Может ли быть аллергия на куриный бульон
Аллергия на курицу возникает вследствие повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в ее мясе. Данная патология может появиться в независимости от возраста.
Заболевание не является распространённым. Объясняется это тем, что находящиеся в курином мясе аллергены практически полностью погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Если человека все же беспокоят кожные реакции после употребления мяса птицы, то лучше посетить аллерголога. В этом случае может потребоваться специальное лечение.
Может ли быть аллергия на курицу
Главной причиной возникновения аллергии на куриное мясо является наследственный фактор. Если кто-то из родственников страдает данным заболеванием, то это в половину увеличивает вероятность возникновения аллергической реакции у ребёнка. Отрицательно среагировать на курицу может даже организм грудничка. Когда при кормлении грудью у ребёнка на теле появляется сыпь, наблюдается расстройство желудка и беспокойное поведение, то матери необходимо пересмотреть своё меню и исключить все возможные аллергены.
Также спровоцировать заболевание может:
- хроническое воспаление в кишечнике;
- острый и хронический панкреатит;
- дисбактериоз;
- холецистит;
- острый гастрит.
Именно поэтому при появлении первых признаков аллергии на курицу у взрослых и детей рекомендуется исследовать органы пищеварения.
Обратите внимание! Аллергическая реакция на куриное мясо встречается лишь в 5% случаев. Иногда данное заболевание может проявить себя в более взрослом возрасте.
Часто аллергия на куриный белок является перекрестной аллергией на белок яйца птицы. Этот аллерген входит в тройку лидеров и способен вызвать заболевание не только у детей, но и у взрослых. Стоит отметить, что повышенная чувствительность распространяется и на другие виды птиц – гусиное мясо, утку и индейку.
Ещё одной причиной появления патологии является применение антибиотиков при выращивании птицы. Так мясо загрязняется их остатками, что вызывает реакцию организма.
Почему заболевание возникает у маленьких детей
Содержащиеся в курице альбумины и пурины являются аллергенами. Они в процессе расщепления образуют различные соединения, в том числе мочевую кислоту. Аллергия на куриный белок у детей чаще всего встречается от полугода до 1 года. Объясняется это тем, что их пищеварительная система в этом возрасте не сформированная до конца.
Аллергены попадают в организм младенца с молоком матери или при введении прикорма. При появлении симптомов патологии кормящей женщине следует отказаться от употребления куриного белка, дабы детский организм не взаимодействовал с альбуминами и пуринами.
Как проявляется заболевание
К основным симптомам аллергии на куриное мясо относятся:
- покраснение кожи;
- слезящиеся глаза;
- отекшие губы и язык;
- зуд и покалывание в районе рта;
- тяжёлое дыхание;
- нарушение пищеварения;
- кашель, сопровождающийся хрипами;
- частое чихание;
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- болевые ощущения в животе.
К наиболее распространенным симптомам относятся зуд, сыпь и покраснение. Это первые признаки заболевания. При их появлении необходимо как можно скорее начать лечение медикаментами. Если вовремя не предпринять мер, то возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке. В этом случае происходит отек дыхательных мышц, что может привести к остановке дыхания и сердца. По этому при подозрении на отек Квинке или анафилактического шока, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.
У взрослых заболевание может начать проявлять себя от 5 минут до 4 часов. Если оно протекает скрытно, то первые признаки могут проявиться через 11 дней. Реакция имеет продолжительность от 2 часов до 10 дней. Заболевание поражает кожу, пищеварительный тракт и дыхательные пути.
Проявления патологии у совсем маленьких
Аллергические проявления у ребенка на лице
Появляются первые признаки аллергии на курицу у ребёнка, через сутки после употребления птицы. На теле малыша появляется сыпь, ему становиться трудно дышать. Если контакт с аллергеном происходил довольно длительное время, появляются отеки в разных частях тела, конъюнктивит, крапивница, расстройство стула, насморк, кашель, сонливость и раздражительность. Также у ребёнка имеются приступы тошноты и скачки артериального давления.
Стоит отметить. При аллергии на курицу у ребёнка проблемы с желудочно-кишечным трактом протекают тяжелее, нежели у взрослых пациентов.
Аллергия на курицу у грудничка проявляет себя тошнотой и рвотой после приёма пищи. У малыша наблюдается вздутие животика, спазмы, которые после сменяются поносом. Тело покрывается красной сыпью. Также может появиться затрудненное дыхание.
Помощь специалиста
Лечением заболевания занимается врач-аллерголог, поэтому все лечебные мероприятия должны проходить под его контролем. Не стоит недооценивать проблему и заниматься самолечением. Неправильно подобранные медикаменты могут привести к госпитализации пациента.
