Может ли быть аллергия на козий сыр
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на сыр проявляется характерными симптомами в виде высыпаний и желудочных расстройств, причем дети страдают ей чаще, чем взрослые, из-за неокрепшей пищеварительной системы. Выраженность аллергической реакции различается в зависимости от возраста человека и сорта сыра. Чтобы избавиться от аллергии, рекомендуется пройти амбулаторное лечение.
Причины появления аллергической реакции на разные сорта сыра
Аллергия – это ответ организма на поступающий в него аллерген, но сам сыр не наносит вреда. Основными веществами, вызывающими иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, из которого он сделан.
К причинам такой реакции относят:
- нерасщепление молочных протеинов;
- дефицит пищеварительных ферментов.
На мягкий сыр
В составе мягких сортов – сливки и молочная сыворотка, и аллергия возникает чаще на их составляющие, а не на сырный фермент.
Наиболее аллергенны следующие мягкие сорта:
- рамболь;
- адыгейский;
- мирабом;
- рикотта.
На твердый сыр
Твердые сорта выдерживаются подолгу, и ко времени их созревания молочная сыворотка по большей части испаряется, но остаются ферменты, белки и соль.
Аллергия развивается из-за чрезмерной реакции организма на белки, например на казеин. Кроме того, ферменты, содержащиеся в сыре, могут провоцировать кишечное расстройство.
Чаще всего нежелательную реакцию вызывают следующие сорта:
- махон сек;
- чеддер;
- гауда.
Аллергия на твердые сыры проявляется более легкими симптомами, чем на мягкие.
На сулугуни
Этот сыр содержит много растительных белков, однако в нем присутствуют и молочные компоненты, способные вызвать нежелательную реакцию.
Сулугуни не рекомендуется употреблять людям с лактазной недостаточностью, т.к. содержащаяся в нем лактоза может вызвать диарею.
На козий и овечий сыр
На поведение организма влияет и то, из какого молока сделан сыр. Например, казеин в овечьем молоке считается менее аллергенным, чем тот, что содержится в коровьем. Кроме того, в молоке коровы большое количество белков, поэтому сыр из него может плохо переноситься организмом при ферментной недостаточности.
Отдельно стоит выделить козье молоко, в котором нет сложных белков, в частности альфа-S1-казеина. Поэтому изготовленный из него сырный продукт диетологи рекомендуют употреблять тем, кто склонен к аллергии, особенно детям.
Он гипоаллергенен, но иногда способен вызывать реакцию организма, несмотря на натуральный состав. Причиной может быть плохая переносимость фосфора, рибофлавина, ниацина или тиамина, которые тоже содержатся в козьем молоке.
На моцареллу
Данный сорт считается деликатесным и не вызывает выраженных реакций. Однако при плохой переносимости молочного белка может проявиться аллергия.
Моцарелла изготавливается из сырого молока и хранится в упаковке с рассолом. Такая комбинация вызывает кишечные расстройства.
На сыр с плесенью
Наиболее аллергенны сыры с плесенью, т.к. ее попадание в кишечник способно привести к отравлению. Продукт содержит микроскопические грибы, которые приживаются в тканях и повышают риск аллергии.
Для изготовления элитных сортов используются грибы рода пеницилл, или Penicillinum, которые могут нанести вред людям, склонным к аллергии.
Риск возрастает при наличии таких факторов, как:
- слабый иммунитет;
- антибиотикотерапия;
- нарушение работы ЖКТ;
- детский возраст до года.
Если для изготовления сырных продуктов используется непастеризованное молоко, риск проявления гиперчувствительности тоже повышается. Однако сырные продукты с плесенью полезны содержанием кальция.
Следует отдать предпочтение следующим сортам:
- маскарпоне;
- чеддер;
- филадельфия;
- адыгейский.
