Может ли быть аллергия на кумыс

Может ли быть аллергия на кумыс thumbnail

Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах

439

Автор: Егорова Мария

Дата: 27.01.2020

Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

  • витамины А, В;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Польза для похудения

Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает от токсинов;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • позволяет притупить чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Читайте также:  Из за аллергии постоянный кашель

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

Вам понадобятся:

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Добавьте йогурт.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Вред и противопоказания

Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

  • гастритом и панкреатитом в острой форме;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • диабетом.

Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

Заключение

Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.

Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

О кумысе

Как славяне любят квас, так тюрки любят кумыс. Сложно представить жизнь кочевых народов без этого освежающего и тонизирующего напитка. Однако времена кочевничества практически остались в прошлом, а любовь к кумысу неизменна до сих пор. Кумыс полезен для здоровья, не зря напиток называют «напитком долголетия». Полезные свойства кумыса из кобыльего молока способствуют сохранению здоровья и энергии, насыщают организм ценными минералами и витаминами. В этой статье мы рассмотрим в чем же выражается польза кумыса для организма, чем полезен кумыс при похудении, кому он вреден и противопоказан, можно ли пить кумыс детям, о кумысотерапии и много другой информации о напитке.

Что такое кумыс

Кумыс – кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего молока. Родиной продукта являются страны Азии, такие как Казахстан, Киргизия, Монголия, Башкортостан. Его пьют и почитают в странах с населением с тюркскими и монгольскими корнями. Полезность напитка ценится не только на его родине, но и в других странах мира.
На родном языке тюркских народов говорят «кымыз», а на русском — кумыс. Кисломолочный напиток получают в результате спиртового и молочнокислого брожения лошадиного молока. В этом участвуют молочнокислые бактерии (ацидофильная и болгарская палочки) и дрожжи.
Напиток обладает слегка кисловатым вкусом. Цвет – белый. Есть небольшое количество пены на поверхности. Он бодрит и освежает. Лучшим временем для его употребления является стадия брожения, когда напиток еще сохраняет полезные свойства и вкус.
О кумысе еще издавна упоминал Геродот, который был древнегреческим ученым. Он описывал быт и традиции скифов, где также упомянул о чудесном напитке. Известно, что местные жители изготавливали кумыс по особому рецепту, который передавался из поколения в поколения. Молоко лошади сбивали в специальных деревянных емкостях, настаивали его определенное время, и получали вкусный и целебный кумыс. Рецепт держался в строжайшей тайне, а если кто-то случайно становился свидетелем приготовления, того лишали зрения.
Многие народы готовят его не только из кобыльего молока, но и из верблюжьего. Напиток из верблюжьего молока называется шубат. Он отличается более высокой жирностью, и меньшим сроком хранения.
Сейчас кисломолочный напиток изготавливают в промышленных масштабах, а технология приготовления допускает приготовить его с разным содержанием спиртовых оборотов.

Виды кумыса

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

На территории Казахстане кумыс готовят в нескольких видах, давая напитку соответствующее название. Классификация продукта зависит от периода его брожения.
Виды кумыса:

  • Жаскымыз. Это молодой напиток, с маленьким сроком брожения (не более 1 дня).
  • Кунан кымыз. Молоко подвергается брожению в течение 2 дней, и слегка пьянит после употребления.
  • Кумыс донен. Имеет кисловатый и слегка терпкий вкус, поскольку содержит большое количество спиртовых оборотов. Процесс брожения занимает более 3 дней.
  • Саумал. Экспресс-вариант. Он готовится всего в течение 10 часов.
  • Кымызуыз. Его готовят из молозива кобылы.
  • Бал кымыз. Понятие означает «медовый кумыс». В него добавляют мед или другие сладкие начинки, чтобы вкус кумыса был более сладким.

Также его классифицируют по содержанию алкоголя в напитке. Это зависит от заквасок и срока его выдержки:

  • Молодой кумыс. Напиток готовится быстро, и уже спустя 5-6 часов готов к употреблению. Содержание алкоголя в нем минимальное, до 1%. Напиток отличается сладковатым вкусом, и он практически не содержит газов. Пить его надо сразу после приготовления.
  • Кумыс средней крепости. Время приготовления занимает от одних до двух суток. Готовый продукт после такого времени выдержки уже становится более насыщен алкоголем. Содержания спирта составляет 1,5-2%. Имеет кисловатое послевкусие, и слегка опьяняет.
  • Крепкий. Он получается после брожения в течение более чем 4 суток. Максимальный уровень спирта составляет 3–4%. Он сильно пенится и имеет кислый вкус.

Состав и калорийность

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

Кобылье молоко отличается повышенным содержанием лактозы и глюкозы, когда в коровьем молоко этих вещества в разы меньше.
В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, углекислоту, этиловый спирт. Также продуктами ее распада становятся ароматические вещества, поэтому он обладает таким особым вкусом и насыщенным ароматом. Польза кумыса обусловлена его составом.

