Может ли быть аллергия на красную икру у ребенка
Пищевая аллергия встречается практически на каждом углу и ее наличием никого нельзя удивить. Аллергия на красную икру, тем более у ребенка, встречается намного реже, чем другие виды реакций и по статистике намного чаще в регионах, где традиционно принимать в пищу рыбу и икру. При этом не обязательно, чтобы была у ребенка аллергия на рыбу. По статистике можно встретить случаи, когда даже аллергия проявляется на конкретный вид икры, к примеру, на красную.
Основная причина возникновения аллергической реакции – протеин. При этом икра не теряет своих аллергических свойств даже при термической обработке. У некоторых детей наблюдается даже не восприятие запаха икры. Поэтому прогулки с ребенком по рыбным рядам, либо же в любых местах, где присутствует красная икра, не рекомендуется.
Икра может вызывать сильнейшие симптомы аллергии. В некоторых случаях аллергологи даже наблюдали сильнейшие отеки горла и рта у детей. Появляется жжение на языке или же его разбухание. При этом аллерген может подействовать сразу же после попадания в человеческий организм.
Помимо вышеописанных симптомов, большая вероятность возникновения ринита и даже астмы. Кожа может покраснеть, шелушиться, проще говоря, появляется экзема. Давление может опускать до самой низшей отметки. В очень редких случаях, но все же встречаются случаи появления анафилактического шока у ребенка. Но все же, чаще всего наблюдается кожная сыпь на теле ребенка и с небольшой отечностью.
Диагностировать аллергию на красную икру у ребенка не получится самостоятельно. Родители просто обязаны обратиться к врачу, но ни в коем случае не заниматься самолечением. Доктор обязательно проведет все необходимые кожные пробы и назначит анализ крови. По результатам проведенных тестов, аллерголог уже устанавливает точный диагноз и назначает адекватное лечение.
Для лечения аллергии на красную икру, главное, исключить этот продукт из рациона ребенка. В некоторых случаях даже рекомендуется отказаться от любой морской рыбы. Не стоит давать малышу сложные блюда, то есть с большим количеством разных ингредиентов, тем более, если в них присутствует красная икра, даже в минимальном количестве.
Если у ребенка наблюдается тяжелая форма аллергии, то придется все время иметь при себе лекарственные средства, снимающие симптомы. В более взрослом возрасте, приучать ребенка к контролю над рационом питания, к тому что, он должен иметь при себе необходимые лекарственные средства и так далее. К сожалению, избавиться от такого типа аллергии при помощи народных средств, вряд ли получиться.
Также матерям, кормящим деток грудью, следует помнить, что красная икра – сильнейший аллерген. И, желая обогатить грудное молоко всеми полезными и необходимыми веществами и микроэлементами, содержащимися икре, не следует употреблять ее сразу же после родов. Специалисты считают, лучше вводить данный деликатес после 4-х-5-ти месяцев отроду ребенка.
Если у женщины до беременности и во время нее не было аллергии на икру, можно начинать употреблять ее с нескольких икринок и обеспечить внимательное наблюдение за ребенком, особенно, если он не полностью здоров. Помимо того, что икра аллергена, содержание соли в ней может изменить еще и вкус молока. Если за двое суток, никаких симптомов аллергии не возникло и молоко не приобрело горько-солоноватый вкус, можно увеличить количество потребления, но не ежедневно, и не более 3-4 чайных ложек на неделю.
И чтобы минимизировать возможные последствия аллергии на красную икру, следует всегда делать осознанный выбор продукта.
Аллергия детская — Популярные статьи
Источник
Однако даже такой продукт вместе с пользой может нести в себе угрозу для здоровья. Аллергия на икру, развивающаяся у детей и взрослых, проявляется нарушениями функций пищеварительной и дыхательной системы, приводит к появлению сыпи на коже, изменениям со стороны слизистых оболочек.
Причины
Красная икра – полезный и вкусный продукт, использующийся для приготовления бутербродов, салатов и других закусок. Она хорошо усваивается организмом, и если не смешивать икринки с большим количеством масла и другой «тяжелой» пищей, вполне может подойти даже для нерегулярного включения в диетическое меню.
Существует ли аллергия на красную икру? Этот продукт обладает высоким аллергизирующим потенциалом, поскольку содержит белок, который чувствительный организм воспринимает как аллерген – в ответ на его поступление иммунной системой вырабатываются особые (специфические) антитела.