Диетологи не рекомендуют аллергикам употреблять сыры:
- рокфор;
- дорблю;
- марой;
- камамбер;
- стилтон;
- бри;
- сент-агюр;
- куломье;
- ремуду;
- нешатель;
- монстер;
- камбоцола;
- ливаро;
- каре;
- данаблу;
- шаурс;
- горгонзола;
- Пон-Левек.
Особенности проявления аллергии у детей
Детям младше года нельзя давать сыр ни в каком виде, поэтому вопрос, может ли быть у ребенка реакция на сыр, отпадает. Даже один кусочек в состоянии навредить неокрепшему желудку. Организм младенца может отреагировать на сыр кишечным расстройством, а в тяжелых случаях – аллергическим шоком.
Чем больше возраст ребенка, тем реже отмечаются реакции на ингредиенты сырных продуктов. Заметить остаточные признаки аллергии можно после 6 лет. Они похожи на проявления у взрослых, но выражены более ярко.
Можно ли есть сыр при беременности?
Беременным женщинам следует отказаться от наиболее аллергенных сырных продуктов. К ним относятся:
- сыры с плесенью;
- мягкие сорта;
- сорта из непастеризованного молока коз и овец.
В сыре содержится много кальция, поэтому его нельзя полностью исключать из меню беременной, кроме случаев, когда у женщины есть аллергия.
Наиболее подходящие для беременных женщин мягкие сорта сыра:
- маскарпоне;
- плавленый;
- филадельфия;
- фета;
- адыгейский;
- творожный.
К твердым сырам, разрешенным при беременности, относят:
- чеддер;
- маасдам;
- российский;
- пошехонский;
- гауда.
При грудном вскармливании
Злоупотребление сыром в период кормления вызывает у грудничка аллергию. В это время его рацион состоит только из тех продуктов, которые он получает через молоко матери.
В сыре содержится много полезных веществ, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Важно употреблять продукт дозированно, внимательно отслеживая реакцию грудничка. Если появились такие признаки, как рвота, сыпь, высокая температура, нужно вызвать врача.
Симптомы и признаки
Симптомы гиперчувствительности к сыру похожи на другие пищевые реакции. Наиболее ярко они проявляются у детей. В организм грудного младенца аллергены попадают через молоко матери.
Аллергия на продукт может проявляться:
- частыми чиханиями;
- тошнотой;
- побледнением кожных покровов;
- рвотой;
- заложенностью носа;
- проблемами со стулом;
- головокружением;
- насморком с обильными выделениями;
- метеоризмом;
- болями в животе;
- крапивницей;
- зудом и покраснением кожи.
При сильной аллергии возникают судороги, повышается тонус мышц затылка. При крапивнице или наличии других кожных проблем не рекомендуется есть сыр.
Дерматит
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может выражаться кожными высыпаниями, зудом и гиперемией (покраснением). Кроме того, на теле могут появиться волдыри или припухлости.
Пищевые расстройства
Из-за аллергии на сыр может произойти расстройство пищеварения. Пострадавший чувствует тошноту и позывы к рвоте, отмечаются повышенное газообразование, диарея, колики. Может возникнуть боль в эпигастральной области.
У детей пищевые расстройства сильнее выражены, поэтому на фоне диареи возникает обезвоживание, которое, если не оказать помощь, приведет к гибели.
Отеки тканей
После употребления сыра могут появиться отеки. Особенно это касается продуктов с плесенью, т.к. она является мощным аллергеном, способным вызвать отек лица, полости рта и гортани.
Расстройства дыхательной системы
Насморк и заложенность носа возникают на фоне отечности. Дыхание затрудняется, повышается риск удушья. Человек начинает кашлять, при ходьбе возникает одышка.
У астматиков аллергия на сыр может проявиться приступами астмы из-за нарушения работы дыхательной системы.
Проблемы с нервной системой
Употребление сыра может вызвать апатию либо наоборот, раздражительность. На фоне выраженных симптомов человек может испытывать панические атаки.
Если возникает заторможенность, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, так как это сигнализирует об отеке головного мозга.
Другие симптомы этого состояния:
- рвота;
- напряжение в затылочной части головы;
- судороги.
