Может ли быть аллергия на кунжут у грудничка
Время на чтение: 3 мин
6244
Аллергия на кунжут у грудничка становится все более распространенной. Это связано с тем, что кунжут очень часто применяют в медицине и кулинарии.
Кунжут очень часто используют в кулинарии, особенно при изготовлении конфет, различных выпечек и так далее.
Причины возникновения аллергии
Аллергия на кунжут может возникнуть по следующим причинам:
- Наличие в семенах специального белка и олеозинов. Данные составляющие также имеются в грецких орехах, арахисе;
- Загрязнение семян в процессе их обработки и хранения;
- Нехваткой ферментов, которым отведена важная роль в процессе переваривания пищи и поглощения полезных компонентов. Способствует этому изменения синтеза простагландинов, лейкотриенов;
- Возникновение дисбаланса иммунной системы. Это происходит из-за заболеваний печени, щитовидной железы, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Симптомы
К симптомам данного расстройства следует отнести следующее:
- У ребенка может возникнуть крапивница, отечность век и губ, зуд в носу, чихание, насморк, затрудненное дыхание, потеря сознания, шок, сопровождающийся понижением артериального давление.
- К более тяжелым реакциям следует отнести сонливость, головокружение, озноб.
- У ребенка может возникнуть сенная лихорадка, бронхиальная астма, затрудненное дыхание, кашель и отдышка.
- После глотания малыша может беспокоить зуд в полости рта, а также боли внизу живота.
Лечение
Аллергия на кунжут у грудничка не поддается полному лечению. Главную роль здесь играет профилактика. Если ваш малыш страдает на аллергические расстройства, то кормящая мама не должна употреблять пищу с добавлением семян или масла кунжута.
Поэтому будьте крайне внимательны, когда покупаете продукты. Очень часто в составе многих продуктов содержится именно кунжут.
В случае возникновения данного расстройства у грудничка, кормящей маме запрещается употреблять следующие продукты:
- Рыбу, морепродукты, икру, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе;
- Сливки, цельное молоко, кисломолочные морепродукты, глазированные сырки;
- Тропические плоды, малину и клубнику.
Разрешается употреблять такие продукты:
- Кефир, йогурты без содержания фруктовых добавок, бифдок;
- Гречневую, кукурузную, рисовую и овсяную каши;
- Яблоки, груши, патиссоны, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и картофель;
- Вегетарианские супы;
- Нежирное мясо говядины, свинины, филе индейки, цыплят в тушенном и отварном виде, но помните, что аллергия на мясо уже не редкость;
- Пшеничный, ржаной и пшенично-ржаной хлеб;
- Чай, компот, морсы без сахара.
Кормящая мама должна употреблять пищу, в которой содержится требуемое количество животного белка, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Данные составляющие являются обязательным требованием для поддержания лактации.
Помимо всего перечисленного, лечение аллергии на кунжут у грудничков должно включать в себя применение медикаментов.
Лечащий врач обязан обязательно проконсультировать родителей о том, какие меры нужно предпринимать при появлении первых признаков данного расстройства.
Для понижения интоксикации организма, ребенку могут назначить противоаллергические препараты и сорбенты. Лечение может продолжаться 2-3 недели, но только с разрешением лечащего врача.
Сегодня много рецептов по устранению аллергии на кунжут предоставляют народные методы лечения.
Но каждый родитель должен понимать и знать, что никогда нельзя применять их без консультирования лечащего врача.
Источник
Кунжут — одна из древнейших пряностей. Семена данного растения используют для приготовления масла, которое имеет широкое применение в косметологии, медицине и пищевой промышленности. Растение очень полезно, но вместе с этим аллергенно. В связи с этим употребление кунжута и продуктов из него запрещено людям, подверженным развитию аллергической реакции.
От возникновения аллергии на кунжут не застрахован ни один человек. Недуг может развиться как у взрослого человека, так и ребенка. Появление патологии у грудничка также не исключено. Однако чаще всего аллергию диагностируют у людей с наличием определенных болезней внутренних органов. При патологиях ЖКТ и щитовидной железы от приема в пищу кунжута нужно отказаться.
Выделяют несколько основных причин возникновения патологии:
- генетическая предрасположенность;
- слабая иммунная система;
- наличие в кунжуте специального белка и олеозинов;
- загрязнение продуктов в процессе его хранения или обработки.
Чувствительные защитные силы организма воспринимают компоненты, которые входят в состав сезама (белок и олеозины), в качестве потенциально опасных. Потому и стараются обезвредить их и вывести из организма как можно скорее. В результате отмечается повышение уровня гистамина и возникновение аллергических проявлений. Неправильная обработка продукта, так же как и хранение в ненадлежащих условиях тоже может стать причиной развития аллергии.
Еще одна причина возникновения недуга — индивидуальная непереносимость, развивающаяся из-за дефицита определенных ферментов, которые отвечают за переработку и усвоение сезама.
Аллергия на сезам — достаточно опасный недуг. Нецелесообразная и несвоевременная терапия чревата плачевными последствиями, в частности анафилактическим шоком. Людям с наличием аллергии на орехи (любого сорта) рекомендуется исключить прием в пищу сезама, так может развиться перекрестная реакция.
Симптоматика аллергии на кунжут ярко-выраженная. Ее тяжело не заметить. Характеризуется недуг:
- анафилаксией;
- крапивницей;
- припухлостью век и губ;
- чиханием;
- зудом в носу;
- ринитом;
- кашлем;
- стеснением в горле;
- охриплостью;
- затруднением дыхания;
- болезненностью в эпигастрии;
- предобморочными и обморочными состояниями;
- шоковым состоянием;
- снижением АД;
- ознобом;
- сонливостью;
- бронхиальной астмой;
- одышкой;
- зудом в ротовой полости.
Помимо этого, отмечается появление кожных высыпаний, которые сопровождаются интенсивным зудом. На фото можно увидеть, как выглядит сыпь при данном заболевании. При возникновении подобных симптомов нужно незамедлительно вызвать доктора. Подобные отрицательные реакции иммунитета могут привести к трагичным последствиям.
Диагностированием патологии занимается специалист-аллерголог. Помимо опроса, осмотра, забора крови для анализов, назначается проведение специальных кожных тестов.
Данное заболевание неизлечимо. Однако правильная и целесообразная терапия вместе с исключением раздражающего вещества и соблюдением диеты способствует обеспечению стойкой ремиссии.
Для терапии патологии назначают употребление медикаментов, обладающих противоаллергическим и противовоспалительным воздействием: Цетиризина, Зиртека, Цетрина, Зодака, Эриуса, Лоратадина, Ломилана. Средства способствуют устранению зуда, минимизации воспалительного процесса, насморка, кашля и иных неприятных проявлении аллергической реакции.
При выраженном покраснении, отечности и гиперемии дермы, а также при сильном зуде, особенно ночью назначают применение Супрастина.
Если течение аллергии тяжелое, отмечается появление одышки, сильного отека в области шеи, назначается прием гормональных средств: Преднизолона, Дексаметазона.
С целью устранения кожных высыпаний и зуда назначается применение мазей. При аллергических проявлениях легкой и средней тяжести назначают использование негормональных мазей: Скин-капа, Бепантена, Фенистила. Эти средства способствуют устранению зуда, воспалительного процесса, отека и покраснения.
При осложненной аллергии назначают применение гормональных мазей: Элокома, Фторокорта, Преднизолоновой и Гидрокортизоновой мази.
Аллергия на кунжут у грудничков — довольно распространенное явление. Основная причина появления недуга — несовершенство иммунной системы. Симптоматика недуга у новорожденного такая же, как и взрослого человека.
Так как данная патология полностью не излечивается, главная роль отводится профилактике. Если грудничок страдает от аллергических расстройств, маме нужно исключить из рациона сезам и продукты из него. При покупке продуктов, необходимо быть максимально внимательным, так как кунжут имеется в составе многих продуктов.
Кормящим грудью женщинам запрещено употребление сезамового масла, соусов с добавлением сезама, а также восточных сладостей. Стоит также отказаться от косметических средств с маслом кунжута.
Помимо этого, женщине, которая кормит грудью, не стоит кушать: томаты, рыбную продукцию и морепродукты, орехи, мед, икру, цельное молоко, апельсины, мандарины, клубнику, экзотические фрукты, малину, сливки, яйца, шоколад.
Рекомендуется употребление таких продуктов и блюд: овощные супы, зеленый чай, компоты, пшеничный или ржаной хлеб, нежирное мясо, брокколи, белокочанную и цветную капусту, кефир, каши, яблоки и груши.
Рацион женщины должен быть сбалансированным и витаминизированным. В нем, в обязательном порядке, в необходимом для правильного функционирования организма и поддержания лактации должны присутствовать белки, жиры, минералы, витамины и углеводы.
Помимо этого, терапия аллергических проявлений у новорожденных должна включать применение медикаментозных препаратов. С целью понижения интоксикации назначается прием антигистаминных препаратов (Супрастина, Зиртека) и сорбентов.
Аллергия на кунжут — серьезное заболевание, требующее незамедлительной терапии. Вместе с медикаментами и лечебной диетой возможно применение средств нетрадиционной медицины. Препараты, состоящие полностью из лекарственных растений и иных натуральных ингредиентов, поспособствуют устранению малоприятной симптоматики.
Однако следует понимать, что составы из трав могут использоваться исключительно в качестве дополнительной терапии. Заменять назначенные врачом медикаменты народными средствами категорически запрещено. Максимального терапевтического эффекта удастся достичь только в случае комплексной терапии.
Не стоит также злоупотреблять составами из целебных растений, а также превышать указанные в рецептах дозировки. Прежде чем применить тот или иной состав необходимо проконсультироваться у лечащего врача относительно его целесообразности.
Самые популярные из них:
- Ромашковые ванны в борьбе с зудом, кожными высыпаниями и воспалением дермы. Необходимо заварить 40 граммов высушенных мелко порезанных цветков растения в литре кипятка. Далее состав нужно отставить в тепло на полчаса. Профильтрованную жидкость нужно вылить в наполненную горячей водой ванну. Длительность водных процедур — четверть часа. Проводить процедуру рекомендуют дважды в неделю.
- Применение настоя тысячелистника. Это растение обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Чтобы сделать средство необходимо запарить двадцать грамм сухого мелко порезанного растения в прокипяченной воде — 200 мл. Настаиваться состав должен в течение часа. Принимать советуют по 15 мл процеженного лекарства три раза в сутки.
- Применение череды. Нужно заварить 20 граммов высушенного, мелко порезанного растения в 300 мл кипяченой воды. Настаивать средство нужно в течение получаса. Пить рекомендуется по 50 мл процеженного напитка дважды на день.
- Настой мяты против аллергии. Для изготовления лекарства нужно запарить пятнадцать грамм высушенной мяты в кипящей воде — 300 мл. Далее состав нужно оставить в тепло на час. Употреблять рекомендуют по 20 мл средства трижды на день.
- Применение травяных ванн. Нужно смешать череду с чистотелом, валерианой и ромашкой. Растения мелко нарезаются и завариваются вскипяченной водой — литром. Через полчаса, состав необходимо процедить и вылить ванну. Водные процедуры рекомендуют принимать через день до улучшения самочувствия.
С целью предупреждения появления обострения рекомендуется укреплять иммунную систему, отказаться от употребления сезама и продуктов из него, соблюдать диету.
Источник
Кунжут все чаще можно встретить на полках магазина не только в чистом виде, но и в печенье, хлебе и другой выпечке. Эти маленькие семечки полезны. Поэтому вопрос, можно ли кунжут при грудном вскармливании, интересует женщин, которые ответственно подходят к организации ГВ. Сегодня поговорим о том, с какого месяца можно начинать есть кунжут и научимся готовить лакомства с кунжутом в домашних условиях.
Состав и полезные свойства семян кунжута
Кунжутные семена — кладезь полезных веществ. Они богаты витаминами В, С, А, Д. Как известно, последний полезен для костей и зубов, он играет важную роль в профилактике рахита у детей. В состав семечек входит ниацин, который регулирует уровень холестерина в крови. Кунжут богат также клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Кроме того, в его состав входят следующие микроэлементы:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- железо;
- цинк и т. д.
Кунжут — натуральный продукт, который безусловно будет полезен при грудном вскармливании как маме, так и ребенку.
Такой состав делает кунжутные семена полезными для здоровья. Благодаря своим свойствам он влияет на организм кормящей женщины следующим образом:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает от запоров, которые часто беспокоят грудничков;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- благоприятно воздействует на нервную систему;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- выводит шлаки, токсины и канцерогены;
- предупреждает онкологические процессы в организме;
- нормализует артериальное давление (магний вызывает расширение сосудов, благодаря чему давление снижается);
- пополняет запасы витаминов и минералов, что крайне полезно для истощенного беременностью организма;
- улучшает лактацию;
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует количество сахара в крови;
- укрепляет костные ткани, что особенно актуально для грудничка;
- улучшает состав крови.
Влияние на лактацию
Кунжутные семена хорошо влияют на лактацию. Они способствуют выработке молока, увеличению жирности и питательных свойств. Благодаря противовоспалительным свойствам кунжут предупреждает развитие лактостазов и мастопатий, которые нередко беспокоят кормящую женщину.
Возможный вред и противопоказания
Кунжут считается безопасным продуктом на ГВ. Его относят к гипоаллергенным, поэтому рекомендуют включать в меню кормящей женщины. Как и любой продукт, может иметь некоторые ограничения в применении. В первую очередь это индивидуальная непереносимость продукта и аллергия. Кроме того, запрещено включать его в рацион при усиленной свертываемости крови или тромбофлебите. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта также могут обостряться от употребления продукта. Не рекомендуется употреблять лактирующей женщине кунжут, если ребенка беспокоят колики.
Как и любой продукт, кунжут нужно кушать в меру и правильно, иначе существует риск развития побочных реакций. Употребление продукта со щавелем приводит к тому, что кальций из семян кунжута не усваивается, так как этому мешают органические кислоты. Это может спровоцировать отложение камней в мочевом пузыре.
Бывает ли аллергия у грудничка?
Несмотря на то, что кунжут считается гипоаллергенным, иногда возможна аллергическая реакция. Обычно она бывает у тех, кто страдает аллергией на орехи или семечки при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что в семенах растения содержатся белки сес 16б и сес 1,7. Часто заболевание поддается лечению, так как возникает из-за некорректной работы внутренних органов, особенно у младенцев. Если вы столкнулись с аллергической реакцией у малыша на кунжут при ГВ, попробуйте ввести его в свой рацион через несколько месяцев.
Разновидности кунжутных семечек
Существует несколько видов кунжута. Темнота семян зависит от насыщенности полезными веществами. Самым полезным считают именно черный сезам. Встречаются также следующие виды:
- красный;
- желтый;
- коричневый;
- белый.
При грудном вскармливании рекомендуется употреблять черный кунжут, так как его свойства намного разнообразней, чем у других видов. Он известен, как мощный антиоксидант и лекарство для продления молодости.
Можно ли есть кунжут кормящей маме и в каком виде?
Кунжут — кладезь витаминов и минералов, поэтому его часто рекомендуют принимать лактирующим женщинам для восполнения запасов полезных веществ, особенно кальция, потери которого при ГВ часто приводят к сильному выпадению волос. Для восстановления запасов кальция съедайте по чайной ложке семян ежедневно, запивая водой. При грудном вскармливании сезам применяется в чистом виде, в виде масла, добавляется в блюда и т. д., поэтому каждая мама найдет способ ввести его в рацион.
В первый месяц после родов
Как и другие семечки и орехи, кунжут не рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы раньше, чем через 3 месяца после родов. Организм малыша первые месяцы адаптируется к условиям внешней среды, органы ЖКТ подстраиваются под новую форму принятия пищи. Когда ребенок окрепнет, использование семян в небольших количествах разрешено, но точно не раньше 1 месяца после родоразрешения.
Масло
Масло кунжута применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Особенно актуально его использование в заживляющих мазях и кремах для кожи и рта. Оно обладает следующими полезными свойствами:
- снижение уровня кислоты в ЖКТ;
- укрепление иммунитета;
- быстрое восстановление организма после родов;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение обмена веществ;
- избавление организма от гельминтов и т. д.
Применение при ГВ кунжутного масла возможно, но в небольших количествах, так как оно может влиять на вкус молока. В качестве уходового средства для кожи и волос нет никаких ограничений. Если вы решили вводить в свой рацион сезам, начинать рекомендуется именно с масла, так как в этом случае снижается риск возникновения аллергии у малыша.
В печенье
В каждом продуктовом магазине сегодня можно купить печенье, посыпанное кунжутом. Если вы на грудном вскармливании, лучше не ешьте такое, так как в нем много добавок, подсластителей и химических соединений, которые попадают с грудным молоком к малышу. Лучше приготовить печенье с кунжутом дома.
Сладкое домашнее кунжутное печенье для кормящей мамы.
Состав:
- Мука — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — щепотка.
- Яйцо — 1 штука.
- Сливочное масло — 60 г.
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кунжут — 6 ст. л.
Приготовление:
- Высыпьте в миску для замеса теста сахар.
Три столовые ложки сахара с горкой.
- Растопите масло и добавьте к сахару, хорошо размешайте.
Постарайтесь добиться полного растворения сахара в масле.
- Добавьте туда сок лимона и яйцо.
Сок лимона можно не добавлять если у вашего малыша аллергия на цитрусовые.
- Добавьте в смесь муку с разрыхлителем и солью, перемешайте до однородной массы.
Замешиваем тесто.
- Добавьте туда кунжутные семечки.
Семена кунжута в тесте.
- Все тщательно перемешайте.
Тесто должно получиться по консистенции как сметана.
- Выложите тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Я выкладывала тесто в форме печенек, но, увы, как вы можете видеть на следующем фото, печеньки расплылись. Можете просто вылить тесто в форму для запекания или на противень.
- Поставьте на 15 минут в разогретую до 175 градусов духовку.
Вот как выглядит печенье после выпечки.
- Остывшее печенье разрежьте на кусочки.
Несмотря на то, что печенье с краев подгорело, вкус меня очень порадовал.
Рецепт овсяного печенья с кунжутом
Вы можете сделать печеньки еще полезнее и вкуснее по следующему рецепту.
Овсяное печенье с кунжутом — интересный вариант лакомства для мамы при грудном вскармливании.
Состав:
- Мука — 1,5 стакана.
- Овсяные хлопья — 1 стакан.
- Сахар — ½ стакана.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло растительное — ½ стакана.
- Сметана — 3 ст. л.
- Кунжут — ½ стакана.
Приготовление:
- Просейте муку и разрыхлитель.
Просеивать муку нужно для того, чтобы печенье получилось более пышным и нежным.
- Добавьте к ней сахар, кунжут и хлопья овсяные, перемешайте до однородной консистенции.
Перемешайте сухие ингредиенты до однородности.
- Добавьте масло и сметану.
Сметану при ГВ лучше использовать с наименьшей жирностью.
- Все хорошо перемешайте. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но будет держать форму.
Тесто для овсяного печенья с кунжутом готово.
- Сделайте шарики из теста и прижмите, чтобы вышли печеньки. Выложите заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Отщипывайте от теста одинаковые кусочки и формируйте печенье желаемой формы.
- Выпекайте около получаса при 180 градусах.
Крекер с кунжутом
Тем, кто любит печенье, но предпочитает несладкую выпечку, отлично подойдут крекеры с кунжутом.
Крекеры с кунжутом — отличный вариант десерта к чаю для женщины при грудном вскармливании.
Состав:
- Молоко — ½ стакана.
- Мука — 200 г.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Вода — 4 ст. л.
- Семена кунжута — 2 ст. л.
- Сахар — ½ ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — ½ ст. л.
Приготовление:
- Смешайте сухие ингредиенты в большой емкости.
Мука, разрыхлитель, соль, сахар и кунжут.
- Сделайте в смеси углубление и добавьте жидкие компоненты.
Добавили растительное масло, воду и молоко.
- Хорошо вымесите тесто до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Тесто в пищевой пленке.
- Раскатайте тесто тонким слоем.
Я делю тесто на 4 части для того, чтобы было легче его раскатывать.
- И вырежьте крекеры.
Я режу просто ножом для быстроты. Вы же можете использовать формочки или вырезать что-то поинтереснее другим способом.
- Поместите печенье в духовку на четверть часа при температуре 190 градусов.
Противень застелила пергаментной бумагой и смазала растительным маслом чтобы крекеры совершенно точно не прилипли.Когда крекеры слегка зарумянятся — можно вынимать.
Халва
Кунжутная (Тахинная) халва — вкусное и полезное лакомство. Помните, в ее состав входит мед поэтому применять при ГВ нужно очень осторожно.
Домашняя халва для кормящей мамы гораздо полезнее покупной.
Состав:
- Белый кунжут — 1 стакан.
- Какао — 1 ст. л.
- Кокосовая стружка — 100 г.
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- Возьмите стакан кунжута.
Кунжут в стакане.
- Измельчите его кофемолкой.
Измельчите кунжут до состояния муки.
- Кокосовую стружку тоже измельчите если она крупная.
Муж мне купил пакетик мелкой кокосовой стружки. И всего лишь 20 грамм. Если положить около 100 грамм кокоса — будет вкуснее.
- Соедините кунжут с кокосом.
Кокосовая стружка и кунжут.
- Добавьте какао, мед и все хорошо перемешайте.
Какао — не обязательный ингредиент. Если у вашего малыша аллергия или вы не хотите использовать какао по другой причине — не делайте этого. Я же взяла детский Несквик.
- Если у вас есть ступка — используйте ее. Я же взяла обычную толкушку для картофельного пюре.
Мните халву, пока не начнет выделяться масло из кунжута. Масса станет липкой и мягкой.
- Мните халву пока не получите плотную массу однородной консистенции.
Кунжутная халва почти готова.
- Утрамбуйте в какую-то емкость и поставьте в холодильник на несколько часов.
Переложите массу в емкость и с помощью той же ступки или толкушки утрамбуйте халву. Для этого стучите по ее поверхности.В холодильнике мед застынет и халву можно будет переложить на блюдо. Для этого проведите ножом вдоль стенок формы чтобы халва легко вынулась. Переверните форму на блюдо и постучите. Халва выпадет на блюдо. Приятного аппетита!
Козинаки
Кунжутные козинаки не рекомендуется кушать при грудном вскармливании из-за большого количества меда в составе. Но если у вас и у ребенка нет аллергии на этот продукт, можете смело есть десерт.
В этом рецепте используется мало меда. А вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Тогда потребуется 4 белка вместо 2.
Состав:
- Кунжутные семена — 1 стакан.
- Мед — 2 ст. л.
- Овсяные хлопья — 4 ст. л.
- Изюм — ½ стакана.
- Белок яичный — 2 шт.
Приготовление:
- Смешайте кунжут, мед, овсянку и изюм.
С таким небольшим количеством меда козинаки получаются в меру сладкими. Для женщин на ГВ — это большой плюс.
- Добавьте яичные белки и тщательно перемешайте смесь до однородности.