Ухудшение состояния может вызвать не только рыбный белок. Для улучшения внешнего вида и увеличения длительности срока хранения икры применяются разные добавки:
- уротропин;
- сорбиновая кислота и др.
Они могут вызывать как истинную, так и ложную аллергию – во втором случае без участия иммунных антител. Особенно чувствительны к консервантам, красителям и ароматизаторам маленькие дети. Помимо действия добавок, следует опасаться некачественного продукта – например, икры, у которой истек срок годности. В таком случае речь идет не об аллергии, а об интоксикации – то есть, попросту говоря, отравлении накопившимися посторонними веществами.
Аллергическая чувствительность к красной икре, как правило, сохраняется в течение всей жизни и не проходит по мере взросления, даже если возникает в раннем детстве.
Это один из самых стойких вариантов пищевой аллергии – а значит, и самых опасных. При наличии аллергической непереносимости красной икры возможны перекрестные реакции:
- с креветками;
- с крабами;
- с раками, омарами, лангустами;
- с мидиями; с рыбой.
Некоторые люди отмечают развитие симптомов аллергии при контакте с живым кормом для рыб – рачками дафниями. Кроме того, нельзя исключать вероятность реакции на черную икру.
Проявления
Какие же симптомы появляются при аллергии на икру? Это пищеварительные и дыхательные расстройства, поражение кожи, слизистых оболочек.
Нарушения пищеварения
Включают такие симптомы как:
- тошнота;
- рвота;
- схваткообразная боль в животе;
- метеоризм;
- расстройство стула в виде диареи.
В рвотных массах находится съеденная пища, обнаруживается примесь слизи. Боль может быть очень интенсивной, появляется внезапно и быстро нарастает, отчего пациент испытывает сильное беспокойство и даже панику. Кал становится жидким, в нем также присутствует слизь, у некоторых больных – еще и кровь. Частое опорожнение кишечника в сочетании с повторяющейся рвотой требует неотложной помощи, поскольку пациент стремительно теряет жидкость и вещества, необходимые для правильной работы систем организма – электролиты (восполнить их дефицит в экстренной ситуации можно только специальными растворами, вводимыми внутривенно).
Изменения кожи и слизистых оболочек
Поражение отдельных участков или даже всей поверхности кожных покровов – типичное последствие аллергической реакции. Существует классическая триада симптомов:
- Сыпь.
- Зуд.
- Отек.
Элементы сыпи представлены пятнами, пузырьками, узелками, при крапивнице – волдырями. Они располагаются отдельно друг от друга или сливаются между собой, возникают на фоне отечной и покрасневшей кожи. Зуд может быть выражен слабо или настолько интенсивно, что больной не может уснуть, постоянно расчесывает пораженные области.
Слизистые оболочки рта, носа, глотки также вовлекаются в патологический процесс – они зудят, отекают, на их поверхности может появиться сыпь (чаще в виде пятен или же пузырьков, наполненных прозрачным содержимым).
Дыхательные расстройства
К ним относятся следующие симптомы:
- заложенность и выделения из носа;
- отек и зуд слизистой оболочки носовой полости;
- ощущение нехватки воздуха;
- свистящее дыхание, затруднение вдоха и/или выдоха.
Одышка, сопровождающаяся паникой и нарастающим ощущением неполноценности вдоха характерна для бронхоспазма (в таком случае наблюдается свистящее дыхание, удлиненный выдох) и отека Квинке в области гортани (проявляется также осиплостью голоса). Эти патологии требуют оказания неотложной помощи, поскольку возможно развитие острой дыхательной недостаточности и, в случае отека гортани, асфиксии – удушья. Аллергический ринит, то есть насморк, считается безопасным для жизни состоянием, однако при стойком сохранении симптомов мешает сну и отдыху, поэтому также требует правильного лечения.
Симптомы аллергии на красную икру при любом варианте течения развиваются очень быстро – в среднем, на протяжении 30 минут после употребления продукта. Крайне редко встречаются случаи, когда «период ожидания» растягивается на несколько часов.
Лечение
Что делать, если обнаружена аллергическая чувствительность по отношению к красной икре? Бывают различные подходы к диагностике (ведение пищевого дневника, лабораторные тесты, аллергопробы), однако тактика лечения всегда включает основные пункты:
- Диету.