Первое, что необходимо сделать при подозрении на аллергию, это исключить из рациона куриное мясо. Далее на протяжении 2 недель следует придерживаться гипоаллергенной диеты. После этого нужно будет провести повторные пробы. Также следует убрать из комнаты перины и подушки, наполненные куриным пухом.
К лечению медикаментами относится приём препаратов антигистаминного действия. Чтобы снять кожные проявления используют мази, суспензии, гели и крема. Если заболевание протекает тяжело применяется гормональная терапия с использованием кортикостероидов. Когда возникает анафилаксия, в срочном порядке, внутривенно или внутримышечно, вводится раствор адреналина.
Важно. При аллергической реакции на курицу стоит отказаться от употребления молока и яиц. Они содержат в своём составе сыворочные белки. Курицу при аллергии употреблять нельзя.
Для лечения малышей подбирают комплексное лечение. Оно направлено на устранение симптомов и укрепление иммунитета, включает в себя соблюдение специальной диеты. Подбирают врачи медикаментозные препараты исходя из результатов анализов и аллегропроб.
Обратите внимание. В еде следует отдать предпочтение бедрам птицы. В них наименьшее содержание белка и ниже концентрация антибиотиков. В своём меню используйте различные виды мяса. Исследования показали, что меньше всего остатков антибиотиков в баранине, конине, крольчатине.
Основные правила введения прикорма
Чтобы избежать развития аллергии на курицу у ребёнка следует:
- Вводить прикорм не ранее, чем в полугодовалом возрасте.
- Для прикорма нужно использовать только домашнюю курицу без шкурки.
- Мясо птицы следует отваривать два раза. Первую воду сливают, и готовят уже на втором бульоне.
- Вводить прикорм необходимо маленькими порциями. При этом важно следить за реакцией детского организма.
Врачи рекомендуют начинать введение куриного мяса по одной чайной ложки куриного пюре в день. При проявлении симптомов аллергии следует прекратить введение и показать малыша специалисту. Это может быть педиатр или аллерголог.
Необходимые анализы
Чтобы определить болезнь, нужно пройти следующие этапы диагностики:
- Следует рассказать врачу, когда появились симптомы и как они протекают.
- Необходимо вести пищевой дневник.
- Исключить из рациона продукты, вызывающие негативную реакцию организма.
- Сделать кожные пробы.
- Сдать провокационные и лабораторные тесты.
Наиболее информативным способом лабораторного исследования является иммуноферментный анализ крови (ИФА), в ходе которого определяют количественный состав иммуноглобулинов в крови человека. Если их уровень повышен, это говорит об наличии аллергической реакции.
При подозрении на аллергию у ребёнка старше 5 лет проводят кожные аллергические тесты.
Также врач может назначить УЗИ. Это необходимо для того, чтобы установить сбои в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Применяемые медикаменты
При лечении аллергии на куриное мясо используют препараты, помогающие снять симптомы. Средство, которое может избавить от заболевания навсегда, на сегодняшний день в аптеках нет. Поэтому, чтобы снять отеки и убрать высыпания на теле, используют антигистаминные препараты. Применяются Зодак и Кларитин. Преимущество их в том, что они не вызывают сонливость.
Для того, чтобы снять зуд, применяются Цинковая мазь и Фенистил-гель. При насморке используют Нафтизин и Назол. А вывести аллергены из организма помогают активированный уголь, Полисорб и Энтеросгель.
Наилучший результат даёт соблюдение элиминационной диеты. Во время неё исключается даже куриный бульон.
Народные методики лечения и профилактики заболевания
При наличии аллергии на курицу следует заменить ее на телятину и кролика. Куриную грудку хорошо заменяет сыр тофу, который также богат на белок. Бульон лучше всего использовать овощной. В ресторанах, кафе и бистро перед употреблением следует внимательно изучить состав блюда. Нужно исключить из своего меню перепелиное и утиное мясо, яйца, майонез.
Так как аллергия на куриное мясо у детей может пересекать с непереносимостью желатина, необходимо отказаться от йогурта, мармелада, суфле и пирожных. Стоит помнить и о том, что куриный белок может входить в некоторые вакцины и лекарственные средства. Поэтому во время лечения нужно предупреждать врачей о наличии аллергии на курицу.
Так как полностью избавиться от аллергии нельзя, людям, страдающим данным заболеванием, необходимо научиться с ней жить. Нужно внимательно читать этикетки продуктов, дезинфицировать посуду, которая контактировала с аллергеном. Для этого следует использовать горячую воду и средство для мытья посуды.
