Может ли быть аллергия на крыжовник у грудничка
Многие дети с удовольствием употребляют крыжовник, особенно, когда он полностью созревает, становится красным со сладковатым вкусом. Он содержит витамины и полезные микроэлементы для развития и роста детей. Но, к сожалению, эта ягодная культура не подходит всем, может появиться аллергия на крыжовник у детей.
Причины аллергии на крыжовник
Так как детский организм только развивается, и не все его функции работают слаженно, то может возникнуть аллергия.
Причиной такой реакции становятся:
- недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи;
- излишнее употребление ягод;
- повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта.
Симптомы аллергии на крыжовник
Обычно симптомы схожи с любой пищевой аллергией, поэтому не сразу удается распознать на какой продукт эта реакция.
Она проявляется в виде:
- приступов частого чихания;
- болями в области живота;
- признаков нехватки воздуха;
- тошноты;
- отека лица и шеи;
- головокружений;
- зуда;
- кожных высыпаний.
Самым опасным состоянием, при котором может наступить летальный исход – это анафилактический шок. При его возникновении затрудняется дыхание, снижается кровяное давление, и становится редким пульс.
Встречается еще одно осложнение при аллергии – это отек Квинке.
Особенно у детей организм очень быстро реагирует на источник, из-за которого проявляется аллергия. Можно заметить наличие сыпи на коже, она становится бледной, может возникнуть диарея, появляется отечность на лице, утолщение губ.
Какое рекомендуется лечение при ягодной аллергии
При обращении к врачу, прежде чем начать лечение, он вначале должен выявить точный аллерген, чтобы потом полностью его можно было исключить из своего рациона. Для этого необходимо сделать анализ крови для уточнения типа аллергена.
После его выявления, следует избегать с крыжовником какие-либо контакты. Опасно не только употреблять ягоды, но и находиться рядом с кустарником.
Затем, чтобы уменьшить аллергическую реакцию назначается прием антигистаминных препаратов. Самые эффективные лекарства может подобрать только лечащий врач. При нарушении микрофлоры в кишечнике, для нормализации его работы полезно употреблять напитки содержащие бифидобактерии – это, прежде всего кисломолочные продукты: йогурт, кефир, бифидок и другие.
Из народных методов, способствующих снятию симптомов аллергии, рекомендуется пить чай на основе шиповника. Известно из практики, что он очень хорошо снимает симптомы аллергии.
Профилактика аллергии на крыжовник
Если ребенок считается аллергиком, необходимо постоянно соблюдать осторожность в употреблении ягод. Вводить в рацион всегда только один продукт и следить за реакцией организма на него.
К мерам профилактики относят – контроль за количеством съеденных ягод. Маленьким детям до 12 месяцев не рекомендуется давать в качестве прикорма ягоды. Только после того, как исполнится год, можно начинать вводить в рацион ягодный сок. Вначале всего лишь несколько капелек, постепенно доводя до чайной ложки. Потом со временем желательно увеличивать этот прикорм.
Взрослым необходимо помнить, что если дети страдают от аллергии, то им лучше давать ягоды не в свежем виде, а варить из них компоты, кисели или желе.
Прежде чем приступить к употреблению ягод, их необходимо тщательно промыть под проточной водой или обдать кипятком, так как на них содержится большое количество микробов и различных химикатов. При появлении симптомов аллергии нельзя заниматься самолечением, всегда необходимо обращаться к врачу.
Если сразу же не начать лечение, то аллергия с каждым разом будет проявляться в более сложной форме, потом ее будет очень сложно излечить.
Источник
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник
Эта кисло-сладкая ягода содержит очень много витаминов, полезных микро и макроэлементов. В первую она ценится за лечебные свойства, способность выводить радионуклиды и хорошие вкусовые качества. Рассмотрим почему крыжовник обязательно должен быть в рационе ребенка, с какого возраста и в каких количествах можно его давать. Что можно из него приготовить, как его заморозить и высушить на зиму.
Состав и полезные свойства
В ягодах крыжовника содержатся практически все микроэлементы, витамины и другие вещества, необходимые организму, а именно: клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, витамины группы В, А, С, Е. Кроме этого, в составе имеются антоцианы, которые препятствуют появлению и развитию злокачественных клеток.