Читайте также:  Аллергия на слюну блох у кошек фото

Химический состав кумыса уникален. В нем содержатся следующие витамины:

  • А. Этот витамин способствует улучшению зрения, особенно в ночное время. Витамин содействует образованию новых эпителиальных клеток и их жизнедеятельности. Помогает организму противостоять инфекциям.
  • С. Природный антиоксидант. Способствует быстрому заживлению ран. Повышает иммунитет, помогает противостоять инфекционным заболеваниям. Благодаря аскорбиновой кислоте в организме лучше усваивается железо.
  • В1. Ускоряет обмен веществ, поднимает настроение, улучшает работу ЖКТ, укрепляет мышечный тонус. Польза витамина также выражается в регулировании работы ЦНС. В2. Участвует в обменных процессах и синтезе гемоглобина. Улучшает состояние кожи. Профилактика анемии. Выводит вредные вещества из организма.
  • В3. Участвует в синтезе белков и жиров. Благоприятно влияет на нервную систему. Нормализует сон.
  • В12. Влияет на состав крови. Снижает уровень вредного холестерина. Положительно действует на нервную и иммунную системы. Способствует очищению и восстановлению печени.

Также кобылий кумыс содержит макро- и микроэлементы:

  • Кальций отвечает за крепость костей, зубов и ногтей. Необходим для стабилизации опорно-двигательного аппарата.
  • Калий улучшает работу головного мозга. Стабилизирует работу ЦНС. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Польза элемента важна для сердечной мышцы.
  • Фосфор находится в составе костной ткани. Элемент «работает» на пару с кальцием, и отвечает за состояние скелета.
  • Железо. Элемент необходим для кровообращения. Он является частью гемоглобина. Поддерживает нормальную работу нервной системы.
  • Медь. Способствует лучшему усвоению железа организмом. Участвует в кроветворении. Сохраняет кожу упругой и эластичной.
  • Магний — необходимый элемент для нервной системы. Он снимает мышечное напряжение, нормализует работу сердца.
  • Йод. Этот элемент участвует в метаболизме, отвечает за рост и развитие тканей, нормализует работу эндокринной и нервной систем.
  • Цинк. Регулирует уровень сахара в крови. Положительно влияет на выработку гормонов. Укрепляет иммунную систему.

Помимо этого, кумыс содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, аминокислоты и минеральные соли. В составе есть этиловый спирт. Его уровень колеблется в пределах 0,4-4,5%.
Калорийность кисломолочного продукта составляет примерно 40-150 калорий на 100 гр продукта.

Кумыс: полезные свойства

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

Напиток из лошадиного молока очень питательный и полезный. Польза кумыса для здоровья изучена давно. Он имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • активирует защитные силы организма в период обострения простудных заболеваний, инфекций и вирусов;
  • помогает справиться с похмельным синдромом;
  • укрепляет кости, используется для профилактики остеомиелита и других патологий костной ткани; повышает выносливость, общий тонус организма;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность;
  • повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • обладает бактерицидным действием, уничтожает патогенную флору кишечника;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • профилактика депрессии и других психических расстройств;
  • восстанавливающее средство при туберкулезе на ранних стадиях.

Для женщин

Женщинам полезно употреблять кумыс при нарушениях работы пищеварительной системы. Продукт улучшает работу ЖКТ, активирует перильстатику кишечника. Он улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зубы и ногти. Также он помогает восстановить естественную микрофлору влагалища, улучшает здоровье органов мочеполовой системы. Польза кумыса для женщин заключается также в регулировании нервной системы. Он помогает избежать перепадов настроения и бессонницы. Пить его лучше в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.

При беременности и грудном вскармливании

Одной из проблем, которые могут возникнуть во время беременности, является анемия. Снижение уровня гемоглобина в крови может быть опасно как для будущей мамы, так и для ее малыша. В напитке содержится большое количества железа, поэтому его употребление даже в небольших количествах помогает беременным избежать анемии, и хорошо себя чувствовать. Положительно влияет он на организм беременных и во время токсикоза, ослабляя его симптоматику, повышая аппетит.

Обратите внимание! В напитке содержится небольшой процент этилового спирта, поэтому перед его употреблением во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы не навредить себе и малышу. Также важно то, что употреблять надо именно свежий продукт.

Кумыс может быть полезен для женщин в период грудного вскармливания. Всего полстакана продукта в день повышает лактацию, насыщает организм полезными веществами, помогает избежать проблем с выпадением волос. Он повышает тонус организма. Польза будет ощутима, если не превышать допустимую дозировку. Безвредным во время беременности считается только молодой кумыс.