- Лекарственную терапию.
Диета
Это изменение схемы питания таким образом, чтобы контакт с аллергенным продуктом был полностью исключен (элиминационная диета). Стоит учитывать не только прием икры в пищу, но и соприкосновение с ней кожи – например, при разделке рыбы или приготовлении бутербродов. Иногда развитие аллергической чувствительности требует даже смены профессиональной деятельности, если она связана с обработкой морепродуктов. Кроме отказа от красной икры, важно выявить и исключить перекрестные аллергены. В этом поможет пищевой дневник, специальные исследования в условиях лаборатории и аллергологического кабинета.
Необходимо придерживаться не только элиминационной, но и гипоаллергенной диеты – то есть убрать из рациона цитрусовые фрукты, арахис, мед, грибы и другие продукты с высоким уровнем аллергопотенциала.
Лекарственная терапия
Врач может рекомендовать:
- антигистаминные (Фенистил);
- глюкокортикостероиды местного действия (Мометазон);
- энтеросорбенты (Белый уголь) и др.
Прием лекарств не может отменить необходимость коррекции рациона; даже после курса терапии элиминационная диета соблюдается в течение всей жизни.
Лекарственные средства нужны не всем пациентам. При легкой форме течения нередко достаточно диеты – поскольку симптомы не доставляют значительного дискомфорта и спустя несколько дней исчезнут самостоятельно, перегружать организм фармакологическими препаратами ни к чему. Однако при сильном зуде, отеке, тошноте и других ярких проявлениях следует безотлагательно обратиться к врачу для назначения подходящих лекарств.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Красная икра – великолепный и питательный продукт. Имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства, хотя и является достаточно дорогим продуктом питания, и по сей день относится к деликатесам.
Красная икра способна повысить функциональность практически всех органов, регенерирует ткани и омолаживает кожу и организм в целом. Также является отличной защитой от всевозможных заболеваний. Икра прекрасно восстанавливает силы и энергию. После приема в пищу икры, происходит активизация обмена веществ даже на уровне клеток. И самое интересное, что икра является заслуженным продуктом, который применяется для профилактики новообразований.
При всех отменных качествах красной икры, бесконтрольное и обильное ее употребление в пищу может привести к проблемам со здоровьем. Также икра не рекомендуется к употреблению для людей, которые склонны к отекам, нельзя ее употреблять беременным и кормящим, и все это связано с огромным количеством соли, находящейся в икре.
Помимо соли, в икре содержится огромное количество пуринов. Для сохранения и транспортировки икры используется огромное количество консервантов, которые также могут стать причиной не только плохого самочувствия, но и аллергии.
Аллергия на красную икру чаще всего встречается в регионах, где морские продукты являются традиционной кухней. Помимо этого, аллергия может возникать выборочно, к примеру, человек может ощущать реакцию на рыбу и икру, или только на икру. Не стоит надеяться, что не появится аллергия, если икра обработана. Иногда реакция возникает даже на запах икры. Но, чаще всего наблюдается аллергическая реакция именно на красную икру лосося.
Основная причина возникновения реакции – нарушения в работе иммунной системы организма. Во время попадания икры в пищевод, кровяные клетки воспринимают икру как совершенно «вражеский» продукт и пытается от него тут же избавиться. И сразу же появляются симптомы аллергии.
У каждого человека, симптомы проявляются совершенно по-разному. У некоторых людей покалывают губы и небо, горло и даже язык. В некоторых случаях появляется тошнота, заканчивающаяся рвотой, жидкий стул, снижается давление. На кожном покрове частые «гости» – покраснения и сыпь. Хотя встречаются люди, у которых на коже появляются даже волдыри на коже и слизистой оболочке. Возможно развитие аллергической астмы, отека Квинке или даже анафилактический шок.
Такой тип аллергии достаточно не сложно определить у себя самостоятельно. В некоторых случаях рекомендуется завести пищевой дневник. Но, лучше всего обратиться сразу же за консультацией к аллергологу, который сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Самолечение специалистами не разрешено.