Чем полезен крыжовник для детского организма:
- укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоточивость;
- помогает в лечении анемии;
- придает костям, деснам, зубной эмали ребенка прочности;
- регулирует водно-электролитный баланс в организме;
- поглощает и выводит из кишечника шлаки;
- помогает при запорах, активизируя перистальтику кишечника;
- является хорошим антиоксидантом, помогающий улучшать функцию печени и выводить из организма радионуклиды, токсические вещества (крыжовник обязателен к употреблению при проживании в районах с неблагополучной экологией);
- оказывает легкое желчегонное действие;
- активизирует выделение желудочного сока, что способствует повышению аппетита и помогает пище лучше перевариваться;
- обладает антибактериальным действием, помогает бороться со кандидозным стоматитом у ребенка и другими заболеваниями ротовой полости;
- при регулярном употреблении способствует повышению у ребенка памяти, интеллекта;
- способствует укреплению иммунитета, что повышает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает улучшить состояние кожи, поэтому должен присутствовать в рационе ребенка, страдающего дерматитом;
- обладает низкой калорийностью, поэтому рекомендован к употреблению детям с избыточным весом;
- ежедневное употребление ягод способствует улучшению настроения.
Когда можно давать ребенку
Многие педиатры рекомендуют начинать введение крыжовника в рацион малыша с 12 месяцев. Но некоторые врачи считают, что это можно сделать и раньше — в 9-10 месяцев, но при условии, что у него нет предрасположенности к аллергии, проблем с желудком и хронических заболеваний.
Вводить ягоду необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма (покраснения, сыпь на коже, отечность, боли в животе). В первый раз грудничку дают попробовать половину мякоти ягоды или 0,5 ч. ложки пюре. При отсутствии негативной реакции знакомство с крыжовником продолжается, постепенно доводя объем до нормы в 70 гр (15-20 шт.). После 2 лет он увеличивается до 150-200 гр.
Если у ребенка наблюдается склонность к диарее, то вводить в рацион крыжовник нужно с осторожностью и только после консультации с педиатром.
Может ли быть аллергия
Аллергологи относят крыжовник к слабоаллергенным продуктам. Но тем не менее он все же способен вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Обычно она проявляется в виде диатеза или мелких высыпаний на коже. В редких случаях употребление плодов может вызвать тошноту, рвоту, отеки, боли в животе, кожный зуд.
Факторы, способствующие появлению аллергии на крыжовник у детей:
- генетическая предрасположенность к аллергии;
- низкий иммунитет;
- недостаточная продолжительность грудного вскармливания;
- нарушение работы ЖКТ, в том числе и повышенная проницаемость слизистой;
- нарушения микрофлоры кишечника;
- плохая термическая обработка ягод.
Что делать при поносе
Переедание или употребление немытых и гнилых плодов нередко приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывая диарею, спазмы и повышенное газообразование в животе. Поэтому важно тщательно мыть крыжовник перед тем, как дать ребенку, а также соблюдать дозировку. Но, если такое уже произошло, нужно принять следующие меры:
- В течение нескольких дней следует исключить из рациона малыша крыжовник, а также другие ягоды, фрукты, овощи, молоко и кисломолочные продукты.
- Во время поноса организм ребенка теряет большое количество жидкости, от чего может наступить обезвоживание. Чтобы его не допустить, малышу требуется обильное питье. Для этого хорошо подойдет компот из сухофруктов или некрепкий чай, из расчета 50 мл на 1 кг веса в сутки.
- Ребенку необходимо дать энтеросорбент — вещество, вытягивающие токсины и выводящие их естественным путем. Это могут быть такие препараты, как Смекта, Неосмектин, Энтеросгель, Фильтрум, Полисорб и др. Перед приемом лекарства необходима консультация врача.
- В первые несколько часов после начала диареи желательно пропустить 1-2 приема пищи чтобы организм мог очиститься.
- Рекомендуется давать раствор электролитов — вещества восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. При необходимости его можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л воды надо растворить 1/2 ч. ложки соли, столько же соды и 1 ст. ложку сахара. Раствор можно хранить в холодильнике 24 часа.
- Если, несмотря на принятые меры, диарея у малыша продолжается больше суток, нужно обратиться к врачу. Кроме того, существует ряд симптомов, при которых требуется немедленная госпитализация. К ним относятся: сильная боль в животе, обильный понос, рвота, темный цвет мочи, отсутствие мочеиспускания более 6 часов, сгустки крови в кале, сухость во рту, запавшие глаза, вялость, слабость, апатия.