Для мужчин

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

Несет кумыс полезные свойства и для мужчин. На Кавказе кисломолочный продукт называют напитком настоящих мужчин. Он улучшает кровообращение, расширяет сосуды. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую и половую систему. Свойства кумыса повышают потенцию, увеличивают продолжительность полового акта, способствуют улучшению состава семенной жидкости. Польза этих действий кумыса выражается в том, что в будущем мужчина будет иметь здоровое потомство.

Для детей

Детям в детстве дают кисломолочные продукты, и кумыс – не исключение. Конечно же, ребенку предлагают молодой кумыс, имеющий сладковатый вкус. Лошадиное молоко по сладости немного уступает коровьему или козьему. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в него немного сахара с ароматом ванили, корицы или фруктового сока. Польза лошадиного молока для детей значительней, чем польза коровьего.
Кумыс успокаивающе действует на ЦНС, улучшает концентрацию внимания и память, лечит кожные заболевания. Он насыщает организм ребенка целым набором витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет.

Для похудения

Низкокалорийный напиток разрешен для употребления при похудении. Его употребление способно избавить человека от стресса, вызванного диетой с низким содержанием калорий и полезных веществ. Напиток заряжает организм энергией, снабжает его всеми необходимыми витаминами и минералами, вызывает ощущение сытости. Благодаря способности активировать работу ЖКТ, кумыс мягко очищает организм от шлаков и токсинов, не вызывая при этом обезвоживание. Напиток положительно влияет на похудение.

Использование кумыса

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

Полезный напиток можно использовать как лечебное и профилактические средство, а также как диетическое питание для людей, имеющих проблемы с работой пищеварительной и эндокринной систем. Кумыс имеет невысокую калорийность, поэтому легко усваивается, не вызывая аллергии или сложностей с перевариванием.

В медицине

В медицинских целях рекомендуется длительное употребление напитка. Имея лечебные свойства, кумыс оказывает на организм следующие терапевтические действия:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • пробиотическое.

Кумыс особенно эффективен в то время, когда ослаблены защитные силы организма. Например, во время туберкулеза, инфекций, хронических заболеваний желудка, после длительной диареи.

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

В медицине кумыс считают полезным натуральным лекарством при многих заболеваниях и используют его в лечебных целях. Он обладает следующими свойствами:

  • профилактика и лечение сезонных заболеваний дыхательной системы;
  • желчегонный и послабляющий эффект;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость организма;
  • повышает эластичность тканей, укрепляет кости и зубы;
  • нормализует микрофлору кишечника и влагалища;
  • тонизирует и освежает, утоляет чувство жажды и помогает избавиться от похмельного синдрома.
Читайте также:  Влажные или сухие корма вызывают аллергию у кошек

В некоторых оздоровительных санаториях Кавказа предлагается лечение кумысом — кумысотерапия. Польза такого лечения научно доказана. Целебные свойства напитка благоприятно влияют на организм. Длительный прием по 1 стакану кумыса ежедневно повышает тонус организма, насыщает его полезными веществами, нормализует артериальное давление, способствует укреплению иммунитета и улучшения функционирования внутренних органов.

В косметологии

Напиток применяют для улучшения состояния волос и кожи. Маски для волос, созданные на основе кумыса, предотвращают выпадение волос, укрепляют их, ускоряют рост, улучшают структуру, придают блеск и объем. В состав кумыса входят витамины, которые полезны для кожи головы, поэтому напиток часто добавляют в маски в качестве основного ингредиента.

Маска для пышности волос

Смешать 0,5 стакана кумыса с 1 ст.л. репейного масла. Втереть средство в кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку, оставить на 45 минут, затем смыть с помощью шампуня. Маска укрепляет корни волос и приподнимает их, придавая шевелюре объем и пышность.

Умывание кумысом способствует разглаживанию и осветлению кожи. Также кумыс добавляют и в маски для лица. Они питают и подтягивают кожу.

Маска для увядающей кожи

1 желток, 1 ч.л. меда смешать с 1 ст.л. кумыса. Нанести средство на кожу, оставить на 10-15 минут, затем умыться теплой водой.

Осветляющая маска

При помощи блендера измельчить петрушку, процедить массу, отделив сок петрушки от жмыха. Смешать сок петрушки (0,5 ч.л.) с 1 ст.л. кумыса. Нанести средство на кожу лица, оставить на 10 минут, смыть теплой водой.

Питательная маска

Смешать в равных частях (по 1 ч.л.) мелкий творог, морковный сок и кумыс. Нанести массу на лицо, оставить на 10 минут, умыться теплой водой.

