльцы растений, вы также можете испытать более мягкую реакцию на продукты сопутствующих видов растений. Например, если у вас аллергия на пыльцу березы, Детская больница Пенсильвании говорит, что вы можете испытывать оральную аллергию на некоторые продукты, включая яблоки, персики, вишню, сливы, сельдерей, картофель, перец, грецкие орехи, миндаль, фенхель и кориандр , Симптомы включают покалывание или отек рта и горла и раздражение десен. Синдром оральной аллергии возникает, потому что белки в этих продуктах структурно похожи на аллергически вызывающие белки в пыльце березы и распознаются организмом как аллергены.
Симптомы аллергии на кинзу:
Симптомы аллергии на кинзы в основном такие же, как симптомы любой пищевой аллергии. Реакция может варьироваться от легкой до опасной для жизни. Клиника Майо. com заявляет что большинств люди развивают аллергические симптомы в пределах от нескольких минут до двух часов после еды еды аллергена. Мягкие симптомы включают покалывание рта и языка, ульи и зуд. Более серьезные симптомы включают отек рта и губ, затрудненное дыхание и хрипы, боль в животе, тошноту, рвоту и легкомысленность.
Анафилактический шок
Хотя крайне редко, возможно иметь анафилактическую реакцию на кориандр или семена кинзы.Анафилактический шок представляет собой опасную для жизни аллергическую реакцию, которая требует немедленной медицинской помощи. Этот тип аллергической реакции происходит немедленно, заставляя все ткани организма высвобождать гистамин. Симптомы анафилактического шока включают отек лица, спазмы в животе, спутанность сознания, беспокойство, затрудненное дыхание и глотание, кашель, снижение артериального давления, нерегулярное сердцебиение, быстрый пульс, обморок, шок и потеря сознания. Это аварийная ситуация 911 года, и если ее не лечить немедленно, она может быть фатальной.
Источник
Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.
Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.
к оглавлению ↑
Чем полезна для организма мужчин и женщин
Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:
- Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
- Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
- Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
- За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
- Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
- Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
- Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
- Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
- Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
- Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
- Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
- Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
- Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
- Препятствует опьянению.
к оглавлению ↑
В каком виде лучше употреблять
Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.
В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.
В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.
Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность: как ее избежать
Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.
Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- ишемической болезнью сердца;
- тромбозом, тромбофлебитом;
- перенесшим инфаркт или инсульт.
Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.
к оглавлению ↑
Для аллергиков
Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.
Аллергия может проявиться так:
- зудящие высыпания на коже (крапивница);
- боли в животе;
- тошнота, рвота;
- расстройство стула.
Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.
Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.
к оглавлению ↑
Для беременных и детей
Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.
Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.
Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.
к оглавлению ↑
Другие случаи
Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:
- к бессоннице;
- перевозбуждению нервной системы;
- нарушению менструальных циклов;
- ослаблению памяти.
Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.
Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.
к оглавлению ↑
Другие сферы применения
Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.
к оглавлению ↑
Народная медицина
Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.
Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:
- мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
- залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
- настаивайте сутки.
Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.
к оглавлению ↑
Косметология
Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.
Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.
Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.
Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.
Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.
к оглавлению ↑
Для похудения
Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.
Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.
Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.
Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.
Источник