Не рекомендуется останавливать понос у ребенка при помощи противодиарейных средств (например, Имодиум, Фуразолидон и др.). Такая мера препятствует освобождению организма от токсинов и может привести к ухудшению состояния.
Как правило, меленькие дети хорошо воспринимают блюда с крыжовником, а готовить их довольно легко и быстро.
Компот
Для приготовления напитка понадобятся 150 гр крыжовника, 80 гр черной смородины, 2-3 ст. л. сахара, 700 мл воды.
Ягоды необходимо помыть, перебрать и очистить. Воду вскипятить, добавить в нее крыжовник, черную смородину, сахар и проварить в течение 15 минут. Полученный компот процедить через сито. Сахар можно заменить медом или фруктозой, которые добавляются в уже готовый напиток.
Овсяная каша
Для приготовления понадобятся 4 ст. л. мелких овсяных хлопьев, 400 мл молока, 50 гр крыжовника, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 5 гр сливочного масла.
В кастрюлю с толстым дном поместить хлопья, сахар, соль и залить молоком. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут. Ягоды помыть, очистить и перетереть в брандере (если ребенок хорошо жует, то крыжовник можно порезать на небольшие кусочки). В кашу внести сливочное масло, ягоды и все перемешать.
Как высушить и заморозить на зиму
Использовать можно только спелые, целые и не подгнившие плоды крыжовника. Их следует перебрать, очистить от остатков плодоножек и чашелистиков. Затем тщательно помыть под проточной водой, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и разложить высыхать на полотенце.
Если ягоды нужно высушить, то их надо разложить на противне тонким слоем и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 40 градусов. Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Весь процесс займет примерно 6-7 часов, при этом каждый час духовку нужно проветривать, чтобы вышла накопившаяся влага. Чтобы ягоды просушились равномерно, их периодически надо перемешивать.
Для заморозки крыжовник раскладывают в морозильной камере на пищевой пленке или пергаментной бумаге. Через 2 часа его надо достать и пересыпать в специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости, в которых он будет храниться в морозилке.
Крыжовник — очень полезная ягода, отличающаяся приятным кисло-сладким вкусом. Он содержит большое количество необходимых для детского организма витаминов и минералов, которые сохраняются даже после термической обработки. Ягода редко становится причиной аллергической реакции и хорошо усваивается детской пищеварительной системой. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе детей.
Просмотров: 1196.
Источник
Крыжовник (в народе его ещё называют «северный виноград») славится многочисленными полезными свойствами. Но чтобы ввести эти ягоды в рацион малыша правильно, следует знать возрастные нормы и особенности первого знакомства, а также список противопоказаний и возможных побочных эффектов, включая симптомы аллергии. При условии соблюдения правил ягодного прикорма, крыжовник может стать любимым лакомством вашего ребёнка.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vronska.
Состав и калорийность
Крыжовник в натуральном необработанном виде низкокалорийный: 43 ккал на 100 г ягод.
За обилие полезных веществ в составе его иногда называют «русским женьшенем».
Витамины: C, A, группы B. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец.
Справка. Сорта с тёмными ягодами более ценны из-за повышенного содержания витамина P и пектина.
Полезные для детей свойства
Крыжовник положительно влияет на детское здоровье:
- Помогает справиться с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организм малыша нуждается в дополнительной поддержке.
- Проявляет мягкий слабительный эффект, позволяя избежать приёма фармацевтических препаратов и свечей. Ягода нормализует работу выделительной системы и кишечника.
- Благотворно воздействует на функционирование почек и мочеполовой системы. Даёт лёгкий мочегонный эффект.
- Очищает организм. Благодаря пектину, выводит шлаки и радионуклиды. Это особенно важно для деток, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.
- За счёт желчегонных свойств нормализует функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Регулирует вес и повышает усвояемость питательных веществ из пищи, поэтому показан детям с нарушением обмена веществ.
- Из-за высокого содержания железа профилактирует и лечит анемию.
- Благодаря витаминам группы B (в том числе фолиевой кислоте), стимулирует кроветворение, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на нервную систему малыша (повышает концентрацию внимания, улучшает память).
- Является богатым источником витамина C, который повышает иммунитет и обеспечивает защиту от инфекционных болезней.
- При регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье дёсен и полости рта, обеспечивает профилактику стоматитов.
- Обладает антисептическими свойствами, поэтому в виде сока показан при терапии воспалительных заболеваний горла и кожных высыпаниях.