Источник
Сложно представить, что у некоторых людей может отмечаться аллергическая реакция. Однако, к сожалению, это действительно возможно – аллергия на курицу способна проявиться в течение 48 часов после употребления продукта, причем иногда достаточно небольшого кусочка мяса для развития опасной клинической картины.
Причины
Куриное мясо в тушеном, отварном, жареном или запеченном виде – пища, которая часто включается в повседневное меню. Ее популярность объясняется несколькими критериями – и среди них не только умеренное содержание жиров, но и более доступная стоимость по сравнению с другими сортами мясных продуктов.
Может ли быть аллергия на курятину? Это крайне редкое заболевание. Оно не распространено среди взрослых пациентов, поэтому многие не подозревают о существовании риска реакции или же не считают ее опасной.
О чем важно знать, рассматривая вопрос об аллергической чувствительности к курице? Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Куриное мясо принадлежит к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Это значит, что его употребление действительно может спровоцировать реакцию – причем наибольший риск отмечается у человека, предрасположенного к аллергии (например, страдающего атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
- У взрослых людей непереносимость курятины часто возникает еще в детском возрасте.
- Чувствительность к мясу курицы может быть вторичной (если формируется после развития аллергии на куриные яйца).
Почему развивается аллергия на курицу? Реакция возникает из-за формирования специфической чувствительности (сенсибилизации) к белкам, которые входят в состав мяса. Первое употребление не приносит вреда, однако позже иммунная система вырабатывает антитела и сразу же отвечает на новое поступление аллергенов с пищей.
Если в составе блюда на основе курятины есть орехи или специи, симптомы могут быть обусловлены чувствительностью к ним. Также имеют значения условия, в которых птица выращивается и хранится. Присутствие аллергенных добавок в корме или в готовом консервированном мясе, использование химикатов для увеличения продолжительности срока годности – факторы, повышающие риск развития неблагоприятных реакций у чувствительных людей. При этом ухудшение состояния не всегда связано с аллергией – следует учитывать также вероятность интоксикации (отравления) или сочетания этих патологий.
У многих людей реакция на курятину является последствием непереносимости яичного белка – то есть развивается перекрестная аллергия.
При этом варианте чувствительности может представлять опасность:
- мясо курицы в сыром и термически обработанном виде;
- бульон на основе курятины;
- перепелиные яйца и мясо;
- говядина, индюшатина.
Аллергику стоит проявлять внимательность не только в отношении пищевых продуктов. Реакция может быть спровоцирована лекарственными препаратами – например, Интерфероном, Лизоцимом, а также некоторыми вакцинами.
Проявления
Симптомы аллергической чувствительности к куриному мясу у взрослых могут включать:
- Кожные изменения.
- Дыхательные нарушения.
- Пищеварительные расстройства.
Кожные изменения
Как проявляется аллергия на куриное мясо? Изменения кожных покровов – один из наиболее распространенных признаков реакции. Возникают следующие симптомы:
- пятнистая, узелковая, пузырьковая сыпь;
- зуд кожи различной степени выраженности;
- покраснение, шелушение кожных покровов;
- отек слизистых оболочек.
Типичным проявлением можно считать острую крапивницу – сыпь, представленную волдырями округлой формы красноватого или белого оттенка, элементы которой способны сливаться между собой. Высыпания, зуд и отек развиваются очень быстро, и для тяжелой реакции необязательно употребить большое количество курицы – достаточно даже одного кусочка. При постоянном приеме в пищу может наблюдаться атопический дерматит: для него характерна сильная сухость и уплотнение кожи, появление пузырьков, при разрушении которых остаются корочки.
Дыхательные нарушения
Аллергические реакции на курятину могут сопровождаться:
- заложенностью носа;
- покашливанием;
- зудом слизистой оболочки носоглотки;
- частым приступообразным чиханием;
- выделениями из носовой полости;
- мучительным кашлем с прозрачной вязкой мокротой;
- затруднением дыхания, одышкой.
Насморк развивается уже в первые минуты после контакта с аллергеном, из-за отека слизистой носовое дыхание может быть полностью заблокировано. Опасность представляют, в первую очередь, бронхоспазм и отек Квинке в области гортани – эти состояния сопровождаются сужением просвета респираторных путей вплоть до полного перекрытия и развития асфиксии (удушья).
Пищеварительные расстройства
Они носят неспецифический характер, то есть могут наблюдаться не только при аллергии, но и в случае других патологий. Включают такие признаки как:
- Тошнота.