Вред кумыса и противопоказания

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

Кумыс – это натуральный кисломолочный продукт, содержащий полезные для организма человека компоненты, однако в некоторых случаях его употребление может навредить здоровью. Кумыс имеет противопоказания для тех, у кого имеется:

  • непереносимость лактозы;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • алкогольная зависимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока, а также при язве и гастрите;
  • беременность;
  • возраст младше 3 лет;
  • открытая форма туберкулеза.

Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

Настоящий кумыс готовят только из кобыльего молока. Поскольку его сложно найти в условиях городского проживания, то также используют козье и коровье молоко. Но такой напиток скорее можно назвать кумысным напитком. Чтобы приготовить козий кумыс в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1л. козьего молока;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл. кефира или натурального йогурта;
  • 30 гр. меда;
  • 1 ст. воды;
  • 5 гр. сухих дрожжей.

Этапы приготовления:

  • Молоко перелить в кастрюлю, и на медленном огне, постоянно помешивая, довести его до кипения. Затем постепенно добавлять мед и воду. Смесь прокипятить в течение 5-7 минут.
  • Остудить смесь. Добавить кефир. Накрыть кастрюлю крышкой и укутать теплым одеялом. Дать настояться от 5 до 9 часов.
  • После скисания взбить смесь миксером и процедить.
  • Приготовить дрожжевую массу: дрожжи смешать с водой и сахаром. Дождаться реакции. Добавить в молоко.
  • Перелить молоко в простерилизованные стеклянные банки, заполнив их всего на две трети. Не закрывая крышками, оставить их в теплом месте на 3-4 часа.
  • После этого кумыс готов к употреблению. Чтобы напиток не перебродил, нужно закрыть банки крышками и убрать в холодильник.

Перед тем как сделать кумыс, поищите различные рецепты. Можно приготовить козий или коровий кумыс. Хранить домашний кисломолочный продукт следует не более 2 суток.

Ответы на популярные вопросы о кумысе

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

О том, как приготовить кумыс дома Вы уже знаете. Теперь расскажем о том, как его правильно выбрать при покупке, как хранить, сколько пить и т.д.

Как выбрать и хранить кумыс

Магазинный продукт существенно отличается от настоящего кумыса, приготовленного в специальных условиях с соблюдением правильной технологии и без добавления вредных веществ и консервантов. Согласно ГОСТу, напиток должен обладать следующими качествами:

  • Непрозрачная жидкость молочно-белого цвета;
  • Слегка острый кисломолочный вкус;
  • Специфичный аромат;
  • Жидкая однородная консистенция;
  • Напиток газированный, с пеной;
  • Отсутствие хлопьев и кусочков жира;
  • Отсутствие осадка.

Важно! Хранить кумыс необходимо в холодильнике и не больше 3 суток. Срок годности у него небольшой, потому что это живой напиток, в котором продолжается процесс брожения.

Сколько можно пить кумыса в день

Суточная норма употребления кумыса, рекомендуемая врачами, составляет 50-200 мл напитка. Следует учитывать возраст человека, его вес, образ жизни и состояние здоровья. Сам по себе напиток безвреден, если не увеличивать дозировку и не употреблять кумыс при аллергии на его компоненты.

Можно ли пить кумыс на ночь

В качестве лечения кумыс рекомендуется употреблять в первой половину дня. Но для успокоения нервной системы, снятия напряжения и усталости, нормализации сна напиток можно принимать и на ночь. Это безвредно, и даже полезно.

Можно ли пить кумыс мусульманам

Молодой кумыс, который бродил в течение суток, практически не содержит спирта, и разрешен к употреблению мусульманам. Более зрелый кумыс содержит большее количество алкоголя, и уже не относится к продуктам халяль.

Интересные факты о кумысе

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

Напиток известен издавна, он заслужил популярность у многих народов. Вот несколько интересных фактов о кумысе:

  1. В кобыльем молоко больше сахара чем в коровьем, но меньше жира.
  2. От крепкого кумыса можно опьянеть.
  3. Марко Поло сравнивал кумыс с белым вином.
  4. Раньше кумыс называли «млечным вином».
  5. Готовить кумыс из другого молока первыми стали калмыки.
  6. Раньше кумыс считался правильным, если при его приготовлении молоко взбивали 1000 взмахами, а на поверхности молока появлялись пятнышки животного жира.
  7. Если кумыс, который продают в магазинах в пластиковых или стеклянных бутылках, постоит в тепле после окончания срока годности, бутылка может взорваться.
  8. Чтобы получить кобылье молоко, сначала к кобыле подводят жеребенка, иначе она не даст себя подоить.
  9. Немецкие ученые выявили, что регулярное употребление кумыса способствует избавлению многих кожных заболеваний.
  10. Молочные бактерии, которые содержатся в кумысе, улучшают микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Автор статьи

Главный редактор сайта

Следующая

Молочные продуктыМолочный гриб: польза и вред для здоровья человека

Источник