Возможный вред
Негативные последствия включения крыжовника в рацион ребёнка связаны с излишним или несвоевременным его потреблением. При соблюдении рекомендованных педиатрами норм и правил риск возникновения побочных эффектов минимален.
Побочные эффекты
При излишнем количестве съеденных малышом ягод возможно расстройство желудка в виде диареи.
Запомните! Нельзя комбинировать крыжовник с молочными продуктами. Необходимо избегать добавления его в йогурт, сметану, молоко. В противном случае раздражаются стенки кишечника, и начинается брожение в ЖКТ, что чревато поносом.
Детям, имеющим проблемы с мочеполовой системой, следует избегать неограниченного употребления ягод.
Противопоказания
Крыжовник противопоказан малышам при следующих проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- хронические заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка.
Осторожно! Допустимо есть только полностью поспевшие ягоды. Незрелые не только неприятны на вкус, но и содержат много щавелевой кислоты. Попадая в детский организм, она провоцирует отложение солей и образование камней в почках.
Аллергия
Крыжовник — гипоаллергенный продукт. Случаи негативных реакций даже в детском возрасте — большая редкость. Это свойство ягоды выгодно отличает её от клубники, малины, земляники — продуктов повышенной аллергенности.
В связи с недостаточно сформированной ферментативной системой, дети до трёх лет входят в группу риска по аллергии.
Чтобы избежать последствий при включении крыжовника в меню малышей, рекомендуется:
- начинать вводить продукт в виде разбавленного водой сока;
- подвергать ягоды термической обработке: готовить компоты, желе, джем из ягод.
Распространённые аллергические реакции:
- насморк, чихание;
- кашель;
- сыпь, кожный зуд, покраснение покровов;
- отёк слизистых;
- слезотечение.
Внимание! При сильно выраженной симптоматике необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить необратимые для малыша последствия.
При первых признаках аллергии следует отказаться от ввода ягоды в рацион и подождать, пока кроха немного подрастёт. Антигистаминные препараты, назначенные педиатром или аллергологом, помогут быстрее избавиться от неприятных симптомов.
Правила прикорма
Основными правилами введения любого нового продукта в рацион малыша являются постепенность и наблюдение:
- Начинайте ягодный прикорм с минимального количества продукта, постепенно увеличивая ежедневную норму.
- После того как ребёнок впервые попробует ягоду, подождите 3–4 дня, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а спустя какое-то время.
- На момент начала прикорма ребёнок должен быть здоров и спокоен.
- Одновременно вводите в детское меню только один новый продукт, чтобы отследить реакцию организма.
- Если малыш отказывается от угощения, принуждать не стоит.
Таблица последовательности ввода ягод в рацион ребёнка ориентирована на употребление целых ягод. Поскольку в крыжовнике имеются косточки, он не считается первоочередным элементом ягодного прикорма.
Возрастные нормы
При употреблении ребёнком крыжовника должны учитываться возрастные особенности и готовность детского организма усваивать предложенный продукт.
- Начинать знакомство можно примерно с 9–10 месяцев. Для начала крохе дают компот. При нормальной реакции организма переходят на сок из свежих ягод, который при первой пробе разводят водой в соотношении 2:1.
- Когда ребёнку исполнится 1 год, можно угостить его половинкой одной ягодки, очищенной от косточек и жёсткой кожицы.
- В полтора года малыш будет готов съесть ягоду целиком. Большинство специалистов называют именно этот возраст для полноценного ввода крыжовника в рацион.
По мнению доктора Е.О. Комаровского, для последовательности ввода ягод в меню ограничений нет. Единственное условие — это умеренность. Популярный детский врач также советует начинать с компота.
Выбор и хранение
Покупать крыжовник для детского стола можно только в сезон их созревания в регионе проживания.
Лучшее приобретение — покупка в фермерских торговых точках, если нет возможности вырастить самостоятельно.
На заметку. Качественная спелая ягода не имеет вмятин и повреждений, отличается ровным оттенком кожицы и умеренной твёрдостью.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике до месяца.
Для заготовки на зиму используют высушивание и замораживание — методики, помогающие сохранить максимум целебных свойств.
Лечение крыжовником
Фото: Depositphotos.com. Автор: Yotka.
От сыпи
Чтобы избавиться от кожных высыпаний, ребёнку достаточно будет ежедневно съедать несколько свежих ягод крыжовника.
Натуральное лакомство, благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, справится с сыпью примерно через месяц, а первый видимый эффект наступит уже спустя 10–15 дней.