- Рвота.
- Боль в животе, вздутие.
- Диарея.
Пациента должно насторожить присутствие в кале и рвотных массах слизи и крови, быстрое развитие симптомов при отсутствии четко обозначающейся причины. Если все продукты были свежими и качественными, невозможен контакт с переносчиками кишечных инфекций, требуется обязательно задуматься об аллергии и посетить врача.
При аллергической реакции на куриное мясо возможно повышение температуры тела.
Наличие лихорадки не должно служить основанием для исключения предположения об аллергии – следует оценивать картину в целом, а не какие-либо отдельные проявления.
Терапия
Лечение необходимо даже тогда, когда больного беспокоит лишь зудящая сыпь на отдельном участке кожных покровов. Тем более, не удастся обойтись без медицинского вмешательства, если аллергическая реакция сопровождается выраженной симптоматикой.
Полностью вылечить аллергию невозможно, однако нельзя допускать развития повторной реакции. Для этого необходимо исключить куриное мясо из рациона во всех видах – не допускается даже бульон, в котором могут присутствовать аллергенные компоненты. Пациенту придется отказаться также от продуктов, вызывающих перекрестную непереносимость. Составлять перечень разрешенной и запрещенной пищи, определять требования к калорийности и составу рациона лучше совместно с лечащим врачом и специалистом-диетологом.
Лекарства нужны, если донимает зуд, насморк, появились высыпания или расстройства пищеварения. В зависимости от симптомов подбираются препараты, принадлежащие к группам:
- антигистаминные (Эдем);
- глюкокортикостероиды (Назонекс);
- сорбенты (Энтеросгель) и др.
Они предлагаются в форме таблеток, порошков и средств для местного применения – мазей, лосьонов, глазных и назальных капель. Подходящую дозировку и кратность приема определяет врач на очной консультации.
Для неотложной помощи используются инъекционные формы антигистаминных препаратов (например, Тавегил), а также такие средства, как Преднизолон, Дексаметазон, Адреналин, Эпинефрин. Они вводятся при анафилактическом шоке, крапивнице, отеке Квинке, сочетаются по мере необходимости с инфузионной терапией (внутривенное вливание лекарственных растворов) и другими лечебными мероприятиями.
У пациентов, знающих о риске анафилактического шока, может быть при себе шприц-ручка с Эпинефрином, который вводится внутримышечно (как правило, в переднебоковую поверхность бедра). Дозы лекарства не всегда достаточно, чтобы полностью прекратить реакцию, однако своевременно выполненная инъекция может существенно повысить шансы пациента на успешный исход.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Причины возникновения столь редкого заболевания.
Треска, тунец, окунь – эти и многие другие виды рыб могут вызвать иммунную реакцию организма.
Одна из форм пищевой аллергической реакции.
Часто встречающееся явление. Аллергические проявления и методы их устранения.
Источник
Курятина – самое популярное мясо в нашей стране, так как наиболее приемлимое по цене. Особенно она в почете у спортсменов, сторонников ЗОЖ и борцов с лишним весом. Ну а куриным бульоном нас еще с детства отпаивали в период болезней. Но так ли уж полезен бульон из современных бройлеров?
Опасности куриного бульона
Свинец
Корма кур могут содержать тяжелые металлы, почва и вода тоже его содержат, идет постоянный кругооборот свинца в природе, в итоге он может накапливаться в костях курицы, которую мы потом сварим. У взрослого человека 10% поступающего свинца всасывается в желудочно-кишечном тракте, у детей до 50%, особенно, кто младше 8 лет. И если постоянно есть куриные супчики, обгладывать косточки… в организме с течением времени происходит накопление свинца, которое в какой-то момент может вызвать интоксикацию организма. У детей это может выражаться в повышении агрессивности и раздражительности, есть даже такой врачебный термин «свинцовые дети».
Был проведен эксперимент: сварили 3 бульона: из костей, из костей и шкурки и из филе. В итоге больше всего ртути было обнаружено в бульоне из костей – 9,5мкг на 1л, в бульоне из костей и шкурке чуть меньше – 7,1мкг/л, а в бульоне из филе всего 2,3мкг/л
Чтобы обезопасить детей и себя, варите курицу без костей.
Антибиотики
Птицу пичкают антибиотиками прямо с рождения, первые 2 недели жизни в огромных количествах, потом ежедневно в корм, но в более малых дозах. По закону за 10 дней до убоя необходимо прекратить давать лекарства, чтобы они смогли вывестись из организма птицы. Добросовестные крупные производители так и делают, но вот поручится за мелкие производства никто не сможет, так как проверки показывают, что не все соблюдают карантин.