Грамотное лечение предполагает полное исключение красной икры из рациона, а также в некоторых случаях – и другой морской рыбы. Также аллергику лучше избегать любых блюд и продуктов, в которых данный аллерген может присутствовать даже в малом количестве, например, в чипсах или салатах. Если у человека сильнейшая непереносимость этого продукта, лучше исключить и контакт с запахом икры, т.е. избегать посещения любых мест с ее продажей.
При тяжелой форме проявления аллергии, лучше носить с собой какой-нибудь специальный противоаллергенный препарат, рекомендованный врачом, который поможет спасти жизнь до появления скорой помощи. Чаще всего это эпинифрин. Важный момент: народные методы при аллергии на красную икру малоэффективны.
Прожить без красной икры возможно, а вот с последствиями после нее непросто. Берегите себя!
Источник
В прошлую субботу полуторагодовалая Лэя нас очень напугала. Дети были у бабушки, и бабушка напекла блинов. Блины ели всей семьей, как полагается, с красной икрой. Лэя однажды икру уже пробовала, после первой же икринки отказалась, и по личику пошли довольно сильные пятна. Про тот случай бабушка не помнила, но честно позвонила родителям спросить можно ли малышке попробовать икру, мол, она очень просит. Мы, с нашей вечной тягой к гурманским экспериментам, разрешили. В результате от одного укуса у маленькой раздуло личико, губы и глаза отекли, уши стали слоновьего размера, красные и просто стояли перпендикулярно голове. Видимо очень зудело — малышка буквально раздирала глаза, особенно правый сильно расцарапала, счастье ещё, что ей ногти постригли с утра. К тому же чихала бедняжке непереставая. Бабушка позвонила в истерике, пока я доехала до ребёнка не меньше 20 минут прошло, самый пик уже спал. Лэя несчастная, притихшая, и кажется даже немного температурная (градусника под рукой не было) сидела у меня на руках, не чесалась уже, а потом просто открыла ротик и оттуда полилось. И лилось, и лилось, и лилось, наверное всё что моя малоежка съела за неделю. Освободилась, казалось должно стать легче. И стало ненадолго. Опухоль с лица начала сходить. Глазки открылись. Температура спала. Лэя ожила, слезла с рук, пошла играть и даже шкодить. Потом смотрю, почёсывает пузо. Сыпь. Жуткая совершенно по всему телу. Красные пятна огненные, огромные, а на них прыщики, очень чесучие похоже. Началось со живота, но очень быстро обметало всю, даже пальчики на руках, а под подгузником вообще ужас. На маленькое тельце было просто больно смотреть. Только теперь дала Бенадрил, по рекомендации врача. Сыпь не спала и к вечеру, а может даже хуже стало. Но вроде зуда сильного не было, может лекарство действовало ещё, по крайней мере малышка не беспокоилась, играла, и даже поела немного. Искупала её перед сном в череде. Она развилась и хохотала в воде, и обиделась ужасно когда её вытащили. Уснула моментально и спала до утра. Утром на теле остались слабые очертания там, где вчера были огненные пятна, да припухшие ушки всё ещё топорщились, а в остальном всё вошло в норму.
Девочка склонна к аллергии. До этого случая реакция бывала только в лёгкой форме. На молочное у неё выступают пятна вокруг рта, иногда краснота распространяется по лицу. Если чуть опухает правый глаз (наблюдалось такое пару раз), мы считаем что у неё «сильная» реакция. Иногда на приправы бывает. Молочное заменяем продуктами на козьем или соевом молоке. Острого избегаем. Остальное даём попробовать, если хочет. Все обычные аллергены — мёд, орехи, клубнику — все уже ест. Море продукты многие уже попробовала.
Вопросы:
1. Что это было после того она выдала обратно всё съеденное? Почему такая реакция когда организм казалось уже освободился от аллергена? Это как раз то что в простонародье зовут крапивницей?
2. Отвести всё же к аллергологу её? Мы в Америке живём. Боюсь я этого panel test. Головой понимаю, что надо знать на что у ребёнка может возникнуть аллергическая реакция и быть готовым, но уж очень это психологически травмирующая процедура для малышей (по-наслышке). Тут ответ очевидный. Всё же хотелось бы услышать немного от тех, чьи детишки прошли обследование аллерголога. Насколько полную информацию о возможных аллергиях и интенсивности реакции мне даст такое обследование?
3. Как облегчить симптомы, если реакция всё же случилась?
Источник