От запора
Отвар свежего крыжовника — мягкое слабительное средство.
Залейте 1 ст. л. очищенных плодов стаканом горячей воды и доведите до кипения. Выдержите отвар 10 минут на слабом огне. Процедите и остудите напиток.
Давайте ребёнку по 50 мл в день.
От боли в желудке
От болей в желудке полезен крыжовниковый настой, также обладающий желчегонными свойствами.
Засыпьте 7–10 ягод в термос и залейте 0,5–0,6 л кипятка. Плотно закройте крышку. Оставьте настаиваться на 5 часов. В готовое средство добавьте мёд для усиления целебного эффекта.
Поите малыша полученным настоем по 100 мл в сутки.
От кашля
Прекрасное средство от кашля — чай из крыжовника.
Очищенные ягоды залейте кипятком и настаивайте пару часов.
Предлагайте ребёнку только в тёплом виде.
При ангине и ОРЗ
Антисептические и иммуномодулирующие свойства продукта помогают в лечении ангины и простуд.
Выжатый из крыжовника сок смешайте с небольшим количеством мёда.
Полоскания таким составом помогут малышу смягчить боль и устранить воспаление.
Детские рецепты
Компот
Для приготовления 1,5 л компота потребуется 1 стакан очищенных и промытых ягод.
Засыпьте крыжовник в кастрюлю, залейте 1 л воды, добавьте 50 г сахара. Доведите до кипения и поварите 5 минут. После этого остудите и процедите.
Кисель
- 250 г ягод залейте 800 мл воды.
- Вскипятите и проварите 3–4 минуты.
- Получившийся отвар протрите через сито.
- Добавьте в массу сахар по вкусу и повторно доведите до кипения.
- 2 ст. л. картофельного крахмала разведите в 200 мл воды и тонкой струйкой влейте в кипящий кисель.
- Тщательно размешайте и подержите на огне 30 секунд.
Когда можно давать кисель ребёнку.
Пюре со сливками
- 300 г очищенных ягод засыпьте в кастрюлю и добавьте 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. сливочного масла.
- Подержите на медленном огне 7–10 минут, пока сахар не растворится.
- Массу измельчите блендером и поставьте остывать в холодильник.
- В это время натрите цедру 1 лайма на мелкой тёрке.
- 150 мл сливок (или натурального несладкого йогурта) взбейте с 1,5 ст. л. сахарной пудры до плотной консистенции.
- Все ингредиенты смешайте и украсьте остатками цедры.
Быстрое варенье
Рецепт недаром носит название «пятиминутка» — такое варенье действительно быстро готовится.
1 кг сахара смешайте со стаканом свежевыжатого сока крыжовника, добавьте 1 кг очищенных ягод. Доведите смесь до кипения и потомите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая.
На заметку! Для такого варенья идеально подойдут незрелые ягоды. Их косточки менее плотные и не кислые.
Заготовка на зиму
Для сушки крыжовника отберите целые ягоды без повреждений и следов гниения. Сушить плоды можно тремя способами:
- в духовке;
- в электросушилке;
- на свежем воздухе под лучами солнца.
Предварительно очистите ягоды от плодоножек и чашелистиков. Можно слегка бланшировать ягоды в сотейнике для смягчения. После этого поместите продукт в духовой шкаф или сушилку и просушите сначала на низких температурах, а затем — на высоких.
Замораживают крыжовник в морозилке. Для этого промытые подсушенные ягоды фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры.
Ответы на частые вопросы
Ребёнок наелся зелёного крыжовника, какие могут быть последствия?
Скорее всего, разовое употребление в пищу зелёных ягод не приведёт к опасным для здоровья последствиям. Но может вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею.
В качестве адсорбента разрешается дать малышу «Смекту», активированный уголь или «Полисорб». Также в подобных ситуациях отлично помогает любимый многими мамами «Энтеросгель».
У малыша от крыжовника понос — что делать?
Помогут всё те же сорбенты. Также для профилактики обезвоживания необходимо давать ребёнку больше воды, а для восстановления водно-солевого баланса — раствор «Регидрона».
В некоторых случаях частый жидкий стул может быть симптомом отравления и кишечной инфекции. Поэтому желательно всё-таки обратиться за консультацией к педиатру.
Внимание! При повышении температуры у ребёнка, сильной интенсивности и продолжительности симптомов более суток необходима срочная врачебная помощь.
Ирга: польза и вред для ребёнка.
Источник