Диагностика аллергии
Чтобы определить, есть ли аллергия на сыр, необходимо обратиться в больницу для обследования. С этой целью проводятся диагностические мероприятия:
- анализ мочи;
- исследования на гормоны (назначаются в редких случаях);
- анализ крови.
Для диагностики врач может предложить метод прямого воздействия, подразумевающий введение под кожу малой дозы аллергена. В качестве вещества могут использовать молочную сыворотку или белок казеин. Далее необходимо наблюдать за самочувствием человека. Проводить диагностику аллергии самостоятельно небезопасно.
Амбулаторное лечение
Первое, что необходимо сделать для лечения состояния, – устранить источник аллергии, то есть отказаться от употребления сыра. В условиях амбулатории способы лечения следующие:
- употребление антигистаминов (избавляет от симптомов);
- прием бронхорасширяющих и стероидных средств (уменьшает воспаления, восстанавливает иммунную систему);
- комплексное лечение (принимаются препараты, устраняющие как симптомы, так и саму болезнь).
В тяжелых случаях (например, при отеке Квинке) показана госпитализация. После доставки пациента в больницу ему проведут иммунотерапию. Это лечение состоит в том, что под кожу вводят немного аллергена (как при диагностике), с каждым разом увеличивая дозу. Организм постепенно привыкает к раздражителю и перестает на него реагировать.
Народные методы
Перед тем как начать лечение народными методами, следует проконсультироваться с врачом. Растительные ингредиенты могут быть сильными аллергенами, способными ухудшить состояние человека.
Для быстрого снятия симптомов аллергии советуют выпить 2-3 таблетки активированного угля и спокойно полежать. Можно попробовать купить противоаллергенный сбор и пить его согласно инструкции.
Ниже приведено несколько народных рецептов для лечения аллергии.
- С мумие: растворить в теплой воде (дозировка указана в инструкции) и пить в течение 3 недель.
- С чистотелом: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2 дней и пить по 250 мл дважды в день.
- С шалфеем: 100 г листьев залить 250 мл кипятка, остудить и выпить залпом.
Диета и меню
Противоаллергенная диета подразумевает исключение аллергена из меню в любом виде. Также нельзя употреблять:
- йогурты;
- творожные массы;
- кефир;
- молоко.
Перекрестные реакции
Этот термин обозначает возникновение аллергии на употребление пищи, которая содержит похожий набор аминокислот. Перекрестные реакции вызываются молочным белком, который присутствует в любом виде сыра. Если появляются аллергические состояния, врачи запрещают употреблять такие продукты, как:
- сливочное масло;
- десерты со сливками;
- козье молоко;
- колбаса;
- ряженка;
- сосиски;
- мороженое;
- плавленые сырки;
- простокваша;
- сухие завтраки;
- сдоба;
- сметана;
- шоколадные батончики;
- сгущенка;
- молочный шоколад;
- концентраты, содержащие сухое молоко.
Если появляется дискомфорт при употреблении сыра, то нужно отказаться и от других аллергенных продуктов:
- орехов;
- шоколада;
- морепродуктов;
- меда;
- цитрусовых;
- яиц.
Причиной перекрестной реакции может стать употребление злаков, овощей и фруктов ярких цветов (таких как помидоры, цитрусовые, клубника).
Источник
Девочки назрел вопрос: у детенка выявили аллергию на творог и из коровьего молока делала и из козьего. Педиатор предложил попробовать сыр. Итог сыр лопаем уже 2 месяца и все ок, творог все это время не едим. Такое вообще возможно ? Что это за аллергия на молочку если сыр ест нормально? И еще вчера дала целое яйцо куриное с белком , раньше только желток ели. Пока если омлет около рта появились красные пятна, через час прошли. Это может быть аллергия на белок? Больше ничего не проявилось. Может я зря дала весь белок а надо было по чуть-чуть? Нам почти 1год и 3 месяца
Комментарии
Наталья
18 января 2017, 13:24
И на белок и на желток часто бывает. И на молоко, но смотря на какой белок реагирует (4 аллергенных). Один разрушается термообработкой, другой нет (казеин). Это основные детские аллергены, посмотрите содержание педиатрической панели в любой лаборатории (например на сайте Инвитро). Но…можно кушать без реакции (небольшая степень аллергии, но она есть) и накапливать аллергены, повышая иммуноглобулин Е. Сделайте анализ на эти продукты, будете точно знать, что можно, а что нет.
А что значит накапливать аллергены, повышая иммуноглобулин Е? У нас просто на творог реакция не моментальная, а несколько дней едим-ничего, на пятый высыпает. Педиатр сказал что накапливается аллерген и можно например 3 дня едим, 2 дня перерыв. Так действительно можно делать? И организм привыкнет и перестанет реагировать?
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
ÐÑи иÑÑинной аллеÑгии повÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑноглобÑлин Рв кÑови, пÑи попадании аллеÑгена. ÐоÑма анализа до 60 Ð¾Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°. ÐÑли кÑÑаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген поÑÑоÑнно можно и до 1000 и вÑÑе его поднÑÑÑ, а Ñам пÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð°ÑÑма и кÑÑа еÑе вÑего (пневмонии в пÑоÑÑÑÐ´Ð°Ñ , оÑиÑÑ, аденоидÑ, бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑÑÑÐºÑ Ð¸ Ñ.д., вобÑем ÐÐ ÐРи ÐÐ Ð Ñ Ð¾ÑложнениÑми). ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ важно понÑÑÑ Ð¸ÑÑÐ¸Ð½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ. Рважно иÑклÑÑаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген, ÐРбÑÑ, ÐРдиеÑа поÑÑоÑнно. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо пÑи аллеÑгиÑно наÑÑÑоенном оÑганизме (Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм Ð) важно не пÑовоÑиÑоваÑÑ Ð¿ÑлÑÑ, коÑками, плеÑенÑÑ Ð¸ Ñ.д., Ñак как пиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÐµÑейÑи в ÑеÑпиÑаÑоÑнÑÑ, поллиноз. Сложно вÑе вобÑем. Рано вам дÑмаÑÑ Ð¾Ð± ÑÑом, нÑжно понÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ. СдайÑе анализ. ÐÑли найÑи аллеÑген и иÑклÑÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на длиÑелÑное вÑемÑ, оÑганизм его Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð±ÑÑÑ,Ñак же аллеÑÐ³Ð¸Ñ (обÑÑно пиÑевÑÑ, младенÑеÑкÑÑ) можно пеÑеÑаÑÑи
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Рна какие именно анÑиÑела лÑÑÑе делаÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ: IgE или IgG? Ðли на вÑÑ ÑÑазÑ, ÑолÑко Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ½ÐµÐ³ Ñогда не Ñ Ð²Ð°ÑиÑ.