Также антибиотики могут добавлять и в уже убитую птицу, чтобы снизить микробиальное воздействие для снижения общей обсемененности и более длительного хранения.
При кипячении антибиотики не разрушаются, 70% уходит в бульон, 30% остается в курице.
Динамика выделения водорастворимых веществ в бульон наиболее интенсивна в первые 15-20 минут варки, поэтому провариваем первый бульон, сливаем его, заливаем холодную воду и варим потом его, пока он не станет прозрачным, такой бульон будет безопасным
Гомоны роста
Гормоны роста – это стимуляторы, в данном случае мышечных клеток, но это не мешает им стимулировать и онкологические клетки, если они есть в организме. Ведь есть люди, у которых есть предрасположенность к раковым заболеваниям, люди с полипами, например, толстого кишечника, есть наследственные факторы…
Для детей это может грозить увеличением массы сердца, вплоть до сердечной недостаточности, увеличением аппетита, что опосредованно может привести к увеличению массы тела, и как следствие привести к диабету 2 типа.
Инженеры-технологи утверждают, что нынешние бройлеры выращиваются не с помощью гормонов роста, а такой массы достигают потому, что используются кроссовые породы, которые сами по себе растут как на дрожжах.
По закону гормоны роста использовать запрещено, и легальные крупные птицефабрики их не рискнут использовать, а вот на маленьких и подпольных производства могут быть, поэтому не рискуйте покупать на рынке тушки непонятно от какого производителя, учитывая, что на большинстве рынков очень плохой ветеринарный контроль, и не каждую партию проверяют на антибиотики, гормоны и тяжелые металлы.
Аллергия
Одна из самых частых аллергий, развивающихся при повторном употреблении (имеется ввиду, что вы всю жизнь могли есть курицу спокойно, а уже во взрослом возрасте получить на нее аллергию, если она постоянно присутствует в вашем рационе чуть ли не каждый день, у меня такая история с кофе приключилась 2 года назад).
Причем первичная реакция бывает очень сильной, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока, причем это может дать толчок к развитию аллергии и на другие продукты.
Если реакция очень сильная (истинная аллергия – отек Квинке, анафилактический шок), то полностью исключите курицу из рациона. Если только дерматит (ложная аллергия из-за отсутствия или маленького количества ферментов для расщепления продукта), то просто на некоторое время прекратите ее употребление, а потом потихоньку вводите в меню, но в небольшом количестве, не каждый день и обязательно вместе с клетчаткой и, на всякий случай, антигистаминными препаратами.
А теперь о хорошем
Выяснилось, что курица полезна для сердца. И если красное мясо – главная опасность для сосудов, то белое куриное наоборот, поэтому она полезна людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. В курице много белка, незаменимых аминокислот, а по уровню холестерина она уступает только рыбе.
А для профилактики ССЗ важно то, что в курином мясе находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые и защищают наше сердце от болезней.
Поэтому белое мясо полезно все, особенно пожилым людям, так как в нем содержится еще и витамин В12, который регулирует артериальное давление.
Но при этом необходимо понимать, что современная курица — это все же не тот продукт, который можно употреблять каждый день. Поэтому врачи рекомендуют нам есть курицу не чаще 2-3 раз в неделю по 150 грамм.
Обзор популярных производителей цыплят-бройлеров
Ясные зори – безопасны, низкая общая микробная обсемененность, антимикробных препаратов не обнаружено, белка на 25% больше, а жира на 30% меньше заявленного
Приосколье – безопасны, антимикробных препаратов не обнаружено, имеет маркировку «Без ГМО», что является попыткой выделиться среди конкурентов, так как генномодифицированных кур не бывает, кожа имеет кровоподтеки и единичные порезы, присутствуют единичные перьевые пеньки после ощипа, что не соответствует заявленному 1 сорту
Троекурово – безопасны, белка на 25% больше, а жира на 70% меньше заявленного, обнаружено остаточное количество ветеринарного антимикробного препарата, но в пределах допустимого.
Мираторг – безопасны, белка больше на 25%, а жира меньше на 50% от заявленного, имеет маркировку «Без ГМО», что является попыткой выделиться среди конкурентов, так как генномодифицированных кур не бывает, обнаружено остаточное количество ветеринарного антимикробного препарата, но в пределах допустимого.
Петелинка – безопасны, белка больше, а жира меньше на 25% от заявленного, присутствуют единичные перьевые пеньки после ощипа, обнаружено остаточное количество ветеринарного антимикробного препарата, но в пределах допустимого.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник