Может ли быть аллергия на крахмал у картошке

Может ли быть аллергия на крахмал у картошке thumbnail

Картошка – это наиболее популярный продукт на кухне у каждой хозяйки. Она используется в процессе готовки разных блюд. Овощ может употребляться как жареным, так и варёным, и даже тушеным. Он обычно включается в рацион аллергиков при гипоаллергическом диетпитании. Однако иногда способна развиться аллергия на картофель. Данное явление отмечается как у ребёнка, так и во взрослом возрасте. Основным источником являются компоненты, содержащиеся в картошке, которые организм под воздействием некоторых источников воспринимает в качестве раздражителей. Ознакомимся с источниками образования аллергии на картофель у детей разной возрастной категории и взрослых и с методами лечения такого состояния.
желтая картошка

Факторы, провоцирующие развитие патологии

Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам. Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.

Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.

Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.

Развитие аллергии при очищении картошки

Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.

При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.

Развитие аллергии на молодую картошку

Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.

Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.

Крахмал из картошки

Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.

Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.

Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:

  • хронических патологий в органах пищеварения;
  • склонности к образованию аллергии;
  • в анамнестических данных иных форм аллергии;
  • иммунодефицитных недугов.

Аллергия на картофель у грудного ребёнка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.

При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.

Признаки патологии

Симптоматика при аллергии на картофель свойственна любому ответу организма на пищевой раздражитель. Возможно возникновение признаков мгновенно, на протяжении пары минут после съедания картошки, спустя пару часов либо через день. Раньше всего отмечается появление таких симптомов:

  • покраснения кожных покровов;
  • незначительной сыпи возле губ;
  • раздражения во рту;
  • отека слизистых.

На фоне аллергии на употребление корнеплода нередко отмечается формирование проблем с пищеварительным трактом в виде:

  • снижения аппетита;
  • поноса или запора;
  • желудочных болей колющего характера;
  • рвотных позывов.

Кроме того, возможно формирование:

  • контактного дерматита;
  • крапивной лихорадки;
  • экземы;
  • приступа бронхиальной астмы;
  • насморка и кашля аллергической этиологии;
  • чихательного синдрома;
  • отёка Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на употребление картошки у ребенка

Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.
первый прикорм

Однако обычно у ребёнка патология проявляется из-за кормления молочными смесями, ведь в составе отдельных разновидностей имеется крахмал. В подобной ситуации рекомендуется пользоваться гипоалергенными детскими смесями, причем рекомендуется выбирать питание, содержащее козье молоко.

При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма. Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста. К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.

Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.

Как диагностировать патологию

Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма. Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно. В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых иммуноглобулинов в сыворотке крови (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).

Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:

  • кожная аллергопроба;
  • исследование крови ELISA либо CAP-RAST.

Перекрестные аллергены при аллергии на картофель

В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • стручковый перец;
  • яблоки;
  • грушу.

Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).

Терапевтические действия

Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания. Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.

Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.

Антигистаминные средства для грудничков

В этом возрасте может быть назначен прием:

  1. Фенистила в виде капель. Ребенку до года дозировка препарата составляет 3-10 капель 3 раза в сутки. Если симптоматика незначительная, лекарство можно принимать дважды в день.
  2. Зиртека в виде капель. Суточная доза составляет 5 капелек однократно в течение дня.
  3. Супрастина в таблетированной форме. Препарат используется для быстрого устранения нарастающей аллергии. Детям грудного возраста назначается четверть пилюли 2 раза в сутки.
Читайте также:  Мазь от аллергии на димексид

Антиаллергенные средства для детей старше 1 года

Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребёнка после 1 года может быть назначен прием:

  1. Парлазина в виде капель. До достижения 2-летнего возраста они принимаются 2 раза в сутки по 5 капелек.
  2. Гисманала в виде сиропа. Назначается по достижении 2-летнего возраста. Дозу рассчитывают в соответствии с массой тела – 2 мг на 1 кг веса. Принимается лекарство однократно в течение суток. Курс терапии – 7 дней.
  3. Кларитина в виде сиропа. Также назначается после 2 лет. При весе ребенка меньше 30 кг дозировка составляет 5 мл средства 1 раз в день. Если вес малыша больше, дозировка повышается до 10 мл.

Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть (см. “Антигистаминные препараты для детей разного возраста“).

Антиаллергенные препараты для взрослых

Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Чаще всего назначается прием:

  1. Телфаста. Дозу подбирают, учитывая тяжесть течения патологии. Чаще всего сначала применяют 120 мг лекарства однократно в течение дня.
  2. Супрастинекса. Медикамент принимается по 1 таблетке 1 раз в день.
  3. Лоратидина. Дозировка составляет – 1 таблетка 1 раз в день.
  4. Кестина. Назначают даже в подростковом возрасте, но только с 12 лет.

Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.

Меры профилактики

В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.

нельзя картошку

Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.

Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:

  • по возможности долго держать ребёнка на грудном вскармливании;
  • соблюдать правила по введению прикорма младенцу, начиная с полугода;
  • вовремя подвергать лечению инфекционные заболевания;
  • рацион должен быть правильным и разнообразным;
  • заняться укреплением иммунитета.

Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.

Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.

Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.

Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.

Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.

Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.

Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.

Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.

При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.

Что такое крахмал

Крахмал – это вещество природного происхождения – сложный углевод, состоящий из двух полисахаридов: амилопектина и амилозы.

Большинство углеводов, потребляемых с пищей – крахмалы. Они представляют собой цепи глюкозы, содержащиеся в злаках, семенах, бобах, клубнях, и некоторых овощах и фруктах. Тяжело усваиваются.

В организме происходят сложнейшие химические реакции для преобразования крахмала в простые сахара – только их может усваивать человеческий организм.

Процесс расщепления крахмала требует огромного расхода энергии и биологически активных веществ. Здоровые люди спокойно переносят его, но при сбоях в работе пищеварительной системы, крахмал накапливается в неизменном виде – бродит, гниет, отравляет организм.

Как сварить кисель из кукурузного крахмала

Кисель – напиток, который любят не все дети из-за его консистенции. Но он достаточно полезен для организма, так как при его приготовлении используются натуральные ингредиенты.

Напиток можно приготовить и с использованием кукурузного крахмала. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 6 столовых ложек кукурузного крахмала.
  • Литр воды.
  • 5 столовых ложек сахарного песка.
  • 400 грамм ягод.

Ягоды можно использовать любые. Перед приготовлением их необходимо очистить, промыть под прохладной водой. Плоды поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Также можно добавить небольшое количество ванильного сахара. Это придаст напитку дополнительный аромат.

Все залить водой, предварительно нагретой до температуры 50–60 градусов, и поставить кастрюлю на плиту, включить максимальный нагрев. Когда кисель закипит, уменьшить огонь и варить в течение 10 минут до того момента, пока плоды не станут мягкими.

В отдельной емкости крахмал смешать с холодной водой в количестве 50 мл, тщательно размешать. Использовать теплую или горячую воду не следует, так как порошок сбивается в комки, размешать которые затруднительно. Огонь убавить до минимального, добавить осторожно в кастрюлю разведенный крахмал. Выливать тонкой струйкой, помешивая при этом. Варить напиток еще на протяжении 2–3 минут, не допуская его кипения. На поверхности напитка должна появиться пенка. Затем снять с огня и остудить. При этом его следует помешивать, чтобы не появилась пленка. Подавать в теплом виде.

Читайте также:  Насечки на аллергию что это

Кисель на основе крахмала, получаемого из кукурузы, можно приготовить и с применением компота. Он также будет вкусным и ароматным. В первую очередь, необходимо сварить компот. Для этого понадобится 400 грамм ягод или сухофруктов и 1 литр вводы. В конечном итоге должно получиться 1 литр и 250 мл напитка. Затем засыпать в кастрюлю сахар, оставить кипеть на 5 минут. Ягоды процедить. В стакан налить компот, остудить его и добавить такое же количество крахмала. Все размешать как можно тщательней. В кипящий напиток тонкой струйкой влить разбавленный крахмал, постоянно помешивая. Все довести до кипения, а затем остудить.

Напиток подавать холодным. Для украшения можно использовать взбитые сливки или сахарную пудру.

Рецептов киселей на основе крахмала, получаемого из кукурузы, существует множество. Важно соблюдать технологию приготовления. Используются как свежие, так и замороженные ягоды, сухофрукты. Для аромата можно добавить небольшое количество ванильного сахара, а после приготовления подавать в холодном виде с мятой.

Видео:

рецепт киселя из крахмала Развернуть

Причины аллергии

Причины развития аллергической реакции на крахмал можно поделить на 2 группы.

  1. неконтролируемое употребление крахмалистых продуктов. Устраняется достаточно просто – необходимо лишь перестать злоупотреблять. Совсем убирать крахмал из рациона ненужно.
  2. неспособность перерабатывать крахмалосодержащую пищу из-за сопутствующих патологий:
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергии, обусловленная генетической предрасположенностью;
  • наличие аллергии на другие продукты питания;
  • негативные изменениями в иммунном статусе.

Применение в кулинарии

Крахмал из кукурузного зерна используется и в кулинарии, пищевой промышленности. Он является одним из основных компонентов различных киселей, соусов, муссов, майонеза и кетчупа.

Порошок добавляют и при выпекании. Он широко применяется практически во всех технологических процессах в промышленности при приготовлении продуктов питания.

Чем можно заменить

У хозяйки на кухне не всегда может оказаться кукурузный крахмал. Его можно заменить в первую очередь на картофельный. Они схожи по своим свойствам, консистенции. Но при этом следует учитывать, что крахмал, получаемый из картофеля, необходимо использовать в меньшем объеме. Это обусловлено тем, что он сделает готовый продукт вязким, плотным. Порцию нужно уменьшить в два раза, чем этого требует рецепт.

При приготовлении сырников, запеканок крахмал можно заменить на манку. Она впитает в себя лишнюю влагу. Порцию изменять не нужно. Также альтернативой кукурузному крахмалу могут являться такие варианты:

  1. Кокосовая стружка.
    Она впитывает влагу.
  2. Яйца.
    Их количество определяется следующим образом: 1 яйцо вместо 2 столовых ложек крахмала. Подходит для приготовления кремов.
  3. Желатин.
    Используется в качестве заменителя при выпекании кондитерских изделий, имеющих нежную начинку.

Также крахмал заменяют на агар-агар. Но его количество уменьшают в 4 раза, так как его свойства значительно превышают свойства порошка.

Проявления аллергии на крахмал у детей

Реакция организма на крахмал переносится намного тяжелее, чем любая другая пищевая аллергия.

Особенно остро проявляется ее симптоматика у маленьких детей и грудничков, поскольку их иммунная система еще совсем не развита, а только начинает формироваться.

Непереносимость может проявиться посредством возникновения:

  • тошноты, иногда с приступами обильной рвоты;
  • чувства тяжести и давления в животе;
  • резей, болей, бурления в животе;
  • вздутия и метеоризма;
  • нарушения дефекации (жидкий или, наоборот, слишком твердый кал);
  • отека слизистых оболочек рта и органов зрения;
  • аллергического ринита с отёчностью носовых ходов и выделениями из носа, ночной кашель, храп, одышка, приступы астмы;
  • кожа становится сухой, зудит и шелушится;
  • руки, грудь, спина или всё тело покрывается высыпаниями.

Иногда может возникнуть изжога, но такой симптом очень трудно обнаружить у детей. Родителей должны насторожить жалобы на жжение в области гортани или желудка.

Повышенная кислотность – очень серьезная аномалия, поэтому игнорировать ее нельзя. Пренебрежение тревожной симптоматикой может иметь крайне серьезные последствия.

Симптомы аллергии на крахмал у грудничков

Клиническая картина у младенцев возникает на фоне употребления кормящей мамой крахмалосодержащих продуктов. Но у детей, полностью находящихся на грудном вскармливании, такая аллергия возникает редко.

Чаще она развивается при кормлении детскими смесями, содержащими крахмал и может проявляется за счет возникновения:

  • беспокойства, капризов;
  • нарушения сна;
  • снижения или полной потери аппетита;
  • отрыжки с неприятным запахом, рвоты;
  • поноса или запора;
  • кишечных колик;
  • нарушения цвета и консистенции стула;
  • покраснения и шелушения щёчек, появления мокнущих пятен;
  • высыпания по всему телу;
  • ринита, с выделением большого количество прозрачной слизи и чихание;

Подобные признаки не должны игнорироваться родителями ребенка. При их возникновении необходимо срочно обратиться за помощью к врачу педиатру.

Симптомы и признаки

Основные признаки аллергической реакции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • боль и тяжесть в животе;
  • кожная сыпь;
  • отеки кожи и слизистых;
  • шелушение губ;
  • насморк;
  • покраснение глаз;
  • кашель (преимущественно приступообразного характера);
  • удушье;
  • затрудненное дыхание;
  • слезотечение.

У детей любого возраста аллергическая симптоматика проявляется практически одинаково. Но у младенцев младше шести месяцев и у новорожденных дыхательная симптоматика наблюдается реже, чем у детей постарше.

Чем младше ребенок, тем острее протекают аллергические реакции.

Кожные проявления аллергии

Аллергия на крахмал у детей практически всегда сопровождается кожными проявлениями:

  • сильный зуд;
  • красные пятна или сыпь;
  • гиперемия эпидермиса;
  • шелушение и сухость кожи;
  • появление крапивницы;
  • образование мелких волдырей с прозрачной жидкостью внутри;
  • образование отечности на поверхности кожных покровов, круги под глазами.

К этим неприятным симптомам может присоединиться отечность слизистых оболочек и покраснение глазных склер.

Такое состояние чревато развитием более серьезных недомоганий, поэтому консультация врача обязательна! Кожные проявления аллергии могут вызвать детские присыпки, содержащие крахмал.

Что исключить из рациона

Зачастую, аллергические реакции на крахмал возникают в ответ на употребление злаков, содержащих его в большом количестве. Одним из самых аллергенных крахмалосодержащих злаковых растений является кукуруза. Именно ее следует исключить из рациона, особенно детского, до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

Что нельзя детям есть при аллергии на крахмал

  • Блюда из пшеничной муки: хлеб; макароны, булочки, печенья и т.д;
  • Горох, фасоль, нут, арахис, кешью, чечевица, рис, кукурузная каша, манная крупа;
  • Бананы, персики;
  • Картофель, батат;
  • Попкорн, кукурузные палочки, хлопья;
  • Мясные продукты с наполнителями (полуфабрикаты): колбасы, сосиски, пельмени, котлеты и т.д.;
  • Промышленные продукты с загустителем: мороженое, йогурт, творожки, конфеты, соусы, бульонные кубики.

Некоторые недобросовестные производители добавляют крахмал в мясные, овощные и фруктовые пюре. Если после употребления покупных пюре, появилась реакция, от них лучше отказаться и готовить дома.

Читайте также:  От аллергии при приеме антибиотиков

Как правильно хранить

Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, следует хранить в плотно закрытой емкости в темном сухом месте. Его не нужно оставлять в местах с повышенной влажностью, так как он впитает ее. В результате продукт не будет пригоден для применения.

Продолжительность хранения продукта при соблюдении всех условий составляет три года.

Чем кормить ребёнка

Лучшим методом профилактики аллергии на крахмал может быть только полное исключение крахмалосодержащих продуктов из рациона.

Что можно есть ребёнку при непереносимости крахмала:

  • Каши: перловая, гречневая, ячневая;
  • Мясо: говядина, конина, индюшатина, крольчатина, нежирная свинина, субпродукты;
  • Нежирные сорта рыбы: хек, треска, судак, минтай;
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, ряженка;
  • Фрукты и ягоды: яблоки груши, вишня, черешня, смородина;
  • Овощи: капуста белокочанная, брюсельская, брокколи, сельдерей, ревень, сладкий перец, редис, руккола, репа, тыква, огурцы, морковь, кабачки;
  • Зелень. Укроп, петрушка, щавель, шпинат, салат;
  • Растительное масло.

Питание должно быть простым, но сбалансированным. Не тратьте много времени на приготовление блюд. Чем проще – тем полезнее. Крахмалосодержащие продукты лучше всего подвергать паровой обработке или запекать.

Совсем исключить крахмал из рациона не получится – он содержится во многих овощах и фруктах в небольших количествах, а также в злаках, без которых тоже нельзя оставить организм ребёнка.

Если исключить крахмал полностью – организм будет страдать от дефицита полезных микро- и макроэлементов.

Аллергия чаще всего встречается на какой то определённый вид крахмала: картофельный или кукурузный. Если другие крахмалистые продукты не вызывают реакцию, их можно употреблять в пищу.

Применение кукурузного крахмала в народной медицине

Крахмал, получаемый из зерна кукурузы, нашел свое применение и в медицине, как народной, так и традиционной. Он входит в состав множества мазей, таблеток и порошков. Также он является доступным ингредиентом для приготовления средств народной медицины.

Крахмал применяется в лечении холецистита. Для приготовления раствора потребуется половина чайной ложки крахмала и полстакана теплой вводы. Крахмал разбавляют в воде и принимают по 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 недели. Но важно помнить, что данное лекарство не способно самостоятельно справиться с таким заболеванием как холецистит. Его используют в качестве дополнительной терапии.

Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, применяется и для лечения ожогов, в том числе солнечных. Чтобы приготовить средство, понадобится небольшое количество крахмала разбавить водой так, чтобы получилась масса, по своей консистенции схожая со сметаной. Ее наносят на пораженное место и оставляют на два часа. Затем смывают теплой водой.

Диагностика

Самостоятельно понять, что у ребёнка развилась аллергия именно на крахмал, можно в том случае, если тщательно изучить его меню за день.

Для прохождения диагностики необходимо обратиться к аллергологу. Если такой возможности нет, отвести ребёнка к педиатру или семейному врачу.

После проведения осмотра, анализа крови и аллерготеста, доктор назначит препараты, которые снимут неприятную симптоматику, предотвратив возникновение осложнений.

Методы выявления заболевания

При возникновении первых признаков аллергии необходимо сразу же посетить врача. Он назначит необходимые лабораторные исследования для выявления раздражающего вещества. Может быть показано использование следующих методов диагностики:

  • анализа крови на определение специфических иммуноглобулинов;
  • кожного или подкожного теста;
  • аппликаций;
  • провокационного теста.

Некоторые из анализов могут быть опасными. Поэтому их проводят только под контролем врача. У детей анализ крови проводится в исключительных случаях, когда аллерген невозможно определить самостоятельно.

Лечение

Медикаментозная терапия при аллергии на крахмал у детей и взрослых основывается на применении:

  • антигистаминных препаратов в форме сиропа Для детей от полугода до 5 лет: Лоратадин, Кетотифен, Эдем, L-Цет;
  • противоаллергических таблеток Для взрослых и деток старше 6 лет: Фенкарол, Тавегил, Эридез;
  • энтеросорбентов Для снятия неприятной симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта: Энтеросгель, Белый уголь, Сорбекс, активированный уголь.

Избавиться от кожных проявлений аллергии помогают антигистаминные сиропы или таблетки, но при необходимости могут быть назначены мази для наружного применения: фенистил гель; бепантен; цинковая мазь; элидел.

Эти препараты относятся к группе негормональных противоаллергических средств. Гормональные лекарства, даже для наружного применения, применяются крайне редко. А маленьким детям они и вовсе строго противопоказаны.

Чтобы добиться максимального результата от лечения, и предотвратить повторное развитие аллергии, необходимо полностью исключить аллергенную продукцию из рациона.

Народные средства

Лечить аллергию на крахмал у ребёнка с помощью народных средств нужно осторожно, поскольку не все лекарственные растения безопасны.

Подходящими травами являются:

  • календула лекарственная;
  • ромашка аптечная;
  • череда трехраздельная.

Важно правильно приготовить отвар, чтобы не навредить, а действительно помочь больному.

Необходимо 3 г сырья залить 300 мл кипятка и вскипятить на медленном огне. Дать настояться в течение 20-30 минут, после чего готовое средство разделить на 3-5 частей, которые нужно выпить на протяжении дня.

Ежедневно можно принимать только свежее лекарство, вчерашнее – не подходит.

Грудничков с 1 месяца можно поить ромашковым отваром (1 ч. л. 1 – 2 раза в день), а новорожденных малышей можно только купать в отваре календулы или череды.

Длительность терапии будет продолжительной, ведь важно не только снять симптоматику аллергии, но и защитить организм от ее развития в будущем.

Отвары трав, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, являются отличным средством для предотвращения повторного возникновения аллергических реакций.

Профилактика

Основные методы, которые снизят риск возникновения аллергической реакции:

  • картофель в рацион ребенка следует вводить не раньше 8 месяцев: в нем очень много крахмала;
  • если ребенок ослабленный, не следует торопиться с прикормом;
  • так как крахмал в недоваренном виде хуже переваривается в организме, продукты с ним следует тщательно проваривать.

Если у ребенка появилась сыпь после употребления продукта с крахмалом, важно не заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние. Аллерголог в больнице определит причину появления симптоматики, выпишет лекарства и даст рекомендации.

У многих детей через несколько лет аллергия исчезает самостоятельно.

О том, в чем заключается вред крахмала, вы можете узнать из видео:

Последствия

В большинстве случаев, аллергия на крахмал не представляет угрозы для жизни. Как и при других видах аллергии, есть риск осложнений в виде бронхиальной астмы, хронических ринитов.

Очень редко может развиться анафилактический шок, острая генерализованнаю крапивница или отёк Квинке.

Аллергия на крахмал у ребёнка требует большого внимания родителей, ведь это вещество содержится во множестве продуктов. Внимательно читайте этикетки, изучайте состав, записывайте в дневник всё, что было съедено малышом за день. Обязательно обсудите с лечащим врачом меры предосторожности.

Источник