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑдаÑÑ ÑолÑко на иммÑноглобÑлин Ð, поÑмоÑÑеÑÑ ÐµÑÑÑ Ð»Ð¸ вообÑе иÑÑÐ¸Ð½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐÑли бÑÐ´ÐµÑ Ð² ноÑме, Ñо далÑÑе ÑабоÑа гаÑÑÑо, к аллеÑÐ³Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ñ Ð½Ðµ нÑжно и ÑдаваÑÑ Ð½Ð¸Ñего не надо по аллеÑгии. ÐÑли повÑÑен бÑдеÑ, вам доÑÑаÑоÑно ÑдаÑÑ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑиÑеÑкÑÑ Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ, на оÑновнÑе деÑÑкие аллеÑгенÑ, они в ней вÑе еÑÑÑ Ð¸ молоко по белкам и желÑок и белок оÑделÑно и Ñ.д., 20-24 ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно в ней ( Ñ Ð¿Ð»Ð°Ñила 2450 ÑÑб за Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ Ð¸ вÑÑ, в ÐнвиÑÑо доÑоже ÑÑÑÑ). Ð Ñам ÑвидиÑе еÑÑÑ Ð½Ð° молоко аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ, на какой именно белок ÑеагиÑÑÐµÑ (еÑли еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко). У Ð²Ð°Ñ ÑлÑÑала можно ÑдаÑÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ñ ÑÑеÑом бÑдÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð¾Ð² (ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе кÑови возÑмÑÑ Ð·Ð° Ñаз), Ñ.е. ÑделаеÑе один ÑнаÑала анализ (за него и плаÑиÑÑ Ð±ÑдеÑе и вÑÑ), оÑÑалÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð¶Ð´ÐµÑ, еÑли понадобиÑÑÑ ÑеÑез какое Ñо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ. РвообÑе в Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÐºÐ°Ñ Ð½Ð° иммÑноглобÑлин РбеÑплаÑно беÑÑÑ ÐºÑовÑ. Я по ÑÑой панели вÑÑвила аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ñ Ñебенка на молоко и Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° какие белки, ÑÑеди Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð·ÐµÐ¸Ð½, Ñ.е. нам нелÑÐ·Ñ Ð½Ð¸Ñего молоÑного, не ÑÑÑ, не ÑмеÑанÑ, не кеÑиÑ. Чем ÑанÑÑе иÑклÑÑиÑе аллеÑÐ³ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ (Ð¾Ñ 6 Ð¼ÐµÑ Ð´Ð¾ 1 года, иногда долÑÑе) , Ñем бÑÑÑÑее она Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑойдеÑ, оÑганизм забÑÐ´ÐµÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген и в далÑнейÑем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñже не даваÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ ÑеакÑии. ÐÑи ÑÑловии наÑÑоÑÑей аллеÑгии, еÑли ее не Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ РанализÑ, Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð½Ðµ надо, как Ñ Ð¿Ð¸Ñала, к гаÑÑÑо идÑи нÑжно
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СпаÑибо! ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ Ð½Ð°Ð²ÐµÑнÑка — и наÑледÑÑвенноÑÑÑ, и ÑеакÑии ÑÑÑко оÑÑлеживалиÑÑ ÐµÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑвÑÑ Ð¼ÐµÑÑÑев жизни (ÑейÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð´ и 2). Ð Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑаÑÑи гаÑÑÑоÑнÑеÑологии как Ñаз пÑоблем не наÑли ни пÑи оÑмоÑÑе, ни по анализÑ.
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
У Ð½Ð°Ñ Ñоже наÑледÑÑвенноÑÑÑ, но деÑмаÑÐ¸Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð±Ñл гаÑÑÑо пÑиÑодÑ. ÐепеÑеноÑимоÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑена бÑла. Рна молоÑÐºÑ ÑеакÑии видимой не бÑло. СдайÑе анализ (он вÑего один -на иммÑногл. Ð), ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑдиÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐÑли дейÑÑвиÑелÑно аллеÑгиÑ, много инÑоÑмаÑии в инеÑе как оÑганизоваÑÑ Ð±ÑÑ Ñебенка, пиÑание, ÑÑо можно, ÑÑо нелÑзÑ. Ðа глазок не опÑеделиÑÑ, бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸ пÑи наÑледÑÑвенноÑÑи аллеÑгии неÑ.
РоÑÑиÑ, УлÑÑновÑк
Ñ Ð½Ð°Ñ Ñоже ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° молоко и ÑвоÑог бÑла, а на ÑÑÑ Ð½ÐµÑ. по анализам показало, ÑÑо на один ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° ÑолÑко еÑÑÑ. Ðо идее и на ÑвоÑог не должна бÑла ÑеагиÑоваÑÑ. ÑейÑÐ°Ñ Ñже и на ÑвоÑог неÑ
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
У Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñкой и ÑÑÑом Ñаже иÑÑоÑиÑ)) до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð³Ð°Ð´ÐºÐ°, как Ñак?)
Источник